みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

体験入学にきて細かいところまでよく観察!

照明クリエイティブ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

授業レベルが上がると良い学校だと思う。講師たちの顔色を伺いながら授業を受けないといけないのは苦痛。1年次は特にそうなので辞めていく学生も多くいる。照明科の学校の先生は2/3はいい先生。

照明業界の大手の企業に就職している実績はある。が、就職しても1年以内に辞める人が多くいるのも事実。秋くらいまでは就職のサポートがあるが秋すぎて2次が始まる頃はあまり学校からのサポートがあまりない為自分でやるしかない。内定がまだない人たちのサポートが不十分と感じる。

検定試験の講座がある。ただ、あの授業レベルで果たして全員受かるとかという疑問はある。

年間の授業料と授業のレベルが見合ってないと感じる。座学は特にやる意味があるのかと感じるくらいレベルが低い。機材に関してはいいものが揃っているし、ホール実習もあるので少しは現場に近い感じでやれるところに関しては良い。

最寄駅は京王線の明大前、もしくは代田橋。徒歩10分くらい。明大前は井の頭線も通っているし、新宿渋谷共に10分で行けるという点でアクセスはとても良いと思う。学校周りにコンビニやスーパーがないので学校に行く前に買うことをお勧めする。

他の学校よりは機材が揃っているので満足している。照明専用スタジオがあるのは魅力的。校舎も綺麗。

授業内容のレベルと比べると高いと感じる。実際そういう声も多く聞く。専門学校だからこんなものなのか…と思うしかない。

約40人が2クラスある。2年次はテレビ照明コースと舞台コンサートコースに別れる。くらいは違うが科全体でワイワイしていると思う。

電気の基礎知識、舞台テレビの用語や歴史。機材を使ってスタンバイからから積み下ろしの一連の流れ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から照明という仕事に興味があり、照明専用スタジオがあるこの学校を選んだ。

東放学園専門学校の学科一覧