みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  中央医療技術専門学校   >>  口コミ

中央医療技術専門学校
出典:www.ccmt.ac.jp
中央医療技術専門学校
(ちゅうおういりょうぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

中央医療技術専門学校 口コミ

(8) 東京都内90 / 222校中

診療放射線学科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活4

最終学年になると、国家試験合格を目指してほぼ毎月のように模試が行われます。
      自分の学力がいまどのくらいなのか常に意識させられます。
      学生と先生たちとの距離が近く、学校生活以外のことでも相談しやすい環境です。
      新しい校舎には、みんなで話しながら勉強できたり、食事ができるフロアがあり、仲間と共に楽しく過ごせる環境が整っていると思います。
      季節ごとに行事もさまざまあるので、適度な息抜きもできると思います。
      求人が多く、就職にはほとんど困りませんでした。
      あくまでも国試を合格できたらの話ですが。
      国家試験を合格することが1番の目標で危ない学生は
      授業や補講で補ってくれます。
      広い自習室、図書室があります。
      女子トイレは綺麗です。
      体育館がないため、1年生の体育の授業や球技大会では
      一駅隣の体育館まで歩きます。だいたい20分から30分かかる。
      他の専門学校、大学に比べるとはるかに安い
      学年1位だと学費が免除されます。
      だいたい40人で女子は15人くらい。
      男性の方が多いです。
      専門学校ということもあり、高校新卒ではないひとがクラスの三分の一くらいいる。
      いろんな人と関わることができて面白い。
      診療放射線技師免許
      二次救急も受け入れる病院

診療放射線学科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学

先輩方、先生達がすごく親切で優しい方が多く、授業も分かるところまで徹底的に向き合ってくれます。その後の進路で大学院に進む方、編入する方とステップアップ出来てるので自分次第ですが環境は整っています。
      就職先も先生、これまでの先輩方の実績のおかげで安定してますし、大学院や編入してる方もいます。卒業後も教えてくれる環境はあるので助かりました。
      授業を受けながら、みんな同じように資格をとる設定なので当たり前のことをすれば自然と資格も増えます。
      少人数のクラスが2.3クラスに分かれての授業になるので、集中してみんなのペースに合わせ勧めてくれます。授業後、放課後も時間を割いて教えてくれます。
      医療器具が多くあるので就職先にスムーズに入れます。施設は校舎が古いのと、京成立石駅から少し遠いので自転車経由の方もいました。
      最新の機器を揃えているので、決して学費はやすいわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

診療放射線学科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

イマイチ…
      私立にしては学費が割と安く、周辺のアパートが安いということが唯一のメリットだと思います。学校の先生方は良くも悪くも古い先生が多く、実習では役に立たないことも多いと思います。熱意をもって教えてくださる先生もそうでない先生もいます。
      1年生の頃は基礎科目も多く、高校の勉強をしっかりやっているひとでないとかなり勉強が大変です。
      入学試験はとても簡単ですがそのぶん進級出来ない人が多いです。毎年ひとクラスから10人近くが進級出来ません。
      とにかく分かりにくい授業がいくつかあるので自分で勉強のできる人でないと厳しいと思います。
      既卒生も多いです。入る前に高校の勉強をしっかりしてくることを強くお勧めします。
      イマイチ…
      熱意をもって教えてくださる先生、そうでない先生の両方がいます。
      知ってる前提で授業を進めるので文系の人には厳しい授業です。また。
      新しい校舎があるので夜間部は綺麗な教室が使えます。
      他の放射線技師の学校に比べ学費は安い方です。

診療放射線学科(夜間課程) / 在校生 / 2014年入学

医者に見せつけられるような写真を撮れるプロになるために毎日勉強しています。放射線なくして医療なしと呼ばれるほどの仕事です。
      教えてくださる先生が素晴らしい人しかいないので卒業生全員が優秀です。
      昨年も国家試験合格率が全国平均を上回る優秀な成績でした。。。
      元技師長だった方や大学の教授、国会に出入りしている先生がいます。
      最新の機械が多く臨床に出てからの勉強になるための授業もあります。
      この学科でこの学費は他にない安さなのでとてもいいと思います。
      解剖学から放射線を出す機械の構造や原理と様々なことを学べます。

診療放射線学科 / 卒業生 / 2010年入学

高校時代に全く勉強して来なかった人でもちゃんと卒業・国試合格できるように先生・同期生が一丸となって勉強しているので、勉強(とくに物理などの理系科目)に不安があっても大丈夫です。先生たちと仲良くなればご飯ご馳走してくれます。友達もみんな同じ目的に向かっているので、結束力はハンパナイ!
      夏までにはほとんどの生徒が就職できたと聞いています。友達でGW越えても決まらなかった人はいません。
      全員が同じ資格に向けて勉強し、年間5回に分けて行う卒業試験(医用放射線)を含め、自分の実力と向き合う機会がたくさんあるので勉強する目標を見失いにくいと思います。
      教科によってマチマチですが、、、実際に病院で働いている技師・医師が講師として来校しているため、教科書に載っていること・国試対策だけでなく、現場で実際に必要な技術や新しい技術を知れる授業はとても充実していると思います。
      イマイチ…
      1号館2階の女子トイレはどこかのホテルかと見間違えるくらい綺麗。他の階・館で授業しててもトイレは絶対そこにいく。
      新しくできた4号館も広々と開放的な空間で良い。
      でもメインである機械が古すぎ。MRIない。
      4号館建てるなら機械入れ替えた方が良かった気が・・・
      なんといっても安い!
      教科書代などは学年・その年の担当教諭によって変動があるのでなんともいえない。再試験費は1教科書につき1000円。
      奨学金と自分のバイト代でなんとか卒業までひとり暮らしを続けることができました。
      診療放射線技師国家試験合格に向けた授業です。1年次はやはり数学や化学など基礎科目が多いですが、診療画像技術学などの専門科目も1年の4月から早速始まります。もちろん病院実習もあります。
      診療放射線技師国家試験受験資格
      放射線取扱主任者第1・2種も受験できます。
      診療放射線技師として、病院の放射線科に勤務

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学

診療放射線技師とは医師の診断に役に立つ画像を撮影し、提供します。その画像を元に医師は患者さんの病状や、病気を診断します。つまり、診療放射線技師は患者さんの人生を大きく左右する職です。
      中央医療技術専門学校は全国の診療放射線学科の中でも歴史が最もと言っていいほど古いです。つまり名門中の名門。全国各地にOBの方々がいらっしゃり、全国でも名の通る学校です。他の学校と違い、診療放射線学科単科の学校なのでみんながみんな同じ目標に向かって頑張れます。
      1クラス担任制なので、とても仲がよく、先生と学生の距離もとても近いです。ひとり暮らしの学生もきちんと気にかけてくれます。(笑)
      有名な先生方が大変多いので、就職に関してもいろいろとサポートして頂けます。
      また、全国にOBの方々ががいらっしゃるので、首都圏の施設のみならず全国各地の施設から求人情報が来ます。
      卒業生の約100%が就職できます。
      国家試験対策も早い段階から行っており、充実していると考えます。
      1年生時には基礎学(生物、物理、化学など)を一から学びます。
      2年時からは専門的な内容になり、実験も多くなります。また後期から臨床実習(6週間)にも行きます。
      3年時は国家試験対策はもちろんのこと、臨床実習(6週間)にも行きます。座学で学んだことを現場のリアルで感じられるので、とても身につきますし、モチベーションになります。
      テストは7月末と2月半ばに行います。
      わからないことがあっても先生に聞きに行けば、親身になってわかるまで徹底的に教えていただけます。
      一般撮影装置(CR)やX線TV、超音波検査装置など充実しています。ただ、CTが古かったり、MRIが無い点が少し残念…。
      ただ、今年の2月に建った4号館はとてもきれいでラウンジなどもあり、勉強できる環境が大変整っています。
      決して安くはありませんが、専門学校の中では相場だと思います。私立4大に比べればはるかに安いでしょう。
      診療放射線技師国家試験合格に向けて勉強します。基礎学からしっかり学べるので、理系でなくても大丈夫です。ド文系の学生もたくさんいます。
      地元の病院

診療放射線学科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学

長年病院勤務を勤めてきた方達が教えてくださるので院内の様子や撮影時にこういう事をしたりもしたねなど過去の経験を授業で話してくださる時がありとても面白いです。技師になる為に必要な知識、技術だけを身に付けるだけでなく実際の現場で起こった情報を知ることが出来るのは貴重な事です。また非常勤講師の方々も素晴らしい方達ばかりです。
      この学校に入った理由の一つが各病院の技師さんのうち5人に1人はここの卒業生がいるとの事です。それ程就職率も良いということだと思います。
      国家試験の合格率は80%を超える高い結果ですが、実際のところ受けてる人数を考えると1年、2年で1クラス大袈裟でいうと半分程の生徒が勉学が難しいが故に退学というケースが多いらしく、なんとも言えません。ですが、数字が高いことに変わりはありませんし、最終的には自分の粘りだと思います。サポートに関しては十分に良いと思います。
      クラスは昨年度から3クラスになったと伺いました。今のところ基礎をみっちり叩き込んでいる段階にいますので実習のことに関してはわからないのですが、座学に関しては理解しやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。もしその授業で分からない所があっても放課後に聞きに行くとわかるまで丁寧に付き添ってくださいます。
      学食は無いですが、学校の向かいに新しくできた別館があり1階には皆が勉強できるスペースがあります。放課後はそこで友達と勉強をしたりお昼ご飯をとったりしています。ひとりで勉強するよりも皆が勉強している中でやるとモチベーションがすごく上がります。
      学費は決して安い訳では無いですが、最新の機器を揃えているので妥当かとおもいます。入学時に入学金と前期の学費、それから諸費用で約100万、それからは後期、前期、の2期に別れて約50万を振込みます。学年で成績優秀者1位の方には1期分の学費免除が許されるそうです。その為には勿論学期ごとにある期末テストを頑張らなくてはなりません。
      診療放射線技師になる為の一本道です。放射線の原理、発生の仕組みから写真(いわゆる診断画像)の性質、構造、または人文科学や看護学、技術や身体のことだけではなく、心理なども幅広く学びます。1年生は座学が殆どです。後期から少し技術実習が入ってきます。1年の間で出来るだけの基礎をみっちり詰め込みます。2年生からは座学もありますが実習も増えてきます。3年生は就活、国試対策、病院実習、今まで学んできたことの成果を更に詰め込んでいきます。

診療放射線学科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

カリキュラムがつめつめだった。昼間部3年、夜間部4年制だが少しゆっくりとしたペースでじっくり勉強したいのであれば夜間部にすべきだと思う。
      古くからある学校で、輩出される生徒への信頼も厚かったので、実績は良かったと思う。大学に編入した友達もいた。
      資格取得実績はあると思う。しかし、受かる人しか国家試験に受けさせないからだと思う。
      実際に講義されてる方は病院勤務経験がある方も多々いらしたので、リアルな仕事状況が聞けました。
      駅から徒歩10分ほど。下町風情溢れる場所でした。もう少し都内寄りであったらなお良かった。
      どの教室もトイレなどもいつもキレイを保てられていた。喫煙スペースも確保されていたから良かった。
      イマイチ…
      入学金が高かった。やはり医療の分野を多く学ぶので、医学書は何十冊もあり、もちろん高かった。
      クラス仲が良かったと思う。テストの後や、行事のあとには学校近くに打ち上げに行ったりすることがあった。
      その分野によって先生のタイプは様々だったが、勉強を聞きに行くとどの先生も丁寧に教えてくれた。
      物理、電気工学、放射線、簡単なドイツ語、生物、薬理学、病理学、様々。
    • 取得した資格
      学科ではない。あくまで目的は国家試験合格なので。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師という国家資格への受験資格が貰える。
      病院勤務。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から、人の命を助ける仕事に携わりたかったから。

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ