みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本鍼灸理療専門学校   >>  口コミ

日本鍼灸理療専門学校
(にほんしんきゅうりりょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

日本鍼灸理療専門学校 口コミ

(9) 東京都内118 / 254校中
学科絞込
    本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

数少ない本科であり、鍼灸と一緒にマッサージも学べるので必然的に実技も増えるので相乗効果で理解が深まる。
      業界が業界なので、自分でやりたいことの情報を調べて行動することは必然だと思うので、アドバイスは頂いたが、基本は自分でやる人がほとんどです。
      資格合格率は公式発表されているHP で全国の学校の数字が載っています。
      現役合格率はどこも高く、普通にやっていれば合格する。
      国家試験は最低限の知識であり、専門学校は資格をとる通過点でしかない。
      サポートはしてくれるが、やる人は既にやっているので、そんなにいらないなと思った。
      1,2年前に、内装を改装し、とても綺麗になった。
      他の学校よりも学費ら安い。
      既に社会人経験者なら、給付金の制度も確認した上で、入学決めること。制度で免除される金額は大きい。
      スポーツが好きな人が多く登山やマラソン、スポーツ観戦など、勉強と趣味が同じ方向なので気の合う人とプライベートも充実した。
      鍼灸接骨院

2017年10月投稿

基本的に国家試験対策に重点を置いている学校です。
      とりあえず資格だけはなにがなんでもとりたいという方には向いています。
      こちらが提案をすれば積極的に先生方がサポートをしてくれます。
      国家試験の合格率はとても高い専門学校です。
      鍼灸会の赤門と呼ばれてます。
      これは正直言って先生によって全く違いますので評価は3です。
      自分に合った先生をみつけたら積極的に質問しましょう。
      イマイチ…
      人体模型室と図書室もあり最低限の調べ物には不自由しません。
      ただ備品は故障してるものが多いです。
      鍼灸校の中では安価な部類ではないでしょうか。
      1クラス30人で構成されます。幅広い年代層がきますので最初のコミュニケーションが重要です。
      基本的には国家試験で出題される範囲の学習をします。
      解剖学、生理学、衛生学、病理学、はりきゅう理論、あん摩マッサージ指圧理論、東洋医学概論、東洋医学臨床論、臨床医学総論、関係法規、経絡経穴概論などです。
      地元の鍼灸院に勤めております。

専科(鍼灸科) / 卒業生 / 2016年入学

放課後も熱心に補習をしてくれたり受験に対するサポートが万全だった。国家試験合格率も他の学校より高いのが結果としてでています。
      学校から就職場所も紹介してくれているが、利用している生徒は少ないとの情報も?
      教科書に載ってない事まで話して頂けるのでとても面白くより興味がわきます。また先生も学校外で病院の先生をしているため臨床的な事も学べます。
      イマイチ…
      学食などがないのが残念であります……自動販売機で菓子パンが売っている程度です。
      イマイチ…
      他の学校と比較してもう少し下げて欲しいです……
      ここまで年齢層の幅広い学校はなかなかないと思います!
      なので他の学校では経験できない事がたくさんあります。
      クラスの人達と仲良くする事で勉強以外の社会勉強がたくさん学べます。人生の先輩の話を聞くのは本当にためになります。勉強面でもわからない問題があったらすぐに教えるくれてとても助けられました。
      はり師、きゅう師
      はり師きゅう師コース
      鍼灸院

• 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

授業時間に余裕があるため、仕事をしながら通うのに最適な専門学校だと思います。午前中授業、午後から仕事をしている人が多かったです。その分、実技の授業時間も少ないため仕事をしない人にとってはものたりないと思います。実技は職場で学び、学業は学校で学びたい人におすすめします。定期テストも他の学校に比べて簡単だと感じていました。授業を聞いて、試験勉強をすれば赤点をとることは少ないです。AT科もあり、スポーツに関わりたいと思っている人にもいい学校だと思います。4年間で鍼灸按摩マッサージ指圧師、アスレティックトレーナーの資格をとれる学校は少ないです。ただ試験対策についてはそこまで手厚いわけではないので、自分で勉強しないと合格できないと思います。
      鍼灸按摩マッサージの学校としては有名なので、卒業生が多いため、就職先に困ることはないと思います。
      分厚いファイルにいっぱいの求人が学校にあります。自分で就職先を探す人も多いですが、先生に相談すれば、親身に相談にのってくれる先生方が多いです。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は悪くはないと思います。補講もありますし、授業でも対策をしてくれるのでサポートはあります。ただ、十分あるとはいえないです。AT科については、理論試験はほとんどサポートはありません。自分たちで勉強するしかないです。実技試験対策は授業でほとんどやってくれますが、まとまっているわけではないです。結局自分たちで勉強するしかないです。合格するかしないかは、やるかやらないかだと思います。
      鍼灸整骨院

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) / 在校生 / 2015年入学

鍼灸、按摩マッサージ指圧を教えている学校のなかで自分が調べた中で一番安い学校です。ネームプレートとしては鍼灸の世界だとだいぶ大きなものになるそうです。学校の授業を他と比べることができないので何とも言えないが、この学校では授業以外の研究活動で脈診を教わることができる。脈診の権威の先生もいらっしゃる。実際に患者を診るときには一つの大きな指針になるので身に着けておいて損はないと思う。やりたいことがしっかりと見えているならおすすめの学校。
      実力主義の世界であるため就職は自分の身につけた技術に頼るしかない。受け入れ先はあるので場所や環境を選ばなければ割とある世界なので、学生のうちに目標を持って勉強することをお勧めする。
      国家試験の合格率は90%以上ある。成績不振者には個別で先生から声をかけられた理勉強の手ほどきをしてもらったりしている。また資格取得後二年間学ぶとアスレチックトレーナーの資格取得も目指せる。
      資格を持った先生や大学で教えている先生などに教わる。実技の先生は人によって教え方が教科書的な先生と実践的な先生がいる。どちらも大切だとは思うが、実践的な先生の授業の方が卒業後に役立つのでしっかり聞いているべきだと思う。
      イマイチ…
      最寄駅は渋谷駅。がやがやしていない方の山道を登っていく。近くにはコンビニやドラックストア、カフェや飲食店がある。
      大学に比べるとどうしても設備は劣っていると思う。教室ごとに人体模型はあるので毎日確認することはできる。
      イマイチ…
      他の学校よりも断然学費は安い。ただ、専門学校なので少しお金はかかる。
      世代の差が大きいため同年代とよく絡んでいたりする人は不向き。特に夜間は大学卒業後や仕事をしながらの人が多いため年齢層に幅がある。誰とでも仲良くやっていけるじしんがあるなら皆フレンドリーなのでやりやすいかも。
      鍼師、灸師、あん摩マッサージ指圧師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けての座学。卒業認定のための実技が基本。西洋医学と東洋医学を学ぶ。

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) / 卒業生 / 2012年入学

先生が生徒一人一人に親身になって対応してくれます。
      授業だけでなく、学園祭やソフトボール大会など行事も盛り沢山で最高な仲間達と沢山の思い出が作れる学校だと思います!
      ほとんどの学生が治療院やスポーツチーム、ジムなどに就職しています。
      国家試験の合格率は常に上位で、試験対策などのサポートも手厚いです。
      座学はもちろんのこと、実習では臨床などで使える知識を惜しげもなく教えてくれます。
      施設はとても綺麗で、設備も十分。
      勉強に集中しやすい環境が整っています。
      決して学費は安いわけではありませんが、三年間みっちり思いっきり勉強する為には妥当な金額だと思います。
      あん摩、マッサージ、指圧
      鍼、灸の実技や歴史、生理的作用などについて
      その他の解剖学や生理学等々細かく学べます。
      鍼師 灸師 あん摩マッサージ指圧師
      整形外科 診療部

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

鍼灸あん摩と言えば花田学園!と言われるほど名のある学校だと思います。先生方も業界の中で名のある先生方も多く、東洋医学のおもしろさを知ることができると思います。
      花田学園卒で第一線で働いてる方がとても多く、就業成績に繋がる、先輩方との繋がりは強いと感じてます。
      国家試験対策を十分に行ってくれているので、サポートはとても充実していると思います。
      西洋医学から東洋医学まで、授業の幅は様々ですが、先生方がしっかりサポートをしてくれます。
      渋谷の駅から徒歩7分ほどで着くという大変素晴らしい立地条件だと思います。坂道が少し大変かも?
      鍼灸あん摩の授業をするにあたっての設備は十分だと思います。休憩スペースなどが少ないです。
      イマイチ…
      授業料は少し高めかなと思います。しかし、それだに見合った学びができる学校だと思っています。
      年齢層は様々ですがクラス全員とても仲良く、クラス会なども行われます。良い人間関係が築けると思います。
      どの先生も興味を引きつける授業をされています。また、放課後なども質問等がある場合には時間を作って対応してくれます。
      解剖学、生理学などの基本のところから、東洋医学概論や経絡経穴概論などの専門領域の学びを行います。
      鍼灸あん摩マッサージ指圧師の受験資格
      本科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼灸に加えてあん摩マッサージ指圧の勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーを目指して本科コースを選択しました。

2015年06月投稿

実際の現場で活躍されてる講師がおしえてくれるので、臨床の現場ですごく役立つし、スポーツにも強いがっこうだから
      鍼灸の治療院に就職する人やスポーツ現場で活躍される卒業生が多い
      資格対策だけでもなく臨床の現場で役立つ実技的なことも教えてくれるので分かりやすい
      授業の教え方が上手い為座学や実技の向上が早く授業の質が高いので授業がとても充実してあえる
      渋谷なのでいろいろさかんな街であるため空き時間にごはんやショッピングが出来るのは助かる
      多少古いものもあるがものを大切にあつかっているしょうこだと思うのでいいと思います
      すごく安い学費でほんかの学校の中では上位で安いときいたのですごくがくせいとしても助かる
      恋愛関係などの発展はまだみられないが人間関係は良好に学校を過ごせているのではないだろうか
      どの先生も熱意を込めて授業をおしえてくれるので自分らも頑張らなくてはと思わせてくれる
      鍼灸あん摩マッサージや解剖学生理学など医療に必要な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸あん摩マッサージのしかくをしゅとくするため

2015年02月投稿

鍼灸の資格だけでなく、按摩マッサージ指圧やアスレティックトレーナーの資格も取得することができ、様々な分野での活躍の幅が生まれるところ。
      やはり治療院などの臨床に出ていることが多い。卒業後もスキルアップのための支援をしてくれていることが良いと思う。
      資格取得に関しては、合格率はほぼ100パーセントの実績を誇っているので、満足している。特別に試験対策などは行っていないらしい。
      座学はもちろん、実技の授業も丁寧に行ってくれていると思う。専門的な分野なので、学ぶことも多いが、先生方がしっかりサポートしてくれているイメージがある。
      学校までに坂があるが、駅から歩いて5分なので立地はとても良いと思う。最寄りの駅も渋谷なので、アクセスも良い。
      特別最新の設備があるわけではないが、特に問題はない。休憩スペースが広くなく、購買などがないのが少し不便。
      イマイチ…
      医療系の専門学校なので、学費は安くないと思う。道具や教科書の値段も高いが、自分への投資と考えれば妥当だと思う。
      年齢層が様々で、学校後はすぐに仕事という人が多いので、なかなか恋愛には発展しないかもしれない。ただ、色々なバックグラウンドを持っている人たちが多いので、とても良い経験になっている。
      良い先生もいれば、授業が少し分かりづらい先生もいる。実技に関しては、かなり細かく丁寧に指導をしてくれる。
      東洋医学とはどういうものなのかを学び、基礎技術を学ぶ。
      鍼灸按摩マッサージ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼と灸の資格に加えて、按摩マッサージ指圧の資格が取得可能。
    • 専門学校・学科の志望動機
      並行してアスレチックトレーナーの資格も取得可能。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解く。また、出題が漢字の問題なので、読みなどを対策するとよい。

日本鍼灸理療専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

にほんしんきゅうりりょうせんもんがっこう

住所 東京都 渋谷区桜丘町20-1
交通アクセス

JR山手線・埼京線「渋谷」駅南改札西口、東急東横線・田園都市線・京王井の頭線・地下鉄銀座線・半蔵門線
副都心線「渋谷」駅より徒歩5分

東京メトロ半蔵門線 渋谷
東京メトロ副都心線 渋谷

電話番号

03-3461-4787

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本鍼灸理療専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

日本鍼灸理療専門学校のコンテンツ一覧

日本鍼灸理療専門学校の学科一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せるおすすめの専門学校

日本鍼灸理療専門学校の学科

オススメの専門学校