みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

途中で夢が変わると学校へ通うのがしんどくなります。 必ずブライダル業界に行きたいと強く思っている方にはとても、良い学校だと思います。

先生方は熱心な人が多いですが、業界出身の人が多いためみんな口が強くプライドが高いです。メンタルが弱い人はおすすめしません。

ブライダルの国家資格を2年次に取るために授業がありますが、先生の教え方によってわかりやすさが違います。 去年の合格率は60%だと聞きました。

校内にチャペル、バンケットがあり音響照明などの機材も充実しているため実践的な授業が可能です。

中野駅から徒歩5分。 近くにはコンビニ、スーパー、商店街などごはん屋さんが充実しています。

チャペル、バンケットの設備は充実しています。ですが7階建ての建物なのに生徒はエレベーター禁止なのが辛いです。先生はエレベーターを使用しています。

学費は安くはありません。 『絶対にブライダル業界に行きたい!』と思っている人にはおすすめですが、まだ迷いがあるなら同じ2年制の短大へ進学した方がいいと思います。

同じ夢を目指している子達が多いので友達はできます。 高校と同じようにクラスもあるため仲いい友達はできやすいと思います。

感染症対策としてやっていること

生徒1人1人にアルコールスプレー配布、入口での検温消毒、各卓にアクリル板設置
学科
実技が多く、設備もちゃんとしているため本物の結婚式を想定した授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からブライダル業界に憧れており、漠然とこの業界に関わりたいと思っていたから。
取得した資格 手話技能検定 姿勢アドバイザー 色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ドラッグストアの正社員

2021年10月投稿
ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

総合科であるからこそブライダルの業界を満遍なくしっかり学ぶことができるので、ブライダル業界で活躍してる方は東京ブライダル卒業の方が多いです。

ブライダル業界の有名企業との繋がりが強く、また幅広い業種の求人もきていて就職活動の幅が広い学校だと感じた

授業で検定対策を行なっている資格もあり、ブライダルに役立つ資格を取りやすいかな思う

実技の授業は先生が丁寧にゆっくり教えてくださるし、実際に現場で働いていた方が講師として来てくださるので授業内容も専門的な事を学ぶ事ができる

最寄駅が中央総武線の東中野駅です。新宿から約10分程、中野駅から5分かからないくらいで最寄駅に着くことができ、駅からも徒歩で10分程で学校に着きます。

ほとんどをiPadで行えるようにWi-Fi完備していますし、プロジェクターも各教室にあるので授業も見やすい。

決して安いとは言えない学費なのにそこまで高額な価値のある授業をしているとは思えない

クラスの垣根を超えた分割クラスの授業があり、クラス外の友人も作ることができる

感染症対策としてやっていること

オンライン授業授業中はフェイスシールド着用昼食時は座席指定授業終わりは座席のアルコール除菌
学科
一年生はブライダル業界についての知識をつけるための授業で二年生は知識を踏まえて業界で即戦力になるような授業を行なっている
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたい、幸せにしたいという気持ちがありブライダルならお客様の近くで叶えられると感じたから
取得した資格 手話技能検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
ブライダル科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生方も企業で活躍されていた方だったり、たくさんの企業の方に顔が効くので就活面でもとても助かっています。ですが、それなりに厳しいです。 何人も学校を辞めるぐらい厳しいし学費も他校と比べ高いですが、根性のある人・ブライダル企業に務めたい人にはいい学校だと思います。

就職担当の先生がついてくれているので、その点はいいと思います

必須のものになっている資格などには、授業でやってくれるのでとてもいいです。

たくさんの職種を体験・学習することができます。就職先の選択肢も増えます

徒歩約5分と通いやすく、最寄り駅も2箇所存在するのでとても楽です。

チャペルやバンケット・フィッティングルームなども完備されているので、実際にお客様の結婚式などもやることが出来ます。

1授業に約5000円の授業料がかかっているので、高いとは思います。

ブライダル学科には男子は2人ほどしかいませんが、恋愛しようと来ている人の方が少ないので別に…

学科
衣装(洋装・和装)、サービス方法、経営、プランナー、メイク、パーソナルカラー、出産育児、手話、英語、中国語、一般常識問題、フラワーなど
この学校・学科を選んだ理由 厳しさ、設備、成果発表の多さややりがい、ナビの先輩のかっこよさ
取得した資格 みんなの外国語検定 ブロンズ 手話技能検定 5級
就職先 決まっていない

2019年07月投稿
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活3

ブライダル科に関する評価

どんな分野も幅広く学べてとても良いと思います。
    プロになりたいならこの学校に来ることをお勧めします。絶対にプロ目線になれます。

就職実績はかなり良いが実際自分が本当に頑張らないと就職できないと思った。サポートは手厚い方だと思う。一年の頃から就職対策の授業があるため始めは不安でも乗り越えられると思う。

資格が取れる勉強は沢山あるが実際自分の頑張り次第だと思う。
    何個も資格とってる人もいれば全然取れてない人もいる。
    意味がある資格とあまり必要性を感じない資格もあるため頑張り度が違うのかもしれない。

学校自体がきれいで設備も整っているため決して学費は安くないが、設備があるだけマシだと思う。
    だが、一回の授業5000円だと考えるとこれ本当に必要な授業か?と思う部分もある。

ほぼ女子しかいないが、普段は普通に仲が良く楽しく過ごせている。成果発表が近づくと皆んなピリピリし始め喧嘩をすることもあるが終わったらまた仲良くなる感じがある。

2018年11月投稿
ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルに携わるのであれば、どんな業種でもおすすめです。成果発表が本物の結婚式をプロデュースするので、やる気のない人は責任が重いと思います。

学校と企業の信頼が厚いので、就職率は良いです。学校側から求人が送られてくるので、たくさんの面接を受けることができます。面接対策も授業であるので、面接は安心して行けました。プランナー、ドレス、ジュエリー、音響、映像といった様々な就職先があります。

手話技能検定、秘書検定など自分ではチャレンジしないことも授業の一環としてあるので、たくさんの資格が取れます。カラー検定は、普段の生活でもいかせます。

実際にドレスを着せる、花を生ける、料理を運ぶなど実践的なことが学べます。先生方は結婚式に携わってきた経験があるので、細かな部分も教えてくれます。

商店街が近くにあり、駅から近いのでアクセスはいいです。お昼に食べに行けるラーメン屋さん、ファミレス、コンビニも近くにあります。

学校にチャペル、バンケット、音響もあるので実際の結婚式を一から作り上げることができます。教科書の中だけではなく、実際に空間や機材に触ることにより結婚式の仕事が身に付きます。

学費は4年制大学と同じぐらいですが、ブライダルのことが色々な角度から学べる、成果発表も実際の結婚式場を借りたりするので、学費に見合っていると思います。

他のクラスの子とシャッフルでの授業がいくつかあるので、交流はあります。実技も多いので自然と会話するようになります。

学科
プランナー、結婚式の歴史、ドレス、フラワー、音響映像、英語、パソコン、手話
この学校・学科を選んだ理由 高校に来てくださったプランナーの方の話を聞いて、人に感謝される仕事は良いなと思いました。人生で1番素敵な瞬間のお手伝いをしたいと思い志望しました。
就職先 ドレス

ブライダル科に関する評価

ブライダル全般を学びたいという意志がある方、徹底した指導をして欲しいという人には絶対選んで欲しいと思える学校

基本は学生側が就活を諦めさえしなければ必ず内定がもらえるよう徹底してサポートしてくれる。様々な企業とのつながりを持っているので、志望している職種の企業を学生以上に調べて提案までしてくれる。実績も良いので、エントリーシートや面接の対策もしっかりしていてとても頼れた。

ブライダルの国家資格はもちろん、授業内で試験勉強を完結できるようにブライダルに関する様々な資格をとれるようカリキュラムを組んでくれている。もちろん、希望者には課外勉強時間も設けてくれる。

現在も現場で働いている講師の先生もいらっしゃるので、時代遅れの指導になることはほとんどない。過去に現場経験がある先生ばかりなので、基本の指導もしっかりしている。

最寄駅がJR総武線と地下鉄メトロ東西線と2つあり、どちらも徒歩5~10分圏内のためアクセスが良い。また、駅から学校までの道も色んなお店がありとてもよい。

現場を想定した授業を組むためにチャペル、バンケットルーム、そのほかパントリーなどかなり本格的な設備を用意してくれている。パソコンやプロジェクターなども完備されているため、実践の授業だけでなく、制作物がある際も活用できる。

二年制の専門学校なのに四年制の大学以上の学費がかかっておりかなり高額。ただ、設備管理費や講師陣の充実、就活サポートなど全てを踏まえると全然安い。

ひとクラス約40人なので、和気藹々としている。皆同じ業界で働く仲間としての意識があるので相談事もしやすい。また、他クラスとの合同授業などもあるため、その際に友達を作ることもできる。

ブライダル全般
プランナー、ドレススタイリスト、フローリスト、音響照明など
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーになりたいと思い、専門的に学べる専門学校で探していました。お客様の真の理解者になれるようどの分野も相談に乗れる様、全ての知識を得られるこの学校を選びました。
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ウェディング、振袖を扱っている会社でスタイリストとして就職しました

ブライダル科に関する評価

ブライダル専門学校の中ではかなり良いと思う 就職率も良いしレベルもそれなりに高い 姉妹校も隣にあり交友関係も広がる 学生生活も楽しめる

学校と企業のつながりなどがあって内定保持ができないことがあった

とりあえず取れそうな資格を取らされる感じがする 授業をそれなりに受ければとれそう

業界で働いた経験のある先生が多い おもしろい授業の先生もいた

最寄りの駅が2つくらいあるので便利 コンビニやスーパーも近くにあって良い

ドレスやチャペルなど本格的でかなり充実していた 全体的にきれいでよい

安いわけではないが高すぎるというイメージはない 施設の設備など考えると妥当かと

ほぼ持ち上がりなので2年間同じクラス 成果発表などがあり絆が深まる

学科
資格はブライダル系のものからビジネス系まで取れる ドレスやメイク、ヘアなど実技系も学べて良い
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちの姿に憧れた 学校の雰囲気 先生の雰囲気 施設、授業内容の充実
取得した資格 手話検定 三級 みんなの外国語検定 ブロンズ
就職先 ブライダル企業 サービス系

2021年08月投稿

ブライダル科に関する評価

有名な企業に入りたかったり厳しい校則の中、成長したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ブライダル業界の知識だけでなく人として大切なマナーや思いやり、仲間の大切さも気づかせてくれる素敵な学校でした。

ブライダル業界では厳しくて授業がしっかりしてると有名な学校で周りの企業からの信頼も厚く、先生の就職活動のサポートも熱心でした。

資格を取るための授業を前期中や後期中ずっとして末に試験を受けたりが多かったのでしっかり頭に入れて試験に挑めたので資格を取るためだけでなく知識もしっかりと叩き込んでもらって就職してもとても役に立つことばかりでした。

学校で実際にドレスを扱ったり実践的な授業が多く、先生もプロの方ばかりなので沢山の貴重なお話を聞かせて頂いてたのですごく楽しく緊張感も持って授業を受けられました。

東中野から徒歩5分程のところにあります。
    途中、コンビニやスーパー、美味しいカレー屋さんなどお店が充実してて楽しかったです。

施設、設備はとても充実してました。
    チャペルやバンケット、ドレスルームなど実際の式場にある設備が整っていて建物を大切に扱うことの大切さや充実してることへの有り難さも学ばさせて頂きました。

プロの先生方から受ける授業で内容も濃く、十分だと思います。
    私はお金がなかったので月払い制度を利用させて頂きましたがとても助かりました。

リアルウエディングという一般の方をプロデュースさせていただき、当日まで生徒たちで迎える授業?イベントがありました。
    チームで話し合う授業や協力し合わなければ乗り越えられない壁が来ることが何度もあり何度もぶつかり合いましたがぶつかり合う程真剣な仲間たちが集まっていました。

学科
ブライダル知識、ドレスの知識、就職活動マナーなどだけではなくフラワーやヘア、メイク、ウォーキングなどブライダル業界の中でも色々な視点から見た授業が沢山ありました。
授業をきっかけに新たな夢が生まれた友人も多くいました。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からブライダル業界に興味があり人を幸せにする、笑顔にすることに喜びを感じていました。大学に行くかも悩みましたがいつか友人の結婚式をプロデュースしたいという明確な目標が出来、ブライダルプランナーを目指すようになりました。なので大学より沢山資格がとれそうというイメージで専門学校に通うことに決めました。

東京ブライダル専門学校を志望したきっかけはインターネットで『東京 ブライダル業界 専門学校』で調べて1番上に出てきて知った事です。
先生方も業界の方々でリアルな現場の声を聞ける授業に心惹かれました。

また、一般の方をプロデュースさせていただくリアルウエディングが珍しく志望しました。
就職先 ブライダル業界 中小企業 専門式場

2020年12月投稿

ブライダル科に関する評価

私は疑問に思うこともあったけどそれよりも自分の成長度合いや成果発表の質、一生ものの友だちができたことなどが大きかったのでこの学校に入って良かったなと思っているから。

就職カウンターが常にあり常に相談できる環境が整っている。 また入学してすぐから就職活動における授業があるため、就職活動がスタートするまでには基礎固めがしっかりとできる。過去の面接傾向も歴代あるので自分の為になる要素が多い。

とる資格の量が多めだと思うがそれに対する授業がある程度の日数であるので取りやすいし授業の内容とピンポイントで対策してくれるのでありがたい。取れない人はほぼいないほど合格率は高い。

毎年ブライダル業界の求めるものに合わせて授業を変えているのでこれ古いなと思うことはない。が中にはこれ必要か?と思う授業も少なからずはあった。一年生はやることも多く充実してるイメージだが、二年生になるとヒマな時間が多く感じられるので自分でなにかためになることを見つけなくてはいけないだ思う。

最寄りまでも行きやすいし駅から学校までも分かりやすいし最適な距離。新宿みたいに劇的に混んでるわけではないし落ち着いているから雰囲気もいい。学校付近にはコンビニやご飯屋が沢山あって学生にとってはありがたい立地でした。

ブライダルは裏方の仕事なので階段を使うのが日常だが、その階段が狭すぎる。ので移動も大変だし急いでいても急げない。また在学人数の割に全てに対してのエリアが狭いと感じる。

やはり必要があるかどうか疑問な授業があったり、自分でいかに余ってる時間を有効活用するかどうかでこの学校での成長が違うため、成長してる人はまあ高いが成長できたと感じられるができなかった人は金額に対して不満に思うこともあると思う。

友達との関係性は本当に深まる。同じものを夢見てるので価値観とかが似てる人が多いというのもあると思うし、成果発表を乗り越えていくうちに団結力も強くなる。一生ものだと思う。 恋愛は結構みんなしてたけど中にはブライダル学科同士またはとなりの学校の人と恋愛してる人もいて幸せそうでした。

学科
コース分けされているわけではなくトータルで学べるところがいいところ。1つの分野だけでなく他の分野を知ることでより専門の分野の質を上げていく。また学校の先生方は本当にすごい人の集まりなので尊敬しながら学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダルに興味があり、大学よりも専門学校でよりブライダルについて深く学びたいと思っていました。そこからいくつかの専門学校を見に行きましたが、東京ブライダルは群を抜いてよかった。行ってまず学生があたかもプロのようにお出迎えをしてくれて、少ししか歳が変わらないのにこんなにかっこよくなれるんだ、私もこうなりたいと思ったこととあとは直感で決めました。
取得した資格 秘書検定2級 ブライダルコーディネート技能検定3級 など
就職先 大手企業

2019年07月投稿
ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生方は時には厳しく時には優しく手を差し伸べてくれたことで私自身も無事進路決定を致しました
    学校全体としても美化意識が高く礼儀もしっかりしているのでONOFFの切替がしっかりとしています

とにかく就職には強いと思います
    企業様や卒業生との関わりが強く貴重な話をたくさん聞くことができます

全ての資格が人生において役に立つ常識であり
    常識にプラスアルファして知識を補えるので誇れる資格です
    その資格を取得するための授業もあり日々役にたっています

充実しています
    それぞれの先生方が多くの分野に特化しているので幅広く学べます

学校の移動が全て階段なのは厳しい部分ではありますが
    意味があってしていることなので苦ではないです

人によっては厳しい部分があると思います

ある特定の友人だけで固まることなく
    クラスとして学年として取り組むことも多々あるので問題ないです

学科
ブライダル専門知識全てを学ぶことができます
またパソコンや歩き方、英語や着物の着付けなど一見ブライダルとは関係の無さそうなものでもブライダル業界に就職すると遭遇する場面があるので無駄ないです。1番重要なのは社会人基礎力をしっかりと学べることです

2018年11月投稿
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ブライダル専門学校

(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京都中野区東中野3-17-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 319万円

<内訳>

入学金 -万円
授業料 319万円 (159万円/年 × 2年)
その他 -万円

平均学費総額(ブライダル分野)

1年制116万円
2年制229万円
3年制312万円
4年制505万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
東京ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京ブライダル専門学校の学科一覧

• ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 30件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,イベントプランナー,ホテルスタッフ他
    学費総額:
    320万円