みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 東京都 東京教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

校長先生がとても面白い人なので学校も面白いです。イベントがたくさんあり楽しく学校生活を過ごせると思います。

就職率が高く、実習先には学校の卒業生がおり不安は少ないです。
    一年生の時から実習のサポートが手厚くあり、困ることはないと思います。

卒業と同時に資格が取れます。サポートも十分にあり資格は問題ないです。

担当する先生によります。熱心な先生や楽しく勉強でき学びも多い先生が大半だが、そうでない先生もいます。

山手線の目白駅から徒歩1分で行けるのでとても楽です。信号があるが地下の道もあるので信号で止まることはないです。

エレベーターがありあまり不便はないと思います。ピアノも練習できる場所もあるので充実してると思います。

他の学校に比べて学費は安いと思います。選択科目を取りたい人は少しかかります。

先輩との関わりがあり仲もいいです。男性は少ないですがうまくやっていけてます。

保育士になるために必要な勉強。その中でも実習の授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で保育の勉強だけでなく、たくさんの楽しい行事があるので選びました。
他にも選択科目で取れる資格がとても興味がありました。

2023年10月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    ピアノはレベルに合わせて少人数制で教えてくれるので初心者でも安心して大丈夫です。

歴史ある学校なので実習園や就職候補園に卒業生がたくさんいます。
    サポートも手厚く、担任制で就職面談もしてもらえるので不安が少ないです。

幼稚園教諭2種免許と保育士資格は卒業と同時に取得できます。
    また、希望をすればレクリエーションインストラクター、乳幼児健康指導法、救急蘇生法の3つの資格を取ることもできます。

先生によりますが、元保育者の先生も多く実習までに必要な知識を教えてくれます。

山手線の目白駅から徒歩1分で池袋や高田馬場、雑司ヶ谷からも歩いていけます。

エレベーターが1つしかないのでギリギリに来ると混みます。
    学校の1階に幼稚園があり、1年生のときも2年生の時も幼稚園の子どもたちと関わる機会があります。

卒業と同時にふたつの資格が取れる認可校の中ではとても安いと思います。
    実習などで諸費用がかかりますがどこの学校と同じだと思います。

1クラス30人前後で3クラスです。
    学年によりますが高校みたいな雰囲気です。体育祭や保育祭は特に盛り上がります。
    学年の壁を超えて仲良しな人も沢山います。

公務員試験を受けたい人は個別で先生が対策してくれます。
他は普通の保育学校です。
この学校・学科を選んだ理由 保育者になりたくて、卒業と同時にふたつの資格を取得できる学校を探しました。先生方の人柄が素敵でとても暖かい雰囲気だったので選びました。

2023年10月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

JKの延長線みたいな感じで学校は楽しいですよ。真面目な人より元気な人の方が多いので落ち着いた環境で勉強したい人はちょっと気が散るかもしれません。

先生による。まだ自分は1年生だから就職率とかわからないけど、ちゃんと向き合ってくれる先生も居れば雑に対応する人もいる。

わからないけどとりあえず先生による。ちゃんと向き合ってくれる人もいる。

人による。しっかり指導してくれる人もいればかなり雑に指導する人もいる。

すぐ学校着くから結構便利ですよ。地下のとこ行けば秒で着きますね。

階段大変かもだけどほぼエレベーター使ってるからそんな苦じゃないよ

教科書全然使ってないのにめっちゃ買わされてる感半端ないと個人的に思う

超真面目な人もいれば超元気な人もいて種類様々。みんな楽しそう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

午前対面午後遠隔or午前遠隔午後対面の授業が週ごとに変わってます
まさかの英語が科目にあって少々驚きました。あと法学とか歴史系のもありました。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いのと学校の賑やかな雰囲気が好きだったのと見学の時に対応してくれた先生が良かった。
就職先 保育者

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

全体的に私には合っていて、卒業とともに資格が取れて、そして、1番下には実際に保育園があるため直ぐに実習することも出来ましたし、放課後は、ピアノの練習ができたりしました。

先生方が熱心に指導してくれてピアノとかも、できなかったことができるようになりました。

幼稚園、保育園と、双方の資格が取れ、ピアノの練習室もあり、図書室には色んなたくさんの本があった。

優しく丁寧に教えてくれる先生方が多く、分かりやすかったです。

目白駅から出てすぐちかくにあるというところがかなり嬉しかったです。

校舎の中が綺麗でした。また、下の方に、実際保育園があるので、そこに行って、実習を行っていました。

奨学金制度というものがありますが、5年間保育に務めたら、その奨学金が免除されるため、ちょうど良かったです。

皆さん明るくて元気でフレンドリーな方が多かったのでとても過ごしやすい場所でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノを受けたことがない方も、ちょうどいい丁寧な教え方で、よかったです。
この学校・学科を選んだ理由 5年間そこに所属出来れば奨学金は、全額免除という事がホームページにも載っていたので、その生徒が自分に合っていたからです
取得した資格 幼稚園教諭、保育士
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業とともに資格を取り、自分の考えてる場所に就職できるか、確認する。

2023年10月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

とにかく資格が欲しい人は実習6回に耐え切れば普通に卒業できると思います。教科によっては再履修がある場合もありますが勉強していれば大丈夫だとおもいます。自分から積極的にいけばどこまでも先生を使うことができると思うので、自分次第です。受け身はやめましょう。

就職率自体は良いと思うがサポートがとにかくバラバラ。一年生の時インターナショナル幼稚園などを探していたら横から見てきた教員にそこまで報酬よくないですよと言われた。意味がわからない。

卒業と同時に資格の習得ができるので確証を得て入学できる。他にも選択で資格取得可能。

先生の授業でためになることは正直少なすぎます。当たり外れがひどいし下手な先生が担当科目を持ちすぎている気がする。

目白駅から歩いてすぐなのでかなり立地は良い。山手線沿いなので通いやすさもある。

縦に長いのと時間帯によって止まらない階のあるエレベーターが不便。エレベーターも一台なので時間帯によって死ぬほど待つ。

教科書代がなんやかんやかかるのと、学費はむしろ安い方だと思います。実習などの雑費は自己負担。

高校生から上がってすぐいけるのもあり、なんとなく入った子や進路を早く決めたい子もいるためそこの部分で反りが合わない人がかなりいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

GCLの活用、消毒液の設置、学生による掃除、使用した教室、机椅子の消毒
自分で選択すればリトミックの資格などの取ることができます。必修科目が多く2年で学び切るので空きコマなどはあまり考えない方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 お金がそこまでかからないことと実習がしっかりあるのでそこにしました。あとは資格が卒業と同時に取得なのでそこも魅力で入学しました。

2021年07月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育資格をとるには十分な学校だと思います。
    大体の学生は保育士、幼稚園教諭、になります。大学4年間学校行くより2年間で資格をとって現場で働いた方が有意義です。

先生がみんな優しくとってもいい人たちです。
    学校が嫌になってた時や保育士になろうか悩んでいた時も真摯に話を聞いてもらいました。
    奨学金の話が難しくても優しく窓口で何度も教えて貰えました。
    学校も綺麗でした。

保育士資格以外に別で授業をとれば何個か資格も取れます。
    保育士、幼稚園教諭になった時に給料が高くなったりするので取っておいて損はないです。

プリントで分かりやすくとても充実しています。
    他にもVTRをみてこの時自分はどういう対応をするかなどを考える授業が多かったです。

駅から徒歩1分ほどで地下通路を通ると雨も濡れません。
    目の前にビルやコンビニも何個かありお昼ご飯には困りません。

すごい綺麗です。教室の掃除、校内の掃除とても行き届いてます
    地下2はレクリエーション施設がありそこで体育の授業をします。

2種免許とれますがとても妥当だと思います。
    学校行事もあるのでとてもいいです。

主婦さんたちのクラスと同い年位のクラスがあるのですがとてもみんな仲良さそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の前に消毒液、体温計があった。 実習時には体温、体調を記録する紙が渡される。
保育士資格、幼稚園教諭です。
公務員のための授業も別であります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から保育士になるのが夢だったのと資格が欲しかったのでこの学校に通いました。家からアクセスがいいのと、駅から近く学校が綺麗だったから。
取得した資格 幼稚園教諭
就職先 幼稚園

2022年08月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

子どものことが学べるので良い。先生方も気さくて面白いばかりだし、学びやすいのでは。また、校長先生が一番面白いし色々な遊びを企画してくださったりするのでついて行ってみてください。笑

就職実績はある。学校で履歴書の書き方やマナー等を教えてくれたり就職の時期になると嫌でも事務員や先生方に気にかけてもらえる。笑また年に数回、外部団体主催ではあるが学生向けの就職説明会があるのでそれに参加すれば確実。また卒業生で実際に保育園や幼稚園に勤めている方が講演にいらしたり、保育祭(学園祭)では多くの卒業生がくるので積極的に仲良くなりにいけば有益な情報を得られるだろう。ただ私のように受け身で、どうにかなるだろう保育士だし…という考えがあるなら捨て去った方が良い。2年生の2月まで決まらなかったからである。早めに行動すれば問題ない。

まず、卒業すれば保育士資格・幼稚園教諭2種がもらえる。そのために単位は決して落とさないこと。専門なので授業に余裕がなくキツキツ。1つの授業につき4回単位を落とす(3回まで休める)と留年、実習も1つも落とせない等なかなかハードではあるがみんななんとか乗 り越えてるので大丈夫。脱線したが、資格についてはこのサイトにあるようにレクリエーションインストラクターや救急等が取れる。資格取得のための条件(合宿に参加、任意の単位を取る)がありお金もかかるので余裕がある人はとればいいと思う。取らなくても良い。

必修の授業で、ほんとにこれ必要あるのか…というものも確かにあるが教育機関なので仕方ない(法学とか法学とか…)保育系の授業に関しては、その道のプロが教えているので間違いはないだろう。自分が楽しいと思うかどうかなので、先生と仲良くなって充実した日々を送ってください。

目白駅から徒歩3分。ダッシュで1分。近すぎる。周辺にファミマ、プロント、学芸大学がある。卒業間際に知ったのだが、学芸大の学食は安くて旨い。

・教室の移動に関してはとても辛い。7回まであるがエレベーターが1つしかないので夏なんかは地獄。ただクーラーがガンガンにきいてるし自分で調節できるのでその点は良い。・また、窓が開かないので臭いがこもる。これが一番嫌だった。・ピアノに関しては素晴らしい。5Fにピアノ室が5つあり、何故か4Fと地下にグランドピアノが1つずつある。2年で大分上手くなった。・図書室には保育関係の雑誌や絵本がたくさんあるのでこれを有効活用すれば授業や実習が楽になるだろう。星2つか3つかで迷ったが、窓が開かない点に関してのみ2。他は概ね3か4だろう。

相場がわからないが、こんなもんではないかと思う。比べる対象がおかしいが、理系私立大学に通おうか迷っていたのでそれに比べると安い。。なので気にしなかった。両親に感謝。

男はクラスに4人くらいしかいないので必然的に仲良くなる。けど馬が合わないと毎日顔を合わせるし気まずい。 そこはどこも同じだろうけど。笑実習が近づいてくると、みんなで励ましあったり、みんなも頑張ってるから自分も頑張れる、というように絆は深まるように思えた。専門学校でクラス制なので、体育祭や保育祭で盛り上がったりと楽しい部分は沢山ある。そこが良いところでもあり、悪くいえば閉鎖的なので嫌な人からしたら嫌なのかもしれない。(高校の延長)基本的に1年と2年は交流がないので、自分から仲良くなりに行こう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養学、家庭支援、リトミック、ピアノ、声楽(おまけレベル)、法学、言語、保育者論、児童家庭相談、障害者支援、保育、療育、運動、英語、造形、などなど。基本的に必出はテストがあります。テストを落とすと再試です。再試落とすと留年ですが、学校は優しく、再試は落ちません。笑
この学校・学科を選んだ理由 ピアノが充実してるし立地で選びました。あとは自分次第。学んでください。
取得した資格 救急・蘇生法適任証(上級)
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園(株式会社)

2020年06月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

いいところもあればちょっとなと不満に思うところもあります。ほかの保育学校を知らないのでわかりませんが普通だと思います。

卒業生がたまに来校し、講師の先生と仲よさそうに話していたり就職後のサポートや連絡を密に取り合っていると思います。

基本的に授業を休まずに受ければ資格が取れないということはまずありません。テストも先生にはよりますが優しいものばかりです。

先生によります。とてもためになる講義もあれば、この話どこで使うの?と思うような講義もあります。

傘ありません。駅まで1分あれば着きますので授業ギリギリでくる人が多いです。そのためエレベーターは混みます。

エレベーターがひとつしかなく、移動がほぼ階段。休講などの連絡も事務室前の掲示板のみなので確認が大変。

保育の学校は基本お金がかかりますがここは安くはありません。授業の内容と割にあってるとは思いません。

恋愛関係はちょっとよくわかりません。まず男子がクラスに数人しかいません。行事が多いのでクラスはまとまるかも?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園教諭の資格のカリキュラムを受けます。資格の選択授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 一階に幼稚園が隣接されており、子どもの声を聞きながら授業を受けています。あとアクセスが良かったから。
希望業界に就職できたか はい

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい、資格が欲しい人にはいい学校だと思います。先生方も楽しい人が多く、2年制なので学ぶことも多く大変ではありますが無駄は無いように思います。

就職実績はよいが、園見学が公欠にならないのであまり見学が出来なくて困った。

普通に授業を受けてテストを受ければ二年間で幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので良い。

保育についての勉強に加え、実習についての授業があり実習に行くための準備がしっかり出来たことは良かった。が、これは必要か?と疑問に思う授業もあった。

最寄駅は山手線の目白駅です。池袋駅から歩いて通う人も居ます。目白駅からは徒歩五分ほどで着く距離なので、通いやすかったです。

運動するための地下や、一応防音室のピアノを練習する部屋が5室ほどあった。図書室も絵本からペープサートなど実習で使える本まで揃い良かった。

学費がいくら掛かったのか知らないので何とも言えない。が、他の学校に比べると安いらしい?安ければ安いほどいいので4

クラスは2年間変わらず、授業もクラス単位で受けるものが多いです。体育祭や保育祭などもクラス毎に準備、実施するのでクラスの仲はいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育園、幼稚園、福祉施設、保育について学ぶことができます。実習についても学んで対策することもできます。2年間で働いたことを就職してからも使える実践的な授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、資格が取れるところを探しました。見学した時の雰囲気が良かったことと、すぐ働きたいと思っていたので2年制ということに惹かれました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許、上級救命技能認定証
就職先 保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

東京教育専門学校はクラス制になっていて、行事なども豊富だったので高校の延長線上のような形でクラスの子と仲良くなることができました。実習はとても辛いですが、同じ仲間がいたので乗り越えられました…!!築年数も新しく、立地条件も良いのでとてもオススメです!
    私は、たくさんの、専門学校や、短大を見学してから入学したのですが、他の学校の様子を聞いても、ここに入学してよかったと思っています。
    実習はどこの学校にいっても辛いものですが、楽しい学生生活が送れるのはこの専門学校だとおもいます。なによりも先生が面白く、楽しく授業を教えてくださいます。
    又、私はピアノが苦手だったのですが、少人数制のグループにてピアノの授業を進めていくので、専門学校からピアノを始めた私でも卒業までにはある程度のピアノが弾けるようになりました。今も勤務先でピアノを弾くのですが、独学でも弾けるようになりました。働いてからもピアノは大切になってくるので、そのような面でも良いと思います。

きちんと授業を受けて、実習にも毎日行って頑張れば誰でも卒業と同時に取得可能です。

ピアノにはヘッドホンもついていて、ピアノが苦手な方でも個人レッスンができます!地下にはホールもあるので体育の授業ができます。新しく立て直したばかりなのでとても綺麗ですよ~!

私のクラスはとても充実していました。卒業するのが嫌になるくらい、同じクラスの子には恵まれました。

就職先 保育園

もっと見る(あと11件)

学校名

東京教育専門学校

(とうきょうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区目白2-38-4

地図表示

JR山手線 目白駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京教育専門学校の口コミを表示しています。
東京教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京教育専門学校の学科一覧