みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京声優アカデミー   >>  口コミ

専門学校東京声優アカデミー
専門学校東京声優アカデミー
(せんもんがっこうとうきょうせいゆうあかでみー)

東京都 / 私立

学科選択

専門学校東京声優アカデミー 口コミ

(21) 東京都内47 / 262校中

声優養成科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年02月投稿

演技経験が全くない方も安心して通える専門学校だと思います!
      私は高校時代に演劇経験はありましたが、この学校で基礎から叩き込んでもらえたので、より力を付けることが出来ました。
      もともとある演技のくせも抜いて、まっさらな状態から教えてもらえたので、養成所で基礎力の面では認めて頂いています!
      講師の先生方が一人ひとりをみてくれるので、自分の課題がわかり、それに向けて努力をする毎日はどうしてもなりたい声優への道だと思えば苦ではなかったです!
      担任の先生がいてくれるので、クラスや私生活面で何か困ったことがあっても、いつでも聞いてもらいました!どんな話も真剣に聞いてくれるので、めげることなく卒業ができました。
      もちろん全員がすぐに声優になれるわけではありません。それでも、この学校で演技をする楽しさを学んだおかげで、みんな自分の行きたい道に堂々と進んでいます。
      周りでもチラホラとアプリのお仕事が決まった話や今度舞台に立つよ等嬉しい報告が出てきました。この学校で学んだ技術・人間性を自分の強みに私も頑張りたいと思います。
      事務所の方がここの学生さんは、個性があって面白いと言ってくれるので、誇りのように思います。
      私の代は一般の就職を希望した人を除けば、みんな事務所や養成所へ進んだと思います。中には、将来の夢が声優ではなくなった人もいました。
      学生時代にオーディション対策を行ってくれたので、オーディションの雰囲気を味わったり、質問が来た時などの対応力や、自分をどうアピールするべきなのかを学ぶことが出来ました。
      緊張感は今でも克服は出来ませんが、自分のアピールをすることは楽しいと思えるようになりました。
      2年生の時に学内オーディションが開かれ、様々な事務所さんが私たちの為に来てくれるので、本当にドキドキしましたが、とにかく今までの練習、担任や講師の先生方のアドバイスを胸に頑張りました。
      有名な声優さんが卒業している学校で、今でも講演会などで来てくれるので、本当に長い繋がりのある人間味ある学校だと思います。
      2年生の時にビジネス能力検定を取る機会がありました。
      ドラえもんの声をあてている水田先生に名探偵コナンの阿笠博士に声をあてている緒方先生など、現役で活躍されている講師の先生方に教えて頂きました。
      その他にもナレーター、ボーカル、ダンス等、今の声優さんに必要な力をプロの講師の先生方に教えて頂きました。
      現役の先生方なので、授業の質は高いと思います。どの先生も個性的で、本当に一人ひとりをみてくださいました。優しいだけではなく、時には厳しいときもありましたが、私の中では次への向上心となりました。
      また一人一人が発表する時間があるので、毎日が挑戦でした。演技に悩んだときは相談しに行くと話を聞いてアドバイスをくれるので、とても嬉しかったです。
      ダンスが苦手だったので、当時はめげそうになることもありましたが、とにかくがむしゃらに努力をして最後には踊ることが好きになっていたのは今では忘れられない経験です。
      苦しいこともありますが、最後には笑っている。あの時挑戦していたから、事務所でもおじけづかない。そんな力を付けられる授業だったと思います。
      最寄駅は恵比寿駅です。JRでも地下鉄でも歩いて5分程なので、本当に楽でした!学校までの道にコンビニもいくつかあったり、また恵比寿は色々なお店があるので困ることはありませんでした。
      電車遅延があるとすぐに止まってしまうので、授業に遅れてしまうこともありました。
      歴史の長い学校なので、新品というわけではありませんが、しっかり設備はされているので安心して通っていました。また、逆に親しみやすいというか、落ち着く空気がありました。
      地下にスタジオがあるので、アテレコ現場でのリアルな体験もすることができました。
      また、自主トレ室で朝、昼、放課後に練習が出来るので、最初のころは恥ずかしくて利用していました。集中力が切れてしまわないように使うこともありました。
      学費の高い低いは正直良くわかりませんが、妥当な金額だと思います。入学後にかかるお金があるとしたら、ダンスシューズとインフルエンザの注射くらいかなと思います。また、強制ではなかったと思います。
      ちょうどいい人数のクラス分けなので、全員と関わることが出来ました。
      同じ夢を目指す仲間なので、趣味が合う子が多く、自分の好きなものに正直になれました。
      学内イベントでぶつかることもありましたが、お互い熱い気持ちがありぶつかることが多かったので、喧嘩しても最後にはわかりあうことが出来ました。
      本当に個性豊かな人たちが集まるので、飽きることのない学校生活だったと思います。
      ここの専門学校しか知らないからかもしれませんが、人間性を大事にしている学校なので、広く浅くではなく、広く深い友人関係が築けたと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから声優になることが夢で進学を決めました。
      でも、初めはわからない世界だったので不安の方が大きく、色々な学校を調べ体験入学に行きました。そのうちの一つが東京声優アカデミーでした。
      他の学校よりも先生方が自分を見て、アドバイスをくれたことが大きな決め手となりました。
      また、体験入学の時に迎え入れてくれた先輩方が明るく元気で輝いていました。一人でいったので不安でしたが、先輩方がそばにいてくれて、またそこで趣味の合う友達を作ることが出来ました。いつか先輩たちのように輝きたいと感じ、この学校に入学することのきっかけとなりました。
      声優事務所
    • 就職先を選んだ理由
      色々な事務所さんがありましたが、卒業した先輩方にお話を聞いたりして自分に一番あった事務所を第一希望にしました。

声優養成科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

多彩なカリキュラムで多くの事を学びました。
      専門分野の講師が多くいるので、学生のうちにいろいろな経験が出来ます。
      はじめ声優になりたくて入学しても、学生生活のうちに歌手や演劇の世界に興味をもち、違う道を選ぶ場合もあります。
      私は、学生中に夢へのこだわりがなくなり、自分が演じるより見る方が好きな事に気づけたので、卒業と同時に声優への夢は諦めました。
      でも2年間この学校に通い、たくさんの事を学び、同じ分野が好きな友達がたくさん出来て満足しています。
      4クラスありましたが、1クラスほど卒業せずに途中で辞めて行きました。
      辞める理由は、諦めたり、地方から出てきてホームシックになったり、東京での生活が楽しく学生生活に身が入らなくなったりです。
      卒業後は半数以上が声優の事務所へ進みますが、またそこでも研修生からスタートで、そこで諦める人もいます。
      最終的に同期で小さな仕事でも活躍しているのは、ほんの数十人です。
      声優の世界は諦め、フリーターになりました。

声優養成科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

授業のカリキュラムがしっかりしている。声優、と一括りに言っても仕事内容は数多くあるし、大まかに「声の仕事がしたい」という人でも、授業を受けていく中で最終的な夢(例:ナレーション、舞台方面等)を見つけることができる。2年生の2月、この一か月間丸々養成所のオーディション期間である。大手は1つに絞って受けることが条件にあったりするが、かなり早めに合否が出るため、もし合格でなかった場合もすぐ次の養成所へのオーディションを受けることができる。学校の授業、昼休み・長期休暇のレッスンは自分次第なところがあるが、どのような生徒であれ、先生方のサポートが非常にしっかりとしている。
      イマイチ…
      声優業界が今現在志望者で溢れかえっている関係もあるのだが、卒業生の活躍が今一つ芳しくない。元々学校名が「メディアアカデミー」だったころには今現在も活躍する先輩方がいらっしゃる。
      イマイチ…
      声優に資格は必要ないため、評価基準無し。卒業資格という点でいうのであれば、授業に出席し、提出物を出していれば卒業は確実。
      声優に必須な発声・演技の授業だけでなく、ボーカル・ダンスといった昨今の声優業界(アイドル声優)に必要な面の授業も行っている。その分、今まで費やしていたであろう演技面の授業コマ数が減っているため、自主練習が必須。授業内容だが、一人一人をしっかりと見てくれる。反面、授業時間内で全クラス生徒を見ないといけないため、自分を見てくれる時間は短い。クラスメイトの人数が少ないほうが得である。
      山手線恵比寿駅からほぼ一直線。最初の通りの入り口さえ間違えなければ迷うことはない。徒歩5分程であるし、恵比寿ガーデンプレイスより余程行きやすい(笑)
      イマイチ…
      学校自体が狭く、一番広い教室ですら全校生徒が入ると全員が座るのは叶わない。また収録スペースが狭く、ガヤ等、大人数での収録時はかなり苦労をした。大人数でダンスをするのなどもっての外。体育館のような場所が欲しいと何度も思った。
      AO入試時、2つの割引制度があるため、コスト面ではそこまで苦労をしなかった。学生のアルバイトで稼げる(実際私は2年間の入学費・学費を実費で支払えた)。ただ、講師陣が第一線でお仕事をされているため、急遽仕事が入ると授業内容が変わったり、担当の講師の方が変わったりすることが度々あったため、こっちもお金を出しているのに…とは思った。
      サークルや部活動等はなし。放課後まで自主練習で残っている生徒が大多数なので、交友関係を広めるのにはとても向いている。一緒に練習をしてくれる友人なら良いが、楽しさにかまけて練習をせず雑談でその日の放課後が終わってしまうことも…。
      1年次:入学時点で演技経験者・未経験者の力量が多少あるものの、先生が個人に見合った授業を行ってくれる。ナレーション・ダンス・ボーカルと幅広く授業を行う。2年次:1年次で習った内容から、もっと自分が深めていきたいと思ったカリキュラムを選択し授業を行う。また、目標は1月に行われる卒業公演。渋谷の大きなホールを借りて、全校生徒で複数項目の公演を行う。
      特になし
      声優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優専攻コースボーカル・ナレーション等幅広く授業を行うことができる。2年次の選択授業ではナレーションを専攻。CMのような短いものから、物語1つ分とかなり長編のものを収録したりした。
      養成所

声優養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

普通という感じでしょうか。
      アニメの声優になりたいと思っているならもう少し渋谷よりの(調べているかたならわかるはずですが)学校をおすすめします。
      サポートはほとんど無いに等しいです。
      実力主義の社会なので出来なければ事務所に就職できません。
      イマイチ…
      資格のような物はございません。
      有名な方ですと緒方さんや水田さんなどがいらっしゃいます。
      聞く限り他の声優学校と比べて
      貧弱さは感じました。
      200万前後です。
      だいたいはこの金額ではないかと。
      これは個人によります。
      友達と取るかライバルと考えコミュニケーションをとらないかによります。
      基礎トレーニング、つまり筋トレをかなりやります。
      それ以外は見ているかたが想像しているような練習を行います。アテレコなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からアニメを見ていて声優という職業に憧れを持っていたからです。
      アニメの声優になりたいというわけではなく、声を使って仕事をしたいと考えてこの業界に足を踏み入れました。絵本の読み聞かせや朗読、ナレーションなどの声の仕事をして食べていきたいと思っていました。
      某事務所

声優養成科 / 在校生 / 2016年入学

プロに教えてもらえてすごくいい。自分の実力を育てて行くには努力も必要だけどその努力する方法を教えてくれてとても良い。自分は有名な声優になるためにこの学校に入ったのですがこの業界はとても厳しいということが分かったのですがそれでも自分は声優になりたいというという気持ちはかわらないのでこれからも続けていきたいと思いました。そのために学校で教わった外郎売りやアメンボなどの発声練習や腹式呼吸などの呼吸法。腹筋などの自己鍛錬を怠らないようにしていきたいと思います。そんな想いを育ててくれるのもこの学校の良いところではないかと思います。教えてくれる講師や先生方がいらっしゃるお陰でとても良い学校生活が送れています。この先この学校からプロダクションに所属するためにがんばっていける所だと思います。学校というかこいじゃなくそとに出れるように学校では気持ちから学んでいく授業をたくさんしているのでこころも引き締まって良い所です
      事務所には実力が必要。それを身につけるための授業があってよい
      資格は特にない
      充実している
      必要なものは揃ってる
      すこし高い
      とても友好的な人たちが多い
      発声練習など
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声練習や方法を教えてくれる
      声優になりたかった
      81プロダクション

声優養成科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

イマイチ…
      最近は入学人数が減っていてこういった学校も廃れつつある。
      しかし、普通に生きていては経験できないこともたくさん経験できるので人とは違う経験をしたいのであればいいと思う。
      人間的にも成長はできそう
      しかし向上心が低い学生がほとんどなので自ら学ぶことができる人におすすめする学校である。
      イマイチ…
      授業は毎年同じようなものみたいなので、講師の方々は楽をしていると思われる。
      馴れ合いにならないように自分の意思を強くもつことによって成長できるとは思う。
      卒業間近になるといざこざが発生しがちなのでまとめる人がいると安定したクラスになる。
      イマイチ…
      カラオケがついていて放課後に使えるのはいいと思う。
      しかし近くに安いカラオケがあるのでそちらのほうがいい。
      恵比寿に近いので毎日遊ぶことには困らないでしょう
      昼はみんなコンビニに行くので混むことが多いのでお弁当か外食をおすすめする
      イマイチ…
      学費はこの半分でいいと思う。その値段に見合うかどうかは本人のやる気次第なので一概には言えないが
      内容をもう少し充実させてもいいと思うし、講師の方をもっと有名な人を使うといい
      事務所

声優養成科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

未経験でも、もちろん基礎から教えてくれます。
      甲斐田裕子さんや代永翼さんなど有名な声優さんも卒業されています。
      1年目は基礎からダンスまでみっちりと教えてくれます。
      2年目はそれを応用したもの
      オーディションに受かるための対策や、もちろんアテレコなどもあります。
      未経験でも本気で声優を目指したい人にはとても良い専門学校だと思います。
      声優・アテレコ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      その名の通りアフレコや吹き替えの技術を学べます。
      一年目にやったことを生かし、実際にアフレコや吹き替えをして
      役作りなどを学ぶことができます。他にはボーカルや舞台のコースもありますが、このコースは将来アニメや吹き替えの活動を中心とした声優になりたい方などが多いかと思います。実際に私がそうでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの声優さんが実際に卒業した専門学校に興味を持ち調べた結果、ここのホームページにたどり着きました。
      体験入学などもやっていたので実際に行ってみると、
      とても楽しかったためここに決めました。
      養成所
    投稿者ID:319728

声優養成科 / 卒業生 / 2012年入学

プロを目指す幅広い年代の生徒が一丸となり、さらに自分の夢に向かって本気で挑む姿勢が見られる空気の良い学校です。
      事務所に入ることができるかというのはやはりそれぞれ各々の能力に関わっています。
      事務所に所属できるかできないかが決まるオーディションが行われますのでそこで卒業後どうなるか決まります。
      幅広い生徒層に行き届くような指導でさらにプロの方の指導もあるのでとっても充実しています。
      実際のブースと同じような設備のもと、実践的な練習をすることができます。
      専門学校ならしょうがないかもしれませんがやはり手頃な値段とはいきません。
      声優養成学科に属しており、基礎的なことから実践的なことまでプロの先生方から教わることができます。
      自分は所属事務所が決まらず別の仕事につきました。

声優養成科 / 在校生 / 2015年入学

アットホームな雰囲気はこの学校の魅力です。1クラス1担任制ですので何か相談したいこと等があれば親身に話を聞いてくれます。卒業生の中には声優事務所だけでなく劇団に所属されている方も多いですし、声優だけではなく歌を中心に活動したいという人も通っています。
      年に2回、審査会という名前でオーディション対策の試験のようなものがあります。プロフィール用紙等を用意し事前に提出、当日はオシャレやメイク等にも気を遣います。見た目も評価の対象となりますが、もちろん実技もあります。自己PR、当日渡される原稿読み、質疑応答などがあります。2年生になると、より本格的な指導が入りますので本番に向けてしっかり練習が可能です。卒業した後も「どの雑誌に出た」「あのアニメの主役をとった」等と学校内で宣伝され後輩達へよい刺激となっています。舞台の告知にも先輩方はたくさんいらっしゃっているので、それも勉強になり、それをきっかけに先輩方とも仕事に関するお話が聞けるので、そこでもアットホーム!という特性が活かされています。
      在学中「専門士」の資格と「ビジネス能力検定2又は3級」をとることが出来ます。基本的には3級ですが、2級に挑戦する人もいますし1級に挑戦する人もいるそうです。特別授業枠で資格の勉強も出来るので確実に資格を取ることができます!
      1年次はとにかく基礎を勉強します。「腹式呼吸」はもちろん「鼻濁音」や「無声化」、「口形のとり方」なども実際に現場で活躍されているプロの方々が教えてくださいます。ボーカルやダンスといった授業もあるので演技の他に自分を表現する授業があるのは嬉しいです。2年生になるとスタジオで授業を行うことができます。ブースに入りヘッドホンとインカムをつけて吹き替え実習をやったりラジオドラマの収録なども行います。
      駅から徒歩5~10分というところはとても魅力ですし恵比寿駅はいろんな線からも利用できるので地方から通っている方も少なくありません。
      防音室やスタジオはもちろん、自主トレーニング室というのも完備されており朝や昼休み、放課後などにも自分一人の空間で授業の予習復習や発声などが出来ます。
      他の学校と比較しても安い方だと思います。入学試験の際に「学費免除制度」というのが利用できますし、在学中にも奨学金を利用することができます。
      とにかくアットホームな学校ですので毎日大き過ぎるほどの元気な挨拶で登下校しています。業界の基本はやはり挨拶!そこから全てが始まります。クラスは毎年3~4クラスにわけられ、それぞれのクラスには個性があります。1年の冬頃になると別のクラスの人と一緒に作品をつくる授業が入ってきますのでそこで新しい交流が生まれるのも貴重ですし、学年全員が仲良しというのも本当です、
      ビジネス能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優養成科ですので「声や体を使った授業」が主です。しかしいきなりスタジオに入りアテレコをするのは才能があろうともデビューできるほどの力はつきません。この学校は1年間みっちり基礎!それから2年生になり応用!という感じです。ですから演技未経験の方でも大丈夫です。

声優養成科 / 在校生 / 2015年入学

設備としても地下にスタジオ・マイクを完備しており、交通のアクセスも恵比寿駅徒歩5分程度であり非常によい。プロの講師陣による指導も丁寧であり教科が多様なためより多くのことを学べる。クラス担任の先生が親身に面談をしてくれるのも良い。
      事務所には入れるかどうか、というのは実際個人の力量としか云いようが無いのだろうが、この学校では事務所(養成機関)を招いて無料で所属のオーディションを受ける機会を得られる。そういった点でチャンスは増えると思う。
      資格に関しては(ビジネス能力検定3級・2級)の勉強が出来ること以外には特にない。ただ受けるかどうかはそのとき自分で決めることになっていて、受験料も自費で負担なのでそこは承知しておくこと。
      週4日+特別授業等のカリキュラムは集中的に学べるうえに各授業の次に備える時間も作れるのでよい組まれ方をしていると思う。
      JR恵比寿駅より徒歩5分程度、代官山駅からは十数分といった立地であり通いやすい。周辺にコンビニ・スーパー・飲食店・カラオケ等あり便利である。
      地下に機材の整ったスタジオがあり、二年次にはボイスサンプルの収録をここで行うことが出来る機会が設けられる。他にも広い教室が1階ごとに一つありダンスや立ち回りといったことができる。
      基本的には一年120万ほどだが、AO入試の免除制度の使い方次第では90万ほどにもできるし、実力によっては半額・全額免除も難しくはあるが枠としては存在している。自身はAO特待生制度のみで21万ほど減額された。
      一年3~4クラス制で、各クラス毎に担任の先生がおりホームルームも行われる。年度初めは親睦を深める機会としてレクリエーション(例年、上野動物園に行く)や自己PRの練習もかねての自己紹介交流で比較的あっという間に馴染めたように思える。
      ビジネス能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は発声の基礎を主に、単純な表現の習得やボーカルトレーニング、ダンス・筋トレによる肉体強化など、基本的な部分に重きをおいて授業を行います。この一年間は一度もマイクの前に立つことはありませんでした。二年次にはより応用的な表現やマイクワークに挑戦します。指導が結構厳しくなりますが一人一人にダメだしをしてくれる点、親切だと思います。主に一般的にも有名な現役での活動がある講師に教えてもらえるのは二年次からになります。
      賢プロ、81、earlywing、等々の養成機関または準所属
    • 就職先を選んだ理由
      実際にいま活躍している現役の声優で多く名前が上がっている事務所が、学内オーディションで受験する対象に入っているので(上にあげたのは今年の学内オーディション対象に入っている)

学科一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ