みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  すいど一ばた美術学院   >>  口コミ

すいど一ばた美術学院
すいどーばたびじゅつがくいん / 私立
東京都 豊島区西池袋4-2-15

すいど一ばた美術学院 口コミ

★★★★☆ 4.4
5工芸分野ランキング 1
学科絞込
51-5件を表示
      在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿
      認証済み

一流のデザイナー、美術科になりたい人にはちょうどいいと思いますねー。はい、ひとによりますが。。とてもいい

就職に関しては美術系の分野に進む方が多いように思えます。先生方のサポートも丁寧で素晴らしいと思います

先生方のサポートもあり、資格取得はスムーズに進んでいるように思えます

クラスがいくつかに別れており、自分の学びたい分野で先生方がしっかりと指導してくださいます

バスや、電車などを使って簡単に行くことができますよー!とてもいい。

美術系の資料や本などが沢山あり、充実しています。はい。とてもいい

人によりますが、美術が好きな私にとっては妥当な値段です、たぶんですが。

同じ美術好きな人が集まっているので盛り上がりますよーさいこうです

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来 デザインの仕事に進みたいと思ったからです。かねー。たぶんですが

油画科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活4

油画科に関する評価

ここの予備校は全員東京芸大を受験する前提で授業をしている。芸大に行くつもりの無い人も講師に上手いこと乗せられる。基本予備校は技術屋なので、技量を付けたい、誰かと一緒に絵を描いて受験への意識を高めたい人などが行くと良いと思う。自分のペースで好きな絵を描きたいならここは向かないかもしれない。

芸大合格者は多い。が、母体数も多いからだ。あと二校、大手芸大合格者が多い予備校があるので自分に合った予備校を選ぶと良い。ここの予備校の出身者は殆どムサタマ芸大に入れる。

人による。担当講師が自分に1人付く。担当講師の指導法と自分の性格、絵のタイプ、趣味趣向が合えばとても良い時間になるだろう、合わなければその分辛いだろう。

油絵科は荷物が多いのと人数が多いので狭いが、他の美大予備校とあまり変わらないだろう。トイレが綺麗。画集が並んだ本棚、参考作品が並んだ部屋もある。

年間授業料に講習会代は含まれていない。

人による。他人に積極的に話しかけられる様な友達を作りやすいタイプの人は直ぐに色々な人と友達になるだろう。友達を作りにくいタイプは孤立しがち。黙って登校し黙って帰る人も居る。学科内の雰囲気は賑やかなので、打ち解けようと思えば心配無い。

油画科で学べること

受験絵画

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

芸大向け受験絵画の油絵、デッサン。

所属
      就職先 美術大学進学

日本画科 1年制 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

日本画科に関する評価

人数が多いので上手い人から初心者までいる。沢山の人の絵がみれる。参考作品は昔の絵は絵として良いが、今のいわゆる、受かるとされる参考作品が少なめに感じる。

最後の入試直前は100人程。通常の昼間部生は60 ほどの中で10人前後が毎年合格する。一次試験は定員100のうち40人前後、最終合格者が定員が25人という事を考えると、割合としては高い

学科の成績は、東京藝術大学の受験においてさほど重視されていないとされる為、良くない。勿論、きちんと勉強をしている人や、私立、その他国公立大を視野に入れている人は勉強をしている場合もあるが、殆どの生徒は勉強を行なっていない。センター試験前に焦って何夜漬けといった形である。

個人の良い点を伸ばそうとしたり、かなり個々をしっかりと見ている先生が多く感じる。時間外に指導を仰ぐことも出来、その時も丁寧に講評、指導をしていただける。

駅から徒歩10-15分という事で、やや遠い。しかし、閑静な住宅街の中にあるため、周辺はとても静かで落ち着いた雰囲気になっている。学内に画材屋さんがあるので、生徒達は主にそこで画材を購入する。コンビニ、スーパーマーケット、その他飲食店が近隣ある為、昼食などには困らない。また、駅の近くには大きな商業施設もある為、生活にも困る事はないだろう。

トイレを改装したり、回廊や外壁などの改修も行っているので、とても綺麗。設備の点では、試験が自然光にも関わらず、集中光で描いていたり、椅子の高さが本番のものと違っていたりと、改良の余地がある。また、人数が増える講習の時期や、入試直前期はすこしアトリエが狭く感じる時もある。

少し高いと感じる。 他の予備校に流れるのを防ぐ為か、奨学生と称して、かなりの人数を抑える、といったイメージがあるので、奨学生の枠を厳しめに、全体のもう少し学費を下げる事は可能なのかと、ふと考えてしまう。

沢山の地方、そして年齢の幅がある為、とても今まで触れ合った事のない人達と触れ合うことができる。学校行事やクラス行事があり、活発に行われる

日本画科で学べること

英単語単語帳を読む、 自分に合った参考書を読む。古典や漢文も試験範囲なので、単語帳などを読むとよい。その他の科目はきちんとした6割程度を取れるような参考書を読むことが大切

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 とくになし

油画科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2021年01月投稿

油画科に関する評価

良い学校だと思います。
        学校の環境も整っていて、何より通いやすいので、この評価にさせていただきました。

結構いい感じです
        先生方も丁寧です
        私はすごく良い学校だと思います

最高でした。
        とても良い経験ができる学校です。
        先生方も丁寧です。

分かりやすいです。
        一人一人丁寧に対応して下さるので、楽しく通えました。

悪くない。
        駅から近くて通いやすいです。
        校舎へのアクセスも良いです。

良い方だと思います。
        中学校や、高校より、設備が整っていました

安くもないが、高くもない。
        この教育なら、ちょうどいいと思います。

今も交流しています。
        友人関係が、充実しています。
        楽しく通えました。

油画科で学べること

色々あります。
      主に油画を中心に色々なことを学べます。
      学習の範囲も広いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、絵に興味があり、絵に関わる仕事がしたいと思い学校を探しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

日本画科 1年制 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

日本画科に関する評価

藝大、私立美大、他の国公立大学の特に日本画科を目指す人に適した授業を行う学科です!
        藝大日本画科を目指す場合は3クラスに分かれてそれぞれのクラスで石膏デッサンや静物着彩をします。
        デッサンは石膏デッサンのほかに静物デッサンや人物デッサンなどもします。
        授業の学期終わりなどには日本画科全員の順位を決めるデッサンコンクールと着彩コンクールが本番に近い状態で行われます。(着彩は本番と違い四人で一卓の囲み描き。)
        初心者でも先生たちが丁寧に教えてくれるので安心です♪(水張りのやり方なども丁寧に教えてくれます

基本的には藝大受験コースだと石膏デッサンや静物着彩を行ってます。
        先生たちはみなさん優しいのでよいと思います?

改修工事が入っているので前よりはきれいに使いやすくなってきています

少し高めです。
        奨学生やスカラシップも受けてみるといいかもしれません。

人によると思いますがよい方だと思います。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

すいどーばたびじゅつがくいん

口コミ順位 工芸分野 1位
住所

東京都 豊島区西池袋4-2-15

東京メトロ有楽町線 要町 13分

総額

1年制 37~61 万円

内訳

入学金 3 万円
授業料 0 万円 ~58万円 (34~58万円/年 × ~1年)
その他 - 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

すいど一ばた美術学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

工芸分野 x 首都圏おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

すいど一ばた美術学院の学科一覧

• 日本画科 1年制

★★★★★4.5 2件