日本工学院八王子専門学校
日本工学院八王子専門学校
(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

口コミ:★★★

日本工学院八王子専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.44 100位

口コミ一覧投稿する

デザインカレッジ / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-07投稿

イマイチ…
      もともとのスキルが高い人を伸ばす場所だと思います。初心者でも大丈夫みたいなことを売りにしていますが口だけで、こんなことも分からないのかというスタンスの先生もいます。勿論いい先生方も多くいらっしゃいます。なのでいい先生に当たるか否かの運かもしれません。また、デザイナーとしては優秀ですが教える立場としては向かない先生方も多少いるので、のみ込みの苦手な方は別の大学に行くことをおすすめします。
      就職へのサポートは十分だと思います。学校生活でどれだけ頑張れたかが大きいと思います。学校へ求人を出してくれる企業も豊富らしくそのなかで決まることが多いそうです。相談や面接の練習もしてもらえます。
      授業で資格取得の勉強をしてくれるのでそこでしっかり学べば難なく取得できます。さらに必須ではない資格取得の授業もあり希望すれば受けることができます。
      これは先生によります。どこでもそうですが教え方の上手な方や分かりにくい方など様々なので、いい先生に当たることを祈るしかありません。親身になって分かりやすく教えてくださる方もいます。あとは自分自身のもっている理解力を発揮しましょう。
      イマイチ…
      施設・設備は確かに充実しています。が、充実しているだけです。この学校では3Dプリンターを使えることを売りにしていますが頑なに使わせたがらない教師がいらっしゃるようです。使わせてくれようと動いてくださる教師もいましたが厳しかったようです。設備を使えるかどうかは学校に入った年の運の良し悪しかもしれません。
      正直に言いますと高いです。いい教師の授業であればともかく、よくわからない教師に当たってしまえばかなり高いです。これも入った年の運になってしまうので理解力・忍耐力のある人でなければ学校生活が続かない可能性もあるでしょう。
      美術に関して、歴史や技術など。資格取得の授業。イラストレーター・フォトショップなどの使い方。立体物のデザイン。平面のデザイン。スケッチやデッサン。立体物の制作。その他。デザインに関する一通りの基礎知識から技術など、3年間あるので幅広く学べます。
      プロダクトデザイン

テクノロジーカレッジ / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿

イマイチ…
      建築系なのですが後悔しています。設備が良いと言っていますが通って利用してみると全然です。教室は狭いし、学校の設備もPCも自由に使わせてくれないので自分のPCを持ってないと課題もできません。なんの為に高い学費を払ってるのかと思っています。無駄に敷地が広くアクセスも悪いのですぐ遅刻になります。
      イマイチ…
      就職に関してはサポートはしっかりしていると思いますが、それは学校の実績の為にやっているんだと思います。就職率100%を目指しているのでその達成の為にどこでも良いから就職してくれといった感じです。
      イマイチ…
      特にいらない資格でも高い受験料を払って受けさせられます。受けないと成績が下がります。
      先生は一流です。良い人もいれば悪い人もいます。カリキュラムもたまに無茶苦茶ですがまぁまぁだと思います。
      イマイチ…
      施設、設備は充実してて通おうと思ってる方はやめといた方がいいと思います。建築に関係ない施設は充実してます。建築系の施設、設備は充実してません。狭い視聴覚室で設計です。製図室なんかあるのかもわかりません。視聴覚室にパソコンはあるのですがなにも出来ません。パソコンも自由に使わせてくれないので自分のパソコンは持ってないと課題もできません
      イマイチ…
      なんの為に払ってるのかと思います。クリスマスが近ずくと大きいクリスマスツリーが置かれます。キラキラ僕たちの学費が輝いてますよ。
      建築全般が学べます。cmであるようなあんな授業はありません
      課題も多いのでしんどいと思います。

ITカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-27投稿

イマイチ…
      心から行かなければ良かったと後悔しています。
      授業がとにかく無駄。何も学べていない。
      まだ就活はしていないので分からないです。
      1年の10月ではまだ何もしていないですね。
      この学科では、検定を取得することが目的だが、大体3級は勉強しないでも取れる。教師の説明が全く理解できるものでは無いので生徒がついていけず、11月に受けるはずだった日商簿記を来年の2月に持ち越しされた。
      イマイチ…
      上記に記載した通りです。
      毎日お金を溝に捨てているようなもの。
      イマイチ…
      最寄駅から送迎バスが出ているのは良いですが、なにぶん生徒数が半端ではないので毎日行列が出来ている。その分バスの本数が多いのですが生徒数に追いついていなくて余裕をもって家を出てもバスで遅刻してしまうこともある。
      無駄に設備だけ充実していますね。
      高い学費は全部施設に使用しているのかしら。
      イマイチ…
      他学科のことは分かりませんが、少なくともうちの学科は妥当ではないです。
      再試験にもお金取る、生徒証忘れてもお金取る……。

スポーツカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

施設がどこの学校よりも優れている。
      講師には現場経験豊富な方が揃っており教科書に書かれていないような内容の講義を受けることができる。
      まだ就職学年でないため詳しくはわからないが、卒業生はしっかり就職できている。
      いろいろな資格を受けることができ、授業でも資格試験対策をしてくれる。
      高校生とかわらず担任の先生がつくため、個々への指導もしっかりしている。
      施設はどこの学校と比べても文句のないものとなっていると感じている。
      施設が整っている分に学費は少し高い。普通大学と差があまりない。

ミュージックカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

何事も全力で打ち込める人や
      吸収できる人なら良いと思います。
      学校に頼りすぎずに自分で切り開ける人でないと、業界就職やデビューは厳しいと思います。
      就職するのは先生じゃないのでサポートはできても
      そのサポートも受けとる側によって
      良くも悪くもなり得ると思います。
      ミュージック科で取れる資格は、
      ビジネス検定の3級です。この資格が
      役に立つかと言ったら最低限の
      簡単なものなので合格率は高いと思います。
      好みだと思います。わかりやすく
      教えていただけることもあれば
      分かりづらいと感じる先生もいます。
      先生たちはプロなのでとても勉強にはなります。
      いつでもスタジオで練習することが
      できるのでそこは魅力かと思います。
      マックやコンビニもあるので
      無駄に広いと感じ十分すぎるのではと思うこともあります。
      実際高いな?と感じるけれど
      機材の値段やスタジオに通うことを考えれば
      妥当なのかもしれません。
      どちらかと言うと発行系のものに
      一々お金かかったりと日々払うお金の方が
      高く感じたりしますね。

ITカレッジ / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿

学科で使用する設備に関しては文句なしで揃っています。 自身のやる気があれば充実した専門知識を入手できるでしょう。 学校生活に関しては食堂やショップも充実しており、他の学科の生徒との交流も深めることができる良い学校でした。
      学科のほとんどの人は望んだ就職をすることができその点には満足しましたが、望んだ就職ができなかった者もいました。 その際に、クラスでは大喜びをし、まだ就職ができていない者に対してストレスを与えていたように思えます。 この点に関しては、生徒自身が注意すれば済む問題ではありますが、やはり先生方でもなにか対策をとらないといけなかったのではないかなと思います。
      資格取得のための授業は十分すぎるほどしていただけましたが、資格取得をするための授業期間が少し短いとも感じました。
      先生の一人一人が生徒に対して熱意をもって接してくれます。 自身が出す質問に対しては必ず答えてくれると共に、学習内容も難しすぎず、簡単すぎてもない内容でありバランスは十分とれていたと感じています。
      イマイチ…
      立地が山の上でしたので、駅から遠く学校専用のバスを利用するかバイクで通学するほかなかった点が少し不便に感じました。
      施設・設備は驚くほど充実しておりました。 特に教室が汚いことや、授業で使う設備などは十分すぎるほど用意されていました。 昼食はコンビニやファーストフード店、学食が2件あるなど。
      学費は正直高いと感じましたが、設備があれほど充実しているとなると仕方ないのかもしれません。
      大体私が在学していた生徒は30人以上いました。 人がとにかく多い学校でしたので、ちょっとしたことがきっかけで友達ができていい学校でした。 サークル活動に所属していましたが、そちらのほうにも興味がある人だともっとたくさん友達ができていいかもしれません。
      基本的には初心者に優しいwindowsPCの操作からルータやlinux、Javaなどといった言語学習もあり幅広い2年間でした。
    • 取得した資格
      基本情報、ビジネス検定など 他にも様々な資格はとれる環境です。
      情報処理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      初心者に優しいPCの操作から基礎。慣れ始めたらルータやサーバの構築。C言語やJAVAといった言語学習がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した時に環境、条件といったものが自分にあっており、自身が学びたい内容と合致していたため。
      株式会社エヌ・ティ・ティ エムイー
    • 就職先を選んだ理由
      ネットワークエンジニアに以前から興味をもっており、その業務従事できる会社が株式会社エヌ・ティ・ティ エムイーにあると感じたため。

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

まず設備、環境の良さは他の専門学校より優れていると思いますボイススタジオ、タップダンスも出来る稽古場、ステージは授業や発表時はもとより、自主練習にも使えて充実度が高いです。
      地元に戻り、公務員になった人もいますが、基本的には、事務所や養成所、劇団に所属する人が大部分です。
      そもそも資格を必要とする業種ではないので、ありません。しかし、時間の余裕はあるので、各々取得することは可能です。
      アニメ業界で活躍している千葉繁さん、寺内よりえさん、劇団昴に在籍の磯辺万沙子さんなど俳優を学びたいなら贅沢な講師陣です。ダンスやボーカルの講師も現役の人だけです!
      八王子駅から横浜線で5分、八王子みなみ野駅が最寄りです。頻繁に駅前からバスも出てるので行きも帰りも困りませんで
      校舎はとても新しく、とにかく広いです。ボーカルスタジオ、稽古場のほかにも、学生が安く使えるボーリング場や、無料で使えるジムもあります。
      他の専門学校と比べてどうかは分かりませんが、最新の設備があり、優秀な講師陣がいるので、年間100万は安いのではと思います。
      一クラス20人前後で3クラスの少人数です。授業によっては、クラスの違う人とも合同となるので、みんなと仲良く、切磋琢磨できます。
      一年次は全員が基本の演技、ボーカル、エクササイズ、ジャズダンス、日本舞踊、タップダンスを受けます。二年次からは、声優志望者と舞台俳優志望で志望者に別れて専門的に授業を受けます。
      声優・俳優学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演劇、ボーカル、ダンスを中心に、役者に必要な基本的なことを学びます。声優志望者の方が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      有名声優、俳優尽が講師を務めていること、施設や立地のよさを魅力に感じて選びました。
      劇団若草
    • 就職先を選んだ理由
      いきなり舞台に立たせるようなことをしない、どちらかというと専門学校の続きのような稽古を求めていたため。

テクノロジーカレッジ / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

設備が整っているので、自分の目標にしている分野のスキルアップにはとてもいいと思います。自分のペースにあわせて先生も指導してくれました。
      就職のサポート施設もあり、早い時期から就職について考えられました。サポートもしっかりしていました。
      授業の中に資格取得のための授業もたくさんあったので、その勉強も一緒に出来たのはよかったです。
      提出物も多く課題はたくさんあって厳しかったですが、残ってわからないところなどそれぞれ長い時間教えてくれました。
      大きな駅からは送迎バスが頻繁にでているので、とても助かりました。時間帯にかかわらず頻繁にでているので、待ち時間も少ないです。
      いつもとてもきれいに設備されていて、敷地が広く迷子になりそうでした。コンビニなどもあるので、忘れ物なども全部そろいます!
      はじめに支払う学費以外にも入学当初は、入学してからも莫大にかかりました。その分野によってさまざまですが、教材なども高かったです。
      自分の時間もたくさん取れ、授業がない日でも晴れた日にはよい場所がたくさんありました。
      一年の時はちんぷんかんぷんでも一から丁寧に教えてくれました。二年ではすぐにもう就職対策のことがはいってきました。忙しいです。
      品質管理検定、ボイラー、
      バイオテクノロジー科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      憧れの実験室で実験や研究を行います。その中でも食品、微生物、環境コースとわかれています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行ったときに環境が整っていることと設備が充実していたことを感じていいなと思いました。
      控えます
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で勉強したことを就職した先でも生かしたかったから、化学会社に就職しました。

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-29投稿

真面目な態度で学べば必要な能力はしっかりと鍛えられると思います。専門的な知識だけでなく、社会にでた時に役立つ礼儀なども自然と身に付きます。
      企業説明会や就職訓練など就職サポートが充実しているお陰で、在学中に就職が決定することも珍しくありません。
      一部学科では全く資格が取れないところもあるので一概には言えないが資格取得のサポートはまあまあだと思う。
      元々業界で活躍していた人や現役で活躍している講師も少なくなく根拠のある指導を受けることができます。
      長い坂の上にあるので徒歩で行くには少々不便ですが、二つの駅から無料のスクールバスが出ている為、アクセスには困りません。
      専門学校ということもあり、施設・設備はとても充実しております。申請するだけで自由に使える施設も多くあります。
      イマイチ…
      専門学校であるため学費に関してはかなり高いです。しかし本気で目指す目標があるのならば決して無駄ではない金額だと思います。
      構内に生徒が集り交流できる場所が多々あるため自然と生徒同士で交流を深めることができます。
      声優・演劇学科では一年次に舞台演技の授業を二年次には声優コースと俳優コースで別れ、それぞれの授業を受けます。またそれぞれの学年の最後に成果発表の機会があります。
    • 取得した資格
      声優・演劇学科では資格は取れません。
      俳優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      俳優コースでは主に舞台演劇を中心に学びます。講師によっては歌とダンスを織り混ぜたミュージカルの授業も受けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      役者になりたいと思い、近年で有名な声優が卒業していた日本工学院八王子専門学校を選択しました。
      声優、俳優事務所の養成所へと進みました。
    • 就職先を選んだ理由
      声優と俳優の両方が所属している昔から続いてる由緒正しい事務所であり、短い期間で結果が出るから。

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

イマイチ…
      声優や俳優になりたい人には適してると思います。ボイススタジオやトレーニングジムはもとより、広いフードコートやボーリング場があるのも魅力です。
      就職と言うよりも、劇団や事務所に所属する人がほとんどです。中には地元に帰り一般企業に就職する子もいます。
      イマイチ…
      演劇と言うことで資格等の授業はないので、必要があれば就職を意識した資格取得を個人で行う必要があります。
      イマイチ…
      少人数制で、先生が一人一人をしっかり指導してくれます。現役の劇団俳優、有名声優がじっくり指導してくれて満足間違い無しです。
      イマイチ…
      八王子駅から電車で5分、八王子みなみ野駅からは頻繁にスクールバスがでているのでとても便利です。
      イマイチ…
      あまり安いとは言えませんが、年間100万で2年間と思えば、大学と比べると安く感じると思います。中には新聞配達をして自ら学費を賄う人もいました。
      イマイチ…
      一学年3クラス、20人程度なのでみんなと仲良くなれます。放課後は校内のマクドナルドや近くのショッピングセンターで遅くまで話すこともありました。一緒に行動することが多いのでカップルは沢山いました。
      一年次は俳優希望も声優希望も同じ授業を受けます。ジャズダンス、タップダンス、タップダンス、ボーカル、エクササイズ、演技2授業をやります。2年次は俳優、声優希望で別れて専門授業をやります。
      ありません。
      クリエイターズカレッジ声優・俳優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技に関係すること全般に、ジャズダンス、タップダンス、日本舞踊、ボーカル、演技をを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      女優になりたかったので、有名俳優が指導してくださることに魅力を感じました。ダンスも希望で数多くできることに魅力を感じました。
      劇団若草
    • 就職先を選んだ理由
      いきなり舞台に立つような劇団ではなく、訓練を積めるところを選びたかったからです。専門学校の延長のようであり、上下関係が厳しかったのでいい経験になります。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ