みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

向上心強い人向き!キラキラ生活ではない。

服装科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

服装科に関する評価

卒業しても割と広い分野に就職できるので、とりあえず将来服飾関連やりたい!って方にはおすすめです。入学前に将来を決めないで在学時にゆっくり自分に合うものを見つけられるとおもいます。

• 就職

就職支援室で気軽に相談できたり、Gmailにたくさんお知らせがきます。きっと気になるイベントや機会があると思います!

• 資格

資格等が欲しい人は募集がかかるので、その都度自分で申し込みする感じです。毎回クラスに数名は受ける人がいるかなって感じです。

• 授業

日々課題に追われています。内容としては余計なことはそこまでなくて、将来糧になるような内容が多いと思います。

駅からちょっと歩くかな
    新宿不安だったけど、オフィス街だから治安は割といい場所です!

学校の設備に不自由を感じたことは1度もないです!強いて言うならエレベーターが中々来ない…とか?

• 学費

学費は確かに高いです。それに加算して普段の布代や作品に使う材料費、新年度は教科書や教材費等がかかってくるので余裕ない状態で入ると辛いかなと思います。

友人関係で学校を辞めてしまった人は多いです。ごく普通の学校に通ってきましたが、私は困ったことはないです。みんな親しみやすいです!いじめといういじめはないですが、そうやって虐めて性格が悪い子は結局少数派になるのでどんなに顔が可愛くても学校を辞める子もいます。そういうことをする側にも問題があると思うので、大体一年で辞めます、安心してください。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
無難ではあるけど、しっかりやりたい人は他の科より質が劣るかなと思います。授業内容に問題はないのですが、本格的に課題に追われるのは流通とかなので。
この学校・学科を選んだ理由 ESMODと文化で迷って文化にしました。
自分は割と社交的なタイプなので色んな人と交流できるこちらを選びました。
世界ファッションスクールランキングでも高いですし。無難かなという理由です。
入学前後のギャップ 服飾学生たのしみ!常にキラキラしてるんだろうな!って思ったら痛い目みます。私はポジティブな面よりネガティブなところをひたすら調べまくって覚悟の上入学したのでギャップはありません。プレゼンテーションなども頻繁にあるので向上心低い人とか陰キャすぎると辛いかもです。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる