みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

お金と時間の無駄です。

歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国試に余裕で受かりたい、即戦力として働きたい、技術を付けたい人にはお勧めできません。免許を取りたいだけの人にはすごく良い環境だと思います。私も緩く通いたかった為、選びました。しかし、緩くしていいところと、きちんとやらなければいけないところはあると思います。そこの線引きができていないようです。結局私は技術は全く自信がなかった為、予定通り就職はしませんでした。最後にスケーラーやセメントを学校で触ったのは1年生の時だった為、ほとんど覚えていませんでした。

就職の実績はとてもいいです。ただそれは、学校のサポートによるものではなく、歯科衛生士という職業だからです。学校に来ている求人は学校の公式ページで見ることが出来るのですが、見づらすぎて効率が悪く、見ていませんでした。結局ネットで自分で調べて見ていたので、意味なかったです。

国試に対しての勉強方法をさらっと言われただけで、あとは自分次第です。ワークが2.3冊ほど配られたのみです。

授業は、先生によって全く違います。今はYouTubeでも授業が見れる時代なので、そのYouTubeを流している先生もいれば、たまにとても分かりやすい先生もいます。ただ、プリント授業なので、管理が大変でした。(1度の授業で5~20枚ほどのパワーポイントの冊子×週5)端末などにして頂ければとても便利ですし、紙も無駄じゃないですし、そこは融通効かないなと思っていました。学内実習は、3人で1つのユニットを使用し、先生のチェックがないと次に進めないのにも関わらず、先生が3~5人しかおらず、全く回っていなかったです。学内実習があまりに少ない、内容が薄い、実際の臨床では使わないような内容ばかり繰り返しやり、本当に効率が悪かったです。教室も他の学科もローテーションで使っていたので今日はどこ?今日はどこ?という感じで場所がわかりづらく、把握している人としていない人がいました。把握していないだけなのに遅刻扱いで大変でした。先生は忙しく、授業以外で聞けることは少なかったため、結局国試は自分で1からYouTubeを見て学びました。講習も外部で開催されている有料の講習を受けました。

駅から近いです。ただ、周辺は特になにもないので、学校かコンビニしか行かなかったです。

令和なのに雨漏りもありますし、トイレが少ないですし、今は変わったようですが私の時は和式でした。こんなに高いお金を払っているのに全く意味が分かりませんでした。ロッカーも小さく、高校の方が設備は充実していました。また、放射線の授業も、せっかく放射線室があるのにも関わらず1度しか入らず、全くわからないままでした。

最新の機器を揃えていると伺って入学したので、それならと思い入学したのですが、入ってみるとそんなことはなく、どこが?となってしまい騙された気分でした。綺麗ですし、見学で行ったら騙されそうになりますが、本当にやめた方がいいです。

唯一友人関係が充実していたのでみんなで支え合いながら学校生活を過ごしました。とても楽しかったです。

歯科衛生士の免許の内容です。フッ素塗布などです。技術は身につかないと思います。テストの内容も授業の小テストのまま出る先生が何人かいたので、理解ではなく暗記していました。
この学校・学科を選んだ理由 髪色等が緩そうなところを探していました。黒髪じゃなくてもいいことを知り、入学しました。また、駅からも近かったためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない。

2020年08月投稿

東京医薬看護専門学校の学科一覧