東京ブライダル専門学校
(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京ブライダル専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.67 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

ブライダル業界への就職に強く、仕事に必要な技術取得のために、実際にブライダル業界でのアルバイトをしながら学べる環境が整っていますが、成果発表などの準備がとても忙しく、あまり余裕のある生活はできないです。
      先輩方のおかげでブライダル業界と学校の結びが、とても強く、100%の就職実績を誇ることもあります。
      授業の中でABC検定(アシスタントブライダルコーディネーター検定)という資格取得のための授業があります。
      ブライダル業界で活躍していらっしゃるプロの講師の方に授業して頂けるので、技術的な話はもちろんのこと、業界の裏話もたくさん教えてくださります。
      JR東中野駅から徒歩10分程、東西線落合駅からも10分程の距離にあるので、とても立地条件がいいです。
      東京ブライダル専門学校は比較的新しく、白い綺麗なチャペルが学校の一番の誇れる施設です。チャペルで授業することもあります。
      学費の使われ方がわかりませんが、少し無駄な出費が多い気がします。ですが、学費以上のことを学べる環境は整っています。
      高校生までの友人関係にプラスして、成果発表で培った信頼関係があるので、とても信頼し合える環境がを作れます。
      先生との距離感が近く、分からないことを質問すると丁寧に教えてくださります。就職活動の際にもとてもお世話になりました。
      5つの成果発表を行います。
      1年前期では模擬挙式、後期ではバーチャルウェディング、2年次にはドレスサロン運営、リアルウェディング、卒業制作を並行して行います。
      ドレスコーディネーター検定等
      特にありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にありません。コースはないので、学科ごとのクラスに分かれておりますが、クラスを超えた授業もあるので、どの人とも仲良くなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人生でいちばん幸せな笑顔に囲まれて仕事をしたいと思ったことがきっかけです。
      ドレスコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      不安なご新婦の一番近くに寄り添い、不安を取り除きながら、準備期間も幸せな思い出にしてほしいから。

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

授業内容、講師、生徒の質、設備、など、諸々の点で質が高く充実していると感じたので総合評価4です。
      講師の方々はほぼ全員が、元ウエディング関係で働いていた方々です。また校則が割と厳しいです。スーツの日は化粧必須ピアスネイルその他アクセサリー禁止など。普段から髪の毛の脱色染色禁止など。なので、生徒の質も良い方だと思います。
      残念な点としては、長期休暇が長すぎる(長いと言われている大学生よりも長い)ところや、その割に他の同系専門学校に比べ学費がかなり高いところです。
      就職率はかなり良いです。
      それに関するサポートもかなり充実していて、授業で対策をしてくださるので安心です。
      必須の資格がいくつかあります。
      そのための授業もあるので、比較的取りやすくなっています。
      座学、実践、どちらもありますが全体的に7:3くらいです。
      普段の授業とは別に、課題解決型成果発表というものが2年を通して5つあります。模擬挙式や模擬披露宴、ドレスサロン運営、リアルウエディング、卒業制作です。
      どれも実践的なもので、自分たちで考え協力して作り上げる作品は、とても成長させてくれます。
      それ以外に土日の実習があります。専門式場さんやホテル、ゲストハウスで披露宴のサービススタッフとしてアルバイトをします。本物を見て触れて学べる、良い機会です。
      JRからも東京メトロからも近く、コンビニやスーパーなどが近くにあるので、とても良い立地条件だと思います。
      ブライダルに必要な物は全て揃っていると言えるでしょう。
      2、3年前にリニューアルしたばかりなので、トイレや教室もとても綺麗です。
      高すぎる。
      高すぎるのに、とにかく休みが多い。その休みの間に成果発表があるのですが、もう少し授業をして頂きたいです。
      生徒の質はかなり良いので良い友達に巡り会えます。
      お隣にホスピタリティーツーリズム学園があるので、そっちと交流をもてば恋人も探し出せるかも、
      皆さんが元プロ。
      そして、現役で活躍されている方も中にはいらっしゃいます。
      過去の経験談をまじえつつ指導してくださるので、とても勉強になります。
      ブライダルについて学びます。
      接客の基本から応用まで、丁寧に教えてくださいます。
      WBW 認定ウエディングスペシャリスト
      秘書検定
      手話検定
      コースはなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関すること全般です。以上です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくウエディングのお仕事がしたかった!!
      また、オープンキャンパスのスタッフの方の対応が本当に素晴らしかった。
      まだ決まってないの
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まってない。専門式場またはゲストハウス希望です

ブライダル学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

みんな意思がはっきりしている子が多く、きちんとしている感じです。先生との面談やカウンセラーとの面談なども多く、すぐに相談出来る環境なので安心です、!
      実績97パーセントという数字の通り、先輩方はほぼ志望通りの進路にすすめています。企業との連携なども多く、企業様からの信頼は高い学校であると思います。
      必須の検定があり、それに向けての授業もあります。資格をたくさん取りたいかたにはオススメだと思います。
      90分授業なのは大学と同じです。メイク、ドレス、宴会実務など実戦の授業も多いですが、座学の英語やブライダルビジネス、手話など役立つ授業が多いです。
      落合、東中野駅です。少し立地条件は少し悪いと思います。ですが新宿も近いので、地方からも通いやすいと思います。
      イマイチ…
      設備はだいたいしっかりしています。実習や授業で困ることはまずありません。ですが、学食が無いのが残念です。
      イマイチ…
      かなり高いでしょう。他の同じがっかの専門と比べ、一位、二位を争う高さだと思います。しかし、ほかの学校に比べて設備や備品がしっかりしています。
      ブライダル学科はほぼ男子がいませんが、ほかの学科にはたくさんいるので、ぐいぐいイケる女子なら彼氏も出来るのでは。。。?
      先生はみなさん良い人です。悩みがあれば常に相談に乗ってくれ、オンとオフの切り替えもはやく、緩い時は生徒と共に騒ぎますが、オフの時は厳しく指導してくださいます。
      ドレスの着せ方、メイクの仕方、ブライダルの歴史、ビジネス実務、就職対策、トイック、などなどです。
    • 取得した資格
      2年で獲得予定です。
      なし。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルに関わる仕事がしたかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ