みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(70件) テレビ分野ランキング 24位
項目別に表示

照明クリエイティブ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

授業レベルが上がると良い学校だと思う。講師たちの顔色を伺いながら授業を受けないといけないのは苦痛。1年次は特にそうなので辞めていく学生も多くいる。照明科の学校の先生は2/3はいい先生。

照明業界の大手の企業に就職している実績はある。が、就職しても1年以内に辞める人が多くいるのも事実。秋くらいまでは就職のサポートがあるが秋すぎて2次が始まる頃はあまり学校からのサポートがあまりない為自分でやるしかない。内定がまだない人たちのサポートが不十分と感じる。

検定試験の講座がある。ただ、あの授業レベルで果たして全員受かるとかという疑問はある。

年間の授業料と授業のレベルが見合ってないと感じる。座学は特にやる意味があるのかと感じるくらいレベルが低い。機材に関してはいいものが揃っているし、ホール実習もあるので少しは現場に近い感じでやれるところに関しては良い。

最寄駅は京王線の明大前、もしくは代田橋。徒歩10分くらい。明大前は井の頭線も通っているし、新宿渋谷共に10分で行けるという点でアクセスはとても良いと思う。学校周りにコンビニやスーパーがないので学校に行く前に買うことをお勧めする。

他の学校よりは機材が揃っているので満足している。照明専用スタジオがあるのは魅力的。校舎も綺麗。

授業内容のレベルと比べると高いと感じる。実際そういう声も多く聞く。専門学校だからこんなものなのか…と思うしかない。

約40人が2クラスある。2年次はテレビ照明コースと舞台コンサートコースに別れる。くらいは違うが科全体でワイワイしていると思う。

電気の基礎知識、舞台テレビの用語や歴史。機材を使ってスタンバイからから積み下ろしの一連の流れ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から照明という仕事に興味があり、照明専用スタジオがあるこの学校を選んだ。

テレビ美術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

テレビ美術科に関する評価

テレビ局の中で、協力会社として働けるツテもあり、自分次第で夢は広がる
    昇進もできるので、頑張り次第では上に行けることもあり、努力すれば番組に携わり、自分の思う通りにできる可能性もある

サポートはいい。TBSの協力会社として、入社できる。
    就職口はたくさんあり、常に人が足りないので専門学校で学んだ生徒を優先的に入れてくれる

資格等はないが、実際に会社に入ってから覚えることが専門学校で学べる

TBSで働いてるもしくは働いていた先生が多く在席
    指導が充実している

最寄り駅から学校までスーパーやカフェドラッグストアやテイクアウトのできるお店が充実している
    環境は良い。

スタジオもあり、実際のテレビ番組制作を自分たちだけで作り上げることができる。
    機材や道具も充実している。

この学費で会社に入ってから覚えることが専門学校で学べるのであれば、即戦力として使える人材になれると思えば安い方。

いろんな学科があり、学科こどもあれば、全学科が協力して番組を作る授業があるのでいいとおもう

実際に入社してから教えてもらうような事がすべて学べる
パソコンを使った授業も多くあり、科目もバリエーションがある
どういった形で番組ができるのかわかりやすく知ることができる
この学校・学科を選んだ理由 テレビ局に入り、番組セットをつくる裏方で、ドラマ制作をしてみたかった為
就職先 テレビ局の協力会社

照明クリエイティブ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

今の学校に入ってよかったと思う 楽しいし自分の将来のためになる 夢を叶えたいと思った。 先生も友達もいい人ばかりで楽しい

もっと話を聞いて欲しいと思った。 どこの会社があるのかとか詳しく知りたい。 授業内で会社説明会があるのがいいと思う

資格はとっていないので分からない。 会社に入ってから取れるそうなので学校では取らない

スタジオが3箇所あるし照明機材もしっかりしている。講師の方も言い方が沢山いる

駅からの時間もちょうどいい 郵便局やコンビニがあって行きやすい

授業内でスタジオを使うがカメラや照明機材がしっかりあって実習が楽しい

高いと感じる。 授業内で別にお金がかかることがあるから大変なところがある

恋愛ができない。 出会いがない。 友人関係はとってもよい!楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では舞台とテレビをどっちも学べるから1年生の時にどっちに進むか決められる
この学校・学科を選んだ理由 照明の仕事に興味を持ってどうしたら慣れるか調べていたら学校が出てきた

照明クリエイティブ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

普段は見れないテレビの世界が見れておもしろいとおもう 就職してからあまり続かない職と言われているが自分次第だと思う

就職率はとても良いし面倒も見てもらえるます。 講師の先生からアルバイト先も紹介してもらえます。 職員の先生は誰になるかで学校生活が左右されるところはあると思います 学校より会社みたいだなって思いました

資格は自分でとるしかない あると良い資格はおしえてもらえるが、勉強や申し込みは自分で外部のところへ行く

実習が多め。何度も何度も似たような作業を繰り返す が上達はするとおまう

もよりは明大前です。 そこから歩いて15分くらい 駅と駅の間にあるため少し不便

機材が古いと言われる。 実際就職した時に実際使うものとのギャップがある

高い気がする。 だが、機材は古いものばかりなのでどこにつかわれているかがわからない

友人関係は協力してする作業ばかりなので自然と仲良くなる。 ふたクラス程度にわかれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
電気の基礎から照明効果が主に学べる 他の科目を取れば他学科のこともかじれる 自分次第でとても充実する
この学校・学科を選んだ理由 テレビに興味があったため 名前もとても有名なため入学しました
取得した資格 なし
就職先 中小企業

放送技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

放送技術科に関する評価

実際の現場で働いているプロの授業がこれだけ沢山あるのはこの学校だけじゃないかなと思う。
    現役で現場で働いているプロや過去に現場で働いていた講師が沢山いて、現場のリアルな事がわかる。

就職率は良い。確かに良い。しかし良い企業に就職できる人はほんの数パーセント。
    ちゃんと休みがあったり、ちゃんと残業代が出たりというのがここでの"良い企業"となる。
    あなたが番組や給料等で会社を選ばないのであれば簡単に内定を貰えるだろう。
    つまりそういうこと。

自分が努力しなければ資格はとれない。
    一陸特の資格取得をサポートする授業があったが、実際に取得できたのは全体の5%ほどだった。

熱心な方が多くて気合が入る。
    現役で活躍している講師の方も来るので技を盗むチャンス。
    ただ、現場の方いわく「専門学校で学んだ事は現場じゃ役に立たない」らしい。

学校は狭いが設備や機材はかなり充実している。しかし、そこにお金かける!?と感じる部分もある。

かなり高く奨学金を借りている人も結構いた。
    授業に積極的に参加しない人や行事をやらない人はお金の無駄だと思った。

もちろんグループは出来るし、雰囲気は普通。
    テレビ関係の学校なので明るい人が多い。

カメラ、VE(ビデオエンジニア)、編集の3つを学ぶことが出来る。
1年ではこれらの基礎を学び、2年ではより実践的な授業になる。
また、全学科合同で番組やドラマを制作する授業があり、沢山友達ができる。業界の友達は増やしておいた方が良い。
就職先 テレビ番組の技術会社

2019年02月投稿
放送技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

放送技術科に関する評価

機材が業界と同じものを使っていたり、講師の人も現役で活躍されている方々が来たりで、設備も授業内容も充実している。また就職にも強く、サポートも手厚い。

毎年とても就職率が高く、サポートも十分だと思います。学生でも卒業してからでも就職するまでサポートされる。

サポートも十分だと思う。また学内資格なども取れる。

業界で現役で活躍している方か学校に来てくださって授業をおこなってくれるので現場での生の声が聞ける(いいことも悪いことも笑)

とても充実しています。特に設備が。学校内にさまざまな種類の食べ物の自動販売機があり、お昼ご飯を買ったりするスペースかあります。

少々高いが、機材などが沢山触れることを考えればでそれなりに妥当だと思います。

とても充実しています。クラスの雰囲気もよく楽しい。

実際に業界で使っている機材を使ってカメラワークの勉強をしたり編集技術を学べたり、就職講座など様々なことが学べる。

照明クリエイティブ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

とにかく講師陣が実績ある現役揃いでよかった。ホールでの実習も多くたくさん学習することができる。大手企業への就職率も高いと思う。

講師陣が実力のある人たちで実際の現場について知ることができる。

実際の現場を見る機会も多く、卒業時に資格を取ることができた。

現在現場に出ている人たちが講師としているため、最先端の情報を取り入れた学習が行え、充実していた。

近くにあまりコンビニがないため不便だった。また駅までも距離があった。

全体的に校舎が狭く、不便な点もあった。また学食等なくつまらない部分もあった。

講師陣は割と強いが、機材は古いものも多く少々学費は高い気がした。

学食等なく、なかなか大勢で集まるという場なくいつも限られたメンバーでいることが多かった。

この学校・学科を選んだ理由 沢山の色を使って、みんなを楽しませ笑顔にさせる仕事ができるのではと思い志望しました。
取得した資格 照明技術者2級
就職先 イベント照明会社

2020年05月投稿
放送技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

放送技術科に関する評価

感じることは人それぞれだと思います
    学べることは学んでとにかく吸収することで目指したいものを選択することをお勧めします。

卒業生のほとんどが毎年業界に就職しているため、学校名は知れていて受かりやすい傾向にあると思います。
    OBOGの方の報告書なども年度毎にファイリングされていて誰でも見ることができます。
    事務の方も親身に相談に乗ってくださいますし、なかなか決まらない人にはその人に合いそうな会社の提案や急募がかかった会社の紹介をしていました。

学内の資格が節目節目にありました。
    役に立つかと言われると微妙なところです。

ほとんどが業界に入れば3ヶ月ほどで習得できるものばかりです。役に立っていることはあまりないように思います。
    学校の先生方の知識も古いものばかりので業界に入った時に役に立たないことに気がつきます。そのため、時々いらっしゃる講師の方に直接お話を聞くなどして積極的に声をかけていく方が賢く実際の業界を知れる方法だと思います。

代田橋駅と明大前駅の間にあります。
    自転車登校がNGなところが難点です。自転車登校OKにしてくれたらとても助かりました。

設備は充実していますが、校舎が微妙な距離に謎に四つに分かれていて、せめて2つほどに統一して欲しかったです。

ほとんどが設備維持費、講師の方に回っていると思います。授業の内容や量の割には高いと思います。
    特に2年の二学期は全く割に合わないので、自由選択のイベントや授業に積極的に参加し、自分のスキルと技術量を磨くことをお勧めします。

その年によって人数もクラス数も違うのでなんとも言えませんが運が良ければ充実すると思います。

カメラの基礎、VEの基礎、編集の基礎、業界用語など
他にも電気や数学などを学び直す機会があります。
この学校・学科を選んだ理由 今思うと何故この学校を志望したのかと考えます。
しかし、親に行かせていただいたし、自分なりに吸収できることは全て吸収しました。結果、想像していた職場ではないし希望していた職業でもないところで働いていますが、現在とても貴重な仕事、体験をしています。なのでプラス思考に考え、よかったと思っています。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ業界、某局子会社

放送芸術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

放送芸術科に関する評価

良くも悪くもいい思い出ができたので入って損は無いとおもいます。 極論言うならば専門学校卒業でも大学卒業でもそんなに変わらないため早めに社会に出たいという方はおすすめします

就職の実績もあるし、先生方がしっかり卒業後のことをサポートしてくれます。 早い段階から動かないと後々になって後悔することがあります。

取得できる試験がそんなにないので、早い段階から準備しておくことをおすすめします

実習の授業がとても充実していて、ためになるものばかりです。しかし、社会人としての授業がそんなにないため個人的学ぶことをおすすめします

最寄りが京王線の明大前駅と代田橋駅です。 徒歩10分以内で都心にも近く非常に便利だと思います

施設や設備が充実してるかと言うとそんなに充実してませんし、時代遅れのものもあります。

そんなに学ぶものがないので高いか安いかと言われると高い気がします。

そんなに関わりがないため期待しない方がいいと思います。 でも友達は何人もいるので人間関係を構築するのはいいのではないかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
番組はこうやって作るという基礎、心構えを丁寧に教えてくれます。就職実績も良いためおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 就職実績があり、昔からテレビの業界に興味があり、ぜひ入学してみたいと思ったからです
就職先 制作会社

放送音響科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

放送音響科に関する評価

学費はやや高めですが、先生方もいい人ばかりで充実した学生生活を送れました。卒業してからも気軽に立ち寄れる学校です。

最終的な就職実績はいいですが、学校側からのサポートはあまりない気がします。過去の企業の就職試験の傾向はきちんと保管されているので役に立ちます。

あまり必要な資格がないのでサポートが十分かどうかは分かりませんが、試験対策の授業もあり資格合格で単位も貰えるのでよかったです。

1年次は音声全体のことを勉強しますが2年次からはそれぞれの分野に分かれて授業が組まれているので集中して学ぶことができます。

最寄駅から歩いて5分という好立地です。10分ほど歩けば隣の駅もあり、スーパーやコンビニ、ファミレスなど学生にはありがたい周辺環境です。

機材やスタジオも充実していて良いと思います。ただ現場で使っている機材よりはやや古いので、学校で覚えても現場に出たらまた一から覚え直し、ということもあります。

機材が古い割には学費が高いなと感じました。またゲスト講師などもあまりなく、どこに費用がかかっているのだろうと感じます。

1クラス20名程度で3クラスありました。他のクラスと関わる機会はあまりありませんでしたが私のクラスは男女ともに仲が良く、孤立している人はいなかったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テレビ音声だけでなくラジオやアニメ音響についても学ぶことができます。一年次後期からは実習も多く、より実践的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 TBSと深い関わりがあり、施設や授業が充実している印象だったので入学を決意しました。、
取得した資格 JPPA
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラマの音声を中心に請け負っている会社。

もっと見る(あと40件)

学校名

東放学園専門学校

(とうほうがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区和泉2-4-1-2

地図表示

京王線 代田橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園専門学校の口コミを表示しています。
東放学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園専門学校の学科一覧