みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(324件) テレビ分野ランキング 25位
項目別に表示

情報ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

やる気があればいくらでも自分の選択肢を広げられると思います。将来何をやりたいか決まっていなくても、ここで頑張れればプラスに働くと思います。
    ここでは何をするにも自主性が重んじられるので、分からない・できないこともしっかり意思表示してどうしたいかを伝える必要があります。

実際の就職実績については学校説明等で説明があるので省きますが、サポートは充実していると思います。
    疑問を伝えれば卒業生の情報も持ってきてくれるのでありがたいです。

ビジネスシーンで必要とされる秘書検定やビジネス能力検定を授業の中で勉強し受験することができます。パソコンスキルについてはMOSの勉強をし受験することができます。

資格の授業については実際にその資格を持つ先生が指導してくださるので、試験についての細かい疑問が解消できます。

JR八王子駅、JR八王子みなみ野駅からスクールバスが出ています。坂の上にあるので自転車・徒歩通学は大変だと思いますが、バイク通学が認められているのでバイクで通学する人も多いです。

学科独自の施設・設備があるわけではありませんが、学校自体の設備がかなり充実しているので不便を感じることはありません。

安くはないですが妥当だと思います。
    情報ビジネス科では入学時にパソコンを購入する必要があり、また資格試験を受ける際にも別途受験料が必要になるため要所要所でお金が必要になります。

コミュニケーション能力を育てることを目的とした授業や、交流サロンなどもあり、やろうと思えば他学科の学生とも友人関係を築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次前期では基本的なパソコンスキル、資格取得、コミュニケーション能力の向上を主に学んでいきます。
1年次後期から自分で選択した授業が始まり、より高度な資格取得などを目指せます。
この学校・学科を選んだ理由 簿記が好きなので簿記資格を取得できること、パソコンスキルを身につけられること、地域と連携した学習内容、通学のしやすさから志望しました。

建築学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

多くの資格が取れ、多くの企業から自分の目指す職を選択できます。また数多くの体験もさせていただけ、将来どれも活かせる内容になっています。

とても多くの企業からの求人が来ているため企業選択の幅が広がります。また、様々な経歴を持つ先生方のサポートもとても充実しています。

建築関係に就職するのに重要な建築士の資格がとても取りやすい学校です。サポートも沢山していただけます。また施工管理の職に就きたい場合でも二級施工管理技術者の資格も授業内で勉強し取得を目指せるようになっています。

学科ごとの人数が60人と少ないこともあり、先生と生徒のコミュニケーションもとても多く質問などもとてもしやすくなっています。授業は充実しているのであなたのやる気次第だと思います。

最寄駅は八王子、八王子みなみ野駅です。学校からはバスが出ていますが他に近くに駅がないためバスを上手く利用しないと大変です。

PCなどもとても多く大きな図書館もあります。校舎もとても広く綺麗です。また専門的なレーザー加工機、3Dプリンターなどもありより実践的で体験型授業も受けることができます。

学費は決して安い訳ではないと思います。ですが人それぞれに学校独自の、若きつくり人支援金制度があるのでそこを上手く活用していただいたらいいと思います。

多くの学科が揃っていたり大学と同じ敷地内にできていることもあり個性豊かな多くの人たちとの関わりの中で新しい友人なのど見つけることができると思います。

建築についての基礎。また建築関係、建築士に重要な武器となる建築士の資格についても学んでいきます。また数多くの資格取得についても勉強していくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から物が出来上がる過程、作り方に興味がありました。今は実際に建物が出来上がっていく様子を見ているだけでなく自分で設計した建築物が完成する姿を見たいと思い志望しました。

2023年12月投稿
電子・電気科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

電子・電気科に関する評価

電子電気科の中でも色々あってその中でどれがどのような会社に入れるかどのような知識を付けるか説明があって入学したあとでもコースを選べたりします。自分のところはかなり融通が聞いていいです。

卒業生がどこに就職したか、そのためにどんなことをしたのか、どんな会社があるかとか1年のはじめのうちから話をされます、そのうえでそれなりにやらないといけないことも多いいと思うけどちゃんとそこそこの会社に就職できてると思う。

学校の授業のなかで取得できるもの取らされるものがあるので卒業する頃にはそれなりの資格など取れてると思う

先生によってしっかり身についているかまばらではあるが無知の状態からでも大丈夫なように初めから教えて貰えるから授業は楽しい

八王子駅と八王子みなみ野駅2つからバスが出ています朝はバスが結構混むので余裕を持ってくるといいです。県外からも色々なところから来てる人もいるし寮もあるので遠い人でも大丈夫だと思います

学内の施設はかなり綺麗で広くてどの学科もかなりいい環境で学べるようになってる。

環境が良かったりするからそれなりに高いです。でも学内の奨学金などもあるので負担は少なくも出来ると思います

専門学校はその学科に興味がある人が集まると思うので自然と仲良くなれるし授業などでみんなで話しながらみんなで進めていくことが多いと思うのでみんな仲良くなれると思います

所属 電子・電気科 電子電気科、電気工事コース
電気工学、電子工学、電気工事、の3つのコースがあってそれぞれの電気の内容を就職したあと即戦力で働けるように基礎知識から学び授業の中で資格などを取っていきます。
電気工事コースでは実際の工具や電気回路などに触れながら実習をして職場で必要な知識などをまなびます。
この学校・学科を選んだ理由 電気はこの先も幅広く使われていく大事なエネルギーなので覚えて損は無いと思います。就職先もかなり大手の会社があって就活面でも専門職なので的が絞れていいと思います。

2023年10月投稿
放送芸術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

設備や環境がとても良く、実際に現場で活躍されている方に指導いただくことが多いので、やる気のある学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

テレビ業界では有名な専門学校で、これまでも90%以上の就職率があり、サポートもあるため良いと思います。

必要な資格はしっかり取れる上、説明等も詳しくしてくれるため良いと思います。

座学では基本的な知識を学べ、実習では学んだ知識を使うということが出来ているので、将来に繋がると思います。

2駅から複数台のスクールバスが出ていて、無料で乗ることが出来るので不便しないと思います。

実際の現場で使われている機材を使うことが出来る上、広さもあるので充実していると思います。

安いとは言えませんが、施設、設備等を考えると妥当な金額だと思います。

特に実習で同じグループになった人とコミュニケーションを取る場面が多いので、自然に言葉を交わすことが多いと思います。

制作、カメラ、音声、照明、美術、編集の全てのコースを体験した後、ひとつに絞り、このコースについて詳しく学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンターテインメントに興味があり、映像に関わりたいと思い探したところ、この学校を見つけここで学びたいと思い志望しました。

随時
建築設計科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

ちゃんと意思を持って入学するのならば、就職または資格取得の点で良いと思う。惰性で通うのはオススメしない(どの専門もそうだが)

就職実績に関しては申し分無し
    就職に力を入れている学校なのでそこに関しては問題ない

実績、数字上では良い。成績優秀者は4年制への編入が可。
    だが結局は本人のやる気次第

良いより
    授業はとても一般的で良くも悪くも普通だが、質問等にはしっかり答えてくれるので悪くはない

最寄駅から無料スクールバスが出ており助かる。しかし、若干混む
    混む時期はもっと混む
    校内はそこそこ自然に囲まれたような所

結構広い、施設も良い
    建築学徒用の施設なども複数あり、実践も多少はつかめるかと

人によって感じ方は異なるだろうが、個人的には妥当
    専門学校としては高すぎず安すぎない程度

充実している。
    1クラス40人程度、2クラスある
    友人関係は人によるだろうし参考になるのだろうか

ビジネス検定、福祉住環境コーディネーターなど、就職や建築業界で重要となるような資格を受けることになる。(現状)

二級建築士のための勉強を主に授業が進む。2年制なので、就職する者は2年目で就活に力を入れることになると思う。

成績優秀者は、編入という形でもう一年間通うことで、在学中に二級建築士の資格取得を目指せる。
そうでない者は卒業後に受験することになると思う。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢等は無かったので、唯一興味があった建築を学ぶため。資格取得をするため

随時
マンガ・アニメーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

マンガ・アニメーション科に関する評価

専門学校は他もそうですが、良くも悪くも当人の努力次第の所はあります。イラストを描ける能力で仕事に就きたいと考えているならば、早めからゲーム業界について学んでおく事をオススメします。絵が上手くなりたい!と考えているならば、課題を真面目に取り組めば絵は間違いなく上手くなります。

基本的にはフリーのイラストレーター、もしくは漫画家を目指すカリキュラムなのでお世辞にも就職率が良いとは言えません。

イラストの勉強をしてそれを活かせる仕事と言えば、ゲームのグラフィックデザイナーもしくはアニメの背景イラスト等の仕事になりますが、こちらはかなりレベルが高く、就職率は、志望した生徒のうち10%程では無いでしょうか。

色彩検定などの資格はとれます。ただ、他の就職に有利な資格などはほとんどないと思います。

講師陣は実績がある方が揃っていると思います。真面目に課題をこなしていけば、ある程度の画力は間違いなくつくと思います。

かなり高低差の激しい立地なので、徒歩での通学は難しいものがあります。ただ、八王子駅などから直通のバスが出ている為、それを利用すれば問題ないかなと思います。料金もかかりませんし。

液タブやパソコン完備で、施設に文句はほとんど無いです。その他学校自体の施設も充実してますし、この点においては言うことなしです。

少し高めかなと思います。Adobeなどのソフトも学費から支払われる訳ではなく、自腹なのでかなりお金はかかります。

30人程のクラスが6つあり、それがコース毎に別れ分かれています。コースが違う子とは恐らくあまり接点は無いと思いますが、同コースなら問題なく普通に楽しめると思います。

所属 マンガ・アニメーション科 キャラクターデザインコース
アニメーションについて学べるアニメーションコース、漫画について学べる漫画コース、キャラクターデザインについて学べるキャラクターデザインコースがあります。
それぞれ、「アニメ業界」「漫画家」「イラストレーター」を目指したカリキュラムになっています。
イベントで起用される可能性のあるキャラクターデザインや、自家製グッズの作り方、ゲームなどのキャラクターデザインや、背景イラストの勉強、色彩や美術解剖学、デッサン等の基礎学習等があります。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描く能力で仕事がしたいと思ったからです。自分は初めからゲーム業界での勤務を希望していたので、ゲーム業界出身の講師が居るのも利点だった事と、東京にゲーム会社が多かったというのも理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模のゲーム開発会社です。

2023年12月投稿
情報処理科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

多くの情報系の技術についての勉強や、就職において有利に動けるよう様々な活動がされており、情報系の知識がある人でもない人でも努力しだいで充分良い企業を探せると思う。

基本的にほぼ全ての生徒が就職し卒業している。
    多くの企業から説明会などを聞くことが出来るため、自分に合う企業を探しやすいかつ面接などをサポートする専門の場所もある

基本情報技術者試験の午前免除認定校の1つで、取得出来れば就職活動で有利になれる

基本的には一般の学校に無いものが多く、楽しめることも多い。
    ただ授業態度が悪い人間が多いのでそこは気になる

学校自体がとても広いので最初は迷うと思う。学校自体に行く分にはスクールバスが充実しているためある程度は楽だと思う。

授業に使うための設備が特に充実している。個人的に学食もだいぶ充実していて様々なものが食べれるので良いと思う

正直授業内容などから考えると個人的には高いと思う。学校のサービスを継続させるためしょうがない部分も多い。

あまり学生同士で交流を深める機会は多くないと思う。基本的には高校などで知り合った関係が多いと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースごとに内容が変わるが、どのコースでも共通して言語学習やセキュリティについての勉強がある。コースによってはアプリの作成や運用系なども学習する
この学校・学科を選んだ理由 高い就職率、元から触れてみたかった情報系を多く取り扱っており、様々な知識を得ることができるから、また、その知識を将来に生かせると思ったから。
取得した資格 基本情報技術者試験

随時
建築設計科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

私は小さな専門学校を選べばよかったと後悔。
    立派なキャンパスだけで、先生のクオリティはイマイチですね。

カレッジによって環境が整ってる整ってないがハッキリしている。
    インテリアは少なくとも整っていなかった。
    材料費を払っているのに画用紙は1人1枚だけだったりあれが足りないこれが足りないは当たり前だった。

長く在籍している先生のサポートは良い方だと思う。
    資格取得は先生による

私の年の先生がハズレだった。
    自分の自慢話やデザインに文句しかつけない人が多かった。
    好きだったデザインも、嫌いになりかけた

立地は悪いが、キャンパスは綺麗だと思う。
    きちんと掃除されている

学科の設備はそこまで。
    卓上の製図版はしょぼ過ぎます。
    デザイナーは育たなそう

もっと賢く使えばよかったと後悔。
    真面目に授業を受けていたが、傲慢な人が多く残念

女子同士の仲が悪くて教室にギスギスした雰囲気が漂っていたが、
    男子はそんなことはなかった

基礎デザイン インテリアデザインについて
ビジネスマナー デザイナーの仕事の流れ
この学校・学科を選んだ理由 家具の配置やデザインするのが好きだった。
手に職をつけて家具デザイナーになりたかった

随時
ITカレッジ 2 - 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

全体的にいい雰囲気です、内容も充実しています、
    交流関係を深めればより良い学校生活が営めます
    それなりに楽しいですよ

先生方が親身に寄り添ってくれるいい学校です、
    ある程度の知識を身につけてから入学すると1年生時は少し勉強が楽になります

とても高いです、質問があれが答えてくれて、的確なアドバイスも頂けます、

専門的なことを詳しく、かつ分かりやすく説明してくれます、
    イベント等も多いです

スクバが出ているのが大きいです、バイク通学の方は停めるとこがありますが、車通学は駐車場ないのでお勧めしません

全部綺麗で使いやすく、汚いところがありません、定期的に清掃員が清掃しています

やや高く感じますが、専門学校なので仕方ないかな、という感じです

人によりけりです、コミュニケーション能力が低いと厳しいかもしれません

所属 情報処理科
基本情報技術者検定を受かるための勉強をします、
他にもシステムデザインなどの資格もとれます
基本情報技術者のべんきょう
この学校・学科を選んだ理由 夢を叶えるために行きました、今は夢に向かって走ってます、就職をするために頑張っです

2023年02月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

自分の学びたかったことを沢山学べるので非常に楽しいです。音楽業界を深く理解出来ますし、いつかそこに入れたらという目標を掲げながら挑めます

非常に優秀な所へ行かせてくれます。自分の成績次第にはなってしまいますが、真面目に受けていればある程度の所へは行けます

自分の取りたい資格を徹底的にサポートしてくれます。先生方が勉強を手伝ってくれます

専門学校ならではの専門知識を大いに学ぶことができるのでとてもいいです

最寄り駅からもそんな遠いわけでもなく、非常にアクセスしやすいです。遠い所から来る学生さんは寮に入らないと居眠りします

その学科に関係した資格を取る程度ならほとんど揃っていますし、最新機器も豊富でした

様々な最新機器が用意されており、環境もかなり整っているのでそれなりの学費にはなっています

皆さんとても楽しそうで羨ましいです。僕はゲーム友達しかいないですのであまりよく分かりません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽系列のことを沢山学ぶことが出来ます。自分が好きなジャンルの音楽をより極めることができます
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで音楽業界をより深く理解してみたいと思ったのと、自分もそこに携わりたかった

2023年02月投稿
もっと見る(あと314件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩1分
JR中央線 八王子駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院八王子専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院八王子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院八王子専門学校の学科一覧