みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

声優科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

学校スタッフの方はかなり私たちのことを考えて経営しているなと感じました。自分の進路を明確に持てている人にはとても役立ってくれる学校でしょう。自分にとって恩師とも言える人が出来るといいですね!

卒業生で、現在活躍なさっている方のお話などが聞けて、大変参考になり、サポートもあるなと感じます。ただ、結局のところその人の本気さが関わるのではないかなと思います

資格というよりは技術ですかね?様々な選択科目で、自分の欲しい技術を得ることができますよ。ただまあ、取りすぎると課題に追いつけなくなるので、取りすぎは厳禁。

選択科目の担当教師しだいではありますが、自分は大変満足しています。選択をとる時にはお試し期間みたいなものもありますので、そこで見極めましょう。

都心部である事と、機材を豊富に準備するためか、学校の校舎が3つに別れています。休み時間中に移動という感じになると思います。まあ、運動と思えば…?

2学年になると、卒業公演的なものがあります。それを作る機材はけっこう凄いなぁ、と印象的でした。ただ、1年次はあまり実感できないかも。

良くも悪くもなく、と言った感じです。平均的ではないでしょうか。

声優になる意識の高い人、低い人の差が大きいと感じました。そこでちょっと違和感を感じる人もいるかもしれません。あとは、業界が業界なので、超個性的な人、ライバル心を隠さない人など、ちょっと面倒はあるかもしれません。これに関しては運ですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
放送声優科では、マイクワーク、発声法、演技基礎などです。演技科と違うのは、アナウンス的要素が強い傾向があります。感情と明瞭な発声、それを2つ両立するような感じかと。
この学校・学科を選んだ理由 演劇が昔から好きで、役者関連の仕事に就こうと考えていました。そして、色々と学校を回るうちに、ここが一番生徒に活気があったので選ばせていただきました。

2021年01月投稿
声優科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

声優としてだけでなく、舞台を作り上げたりすることもするので、幅広く学ぶ事ができます。他の職業も視野に入れ授業を選択することが出来るので、良い専門学校だと思います。

年に一度学内で行われるオーディションがあり、そこで大手の事務所へ決まる人もいれば先生に相談し、別の事務所を紹介され決まる人もいるようです。先生方がしっかりサポートして下さるのでとてもいいと思います。

資格を取ることが出来る授業もあるようです。私はその授業を取っていないので分かりませんが、そこでのサポートも充実していると思います。

授業の内容自体とても楽しく良い物です。業界で活躍した事のある先生方からの指導もとても充実しており、毎回楽しく授業を受けています。

大江戸線西新宿五丁目駅より徒歩2分ほどで新宿研究所と呼ばれる校舎があります。また西新宿五丁目駅より6分ほどでアトリエクマノ、10分ほどで中野校舎に行けます。選択授業により移動するのは少し大変ですが、とても良いと思います。

広くて綺麗な教室が沢山ありますし、スタジオもあるのでそこでアフレコの授業が出来ます。また、どの教室にも鏡があるので自分の姿を確認しながらダンスをしたりすることもできます。

今はコロナ禍で授業が少なく、少し高いと思う部分もありますが、それが無ければ授業の内容も充実していますし設備も整っているので妥当な金額だと思います。

必修科目でクラスの人達と仲良くしたり、SNSや選択授業で一緒になった同級生や先輩と交友関係を築けたりするので、とても充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業の開始が遅かったのですが、現在休み時間に先生方が消毒に来たり、入口で体温測定、授業中はマスク着用で表情見たい時には学校から配られたフェイスシールド(マウスシールド)で対策をしながら行っています。
演技の基礎、声出し、アーティキュレーションなど基礎から応用まで必修科目として学べます。また、選択授業で最近流行りのVTuber制作を学べたり、ダンス、自分磨き、日本舞踊と沢山の科目を学ぶ事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優を目指したくてここに入学しました。体験入学でアフレコ体験をした事がきっかけで、その時授業が楽しかっただけでなく、周りの雰囲気がとても良く、入学前の金額の不安について質問したところ先生が相談に乗ってくださったので、ここに入学したいと思いました。

声優科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

業界的にも、専門学校を卒業して事務所に所属するという流れは少なく、養成所に通って所属するという流れが一般的なので、基礎を学ぶにはとても良いと思いますが、卒業してすぐに仕事がしたい人は養成所の方が可能性が高いと思います。

そもそも声優の道は狭き門なので、いくらサポートしてもなれない人が多い世界です。なので、実績は低いと思います。
    ですが、認可校なので卒業資格を貰えます。大学に編入することも出来るので、有利にはなると思います

選択授業なので、選ぶ科目にもよりますが、資格を取れるものもあります。

全く演技に触れたことのない人が基礎を学ぶという点ではとても充実しています。ですが、それにプラスで学ぶ意欲が無いと素人ではないけどプロでもない人になってしまいます。

駅から近いですし、いくつかある校舎同士も近いので行き来しやすいです。
    住所的には新宿や中野ですが、中心部から離れた落ち着いた所なので誘惑もないと思います。

現場で使う機械に触れられたのはとても参考になりました。
    実際の収録でも気を付けることが分かり、スムーズに仕事が進みます。

現場で使う機器が揃えられているので、そのためのお金と思えば妥当だと思います。
    選択授業なので沢山取れば元を取れますが、取らなければ高く付くと思います。

クラスは20人くらいの編成なのですが、それが10クラス近くあるので1度も話したことの無い人、こんな人いたんだなというレベルの人間関係になりがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
演技、発声、滑舌、アフレコが中心です。
1年次は舞台演技がメインで、2年次はアフレコか舞台演技を選びます。アフレコはアニメか外画を選びます。
そのほか、選択授業なので様々なジャンルが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優を目指していて、両親から認可校として卒業資格を貰える専門学校に通う事が条件として提示されたので、その中でも歴史のあるアナウンス学院を選びました。
取得した資格 秘書検定2級
就職先 中規模の声優事務所

声優科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

高校気分が抜けない人が多い印象ですが、もちろん本気で役者を目指して入学されるかたも沢山いらっしゃいます。本気で役者を目指している方や、優秀な方はたくさんサポートが受けられる学校ではあると思います。
    短大卒業と同等の資格が得られるのも魅力だと感じます。
    しかし、本気で役者になりたいのであればここで2年学ぶのではなく、すぐに養成所に入っても同じなようにも感じます。養成所の方が学生たちの本気度が高いです。

声優科に入り、卒業後即就職(ジュニア所属)のルートはまず基本的にあり得ません。
    2年目にいくつかの事務所養成所が養成所入所オーディションを開催してくださるので、そこに希望の事務所養成所があればそのオーディションを受けます。ダメな人は普通に落ちます。当たり前ですが、一般の養成所オーディションより厳しく見られています。優れた成績の生徒には学費割引等を行ってくれる養成所もありました。
    アナ学を卒業した後の即就職(所属)は難しいですが、養成所進路の選択肢は広いと感じました。また、養成所に関しては先生方も親身にアドバイスしてくださり、メリットデメリットを提示して二つの養成所を比較して説明してくださったこともありました。

選択式単位制ですので、選択した授業、また授業をしっかり受けたかによって資格取得率はかわります。
    私は資格を取得できる授業を選択しなかったのでコメントできません。

技術的な面を指導してくださる講師陣はみなさんプロの方ですので、充実した授業が受けられます。
    声を使ったレッスンをはじめて受ける生徒がほとんどなので、1年目は基礎中の基礎から教えていただけます。未経験者でも安心してレッスンにのぞんでください。

本校舎は大江戸線の最寄駅を出てすぐです。
    新宿駅からは徒歩2~30分の距離ですが、通えなくはないので、電車賃節約・運動のために新宿駅から歩いて通うのもアリです!
    授業によっては離れの校舎に行かなくてはならないのですが、本校舎から徒歩15分の距離にある校舎はさすがに遠いと感じます。

あくまで学校設備ですので小規模ではありますが、どの設備も比較的新しく充実しているように感じました。

もちろん高いですが、特殊な専門学校ですのでまあ妥当かと思います。
    設備もそうですが、
    養成所のオーディションも学校企画で学校内で完結できますし、外部のプロのお仕事のお手伝い(オーディションで選ばれた人のみ)も学校企画で参加できました。

20人程のクラスがいくつかあり、さらに選択制の授業もあり、みなさんクラス内外で知り合いを作っていました。他人と関わり合う機会はたくさんあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
必修科目は基礎的なものが多いです。
滑舌・アクセントを基礎から教えてもらえる授業や、歌の授業、ダンスの授業、舞台演劇で「お芝居」の基本を学ぶ授業。2年目からは選択授業が多くなります。演劇初心者さん向けの選択授業もあります!

選択授業は様々なので割愛。(ナレーション、朗読等~占星術など多岐にわたります)
この学校・学科を選んだ理由 いくつか専門学校はありますが、ここが一番業界に出て名前が知られている人が多く、授業の種類も豊富で魅力的に感じたからです。校舎もきれいでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学内オーディションより特待生(学費割引)で某養成所に入所しました。

声優科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

他の学校がよくわからないので良くも悪くも比較できません。
    が、良い講師に出会えれば楽しいですし、勉強にもなります。
    特にこの学校は、他の学科の授業も受けられますので、気になるものは何でも受けましょう。

就職案内の場所はありますが、基本自分から動かないと何にもなりません。
    年に一度学校主催のオーディションがあり、実力があれば事務所へ入ることができます。
    オーディションは一年生の時から参加可能。
    予選(学内の講師等が選定)→本戦(大手事務所などの業界関係者)の流れです。
    本戦に上がれるのはほんの一握りです。
    僕の周りには本戦に行ったという人は耳にしませんでした。
    ただ、学年関係なく一年生でも今後のオーディションの練習だと思ってチャレンジした方が良いです。
    学校主催のオーディションが駄目、参加しない場合、2年目の年末以降に、養成所への入所オーディションのチラシが校内の掲示板に貼られますのでそこを確認してください。
    また、2年後期に養成所の説明会も開かれます。

この職種に資格はありませんが、自分から動けば何か得られます。

講師のレベルはバラバラです。
    演技未経験の人は、安心して授業を受けられます。
    養成所に通っていた人には物足りないと感じる場合もあります。

新宿研究所は駅からは非常に近いです。
    が、授業によっては15分の短い移動時間で着替えてトイレ行って校舎移動もザラにあります。

スタジオがきちんとありTAさんがきちんと整備しています。
    教室も鏡張りで広いです。

どの学校も大体同じくらいです。
    とにかくたくさん授業を受けて吸収できるだけ吸収して学費を回収する気持ちでいきましょう。

当たり前ですが、完全に面子によって雰囲気違います。
    僕の場合は、1年目はピリピリとした印象でしたが、
    2年目は自分の選択したゼミのためか、似たような考えを持った人が多く、和気あいあいとした思い出深いクラスでした。

滑舌訓練、演技の基本(エチュード)、歌、ダンスetc…
楽器演奏やマナー講座もあります。
この学校・学科を選んだ理由 声優・ナレーター志望のため、高校の推薦で受けました。
それから学校の雰囲気も悪くなかったです。
派手すぎず地味すぎず
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 養成所に受かりましたが、基礎クラスでした。

2023年01月投稿
アナウンス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

アナウンス科に関する評価

アナウンサーを目指している人にはとても良く安心して取り組めると思います。アドバイスによって何に注意して離せばよいのかが分かりとても良い。

功績があるとそのまま就職先が決まったりし、
    多くの人が就職できます。

資格等は特にありませんがしっかりとサポートし教えてくれます。

細かいところまでビシバシと指導してくれます。
    また毎回アドバイスをもらえます。

都営地下鉄か大江戸線西新宿五丁目から徒歩8分で行くことができ登校しやすいです。

本番さながらの場所で練習できます。
    そのため就職後自信を持って取り組めると思います。

施設が充実しているので高いわけでもなく安いわけでもないと思います。

お互い良い関係で友達どうしでアドバイスをしあうこともしばしあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アナウンサーになるにあたって必要な知識や技術を詳しく知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビを毎日見ていて自分がこういうことをしたいと思い
使節もよく就職にも良いと思い選びました

2021年04月投稿
ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

わたしは、いまいちです。
    この代がイマイチだったのかも知れないです
    人間性にかけているかも知れないですかね…

実績いい人もいれば、ダンスとら関係ない所に就いたり人それぞれです。

資格はないです。ただ取りたいのであれば全学科対象の資格はあるのでそれをとる感じです。

先生方は凄くいい人たちですし、豪華です。
    人だから好き嫌いがはっきりしてるかも知れないです。

アクセスはいいと思います。
    終わったあとも、少しぶらぶらできるし
    電車の線がおおいのがいい

しているとは思いますが、住宅があるので
    そこを配慮しつつという感じです。

コロナの影響できつい人もいたとおもいます。
    妥当かと聞かれたら、正直わかりません。

充実はしてないです。ダンスを学んでスキルをあげたとしても人間性としては欠けていると思っています。
    授業の一つとして、学んだ方がいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

取り組みはなく、、逆に困ってました。 お金も戻らないし…。いかない期間が4ヶ月ほどあったのになにもなかったです。 不満しかない
基本的に、ダンスを基礎、応用と学んでいきます。
また、ダンスの歴史に触れたり英語を学んだり他の学校ではもしかしたら学べないことも学べるのかも…
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する先生が卒業生でいたからです。
また、学校主催のイベントが多く人前で踊る回数が
多くあるからです。
就職先 インストラクター

演技科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

演技科に関する評価

舞台が中心とした内容が学べるが、2年間学費等どう使っていくかは自分次第だと感じた。入学して気付かされたことがたくさんある。

自分で動かないとやりたいことができなかった。サポートは不十分。

実績はあまりないので自分から外部に売りに出すことが一番の近道

舞台での指導する講師の方が多いため基本舞台演技になってしまっている。一人一人にアドバイスは自分から毎回聞きに行かないと言ってくれない。

西新宿5丁目の駅から徒歩1分くらいのところにあるので駅近で便利。

鏡ばりのスタジオが何個かあるので演技の練習はそこで行うことができる。

1年間100万円以上かかるため自分がどう使っていくのか良く考えて授業組んだりした方がいいと思った。

全く演技した事ない人や高校で演劇部だった方が大半。やる気のある人とない人でも別れるので自分の意思を強く持たないとやっていけないと思う。

発生発音や現役のプロが講師となる授業がある。皆んなで一つの作品を作り上げていくことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 演技の基礎や知識、自分に足りない演技力を磨きたかった。芝居を通して将来につなげていきたかった。

演技科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

演技科に関する評価

必修科目にダンスがないのが信じられなかった。講師によって当たり外れがあって見極めが難しい。人数が少なめなのでちょっと肩身が狭かった。

メジャーな学校なだけあって業界との繋がりが深いサポートは充実している方だと思うが自分から積極的にならないと上手くいかない

資格が取れる授業は全体的に少ない方だと思う ゼミによって違う

実習がメインで座学もある。授業内容は本当に講師によるとしか言えない。

新宿から乗り換えがめんどうだけど駅出てすぐなのは良い。ただもう一つの校舎は駅から10分は歩くので校舎移動が大変

学科によって利用する設備が異なったりするのでなんともいえない。声優科はスタジオがたくさんあって充実してる方

どの学校にも言えるけど圧倒的に高すぎる。無駄なイベントが多い(運動会、スポーツ大会、しょぼい学園祭))せいで無駄に金がかかる気がする

普通の大学とか専門学校よりは友達はできやすいと思う。親睦会等のイベントがあるのでそこで大体交流できる

この学校・学科を選んだ理由 メジャーな学校で、学校の推薦枠もあり充実してそうだと思ったから
就職先 役者

2020年05月投稿
声優科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

声優になりたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。 学費は高いですが、卒業生が有名な方々ですし、講師の方々も的確に指導して下さるので学ぶ価値があると思います。

有名な声優さんがこの学校を卒業しており、あらゆるオーディションや普通の就職、養成所など職員の方々が全力でサポートしてくださり見つけることが出来ます。

声優の専門学校はお芝居だったり滑舌だったり鍛える(学ぶ)場所ですが、芸能関係ではない資格(英語検定、ワープロ検定など)を取得することが可能です。その勉強の場も設けたり出来るのでオススメです。

授業は分かりやすく、一人一人ダメ出しをしてくれて非常に授業の質が高いです。

学校の最寄り駅はJR新宿駅です。違う駅、都営地下鉄大江戸線「西新宿五丁目駅」に最も近い距離ですが、JR新宿駅ではバスでも徒歩でも行けて、そんなに時間はかからないで学校に着くことが出来ます。

アフレコブースがあり、マイクやピアノがあったり芸能関係に適してる機材が沢山あり、他の専門学校より機材が多いと思います。

まぁまぁ高いです。 カリキュラム、設備、行事等々あると高いですが、損な事は決してないです。

大体1クラス20人なのですが、自己紹介、お芝居することによって仲間ができやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
必須科目のアーティキュレーション(滑舌)、発声発音、俳優演技基礎、声優演技基礎など、基礎を学ぶ授業が多いです。 2年次は、アフレコゼミ(アニメか外画)、ストレートプレイゼミ(舞台)にクラスを分けて学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 声優は昔から興味があり、いつか声優になりたいと思い目指しました。 そこで好きなことを勉強するのに声優の専門学校を探している中、たまたま用事で新宿にバスの移動中にアナウンス学院が見え、その看板には「声優」という文字が入っていました。 よく調べたら有名な声優さんが卒業していたのがきっかけで志望しました。
就職先 声優の養成所通いながら契約社員

もっと見る(あと58件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧