みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京教育専門学校   >>  口コミ

東京教育専門学校
(とうきょうきょういくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京教育専門学校 口コミ

(6件) 東京都内16位 / 193校中

幼稚園教諭・保育士養成科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

指導案や日誌の書き方など実践的な授業が充実しているので書き物が苦手な私でもとても良いです。
      ピアノも初心者でも先生が教えてくださるので上達していきます
      イマイチ…
      あまりサポートをしてくれるわけではなく自分で探して自分で考えてくださいといった放任な感じなので就職できる人も多いですが内定がもらえるまでにとても長いです
      資格は卒業すれば取れるものなので保育士の資格と幼稚園教諭は取れます
      他にも乳幼児体育指導士など取れるものもあります
      座学では先生の言ってるとこがハチャメチャな方もいます
      実習指導ではたくさんのことを教えていただけます
      トイレには音姫が付いていてプライベートも守れます
      白を基調としていて清潔感があります
      ただ、ホワイトボードの字が見えない時があります
      そこまで高くもないしそれなりの設備などがあるので妥当かなとは思います
      ただそれに出すお金があるなら違うところに回して欲しいと思うところはあります
      二年生になると自分の学びたい教科を選べるようになります
      造形などもとても楽しい授業です

幼稚園教諭・保育士養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

先生方が親しみやすく 丁寧です。学校内も清潔で快適な学生生活を送ることができます。駅近でコンビニも近くにあり 便利です。
      たくさんの求人広告もあり 先生方も面接の練習などアドバイスをしてくれます。
      ほとんどの生徒が 卒業と同時に資格を取得して 現場で働いています。
      とてもわかりやすく 丁寧な授業です。実技ではピアノやリトミックなども学べます。
      とても清潔な校内です。しかし 少し敷地面積が小さいためお昼を食べるスペースなどがあるといいと思います。
      大学に比べるとコストは低く また奨学金などの制度も充実してます。
      子どもの成長についてや 障害について。そのほかにも現場で生かせる手遊びやピアノなど幅広い分野で学ぶことができます。
      社会福祉法人の認可保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

とても素敵な学校!先生方も優しく、生徒同士でもとても心が暖かい人が多くて先輩後輩も仲が良くて楽しい学校!
      就職率98%!相談も乗ってくれてとても安心できます!2年の後期前から内定が決まる人が出てきて、安定している!
      国家試験の内容はどうですかね。基本的な保育内容はよく学べます!
      座学と実習だったり提出物合計して成績が多いです。クラスは3つに分かれています!
      絵本が沢山ある!プロジェクターも各部屋ついている!凄く充実してる!
      学費は専門学校なりに少し、高めではありますが、実習費もろもろで妥当だと思う。
      保育現場で使える内容がとても多い!年齢別のはったつもよくわかります!

2015-12-07投稿

自分のやる気しだいで、何でもできます。
      基本はクラス単位の授業ですが合同授業もあり他クラスとの交流もあります。
      どんな園にいったのかしらないこともありいいとも悪いとも言えない。
      自分からいけばサポートでもなんでもしていただける。
      総合的にはいいようないいかたをしているが辞めてしまうこもいるため
      卒業している子はちゃんととれている。
      個人のやる気によるから
      先生方はしっかりと授業をしてくれるので
      落ちるような試験はあまりないです。
      徒歩1、2分です。駅に近くとても通いやすい
      ですが電車はとても混んでいるので少し、大変
      新校舎は綺麗だか設備がない
      旧校舎は綺麗ではないが設備がいい
      校舎が狭いのが少し不満
      とても安いほうです
      奨学金の制度もあり努力次第でどのようにもなる。
      学生自身が支払っていることもある。
      充実して生活している人もいる
      気が合わない人が多いと少し苦しいかもしれない。
      打ち解けられれば問題ない
      楽しい授業の先生、つまらない先生もいるから
      ただしやる気があればどんな先生も根気よく付き合ってくれるしいろいろな体験ができる。
      保育で習うこと全部。
      英語はあるため注意。
      ピアノはできたほうがいい
      まだ取得していない
      卒業時にとれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学科に深い興味があり将来の仕事にしたいと考えたから

2015-06-06投稿

体育祭、文化祭、キャンプ(希望者)、サークル活動(希望者)など、2年制の専門学校にしては目ぼしい行事が本格的に楽しめます。40人程度のクラス制で、授業も行事もクラス単位で行い、高校のような雰囲気で和気あいあいと学校生活が送れます。また、1年生と2年生の交流の場もあり、実習の不安や学校生活の情報交換などがしやすく、サークルに入らなくても学年を超えた関係を築く時間があります。先生も親身で、仲が良く、卒業した今も連絡をとり合ってキャンプに参加したりお茶を飲みに行ったりしています。
      保育の専門学校としては歴史が長く、全国に卒業生がたくさんいます。実習先で声を掛けられて就職を決める学生もいます。
      就職率は98%とか99%とか聞いたことがある気がします。卒業=資格取得なので、卒業と同時に幼稚園教諭、保育士資格を得ることができます。また、選択科目で選択すれば、レクリエーションインストラクターなど、いくつかの資格を学費からプラス料金無しで取得することができます
      クラス単位で授業を行うので、周りはみんな友達!ディスカッションやゲームをする授業もあるので、楽しく学べます。
      目白駅の真ん前、改札から2分の距離です。改札出たらすぐ校舎が見えます。本館は目白駅徒歩2~3分。他に下落合校舎があり、目白駅から徒歩10分程です。下落合校舎は高田馬場駅も最寄り駅で、同じく徒歩15分程です。どちらの校舎でも授業が行われます。
      図書館の蔵書数はピカイチ!保育関連の書籍はものすっっっごいレベル高いです。ディズニーやジブリのCDもツタヤで借りなくてもタダで借りられます。
      2年で幼保資格(+選択科目で取得できる資格)がとれるので、そんなに高いとは思いません。入学してから学費以外に教科書代とクラス費(1年生3万円、2年生3万円、前期と後期でそれぞれ15,000円ずつ分割払い可)がかかります。クラス費は、実習費や卒業アルバムや卒業謝恩会などに使われるお金も含まれています。使わなかったクラス費は、卒業式の日に返却されます。
      わたしのクラスは43人中男子は4人。その4人ともがモテモテで、一年生のうちに彼女が出来ました(笑)他のクラスも似たようなものでした。女の子が圧倒的に多いので、女子校のようなノリもあったり、でも男の子もいたり…不思議な感じでした。高校卒業後すぐに入学した現役の学生だけではなく、大学や短大、他の専門学校を卒業してから入学した子や、社会人を経て入学した人もいます。現役が18~19歳の子で、既卒は20代前半~40代の人もいます。世代を超えてみんな仲良しです。既卒が孤立することもありません。
      授業のサポートや就職の悩みなど、細やかなサポートをしてくれます。ピアノが苦手だったら、時間を作って特訓もしてくれます。
      保育園や幼稚園の歴史、保育者の心得、保育の技術、ピアノ、ゲーム、造形
      保育士、幼稚園教諭?種
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年で幼保両方の資格が取得できる。また、既卒者もクラスの2~3割いるので、不安が少なかった。
      公設民営の認可保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士免許を活かせる。区が設置し、社会福祉法人が委託をされて運営をしている保育園なので、公立と私立のいいとこ取りをした保育園であり、安定している。子どもの人数は0~5歳クラス合わせて100人程で、規模が小さくも大きすぎでもない。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿

保育士と幼稚園教諭の資格が2年間という短期間で取得できるというメリットがあります。ただ2年間に行事も授業も課題もてんこ盛りな訳でかなり忙しいけれどこの学校で授業やサークルを共にした仲間は一生の宝物です。
      実習先や先輩方の保育園、幼稚園、施設など紹介してくださいます。自分から情報収集していく姿勢を取ればおのずと先生方も様々な就職先を紹介してくださるでしょう。
      この学校は卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格がとれるので毎日の授業ひとつひとつが資格取得の勉強です。怠けた子は当然ですが資格はとれないしそれどころか留年です。
      現場で役立つ折り紙や絵本の読み方など教えていただいたのはすごく現場で役立ちました。
      別館が駅から遠いです…目白駅からも高田馬場駅からも徒歩20分くらいだったはず。新館は目白駅の目の前なのですが…なので新館から別館へ、別館から新館への移動がたいへんです。
      新館きれいです!地下に多目的ホールもあります。別館も古いですが小さなピアノ練習室がたくさんあり、テスト前や、空き時間にピアノの練習するのに最適です。
      正直親任せだったのでよくわかってません、すみません。でもたしか奨学生制度もあったはずです。よく勉学に励まれるといいと思います。
      仲のよい友達はクラスでも作れますが他のクラスや先輩たちとも仲良くなれるサークルに入ることをおすすめします!きっともっと楽しい学生生活が送れるハズ。
      どの先生も生徒に親身になって接してくださって楽しい方ばかりです。真面目な質問もたわいないおしゃべりも聞いてくださいます。
      保育に必要な教育原理、社会福祉などを学び、二年次では、選択授業で自分が必要な授業を選択できる。(しかし、今はどうかわかりません、あしからず。)
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭、保育士の資格を卒業と同時に取得でき、また二年間で取得できるため。
      学童クラブの運営会社

この専門学校のコンテンツ一覧