みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本工学院八王子専門学校 口コミ

日本工学院八王子専門学校
東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 徒歩24分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

263
ミュージックカレッジ 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

実習の充実度が高いのが何よりいいと思います。MAエンジニア、レコーディングエンジニア、ラジオスタッフと一年の後期からは専攻も分かれ、更に深く学ぶことができるし、試験も対策を行ってくれるので知識がゼロの状態からでも十分に学んでいけます。

就職を目指すに授業の中で一年生前期のうちから求人の話だったり就活時に必要なものだったりを教えてくれてます。困ったことがあったら相談出来る場所もあるのでいいと思います。

資格取得に関してはMAを目指すにあたってProtoolsの資格が大切になってきますが、一部はもう資格取得が必須事項にもなっており取得率も高いです。対策も専門の先生がしてくれます。

基本はその道のプロ、実際に現場でエンジニアとしても仕事をしている方々が先生として授業をしてくれます。今は感染症の影響で実習や対面授業は少ないし、同じ学科の生徒もグループや班に分かれて少人数での授業です。それでも普通は経験できないスタジオ収録や機材に触れるなどは勉強になります。大半の先生は指導も優しく丁寧で、必要な知識は十分身につけられます

八王子駅と八王子みなみ野駅からスクールバスが出ています。他県から通ってる人もいますし、地方の方は越してくれば何ら問題はないと思います。

多くの学科やコースがあるのにも関わらず各々に適した最善の設備が整っていると思います。専門知識を学ぶ上で必要な設備はもちろん、敷地内にはマクドナルドや建物内のコンビニ、書店、学習用のフリースペースなど学校生活の中で設備不十分で困るということはそうないと思います。

感染症が流行っていない普通の世の中であればもっと実習も充実しているだろうし満足はできますが、今は実習も対面授業も少なくなっていたり、急遽実習が無くなるなんてこともあるので学費少し返して欲しいところがあります。感染症無しの普段通りならば妥当だと思います。

各地方から来るのでほとんどが初対面なので、交友を深めるためとのことで入学して初めはオリエンテーション的な感じで高尾山にグループで登りました。人数が少ないので距離は縮めやすいのではないかな~と思います。

口コミ投稿者の情報
ミュージックカレッジで学べること Protoolsの資格取得(必須)に向けて編集、MIXの技術を学んだり、その他に音楽基礎、英語、ミキサー卓の触り方やマイクの種類、セッティングなどの実践に必要な技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優が好きなので声優の方々に携われる仕事に就きたいと思い、音響の仕事を目指すことにしました。その中で実習環境が充実し、就職率も高く且つそういった業界に近い場所で学びたいと考え日本工学院八王子専門学校の音響芸術科を志望しました。

2021年09月投稿
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

とても良い環境だと思います。建築などの専門分野をやるには最適な学校だと思います。また新たな交友関係を広げることができて社会に出た時に役立ちそうです。

とても充実しており、先生方のサポートが真摯に取り組んでくださっていてとても良いです。

とても良い環境だと思います。授業内容から資格も取りやすくとても良い授業です!

とてもわかりやすく、楽しく過ごすことができています。でもコロナでオンラインで行われていて少し不安な部分もあります。

くるまで通うことができないのがそこが難点です。またコロナで電車通勤などが少し怖いです。

とてもきれいで過ごしやすいです他の学校に比べてとても明るく暗い方も安心です。

奨学金なども取ることができまた資格によっても変わるのでいい感じだと思います。

知らない人がいる環境から大学生活はスタートしますが皆さんとても良い方たちばかりで楽しく過ごせています。

口コミ投稿者の情報
クリエイターズカレッジで学べること 建築について学ぶことができます。製図などとても難しいですが完成した時の達成感が半端ないです。
この学校・学科を選んだ理由 私は建築士になりたいので建築学科で日々勉強させていただいています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築士

クリエイターズカレッジに関する評価

この道は厳しいですが目指すならこの学校と言えるくらい良い学校です。素人でも一から学習できプロの方とも繋がれます。

実力勝負なので中々厳しいですがサポートは他校よりすぐれていると思います。

声優コースは資格は特にありませんが自力でやる分のサポートは受けれます。

プロの現場の設備とプロの教師が充実しています。声優コースは一年時は演劇のみです。

駅から2分でつけますが少し郊外にあります、環境は素晴らしいと思う。

大学と同じ施設なのでスケールが他の専門学校とは違い設備も充実してます。

他の専門学校よりも高いが設備の充実度から妥当だと思いますね。

こればかりは人によります、冷やかしの人もいるので気をつけてください。

所属 クリエイターズカレッジ 声優演劇学科 声優コース
クリエイターズカレッジで学べること 声優として必要な演技力やアテレコなどのコツに加えて社会力も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があり口コミやオープンキャンパスを見て指定校がある所から決めました。

2021年08月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

普段じゃ絶対に接することのできないプロのアーティストが講師なので、細かいところの質問にも答えてくれたり、曲を聞いてくださったりするので非の打ちどころがありません。

就職のパーセンテージも非常に高く、就職サポートのシステムも充実しています

ビジネス能力検定が必ず受けられます。そのほかの検定も充実しています。

プロの講師による本格的な授業で、初心者でも必ずできるようになります。

最寄駅からスクールバスが運行しています。寮も駅のすぐ近くでとても便利です。

プロも使うレベルの高レベルな設備が充実していて、このレベルの設備は近くの学校にもないと思います。

それだけ高レベルな設備や充実したサポートもあるので、それに見合っていると思います。

友達は自分で作るものです。僕の心を抉るのはやめてください。でも、いい人ばかりです、

口コミ投稿者の情報
ミュージックカレッジで学べること DAWの使い方、作曲の技法、作詞の技法、楽器レッスンなど、ここには書ききれませんが、主なものはそれらです。
この学校・学科を選んだ理由 将来音楽の世界で食べていきたいからです。そのためには、プロの教えを乞う必要があったからです。

2021年08月投稿
テクノロジーカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

テクノロジーカレッジに関する評価

とてもいいと思います。
    四年制で、カリキュラムに放送大学も入っているので卒業と同時に学士もとれます。(単位を落とさなければ)
    また、男女比71ほどですが、男女の壁を感じない程お互いに意見を交わして授業をしています。

就職実績は確実だと思います。
    サポート専用の部屋があり、自ら訪れれば十分なサポートを得られます。

学科の専門資格のみだけでなく、ビジネス能力検定を始め様々な検定をうけるサポート講座などがあります。

授業は、一コマ一コマが充実しています。
    学科によっては、授業毎に材料費がかかるかもしれません。

八王子駅・八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているので、便利です。八王子みなみ野駅からは徒歩10~15分程なので歩くのもいいかもしれません。

学校は自然豊かな所にありますが、構内にコンビニや書店、マクドナルド、学食などがあるのであまり困ることはありません。(ゆうちょとみずほのATMがあります)

設備はいいとおもいます。
    授業で使う教室だけでなく、自習スペースも豊富です。

妥当だと思います。
    設備費が高いですが、その分手厚いサポートがあります。
    ですが、学費と別に教材費や検定費、材料費などがかかります。

グループワークを通して、学友と意見を交わす場が設けられており、とても充実していると思います。
    班ごとの席になっているため、普段の授業でも班の人と相談したり、アドバイスを貰ったりできます。

職域接種
テクノロジーカレッジで学べること 建築→普段の授業
ビジネス能力→普段の授業
一般教養→放送大学
などですかね
この学校・学科を選んだ理由 建築士になりたいからです。
人を幸せにできるような建物を作りたいと思っています。

2021年08月投稿
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

先生によって授業に満足したり満足しなかったりする。
    周りの生徒もあまりやる気を感じない人が多いので、やる気のある人は先生にガツガツせめてやる気があるんだ!とアピールするのも大事。

どちらかと言えばいい。
    やる気のある人にもあまりサポートは厚いとは言えない。

自分の科は資格取得率はあまりよくない。
    授業も十分満足いく授業じゃない。

先生によって当たり外れが多い。
    愚痴をばっかこぼす先生もいる。、

周辺環境は山とかが多いので坂道が多く歩くのには疲れる。
    バスがあるので便利。

施設は綺麗。
    食堂や飲食が充実してる。
    セブンイレブンやマクドナルドなど若者に人気なお店がある。

コロナ禍で施設を使えなかったり、学費が安いわけでもなく高いと思った。

コロナ禍で友人を作るのが大変だった。
    リモートなどが多くいざ対面であっても話がなかなか出来ない。

感染症対策としてやっていること

バスに乗る時の検温、アルコール消毒。 学校に来る際に体温を記入するなど対策はしています。
口コミ投稿者の情報
クリエイターズカレッジで学べること 1年次には業界の基礎を大まかに全部学びます。
2年次にはそれぞれに特化した授業が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢に近づくためにはどうすればいいか考えた結果この学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 レベルの高い50人程度の会社

2021年09月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

本当にやる気があって貪欲に知識を増やしたい人には良いところだと思いますが、興味があって~くらいでは挫折しかけるような気がします。自分がそうなので。

当たり前ですが自分から動かないと就職先は見つかりません。先生方のサポートはありますが、業界的にも即戦力を求めているところが多いのでしっかりと勉強して身に付いていれば問題なく自身を持って就職活動ができると思います。

コロナ禍のせいもあるかもしれませんが、1年次から内容の難しい試験が多かったような気がします。

先生によると思っています。基本的に実習は実際に仕事をしている方に教えていただけたり、たまに外部の方に教えていただく機会があるのでかなり良いと思います。

八王子駅から学校バスで約15分、八王子みなみ野駅から学校バスで約10分、駅から遠い場所にあります、周りにコンビニなどない代わりに校内のコンビニ、学食、食堂や本屋などがあります。広すぎるとも思いますがたくさんの学科があるので仕方がないと思います。

設備に関しては特に不満はありませんが学校が広すぎるのでその点は大変です。

決して安いわけではありませんが、設備や講師などを考えると妥当だと思います。

コロナ禍での入学に初めは緊張していましたが問題なく良い友人がたくさん作れました。

口コミ投稿者の情報
ミュージックカレッジで学べること 音響芸術科はレコーディング専攻、MA専攻、ラジオ専攻に別れるのでそれぞれ学ぶ内容が異なります。それぞれに現場経験のある先生がいるのでより現場に近い声が聞けるのでとても良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 設備や資格の多さ、就職率の高さがメインです。四大で音響関連を学べるところもたくさん探しましたが、学費が高すぎたり設備が微妙だったりがあり専門にしました。

2021年09月投稿
デザインカレッジ 2 - 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

デザインカレッジに関する評価

ゲームクリエイターになりたい方には良い専門学校だと思います。
    現役の方々か指導してくれますし、実践的な知識も得られます。

まぁ調べていただいたらわかると思います。
    私の同級生は内定してますからね

ええと思います。
    その分野に必要な知識が身につく資格がとれます

まぁ人にもよりますが私が受けてる授業の先生の指導は良いと思います。

バス出てるんでアクセスは良いです。
    朝とかははちゃめちゃに混みますがね

学食の唐揚げおいしいですよ。
    昼は混みますが個人的には並ぶ価値はあります。

奨学金受けれる人は受けれるんで人それぞれだと思います。
    個人的にはまぁ妥当かと思います

まぁどこも同じようにコミュ力が高ければ友人関係は充実すると思います。
    私は…まぁ察してください

感染症対策としてやっていること

席ごとにアクリルの板を設置、間隔を開けた席順
所属 デザインカレッジ ゲームプランナー
デザインカレッジで学べること ゲームクリエイターになるためにプログラミングや企画書、仕様書の作成方法、どうしたらゲームが面白くなるかなどを学べます。
どうしたらゲームが面白くなるかは思ってる以上に難しいかもしれませんが思ってる以上に面白いかもしれません。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ゲームの企画書、仕様書の作成方法、ゲームを面白くするための方法等
この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエイターになりたかったんで就職後に引越しの手間が省ける東京の専門学校に行こうと思い志望した。

デザインカレッジに関する評価

デザインに関わることをなんでも学べるので全く不満はありません。オンラインでの授業も画面を見れるのでわかりやすいです。

とても素晴らしいと思っています。
    私はとても高く感心しています

色々な資格が取得できてまじめに勉強できる人ならばメリットだと思います

優しい先生が多くて学校に通うのが楽しいです。安心しています。

山の上にあるので静かです。スクールバスも出ていて文句なしです。

少し古いところもありますが、ハイテクで整っていて不満はありません。

高いように感じますが実際のところ意外とそんなことなく妥当だと思います。

趣味の合う人が多いので友達は自然と出来ました。楽しく暮らしています

所属 デザインカレッジ プロダクトデザイン
デザインカレッジで学べること デザインについて学べます。専攻問わず広く学べるので視野も広がります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スケッチのやり方など
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインの業界に憧れがあり仕事をしたいと考えていたから。

ミュージックカレッジに関する評価

本気で音楽業界に入りたいと思っている学生にとって、すごく近道できる学科だと思います。コネなども作れるのでいいと思います。

講師がしっかりしています。
    裏から来る求人もあるので、音楽業界に入りたい学生さんはこの学校に通うべきです。

強制ではなく任意で資格取得をします。
    ですので意欲のある学生にぴったりだと思います。

講師が多く、ほとんどの授業の先生は学校外の講師です。
    また、担任もいるので良いと思います。

八王子駅からバスが出ていて、バスで10~15分かかります。バスは混んでいます。

どこまでお金をかけているんだ?と疑問になるほど教育環境が整っています。2年間通っても飽きない学校です。

少し高いかと思います。ミュージックカレッジはすごくお金がかかります。

意欲のある学生とない学生で分かれています。人数が多いわりにクラス数が少ないです。

所属 ミュージックカレッジ コンサート・イベント科
ミュージックカレッジで学べること ライブ制作の裏を勉強します。
音響、照明、舞台、制作、企画の5つのコースに分かれます。
ライブ制作の0から100まで学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは、アーティストのブッキングから当日のライブ運営まで行います。
この学校・学科を選んだ理由 本気で音楽業界に入りたかったため。
すごい講師がたくさんいて、ここなら学べると思ったため。

2021年08月投稿
もっと見る(あと253件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都 八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩24分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 254~385 万円
3年制 296~493 万円
4年制 413~509 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~30万円
授業料 84 万円 ~322万円 (42~107万円/年 × 2~3年)
その他 93 万円 ~185万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制369万円
4年制535万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる