みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京ブライダル専門学校 口コミ

東京ブライダル専門学校
東京都/中野区 / 東中野駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生方も企業で活躍されていた方だったり、たくさんの企業の方に顔が効くので就活面でもとても助かっています。ですが、それなりに厳しいです。 何人も学校を辞めるぐらい厳しいし学費も他校と比べ高いですが、根性のある人・ブライダル企業に務めたい人にはいい学校だと思います。

就職担当の先生がついてくれているので、その点はいいと思います

必須のものになっている資格などには、授業でやってくれるのでとてもいいです。

たくさんの職種を体験・学習することができます。就職先の選択肢も増えます

徒歩約5分と通いやすく、最寄り駅も2箇所存在するのでとても楽です。

チャペルやバンケット・フィッティングルームなども完備されているので、実際にお客様の結婚式などもやることが出来ます。

1授業に約5000円の授業料がかかっているので、高いとは思います。

ブライダル学科には男子は2人ほどしかいませんが、恋愛しようと来ている人の方が少ないので別に…

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 衣装(洋装・和装)、サービス方法、経営、プランナー、メイク、パーソナルカラー、出産育児、手話、英語、中国語、一般常識問題、フラワーなど
この学校・学科を選んだ理由 厳しさ、設備、成果発表の多さややりがい、ナビの先輩のかっこよさ
取得した資格 みんなの外国語検定 ブロンズ 手話技能検定 5級
就職先 決まっていない

2019年07月投稿
認証済み
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活3

ブライダル科に関する評価

どんな分野も幅広く学べてとても良いと思います。
    プロになりたいならこの学校に来ることをお勧めします。絶対にプロ目線になれます。

就職実績はかなり良いが実際自分が本当に頑張らないと就職できないと思った。サポートは手厚い方だと思う。一年の頃から就職対策の授業があるため始めは不安でも乗り越えられると思う。

資格が取れる勉強は沢山あるが実際自分の頑張り次第だと思う。
    何個も資格とってる人もいれば全然取れてない人もいる。
    意味がある資格とあまり必要性を感じない資格もあるため頑張り度が違うのかもしれない。

学校自体がきれいで設備も整っているため決して学費は安くないが、設備があるだけマシだと思う。
    だが、一回の授業5000円だと考えるとこれ本当に必要な授業か?と思う部分もある。

ほぼ女子しかいないが、普段は普通に仲が良く楽しく過ごせている。成果発表が近づくと皆んなピリピリし始め喧嘩をすることもあるが終わったらまた仲良くなる感じがある。

2018年11月投稿
ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

有名な企業に入りたかったり厳しい校則の中、成長したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ブライダル業界の知識だけでなく人として大切なマナーや思いやり、仲間の大切さも気づかせてくれる素敵な学校でした。

ブライダル業界では厳しくて授業がしっかりしてると有名な学校で周りの企業からの信頼も厚く、先生の就職活動のサポートも熱心でした。

資格を取るための授業を前期中や後期中ずっとして末に試験を受けたりが多かったのでしっかり頭に入れて試験に挑めたので資格を取るためだけでなく知識もしっかりと叩き込んでもらって就職してもとても役に立つことばかりでした。

学校で実際にドレスを扱ったり実践的な授業が多く、先生もプロの方ばかりなので沢山の貴重なお話を聞かせて頂いてたのですごく楽しく緊張感も持って授業を受けられました。

東中野から徒歩5分程のところにあります。
    途中、コンビニやスーパー、美味しいカレー屋さんなどお店が充実してて楽しかったです。

施設、設備はとても充実してました。
    チャペルやバンケット、ドレスルームなど実際の式場にある設備が整っていて建物を大切に扱うことの大切さや充実してることへの有り難さも学ばさせて頂きました。

プロの先生方から受ける授業で内容も濃く、十分だと思います。
    私はお金がなかったので月払い制度を利用させて頂きましたがとても助かりました。

リアルウエディングという一般の方をプロデュースさせていただき、当日まで生徒たちで迎える授業?イベントがありました。
    チームで話し合う授業や協力し合わなければ乗り越えられない壁が来ることが何度もあり何度もぶつかり合いましたがぶつかり合う程真剣な仲間たちが集まっていました。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること ブライダル知識、ドレスの知識、就職活動マナーなどだけではなくフラワーやヘア、メイク、ウォーキングなどブライダル業界の中でも色々な視点から見た授業が沢山ありました。
授業をきっかけに新たな夢が生まれた友人も多くいました。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からブライダル業界に興味があり人を幸せにする、笑顔にすることに喜びを感じていました。大学に行くかも悩みましたがいつか友人の結婚式をプロデュースしたいという明確な目標が出来、ブライダルプランナーを目指すようになりました。なので大学より沢山資格がとれそうというイメージで専門学校に通うことに決めました。

東京ブライダル専門学校を志望したきっかけはインターネットで『東京 ブライダル業界 専門学校』で調べて1番上に出てきて知った事です。
先生方も業界の方々でリアルな現場の声を聞ける授業に心惹かれました。

また、一般の方をプロデュースさせていただくリアルウエディングが珍しく志望しました。
就職先 ブライダル業界 中小企業 専門式場

2020年12月投稿

ブライダル科に関する評価

私は疑問に思うこともあったけどそれよりも自分の成長度合いや成果発表の質、一生ものの友だちができたことなどが大きかったのでこの学校に入って良かったなと思っているから。

就職カウンターが常にあり常に相談できる環境が整っている。 また入学してすぐから就職活動における授業があるため、就職活動がスタートするまでには基礎固めがしっかりとできる。過去の面接傾向も歴代あるので自分の為になる要素が多い。

とる資格の量が多めだと思うがそれに対する授業がある程度の日数であるので取りやすいし授業の内容とピンポイントで対策してくれるのでありがたい。取れない人はほぼいないほど合格率は高い。

毎年ブライダル業界の求めるものに合わせて授業を変えているのでこれ古いなと思うことはない。が中にはこれ必要か?と思う授業も少なからずはあった。一年生はやることも多く充実してるイメージだが、二年生になるとヒマな時間が多く感じられるので自分でなにかためになることを見つけなくてはいけないだ思う。

最寄りまでも行きやすいし駅から学校までも分かりやすいし最適な距離。新宿みたいに劇的に混んでるわけではないし落ち着いているから雰囲気もいい。学校付近にはコンビニやご飯屋が沢山あって学生にとってはありがたい立地でした。

ブライダルは裏方の仕事なので階段を使うのが日常だが、その階段が狭すぎる。ので移動も大変だし急いでいても急げない。また在学人数の割に全てに対してのエリアが狭いと感じる。

やはり必要があるかどうか疑問な授業があったり、自分でいかに余ってる時間を有効活用するかどうかでこの学校での成長が違うため、成長してる人はまあ高いが成長できたと感じられるができなかった人は金額に対して不満に思うこともあると思う。

友達との関係性は本当に深まる。同じものを夢見てるので価値観とかが似てる人が多いというのもあると思うし、成果発表を乗り越えていくうちに団結力も強くなる。一生ものだと思う。 恋愛は結構みんなしてたけど中にはブライダル学科同士またはとなりの学校の人と恋愛してる人もいて幸せそうでした。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること コース分けされているわけではなくトータルで学べるところがいいところ。1つの分野だけでなく他の分野を知ることでより専門の分野の質を上げていく。また学校の先生方は本当にすごい人の集まりなので尊敬しながら学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダルに興味があり、大学よりも専門学校でよりブライダルについて深く学びたいと思っていました。そこからいくつかの専門学校を見に行きましたが、東京ブライダルは群を抜いてよかった。行ってまず学生があたかもプロのようにお出迎えをしてくれて、少ししか歳が変わらないのにこんなにかっこよくなれるんだ、私もこうなりたいと思ったこととあとは直感で決めました。
取得した資格 秘書検定2級 ブライダルコーディネート技能検定3級 など
就職先 大手企業

2019年07月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生方は時には厳しく時には優しく手を差し伸べてくれたことで私自身も無事進路決定を致しました
    学校全体としても美化意識が高く礼儀もしっかりしているのでONOFFの切替がしっかりとしています

とにかく就職には強いと思います
    企業様や卒業生との関わりが強く貴重な話をたくさん聞くことができます

全ての資格が人生において役に立つ常識であり
    常識にプラスアルファして知識を補えるので誇れる資格です
    その資格を取得するための授業もあり日々役にたっています

充実しています
    それぞれの先生方が多くの分野に特化しているので幅広く学べます

学校の移動が全て階段なのは厳しい部分ではありますが
    意味があってしていることなので苦ではないです

人によっては厳しい部分があると思います

ある特定の友人だけで固まることなく
    クラスとして学年として取り組むことも多々あるので問題ないです

ブライダル科に関する評価

社会人になる為の基礎をしっかりと学べる。
    厳しい指導ですが、
    どこへ就職しても通用する社会人になれると思います。

ブライダルの専門学校の中でも、
    大手からの信頼の厚い学校だと思います。
    悩み事や就職活動に行き詰まったときにも
    先生が一対一で面談をしてくれ
    メッセージでもアドバイスをくれたり、
    生徒に近い関係で接してくれる学校です。

資格試験が定期的にあるので、沢山取得できると思います。

実際に現場で働いていた先生なので
    業界を詳しく知ることができます。

学内にチャペル、バンケット、衣装室などあり
    とても綺麗です。

毎月 払いながら通える額なので
    自立進学が出来る学校です。

同じ夢に向かっていく仲間なので
    刺激を貰いながら、お互いを高め合える関係です

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること プランナー、ドレスコーディネート、フラワー、ヘアメイク
英語 など
この学校・学科を選んだ理由 夜間部があるので、自立進学が出来る
人生で一番幸せな結婚式に関わるお仕事が素敵だと思った
就職率が高く安心のある学校だと感じた
取得した資格 語彙力検定 プランナー検定

認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

ブライダル科に関する評価

先生方が厳しくかつ優しく教えてくださり、社会に出ても為になることばかりです。就職率100%をうたっているだけあるなと思います。

座学と実習があります。
    座学は、ブライダルの歴史や検定試験対策などで、実習はインカムの使い方だったりドレスを着せたり、と就職してすぐ実践できるようなないようになっています。

チャペルはもちろんバンケットルームや、衣装室まであります。
    しかし、地下2階から5階まであるのですが、基本は生徒がエレベータ使うのは禁止なので階段の上り下りが辛いと感じます。

約43人で構成されたクラスが3クラスあります。(昼間部のみ)
    しかし、人数が多い為ほとんどの授業は43人をさらに半分にした21.22人の人数で授業をしています。なので、同じクラスなのに半分の子達と会わない日もあり悲しいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私は中学の頃からウエディングプランナーになりたいという夢があり、口コミや自分の目で色々な専門学校を見ていた結果、ここが私には合っているなと思い志望しました。
黒髪でなきゃだめなど本当に厳しい所ではありますが、絶対社会に出て恥をかかないと感じます。

2017年10月投稿
ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

プランナー、ドレス、フラワー、着物、ラッピングブライダルに必要になる事を全般的に教えてくれる学校なので
    ブライダル業界で働きたいと思っているのであればどこよりもおすすめの学校です

面接の練習から相談、きちんと時間を作ってくださるし先生方は繋がりも経験もあるので具体的なアドバイスをして本気で寄り添ってくださいます
    なんでも話せる心強い味方がそばに居るので思ったよりリラックスしながら就職活動に励めてたなという感想です

卒業試験としてABC検定を受けてから卒業をするので合格して卒業できた時はブライダル業界のプロとして胸張って前に進める
    先生方も合格ラインにいくまで分からないところは理解するまで付き添ってくれますし、担当の先生が何人もいるので心強いです

実際にプロの方たちが色んな経験談から教えてくださるので様々な視野から考えることができるようになりました
    実技もあるので頭だけでなく体で覚えることもできるし、お客さん役をやる事もあるのでお客様の気持ちも実際に感じることが出来て全体的に素晴らしいと思います

東中野駅からも徒歩15分くらいで行けるのでアクセスいいです
    飲食店やコンビニもすぐ近くにあるので小腹がすいた時にはぜひ

充実してます
    ドレスも着物もチャペルもお花もメイクも実際に物があるので映像や言葉だけでなくて自分でやることが出来るのでとても充実しています

決して安い訳ではありませんが、それに適した教材と内容が学べるので妥当です

当校の場合ブライダルなので相手を思える人が沢山いました
    協力し合える環境だったのでとても充実していました

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 礼儀作法を学ぶために秘書検定を取得する授業もありますし
選択授業で韓国語やフランス語、手話、英語など他では習えない授業も受けられます
ブライダルに関しては、何もやりたいと決まっていなくても全体的に学ぶのでその中でやりたいことを決められます
この学校・学科を選んだ理由 中学生からブライダルに興味があり、学ぶならば妥協せずにとことん学びたいと思って当校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドレスに興味が出たのでドレスコーディネーターになる道を選びました

2020年12月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

他のどのブライダルの学校よりも礼儀や身だしなみなど厳しいところがたくさんあるが、全て就活に、社会人になった時のために繋がっていると思う。ブライダルに関する勉強が満遍なくできるため、偏りなく学べると思う。就職率が良かったのも、この学校に入学した大きな理由。個人的な意見ではあるが、先生によっては好き嫌いがある方もいる。

専門学生は大手からなかなか内定がもらえないが、その中でもブライダルの大手の企業それぞれから2、3人ほど内定を貰えている先輩もいる。就職課の先生も相談に乗ってくださったり、就職先を一緒に探してくださったりします。

授業内で取れる資格もあるが、その他は学校で申し込みをして、カリキュラムとして組まれていないため、学費とは別に資格受験料を払って受けている。その辺りの説明が入学前になかったような気がした。

どの先生も実際に現場経験のある先生や、現役の先生など沢山の方がいて、仕事の経験談や魅力、やりがいなどを話して下さってとても嬉しい。

チャペルやバンケットなど設備はきちんとしていて、校舎も綺麗なのでいいが、普段生徒が使う階段が狭い(笑)
    音響証明設備などもしっかりしているし、いいと思う。

学費は高いかなと思うが、成果発表などの費用を考えると妥当かと思う。学費以外に資格受験料がかかったり任意ではあるが研修旅行があったりなど、総額にすると相当するかなと思う。

ブライダル科に関する評価

たくさんインターンの募集などもかかりいいと思うが、先生が一人一人の生徒にもっと親身になるべきだと思う

就職先では実際に有名企業に就職する人も多く、就職には強いと思う

たくさんの資格を特殊できるのがいいおもう。
    また、学校でも必ず取る資格もある

どの授業もわかりやすく、今後に役立つと思う。
    はやり、言葉遣いなどに気をつけなければ行けない

実際にチャペルがあるなど、学校でもリアルウエディングなどもありよい

東京ブライダルは学費がものすごく高い。
    その分いろんなとこにお金をかけてるんだなと思うが高すぎる

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること ブライダル学科は、ウェディングに興味がある人にオススメです。
ヘアやメイクについても学べます
取得した資格 ビジネス電話応対検定知識A級

投稿者ID:205072
もっと見る(あと14件)

学校名

東京ブライダル専門学校

(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京都 中野区東中野3-17-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野 8分
都営大江戸線 東中野 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 319 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 319 万円 (159万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(ブライダル分野)

1年制116万円
2年制220万円
3年制317万円
4年制375万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

指定校推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる