みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(324件) テレビ分野ランキング 25位
項目別に表示

ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

授業内容はほとんどが微妙です。
    環境もあまりいいとは言えなく、オープンキャンパスなどで行っているような内容とは程遠い授業内容です。
    プレイヤーやボーカルは特にそうですが、実力が物を言う世界です。
    プロになりたいけど今の腕や交友関係では。。。という人で実技を身に付けるならば、大学に行きながら外部の教室に通うか、ほかのもう少し実技がメインになっている専門をお勧めします。
    1年間通っていますが、学部全体でそこまで成長しているというような印象はありません。僕は高校の時からとある外部のプロにならっていますが、学校の授業での恩恵はほとんどといっていいほどないです。
    レコーディングなども体験であるかと思いますが、一切ありません。
    機材配置や重要なことすらも話には出ないため、実際に外部でレコーディングに参加してエンジニアの人と関係を持ったりなど、経験を外部で積む必要が出てきます。
    外部講師の方々と話し、経験談や機材相談をすることが一番役に立ち、その点はなかなかできない経験だと思うので、そこを含めて星2が妥当かなと思います。

就職実績は全体でみると悪くはないが、就職100%を目指すという本来の歌手やプレイヤーデビューとは全く違った路線を走っている状態であり、就職しない選択肢を持つと呼び出されるレベルにある。
    その割に、サポートは全くといっていいほどないため、あてにならない。
    就職させたいけど実績が欲しいだけでまともに動かないという現状。

社会で役に立たない民間資格を単位に必要と称して強制受験させ、受験費用を持っていく。
    こちらに関してもサポートといえるほどのものはないに等しいといえる。
    資格を取らせるなら、簿記などのもう少しまともなものを受験させるべき。

講師は外部から来ており、いい先生がほとんどである。
    授業では実技など約に立つものもあれば、全く役に立たないものもあるため、内容を改善する必要がある。
    特に実技関係が少なすぎて理論などに重点を置きすぎているため、実際に理論を頭に入れてもそれを使いこなせないという現状がほとんどの生徒に見受けられているので、あまりにも悲惨な状態であると言わざるを得ない。

風が強く、大体毎日髪の毛はぼさぼさになります。
    スタジオ棟に行く際、屋根がないタイルの上を歩くので、夏は照り返しで暑く目がやられ、冬は凍って転びかけます。
    昼ごはんなどに関しては、選択肢があるためいいと思います。
    混雑があるので、わがままを言うとあと数店舗増やせたらいいかなと思います。
    中央の建物4階にあるドーナツホールは、友達と話をすることができ、夜遅くまで使用できるのでかなり重宝しています。

パソコンやアンプなどの機材があまりにもしょぼい。
    PCはかなりの低スペックでそれぞれのcubeseに入っている音源が違い、衣替えのような形でパソコンの配置が変わったタイミングで前まで使えていた音源がないという現状である。
    入学時に集金して、ProToolsを使用できるようにするという話があったが、結局1年が過ぎそうな今でも配布されず、ProToolsの試験は予定通り行われようとしている。
    あまりにも状態が悪く、これでは技術も耳も育たないと言わざるを得ない環境である。

内容に対してあまりにも高すぎる。
    半額でもその価値はないというレベルであり、学校側での報連相すらまともにできていないので、重要な内容が数日前や当日に送られてくることもある。
    年間100万以上取るならば、機材と授業内容の見直しは必須といえる。
    同学年で(入って満足している)という人は一人も見たことがない。

人によると思いますが、自分はかなり満足しています。
    別のコースの人とも交友関係を持つことができ、仲の良し悪しや恋愛関係での泥沼は耳にしますが、同性や一部の異性とは割と広くいい形で関係を持てるのではないでしょうか。
    自分から関係を広げていき、色々な人と関わることでいい関係を持てると思います。
    いい生徒が多いです。
    テスト前なども集まって勉強をしたり内容の共有をしたりと、友達がいてよかったと思えます。

所属 ミュージックアーティスト科
実技は講師の先生方に基本的に任されています。
コロナもあり、オンライン授業やオンデマンドでの授業が多く、理論や作曲関係が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いため
特に志望動機はないが、音楽関係で楽に通える場所だった。
就職先 就職はまともなところがなさそうなのでしません。

投稿者ID:812060
2022年02月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

先生方との距離が近く、技術をあげるにはとてもよい専門学校だと思います。在学中に仕事を貰っている先輩もおり、1番業界と近い場所で学べると思います。

先生方が外部企業と連携をとって、業界に関われる機会を用意してくれます。

検定試験が近くなると、特別講義の時間を用意してくれます。ただ、同じ検定試験でも他の学科の方が早く対策をしている事も多く、学科ごとにサポートに差があるように感じます。

基礎を教わって、自分で実践する
    という流れの授業が多いため、積極的に自分から先生に質問しに行く人程伸びているように感じます。
    先生方の現場経験談等が沢山聴けるので、話の内容はとても充実しています。

ふたつの駅からスクールバスが出ているのですが、天候や時間帯によってはかなり並ぶ事もあるので、時間に余裕を持って登校した方が安心かと思います。

プロが現場で使用するような機材が揃っており、設備はとても充実しています。

各学科で専用のいい機材を揃えているため学費は高いですが、その分実習などでは実際の現場に近い環境で学ぶことができるので妥当だと思います。

同じ業界を目指す人達かつ、コロナの影響で少人数編成で受講する学科が多いため、仲の良い友達ができやすいと思います。

1年次から実技を磨く内容の授業が多いです。ビジネスマナーを学べる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 プロから学べて、業界との距離が近い学校だったから。
また、同じ内容を学べる学校を比較して、ここが1番カリキュラムが充実していたから。

2021年11月投稿
デザインカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

デザインカレッジに関する評価

自分の味や持っているポテンシャルを伸ばしながら勉強が進んでいくのでとてもいいと思います。先生方も素晴らしいです

就職実績は良いと思います。サポートも充実していると感じます。

資格取得実績はいいと思います。サポートも充実していると思います。

実際にデザイン界隈で活躍していたり、就職経験のある方たちに教えていただける機会が多いのでとても充実しています!

八王子駅や八王子みなみ野駅から直通でバスが出ています。便数も多いのですばらしいです

高価な物が沢山設備されていて、最先端なものまで揃っていると思います

少し高いと感じますが十分妥当な金額なのではないかと思います。

クラスも多数あり、他学科との交流もあります。様々な刺激を受けられると思います

地域連携課題や企業連携課題が多く、プロに揉まれながら事故のスキルを伸ばせる
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザイナーに興味があり、自分を表現したいと考えて入りました。今は自分らしさと作品を向ける方たちに合うバランスなどをみながら試行錯誤していくのが楽しいと感じています

随時
スポーツ・医療カレッジ 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ・医療カレッジに関する評価

自分の目指している物になりたいという人がほとんどなのでいい学校だと思います。スポーツの業界に向けては適していると思います

先生は優しく友達も作りやすい
    そのためコミュニケーションが取りやすくサポートもしっかりしている

就職したい職業に必要な資格を一つ一つオススメしてくれて受験しやすくしてくれた

先生方は優しく教えてくださるので楽に楽しく学ぶことが出来る学校

少し駅からは遠く感じますがバスがあるのでまだいいと思いました。

その他の学校と比べたらいいと思います、扱いやすくなっていていいです

学費は高くも安くもという感じだと思います、個人的には悪くは無いと思います

友達は比較的作りやすいと思うので心配しなくていいとおもいます。

色々と学べて、講師やコーチなどといった色々なことに目指して学べます
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から運動に興味があり、好きだったのでここに選びました

ミュージックカレッジに関する評価

何をしたいか明確な人は勉強になると思います。講師の先生は本当に働いている人なので話すとためになります。

就職率は高いけど、コースによって対応が違います。
    全く関係のないところに就職している人もいたそうです。

あまり資格取得の情報は出されません。サイトに載っているのは強制的に取ります。

オンライン授業です。だけど何を勉強しているのかわかりません。

八王子駅と八王子みなみ野駅にスクールバスがあります。
    八王子駅は結構混みます。

プロが使っている設備があるそうです。施設もいいと思います。広いです。

他のところより高いけど、施設や設備を考えると妥当だと思います。

目標が同じ人が多いので友達できます。
    最初の3か月はいろんなコースを試すので、そこで友達を作ってもあまり意味なかったです。

裏方系は毎回実習らしいです。企画コースは今年からライブとは別物として学ぶそうです。
今は週2が実習で、残りはオンラインです。
この学校・学科を選んだ理由 もともと照明がやりたくて志望しました。コース選択で企画の方を選びました。

ミュージックカレッジに関する評価

私が想像していた学校生活より遥かにたくさんの力をみにつけることが出来る学校であったし、一人一人のやる気をくみ取ってくれているような空間だと感じている。他の同じような専門学校より就職率も良いところも魅力であると思う。

就職率もいい。教師の方々のサポートもとても良い。自分が学びたいことをしっかり学べる環境を作ってくれている。

自分の通っている学科に関係する会社に就職する際、必要になるような資格を学年全体で全員受けれるようになっていたりしている。他にも自分が必要と思うような資格も学校から奨めて貰える

コロナ禍なため少しやりずらいところがあるため少し評価をさげてしまったけれど、やりやすい授業をしてくれようとたくさん工夫をしてくれている

少し駅から遠いため、評価をさげてしまったけれど学校専用の無料のスクールバスが出ていたりして雨の日や朝早い時間なども比較的便利に通うことが出来ている

学校自体の敷地が広いため、学校で授業を受ける際に必要になってくるものが揃っている教室や空き時間などを潰せるようなスペースが沢山設けられている。

色々な設備が備わっているため、高くなっているのは何となく理解ができる。けれどやはり今学校に通っていない中では少し高いかなと感じる

授業によってクラスごとに授業を受けるため、すべてが全部おなじ人達で受ける授業では無いので、たくさんの人と関われる環境にある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今までオンライン授業を進めていたり、登校時間を学科ごとでずらしたりしているため密な状況になりにくい環境であった。他にもどのドアの付近にも必ず消毒が置いてあるため、消毒を自然にすることが出来る環境になっている。学校に入る前は検温なども実施していて徹底してると思う
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの時点で圧倒的に雰囲気が良く、一つ一つの項目に対して詳しく説明をしてくれた。他にもやはり、就職率が高いところが1番の理由である

ミュージックカレッジに関する評価

プロになりたい人だけがくるべきだと思う。 何となくで入った人はかなり辞めていく。 ほんとに学ぶ意欲があり、音楽を仕事にして楽しいと思える人ではないと周りとの意欲の差に苦労したり、迷惑をかけたり、辛い思いをすることになる

教えるのが下手な教授もいれば、教えるのが上手い先生もいる。 基本的に、計画が甘く、学校主催のライブの当日にライブテーマが決まったりする。 連絡が遅い。又はわかりにくい

先生の授業がわかりにくい授業が多い。 個性を尊重するという名目のもと、直してほしいところを指摘されない。 できないことはできない物ってほったらかされる。その場で教えてくれればいいのに

コロナでオンライン授業が増えたが、オンラインだと集中できない。 授業がわかりにくい。長くて集中できない

八王子って時点で都心に出るのに時間がかかりすぎる。 無料送迎バスが駅から出ててそこでお金がかからないのはいいが、駅まで45分歩き、さらにバスで1時間かけて学校に行くのはしんどかった

まぁ、なんか嫌なことも悪いこともたくさんあるけど 結局、自分の納得する道に就職すれば満足なわけだから、就職のサポートはしっかりしてそうだし、結局頑張るのは自分だし、学校のせいにしてられない。 嫌なこともそんなもんかなって認めてしまえばいい

ぼったくりだと思う。 ただそれだけ、高い 学費分のこと学べているかと言われると微妙

多くの人が集まる東京だから どんなに理解しようと努力してもわかり合えない人がいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

使ったものは全て自分達で消毒します。 オンライン授業やオンデマンド授業を使い、人数をできる限り減らして授業しています
所属 ボーカル専攻
音楽で就職することに向けたカリキュラムです。 自分が何をしたいのか目標を決め、見失わないことが大切です
ボーカルに求められている技術
この学校・学科を選んだ理由 進学情報を調べるのがしんどくて、何となく良さそうってことで決めた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 YouTuberになりたい。 事務所に所属したいと思ってる

随時
テクノロジーカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

テクノロジーカレッジに関する評価

学校の設備が整っていて綺麗だから。学校行事もあり部活も活発だから。非常勤講師が多いので直接質問できないのは少し残念。

検定試験に合格しないと単位が取れないので勉強する気になれる。任意で受けれる資格もあり対策もしてくれる。

検定試験に合格しないと単位が取れないので勉強をする気になれる。任意で受けることのできる資格もあり対策もしてくれる。

科目によっては分かりにくい先生もいる。同じ科目でも前期と後期で先生が変わる場合があるのでやり方が変わるので大変なところもある。

最寄りからバスが出ているが学校帰りに遊べるようなところが少ないの。

とにかく学校が広くきれい。3Dプリンターを使える施設がある。様々な実習室がある。

学科的に周りに比べて安い。学校もきれいで最寄りから無料のバスが出ているところがいい。

コロナの影響もあるがクラスの人と話すタイミングがあまりない。学科的に女子が少ないのも大変

※上記は投稿者の感覚による数値となります

講義の授業はオンデマンド。 分散登校を実施している。 席の間隔をあけている
所属 建築設計科
専門知識と資格の勉強ができる。就活に向けた授業もあり面接練習などがある
この学校・学科を選んだ理由 大学編入や4年生編入ができるので将来の選択肢が広がると思ったから。
就職先 建築・インテリア業界

随時
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

プロを目指したい学生にはとてもいい専門学校であると思います。就職率もよく、隣接した大学への編入も検討できるので選択肢がたくさんあります。

就職決定率9割越えの実績を持っており、大企業への就職も検討できる

ビジネスに必要なビジネス能力検定をはじめ、著作権検定や映像音響の検定など、多くの資格を取得できる機会がある

実際に、制作会社で経験した方々が講師をしており、実践に近い講義を受けることができる

八王子駅から近い場所にあり、かつ広大な敷地。そして自然が多いので清々しい気分になれます

とにかく広大な敷地で、実際にテレビ局で使われる機材が兼ね備えられている

コロナ禍であることも要因のひとつですが、実習以外の授業はどこでも受けられるレベルだと思います。それにしては学費が高すぎる

同じ道を目指す学生が集まる専門学校ですので意気投合しやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習以外の授業はすべてオンラインで実施しています。実習時は他学科も利用するので徹底した消毒をしていただいています。スクールバスに乗る際にも検温、消毒を確実にしています。
所属 放送芸術科
放送業界や音楽業界などに就職するために必要な知識を全般的に広く学ぶことができます。学科によっては特定のコースに分かれて学習をしていくので高い技術力がつきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から映像に興味を持っており、同じ仕事に携わって多くの人に感動を与えたいと思ったから。
取得した資格 ビジネス能力検定3級 ビジネス著作権検定 初級

ミュージックカレッジに関する評価

自分の成長を実感して嬉しい、楽しいと感じることもあります。しかしやはり周りとの差が気になり、しんどい時期もしばしば。

音楽といってもいろんな分野を勉強するので、元々考えていたこと以外にも新しい発見がたくさんありました。 学費については、コロナ禍における変則的な授業体制であるのに例年通りの学費を払うということに疑問を持つ方が多いようです。

まだあまり触れていないので詳しくはわかりませんが、現在はオンデマンドという動画を視聴して受講する授業で資格対策講座があります。何度も見返しできるので自主的に勉強すれば資格対策もしっかりできると思います。

各授業でいろんな発見があるのでとても充実してると言えます。しかし、初心者で入学したものの、最初の授業から少しレベルが高い内容(楽器弾いてくださいとか)があり、各授業間での矛盾があると感じました。

スクールバスがあるのがとてもありがたいです。 駅から離れているので周辺に特別なにかある感じはしません。

作業環境はもちろんですが、施設開放といって空いている時間に施設を借りていい制度があります。広すぎて移動が大変というデメリットもあります。

コロナ禍における変則的な授業体制を取っているのに例年通りの学費を払うことに納得いかない方が多いようです。

イベントを通して学年や学科の違う生徒さんと関わる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

スクールバスに並ぶ際の検温と除菌、バス停前を含む様々な場所に除菌の設置、登校人数の制限、感染症配慮のためのオンライン授業
ミュージックカレッジには作曲や楽器、歌などアーティストとしての知識や技術を学べるミュージックアーティスト科と、コンサートやイベントのスタッフとしての知識や技術を学べるコンサート・イベント科、音響周りの知識や技術を学べる音響芸術科があります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃にVOCALOIDの曲にはまり、作詞作曲をしたいと思ったからです。

随時
もっと見る(あと294件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩1分
JR中央線 八王子駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院八王子専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院八王子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院八王子専門学校の学科一覧