みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院八王子専門学校   >>  口コミ

日本工学院八王子専門学校
出典:Oga
日本工学院八王子専門学校
(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院八王子専門学校 口コミ

(95件) 東京都内132位 / 193校中

ITカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-20投稿

イマイチ…
      情報ビジネス科に通っています。もしこの学科に入学するか迷っている方がいたら、絶対にやめた方がいいです。2年間、お金と時間をドブに捨てることになります。得られるものは苦痛だけ。高卒で就職するか、Fランでも大学に行った方がマシです。
      イマイチ…
      事務職希望が多い学科なのに、建築やIT系の専門的な学科を対象にした学内の合同企業説明会に強制参加させられる始末。卒業生の就職先については、よく知らないです。
      イマイチ…
      受ける検定は簡単なものばかり。有名で難しい検定は基本受けないので無駄に資格が増えていきます。日商簿記やITパスポートなどは独学で勉強しないと取れないです。
      イマイチ…
      生徒のことを全く気にしない早口なマシンガントーク。資格対策で、過去問の解答を数問ずつ暗記させる全く意味のない勉強法。時間の無駄にしか思えないです。自宅で独学して資格を取った方がお金もかからないし効率的です。
      イマイチ…
      1人一台パソコンが支給されます。ただし、ロッカーが無いので重たい教科書にパソコンも持って行かなければならず、苦痛です。他の学科は充分に充実していると思います。羨ましい。
      イマイチ…
      この学科の授業のどこにそんな高額がかかっているのか内訳を教えてほしいです。

テクノロジーカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-29投稿

イマイチ…
      まだ通っている友達もいるだろうし、高校でロクに勉強もせず、親にお金を出してもらった身なのに、こんな事を言うのはおこがましいにも程がありますが、はっきし言って後悔しています。時間とお金の無駄をしました。
      授業の内容がアンバランスで質も良くないです。専門学校だから仕方がないのかも知れませんが教員も学生も質がバラバラです。そういうのが関係しているのかは分かりませんが入学してすぐに辞めてしまったり学校に来なくなったりする人がいました。
      (立場の項目で在校生となっていますが中退です。中退の項目が無いのでそのままにしました)
      就職はいいのか悪いのか分からない。建築系の学科は4年制の建築学科(以下学科)と2年制の建築設計科(以下設計科)があるのですが、設計科の方が優秀でしょうね。就職先は殆どの人が学校長推薦で決まるようです。
      イマイチ…
      はっきり言って授業のレベルがアレなので2級建築士は取れても1級は無理でしょうね。設計科の人は2年で卒業なので卒業後学科3年次に編入し3年生の時に2級を取得してしまう人もいます。なので3年生以上の学生の中には2級建築士の人がちらほらいるようです。1年前期でビジネス能力検定、後期で福祉住環境コーディネーターの資格の授業があります。真面目に授業を受けていれば受かりますが、こんな資格必要かと疑いたくなります。
      イマイチ…
      これは大学の1年にも共通しているようですが、1年から製図課題と設計課題があります。設計製図という設計科・学科共通の科目で、これがとにかく面倒で時間がかかります。この科目は週に一回三限連続で行いますが、科目の特徴として基本学校だけでなく家でもやらないといけない所が他の科目との大きな違いです。学校で案が決まらなければ家で考え、授業中に模型が作り終わらなければ家で作ってくるといった感じです。案を先生に見せて通るまでの道のりも大変ですし、家でせっかく作った模型が満員電車で潰されたりしたらもう悲惨です。設計は意匠つまりデザインの領域なので案が浮かばなかったり、興味のない人には地獄です。これは2年以降も必修で在学している限りずっと向き合わなければいけない科目です。大学では殆どが必修選択なのでデザインが無理と思う人は専門ではなく大学へ行ったほうが賢明です。座学の方は割と一方的な授業が多く内容もイマイチです。
      イマイチ…
      八王子南口、八王子みなみ野から無料のスクールバスが出ていますが、なんせ専門学校と東京工科大学が同じ敷地にあり利用する学生数が多いのですぐには乗れません。帰りも学校から両駅行きのバスが出ていますが、みんな授業が終わる時間が同じなのでこれまたすぐには乗れません。寒かったり暑かったり雨が降ると本当に大変です。また、八王子南口からのバスは国道16号を通って学校へ向かうので1限スタートだったり4限終わりだと道が渋滞して余裕を持って家を出たのに遅刻したり、帰りの電車が遅くなったりします。
      福利厚生施設は充実しています。サンクス、マック、本屋などがあり不便はしません。他にも吉野家など色々あるので気になる人はホームページや学校案内などに載っていると思うので見てみてください。
      私が通っていた建築系の学科は入学金20万程で前期後期ともに学費が50万でした。大学より安いですが、授業の質が低いので割に合わないと思います。また模型の材料だったり図面の用紙などが随時必要なのでその他の出費も発生してきます。学費は高いですが大学に入ったほうが将来の為になるでしょう。
      イマイチ…
      大体一クラス30〜40人程度で、私の時は設計科3クラス学科が2クラスでした。専門学校という性質柄現役で入った人や浪人、大検、大卒、中退、社会経験のある人など様々な人がいます。全ての授業で座席は完全指定です。なので隣人に恵まれればラッキーで恵まれなければドンマイ状態がずっと続きます。授業は9:30スタートで1授業90分、休み時間10分で昼休みは50分です。福利厚生は充実していますが昼休みは所によっては混むので、あまりゆっくりは出来ません。あと部活やサークルですが、あって無いような感じです。運動系のサークルも存在はするようですがグランドや体育館はスポーツ科が使用しているし、土地は広くても活動をする場所が全然ありません。なので土日祝日学校に行くとオーキャンなどを開催していない限りとても静かです。工科大学の学生はインカレに参加しているのだと思います。まあバスも本数が殆ど無いですし仕方がないとは思いますが、大学生のようにサークルなどをして充実した学生生活をと思っている人はこない方がいいです。行事で運動会があったりしますが、出席だけとって帰ったり、学祭などで何故か出席をとります。
      建築系に所属していました。授業の項目でも書きましたが設計に力を入れすぎて座学はイマイチです。
      建築設計科・建築学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      机に向かって授業を受けるいわゆる座学の授業では大したことは学べません。正直科目によっては独学した方が早いです。設計、デザイン系の科目に偏り過ぎです。
    • 面白かった授業名
      一方的な授業ばかりで退屈。ノートを一切取らず、教科書にマーカーで線を引くだけの授業もありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オリンピックや高速道などインフラの老朽化や復興の分野で建築が注目されているし、そういう事を聞いてるうちに建築に興味が湧いたから。
      専門学校を選んだのは周辺に建築を勉強できる大学も無かったし高校の推薦枠にも建築系は無かったから。もちろん大学に行こうと思ったが高校生の時、英語と理科をロクに勉強しなかったので東海大や工学院大辺りに行こうと思ったが行けなかった。
      正直言って願書に必要事項を記入・提出し入試当日に面接試験を受ければ誰でも受かる学校です。学校で面接指導を受けましたが、面接で余程悪い事を言わなければ落ちないでしょう。実際に建築系1学年には募集人員以上の学生がいました。落ちた学生はいないでしょうね。
      大学に進学予定。実質1浪です。

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-24投稿

イマイチ…
      CG映像科の入学を考えている方へ。
      1.HPにたくさんの専攻があり入学後に選べると勘違いして入学する方が多いと思います。実際は全くわかれていません。すべての専攻を実際に学びますが、ミュージックビデオ専攻やボカロCG専攻などありません。自主的かチームで制作するときなどに自分たちで作るしかありません。つくので作ることはできます。広く浅くを学ぶ学校なのでプロ並みに伸ばしたいと思っている方はほかの学校を選んだほうがいいです。
      2.周りの生徒の意識が低いです。前期と後期で生徒がチームで作品を制作する期間があります。やる気度で作品のクオリティは見てすぐわかります。もちろんすごいと思った作品もありましたが9作品ぐらいのうち3作品ほどです。やる気のある人とない人の差がすごいです。
      3.これは個人的に思ったことですがなんですがアルバイトしている人が学校をやめやすいです。あとアルバイトしている人としていない人の作品のクオリティがしてない人のほうが高いです。学校が終わってからは自主制作をして就活に向けて作品を作っていかなけれなりません。大企業を目指す人はアルバイトなんてやっている時間ないと思います。

ITカレッジ / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-23投稿
    • 就職2|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      情報ビジネス科に在籍していましたがこの科は教員が基本良くありません
      何も得るものはありませんでした
      担任の当たり外れが大きく私の代は外れでした
      担任はこちらの話を聞いてくれず自分の伝えたいものだけを伝え満足してる様子でした
      また、授業も良い教員いますがあまり良くない教員の方が多いのが実情で教員自身が満足する授業を目指してるように見受けられました。
      また、就職活動も担任の力が大きく関わってきますのですごく大変でした。
      イマイチ…
      学校全体としては力を入れてるように感じる
      科で言ったらなんとも言えない
      イマイチ…
      一方的に授業を行なっているように見受けられる
      また、家で可能な事を学校で行なっている
      内容に対して高すぎる

デザインカレッジ / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-07投稿

イマイチ…
      もともとのスキルが高い人を伸ばす場所だと思います。初心者でも大丈夫みたいなことを売りにしていますが口だけで、こんなことも分からないのかというスタンスの先生もいます。勿論いい先生方も多くいらっしゃいます。なのでいい先生に当たるか否かの運かもしれません。また、デザイナーとしては優秀ですが教える立場としては向かない先生方も多少いるので、のみ込みの苦手な方は別の大学に行くことをおすすめします。
      就職へのサポートは十分だと思います。学校生活でどれだけ頑張れたかが大きいと思います。学校へ求人を出してくれる企業も豊富らしくそのなかで決まることが多いそうです。相談や面接の練習もしてもらえます。
      授業で資格取得の勉強をしてくれるのでそこでしっかり学べば難なく取得できます。さらに必須ではない資格取得の授業もあり希望すれば受けることができます。
      これは先生によります。どこでもそうですが教え方の上手な方や分かりにくい方など様々なので、いい先生に当たることを祈るしかありません。親身になって分かりやすく教えてくださる方もいます。あとは自分自身のもっている理解力を発揮しましょう。
      イマイチ…
      施設・設備は確かに充実しています。が、充実しているだけです。この学校では3Dプリンターを使えることを売りにしていますが頑なに使わせたがらない教師がいらっしゃるようです。使わせてくれようと動いてくださる教師もいましたが厳しかったようです。設備を使えるかどうかは学校に入った年の運の良し悪しかもしれません。
      正直に言いますと高いです。いい教師の授業であればともかく、よくわからない教師に当たってしまえばかなり高いです。これも入った年の運になってしまうので理解力・忍耐力のある人でなければ学校生活が続かない可能性もあるでしょう。
      美術に関して、歴史や技術など。資格取得の授業。イラストレーター・フォトショップなどの使い方。立体物のデザイン。平面のデザイン。スケッチやデッサン。立体物の制作。その他。デザインに関する一通りの基礎知識から技術など、3年間あるので幅広く学べます。
      プロダクトデザイン

テクノロジーカレッジ / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿

イマイチ…
      建築系なのですが後悔しています。設備が良いと言っていますが通って利用してみると全然です。教室は狭いし、学校の設備もPCも自由に使わせてくれないので自分のPCを持ってないと課題もできません。なんの為に高い学費を払ってるのかと思っています。無駄に敷地が広くアクセスも悪いのですぐ遅刻になります。
      イマイチ…
      就職に関してはサポートはしっかりしていると思いますが、それは学校の実績の為にやっているんだと思います。就職率100%を目指しているのでその達成の為にどこでも良いから就職してくれといった感じです。
      イマイチ…
      特にいらない資格でも高い受験料を払って受けさせられます。受けないと成績が下がります。
      先生は一流です。良い人もいれば悪い人もいます。カリキュラムもたまに無茶苦茶ですがまぁまぁだと思います。
      イマイチ…
      施設、設備は充実してて通おうと思ってる方はやめといた方がいいと思います。建築に関係ない施設は充実してます。建築系の施設、設備は充実してません。狭い視聴覚室で設計です。製図室なんかあるのかもわかりません。視聴覚室にパソコンはあるのですがなにも出来ません。パソコンも自由に使わせてくれないので自分のパソコンは持ってないと課題もできません
      イマイチ…
      なんの為に払ってるのかと思います。クリスマスが近ずくと大きいクリスマスツリーが置かれます。キラキラ僕たちの学費が輝いてますよ。
      建築全般が学べます。cmであるようなあんな授業はありません
      課題も多いのでしんどいと思います。

スポーツカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

グラウンドやトレーニングジムなどの施設は整っています。トレーナーの授業は充実しているようですが、ビジネスの授業の内容は少し薄いです。
      イマイチ…
      スポーツ業界への就職率が高く、実績もあるようだが、サポートの面はいまいち。
      イマイチ…
      授業で資格の勉強をしても、学科内で資格を取ることができるのはごくわずか。
      イマイチ…
      専門的な授業の内容が薄く、関係のない授業も必修で受けなくてはならない。
      他の学校にはないような最新のトレーニング器具がジムにおいてあり、広いグラウンド、アリーナなどもある。
      イマイチ…
      授業の内容が薄く、教科書などもたくさん買うことになるのに、とても高い学費をとられる。
      販売系の授業で、販売士検定対策講座がある。また、スポーツマーケティングや、ツーリズムの授業。

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

環境がとてもいいと思う。就職へのサポートもしっかりしてるし、多様な学科があり、目指す未来が広がると思う。
      学科ごとに就職をサポートしてくれる人がいるため、とても利用しやすいし充実している。
      定期的に資格を取れるチャンスがあるため、自分にあったものが取れるので就職に有利になると思う。
      授業内容は、学科ごとに専門の科目をきちんと教えてくれるのでいいと思います。しっかりと受けていればちゃんと自分のためになると思います。
      場所は駅からバスや自転車バイクなどで行くのが大体ですが、スクールバスに乗ればすぐなので楽かもしれないです。
      広い敷地に見あった充実した施設の数々に、豊富な食事の種類に何でもあるキャンパスはとてもいいと思います。
      しっかりとした内容の授業を受けるのはその人次第ですが生かすも殺すも向きあいかたが大事だと思います。
      広いキャンパスでの過ごし方はその人次第、イベント行事や休み時間の使い方、友達との付き合いは無限にあると思います。
      ビジネス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年という短いなかで教わった技術を自分のものにするのは難しいかもしれないけれど、きちんと目指したい目標があるのなら、とてもいい場所です。
    • 就職先を選んだ理由
      どこへ行くかはその人次第ですが、基礎はきちんと学べるので、それを生かした未来にしていくのが、良いのではないでしょうか。

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

設備も他のどの学校よりも整っていて、先生も生徒第1といった感じで細かく教えてくれます。自然溢れる環境下で学ぶことができ、2年生で入ったことを悔やむほどです。
      とても充実した学校生活を送ることができます!
      まだ就職はよくわからないが、様々な会社とのつながりがあるので、就職情報も多そうです
      私の学科は、検定を受けましたが、ほかの学科については、わかりません。
      とてもわかりやすく丁寧な先生がいます。しかし、早すぎて授業についていけず、危ないな、と感じる先生もいます。
      これは、ほんとに最高だと思います。
      1度見学にきてみればわかると思うのですが、無料送迎バスがついているところや、建物も中も綺麗で、自然に溢れ、ディズニーランドと同じ敷地面積というところが魅力です
      2年生なら高校生活でバイトして、貯めて奨学金を借りたうえで入った子もいます。施設費は高いでしょうが、それ相応の学校だと思います。
      デジタル授業で、背景の描き方など、有名な先生がいらっしゃるので教えてもらえます

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

私の学科は声優、演劇科ですが1年は滑舌や発声と基礎を学び2年生では舞台か声優コース科に別れるので将来自分のなりたい夢に向かってとても役に立ちます!
      卒業生の進路としては舞台や養成所に通っている人が殆どで中には在学中からデビューしてる人が1人いました。
      就職や希望職についていない人は4人でした。全体としては200人です。2つ上の先輩は謀アニメの主人公の声を担当していました。
      自分で探すのはもちろんですが学校に来たオーディション情報とかで向いている人がいればその人に声をかけるなどやこちらからここのオーディション受けたいです!といえば色々情報やアドバイスをくれます!私の学科は資格は無いのでサポート部分しか書けません。
      1年次では、ほんとに基礎を学びます。口の開き方、声の出し方、腹式呼吸、滑舌です。それらを学び体力をつけ最後は終了公演と言った形でステージで演劇をやります。お客さんも入って頂きます!
      2年生では舞台コースか声優コースがで別れて授業を行います。
      声優コースは実際に声優さんが授業を行い、マイクの前にたって声優の事をお勉強します。舞台は舞台をやります。年に2回はお客さんの前で舞台を発表しあとはヴォーカルパフォーマンスと言う形で発表が別であります。先生も元大手の劇団にいた人、現在劇団の人が授業をしてくれます。他にも週に1回ジャズダンスとタップダンスの授業があります。
      凄く広い稽古場がありそこでは120人ほどが集まりダンスの授業や
      普段の授業に使える稽古場が一つ。
      あとは研究棟と言う棟の9回に稽古場3つと音楽室もあり放課後も使えます。おっきな鏡があるのでダンスをするのにも常に自分と向き合っている形になります。授業のしやすい環境です。
      設備費が高めなのでそれ以外は妥当な金額だと思います。
      設備費の具体的な内容がわかりません。
      滑舌、発声、呼吸、と言った基礎や体力の基礎。
      表現力、舞台実習、声優のための授業。
      著作権検定
      声優、演劇科 舞台、俳優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      舞台、俳優コースでは主に台本を用いてステージの上で舞台をやります。実際にお金は取りませんが200人くらいのお客さんの前で発表と言った形で舞台をやります。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ