みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京教育専門学校 口コミ

東京教育専門学校
東京都/豊島区 / 目白駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

子どものことが学べるので良い。先生方も気さくて面白いばかりだし、学びやすいのでは。また、校長先生が一番面白いし色々な遊びを企画してくださったりするのでついて行ってみてください。笑

就職実績はある。学校で履歴書の書き方やマナー等を教えてくれたり就職の時期になると嫌でも事務員や先生方に気にかけてもらえる。笑また年に数回、外部団体主催ではあるが学生向けの就職説明会があるのでそれに参加すれば確実。また卒業生で実際に保育園や幼稚園に勤めている方が講演にいらしたり、保育祭(学園祭)では多くの卒業生がくるので積極的に仲良くなりにいけば有益な情報を得られるだろう。ただ私のように受け身で、どうにかなるだろう保育士だし…という考えがあるなら捨て去った方が良い。2年生の2月まで決まらなかったからである。早めに行動すれば問題ない。

まず、卒業すれば保育士資格・幼稚園教諭2種がもらえる。そのために単位は決して落とさないこと。専門なので授業に余裕がなくキツキツ。1つの授業につき4回単位を落とす(3回まで休める)と留年、実習も1つも落とせない等なかなかハードではあるがみんななんとか乗 り越えてるので大丈夫。脱線したが、資格についてはこのサイトにあるようにレクリエーションインストラクターや救急等が取れる。資格取得のための条件(合宿に参加、任意の単位を取る)がありお金もかかるので余裕がある人はとればいいと思う。取らなくても良い。

必修の授業で、ほんとにこれ必要あるのか…というものも確かにあるが教育機関なので仕方ない(法学とか法学とか…)保育系の授業に関しては、その道のプロが教えているので間違いはないだろう。自分が楽しいと思うかどうかなので、先生と仲良くなって充実した日々を送ってください。

目白駅から徒歩3分。ダッシュで1分。近すぎる。周辺にファミマ、プロント、学芸大学がある。卒業間際に知ったのだが、学芸大の学食は安くて旨い。

・教室の移動に関してはとても辛い。7回まであるがエレベーターが1つしかないので夏なんかは地獄。ただクーラーがガンガンにきいてるし自分で調節できるのでその点は良い。・また、窓が開かないので臭いがこもる。これが一番嫌だった。・ピアノに関しては素晴らしい。5Fにピアノ室が5つあり、何故か4Fと地下にグランドピアノが1つずつある。2年で大分上手くなった。・図書室には保育関係の雑誌や絵本がたくさんあるのでこれを有効活用すれば授業や実習が楽になるだろう。星2つか3つかで迷ったが、窓が開かない点に関してのみ2。他は概ね3か4だろう。

相場がわからないが、こんなもんではないかと思う。比べる対象がおかしいが、理系私立大学に通おうか迷っていたのでそれに比べると安い。。なので気にしなかった。両親に感謝。

男はクラスに4人くらいしかいないので必然的に仲良くなる。けど馬が合わないと毎日顔を合わせるし気まずい。 そこはどこも同じだろうけど。笑実習が近づいてくると、みんなで励ましあったり、みんなも頑張ってるから自分も頑張れる、というように絆は深まるように思えた。専門学校でクラス制なので、体育祭や保育祭で盛り上がったりと楽しい部分は沢山ある。そこが良いところでもあり、悪くいえば閉鎖的なので嫌な人からしたら嫌なのかもしれない。(高校の延長)基本的に1年と2年は交流がないので、自分から仲良くなりに行こう。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教諭・保育士養成科で学べること 栄養学、家庭支援、リトミック、ピアノ、声楽(おまけレベル)、法学、言語、保育者論、児童家庭相談、障害者支援、保育、療育、運動、英語、造形、などなど。基本的に必出はテストがあります。テストを落とすと再試です。再試落とすと留年ですが、学校は優しく、再試は落ちません。笑
この学校・学科を選んだ理由 ピアノが充実してるし立地で選びました。あとは自分次第。学んでください。
取得した資格 救急・蘇生法適任証(上級)
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園(株式会社)

2020年06月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

いいところもあればちょっとなと不満に思うところもあります。ほかの保育学校を知らないのでわかりませんが普通だと思います。

卒業生がたまに来校し、講師の先生と仲よさそうに話していたり就職後のサポートや連絡を密に取り合っていると思います。

基本的に授業を休まずに受ければ資格が取れないということはまずありません。テストも先生にはよりますが優しいものばかりです。

先生によります。とてもためになる講義もあれば、この話どこで使うの?と思うような講義もあります。

傘ありません。駅まで1分あれば着きますので授業ギリギリでくる人が多いです。そのためエレベーターは混みます。

エレベーターがひとつしかなく、移動がほぼ階段。休講などの連絡も事務室前の掲示板のみなので確認が大変。

保育の学校は基本お金がかかりますがここは安くはありません。授業の内容と割にあってるとは思いません。

恋愛関係はちょっとよくわかりません。まず男子がクラスに数人しかいません。行事が多いのでクラスはまとまるかも?

口コミ投稿者の情報
幼稚園教諭・保育士養成科で学べること 保育士、幼稚園教諭の資格のカリキュラムを受けます。資格の選択授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 一階に幼稚園が隣接されており、子どもの声を聞きながら授業を受けています。あとアクセスが良かったから。

2019年07月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい、資格が欲しい人にはいい学校だと思います。先生方も楽しい人が多く、2年制なので学ぶことも多く大変ではありますが無駄は無いように思います。

就職実績はよいが、園見学が公欠にならないのであまり見学が出来なくて困った。

普通に授業を受けてテストを受ければ二年間で幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので良い。

保育についての勉強に加え、実習についての授業があり実習に行くための準備がしっかり出来たことは良かった。が、これは必要か?と疑問に思う授業もあった。

最寄駅は山手線の目白駅です。池袋駅から歩いて通う人も居ます。目白駅からは徒歩五分ほどで着く距離なので、通いやすかったです。

運動するための地下や、一応防音室のピアノを練習する部屋が5室ほどあった。図書室も絵本からペープサートなど実習で使える本まで揃い良かった。

学費がいくら掛かったのか知らないので何とも言えない。が、他の学校に比べると安いらしい?安ければ安いほどいいので4

クラスは2年間変わらず、授業もクラス単位で受けるものが多いです。体育祭や保育祭などもクラス毎に準備、実施するのでクラスの仲はいいと思います。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教諭・保育士養成科で学べること 保育園、幼稚園、福祉施設、保育について学ぶことができます。実習についても学んで対策することもできます。2年間で働いたことを就職してからも使える実践的な授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、資格が取れるところを探しました。見学した時の雰囲気が良かったことと、すぐ働きたいと思っていたので2年制ということに惹かれました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許、上級救命技能認定証

2019年07月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

東京教育専門学校はクラス制になっていて、行事なども豊富だったので高校の延長線上のような形でクラスの子と仲良くなることができました。実習はとても辛いですが、同じ仲間がいたので乗り越えられました…!!築年数も新しく、立地条件も良いのでとてもオススメです!
    私は、たくさんの、専門学校や、短大を見学してから入学したのですが、他の学校の様子を聞いても、ここに入学してよかったと思っています。
    実習はどこの学校にいっても辛いものですが、楽しい学生生活が送れるのはこの専門学校だとおもいます。なによりも先生が面白く、楽しく授業を教えてくださいます。
    又、私はピアノが苦手だったのですが、少人数制のグループにてピアノの授業を進めていくので、専門学校からピアノを始めた私でも卒業までにはある程度のピアノが弾けるようになりました。今も勤務先でピアノを弾くのですが、独学でも弾けるようになりました。働いてからもピアノは大切になってくるので、そのような面でも良いと思います。

きちんと授業を受けて、実習にも毎日行って頑張れば誰でも卒業と同時に取得可能です。

ピアノにはヘッドホンもついていて、ピアノが苦手な方でも個人レッスンができます!地下にはホールもあるので体育の授業ができます。新しく立て直したばかりなのでとても綺麗ですよ~!

私のクラスはとても充実していました。卒業するのが嫌になるくらい、同じクラスの子には恵まれました。

2017年10月投稿
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活-

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育者を、目指す学生にとってはとても良い専門学校だと、おもいます。ほとんどの卒業生は保育の道に進んでいます。幼稚園教諭と保育士資格の他に、心肺蘇生法敵認証や乳幼児体育指導士などの資格も取得できます。
    実習に対してのサポートがとても手厚く、先生方にも相談しやすい雰囲気があります。
    体育祭や保育祭は、とても熱く盛り上がります。

卒業生の8割は、保育の道に進みます。
    担任だけでなく、学校全体で手厚いサポートをしてくださいます。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許が取得できます。
    また、心肺蘇生法敵認証や乳幼児体育指導士などの資格も取得できます。

駅前に建つ学校なので通学が楽です。
    新しい建物なので、全て綺麗です。
    また、階ごとに姿鏡が設置されています。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。また、優秀な生徒には学費が免除される奨学金もあります。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許

※マイナビ進学経由で資料送付されます

• 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

目白駅から近いのでアクセスが良い!
    クラスで授業を受けるので高校みたいなので大学のキャンパスライフとは少し違うかな?
    授業も座学が多くて最初はかなり嫌になるけどだんだんと実践的になってくる。ピアノもあまり厳しくない。しかし、現場に出るともう少し厳しくてもよかったかなと思う。授業は自分で学んでいかないと現場で役に立たない。
    先生たちが親身に相談に乗ってくれるので就活はスムーズでした。キャンプなどがあるため卒業生との関わりも多くそこが1番入学してよかったと思う点である。

全て自分でやらなくてはいけないが先生たちに相談すると親身になって相談に乗ってくれる。先生が園に電話をしたりしてもらって内定をもらいました。

校舎も綺麗!しかし7階まで階段はかなり疲れる

クラスが2年間同じなため仲良くなれる。しかし、女が多いので揉めると大変

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること レクリエーションインストラクター
幼児体育指導士
救急蘇生法
選択で3つの資格が取れる
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種免許
就職先 幼稚園

2017年03月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

指導案や日誌の書き方など実践的な授業が充実しているので書き物が苦手な私でもとても良いです。
    ピアノも初心者でも先生が教えてくださるので上達していきます

あまりサポートをしてくれるわけではなく自分で探して自分で考えてくださいといった放任な感じなので就職できる人も多いですが内定がもらえるまでにとても長いです

資格は卒業すれば取れるものなので保育士の資格と幼稚園教諭は取れます
    他にも乳幼児体育指導士など取れるものもあります

座学では先生の言ってるとこがハチャメチャな方もいます
    実習指導ではたくさんのことを教えていただけます

トイレには音姫が付いていてプライベートも守れます
    白を基調としていて清潔感があります
    ただ、ホワイトボードの字が見えない時があります

そこまで高くもないしそれなりの設備などがあるので妥当かなとは思います
    ただそれに出すお金があるなら違うところに回して欲しいと思うところはあります

在校生 / 2015年入学 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

自分のやる気しだいで、何でもできます。
    基本はクラス単位の授業ですが合同授業もあり他クラスとの交流もあります。

どんな園にいったのかしらないこともありいいとも悪いとも言えない。
    自分からいけばサポートでもなんでもしていただける。

総合的にはいいようないいかたをしているが辞めてしまうこもいるため
    卒業している子はちゃんととれている。

個人のやる気によるから
    先生方はしっかりと授業をしてくれるので
    落ちるような試験はあまりないです。

徒歩1、2分です。駅に近くとても通いやすい
    ですが電車はとても混んでいるので少し、大変

新校舎は綺麗だか設備がない
    旧校舎は綺麗ではないが設備がいい
    校舎が狭いのが少し不満

とても安いほうです
    奨学金の制度もあり努力次第でどのようにもなる。
    学生自身が支払っていることもある。

充実して生活している人もいる
    気が合わない人が多いと少し苦しいかもしれない。
    打ち解けられれば問題ない

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 この学科に深い興味があり将来の仕事にしたいと考えたから
取得した資格 まだ取得していない
卒業時にとれる

2015年12月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

教師によって指導の度合いが違い、困ることが多かった。熱心に指導してくれる教師もいたので良かったが、レベルの低い授業をされたりと、授業料がもったいないと感じるような教師もいた。良かったか悪かったかと言われると半々くらいだと思う。

就職率は良いが、専門学校というのに差ほどサポートは無く、どの生徒も自身が行った実習先に就職するという流れで、学校側が熱心にサポートしてくれるわけではなかった。

授業を受けたり実習に行ったりすると資格が取れる。

教科書そのままのような授業をしている教師も多く、自宅でもできるような授業ばかりだった。

自身が通っていた時は校舎が分かれていて、1つが非常にぼろくロッカーも小さいなどと不便であった。

大した授業や指導もしていないにも関わらず、無駄に高い授業料を払っただけだった。

2年間クラスが同じなので仲良い友達は卒業してからも仲が続くなどしている。クラスがあるので、高校生と同じような生活だと思う。

就職先 学童保育

認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

先生方も優しく諦めかけてた私を支えてくれて無事に卒業できました。
    生徒も諦めないようにみんな努力して頑張ってました。
    保育園実習、幼稚園実習も色んなところに行きたくさんの事が学べました。
    体育祭、文化祭なども生徒と教師が一致団結したくさんのお客さんがきてくれました。
    実習のレポートも厳しく見てくれて誤字脱字から書き方なども厳しく丁寧でとてもわかりやすく教えてもらいました。
    生徒達ともたくさん仲良くなり就職先はみんな違うけどここで学んだことを活かせるように頑張ろうと励ましあったりしました。
    私はここの東京教育専門学校にこれて誇りに思ってます。
    これからは保育士としてたくさんの事を学びながら成長して行けたらいいなと思ってます。
    ここまでやってこれたお陰で両親、先生、仲間に感謝してもしきれません。
    たくさん笑ってたくさん悩んでたくさん泣いたこの学校のことはこの先忘れることはないと思います。
    悩んでいる人は是非1度東京教育専門学校に見学してみたらいいと思います。

就職先 保育園の教員

2017年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

東京教育専門学校

(とうきょうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都 豊島区目白2-38-4

地図表示

JR山手線 目白 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 146 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 96 万円 (48万円/年 × 2年)
その他 25 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

指定校推薦入試 書類審査・面接
社会人入試 書類審査・小論文・面接
一般入試 筆記・書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

東京教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる