みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本医歯薬専門学校 口コミ

日本医歯薬専門学校

東京都 杉並区 / 新高円寺駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
学科絞込

視能訓練士学科I部 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

視能訓練士学科I部に関する評価

だいたいは満足しています。先生たちは熱心に教えてくれるし、特に現場時代の話とかを聞くとおもしろいなーって思います。視能訓練士の学校はあまりないし、視能訓練士になりたいと思っている方は一度見てみる良い思います。

担任の先生がいてみんな国家資格を持っている先生たちなので、すごくサポートしてくれます。
    あとキャリアセンターという就職のアドバイスをしてくれる人たちがいるので、色々相談にのってくれます。

合格率は高いと思います。他のグループ校と合同?のような形の模擬試験を受けたりすることが出来るみたいなので、ちゃんと対策することが出来ていると思います。

充実していると思います。特に実習室を使った実習授業はみんなで楽しく受けることが出来ています。

高円寺が最寄りなのでアクセスがいいです。あと駅から歩いて5分ぐらいなので近いです。

まだ学科自体が出来てあまりたっていないらしく、機材などは綺麗なものが多いです。新しい機材しかないのかなーと思っていましたが、古いものもあり色々な機材に触れておもしろいです。

高くもなく安くもなくなのかなと思います。医療系の学科なのでこんなものかなと思います。

1クラスしかないので友達は出来やすいと思います。ただ今年はオンラインでの授業が多いのであまり友達に会えないのは少し残念です。

口コミ投稿者の情報
視能訓練士学科I部で学べること 視能訓練士になるための授業です。あと高齢者や子供といった人たちと関わる授業とかもあります。
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士になりたかったから。学校を探している中で雰囲気が良かった。あと3限で授業が終わるところもよかったです。

内容
学科情報、カリキュラム、国家試験対策、卒業生インタビューや募集要項(入試・学費・特待生試験など)、学費サポートなど充実した内容になっています。
投稿者ID:720869
2021年02月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

国家試験の合格率は高い水準を維持しており、先生方が熱心に指導をしてくれる印象が強い。厳しいながらにもその中に愛を感じる。

先生方からの情報も多く、キャリアセンターのサポートはとても手厚い。生徒に対し熱心に向き合ってくれる。

個別の面談などをしており、学力の足りない科目などについて生徒一人一人に個々に指導をしてくれる。

国家試験で必要な知識と臨床に出てから必要な知識を教えてくれる。

高円寺駅、新高円寺駅から徒歩8分程度。周辺にはお店やカフェもあり、とても充実している。

実習室では一人一台、モニターを使った授業を受けれる。またユニットもあり臨床と同じように実習を行う事ができる。

安いわけではないが、夜間部では学費分納プランや教育訓練給付金などの利用をする事が出来る。

同じ夢を目指す仲間として、切磋琢磨しながら和気あいあいとした雰囲気があり、自ずと仲が深まる。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 一年次は基礎科目、二年次は臨床科目を学ぶ事ができる。学科により異なるが、臨床実習も早くから始まり、臨床についても多くの事を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思い、興味のあった歯科で国家試験の合格率や就職率のよいことから志望した。

2021年01月投稿

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

例年通りの年ではないので仕方ないとはいえ物足りなさがあります。昼間部は大半が高校上がりですが大人組や留学生もいるのでいい刺激になります。

まだ1年で他学年との関わりもないので詳しいことはわかりません。

パンフレットに記載されていた合格率は高かったです。講義真面目に受けて対策してれば受かるんじゃないでしょうか。

パワーポイント使用したり工夫してくれる先生もいれば教科書通りの先生もいたり様々。

駅から少し歩きますが、道順は分かりやすいのですぐ覚えられます。

オンラインメインでほとんど登校しておらず使っていないのでこの評価です。

このご時世仕方ないとはいえ実習時間も限られており割に合わない学費。

ほぼ登校していないので今のところ友人関係での揉め事もなく楽です。学校生活を友達と楽しみたい人からすると物足りないかも。

感染症対策としてやっていること

オンラインメインの講義 実習の時はクラスを半分に分けて行う
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 解剖、生理から歯科予防処置、保健指導、診療補助など学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ここを選んだのはパンフレットやHP見る限り黒染め強制じゃなさそうだったからです。

2020年11月投稿

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

充実した学校生活や、あたたかいサポートを求める人には不向き。

オープンキャンパスの時の良い雰囲気や、授業時間が短いためバイトや自習に当てられて良いと思い入学したが、間違いだった。
    重要な日付や授業を伝え忘れたり、基本的に情報の伝達も遅いし、自分から聞かないと教えてくれないことも多い。
    理想ばかり口に出すが結局やらない。
    これから学年が上がるにつれて、どうなるのかとても怖い。国家試験もまだ先だが不安になる。
    自分でやる力が必要だと思う。先生は頼りにならない。

就職は問題ないと思う。
    恐らく学校側も数字のために急かすだろうし、歯科衛生士資格取得見込みなら就職も難しくないと思う。

歯科衛生士資格が取得できる。実績の数字は良い。
    サポートは不十分なので、国家試験は勿論、まず卒業できるかも不安。卒業試験落ちたら国家試験受けられないので。

先生により差があるが、外部講師の方が内部講師より良い
    小テスト40定期試験60で評価される
    60以上とらなければ赤点なので再試験
    再試験も不合格なら補講になり一教科につき二万いる
    一年に四回定期試験があるため、結構厳しい
    別で模擬試験もある

良いと思う。
    周囲にコンビニもあり、駅からも遠くない。
    中央線なので遊びにも行ける。

問題なく実習ができる程度にはある
    優れても劣ってもいないと思う

授業時間の短さ、先生のサポートの無さからしてとても高い
    三年で360万近く要るが、他にもiPad又はパソコンを購入するお金も必要なので注意

クラスメートや学年の方たちは、皆さん穏やかで人柄も良い方が多い
    友人もできた

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 歯科衛生士になるにあたり必要な教科。
+学校独自の教科を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 自分や他の方の歯を大切にできる歯科衛生士になりたいため、歯科衛生士学科を志望した
専門学校は授業が短いこと、オープンキャンパスの雰囲気のみで決めたが間違った

2020年08月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

先生との距離が近くこちらの名前や顔をちゃんと覚えてくれるので話すタイミングが多い。国試サポートも手厚い。

生徒一人一人に対して先生がきちんと対応してくださる、大学とは違い先生と会話できるタイミングが多く情報を貰える

国試合格率は100%近く、国家試験の前は国家試験対策授業がある

毎期ごとに授業アンケートがあり、先生たちへの意見を言えるタイミングがある

高円寺が最寄駅で中央線でアクセスしやすいが土日は総武線への乗り換えが必要で少し大変

歯科医院と同じユニット、機材が揃っていて実戦に近い実習をできる

少し高い コロナ禍で登校できてなかったにも関わらず設備費をとられる

クラス分けされるのでクラス内で十分友人を作れる、しかしクラスが同じでないと全く関わらない人もいる

感染症対策としてやっていること

検温、消毒、換気、蜜を避けた席の配置、クラス分け、時間差での登校。
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 歯科衛生士国家資格取得に必要なカリキュラムと国家試験対策の授業がちゃんと組まれていてしっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 立地がいい点と、一日3限までしか授業がなくプライベートの時間を大切にできるから
就職先 しかいい

2021年08月投稿
歯科衛生士学科 夜間部 3年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

歯科衛生士学科 夜間部に関する評価

資格を取ると言う面ではどの衛生士学校も変わらないかもしれないが、学生へのサポート、先生同士の報連相が全くなく、面倒見は大変よくない。ので星1。

就学率はいいと思う。一般歯科への就職が多いと思われる。実習先にそのまま就職する方がおおいそうです。

衛生士の国試合格率は高い。3年生になると、模試をたくさん行うそうです。年に4回定期テストがある。

ほったらかし。学内の先生の授業は本当に信じられないくらい意味がない。本当に衛生士やってた?って先生ばかり。
    外部の先生はわかりやすい人もいる

高円寺駅からはちかい。周辺にコンビニ、スーパー、商店街などがあって、とてもいい。

施設・設備は整っている。プロジェクターも各教室にあるし、ユニットなど、学内実習のための設備も整っている。

コロナの影響で十分な授業はう受けれていない。のにもかかわらず、学費の分の価値は感じていない。

夜間部にかよっているので、資格をとることに明確な目標がある方々ばかり。夜間で友達なんて、、って思っていたが、大切な友達が沢山できた。

所属 歯科衛生士学科 夜間部 歯科衛生士学科
歯科衛生士学科 夜間部で学べること 歯科衛生士の国家資格に向けた授業、試験、模試を行う。試験はしっかりしている。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格を取ることにおいて、有利だと考えた。先生がいいと思った。

2020年12月投稿

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

他の専門学校や大学と比べるとかなり劣るとは思います。周りの能力の差が激しいことや、企業に勤めるのはかなり厳しいです

駅から近く、新宿などにアクセスが簡単にできるところ、14:30に授業が終わることは良いところですが、生徒同士の揉め事や、一部の先生が理解してくれないのでおすすめできません。

14:30に終わることは嬉しかったのですが他の学校と比べてかなり早いので本当に資格を取れるのか不安です。また、実習が始まると急に長時間になるので慣れません。

テストは常に小テストが反映されるので毎回の授業に集中しなければなりません。一部の生徒がスイッチが入っていないのでそこに慣れてしまうと終わりです

新宿などかなりアクセスがいいです。中央線は遅延や人身事故が多いので時間に余裕が必要です

学科の施設はいいですが、まあ他の学校と同じような感じだと思います。

2時半に終わるし普通の学校よりかなり早いのに同じような学費で少し馬鹿らしい

何度もはぶかれたりそこでいちいち嫌な思いをしました。無駄な体力です

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 1年生は基礎内容がほとんどです。正直1年生が1番難しいかも知れません。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時にこの先生の元で勉強したいと強く思える先生が居ました。担任にはならなかったですが、、、
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科企業に勤めたいがなかなか厳しいので一般歯科と思っている

2020年11月投稿

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

国試に向けてのサポートも充実しており、面談も定期的に行われるので不安なく学校生活を送れるのではないでしょうか。

国試合格率も高く、就職実績も良いです。学校のサポートも充実しています。

歯科衛生士学科では資格習得は国家資格しかありません。それに向けたサポートは充実していると感じます。

指導熱心な講師の方が来てくださいます。講義は講師の方によりますが基本はしっかりと細かく教えてくれます。

駅からも近いのでアクセスは良いです。目の前が道路なので講義中にパトカーのサイレンなどがよく聞こえることはあります。

ファントム実習が1人1台で行えるので効率よく実習に取り組めます。

専門学校ですので安いとは言えませんが、カリキュラムもサポートも充実しているので妥当と言えます。

みんなワイワイして仲が良いです。基本は1クラス約40人で構成されています。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 歯科衛生士の国家試験に向け、解剖や生理・高齢者などについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者に通っており、歯科衛生士という仕事を知り、興味を持つと共にカッコイイ仕事だな、と惹かれました。

2019年11月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

授業は、楽しいが所属している先生方が偏った考え方の人が多くて人に興味ないのになぜ教師をしているのか疑問に思う。
    夜間の先生は、昼間部の生徒を遊んでいる人達と勝手に認識していて会えば何かと言われる。
    昼間部の先生も実技の方々は古臭い考えを押し付けてくる。
    実習先でも就職先でも学校程の理不尽なことはなかったのでいい経験になる。
    厳しくても近場が言い方はおすすめします。
    人の良し悪しは置いておいて系列は全部同じ待遇です。
    ただ都内でたくさん融通が効く学校があるのでそちらをおすすめします。

就職実績をあげたいから凄く勧めてくる。
    資格があるから正直どこでも入れる。

合格率100%にしたいので多少勉強できなくてもサポートは、してくれる。
    サポートの仕方が古臭くて一生懸命やっている子が落ちた時は本当に何を教えていたんだろうと思った。
    教科書全部覚えるものいいけど、もっと絞って教えれたはず。

実技以外の授業は、他のところから教えに来てくれる先生で教え方も上手くて楽しい。点数も取りやすい教科が多い気がする。

駅近で楽です。
    高円寺駅か新高円寺駅から10分ほどです。
    ご飯屋さん、飲み屋街があるのでコロナ落ち着いたらすごく楽しめると思います。

設備はボロくないので十分です。
    実習室も程々に清潔感があり、イートインスペースもあって過ごしやすいです。

大学と比べると格段に安いが、安くはない。
    使わない教科書や道具が多いし、実習先に支払うお金も多い。
    単位を落としたら数万円払ってまた同じテストを受けて合格を繰り返す。それが高い。

年齢層がバラバラだけど、それが楽しいと思える人はいいと思う。
    変な人は基本的にいなかった。(居てもすぐ辞める)

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士学科 午前部で学べること 実技、学科国家試験に必要なことは、全て3年生に凝縮されています。夜間部は、一年生から必要なことをしていますが、昼間部は必要ない科目もあり英語の授業(医学用語などの英語は教えてもらえない)、現代文(ただの作文)何にお金を払っているのかすごく気になるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 家族に医療従事者がいて、興味をもち他の学校で体験をさせてもらってそこから気になり目指したいと思った。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きいところではなく街の歯医者さんです。
色んな人に出会えるので楽しいです。

2021年08月投稿
視能訓練士学科I部 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

視能訓練士学科I部に関する評価

本気で視能訓練士を目指したい人にはいい学校だと思う。だが、少しでも迷いがある人がいるならやめておいたほうがいい。良くも悪くも視能訓練士という職業に就くための勉強しかしないからだ。
    資格を取って違う道に進もうと思っている人もクラスでいたが視能訓練士の勉強しかしてこなかったのに他の道に進めるほど他の道は甘くないと思う。
    大学にいってから大人になって資格を取るという道もこの学校ではありだと思う。夜間もあるし。
    それでもなりたいという熱意がある人ぜひ来てください。楽しいですよ

就職のサポートはアドバイザーの方やキャリアセンターという部署の方が面倒を見てくださりますし学校側が斡旋してくれるので就職実績は良いと思います。あまり就活しなくても就職できてしまうのが医療系、この資格の強みだと思います。

他の学校に比べてあまり実績がよくないのはこの学校は受かるかギリギリの子にも国試を受けさせてあげているからです。
    この学校は優しいです。授業をしっかり聞くことも大切ですが自分から勉強しないと厳しいと思います。危ない子には補講などもあり面倒見はいいです。

授業は先生方が頑張って教えてくれるのですがなにより連絡が遅いです。来月の予定を1ヶ月前には教えて欲しいのに1週間前、ひどい時は3日前に連絡がきました。その割にこっちの連絡がギリギリになると遅いと言われる始末。学校なので仕方ないですがもう少し早めに連絡をくれると助かりますね。

授業は毎回の授業で小テストを行なっておりそのテストでいい点数を取るには家に帰って復習をしないといけません。それプラス中間テストみたいなもの、期末テストがあります。サークルや文化祭などもないので基本的に勉強がメインです。講師の方は外部の方が多く現役で視能訓練士をやってらっしゃる方もいます。現役の講師の教え方は臨床向き、学校の講師は初心者向きなので教え方が統一されてなく生徒が混乱することがあったのでそこを統一して欲しいと感じました。
    放課後はプライベートレッスンという時間があります。そこで授業内では終わらなかった課題やテスト前の実技練習をしていました。機器は限られていますがこの学校は他の学校に比べて機器は新しいものが多く充実していると思います。

中央・総武線高円寺駅から5分くらいで着くので立地はとても良いです。学校帰りに新宿や吉祥寺で遊ぶこともしていました。

他の学校に比べて機器は新しいものが多く数もそこそこあります。あまり使わない機器は古いものが多いですが…
    学校の中は階段、エレベーターがあり移動しやすいです。学校自体は狭いので大学みたいな広いキャンパスではありません。あくまで専門学校なので。
    生徒ラウンジもありそこでは鏡やコンセントもあり他の学科の女子達がヘアメイクをしているところ見たことがあります。お昼ご飯もそこで食べることができます。高校みたいなところだと思ってくれれば大丈夫です

高すぎます。ですが資格と機器の値段を考えたら妥当かなとも思いましたがやはり高いです。
    カリキュラムと学費が合っていないです。

ほとんど女子が多く男子は少ないです。人数は30人くらいなので高校みたいに和気藹々としています。みんな仲は良かったと思います。
    男子は男子同士で固まってましたね笑

口コミ投稿者の情報
視能訓練士学科I部で学べること 視能訓練士になるための医学系の勉強。
実技
心理学、医学英語などもあった
この学校・学科を選んだ理由 昔から人のためになりたいと思っていて資格も欲しいなと思っていたところこの職業を見つけ興味が湧き自分自身も目が悪く眼科によく行っていたのでこの学校を志望いたしました。
取得した資格 対人援助、生理光学検定
就職先 大学病院、クリニック

2021年03月投稿
もっと見る(あと23件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本医歯薬専門学校

(にほんいしやくせんもんがっこう)

住所

東京都 杉並区高円寺南2-44-1

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 47~158 万円
3年制 301~449 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~36万円
授業料 5 万円 ~244万円 (5~81万円/年 × 1~3年)
その他 19 万円 ~200万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制384万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査(AOエントリー後、AO面談があります。)
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
社会人入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本医歯薬専門学校の口コミを表示しています。
日本医歯薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる