みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院八王子専門学校   >>  口コミ

日本工学院八王子専門学校
出典:Oga
日本工学院八王子専門学校
(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院八王子専門学校 口コミ

(140) 東京都内167 / 255校中

2014年07月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生方はとても子供達が安心できるような生活を見守ってくれてそれでいて自立心も養えるような環境作りがいいと思います他の園児の生活環境も比較的にいい方が多いのでおおらかです
      学園自体がとても古い学校で由緒もいいのでやはり理念は継承されています小さい頃から一環して成長過程が先生方も通してみていただけるのでいいと思います
      先生方は関東でも有数の規模の学園でありいろいろ経験した方が多く子供達にも安心できる親のような存在でもあるようです
      通常の幼稚園という概念だけでなく教育という面でも先生方がとてもきめ細かくみてもらって子供達の成長にはとてもいいと思います
      幼稚園から高校まで同じ環境で育つので幼稚園という概念ではなく学園という単位でも施設管理ができていていいと思います
      市内でもバスで移動ができて車での移動も可能な範囲でとてもいいです近隣にも駐車場もありますので問題ありません
      父兄と先生方とのコミュニケーションも蜜にとっていて関係はいいです
      普通の半ズボン、シャツ、帽子
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動会、遠足など通常のイベントがあります
    • 面白かった授業名
      私立ですが他の園と特別高いという訳でもないと思います
    • 面白かった授業の概要
      一環した教育課程により環境も変わらないので子供にとってもいいと思って
      制服、上履き、バッグ、ケース等
    • 利用した入試形式
      面接試験です志望動機等です
      子供が素直に発言できるように練習はしました

2014年07月投稿
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活-

子供が楽しそうな顔をしていたので 良い園だと思います先生からの連絡ノートも 写真や細かい園での様子など書かれていてよかったです
      クリスチャン系の園でしたので お祈りなどがありました子供は深い意味は理解していないかもしれませんが 命を尊ぶ教えは良いと思いました
      クラス関係なく どの先生も子供と仲良くなっているのがわかりましたとくに男性の先生は体を使って遊んでくれていました
      リトミック スイミング 英語 年長になったら入学準備勉強などありましたが 勉強よりは園庭で遊んだり 体を使って学ぶような事が多いと思います
      車いすようトイレはありました プレイルームは広くて誕生会やイベントの際など園児と保護者でも充分のスペースでした また教会をお遊戯会やクリスマス祝会 卒園式で使用することができ 舞台も客席もきれいでした 園庭は広く 運動会も充分楽しめました
      駅からは遠いですが園バスが大小あり できる限り家の近くまできてくださいました保護者用駐車場スペースが広く車があれば不便に感じる場所ではありませんでした
      月1で園からの連絡会があります 学期ごとに懇談会
    • 所属コース・専攻
      冬は紺の上下に白のブラウス 黒の帽子 夏は青のチェックシャツに青のズボン 麦わら帽子
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動会 母の日参観 家族の日参観 夕涼み会 遠足 クリスマス祝会 お遊戯会 餅つき バザー
      月謝25000円 バス代2500円
    • 面白かった授業の概要
      他の園もお遊び会などに参加したのですが 子供が一番楽しそうだったので決めました
      制服 鞄 上靴 お手拭タオル 体操服 入園セット

2014年07月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費-|学生生活-

自然ゆたかでとてもいいほいくえんでした。園の方針も子どもたちにあっていて子供たちがのびのびすごしていました。
      その年齢にあった、そのときに必要なものにしっかりと取り組んでいました。ヤギの飼育など保育園でしかできないことがたくさんありました。
      ひとりひとりに真剣に向き合ってくれて保護者の悩みなどにも一緒に考え、解決策を探ってくれました。保育士一人ひとりがとてもいい人でした。
      竹馬や自分で編んだ縄とびの練習などマット運動など子供たちがすきそうなことを楽しそうに行っていました。
      園内での素足の生活でしたので園内はいつもピカピカに清掃されており(年長児が掃除することもありました)園庭も裸足であそんでいても危険なものが一切なくすごしやすかったです。
      住宅街にあるわけではないのでお散歩や園庭での遊びにも騒音などをきにすることなくのびのびとしていたと思います。
      年度初めの懇談会など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動会、秋祭り、遠足、そり遊び、お泊り保育(二回)
      保育料は市の設定とおり
      職場から近かったから
    • 専門学校・学科の志望動機
      お昼寝布団セット、お手拭タオル、お便りバッグ、洋服を入れるための箱、

2014年07月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費-|学生生活-

まめに改修を行いきれいな保育園です。先生方の考えもしっかりされていて頼りにできる存在です。イベントなどが多いので子供は喜んでいます。夫婦で仕事をしているので保育園を選択しているのに数年前まで平日に実施されるケースがあり困ることもありましたが近年、平日の親参加イベントが減ってきており助かっています。
      子供のことを尊重し、先生方もふれあいや元気を大切にされているのがイベントに参加するたびに感じます。理事長先生はやさしく親や子供に人気です。
      女性らしいやさしさと厳しさの両面をきちんと持ち合わせた先生が多くいらっしゃいます。特にクラスを持たない主任クラスの先生の存在が安心な点です。
      体操教室や絵画教室など園外から先生を招いた授業があったりトウモロコシやミニトマトなどを育てた食育などを実施しており親としてはとても良いと感じています。
      まめな建物改修を行っており全体的にきれいです。園内プールはしっかりした備え付けのものです。エレベーターはないですが2階建てなので不自由はないです。
      歩き、自転車、車のいずれでもお迎えができ立地はよいです。住宅街の中にありながらもグランドもあります。最寄り駅が2つあります。
      父母会のようなものはないです、
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動会、音楽会、遠足、プラネタリューム見学、生活発表会、親子の集い、芋ほり、老人ホーム交流、夏祭りなど盛りだくさん
    • 面白かった授業名
      神戸市の認可保育園ですので保育料は市の設定通りです。
    • 面白かった授業の概要
      自宅から近い、園の広さ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お昼寝タオル、お手拭きタオル、上靴、リュックサック、コップ、お箸セット、

2014年07月投稿
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地3|施設・設備3|学費-|学生生活-

毎日子供も楽しそうに幼稚園の話をしたりするので、通うことが楽しいんだろうな~と想像できるから。また、英語やスポーツ、文化的な行事もあり通わせてよかったと思うからです。
      一クラス10数人程度と少人数制ということもあり先生の目も行き届き、一人一人の個性にあった教育をしてもらえるという点。
      年少の時の先生は他の先生がしようないような子供の喜ぶことを色々してくれ、子供もずいぶん喜んでおり年中になった今でも「大好き!」というぐらいです。ただ、年中になった時、新卒の先生がなんの経験もなく担任となり色々と不安な点が多いです。これが園の方針であるならもう少し実務経験を積んでから担任にしてもらいたいと思う。
      教育やスポーツ、文化的な教育にも熱心に取組んでおり色々な経験をさせてもらえるので大変いいと思う。年一回の発表会もそれに向けて子供達が日々練習してきた成果もみれるのでいつも楽しみにできるから。
      園ができてから年数も経っており老朽化してきているとは思う。遊具も数はあれど多少のくたびれ感はある。それでも園内は綺麗に清掃されており決して汚れているとかといった印象を受けることはないです。
      住宅街から多少離れた位置にあり、また園に行くにはどうしても堤防を通らないと行けないので不便を感じることもあるし、大雨で川が増水した時などはやはり心配になる。
      担任の先生の話、保護者同士の話
    • 所属コース・専攻
      夏冬の制服と帽子がありブレザーは男女共通だが下は男子は半ズボン、女子はひだスカート。体操服も指定有り
      運動会、遠足、父母参観日、敬老参観日、発表会
    • 面白かった授業名
      月々は園指定の月謝、入園時は制服、文房具代、年1回の保険代、行事ごとに写真代等
    • 面白かった授業の概要
      近くに別の幼稚園があったが一クラスの人数が大変多く、少人数制のところがよかったから
    • 専門学校・学科の志望動機
      園指定品として制服、体操服、文房具、上靴、下足、通園靴、鞄(大小2種類)。他には手拭用タオル、うがい用コップ、白の靴下、給食用のナフキン

• 就職3|資格2|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費-|学生生活-

総合的にみると、いい保育園だったと思います。保育時間がほかの保育園に比べると、短いのと思います。もう少し、長くてもいいかと思います。
      方針、理念がわからないので、回答がむずかいしいのですが、そういう点では、不満を感じていないので、良いのかなと思います。
      イマイチ…
      先生によっても指導の違いがあると思いますが、子供に対して、熱心さが感じない先生もいるので、残念です。
      保育、教育内容はなかなか、園での様子がわからなことも多いので、回答が難しいですが、年齢に合わせて、自分たちの役割が増えたりなどしていているようです。
      施設自体がとても古いので、何とも言えないですが、部分的に、改装などしているようなので良いと思います。
      住宅街のなかにあるので、治安の点での心配しなくて良いばしょです。ただ、駅などからはとても遠い場所です。
      保護者役員、園長のディスカッション
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯会など
    • 面白かった授業名
      保育料は市の設定通りです。
    • 面白かった授業の概要
      自宅の近くだった、バス迎えあるため
      昼寝布団、着替えなど

• 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地2|施設・設備3|学費-|学生生活-

普通の幼稚園だと思います。ただ園よりは保護者に問題がある感じがします。園は保護者に迎合せず毅然とした態度で運営してほしいですね。あとどこの園でもそうなのでしょうが幼稚園は商売ではないのだと思うので保護者をお客にしてしまってはダメだと思います。
      イマイチ…
      いたって普通だったと思います。よく覚えていませんが・・・目立っていいも悪いもなかったと思います。イベントが多いのでそこにばかり気をたられてしまってる感はあります。
      どこの園でもそうなのでしょうが、先生が親に甘すぎ。常に顔色うかがってるようじゃいけないんじゃないかと思う。
      なわとびが必須?できるようになる!みたいなのがありました。でもせまい園庭でいっせいにやるので危険ですね。ひとりひとり見てるわけでもないし。
      イマイチ…
      古い建物だからでしょうか?ごちゃごちゃした感じがします。階段も急だし。ガラス戸が多いので地震など心配ですね。
      住宅街にあります。駅からは10分位。近くの方が多い、または園のバスを利用する方が多いです。近くに川もあって環境はまあまあ。交通量がある程度ある道路があります。
      世話人というのがあったけど特に難しいことはない
      スモックタイプの上着・帽子
      運動会・お遊戯会・夏祭り
    • 面白かった授業名
      私立だけどどこにでもある保育料です。預かりは別
      家から近いからと学区内
      制服・絵本バッグなど

2014年07月投稿
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費-|学生生活-

ちゃんとした教育方針の幼稚園で、現代の教育にそっており、入学準備がしっかりできてとても満足しています。
      勉強などの教育はしっかりしていたと思います。小学校に上がっても劣っていると感じていないので満足しています。
      特に運動会と発表会はとても熱心な指導があったようで、とても見応えがあり、毎年こどもの成長を感じながら、よい記念にもなりました。
      英語や音楽などもあり、ピアニカもとても上手になりました。小学校入学に向けた基礎知識や体力はついたと思っています。
      特別なところはなかっとと思いますが、危機感など感じたことがなかったので、しっかりしていたのでわないでしょうか。
      以前住んでいた住宅街のなかにあり、治安などの心配はまったくなかったです。立地・アクセスはとてもよかったです。
      クラス役員と本部役員がいます
      ブレザーにひだスカート
      運動会、遠足、発表会
    • 面白かった授業名
      認可幼稚園です。補助あり。
    • 面白かった授業の概要
      住んでいた場所からとても近かったので。
      制服、靴、手拭タオルなど

スポーツカレッジ / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

自分の夢や学びたいことをさらに追求してくれる場所であり、同じ目標を目指して友人と頑張れた学生生活だった。卒業後の進路もほとんど就職することができていたとおもう。
      就職活動サポートでは、面接練習はもちろん、担任の先生からは随時企業の情報が渡され、中には学校で説明会をしてくれる企業もあった。
      在籍していた学科では、希望者にはなるが、水泳指導者、健康運動実践指導者、テーピング、ストレッチなどさまざまな資格がとれ、中には2日間で取れるものもあり就職活動に有利になることもある。
      先生は熱心な方が多く授業も楽しかったが、生徒の中には座学では特に真面目な人とだらけてる人の差があることもあり集中出来ないこともある。
      イマイチ…
      最寄り駅まではバスで行かなければならなく歩くと相当な距離。周りは山ばかりで通学は大変だった記憶がある。
      校舎は綺麗でコンビニ、食堂、書店などもあり空き時間も時間が潰せる。設備も整理整頓、清潔でとてもよかった。
      学費は親に頼んでいたので詳しくは分からないが、奨学金を利用している友人は結構高いと言っていた覚えがあり、授業で必要なものや実習費用は高かった。
      自分のクラスだけでなく、隣のクラスとも授業が一緒になることもありみんな仲良くなっていた。部活やサークルに入っている人は少なかったので、同じ学科内での恋愛が多かった。
      資格に必要なカリキュラムを1.2年次と組み、実習を通して実践的に学び単位を取得し、資格試験を希望者は受験していた
      健康運動実践指導者
      スポーツ指導者

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

コンサートやライブ、イベントの裏方になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
      授業は、現役でライブスタッフをしている方を講師に実習が行われたり、校内のホールや外のライブハウス、コンサートホールにて全スタッフ学生のライブを実際にチケットを売りお客さんを呼んでライブを作り上げたりと、かなり実践的な授業を行います。
      また、各コースで座学もあり、音響であればマイクの性能等、照明でれば光や色に関して等、詳しく学べます。
      イベント業界への就職実績もあり、ライブツアーを回っていたり、結婚式の音響照明を担当していたりと、ほとんどの学生が卒業と同時にイベントスタッフとして働いています。
      駅から遠くほとんどの学生が駅からバスで通うことになり、東京工科大学の学生も同じなので朝ギリギリの時間帯はとても混雑します。
      ただ、そんな状況なので電車が遅れたら…バスがうまく来なかったら…などを考えて自然と〇分前行動が身に付きます。
      コンサートホールの音響の仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ