みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 草苑保育専門学校 口コミ 幼稚園教員・保育士養成科

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

幼稚園教員・保育士養成科の口コミ一覧

幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

優しく面白い先生になりたい人にはピッタリな学校だと思います
    幼稚園生と触れ合えることが多く色々な知識を学ぶことが出来ます

みんな優しくて楽しい
    隣の草園幼稚園の子達とも触れ合えて
    入ってよかったと思う

資格は比較的取りやすい!!!
    実績もまあまぁいい方ではある!!

分からないところはわかるまでしっかりと教えてくれるからいいと思う

入りやすい
    駅も近いし近くにはパン屋やコンビニ庭園などもあるからいいと思う

少し入り組んでいたりするから分かりにくいかもしれない
    でも教室は比較的ひろい

設備もしっかりしていて先生達もしっかり教えてくれるからいいと思う

みんな優しくて分からなかったりしたら教えてくれる
    楽しく授業を受けることが出来る

1年次に教育(幼稚園)実習、保育(保育所)実習。
2年次に保育(施設)実習、保育選択実習、2回目の教育(幼稚園)自習
2年間で計5回、それぞれ10日~12日間の実習
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず沢山学べるところ
将来幼稚園の先生になるために頑張るにはここしかないと思った

内容
草苑保育専門学校の紹介やオープンキャンパスの情報をお届けします
2023年12月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士になりたい方とてもオススメします。少し頭が弱くても沢山サポートしてくれるのでオススメします。実習も普段の勉強もここで学んで良かったと思います。

真摯に向き合ってくれます
    真面目に勉強していれば、就職はできます

資格も真面目に勉強していれば必ず取れます。先生もサポートしてくれます。

テストに出る問題など教えてくれるし、再試になったら、放課後などにもサポートしてくれます。

最寄りは目白ですが、歩いて池袋も行けて放課後も少し遊べてとても良いです

設備はとても充実しております。実習等にも満足できる設備です。

学費などは妥当だとおまいます。決して安いわけではないですが、高すぎずだと思う。

勉強する場ではありますが、クラスは普通にみんな仲良かったです。

保育業界、幼稚園教諭、福祉科、学童保育施設などで働きたい方は、保育全般を学べます
この学校・学科を選んだ理由 家からも遠くなく通いやすいのと、昔から保育の先生になりたかった為

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士や幼稚園教員になりたいと思っている人はとってもいいとおもう専門学校です。試験はむずかしいけどしっかり教えてくれます

とても就職にも役立ち、幼稚園教員への就職率が90%に上がりました

かなような点からとても資格取得実績が上がりました。
    この学校はひじょうにおすすめできます

成績の悪い時などしっかり個人指導してくれました
    個人的にわからないところを教えてくれます

学校の近くの駅から距離がちょとありますがお店などが近くにたくさんあります。

最近工事もし、とてもみんなからついかいやすいと言っています
    机なども新しくなりました

ジャージなど沢山のものを買わなければならないため学費は安くはありません

みんな明るく元気な子で和気あいあいとしています。
    協力していて団結力があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や消毒げ完璧にされています
就職に向けて3年生になるとしっかりと指導していただけます。
最初はしっかり基礎から学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から幼い子に興味があったので友達にも教えてもらいここに進学しました。
就職先 保育士

2023年02月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士になりたいなと思っております 。ですので今通っている学校で非常に良かったなと思います 。高校生の時にもそちらの学校は厳しいがとてもいい所とお聞きしたので勉強なども沢山教えてくれて良いと感じました 。

私が高校生時代、専門学校の説明会に言った際とても先生や先輩たちの雰囲気も良く非常に面倒見が良いとお聞きしました 。厳しい所などもあるとは思いますが、そちらの学校は認可校で幼稚園教諭免許保育士資格と卒業したと同時に貰えるので私な取っては良いなと思い、この学校を選びました。!

講義は基本あるとは思いますが、万が一無くなった場合にお知らせをするのが遅くなる事があり、そこをもう少し対処をして頂けたらありがたいなと思いました 。
    試験の日は勉強をしっかりとすれば必ず赤点は取りません 。出席日数も少ないと引かれる事があるので気をつけてやれば良いと思います。

授業態度、学校生活を普段通りにして試験の時もしっかりと勉強をし当たり前の事をしていれば必ず赤点にはなりませんし、先生方もテストの範囲をしっかりと教えてくれます 。それでも分からないけど場合はきちんと教えてくれます 。

最寄り駅は東武線の朝霞駅です 。その駅だけではなく通える距離ではありますが、決して歩いて行ける距離ではありませんが電車ではすぐになります。
    お昼など今日お弁当を忘れたなと思った時近くにコンビニがあるので買いに行きやすいです。

教室講堂という所もを非常に良い設備だなと思いまし 。
    ですが、トイレの配置が少しやりずらい所があるので出来れば変えて欲しいなと感じました 。

学費は決して安いわけではありません 。試験の再試の際でと1教科5000円であり 、本当に保育者になりたいのならいいとは思いますが 、半々の気持ちで入ることはおすすめしません 。

いじめなどもなく、クラスみんな和気あいあいとしているのでそこに関しては非常に良いなと感じました 。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

必ずマスクは着用。お弁当を食べる際は面と向かって話したりはしないなど、グループで活動もなるべく避けるなどの対処を実施しております。
子どもについての発達、実際に演じる実技演習を皆さんの前で発表をし、身につけて沢山の学びをしています。
この学校・学科を選んだ理由 私は小学校の頃から保育者になりたいという夢があり、幼稚園教諭免許保育士資格どちらも取れる所を探し、この学校に出会いました 。オープンキャンパスを実際に見に行き設備も先生方、先輩方の雰囲気も良く学校へ入学したら頑張れると思ったので志望しました。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士になりたい人はいいと思います。
    授業を進めていく中で、「イメージと違う」「自分にはちょっと…」と気づく事もあると思うけどそれは今後にとってはいい事。
    2年間でたくさんこなすので、学生生活は忙しなく過ぎていきます。

殆どが就職!
    求人を元に一緒に考えてくれるので、1人で悩まずにスムーズに決められた

良いと思う。
    教科が実践に繋がる事も多いのでサポートというよりは、自分の為になる。

少人数で行ったり、グループに分かれる事も多いので、進め具合はちょうど良い。もちろんクラスごとの授業もあるが、ゆったりとしたペースだと感じる。

駅から近くて良いと思う。
    ギリギリの時でも走れば駅から5分もかからずいけそうです。

今時の学校というよりは、少し建物も古いと感じる。
    トイレも階ごとに違ったり、数も少なく、女子が多い保育の学校としては大変。

入学金も分割できたらとても良心的です。
    説明もしっかりあったので、不安なくいけます。

仲が良かったなあと感じる。あきコマの時はみんなで出掛けたり、文化祭?の様な時には買い出しに行ったり楽しい雰囲気はある。

・乳児保育
・憲法や法律
・制作
・体操、リズム
・家庭支援
・虐待や家庭問題に向き合っていく事
・映画
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたい夢が昔からあった。
就職を考えた時に保育士一択だった。
2校比べたが、学費のことやアクセスにおいていいと思った。
実際学ぶことは専門学校でそんなに大きく違いはないと思うので、自分にとっての通いやすさを重視してもいいと思う。
取得した資格 保育士・幼稚園教諭2種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園に就職した。規模は子どもが105人の大きな保育園で、認可。

投稿者ID:919884
2023年06月投稿

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

資格を取得できたことは良かったと思いますが、それ以外の学校生活や授業内容、実習などは本当に大変でした。

卒業が確定した生徒はほぼ100%就職先から内定を貰えています。
    就職先や進路に悩んでいる時は先生に相談すればしっかりと向き合ってくれます。

卒業すれば資格は取得できるのですが、そこまでが意外と大変なため、資格を取得せず辞めてしまう生徒も2割ほどいます。

実用的な授業が行われたことはあまりないと思います。教養として行なっているだけだと思いますが、英語やキリスト教の授業など保育とは殆ど関係ない授業もありました。先生も中には生徒に対してキツくあたったり、そんなに身にならない内容の授業もあります。

目白駅から徒歩5分程度なのでとても楽ですし、近くには池袋があるので遊びやすいかなと思います。

とにかく狭いです。図書館も教室もカフェテリアも狭く、1学年に100人くらい生徒がいる割には狭すぎるなと思います。とにかくほぼ全ての設備が古臭いです。

そんなに大した授業をやっておらず、なんなら教科書をただそのまま読んでいるだけのような内容なので、授業のクオリティに対して学費は高いなと感じます。

やはり保育の専門学校とだけあり、女子の人数が多いです。クラス制のため、友達が作りやすいのはメリットかもしれませんが、女子特有のイザコザなどがあり、非常にめんどくさいです。人間関係が上手くいかないと学校生活はかなり大変になると思います。

月齢や年齢に応じた発達の仕方、子どもの遊び、保育士の仕事内容、ピアノの技術など
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで子どもに関われる仕事がしたいと思い、保育士を希望しました。
就職先 福祉業界

2023年06月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

総合的にみるととてもよいです。真面目にやれば2種の免許が取れます。 実習は辛いですが人生経験になりますよ。

就職率が確か100%だったはず。 手厚いサポートをしてくれます!!!

卒業と同時に2種の免許を取得できます。真面目にやってればいけますね

いい先生が多いいがたまにハズレの先生がいるので注意してください。

目白駅から徒歩5分くらいで着くので割とアクセスは良いと思います。

基本的に設備は充実しているが完璧と言えるほど充実してないです。

平均の学費より少し安いくらいだったはずです。奨学金も借りれます。

男ですが。男女仲良くやっています。たまに女子同士でトラブルがあったりとか...

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口の前に手洗い場が設けてあり、アルコール除菌もあらゆるところに置いてあります
基本的な科目から園芸、キリスト教など様々な教科があります。充実してますね
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり卒業と同時に2種の免許が取れることです。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
就職先 障害児施設か児童養護施設

2021年07月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

肝心の実習担当の先生がとても良い先生で、卒業後も厚くサポートしてくれている様子が伺えます。卒業生に優しく、就職にもとても顔が広く色々な就職先を選べるので、将来を見た上で検討するならありだと思います。
    ただ理不尽だと感じる先生も多いので、在学中は耐えるべしです。

就職率は高いです。自分から動けば、先生方もサポートしてくれます。
    ただ、ゆるっとした始まり方をするのでゆったりした人は乗り遅れてしまうかもしれないと感じます。

基本的に頑張るのは自分です。頑張れば先生もサポートしてくれます。
    人によって少しだけ贔屓の差が出ることがありますが、誤差の範囲だと感じます。

一部の先生はとても優秀だと感じます。外部講師の方が多いので、その年の先生方によって指導は全然違うものになると思います。

目白から徒歩5分程、池袋から徒歩20分程で、通学途中にたくさんお店はありますが、学校の周り自体はとても静かで過ごしやすいです。徒歩3分ほどの所にコンビニもあり、お昼ご飯も買いに行けるので困りません。

図書館とピアノ教室があり、カフェテリアにはWiFiもあります。パソコンもWindows10が1クラスの半分くらい用意してあり、卒や調べ物で言えばいつでも使わせて貰えます。
    ただ、4階まであるのにも関わらずエレベーターがないので、足の悪い人などは通うのが困難ではないかと感じます。

高い割には指導が甘い、講師の独りよがりの割合が高いと思います。さらに再試の試験料が高く、ひとつの教科で5000円かかってしまいます。

クラス数は学年ごとに違い、2?3クラスでプラス1クラスが常です。
    人によってクラス外の友達が全くできない場合があります。クラス内でも派閥などが出来上がったり、保育者を目指す割に子供のような思考を持つ人が多いので苦労します。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教員・保育士養成科
保育関連の必修科目全てと、児童館の資格、ピアヘルパーの資格も選択授業次第でとれます。
この学校・学科を選んだ理由 夢を閉ざされたので、新たに保育の道へ進むことを決めました。入学自体はとても簡単でしたが、その中で上に上がっていくには自分の意識と努力が必要だと感じました。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園が隣接しており、保育について学ぶにはとても良い環境だと思います。実習先の保育園や幼稚園も充実しており、とても良いです。卒業と同時に幼稚園教諭と保育士資格を取得することができるので、幼稚園教諭や保育士を目指してる人にとってはとてもよい学校です。また、選択で児童館の免許も取ることができ、公務員対策講座も無料であるのでとてもよいと思います。

卒業生の就職率もとてもよく、とてもよいです。先生達が就職先の対応をとてもしてくれるので自分に合った就職先を探すことができると思います。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭資格を取ることができるため、資格取得実績はとてもよいと思います。

保育業界で活躍していた先生が多く、授業はとてもためになります。実際の体験談などを話してくれる先生もいて、とても勉強になります。

いろいろなところにピアノが置いてあり、多くの人がいろいろな場所でピアノの練習をでき、とてもよい環境になっています。

公務員対策講座無料で受けれたりととても充実しているため、学費は妥当だと思っています。

私のクラスは少人数でクラス全員仲が良く、授業中も、休み時間もとても楽しいです。騒がしくもなく、とてもよい環境だと思います。

子どもの健康のことについて学んだり、保育士や幼稚園教諭になった時の子供に対しての接し方や、手遊びなどの遊びのついても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は秋入学がある学校を探しており、この学校を見つけました。学校説明会に行った時もとても雰囲気がよく、この学校に入学したいと思いました。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

信頼のおける講師陣もおります。のびのび生活していました。
    漫画かな?と思うような展開もありツッコまない日はありませんでした。
    ギャグ漫画が好きな方には世界観を疑似体験できるのでおすすめです。
    理不尽や頭のおかしい出来事が起きても、ツッコミで返すスキルが身についたおかげで、就職後も元気に仕事ができています。
    この世には自分と違う人間がたくさんいるのだと気付けますし、
    今まで知らなかった自分の一面がみつかるかもしれません。

公務員試験対策講座や就職セミナーだけでなく、講師や先生のツテで紹介してくれる園などもあります。株式会社系に強い先生もいるので、どんな方でも就職しています。卒業後うまくいかない時も相談や次の場所を親身に斡旋してくれます。

能力や障害、コミュニケーションが苦手など保育士や幼稚園資格取得が難しいそうと感じる方でも、登校し授業に出席さえできればなんとかなります。先生方も相談に乗ってくれますし、能力に合った支援をしてくれます。

出席数を確保すれば単位は取れます。試験内容も事前に範囲の指定やヒントを与えてくれるので、そこまで難しいものではありません。ピアノは頑張りが必要です。気に入ってもらえるように先生の特性を見極めてください。

目白駅からすぐなので立地はよいです。た 霊感などある方は疲れると思いますので、一度オープンキャンパス等訪れることを推奨します。
    近くに日本庭園があるので散歩や休憩にもおすすめです。

トイレが古いです。寒いです。階段のみで四階建のため、足が不自由でつらい時もありました。アップライトピアノやグランドピアノ、電子ピアノがあるためピアノ試験前以外なら好きな時間に弾くこともできます。

就職や資格取得もできますし、万が一留年しても最後まで面倒をみてくれます。自分の能力に合わせて取得できると考えば安いと思います。

さまざまな人がいるので、波長が合う、学習スタイルが似ている、趣味があう、家庭環境が似ているなど気の合う仲間はできます。友人をつくらず1人淡々と将来に向けて努力している人もいます。その人を笑う人がいないため、そういった人も周りを気にせず登校できるのではないでしょうか。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教諭保育士養成
保育士、幼稚園教諭資格が取得できます。別途児童館などの支援員、ピアヘルパーの資格もあります。公務員試験対策講座もあるので、東京都区の保育士を目指す方にも良いと思います。ピアノや園芸、ダンス、美術、調理の実技や10日間の実習もあります。座学は90分一コマになります。
所属学科で学ぶ、の所にも書かせていただいたので、別の内容を。学校はキリスト教系です。そのため、関連の授業や礼拝があります。絵本や本を紹介し朗読する折、お忘れになるのか毎授業「知らない人もいると思いますが、このお話知っていますか?」と同じ絵本を連続で聞くこともできました。ホラーミステリーな世界観が味わえました。他にも様々な刺激を与えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭になりたかったのと、立地の良さで決めました。同校の先輩が通っていたと高校の先生からお話があったことも決め手でした。
取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭2種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭になりました。

2022年04月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

草苑保育専門学校

(そうえんほいくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区目白3-17-11

地図表示

JR山手線 目白駅 徒歩3分
JR山手線 池袋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(本校のAO入試(総合型選抜)を受けるには来校イベントで配布する「AO入試 志望理由書」が必要になります。ぜひ一度本校のオープンキャンパスや学校説明会にご来校ください。)
一般入試 面接・作文・書類審査(一般入試では面接の他に筆記試験(作文)があります。作文の題材については試験当日にお伝えします。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(指定校枠については入学実績高等学校を中心に枠を設けております。指定校枠については進路の先生か担任の先生に確認してみてください。)
公募推薦入試 面接・書類審査(成績優良で出席状況が良く、高等学校長から推薦をもらえる方は学校長推薦入試で出願が可能です。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、草苑保育専門学校の口コミを表示しています。
草苑保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

草苑保育専門学校の学科一覧