みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  織田きもの専門学校   >>  口コミ

織田きもの専門学校
(おだきものせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

織田きもの専門学校 口コミ

(3) 東京都内98 / 254校中
学科絞込
    きもの科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格2|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

忙しくて出費が思ったよりも激しい。材料費がかさむ。
      所属しているだけでほかの学校の人には驚かれる学科だと思う。外人向けに近く、着物を着て外を歩く行事が多いのでそれで注目されることが多い。
      授業は慣れてくるとペースが上がっていくようになっているので一つ一つ丁寧に進むことが大切だと思った。
      イマイチ…
      いらない資格も無理やり取らされるところがあるからそこはよく考えたほうがよい。
      実際の試験などでは先生方は協力的でコツとかも教えてもらえる。
      先生方の年齢もぴんきりなので相談しやすいところはあるかもしれない。全体で進んでいくが、少しずつ合わせてもらえてる所もある。ただスケジュールがあるので授業内でついていけてない時は宿題になる。
      イマイチ…
      高い。材料費も高い。
      色々な年齢の人が集まるが、高校からストレートで来る人の方が多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものづくりが好きであまり知られてないものを作ってみることは楽しいかもしれないと思ったから。

きもの科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

縫製、着付け、染色、デザイン等々、きものに関する事は満遍なく学ぶ事が出来ます。きものに憧れを持ち、好きではあるけど何も分からない状態から入学しましたが、不安な点は先生方の親身な指導によりすぐに解消されました。分からない点についても細かく授業で教わり、知識は自然と身についていきます。
      就職活動の作法についても教えてくれるので心強かったです。
      とても充実していました。技術的な話だけで無く、実際の仕事の話も教えてくださる事も。1人1人に対しての気配りが素晴らしく、分からない事も質問しやすい環境です。
      検定やショーに向けて団結する機会が多いです。授業に関して分からないことも違いに教え合う事も多かったです。個々もそうですが、クラス全体での関係がとても深まります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職を付けたかったという事と、映画で見たきものの世界に憧れてオープンキャンパスに行き、とても雰囲気が良かったので入学を決めました。
      縫製

きもの科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

先生の指導がすごく熱心なので尊敬できます。教え方がわかりやすいのですぐに理解することができます。実践も教えてくれるのでリアリティがあります。
      就職先としましては着付け教室の先生や着物を売っている商店や着物の卸などさまざまです。まったく別の会社員となり趣味で着物を着ているような人ももちろんいます。
      資格実績としては、着付けの資格が取れるような指導をしてくれます。いつも表面をさらっとなめるような授業ではなくて奥深くしっかりと歴史や理論まで伝えてくれます。
      授業のこま数が適当であると思いました。多すぎず少なすぎずしっかりとインプットをしてからアウトプットをするまでのカリキュラムが組まれています。
      アクセスは非常に便利です。いろいろな線が走っていますしバスもありますので家が離れている人でも通いやすさはありますので非常に便利だったと思います。
      設備に関しては申し分がなかったです。新しいのでとてもきれいでした。食堂やトイレもきれいでしたので過ごしやすかったです。また畳なども新調されていてとてもよかったです。
      学費に関しては納得のいくようなりょうきんでした。いろいろほかの専門学校と比較をしてみても高すぎるというわけではなく安すぎるというわけでもないのでそういった意味で納得ができます。
      学校生活は楽しいものでした。周りの友達や先生や先輩たちは優しくてとても恵まれたと思いました。同じ志を持つ仲間たちと過ごす生活はじゅうじつしていてまんきつできたなとおもいます。
      一年次に着物の歴史や時代はいけいまでもおしえてくれますのでとてもきょうみぶかいです。学科と実践の両方を織り交ぜてくれます。
    • 取得した資格
      着付け
    • 所属コース・専攻
      着付け
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着物を切る際に必要な帯や長じゅばんなどのそれぞれ細かいものの名前や役割をしっかりと教えてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      着物、または日本の歴史や日本文化につきまして昔からとても興味があったから志望しました。
      着付け教室の先生
    • 就職先を選んだ理由
      日本の文化や着物という視点におきまして若い世代に伝えたい名という思いが強くあったので選びました。

織田きもの専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

おだきものせんもんがっこう

住所 東京都 中野区中野5-32-8
交通アクセス

JR中央線・総武線、東京メトロ東西線中野駅より徒歩1分

JR中央線(快速) 中野
JR中央・総武線 中野
東京メトロ東西線 中野

電話番号

03-3228-2111

この学校の条件に近い人気の専門学校

織田きもの専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

織田きもの専門学校のコンテンツ一覧

織田きもの専門学校の学科一覧

和服に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

織田きもの専門学校の学科

オススメの専門学校

織田調理師専門学校