みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ブライダル専門学校   >>  口コミ

東京ブライダル専門学校
東京ブライダル専門学校
(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京ブライダル専門学校 口コミ

(10) 東京都内160 / 225校中

ブライダル学科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

ブライダルについてしっかり学べる。カラーやドレスの着付けの授業も毎週あるのでプランナーだけでなくドレスやジュエリーの企業にも就職に有利になる。プランナーになったとしても打ち合わせで提案の幅が広がるので色んな分野の授業を受けられるのはいいと思う。
      就活のメイクは大学に行っても教えてもらえないのでブライダル特有だと思う。面接の対策授業や企業研究の授業も一年生の頃からあるので就活に役立つと思う。
      イマイチ…
      授業で資格のための授業はあるが本屋さんに売ってる参考書を皆でマーカーで線を引く、、、というような授業なのでいかに家で勉強ができるか努力次第です。
      5階にあるチャペルは他の学校に比べると本当に結婚式場にある造りになっている。地下にあるバンケットもキッチンや音響機器も充実している。
      スポーツデーや文化祭、成果発表でクラスの一致団結ができる。授業もクラスが分割され、みんなと仲良くなれる。ブライダルの学生だからこそ、誕生日にサプライズをしたり、行事の打ち上げがパーティのようで楽しい。
      プロデュース演習(プロデュース力、協調性)、婚礼衣裳(洋装、和装、着付け)、フラワー
      結婚式場

ブライダル学科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

将来、ブライダル業界で働きたいと思っている人はもちろんですが、接客業をやりたいという、おおまかな夢しか持てていない人にもオススメの学校です。
      ブライダル学科卒業の生徒は、ほとんどがブライダル業界で現在も活躍しています。もちろん、転職した人もいますが、卒業後でも中途採用の就職支援をしてくれる先生がいるので、そこはかなり安心だと思いますし、この学校の良い特徴だと思います。
      ブライダル関係のもの以外も、接客業の際に役に立つ資格を取る授業などがあります。手話やサービス介助士、サービス接遇検定なども学校を通して受けられるので、自身の無駄な手間も省け、試験対策はあるしで、自分にとってはいいとこばかりでした。
      働いている先生のほぼ全員がブライダル業界での実績がある方達です。自身の体験なども踏まえてお話をして頂けるのでとても参考になります。
      最初は高いと感じるかもしれませんが、卒業時には学費とは比べ物にならないくらいの知識と経験が詰めると思います。だから私は後悔はしていません。
      ブライダル企業のウェディングプランナー

2016年12月投稿

イマイチ…
      成果発表、施設設備、生活指導は充実していると思いますが、全体的に差別が多い学校だと感じます。
      また、無駄な授業が多いです。(相手にメイクを施す授業など。美容の免許は取得できないので将来使えない。また、授業数を埋めるために自分で着物を着る授業や映画を見る授業などが選択できる。全く必要ない)
      サポートや実績に関してはよいと思います。手厚く指導してくださいました。
      授業内で資格の勉強もするので、とりやすくはなっていると思います。
      イマイチ…
      先生によって本当に贔屓のすごい学校です。お気に入りの生徒や順応な生徒には手厚いですが、それ以外の生徒に対してはとても淡白な扱いをする印象です。
      校舎を建てたばかりなのでとても綺麗で、設備も完璧です。勉強しやすい環境です。
      イマイチ…
      とにかく授業料は高いです。
      授業内容は、2年の後期になると選択授業があります。コマを埋めるだけです。必要ない授業がとても多いです。
      ブライダルのあれこれを学べます。また、同時に社会人になっても恥ずかしくないような人材には育ててくれます。
      手話技能検定4級、WBW認定ウエディングスペシャリスト

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学

他のどのブライダルの学校よりも礼儀や身だしなみなど厳しいところがたくさんあるが、全て就活に、社会人になった時のために繋がっていると思う。ブライダルに関する勉強が満遍なくできるため、偏りなく学べると思う。就職率が良かったのも、この学校に入学した大きな理由。個人的な意見ではあるが、先生によっては好き嫌いがある方もいる。
      専門学生は大手からなかなか内定がもらえないが、その中でもブライダルの大手の企業それぞれから2、3人ほど内定を貰えている先輩もいる。就職課の先生も相談に乗ってくださったり、就職先を一緒に探してくださったりします。
      授業内で取れる資格もあるが、その他は学校で申し込みをして、カリキュラムとして組まれていないため、学費とは別に資格受験料を払って受けている。その辺りの説明が入学前になかったような気がした。
      どの先生も実際に現場経験のある先生や、現役の先生など沢山の方がいて、仕事の経験談や魅力、やりがいなどを話して下さってとても嬉しい。
      チャペルやバンケットなど設備はきちんとしていて、校舎も綺麗なのでいいが、普段生徒が使う階段が狭い(笑)
      音響証明設備などもしっかりしているし、いいと思う。
      学費は高いかなと思うが、成果発表などの費用を考えると妥当かと思う。学費以外に資格受験料がかかったり任意ではあるが研修旅行があったりなど、総額にすると相当するかなと思う。
      一年の後期からは、パソコンの資格を取る人用の授業が組まれたり、留学する人が受ける授業が組まれたりしている。

ブライダル学科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学

ブライダルが好きで憧れているならぴったりな学校だと思います。厳しいことも多くて嫌になることもあると思いますが、全ては自分の未来のためって思うと本当に勉強してるんだなって実感できます。
      ブライダルだけでなく、ブライダル以外でも親身になってサポートしてくれます。
      イマイチ…
      充分な人もいるとは思いますが、私のクラスは外国人もいて結構ついていくのに大変なことも多かったです。
      成果発表の時はとにかくクラスの子、先生が言ってることがわからなくて苦戦することも多いですが、終わったあとの達成感はすごいです。
      チャペル、バンケット、結婚式をやる環境がとでも整ってると思います。音響関係も強いと思います。
      イマイチ…
      ここまでの、設備では仕方ないかもしれないけど少しは高めだと思います。
      ブライダル全般、フラワー、美容、ドレス、手話、英語
      ウォーキング など。
      ディズニーシー

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学

良い点、、、身だしなみに厳しく、社会人としての最低限のマナーは身につく学校だと思います。悪い点、、、先生にあたりはずれの差が激しい。
      就職は極めて早く、就活のサポートもとてもしっかりしていると思います。
      資格試験は、義務のものもありますが、絶対に取れるという保証はないです。また、特に資格がいらない職業なのであまり力を入れてないのが伝わってきました。
      先生によってはハズレです。無駄な授業が極めて多いです。見直してほしい。
      JRからも東京メトロからも近く、学校の周りに三つのコンビニもあり、とても良い立地であると思います。
      イマイチ…
      校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗です。チャペルやバンケットホールなど、学校で毎年結婚式ができるほど充実しています。ただし、狭いです。
      イマイチ…
      学費はとにかく高い、高いくせに無駄な授業が多い。見直すべきポイントであると考えています。
      クラスで成果発表などに挑みます。やる気のないクラスに当たると本当に大変です。二年間無駄にする気分です。
    • 取得した資格
      手話技能検定3級 サービス介助士2級 パーソナルカラー検定モジュール1 WBW認定ウエディングスペシ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル業界で働く人間を育てる学校です。就職がゴールではなく、その先も見据えて指導してくれます。
      ウエディングプランナー
    • 就職先を選んだ理由
      その会社と自分がマッチングしていると、私も思ったし会社も思ってくれたから。また、ずっとウエディングプランナーに憧れていて、色んな方に結婚式をしてほしいと思っているから。

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学

たくさんインターンの募集などもかかりいいと思うが、先生が一人一人の生徒にもっと親身になるべきだと思う
      就職先では実際に有名企業に就職する人も多く、就職には強いと思う
      たくさんの資格を特殊できるのがいいおもう。
      また、学校でも必ず取る資格もある
      どの授業もわかりやすく、今後に役立つと思う。
      はやり、言葉遣いなどに気をつけなければ行けない
      実際にチャペルがあるなど、学校でもリアルウエディングなどもありよい
      イマイチ…
      東京ブライダルは学費がものすごく高い。
      その分いろんなとこにお金をかけてるんだなと思うが高すぎる
      ブライダル学科は、ウェディングに興味がある人にオススメです。
      ヘアやメイクについても学べます
      ビジネス電話応対検定知識A級
    投稿者ID:205072

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

ブライダル業界への就職に強く、仕事に必要な技術取得のために、実際にブライダル業界でのアルバイトをしながら学べる環境が整っていますが、成果発表などの準備がとても忙しく、あまり余裕のある生活はできないです。
      先輩方のおかげでブライダル業界と学校の結びが、とても強く、100%の就職実績を誇ることもあります。
      授業の中でABC検定(アシスタントブライダルコーディネーター検定)という資格取得のための授業があります。
      ブライダル業界で活躍していらっしゃるプロの講師の方に授業して頂けるので、技術的な話はもちろんのこと、業界の裏話もたくさん教えてくださります。
      JR東中野駅から徒歩10分程、東西線落合駅からも10分程の距離にあるので、とても立地条件がいいです。
      東京ブライダル専門学校は比較的新しく、白い綺麗なチャペルが学校の一番の誇れる施設です。チャペルで授業することもあります。
      学費の使われ方がわかりませんが、少し無駄な出費が多い気がします。ですが、学費以上のことを学べる環境は整っています。
      高校生までの友人関係にプラスして、成果発表で培った信頼関係があるので、とても信頼し合える環境がを作れます。
      先生との距離感が近く、分からないことを質問すると丁寧に教えてくださります。就職活動の際にもとてもお世話になりました。
      5つの成果発表を行います。
      1年前期では模擬挙式、後期ではバーチャルウェディング、2年次にはドレスサロン運営、リアルウェディング、卒業制作を並行して行います。
      ドレスコーディネーター検定等
      特にありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にありません。コースはないので、学科ごとのクラスに分かれておりますが、クラスを超えた授業もあるので、どの人とも仲良くなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人生でいちばん幸せな笑顔に囲まれて仕事をしたいと思ったことがきっかけです。
      ドレスコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      不安なご新婦の一番近くに寄り添い、不安を取り除きながら、準備期間も幸せな思い出にしてほしいから。

2015年12月投稿

授業内容、講師、生徒の質、設備、など、諸々の点で質が高く充実していると感じたので総合評価4です。
      講師の方々はほぼ全員が、元ウエディング関係で働いていた方々です。また校則が割と厳しいです。スーツの日は化粧必須ピアスネイルその他アクセサリー禁止など。普段から髪の毛の脱色染色禁止など。なので、生徒の質も良い方だと思います。
      残念な点としては、長期休暇が長すぎる(長いと言われている大学生よりも長い)ところや、その割に他の同系専門学校に比べ学費がかなり高いところです。
      就職率はかなり良いです。
      それに関するサポートもかなり充実していて、授業で対策をしてくださるので安心です。
      必須の資格がいくつかあります。
      そのための授業もあるので、比較的取りやすくなっています。
      座学、実践、どちらもありますが全体的に7:3くらいです。
      普段の授業とは別に、課題解決型成果発表というものが2年を通して5つあります。模擬挙式や模擬披露宴、ドレスサロン運営、リアルウエディング、卒業制作です。
      どれも実践的なもので、自分たちで考え協力して作り上げる作品は、とても成長させてくれます。
      それ以外に土日の実習があります。専門式場さんやホテル、ゲストハウスで披露宴のサービススタッフとしてアルバイトをします。本物を見て触れて学べる、良い機会です。
      JRからも東京メトロからも近く、コンビニやスーパーなどが近くにあるので、とても良い立地条件だと思います。
      ブライダルに必要な物は全て揃っていると言えるでしょう。
      2、3年前にリニューアルしたばかりなので、トイレや教室もとても綺麗です。
      高い。
      高いのに、休みが多い。その休みの間に成果発表があるのですが、もう少し授業をして頂きたいです。
      生徒の質はかなり良いので良い友達に巡り会えます。
      お隣にホスピタリティーツーリズム学園があるので、そっちと交流をもてば恋人も探し出せるかも、
      皆さんが元プロ。
      そして、現役で活躍されている方も中にはいらっしゃいます。
      過去の経験談をまじえつつ指導してくださるので、とても勉強になります。
      ブライダルについて学びます。
      接客の基本から応用まで、丁寧に教えてくださいます。
      WBW 認定ウエディングスペシャリスト
      秘書検定
      手話検定
      コースはなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関すること全般です。以上です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくウエディングのお仕事がしたかった!!
      また、オープンキャンパスのスタッフの方の対応が本当に素晴らしかった。
      まだ決まってないの
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まってない。専門式場またはゲストハウス希望です

2015年06月投稿

みんな意思がはっきりしている子が多く、きちんとしている感じです。先生との面談やカウンセラーとの面談なども多く、すぐに相談出来る環境なので安心です、!
      実績97パーセントという数字の通り、先輩方はほぼ志望通りの進路にすすめています。企業との連携なども多く、企業様からの信頼は高い学校であると思います。
      必須の検定があり、それに向けての授業もあります。資格をたくさん取りたいかたにはオススメだと思います。
      90分授業なのは大学と同じです。メイク、ドレス、宴会実務など実戦の授業も多いですが、座学の英語やブライダルビジネス、手話など役立つ授業が多いです。
      落合、東中野駅です。少し立地条件は少し悪いと思います。ですが新宿も近いので、地方からも通いやすいと思います。
      イマイチ…
      設備はだいたいしっかりしています。実習や授業で困ることはまずありません。ですが、学食が無いのが残念です。
      イマイチ…
      かなり高いでしょう。他の同じがっかの専門と比べ、一位、二位を争う高さだと思います。しかし、ほかの学校に比べて設備や備品がしっかりしています。
      ブライダル学科はほぼ男子がいませんが、ほかの学科にはたくさんいるので、ぐいぐいイケる女子なら彼氏も出来るのでは。。。?
      先生はみなさん良い人です。悩みがあれば常に相談に乗ってくれ、オンとオフの切り替えもはやく、緩い時は生徒と共に騒ぎますが、オフの時は厳しく指導してくださいます。
      ドレスの着せ方、メイクの仕方、ブライダルの歴史、ビジネス実務、就職対策、トイック、などなどです。
    • 取得した資格
      2年で獲得予定です。
      なし。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルに関わる仕事がしたかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ