みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  草苑保育専門学校   >>  口コミ

草苑保育専門学校
(そうえんほいくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

草苑保育専門学校 口コミ

(6) 東京都内208 / 225校中

幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      事務が本当にしっかりしていません。また非常勤講師がほとんどのせいなのかわかりませんが事務と先生との連携が全く取れていません。オープンキャンパスの印象がいいので入学してからの落差が激しいと感じました。ちなみに卒業すれば資格取れると言っていますが私の先輩は一年留年したにも関わらず資格はもらえなかったので入学しても資格がもらえるとは限りません。卒業したけど本当に良くない学校でした。
      イマイチ…
      就職率は悪くないとは思いますが、卒業後のサポートは自分が動かない限りないです。
      イマイチ…
      卒業できれば資格はもらえるそうです。ですが、私の先輩は少し発達に障害がある人でわかってて入学させて半年か一年留年させて卒業させたのにも関わらず資格は与えられないと言われ資格がもらえなかったそうです。そうなるくらいなら最初から入学させなければいいのにと思います。
      イマイチ…
      古い校舎です。今現在は知りませんが、本館は四階まであるのにエレベーターがないです。年配の講師が多いためいつも大変そうでした。別館のようなものがありますが、生徒を増やすために後であわてて作った校舎で生徒の中ではプレハブと呼ばれていました。
      営業の会社で働いています。

幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2015年入学

先生方が親身になって一人ひとりに関わってくれる。年齢差も大きく、保育科にしては男性も多いこともあり、人間関係は複雑で大変なこともあったが、精神的に成長できたのではないかと感じている。
      草苑は、キリスト教保育を取り入れてることが大きな特徴である。今までキリスト教にかかわったことのない私でも経験して良かったと思う。正直理解できないこともあったが、無条件で相手を受け入れたり、思いやったりすることは、人とかかわっていく上で大切なことだと学んだ。
      また、実習では慣れない環境で子どもや保育者から多くのことを学ぼうと一生懸命取り組み、上手くいかないことばかりだったが、失敗から得ることはとても大きいと知った。日誌は思ったように進まず、時間ばかりが過ぎて、睡眠時間もなく、自分にイライラすることもあった。辛すぎてやめたくなることもあったが、クラスメイトと励まし、2年間乗りきることができた。多くの人とのかかわりを持てたこと、出会えたこと、草苑には感謝しています。
      保育士、幼稚園教諭2種免許
      更に興味があれば、ピアヘルパーも取得できます

幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2014年入学

講師と学生の距離感が強く、クラス担任制なので身近に相談できる人が常にいるから。ピアノが初心者でも丁寧に教えてくれるので安心できます
      運が良ければ実習先の園で就職できます。定期試験で単位を落とさず、実習でも単位を落とさなければ大丈夫
      保育士幼稚園教論の資格はもちろん、公務員試験の対策講座もあります
      保育士幼稚園教論経験のある先生方が指導してくださるので実例のある授業になってます
      イマイチ…
      ピアノレッスン室が8部屋あり、個人で好きな時に練習できます。
      少し高いかなと感じますが、奨学金も適用されるので安心できます
      保育士幼稚園教論取得のカリキュラム構成です。本当になりたいなら学んでいてとても楽しいです

2016年05月投稿

イマイチ…
      古株のキリスト教信者の女性教師達の偏見がとても強い学校です。 気に入らない生徒には、成績の評価はもちろん、就職活動への妨げもあります。
      保育園に就職
      ふつう
      イマイチ…
      いい授業内容と そうでない授業の落差が大きいです
      ふつう
      トイレがとても少ない
      イマイチ…
      あの授業内容で この学費。 高いです。
      イマイチ…
      自分の考えを押しつけ、同意しない生徒には低い評価されるようだ。
      保育に関すること
      保育士・幼稚園教師免許
    • 面白かった授業名
      古株女先生グループ …以外の先生達の授業は良かった
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったから
    • 利用した入試形式
      面接試験
      ネットで学校の情報収集
      保育園で働きたかった
    投稿者ID:191937

幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿

イマイチ…
      キリスト教の学校ですが、言ってる事とやってる事が違う先生や、そして 個人的私情で成績をつける先生がいるようです。しかしながら、生徒同士のコミュニティは どのクラスも良いです。
      就職指導の先生がとてもしっかりしてます。
      ただし児童養護施設への就職は担当の先生が違うそうなので、マユツバです。
      (悪い話を耳にします)
      フツーに勉強してれば取得できます。
      イマイチ…
      キリスト教の授業は本当にムダ。勿論良い先生もいます。社会福祉や憲法、園長経験者の先生の授業は、本当に学びになります。
      まぁまぁ良いです。
      まぁまぁ良いです。
      若干高い気がします。
      いいですよ~
      保育士資格取得内容
      保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 面白かった授業名
      社会福祉、日本国憲法の授業は学び甲斐があります。
    • 面白かった授業の概要
      社会福祉、日本国憲法の授業は先生の熱意が伝わり、こちらも真剣になります。
      教え方が先生によって とても差が有ります。ダメな先生は本当にダメ。
      保育士養成科
    • 利用した入試形式
      面接試験
      特になし
      保育園希望
      保育園で働きたいから

2015年06月投稿

とてもアットホームな学校です。クラス単位での授業のため友達と切磋琢磨し学習に実習に、ときには遊びに…取り組めます。資格獲得のため忙しい二年間でしたが、何よりも学校で出会えた人たちに感謝の二年間となりました。専門学校ということで、たくさんの年齢の人たちと共に学習します。私自身は高校を出てすぐ入学ではなかったため、入学当初は高卒したての子たちと、意識の差があり授業に打ち込める雰囲気が整わず困惑したこともありました。しかし、月日が経つにつれて彼らとも信頼関係ができ、卒業するときには出会えてよかったと思える仲になりました。保育士はとても大変な仕事です。しかし子どもの笑顔を見ると、保育士になれてよかった、と心から感じます。
      求人はたくさんあります。先生方に相談すれば親身になって進路の相談に乗って下さいますし、履歴書の書き方なども一から教えてくださいました。自分に合った就職先を探すのはもちろん自分自身ですが、進路決定のヒントは常に生徒に与えてくれる環境でした。
      二年間頑張ったもののみが資格を獲得できます。ほとんど休みがない中での実習、授業。私がいたクラスは卒業できた仲間が入学当初の半分以下でした。頑張る気のある人しか資格を取れないのだと実感しました。
      講師の先生方は親身になり学生のために考え授業をして下さいます。現場で働いていた方々ばかりなので、実際よ の保育の現場のお話も聞けとてもためになることばかりでした。ピアノの授業は週に一度しかないため、自分自身のピアノへの取り組み次第で上達の度合いは変わると思います。
      目白駅から徒歩5分。近くにはコンビニがあり生徒の多くがお昼などをそのコンビニに買いに行っていました。
      建物は古いです。しかし、大事に使われてきたのだなと感じます。個室のピアノレッスン室も少ないですがあり、本物のピアノで練習することができました。
      イマイチ…
      大学に四年通ったと思えば…という感じです。決して安くはないので、アルバイトと学校とを両立しながら日々頑張る仲間が多くいました。
      ここで出会えた友人は一生ものだと実感しています。何よりも、就職したあと同業者として、相談しあったり気を許して話せる仲となりました。
      お話も工夫し現場でのお話などして下さいます。フレンドリーな中にも、きちんとしたメリハリをつけながら生徒との信頼関係ができていたのではないかと感じます。
      保育所、幼稚園で働くために必要なこと子どもの基本的な知識また専門的に福祉の勉強をします。
      保育士幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻
      コースはなく、みな一緒でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家か、近く、学校がアットホームであった。女子だけの空間が苦手なのであえて、男女共学の学校を探していたから。
      公務員。保育所勤務。
    • 就職先を選んだ理由
      安定している。地元に貢献したかったため。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ