専門学校東京声優アカデミー
(せんもんがっこうとうきょうせいゆうあかでみー)

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校東京声優アカデミー 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.50 91位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-15投稿

アットホームな学校なので、過ごしやすいです。イベントなども私のいたクラスではわりと人の集まりが良かったと思います。
      イマイチ…
      どこもそうだとは思いますが、現在同期できちんと仕事をもらっているのはたったの1人です。専門学校で1番先生のお気に入りだった子でもないので、やはりいい事務所を自分で見つけて努力することが大切だと分かります。
      イマイチ…
      一つだけ資格は学校全体で取得に向けて勉強をしますが、それが卒業後に何かに役立つ訳でもないので、資格が欲しいのであれば自身で取得したほうがいいです。
      イマイチ…
      分からないことは授業後にすぐに聞かないと全く身につきません。そんなのもわからないの?という態度を取られてもきくべきです。
      イマイチ…
      23区外だったため、電車の移動が特に遠く感じました。駅からは10分弱なのでそれ程遠くはないのですが。
      イマイチ…
      生徒の人数に対して、部屋の大きさが足りていない感じでした。合同レッスンなんかになった日にはきつくてしょうがなかったです。
      設備は可もなく不可もなくという感じでした。普通にレッスンをする分には良いのですが、何かイベントをするさいには足りてない。授業も待ち時間がとにかく長い。1クラス40人×4クラスあったのでそれを考えたら学費が安いとは感じませんでした。高すぎるということではありませんが。
      イマイチ…
      アットホームを売りにしているだけあり生徒同士の仲、担任の先生との話しやすさは良かったです。ただ、アットホーム=1人だらけると流されやすいという面もあるとは思います。グループで行動する感覚がどうしても芽生えてしまいますので、高い気持ちを持っているグループに属するか単独行動をお勧めします。
      1年時は基礎中の基礎です。皆さんがやりたいと思っているアテレコ系は後半まで出てきません。 2年時は待ちに待ったアテレコ中心です。ミュージカルみたいなのもやりました。
      ビジネス能力検定三級
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優になりたいと思っている人にオススメの基礎、アテレコ、ダンスなどが一通り浅く広く学べます。深くは自身で学ぶ必要があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験で学校の雰囲気が良かったことと、立地的に簡単に学校の所在地が分かるため迷子にならなくて済むと思ったところです。
      事務所
    • 就職先を選んだ理由
      事務所の養成機関に入らなければ何も始まらないので、選びました。専門学校にまたはいりなおすのはお金の無駄なのでオススメしません。沢山情報収集をして事務所を選んでください!

2016-03-08投稿

最終的には本人がどうしたいかであり、 学校のレベルは一律なものだと思うから。 決して裕福な施設とは言えないが、最低限の基本を知れるから十分
      努力1つで成就できる世界ではないので、勿論個人差はあります。 就職の概念が分かりませんが、取り敢えず1つ上の段階には進めるかと
      ビジネス検定を受けさせて頂く期間がありましたが、当時の生徒には重要性が分からないままだったと思います
      当時は兎も角、最近はビジネス志向がますます目立つと言う話を聞きます。 講師の方々は皆現役で出演もされてるので身になります
      実家から通っていましたが、地方の人間からしたら遠かったかと。周りには飲食店が多いけど、学生という前提では了解し難かったです。
      特別に綺麗という訳でもなく、実際の現場に対する完成度も普通。学びに来たスタンスを崩さず真面目にしてれば不満は無いかと。
      他の専門学校に比べれば安め。 純粋にこの学科で進みたいならうってつけだと思います。
      1つの学科で構成されているから、目指す道も同じ者同士が集まっているので、仲間は作りやすいと思います、
      1年時には、芝居の基礎、概念を学び土台作り。 2年時は、自分が伸ばしたいもの、反対に苦手なものを補う科目選択ができる。
      ビジネス検定3級
      ナレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ナレーション、朗読、語りの厳密な違い。 それぞれの授業。セリフで見落としがちな発見が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漠然としてた人生に目的が出来て、 1つの学科で構成されて集中できそうだった事が1番の理由。
      事務所の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      事務所に所属することで仕事がもらい易くなる為、 所属する為に必要な実力を学ぶには養成所は不可欠だと思ったから

2015-12-10投稿

声優アカデミーだけあり、仕事に必要なことを、現場で活躍されている先生がキチンと教えてもらい素晴らしいと思います。
      が、実際に働いてる人は少数で友人関係に至ってほぼありませんでした。
      イマイチ…
      声優業界としては、就職はいいほうかもしれませんが、あとは一人で受けてとかなので
      行動力がないと難しいかもしれません
      声優の仕事に対しては、後のサポートはいいですが、資格やもし諦めた場合などのサポートがないので、私は途方に暮れました
      現場で活躍されているプロの講師の方から直接指示いただき、技術的な話や実際の話も聞けてよかったです。
      少数人数ではないので、いろいろ聞きたい場合には不向きかも知れません
      恵比寿なので山の手線ですし、地下鉄もあり
      駅から徒歩10分でよかったです。
      物価が高いのがネック
      声優の現場に近い環境で勉強させていただきました。
      また、他の学校と比べたら教室もキチンとありよかったです
      もちろん専門学校なので、安いとは言えません。
      また、違う学校に行ってからのほうがいいのかなと私は思いました
      交流に関しては、仕事仲間という形なのでその場かぎりが多かったです
      夢にいっぱいで、恋愛もみなさんはあまりしてない印象でした
      先生は、みなさん熱心に教えてくれました。
      質問をしやすい先生としにくい先生もいました。
      1年次は、声優の基礎の発声が主で
      2年から、ナレーションやセリフが多くなります。
      特になし
      特になし
      発声、滑舌の練習
      アニメのアテレコ、ダンス
      声優になりたかったから
      先輩が生き生きしてたから
      声優の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      声優の養成所ですが、私は進まなかったです

2015-06-13投稿

ダンスやボーカル、ミュージカルまで。どの分野に進んでも活躍できるよう、活躍の幅をひろげることができます。さらに、ベテラン役者である緒方賢一さんの指導を受けることができ、充実。また、現在ドラえもんで活躍されている水田わさびさんなどの豪華講師陣。体験入学も月に数回行っており、そのスタッフたちの評価はどの学校よりもダントツで人気!一年生は基礎からみっちりと学べ、演技力も能力も考える力も学べます!また、クラス制になっているため、他の学校には絶対いない担任の先生がついてくださり悩みや面談など幅広くサポートしていただけます。さらに、国から許可を得た認可校のため、卒業すると短大合格の資格を得られるため将来も安心。学校内でビジネスの資格もとれ、いうことなし。イベントも充実しており、卒業公演は毎年700席以上ある会場で演劇を披露する場があります。学年全体とも絡むことができるので、友人もたくさん作れます!
      舞台などにも積極的に進んでいく先輩方もたくさん!卒業して2か月たらずで準主役を勝ち取った先輩方も少なくなく、代永翼さんや佐藤拓也さんなど、第一線で活躍をされている先輩方も!!
      どこにでてもいいよう、ビジネスの資格をとることができますし、国の認可校なので卒業をしたら短期大学卒業と同等の資格を得ることができます。これは将来のためのありがたいサポートです
      一年生は基礎からみっちり教えられるので、一年生がおわれば、どこにででも褒められる役者に育ちます。講師の方々も授業に関してとても熱意があり、厳しいのにどこを直したらもっとよくなるかの指摘が的確で本当に勉強になります。緒方賢一さんや水田わさびさんなどの授業も、業界のすばらしい先輩として相談できるのでモチベーションが上がります
      近くにコンビニがたくさんあり、さらに駅から5分ほどでつくのでらくらく♪また、スーパーや100円ショップも学校から50mくらいの所にあるため、必用なものもすべて揃います!さらに、恵比寿という土地のため美味しいお店が近くにずらり!お昼休みにみんなでよく食べに行きます!
      スタジオも自習室もあり、とても充実。また、大きな教室が2つもあり、カラオケの機材であるDAMも4〜5個も設置してあり自由にボーカルの練習ができます。BGMを流し、マイクはつかわずに音だけとりたい方にも大好評。ですが、スタジオはアナウンスアカデミーも使うのですが、アナウンスアカデミーの使い方の悪さで最近インカムの調子が悪かったりすることもしばしば……(電源を切らないマナーを守らないために電池が切れたり)電池を変えればすむので授業に支障はありません!
      学費は入学時にAOで学費免除制度があり、学費の免除もあるので便利。ただ、これだけ揃っていて充実している学校なので、それを考えれば他の専門学校よりは安い学費だと思います。奨学金も寮もありますので、とても助かっています。
      クラスがあり、担任の先生方もいらっしゃり、また120名ほどの生徒全員と、同じ夢を持つなかまとして、仲良く楽しく学園生活を楽しめます!恋愛は人それぞれです!
      緒方賢一さんや水田わさびさん、それにワンピースや聖闘士星矢でも活躍されている橋本晃一さんなどが魅力的。担任の先生方も親身になってくれ、とても親しみやすいので仲良く何でも気軽に進路を相談できます。役者経験のある担任の先生方もいらっしゃるので、積極的に話しかけにいっても◎クラスが違っても、他のクラスの担任の先生とも絡む機会がおおいのでみんな本当にフレンドリーですごしやすい!
      一年で基礎をきちんと学べ、さらに二年でがっつり教えられます。二年からは選考もあるので自分のスタイルにあったものを選べますし、夢に向かって進むためには重要だからです。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級・短期大学卒業、など……
      アテレコ吹き替え選考
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクの使い方、立ち方、演技の仕方です。内容は触れられないのですが、声優としての基本です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京声優アカデミーでは、この学科しかないのです。つまり、声優を育てるための、学校なので。

2014-12-19投稿

立地条件が良く、設備も整っており、講師の先生も現役で活躍されている方が多く、業界の空気感を多少なりとも味わえます。そして最初の1年間はきっちり基礎を固めることができるので基礎の重要性がわかります。
      100%どこかしらの事務所、劇団、養成所に入ることはできますが、希望する所に行けるかは自分の力次第です。
      在学中はデビューできないので1年目はしっかり基礎を固め、事務所や養成所の事を調べて、2年目からデビューに向けて頑張っていきます。
      現役で活躍されている方達が講師として来てくださっているので、現場に出てから役立つ事や知っておかなければならないことを教えてくださります。授業時間も1コマ2時間30分もあるので集中して取り組むことができます!
      最寄り駅から徒歩5分以内。近くにコンビニが2店舗あり、飲食店も多数あるので、楽に登校、昼食、下校、寄り道などができて便利です。
      スタジオやカラオケ、仮設ステージなどいろいろ充実しています。仮設ステージは組み立て式なので必要のない時はたたんでその場所を有意義に使用することができます。
      認可校のため他校より安い学費で通うことができ、AO入試では試験費が免除されたり、学校側の支援制度もあるので安心して通うことができます。
      例年女性が圧倒的に多く、学科も声優養成科のみなので恋愛はあまりできません。というか、する余裕もありません…交友関係も趣味が偏ってしまいがちなので世界が狭く感じてしまうかもしれません…
      講師の先生が現役で活躍されている方達なので授業での先生はもちろん、声優の学校としては珍しく普段のHRの時の先生が1クラスに1名いるので相談がしやすいです
      日本語の発音の決まりや発声方法、体力をつけるためのダンスや筋トレをしたり、自分の身体を使った表現なども学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になるために色々なことを学ばなければ声優にはなれないと思ったため

2014-12-15投稿

本気で目指している人のための学校として成り立っている。先生や生徒がそれぞれ将来を考えている。この学校にはいり、自分の力がかえられた。
      有名事務所はもちろん、個人活動もしているし、なにより学内オーディションが充実しているため。事務所に入らずべつの自分にあった道に進む人もたくさんいる。
      専門卒と社検しかないけれど、正直この手の学校なら十分すぎる。練習やトレーニング、バイト等で取る時間もないためそこまで気にならない
      先生は自分の経験を惜しみなく話してくださる。担任も積極的に生徒とかかわろうとしている
      駅から5分以内でつける。飲食店が近くに多く、都心にもかかわらずそこまで騒音がない。
      鏡が多くていい。機材は借りたり、ということもあるが充実している。物足りないと感じたこともないし、多すぎると感じたこともない。
      学校の支援があり、しかもそこまで学費は高くない。一番いいと思ったのは、学校側が奨学金を薦めなかったことです。
      4クラスで授業をしているので友人ができやすい。人の意見もよく聞けるし経験できる。卒業生もよくくるので広い交流がもてる。
      なんでもないた他愛のないことでも真剣に相談にのってくれる。アドバイスも、一つではなくたくさんいただける。
      1年次は基礎のみ。しかし徹底した内容でなにが自分に足りないかよくわかる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安く、基礎集中型で、先生がとても親身なところだったので。

声優養成科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

演劇関連の職業に就きたい人は一度足を運んでみてはどうでしょうか。明確な夢が定まっていなくとも、時間の無駄にはならないと思います。確かに知識や経験は演技関連に固定されたものになりますが、その中で得られるものは「人として重要な事」が沢山詰まっていると思います。好きなものに逃げている・成功する人は一握り、そう言われてしまえばそれまでです。しかし納得しないまま夢を手放すのは勿体ない事です。諦めるのは、やってみてからでもいいと思います。
      卒業前に校内で事務所やプロダクションのオーディションを受ける事ができます。人によっては劇団への入団をする事もあります。また、有名な事務所やプロダクションに受かる人も中にはいます。
      校内でビジネス能力検定の資格を取りました。演技に直接の関連性はありませんが、国内であればどこでも通用するものだと思っています。
      一行にまとめると、人間を多角面で見つめる事ができるようになり表現する事を目的として行われています。その中で必要な物は、体力・行動力及び発言力・リズム感・滑舌・感受性・論理的思考・客観的視点…他にもまだ沢山あります。それらを養う為に様々な授業が行われています。
      地下鉄の出口から近い場所に位置しています。山手線からの通学路は、コンビニ・飲食店がよく見かけます。舞台の校内発表の為に近くの公園で練習したり、カラオケボックスで歌の授業の練習をする人も少なくありません。
      ホームルーム部屋・ダンス部屋・地下の部屋・録音室、活動に適している広さだと思います。録音室では実際に現場で使われている機材を使ってボイスドラマやアテレコ実習が行われています。
      学費は決して高くないとはいえませんが、それよりも学校内でどれだけの事を吸収し人生の糧に出来るかが重要だと思います。
      個性が問われる職業である事も影響して、やはり個性的な人が多かったです。中には個性と我儘をはき違えていたような人もいましたが、環境・周囲の人間の反応もあって時と共に少しずつ改善されていきました。改善されていったのは本人の努力あっての事ですが、もし別の場所に行っていたとしたら改善の余地すらなかったかもしれません。人は、少なからず他のものに影響されるもの。通学していく中で、変わる為の影響を沢山受けてその人の意思から少しずつ変えていったのだと思います。恋愛に関してはあまり目立った傾向はありませんが、カップルもいました。
      一人一人が個性的で面白い方が多いです。仕事として実際に活躍している方が多いので、プライドを持って接しているイメージがあります。なので、いい加減な気持ちで授業に出ている人はすぐに見破られてしまいます。ですが、ただ単に厳しいわけではないです。人をよく知っている方ばかりなので、真摯な気持ちで臨んでいればしっかりと認めて受け入れてくれます。本気には真剣に応えてくれる方々です。
      演技に関しての基礎から人間として生きる上で大切な事を学ぶ事ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優を目指す為でした。他にも声優の専門学校はあり体験入学もしましたが、どれか一つに絞るのは難しかったです。決め手は、正直言って勘でした。
    • 利用した入試形式
      その他
      とにかく、演技が好きである気持ちをずっと溜め込んでいました。中学受験で合格して、二年生に演劇部に所属してから部活一筋で勉強は怠けていました。そのままで高校生も過ごし、大学入試など考えられませんでした。あえて入試対策と言えるものは、自分の気持ちに真直ぐであった事。
      ミツヤプロジェクト
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションに受かる事ができたからです。そもそも目標としている事務所やプロダクションはありませんでした。とにかく、誰かに認めてほしかった。それだけで続いていました。

声優養成科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

とてもよい学校だとおもいます。向上心のある人には最適です。心も育ててくれるいい学校だとおもっております。
      自分の頑張り次第なのでどこまでも高みを目指せるとおもいます。大手に行くかどうかは流石に自分次第ではありますが。
      2年で専門士の資格は取れるのでいいと思います。それ以外は自分の趣味の範囲になるとおもいます。それにふさわしい授業内容でもあります
      文字通りの専門教育がなされるので安心して取り組めるとおもいます。非常に理想的なプランだとおもっています。
      駅のすぐ近くなのでとても便利です。恵比寿にあるため駅までのアクセスも非常に良好です。困る事はないとおもいます
      長い歴史を持っているのに非常に綺麗な設備でとてもすばらしいです施設も同様です。非常に綺麗で驚きます。
      学費自体は高いものですが、授業内容などを検討すると妥当ではないかとおもわれます。払うに値するものだとおもいます
      恋愛は比較的水面下ですが、多かったとおもいます。基本的に努力家なのは当然ですが、個性も非常に豊かな人材とあえます
      実力のある先生方ばかりで、とても勉強になります。もちろん厳しくはあるのですがためになる授業ばかりです。
      演技の基礎から応用まで
      声優養成課
      声優への基礎・応用の習得
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたくて、実践できる授業が多い
    • 利用した入試形式
      一般入試
      文章をたくさん読みました
      養成所
      声優を目指してなので

学科一覧

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ