みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本医歯薬専門学校   >>  口コミ

日本医歯薬専門学校
(にほんいしやくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本医歯薬専門学校 口コミ

(6) 東京都内181 / 222校中

歯科衛生士学科II部(夜間部) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校外から来ていただいている講師の先生方は、素晴らしい方ばかりで、この学校に入らなければ出会えないような方もいらっしゃり、本当に良かったと思っています。
      しかし、学部の先生方は、教員の人数が減らされたり、年度の途中で先生が入れ替わりが合ったりなど、サポートはあまり良いとは思えない状況にあります。
      勉強に関しても結局、学校では全然で、自分でするしかないため、自身で計画的にされる方にはとても良いかと思われます。
      金銭面でも、入学時と多少変わったりもするので、その点は少し、心に留めておくとよいかもしれません。
      就職実績は良いと思いますが、数か月でやめた等、学校には伝えないまま、転職されている先輩方が結構いらっしゃるのを話に聞きます。
      結局は、自分で調べて動かないと、なかなか学校としてはしてくれないので、3年の時は、国試と就職とと、忙しい毎日で、結構大変になるかと思われます。
      学校として一応補講やら計画してくださっていますが、時間だけ確保して、ただ、自習などということもあるそうです。
      学校外からの鉤歯の先生の授業は本当に良いです。
      ただ、時々、?って方もいらっしゃいはしますが、ほんと、人柄もよく、素敵な講師陣で、内容も良いです。
      ただ、学校の先生方の方は何とも。
      授業内容はまぁいいとして、指導が何とも。
      そこだけ、3年間切り替えて考えられるのなら良いと思います。
      中央線沿線で、駅からも大通り沿いで分かりやすく、とても良い環境下と思います。
      実習に関する教室はしっかり整っていて良いと思いますが、講義を受ける教室は、もう少し考えて欲しいな、と思う部屋もあります。
      色々と比較しだすときりがないですが、少し高めな方なのかもとも思いますが、学費の納入方法や、教育訓練給付金なども活用すれば、それほどではないかと思われます。
      夜間部に関しては、悪くはないですが、学校という感じのわちゃわちゃした感じはあまりなく、みんな、資格の為に、というだけで、すぐに帰宅するし、プライベートでの交流は一部の気の知れた仲のみかと思われます。
      全身のこと、もちろん歯科のこと。
      国家試験に向けて細かく学べます。
      歯科衛生士国家資格
      歯科衛生士学科Ⅱ部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖・生理学など、全身的なことから、口腔内のことまで、隅々、体のことを学びます。
    • 面白かった授業名
      基礎となる、全身的な内容の授業が楽しかったです。
    • 面白かった授業の概要
      体の神経が、口腔とどうつながってくるかということや、全身の疾患が、どのように口腔内でも関与してくるかといったことなど学べて、ただ、口の中の状態を良くするだけではなく、全身を考えてみるということの大切さを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科で助手としてアルバイトをしたところ、細かいところが気になり、もっと知りたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      社会人経験後だったため、AO入試を利用しました。
      特には準備という準備なく、受けてしまいました。
      ただ、いろいろと知りたいという意欲だけはあったので、そこをアピールしました。
      アルバイト先を考えています。
    • 就職先を選んだ理由
      学生の間も、学校のことで急にシフトの変更をして頂いたり、学校の為に協力していただけたこと。
      そして何より、Dr、DH、DAの人間関係の良さです。

【募集停止】医療秘書学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

イマイチ…
      ※この口コミは、廃科となった「医療秘書学科」に投稿された口コミです

講師の先生方はとても良い方ばかりで、授業もわかりやすく、また質問をしても正確に分かるまで答えてくれます。他から来てる講師の先生だけは良いイメージです。
      学科のサポートはよくされると思います。勉強会が講師の先生方の都合があれば教室で放課後行われます。テスト前、試験前に行われるのでとてもありがたい取り組みだとおもいます。実際に、給料の発生する実習もあり、精神面体力面共鍛えられると思いますが、最初はその両立が大変です。
      とてもわかりやすいです。勉強においてもコミュニケーションを高める授業をして頂けます。授業ということで、嫌だな、面倒くさいなと思うこともありますが、出席確認もあるのでうけますが、受けてみるとなんだかんだ、なかなか楽しく授業を受けました。
      イマイチ…
      完璧な施設があるかと言われれば難しいですが、あまり困ったことはありませんでした。荷物が多い学科にはロッカーを貸し出してくれるので毎回重い荷物を持ち運びすることはありません。
      未定

2015年12月投稿

社会人になる前に業界のことを知ることができるし、実習できるので社会人になってからの不安が少ないです。お金をもらって実習ができるので学費の足しになります。
      業界とのつながりはとても強いので就職率もとても高いです。サポートがしっかりしています。
      資格取得のための授業も多く、放課後のサポートなどもあるので安心して試験に臨むことが出来ます。
      生徒と先生が近い関係にいるのでわからないところも聞きやすいです。卒業後も先生と連絡を取り合って仕事上の不安を相談できるそうです。
      駅から徒歩5分なので通学はとても楽だと思います。近くには商店街があったり、飲食店も充実しています。
      専門知識を学べるような施設、設備があるので勉強になります。ただ、少し教室が狭いことが不満ですが大きな問題ではありません。
      安いとも高いとも言い難いですが、実習でお金を稼ぐことができるので助かりました。奨学金制度などもあるので便利だと思います。
      クラスはそんなに大人数ではないのでいろいろな人と仲良くなれます。他の学科とはあまり交流はありません。
      実際のその職業で働いた先生などが多いので、仕事内容などくわしいところまで授業で教えてもらうことができます。
      1年次は業界に対応するチカラや資格試験に向けての基礎。2年次は本格的に資格試験に向けて勉強をします。
      登録販売者
      ドラッグストアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      登録販売者として働くための知識。いろいろな企業から商品の説明を受けたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格をとるためや、就職するためのサポートが充実していると聞いたから。
      ドラッグストア企業
    • 就職先を選んだ理由
      資格を持っているので職場で専門家として働けるから。

【募集停止】医療秘書学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

駅から近く大通りに面しており立地は良い。
      先生は良い先生もいるが教え方の下手な先生もいる。
      授業は必要なのか不明なものもあった。
      学びながら収入があるので生活は助かる。
      就職を希望していた人はほとんど就職できていたように思う。1年時に実習に行っていた病院に就職するひともいた。
      その一方、アパレル関係などまったく違った職業につく人もいた。
      イマイチ…
      ほとんどの生徒が資格を取得できていた。
      ただ学園の作った資格のようなものであったため世間でその資格が判断材料になるのか不明である。
      イマイチ…
      医療事務に必要な診療報酬請求はもちろん薬のことや体のつくり、病気についてなどの授業が行われていた。
      社会人としての作法のような授業もあったが分かりきったことばかりであった。
      駅からまっすぐの大通りを通るとつくためわかりやすく、さほど遠くもない。また、近くにコンビニも多くあるので生徒はそこで昼食を買っていた。
      建物の中はとてもきれいである。パソコンルームやベット、人形、薬を学べる部屋などいろいろとあり充実していると思える。
      至って普通であると考える。
      しかし、1年時の実習で収入もあるため良いのではないかと思う。
      イマイチ…
      医療秘書学科は女性しかいないため学科内恋愛はない。また、他の学科との関わりもほとんどない。
      女性しかいないためグループがいくつかあるような感じである。
      イマイチ…
      外部からの講師が多いため教え方が下手な先生がいる。
      慣れていて上手く生徒を誘導し、授業行う先生もいれば教え方もいまいち分からず、クラスをまとめられていない先生もいた。
      レセプトや薬、体のこと、病気について。
      医療秘書検定、医事コンピュータ検定、スキルアップ検定
      ない
      ない
    • 面白かった授業名
      レセプト作成。
    • 面白かった授業の概要
      処置や手術などから月の点数を計算する授業。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定していると思ったから。
      面接練習。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務が合わないと思ったため。

歯科衛生士学科I部 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

学校にバイト先の求人が来ており、働きながら学ぶのに適した学校のカリキュラムとなっています。 先生も話かけやすい方が多く、個人面談を希望する生徒も多いです。
      途中臨床実習という単位があり、実習中に将来の就職先が見つかる人もいます。 他の学科に比べて就職がしやすい学科になっているとは思います。
      国家試験を受ける前に学校のほうで卒業判定試験というものがあります。 それに合格してこその資格取得への一歩となるわけですが、それに合格できれば資格も取得できるのではないかと思います。 普段の勉強がモノを言うでしょう。
      普段の授業をちゃんとに出席することによってテストの点数を稼げるシステムになっています。 学校に通えば通うほど周りよりもテストの差がついてくると言えるでしょう。
      駅から歩いて5?10分です。 駅を出れば看板も見えます。 一本道の割にコンビニやカフェ、寿司屋やラーメン屋などがあり、ひとつ道を外れれば洋服屋やドラッグストアの並ぶストリートもあるので、寄り道も充実しています。
      欠陥品などは特になく、だいたいの物は揃っています。 言うなれば数に少々不足があるかもしれませんが、特に問題という問題はないです。
      まぁ妥当というところだとは思います。 昼よりも夜間の部をとったほうが多少安くなります。 好成績を出せば手元にいくらかお金も戻ってきます。
      一つの机に二人がけなので、友達は作りやすいと言えます。 席も学期ごとに変わり、新しい友だちを作るチャンスも十分にあります。
      先生によりけりです。 厳しい人は厳しく教えて下さいます。 大学のように一気に大人数を相手にするわけではないので、中には友達のように仲良くなっている人もみかけます。
      国試に必要な知識。 実技もひと通りはやります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら学ぶというスタンスがあったため。
      一般入試
      面接のみだったため、面接練習のみ。 勉強はその後出された学校からの課題をこなしていました。

歯科衛生士学科I部 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

国家資格を取るためのレールは全て引いてくれています。あとは自分がそれに乗っかって卒業することに専念するというシステムです。授業は寝てるけどテストの点数取れるという方にはオススメしませんが、毎時間の授業を大切にし、定期テストを楽にするために普段の授業でコツコツ点数を稼ぎたいという方にはオススメです。
      就職に関しては職種的に困ることはあまり無いかと思います。教育実習では4箇所の歯科医院にお世話になりますが、その実習先で勧誘され、就職が決まってしまう例もあります。
      国家資格を取るためのレールは敷いてくれています。授業毎に配られるコマシラバスには一時間で行う内容、到達目標が記載されているので、大事なところがひと目で分かるようになっています。国家試験前には国家試験対策が行われるので、過去の授業をもう一度振り返ることができます。
      講義を行う講師の方は様々な学校を掛け持ちしているのが当たり前ですので、同じ学科であればどこの学校でも大差はないと思います。学校に勤めている教師の方はどの方も社交的な方で、すぐに仲良くなれます。担任との個人面談もあるので、先生とコミュニケーションを大事にしたいという方にはオススメです。
      駅から徒歩5分程度です。 ゆっくり歩いても10分もかかりません。学校内には食堂が無いので、教室で食べるか外食をするかという二択には絞られてしまいます。 勿論購買もありません。トイレはとても綺麗です。 音姫は友達です。数もそれなりにあるので、並んで待つことは滅多にありません。
      必要なものは揃っていますが、生徒数に対して器具の数が足りないという不具合はあります。 しかし困ることはあまりありません。
      妥当です。 安いとは思いません。成績が不良だとどんどんかかるお金が加算されていってしまうので、単位未取得の多すぎには注意です。
      歯科衛生士学科は基本女性しかいないので、恋愛はあまり見込めません。他の学科の人と仲良くなることがあまりないためです。しかし男性を全く目に触れないわけではありませんので、見込みが全く無いというわけではありません。友達は作りやすいと思います。 ひとつの席に2人ずつ座る構成なので、声もかけやすいと思います。
      携帯電話や授業に関係ないものに対する指導は厳しめです。学校に務める先生はまず携帯の使用や授業中の睡眠を許さないので、しっかりと勉強したいという方にはオススメです。
      歯科衛生士に必要な技術、知識、他コミュニケーションや文章表現、医療倫理の知識など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の資格を取るため。
      一般入試
      面接のみなので面接練習。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ