みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本工学院八王子専門学校   >>  口コミ

日本工学院八王子専門学校
出典:Oga
日本工学院八王子専門学校
(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本工学院八王子専門学校 口コミ

(145) 東京都内200 / 262校中

スポーツカレッジ / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      好き嫌いで生徒を評価する先生が多い。
      何もしない無駄な時間が多い授業もあるので、
      学費が無駄に感じることがほとんど。
      一言で言ってやめたほうがいい。
      先生たちはお気に入りで評価を決めるので、高い成績を得たい人は、お気に入りになるのが近道。
      先生の気分で物事が進む。
      授業はろくなことしないくせに、レポート提出になると、細かくチェックされて、すぐに再提出を求められる。
      入学するなら先生に振り回されるのを覚悟で入学することをお勧めします。
      同じことをやっても人によって怒られる怒られないが決まる。
      だから生徒が先生に媚びを売りまくっている。
      先生の立場として、みんなに平等に接した方がいいと思う。
      先生が先生の悪口を言いすぎる。
      このように日本工学院八王子専門学校は生徒から評価されない先生が集まっている。
      言い指導者のもとで学びたいなら他の専門学校がおすすめ。

医療・保育カレッジ'(3年制) / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      いきなり予定を変更したりしてスケジュールが全く建てられません。卒業証明書など個人情報に関するものを無くしたのでもう一回急いで発行しろと無理な要求をしてきます。
      レポートなど提出物は期限以内と言っておきながら簡単に伸ばします。適当で大丈夫です。適当ですから。さっさと卒業させたい感がでてます。よくわかります。
      イマイチ…
      大したことやってません。まぁ資格さえあれば就職できるんじゃないでしょうか。かんたんに。
      イマイチ…
      適当です。卒業すれば取れるので楽です。
      イマイチ…
      先生が良くないです。テストはほぼほぼ受かります。レポートなど提出物などは多いですが、受かります。楽して資格とりたいならどうぞ。
      イマイチ…
      無駄に広いだけです。ほとんど使いません。
      無駄です。
      イマイチ…
      自分の努力しだいです。まぁこれはいいんじゃないですか。良くないのは教師なので。
      ほとんどプリント丸読みです。先生も適当です。理不尽なことが多いです。自分を正当化するような教師が多いです。ルールも生徒との関係を優先して無視するような教師だらけです。無法地帯って感じです。

スポーツカレッジ / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

自分の夢や学びたいことをさらに追求してくれる場所であり、同じ目標を目指して友人と頑張れた学生生活だった。卒業後の進路もほとんど就職することができていたとおもう。
      就職活動サポートでは、面接練習はもちろん、担任の先生からは随時企業の情報が渡され、中には学校で説明会をしてくれる企業もあった。
      在籍していた学科では、希望者にはなるが、水泳指導者、健康運動実践指導者、テーピング、ストレッチなどさまざまな資格がとれ、中には2日間で取れるものもあり就職活動に有利になることもある。
      先生は熱心な方が多く授業も楽しかったが、生徒の中には座学では特に真面目な人とだらけてる人の差があることもあり集中出来ないこともある。
      イマイチ…
      最寄り駅まではバスで行かなければならなく歩くと相当な距離。周りは山ばかりで通学は大変だった記憶がある。
      校舎は綺麗でコンビニ、食堂、書店などもあり空き時間も時間が潰せる。設備も整理整頓、清潔でとてもよかった。
      学費は親に頼んでいたので詳しくは分からないが、奨学金を利用している友人は結構高いと言っていた覚えがあり、授業で必要なものや実習費用は高かった。
      自分のクラスだけでなく、隣のクラスとも授業が一緒になることもありみんな仲良くなっていた。部活やサークルに入っている人は少なかったので、同じ学科内での恋愛が多かった。
      資格に必要なカリキュラムを1.2年次と組み、実習を通して実践的に学び単位を取得し、資格試験を希望者は受験していた
      健康運動実践指導者
      スポーツ指導者

スポーツカレッジ / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      スポーツトレーナー科3年制の場合、PT.ATと2種類の資格が取れるが、どちらを取るのかに関係なく、10万円程度の教科書を全て買わされるから。PT資格には必要のない教科書を買わされる。
      イマイチ…
      サポートはあまりされない。最終的には自分でたくさん調べて、公欠を取りながらの就職活動になる。相談していても、成績が良くないとあまり相談にのってもらえない。
      AT資格を取ろうとするとやる気があると思われるのか、凄くよくサポートをしてくれているが、その他の資格だとあまりサポートされていない
      イマイチ…
      講義中の雰囲気に関しては、先生によって様々だが、あまり先生自体の態度が良くない。
      イマイチ…
      アクセスは、八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ているので、とても便利だが、朝の時間だと敷地内の大学寄りのバス停で降ろされる為、結局そこから歩かなくてはならない。
      環境は凄く整っているとおもう。学食の多さ、コンビニやマック、フーズフーなど生活、授業はしやすいと感じました。
      イマイチ…
      学科の学費の割には、あまり充実していないように感じた。とにかくお金がかかる。学費以外でもあまり使わない教科書代などとても無駄に感じる。
      部活動、サークル、出会いの場は多いと思う。学科数や、敷地内に大学もあるので出会える場面もとても多いと思う。
      PT.AT資格の希望をとり、その資格取得条件にあった授業を選びながら単位を取って行く仕組みになっています。
      ビジネス検定3級 スノーボード3級
      スポーツトレーナー科3年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学、解剖学、コンディショントレーニング、マシントレーニング、自重トレーニングなど
      エステティシャン

ミュージックカレッジ / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

コンサートやライブ、イベントの裏方になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
      授業は、現役でライブスタッフをしている方を講師に実習が行われたり、校内のホールや外のライブハウス、コンサートホールにて全スタッフ学生のライブを実際にチケットを売りお客さんを呼んでライブを作り上げたりと、かなり実践的な授業を行います。
      また、各コースで座学もあり、音響であればマイクの性能等、照明でれば光や色に関して等、詳しく学べます。
      イベント業界への就職実績もあり、ライブツアーを回っていたり、結婚式の音響照明を担当していたりと、ほとんどの学生が卒業と同時にイベントスタッフとして働いています。
      駅から遠くほとんどの学生が駅からバスで通うことになり、東京工科大学の学生も同じなので朝ギリギリの時間帯はとても混雑します。
      ただ、そんな状況なので電車が遅れたら…バスがうまく来なかったら…などを考えて自然と〇分前行動が身に付きます。
      コンサートホールの音響の仕事

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

2年間日本工学院に通って良かったと思います。学校の授業は厳しかったですけど体力・精神力・演技力が成長できます。エキストラとして生の現場の空気を体験出来るのも学校ならではの特典でとってもいいと思います。
      私の学科は就職がメインではないので良い悪いはないですが劇団や養成所や事務所に入ることは必ず出来ます。なので卒業した後でも路頭に迷うことは無いです。就職する方も先生が親身になって寄り添ってくれるので進路については安心していいと思います。
      私の学科は資格をとったりする学科ではありません。しかし台本を読む上で漢字がわからないと困るので入学する際に漢検など持っているといいかもしれません。
      授業は毎日とても楽しかったです。先生方も一人一人見てくださるので自分の成長が感じられます。タップダンスやバレエ、ジャズダンス、日舞、普段はやらないような事が出来るので自分の才能を伸ばすことができます。
      イマイチ…
      私は家が田舎の方にあるので蒲田校八王子校どちらも電車で片道1時間半以上かかるのでアクセスはあまり良くなかったです。寮を借りるより定期券を買ったほうが安いので毎日朝は大変でした。
      施設は文句なしです。マクドナルドやコンビニや学食食べ物に困ることはありません。トイレもたくさんありとても綺麗です。勉強がしたければ図書館やパソコンスペースがあります。
      学費は高いと思いますがそれに見合った環境や授業があるので仕方が無いと思います。奨学金制度もあるのでお金で悩んでいる方は学校に問い合わせるのが一番だと思います。
      先生や補助員さんはとても話しやすいし、指導もしっかりしていてとてもいいです。積極的に話しかけて仲良くなった方がいいと思います。友達は皆同じ夢を持った方たちが集まるので話しかけやすい環境だと思います。1年の時に仲良かった人達と今でも集まって遊びます。
      一年生の時は楽しかったり、辞めたくなったりいろいろ藤します。そんな時は先生に相談してください。先生方はしっかり教えてくれます。
      養成所

クリエイターズカレッジ / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

比較的実際に学びたかったものが専門的に学べる。実習も効率よく進み(私はB2に通っているが)実習設備も整っていて環境は最高だと言えます。業界への就職率は95.4%と高めなので安心して学業に励んでいます。
      就職活動については、まだ1年生なので言えることはほとんどありませんが、1年生の時点で調べた企業の評判、レベルなどを先輩から聞いたり担任から聞いたりすることが可能なので率先的にするのが良いと考えられる。先生方も良い方々なのでなんでも教えて下さります。
      放送芸術科に入学、後期に制作コースに進んだのですが制作コースは取れる資格が無いに等しいです。他のコースに進めば(例えば照明コースなどに進めば)資格は取れますが制作コースは気持ち次第なので、不安ポイントかもしれません。
      講義中、うるさくする生徒もあまり居なく、八王子校は比較的受けやすい授業環境だと思います。わからないところがあったら授業終わりに各々が聞く感じです。
      八王子駅、八王子みなみ野駅からバスが出ています。しかし朝の9時前後はバスが非常に混み合い、何度か遅刻しかけました。バスの本数を切実に増やして欲しいと思います。乗りたいバスの時刻の30分前にはバス停に並んでいないと遅刻する状態です。特に雨の日。
      敷地が広く、キャンパスもゆとりのある環境だと思います。特にオススメなのは、研究棟の4階にあるドーナツです。テスト前に自習でよく使わせてもらっています。Wi-Fiも通っているしACコンセントもある為、携帯も充電できるし便利です。
      大体100万ちょっとです。高い学費だと思いますが、払ってかえってくるもののレベルもそれなりです。紅華祭など、私はすごく楽しかったです。無遅刻無欠席なのでドブに捨ててる気持ちにもならないです。
      イマイチ…
      学科内恋愛をする人は大抵学科内の雰囲気を壊す人な気がします。他学科で恋人を作るのにも交流がまずほとんどないので体験入学などで仲良くなる他ありません。学内の友人関係に苦はありませんが、学科内恋愛のお陰で色々と揉めたりして正直面倒くさいです。
      1年生の前期のことですが、座学は動画基礎、照明基礎、音声基礎、映画基礎などがあります。後期になると実習はコース別になり更に本格的に技術を高めることができます。
      著作権検定3級ビジネス検定試験3級
      制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      制作コースは実習で後期に取り上げる情報番組の台本を考えているところです。

ITカレッジ / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると、様々な施設も充実しており楽しい学校生活ではありました。食べるところや遊ぶところ、環境もよかったです。でも1人1人親身に教えてくれたり進路に関わってくれたかとゆうとそうは思えなかった。
      周りの友達も無事就職した子が多いけど、就職先が見つからなかったこのサポートがあまり取れていないように感じた。
      授業内で資格を取る機会が多く、実践的に資格を取ることができた。でもゆっくり理解して学ぶとゆうより授業内で必死に覚えて取ったってかんじなので今現在学んだことを覚えていない 笑
      授業自体は担当の先生がわかりやすく教えてはいたものの1人1人の生徒に丁寧に向き合っていたかとゆうとそうは感じなかった
      イマイチ…
      八王子駅から、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ている為八王子まで行ってしまえば楽ではあったけど、学生数も多い為混んでいて座れないし八王子駅から地味にかかるため嫌だった
      施設は充実しているように感じた。自動販売機も豊富だし食べるところもいっぱいあり、ボーリング等遊ぶ場所もあり学校後も楽しめる環境だった
      学費に関しては親に任せていた分もあるのであまり理解していないが、結構奨学金を借りてる人が多く感じた。
      私のいた学科は男の割合が多かった為男とも仲良くなりやすかった。クラス内や学科違いで付き合ってる人も多く、学校も広い為人脈は結構広く持てたと思う
      パソコンでエクセル、ワード、アクセス等、秘書や日商簿記といったビジネスに必要なことから接客に適した勉強なども幅広く学べた
      日商簿記2級ビジネス文書2級
      アパレル 販売

クリエイターズカレッジ / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      授業内容のレベルが低く、社会に出ていくときに必要なスキルが身に付けられた実感がなかった。設備はとても充実してるので、自分で勉強する気ある人にはいい環境だと思う
      就職に強い業界だと就職先が沢山あるが、ありすぎて選びにくい。自分に合う会社の見つけ方をちゃんと研究してから望むべき
      イマイチ…
      資格が就職に有利になるか分からないものばかりとらされるので、自分からとれる資格がないかも検討した方がいいとおもう。
      イマイチ…
      座学はとても高校卒業した人を相手にした授業とは思えないレベル。モチベーションを保つのが大変。実習は現場で働いているプロが教えてくれるが、その人個人の裁量に任されている部分が大きいので、当たりはずれが大きいと思うが、生の話を聞けるのは楽しい
      イマイチ…
      かなり田舎にあるが、逆に勉強に集中できるからいいとは思う。神奈川方面にはでやすいし、生活に最低限必要なものは電車に乗らなくても買い物できるとこはあるので問題ない。
      キャンパスはかなり広い。実習で使う設備は常に最新のものを取り入れているのでかなりいいと思う。施設は申請すれば授業後や休日も使うことができるのでやる気ある人には向いている
      学費は他の専門学校とはあまり変わらないと思うが、やっぱり高いと思う。学費以外に支払いのあるものは学科によってかなり変わるので、事前に確認したほうがいいと思う
      サークルはあまり活発ではないと思う。人間関係は人によると思う。学校以外では学生寮に入ればそこで友達ができたりして、休日などお互いの部屋で遊んだりと楽しかった。
      1年次ではビジネス能力検定を必ず取らないといけない(全学科)1年次は業界の基礎知識と一般教養がメイン。2年次は実習がメインで、後半は卒制があり、グループに分かれて番組をつくる。資格は必修のものはなく、やりたいひとは直前に放課後対策授業がある
      ビジネス能力検定3級ビジネス著作権検定初級
      放送映画科音声コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクの種類や音声編集について学ぶ。スタジオでの収録に必要なスキルを学ぶ
      テレビの技術職でテレビ局で生字幕の仕事

ITカレッジ / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校の授業では幅広く習うものの資格取得には向いていないと思う。資格を受ける2週間ほど前から資格対策講座なるものが行われるものの直前しかやらない為ほとんどの人が情報処理技術者試験に受かることはない。ただしデータベース、Office、プログラミング言語などの情報系の授業はもちろん就職用にマナーなどの授業も行うので間を取り3とした。
      学校としての就職率は悪くないと言える。面接対策や志望動機の書き方も自分から聞きに行けば教えてくれる。しかし何度受けても受からない人がいるのも事実で他の学校のサポートがどれくらいかわからないので3にした。卒業生は自分の学科と関わりのあるところに行く人が大半だが中には全く関係ない接客業などに行く人もいる
      入学直後は就職時に書くことが無いための対策として簡単な資格の対策を授業でしてそれを受けることが多い。情報処理技術者試験などの国家資格は対策講座が直前にあるだけでとても受からせようと思ってやっているとは思えない。
      授業は基本的に情報系に関することがほとんど。授業は基本教科書を見ながら解説し、その後教科書の問題を解くということが多い。授業中の雰囲気は解説ばかりで疲れるからか皆携帯をしたり寝ている人が多いと思う。ただ出席をしっかりしておけば単位を落とすことはないと思われる。出席率75%を切ると評価が最低のDとなる
      最寄駅は八王子みなみ野駅。駅からはバスが出ていてバスに乗ると約10分弱、歩くと25分くらいかかる。学校の周りはほぼ店がないが学校内にコンビニや学食、マクドナルドや牛丼屋などがある。住んでいる人が多いところは不明で様々な所から来ている。
      施設は非常に大きくしっかりしていると思う。ただ教室については後ろの席が非常に近く机も3席もしくは4席分くっ付いているので真ん中に座っている人は端の人に声かけて一々立ってもらわなくてはいけない。また似た名前の建物が多く初めて来る人には非常に不親切設計だと思う。
      イマイチ…
      一般的な専門学校と同じくらいかもしれないが授業内容を考えると若干高いような気がする。また教科書代は別に学校で買うが一度も使用しない教科書を買うことがあるなど無駄もある。補修にかかる費用は基本的になくレポートを書くことが多い。ただし追試は一教科当たり500円。
      基本的に自分のクラス内の人しか関わりがない。またクラス内でも席が近くないと顔と名前が一致しないことが多い。恋愛は付き合っている人はいるが元々付き合っている人が多い。ITカレッジは女性が少ないのでそもそも出会いがないと思う。
      一年次はMOS Word、Excel、ビジネス検定3級、J検 基本スキル、プログラミングスキル、システムデザインスキルなどを取るが目指す所は基本情報だと思う。2年次は一年で受かってない人は基本情報、受かっている人は応用情報と情報処理技術者試験をメインで目指す。対策講座は基本的に過去問を解き続けて解いた後に先生が解説する。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定 3級情報検定 情報活用試験 3級Microsoft Office 2013 Word Excel
      システム開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心はプログラミング言語一年ではC言語、二年ではJava言語他にはオブジェクト指向について習う。基本的にはプログラムを書いて動かすという事の繰り返し
      IT業界

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ