みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(73件)
項目別に表示

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

本気で資格をとりたい人なら入学してもいいと思う。結局国試は自分の努力次第なので、なんとなくで入るのはやめた方がいいと思う。

実際に大学病院に就職できる人はほとんどいない。そもそも学校である程度の成績を残していないと就活ができません。しかし、1、2年の頃から病院見学等があるので、現場を見たり交流をしたりすることばできる。

資格所得実績は高いが、成績の悪い生徒は国試を受けさせてもらえない。当然だが努力している人は合格できる。

先生による差が激しい。しっかり教えてくれる先生もいれば、分かりづらくつまらない授業をする先生もいる。

池袋駅から徒歩10分程度で、学校周辺にはコンビニやカフェがある。

医療機器は充実している方だと思う。新校舎である2号館はきれいです。

医療系の学校ならこれくらいはかかるだろうという印象。しかし、留年してしまうと学費も跳ね上がるので注意するべきだと思う。

大学、社会人経験者も入学してくるので、様々な年代の人と交流できる。

3年間を通して国試に向けたカリキュラムが組まれている。実習も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 工学に興味があり、見学に行ったら楽しそうだったから。
国試の合格率が比較的高かったから。
取得した資格 ME2種

臨床工学科に関する評価

とても良くないですね。ごく一部の先生を信じてほぼ諦めて学校に通っています。もともと電気系、電子系の学校なんですが自分の学科だけかもしれませんが、オンライン授業が一年以上経つ現在でもトラブルが多くそっち方面が弱いのだと思います。

資格を取れるならば就職率はほぼ100%だと思います。結局は自分次第です。

単位を取れば国家試験を受けることができますが、年々合格率はさがってます。

ごく一部の先生以外は教える気があるのかと思うくらい授業は酷いです。オンライン授業を否定する先生がいてかなりびっくりします笑笑受ける側の生徒もやる気がない方が多いです笑笑

都心にあり池袋が栄えてるので立地はやアクセスはしやすいです。しかし、遊ぶといってもなにもないような気がします。

新しい校舎と古い校舎があります。しかし、使える学年と使えない学年がなぜかあり意味がわかりません。

あの授業であの学費は高すぎると思います。他の学校がどんな感じなのかはわかりませんがとても酷いです。

先輩後輩などの関係はなくサークルなどもないに等しいです。学校での交流はこのご時世なのもありますがあまりないです。

消毒やサーモグラフィーなど設置してますがオンライン授業を否定する先生がいてとても衝撃を受けます笑笑
臨床工学技士の国家試験を受ける単位を取れます。実習などがありますが、現場にいかないと力はつかないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思いこの学校に入りました。今後自分のしたことが人のためになってほしいと思います。
取得した資格 ME2種

診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたい方にはそこそこオススメであると思ったため。また、施設状態や授業形態、アクセス、人間関係など人によって様々であると思ったため。

当校出身の技師長が多く、就職や実習関係の情報がよく入ってきていて、就職率もよく思えるため。

毎年国家試験に合格する人数が多く残念ながら国家試験に落ちてしまう人も数人であるため。

授業は先生によって様々であるが、基本的に気軽に質問でき、頼めば補講なども行ってもらえる。しかし、先生方の年齢層的に時代を感じる時がある。

池袋駅から徒歩約10分のところにあるためアクセスは良いと思うが人それぞれなところがある。

最近新しい館もでき、ヘリカルCTなども導入されたが、旧館は時代の流れを感じ、空調が効かないことがある。

教室が新館であれば妥当であるが、旧館の教室になるととても妥当とは言えないから。

現在は新型コロナのため他学科や他学年のクラスへの移動が制限されているが、機会があれば他学科や他学年の人達とも友好関係が築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

清掃員による常時清掃、各教室や学校出入口、トイレなどのアルコール消毒、学校出入口の検温、アクリル板の設置など
物理や生物、化学、数学など高校で習った理系科目の基礎からそれらを応用した放射線物理、放射線化学、放射線生物、微分方程式等の大学数学、さらに医療で必須の解剖学や基礎医学、病理学、心理学や医療倫理、放射線技師の専門科目である撮影技術学や機器工学、計測学等様々な講義、実験、実習を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分的にはアクセスしやすく、装着や施設の雰囲気が良かったから。
取得した資格 第2種放射線取扱主任者
就職先 病院

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

交通の便は文句もなく、学校も綺麗で環境的にはよく、先生達も個性はあってもいい先生達が多い。 意外とあちこちからきていてみんな初対面と言う感じなので馴染んでいきやすい。 ただもうケータイ、パソコンが主流の時代なのでwifiくらいは学校内にほしいという意味で4点にしました

今のご時世ではなお臨床工学は欠かせないくらい重要なものになっておりその中でも慈恵や東京女子医大など有名ないとこが多々ありますが1、2年から病院見学でそゆところへ行ったりでき、学校の他との場が多く設けられていると思う

そもそも国家試験は自分の頑張りが一番大切だと私は思いますが、それプラス先生達も一生懸命に教えてくれていると思う

先生にもよるが自分が経験したりしたことなども踏まえながらわかりやすく説明してくれている

最寄りは池袋駅でありどの線も停まるので通いやすい。 駅から10分くらい歩いてつくので何一つ不便ない

とりあえず外見が綺麗で使いやすくい 雑談したりできるスペースもあって居心地はいい

教科書代などは別途かかるが、大学より1年短く済んでこの値段ならまぁ妥当

学年によるが基本2クラスになり小中みたいに席が決まっていて居心地的に楽でいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年の9月からオンラインが始まり、実習、テストで学校に行かざる得ない時以外は対面授業はなくなりました。 消毒の徹底や、毎日検温も実施してます
1年は基本的になる科目、2年になると医学的な実習や、 MEという資格に向けての試験対策、それがおわると病院実習に向けての勉強、実習など慌ただしいのはあるが効率的にすごせていると思う
この学校・学科を選んだ理由 医療系がいいというくらいで具体的に何がいいのかわからず放射などもあり選択できるくらいの軽い気持ちで最初は行ってみました。 その中でも自分の中ではオープンキャンパスを通して一番臨床工学が印象的によかったからそこにしました

臨床工学科に関する評価

記憶力がいい人か、地頭がいい人じゃないと授業について行くのがめっちゃしんどいです… レポートもめっちゃ出るので、それをやりながらテスト勉強もやらなきゃ行けないので、マジでしんどいです

臨床工学技士の養成校の中で1番歴史が長いです! しかし、就職先は大学病院などに務められる人は本当はひと握りです… また、就活も学校である程度の成績を残すか、me2種に受かってないとやらせて貰えません… 就活は第2希望までしかエントリーを最初に出来ず、その結果が落ちてた時のみ他の病院にエントリーできるという感じです!

合格率は全体の平均よりも高いですが、成績の悪い生徒は留年もしくは、国試を受けさせて貰えません…

わかりやすい授業もありますが、わかりにくい授業の方が多いです

池袋から徒歩10分くらいで着くので比較的アクセスはいいと思います

卒業生が多いので、病院で使わなくなった機械などを貰えるので、結構機械の数は多いと思います

5時に閉まっちゃうので、夜遅くまで教わることが出来ないという点があるので、そこそこなのかなぁと思います

テスト前とかは、みんなで協力して勉強しています! 実習などでも、協力しないとできないことが多いので、仲良くやっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習がない日はオンライン しかし、ノイズが入ったり、画面が見ずらかったりする… (わかりにくいんだったら学校来い) 毎日の体温チェック
臨床工学技士の国家試験に向けたカリキュラムです。 1年次は、機械系が多いですが、2年次からは医療系が加わってくるのでマジでしんどいです
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思った時に、卒業生が多い学校がいいと思ったのと、家から通えるという点で選びました

2021年07月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

初心者の方に入るのをおすすめしますが自分達で理解できないとかなりその後大変になります。また、自分達で動かないと何も始まりません。

就職率的にはとても高いです。
    しかし、専門学校なので実力主義のような会社に行くしかいい会社に行くことはできないと思います。

基本情報の資格を目標にやっていますが、あくまで個人の意志が必要になります。

初心者の方がわかりやすいように授業してるのである程度知識ある人には退屈かもしれません。

池袋駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスはいいと思います。回りにコンビニなども多数あります

施設は充実してますが、それを使うことはあまりないように感じます。

割りと高いと思います。設備など使わないものにお金を払ってるのでは?と感じます。

始業式ができなかった分あまり交友関係は図れませんでした。何人かでのグループがいくつも集まっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験の内容、エクセル、java Linux,ホームページ
この学校・学科を選んだ理由 情報処理のことをもっと深くまで知りたかった。しかし、4年間も勉強はできないと思ったので専門学校にした。

2021年04月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になるには申し分ない学校だと思います。
    3年で卒業できるのは利点だと思います
    先生方も素晴らしい経歴の方ばかりです。

留年せずちゃんとやれば就職できると思います
    聞いた限り、ちゃんと勉強したらいいところに行けるんだなって感じています。

実績はいいと思います、先生達がサポートしてくださいます
    合格率も他の専門学校と比べてもそんなに差はないと思います

とても丁寧です、指導もすばらしいです。
    授業は誰にでもついていけるように工夫されています。
    生徒へのアプローチが行き届いてるのを感じます。

池袋から徒歩10分です
    都会にあります
    アクセスは抜群だと思います

ちゃんと揃ってると思います。
    設備などはきれいです
    新校舎はきれいです

安いわけではないですが医療系なのでこのくらいかなとは思ってます

クラスになっています。仲良いです。
    大人数での授業より集中できると思います

診療放射線技師になるための内容。
放射線取扱主任者などの対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 大学中退して、3月にここしか、願書受付で残ってなかったから。
今では東京電子に入学して後悔はひとつもないです

2021年03月投稿
セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

入学前に、色んな学校を見て回ったが、この学校を選んで本当に良かったと思っている。不満な点はほとんどないし、とても充実した学校生活を送れていて、満足している。資格の取得や就職率も良く、環境も整っていて自信を持って他の人にお勧めできる学校だと自分では思っている。

毎年企業にインターンに行ったり、企業で働いている社員の方が学校で説明会を開いてくれたりしているなど、学校と企業の繋がりが強い。その為、教員も企業の事をよく知っているし、同じ学校の先輩が入社している場合が多いから安心。変なブラック企業に就職してしまう心配も少ない。また、転職する際も学校がサポートしてくれる。

良いと思う。例えば、国家試験であり、一般的な合格率が20%台の基本情報技術者試験は卒業までにほぼ全員合格させている。また、資格によっては学校の教室で教員に試験監督をお願いして受けられる試験もあり、受験しやすい環境だと思う。また、資格対策授業もちゃんとやってくれる。

ほとんどの教員は、教え方も分かりやすいし、とても親身になって教えてくれる。また、授業時間外でも質問に行けば個別に教えてくれる所が良いと思う。しかし、少ないがたまに駄目な教員もいるので、その人に当たってしまったらあまり良くない。でも、これは他のどの学校でもある事だと思うので仕方ないと思っている。

とても良いと思う。都心で駅からも遠くないので、学校までの道のりや学校周辺だけでもかなり色んな施設や店舗があり、寄り道するのにはピッタリ。公式では駅から徒歩5分~8分となっているが、実際は10分ほどあれば到着できる。実際に歩いてみると、さほど遠く感じない。私はサンシャイン60通りを通っているが、歩行者天国になっていて車が来ないので歩きやすい。また、交番もあるので何かあった時には安心だと思う。

まず学校の建物がとても綺麗。1、2、3、5号館があり、どの館もとても綺麗だが特に1、2号館は新しく建て直したばかりで綺麗で快適な環境。校舎内にセブンイレブンもあり、とても便利。また、セキュリティ・ネットワーク科は入学時にノートPCを貸し出され、家や学校で自由に使えるので勉強や課題に取り組むのに便利。そのノートPCは卒業時には記念にプレゼントされる。もちろん学校内の設備も最新のもので、何不自由なく勉強に取り組む事ができる。

妥当だと思う。他の専門学校に比べて、高くもなく、低くもない平均的な金額。設備も学校へのアクセスも充実しているし、ノートPCが配布されることや、資格試験に合格した際に受験料の半額を学校側が返してくれるキャッシュバック制度などもある為、むしろ安いとすら感じている。

中学高校と同じようにクラス制で、ハイキングや文化祭などの行事も充実している為、友人は作りやすいと思う。また、授業でグループワークなどもある為、話すきっかけにもなる。さらに、サークルの様なものもあるので参加すれば他学年との交流の機会が得られる。ただ、男女の比率が男子の方がかなり多い。女子も年々増えてきてはいるが、それでもかなり少ない。その為、女子は女子同士仲良くなりやすいし恋人も作りやすいと思う。しかし男子は、友人はとても作りやすいが、恋人は作りやすいとは言えないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内に入る際の消毒。 検温チェック。 授業終了時に毎回教室や使用した机、PCを消毒。 生徒全員毎日体温と体調を記録し、月に一度学校に提出。 密にならない様、学科ごとに登校時間をずらし、教室の座席は間隔を空けて座る。 放送での注意喚起。 学生ホールや図書室などの人が集まる場所の使用を禁止。 エレベーターの人数制限。 オンライン授業の実施。など
一年次は、コンピュータネットワークについての基礎知識を固めます。セキュリティネットワーク科なので、他の学科に比べてセキュリティについての勉強が多いです。しかし、プログラミングの授業もしっかり行うので、プログラマーとして就職する人もいます。また、itパスポート、基本情報技術者試験、MTAネットワーク、 MTAセキュリティ、CCNAなどの資格対策の授業があります。さらに、ExcelやWord、ビジネスマナーや基礎学力などの授業があり、将来必要になる技能や知識を身につける事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと私はコンピュータやネットワークに興味があり、将来はIT業界に就職したいと思っていました。その中でも、セキュリティに関わる仕事は今後需要が高まると思い、セキュリティに関する勉強ができる学校を探しました。色んな学校の学校説明会や体験入学に何度も通った結果、この学校に決めました。選んだ理由は、学校や教員の雰囲気が自分に合っているというのが大きかったです。もちろん設備や資格取得、就職率なども重要ですが、一番大事なのは自分が勉強に集中できる、充実した学校生活を送れる事だと思いました。この学校なら卒業までしっかり通う事ができると思えました。実際に教員と話したり、在校生の方に声をかけた時、本当に良い学校なのが伝わってきました。また、実績も申し分ないと思いこの学校を選びました。入学して本当に良かったと思っています。
取得した資格 ITパスポート試験 基本情報技術者試験 情報セキュリティマネジメント試験 MTAセキュリティ

臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

可もなく不可もなしといった印象。勉強するにはいいと思うけど、大学に入ったほうがいいと思うこともある。

求人数は多く入っている。面接の練習も行ったり、相談室みたいなところもあってサポートは十分だと思う。

結局は自分の努力次第にはなるけど、過去問や対策本は用意されている。

結構真面目な授業を行っている。しかし先生によって向き不向きが出るところはある。

池袋から徒歩10分くらいだが、コンビニや飲食店が多いので、困らない。

医療機器は最新の物も含まれていて、就職には困らないし、
    勉強するにはいいと思う。

相場といった感じ。安くはないが名前が浸透しているので、価値はあると思う。

人によるけど、友達は比較的作りやすいと思う。皆が同じ目標を作るため、和気あいあいとしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格の勉強や医療機器の取り扱いが学べる。あとは自分の努力次第で合格できる。
この学校・学科を選んだ理由 糖尿病患者が増えているなか、臨床工学技士の需要が多くなると思ったから
取得した資格 臨床工学技士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小規模の病院

2023年05月投稿
臨床検査学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

先生方の手厚いサポートのお陰で国家試験合格出来ました。
    東京電子専門学校に行って良かったです。
    東京電子は先生と学生の距離が近く、先生方は皆優しく相談などしやすいです。

担任、就職指導部スタッフ、外部キャリアカウンセラーによる個別就職指導をしてくれる。

心電図検定、中級バイオ技術者認定試験は対策の授業があります。
    また、危険物取扱者乙種第4類、上級救命講習などの資格も取得できます。

プリントやプロジェクターを使って授業を行っていてとてもわかりやすいです。
    放課後なども授業で分からなかったところ聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
    2年生の実習は、少人数で実習を行うので丁寧に教えてくれます。すぐに分からないところも質問できます。

学校は池袋にあるので交通の便はとても良いです。
    駅からも徒歩5分から10分くらいで着きます。
    近くにサンシャインや映画館などもあるので楽しい学生生活おくれます。

新校舎が出来て、最新の設備が揃っています。
    実習室はとても広くて綺麗です。
    また、複数のモニターがあるので説明を聞きやすいです。

学費は医療系なので他よりは高いと思いますが最新の設備などのことから妥当だと思います。

学生は社会人や色々な年齢の方がいるので色々な年齢の方と友達になれて楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
顕微授精の実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいと思い学校を探しました。
臨床検査技師の国家試験受験資格取得の為に志望しました。
取得した資格 臨床検査技師免許、中級バイオ、上級救命

もっと見る(あと53件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧