みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  織田きもの専門学校   >>  口コミ

織田きもの専門学校
(おだきものせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

織田きもの専門学校 口コミ

きもの科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-17投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

縫製、着付け、染色、デザイン等々、きものに関する事は満遍なく学ぶ事が出来ます。きものに憧れを持ち、好きではあるけど何も分からない状態から入学しましたが、不安な点は先生方の親身な指導によりすぐに解消されました。分からない点についても細かく授業で教わり、知識は自然と身についていきます。
      就職活動の作法についても教えてくれるので心強かったです。
      とても充実していました。技術的な話だけで無く、実際の仕事の話も教えてくださる事も。1人1人に対しての気配りが素晴らしく、分からない事も質問しやすい環境です。
      検定やショーに向けて団結する機会が多いです。授業に関して分からないことも違いに教え合う事も多かったです。個々もそうですが、クラス全体での関係がとても深まります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職を付けたかったという事と、映画で見たきものの世界に憧れてオープンキャンパスに行き、とても雰囲気が良かったので入学を決めました。
      縫製

きもの科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

先生の指導がすごく熱心なので尊敬できます。教え方がわかりやすいのですぐに理解することができます。実践も教えてくれるのでリアリティがあります。
      就職先としましては着付け教室の先生や着物を売っている商店や着物の卸などさまざまです。まったく別の会社員となり趣味で着物を着ているような人ももちろんいます。
      資格実績としては、着付けの資格が取れるような指導をしてくれます。いつも表面をさらっとなめるような授業ではなくて奥深くしっかりと歴史や理論まで伝えてくれます。
      授業のこま数が適当であると思いました。多すぎず少なすぎずしっかりとインプットをしてからアウトプットをするまでのカリキュラムが組まれています。
      アクセスは非常に便利です。いろいろな線が走っていますしバスもありますので家が離れている人でも通いやすさはありますので非常に便利だったと思います。
      設備に関しては申し分がなかったです。新しいのでとてもきれいでした。食堂やトイレもきれいでしたので過ごしやすかったです。また畳なども新調されていてとてもよかったです。
      学費に関しては納得のいくようなりょうきんでした。いろいろほかの専門学校と比較をしてみても高すぎるというわけではなく安すぎるというわけでもないのでそういった意味で納得ができます。
      学校生活は楽しいものでした。周りの友達や先生や先輩たちは優しくてとても恵まれたと思いました。同じ志を持つ仲間たちと過ごす生活はじゅうじつしていてまんきつできたなとおもいます。
      一年次に着物の歴史や時代はいけいまでもおしえてくれますのでとてもきょうみぶかいです。学科と実践の両方を織り交ぜてくれます。
    • 取得した資格
      着付け
    • 所属コース・専攻
      着付け
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着物を切る際に必要な帯や長じゅばんなどのそれぞれ細かいものの名前や役割をしっかりと教えてくれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      着物、または日本の歴史や日本文化につきまして昔からとても興味があったから志望しました。
      着付け教室の先生
    • 就職先を選んだ理由
      日本の文化や着物という視点におきまして若い世代に伝えたい名という思いが強くあったので選びました。

学科一覧

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校