町田福祉専門学校
(まちだふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

町田福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.40 27位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿

介護業界としてのプロの養成しています。いろいろと先生も教えてく頂けます。学校生活も楽しいです
      年代もいろいろで楽しいと思います
      斡旋や実習先で来てくれないか誘われることあります。よく相談して決めるといいと思います
      生徒の得意分野など見極めて指導して頂けます。しんみになって最後まで分かりやすく教えて頂けます
      基礎から専門的な分野まで幅広く学べます。実技やビデオ使用し解りやすい内容です
      テストもたくさんあります
      jr町田駅からは距離はあります。周囲はマルイシティなどあって帰るときは便利ですわ
      地下には体育館でレクレーションをやります。実習室や入浴室。ただしトイレは地下にあります
      どちらとも言えないが良いと思います。奨学金制度もあり利用している人も多いです
      学校では先輩とは話す機会があまりないでしょ。いろいろと
      話しかけて行けば楽しいです。
      介護のことや恋愛や対人関係など優しい先生です。時には厳しく優しい先生です。話しやすい先生が多いです
      トータルで5対5
      実技や座がくとなります。
      介護福祉士
      レクレーションインストラクター
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      総合福祉学科は社会福祉士のことも学べるけど社会福祉士は取れません
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅絡もう近いし一番は建物がきれいだったからです
      先生の紹介
    • 就職先を選んだ理由
      この学校の先輩が多かったからです。いろいろ

こども保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

教師の授業や実習に関するサポート、対応は本当に素晴らしいと思うが、 学校の予定や日程が不安定でよく変更などがあり変わるため困ることが多い
      イマイチ…
      メジャーかはわからないけれど就職率はほとんど100パーセントで、先生方も全力でサポートしてくださいます
      イマイチ…
      授業での資格とかはとくにありません。しかし全て規定の資格のための授業ですので勉強にはなるし、不満もありません。
      実際の保育園幼稚園の園長、児童相談所の方、心理学者などが講師に来てくださる為、現場のことがよくわかり勉強になります
      駅から15分くらい歩くので私にとっては遠いです。が、コンビニもスーパーも近く便利には便利かなと思う
      アットホームな雰囲気で居心地は良いです。木やレンガな雰囲気なのでコンクリートよりも雰囲気はいいとおもいます
      高いです。高いだけでなく、30万だと聞いていたものが実際学費が発表されるときに50万だったりするので本当に困ります。
      イマイチ…
      みんな仲がよいです。夜間なので異年齢層が多く、いろいろなタイプの人がいるので夜間のいいところだなあと思う
      授業や実習にたいしてとても丁寧でサポートや指導してくださいます。相談や悩みも真剣に聞いてくれて生徒のことをすごく思いやってくれます
      保険や心理学、小学校の勉強もします。二年生から実習がはいります
      保育士資格 幼稚園資格 短大資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間働きなが学校に通い、ら保育士になりたかったから
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      中学の時から保育士になるのがゆめでこの学校にはいったから

こども保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-09投稿

元保育士の講師が多く色々な保育所の事情を聞くことができ、自分が将来どの様な保育所に努めたいかをじっくりと考えることができた。
      就職担当の講師がおり、どの就職先でも顔がきくためすぐに対応をしてもらえ、就職が早くきまった。
      保育士や幼稚園教諭だけでなく、社会福祉主事任用資格などその他にも資格を取ることができた。
      多くいる講師の一人が授業の内容を理解しておらず、質問をしてもわからないといわれることがあった。
      駅から徒歩15分という距離でバスもないし、コンビニ等も少し歩かないとないので不便だった。
      掃除のおばちゃんが毎日いるので校内は常に綺麗で快適です。購買があればなお良かったとおもいます。
      イマイチ…
      夏に泊まりで九州に行くためお金がかかりますが、昼間部と夜間部の交流にもなるのでとても楽しいです。
      校内に福祉科もあり、共有スペースで話をしたりできるため違う学科の授業内容を聞けたりした。
      担任を持つ講師がとても気さくなため、時折授業にならないことがあり、授業の内容が薄い日があった。
      保育士や幼稚園教諭に必要な保育論や育児関連を学び2年からは実習にいかれるため現場を学べます。
      保育資格、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間部があるので、仕事をしながら学校に通える為。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      保育士の資格を生かし、子どもに関連する仕事がしたかったから。

こども保育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

全てが現場に出てから、役にたっている。無駄だと思えることは何一つなかった。学校の雰囲気がとても良かった。
      様々な紹介、求人もありほぼ、100%で就職先が決まっていました。保育園、幼稚園、乳児園、児童養護施設、障害児施設等、バラエティーにとんでいた。
      単位が取れれば国家資格受けずとも資格が取れるのは魅力的である。幼保両方とれるので。仕事の幅がひろがる。
      難しいが、現場に出るときに、必ず必要になり、今でも教科書を読み返すことがあるくらい大切な授業だった。
      駅からわりと近く、電車の本数も多かった。早く終わったりした時は買い物も出来て良かった。
      綺麗な校舎で居心地が良かった。1人一台電子ピアノがあり、練習が出来たので良かった。
      資格取得、専門学を身につけられる、実習等の様々なものがあるのだから妥当であると思います。
      同じ夢を持って学んでる仲間としてお互いに良い効果を与えることもあるが価値観の違いでぶつかることもあった。恋愛に関しては同性が圧倒的多いのであまり進展はなかった。
      ときに厳しく時に友だちのように接してくれていて、実習や就活で悩んだときはお世話になりました。
      保育、教育、心理学、レクリエーション等学べます。
      保育士資格、幼稚園教諭2種
    • 所属コース・専攻
      ほいくがっか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育に関しての全体的な専門知識を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもに興味があり、国家資格が取得できるところだったから。
      保育士として病院内の保育室に就職
    • 就職先を選んだ理由
      小規模な保育施設で子供と密に関われる環境にいきたかったから。

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-13投稿

やる気がある人には良いと思います。厳しいとこもありますがそこが就職した時に役立つと思います年齢幅も広くさまざまな方と話すことができます
      就職先はたくさんあり、先生方はとても心身に相談にのってくれます。どんな小さいことでも答えて頂けました
      卒業したら資格が取れますが卒業試験問題がありとても苦戦しました。ですが出やすい問題を教えてくださるのでしっかりと勉強すれば大丈夫だとおもいます。
      手話や点字についても学べるためいろいろと役立ちますゼミがあり自分が特に学びたいことが学べます認知症について深く学べます
      駅から15ふんぐらい歩きます駅付近にはコンビニが多いですカフェやらせーメン屋もあるため放課後友達と行くのが楽しいと感じました
      外見も校舎内もきれいでトイレもきれいで気持ちいいです自販機もあるためとても良いです小さい食堂もあります
      国家資格が取得できるのでそこまでは高くないと思います。・奨学金の応募もできるため大丈夫だと思います。
      個性的な方が多かったと感じました入学してすぐのオリキャンでは違う学部の方ともかかわるため友達がたくさんできます
      とても良い先生が多くフレンドリーなため話しやすい相談しやすい怖い先生もいますがそのような先生がいるからこそ身に着くと思う
      介護の基本から体についても学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      雰囲気がよく、楽しそうと感じたため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦で書類選考だけだったため、成績を落とさないように頑張った

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ