みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京声優アカデミー   >>  口コミ

専門学校東京声優アカデミー
出典:www.img-asp.jp
専門学校東京声優アカデミー
(せんもんがっこうとうきょうせいゆうあかでみー)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校東京声優アカデミー 口コミ

(14件) 東京都内18位 / 194校中

声優養成科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿

プロを目指す幅広い年代の生徒が一丸となり、さらに自分の夢に向かって本気で挑む姿勢が見られる空気の良い学校です。
      事務所に入ることができるかというのはやはりそれぞれ各々の能力に関わっています。
      事務所に所属できるかできないかが決まるオーディションが行われますのでそこで卒業後どうなるか決まります。
      幅広い生徒層に行き届くような指導でさらにプロの方の指導もあるのでとっても充実しています。
      実際のブースと同じような設備のもと、実践的な練習をすることができます。
      専門学校ならしょうがないかもしれませんがやはり手頃な値段とはいきません。
      声優養成学科に属しており、基礎的なことから実践的なことまでプロの先生方から教わることができます。
      自分は所属事務所が決まらず別の仕事につきました。

2016-10-21投稿

アットホームな雰囲気はこの学校の魅力です。1クラス1担任制ですので何か相談したいこと等があれば親身に話を聞いてくれます。卒業生の中には声優事務所だけでなく劇団に所属されている方も多いですし、声優だけではなく歌を中心に活動したいという人も通っています。
      年に2回、審査会という名前でオーディション対策の試験のようなものがあります。プロフィール用紙等を用意し事前に提出、当日はオシャレやメイク等にも気を遣います。見た目も評価の対象となりますが、もちろん実技もあります。自己PR、当日渡される原稿読み、質疑応答などがあります。2年生になると、より本格的な指導が入りますので本番に向けてしっかり練習が可能です。卒業した後も「どの雑誌に出た」「あのアニメの主役をとった」等と学校内で宣伝され後輩達へよい刺激となっています。舞台の告知にも先輩方はたくさんいらっしゃっているので、それも勉強になり、それをきっかけに先輩方とも仕事に関するお話が聞けるので、そこでもアットホーム!という特性が活かされています。
      在学中「専門士」の資格と「ビジネス能力検定2又は3級」をとることが出来ます。基本的には3級ですが、2級に挑戦する人もいますし1級に挑戦する人もいるそうです。特別授業枠で資格の勉強も出来るので確実に資格を取ることができます!
      1年次はとにかく基礎を勉強します。「腹式呼吸」はもちろん「鼻濁音」や「無声化」、「口形のとり方」なども実際に現場で活躍されているプロの方々が教えてくださいます。ボーカルやダンスといった授業もあるので演技の他に自分を表現する授業があるのは嬉しいです。2年生になるとスタジオで授業を行うことができます。ブースに入りヘッドホンとインカムをつけて吹き替え実習をやったりラジオドラマの収録なども行います。
      駅から徒歩5~10分というところはとても魅力ですし恵比寿駅はいろんな線からも利用できるので地方から通っている方も少なくありません。
      防音室やスタジオはもちろん、自主トレーニング室というのも完備されており朝や昼休み、放課後などにも自分一人の空間で授業の予習復習や発声などが出来ます。
      他の学校と比較しても安い方だと思います。入学試験の際に「学費免除制度」というのが利用できますし、在学中にも奨学金を利用することができます。
      とにかくアットホームな学校ですので毎日大き過ぎるほどの元気な挨拶で登下校しています。業界の基本はやはり挨拶!そこから全てが始まります。クラスは毎年3~4クラスにわけられ、それぞれのクラスには個性があります。1年の冬頃になると別のクラスの人と一緒に作品をつくる授業が入ってきますのでそこで新しい交流が生まれるのも貴重ですし、学年全員が仲良しというのも本当です、
      ビジネス能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優養成科ですので「声や体を使った授業」が主です。しかしいきなりスタジオに入りアテレコをするのは才能があろうともデビューできるほどの力はつきません。この学校は1年間みっちり基礎!それから2年生になり応用!という感じです。ですから演技未経験の方でも大丈夫です。

2016-10-17投稿

設備としても地下にスタジオ・マイクを完備しており、交通のアクセスも恵比寿駅徒歩5分程度であり非常によい。プロの講師陣による指導も丁寧であり教科が多様なためより多くのことを学べる。クラス担任の先生が親身に面談をしてくれるのも良い。
      事務所には入れるかどうか、というのは実際個人の力量としか云いようが無いのだろうが、この学校では事務所(養成機関)を招いて無料で所属のオーディションを受ける機会を得られる。そういった点でチャンスは増えると思う。
      資格に関しては(ビジネス能力検定3級・2級)の勉強が出来ること以外には特にない。ただ受けるかどうかはそのとき自分で決めることになっていて、受験料も自費で負担なのでそこは承知しておくこと。
      週4日+特別授業等のカリキュラムは集中的に学べるうえに各授業の次に備える時間も作れるのでよい組まれ方をしていると思う。
      JR恵比寿駅より徒歩5分程度、代官山駅からは十数分といった立地であり通いやすい。周辺にコンビニ・スーパー・飲食店・カラオケ等あり便利である。
      地下に機材の整ったスタジオがあり、二年次にはボイスサンプルの収録をここで行うことが出来る機会が設けられる。他にも広い教室が1階ごとに一つありダンスや立ち回りといったことができる。
      基本的には一年120万ほどだが、AO入試の免除制度の使い方次第では90万ほどにもできるし、実力によっては半額・全額免除も難しくはあるが枠としては存在している。自身はAO特待生制度のみで21万ほど減額された。
      一年3~4クラス制で、各クラス毎に担任の先生がおりホームルームも行われる。年度初めは親睦を深める機会としてレクリエーション(例年、上野動物園に行く)や自己PRの練習もかねての自己紹介交流で比較的あっという間に馴染めたように思える。
      ビジネス能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は発声の基礎を主に、単純な表現の習得やボーカルトレーニング、ダンス・筋トレによる肉体強化など、基本的な部分に重きをおいて授業を行います。この一年間は一度もマイクの前に立つことはありませんでした。二年次にはより応用的な表現やマイクワークに挑戦します。指導が結構厳しくなりますが一人一人にダメだしをしてくれる点、親切だと思います。主に一般的にも有名な現役での活動がある講師に教えてもらえるのは二年次からになります。
      賢プロ、81、earlywing、等々の養成機関または準所属
    • 就職先を選んだ理由
      実際にいま活躍している現役の声優で多く名前が上がっている事務所が、学内オーディションで受験する対象に入っているので(上にあげたのは今年の学内オーディション対象に入っている)

2016-10-06投稿

とっても、治安がよろしくて、
      先生達も、生徒にわかりやすく教えている。
      声優になりたい方がいるなら、ここがいいだろう。
      ほとんどが、有名声優の方である。
      先生が、厳しいが、そこがまた、わかりやすくていい。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は低くもなく高くもない。
      誰でもという訳では無いが、
      頑張れば入れるだろう。
      素晴らしい。
      わかりやすく、生徒にも親しい。
      厳しいが、わかりやすく、細部まで教えてくれる。
      最新のレコーディングルームがある?。
      とっても充実してるよ。
      妥当なのかは、知らないけど、
      最新機器が、あるので、その高さも妥当かもしれない。
      声優になるまでのこと、です。

声優養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

それぞれの授業が本当に充実してて、先生方も常に真剣に向き合ってくれて、1分1秒も無駄にできません!今となっては全てが宝物です!
      学内オーディションと言うものがあって、大体の人はそこで受けます。先生方も、希望すれば個人面接とかもしてくれるし、最後までしっかりサポートしてくれて安心です!
      ここの学校は特別資格というのはありませんが、特別授業でビジネス検定と言うのがあって、その資格を取りに行ったりはしました。
      授業はとても充実してます。
      演技の授業なんか特に、気を抜けないほど楽しくて、真剣で、今となってはいい経験になりました!
      設備は本当に良いですよ!
      カラオケ機材が置いてあるので、歌の練習をしたい時には良く使ってました!
      アテレコブースもちゃんとあるので、充実してます!
      学費は妥当だと思います。
      カラオケの機材はあるし、アテレコブースもあって環境は整ってるし、その事を考えれば妥当だと思います。
      声優になる為には声だけじゃダと言う事を、ここで痛いほど学びました。声優は、声で演じるというもの。だから、演技がしっかり出来てからのアテレコなんだという事を学ぶことが出来ました。
      ミツヤプロジェクト

声優養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

本当にアットホームで1から基礎を学べる。週5でガッツリ芝居を学べるので楽しい。演技経験がなくても丁寧に教えてもらえる。
      オーディションを開催してくれるのでしっかり実力を発揮さえすれば問題ない。
      イマイチ…
      資格等のいらない職業ではあるがビジネス検定は取れるので安心。
      週5で様々な授業を受ける。基礎をしっかり固めることができる。
      スタジオ、カラオケがありパソもあるので不便なことは一切ない。
      週5回の授業なので安くはないがそれに見合った授業が受けられる。
      声優になるにあたって重要な基礎を2年間かけて学べる。2年目からは応用的な部分も学べる。
      アクセルゼロの基礎科

2016-03-15投稿

アットホームな学校なので、過ごしやすいです。イベントなども私のいたクラスではわりと人の集まりが良かったと思います。
      イマイチ…
      どこもそうだとは思いますが、現在同期できちんと仕事をもらっているのはたったの1人です。専門学校で1番先生のお気に入りだった子でもないので、やはりいい事務所を自分で見つけて努力することが大切だと分かります。
      イマイチ…
      一つだけ資格は学校全体で取得に向けて勉強をしますが、それが卒業後に何かに役立つ訳でもないので、資格が欲しいのであれば自身で取得したほうがいいです。
      イマイチ…
      分からないことは授業後にすぐに聞かないと全く身につきません。そんなのもわからないの?という態度を取られてもきくべきです。
      イマイチ…
      23区外だったため、電車の移動が特に遠く感じました。駅からは10分弱なのでそれ程遠くはないのですが。
      イマイチ…
      生徒の人数に対して、部屋の大きさが足りていない感じでした。合同レッスンなんかになった日にはきつくてしょうがなかったです。
      設備は可もなく不可もなくという感じでした。普通にレッスンをする分には良いのですが、何かイベントをするさいには足りてない。授業も待ち時間がとにかく長い。1クラス40人×4クラスあったのでそれを考えたら学費が安いとは感じませんでした。高すぎるということではありませんが。
      イマイチ…
      アットホームを売りにしているだけあり生徒同士の仲、担任の先生との話しやすさは良かったです。ただ、アットホーム=1人だらけると流されやすいという面もあるとは思います。グループで行動する感覚がどうしても芽生えてしまいますので、高い気持ちを持っているグループに属するか単独行動をお勧めします。
      1年時は基礎中の基礎です。皆さんがやりたいと思っているアテレコ系は後半まで出てきません。 2年時は待ちに待ったアテレコ中心です。ミュージカルみたいなのもやりました。
      ビジネス能力検定三級
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優になりたいと思っている人にオススメの基礎、アテレコ、ダンスなどが一通り浅く広く学べます。深くは自身で学ぶ必要があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験で学校の雰囲気が良かったことと、立地的に簡単に学校の所在地が分かるため迷子にならなくて済むと思ったところです。
      事務所
    • 就職先を選んだ理由
      事務所の養成機関に入らなければ何も始まらないので、選びました。専門学校にまたはいりなおすのはお金の無駄なのでオススメしません。沢山情報収集をして事務所を選んでください!

2016-03-08投稿

最終的には本人がどうしたいかであり、 学校のレベルは一律なものだと思うから。 決して裕福な施設とは言えないが、最低限の基本を知れるから十分
      努力1つで成就できる世界ではないので、勿論個人差はあります。 就職の概念が分かりませんが、取り敢えず1つ上の段階には進めるかと
      ビジネス検定を受けさせて頂く期間がありましたが、当時の生徒には重要性が分からないままだったと思います
      当時は兎も角、最近はビジネス志向がますます目立つと言う話を聞きます。 講師の方々は皆現役で出演もされてるので身になります
      実家から通っていましたが、地方の人間からしたら遠かったかと。周りには飲食店が多いけど、学生という前提では了解し難かったです。
      特別に綺麗という訳でもなく、実際の現場に対する完成度も普通。学びに来たスタンスを崩さず真面目にしてれば不満は無いかと。
      他の専門学校に比べれば安め。 純粋にこの学科で進みたいならうってつけだと思います。
      1つの学科で構成されているから、目指す道も同じ者同士が集まっているので、仲間は作りやすいと思います、
      1年時には、芝居の基礎、概念を学び土台作り。 2年時は、自分が伸ばしたいもの、反対に苦手なものを補う科目選択ができる。
      ビジネス検定3級
      ナレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ナレーション、朗読、語りの厳密な違い。 それぞれの授業。セリフで見落としがちな発見が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漠然としてた人生に目的が出来て、 1つの学科で構成されて集中できそうだった事が1番の理由。
      事務所の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      事務所に所属することで仕事がもらい易くなる為、 所属する為に必要な実力を学ぶには養成所は不可欠だと思ったから

2015-12-10投稿

声優アカデミーだけあり、仕事に必要なことを、現場で活躍されている先生がキチンと教えてもらい素晴らしいと思います。
      が、実際に働いてる人は少数で友人関係に至ってほぼありませんでした。
      イマイチ…
      声優業界としては、就職はいいほうかもしれませんが、あとは一人で受けてとかなので
      行動力がないと難しいかもしれません
      声優の仕事に対しては、後のサポートはいいですが、資格やもし諦めた場合などのサポートがないので、私は途方に暮れました
      現場で活躍されているプロの講師の方から直接指示いただき、技術的な話や実際の話も聞けてよかったです。
      少数人数ではないので、いろいろ聞きたい場合には不向きかも知れません
      恵比寿なので山の手線ですし、地下鉄もあり
      駅から徒歩10分でよかったです。
      物価が高いのがネック
      声優の現場に近い環境で勉強させていただきました。
      また、他の学校と比べたら教室もキチンとありよかったです
      もちろん専門学校なので、安いとは言えません。
      また、違う学校に行ってからのほうがいいのかなと私は思いました
      交流に関しては、仕事仲間という形なのでその場かぎりが多かったです
      夢にいっぱいで、恋愛もみなさんはあまりしてない印象でした
      先生は、みなさん熱心に教えてくれました。
      質問をしやすい先生としにくい先生もいました。
      1年次は、声優の基礎の発声が主で
      2年から、ナレーションやセリフが多くなります。
      特になし
      特になし
      発声、滑舌の練習
      アニメのアテレコ、ダンス
      声優になりたかったから
      先輩が生き生きしてたから
      声優の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      声優の養成所ですが、私は進まなかったです

声優養成科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

ダンスやボーカル、ミュージカルまで。どの分野に進んでも活躍できるよう、活躍の幅をひろげることができます。さらに、ベテラン役者である緒方賢一さんの指導を受けることができ、充実。また、現在ドラえもんで活躍されている水田わさびさんなどの豪華講師陣。体験入学も月に数回行っており、そのスタッフたちの評価はどの学校よりもダントツで人気!一年生は基礎からみっちりと学べ、演技力も能力も考える力も学べます!また、クラス制になっているため、他の学校には絶対いない担任の先生がついてくださり悩みや面談など幅広くサポートしていただけます。さらに、国から許可を得た認可校のため、卒業すると短大合格の資格を得られるため将来も安心。学校内でビジネスの資格もとれ、いうことなし。イベントも充実しており、卒業公演は毎年700席以上ある会場で演劇を披露する場があります。学年全体とも絡むことができるので、友人もたくさん作れます!
      舞台などにも積極的に進んでいく先輩方もたくさん!卒業して2か月たらずで準主役を勝ち取った先輩方も少なくなく、第一線で活躍をされている先輩方も!!
      どこにでてもいいよう、ビジネスの資格をとることができますし、国の認可校なので卒業をしたら短期大学卒業と同等の資格を得ることができます。これは将来のためのありがたいサポートです
      一年生は基礎からみっちり教えられるので、一年生がおわれば、どこにででも褒められる役者に育ちます。講師の方々も授業に関してとても熱意があり、厳しいのにどこを直したらもっとよくなるかの指摘が的確で本当に勉強になります。業界のすばらしい先輩と相談できるのでモチベーションが上がります
      近くにコンビニがたくさんあり、さらに駅から5分ほどでつくのでらくらく♪また、スーパーや100円ショップも学校から50mくらいの所にあるため、必用なものもすべて揃います!さらに、恵比寿という土地のため美味しいお店が近くにずらり!お昼休みにみんなでよく食べに行きます!
      スタジオも自習室もあり、とても充実。また、大きな教室が2つもあり、カラオケの機材であるDAMも4?5個も設置してあり自由にボーカルの練習ができます。BGMを流し、マイクはつかわずに音だけとりたい方にも大好評。ですが、スタジオはアナウンスアカデミーも使うのですが、アナウンスアカデミーの使い方の悪さで最近インカムの調子が悪かったりすることもしばしば……(電源を切らないマナーを守らないために電池が切れたり)電池を変えればすむので授業に支障はありません!
      学費は入学時にAOで学費免除制度があり、学費の免除もあるので便利。ただ、これだけ揃っていて充実している学校なので、それを考えれば他の専門学校よりは安い学費だと思います。奨学金も寮もありますので、とても助かっています。
      クラスがあり、担任の先生方もいらっしゃり、また120名ほどの生徒全員と、同じ夢を持つなかまとして、仲良く楽しく学園生活を楽しめます!恋愛は人それぞれです!
      担任の先生方も親身になってくれ、とても親しみやすいので仲良く何でも気軽に進路を相談できます。役者経験のある担任の先生方もいらっしゃるので、積極的に話しかけにいっても◎クラスが違っても、他のクラスの担任の先生とも絡む機会がおおいのでみんな本当にフレンドリーですごしやすい!
      一年で基礎をきちんと学べ、さらに二年でがっつり教えられます。二年からは選考もあるので自分のスタイルにあったものを選べますし、夢に向かって進むためには重要だからです。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級・短期大学卒業、など……
      アテレコ吹き替え選考
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクの使い方、立ち方、演技の仕方です。内容は触れられないのですが、声優としての基本です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京声優アカデミーでは、この学科しかないのです。つまり、声優を育てるための、学校なので。

学科一覧

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校