東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

口コミ:★★★

学科選択

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.25 114位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    コンサートワールド(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-12投稿

とにかく就職に関してのサポートが良かったです。
      また勉強する環境もほぼ現場と変わらないので、自分の勉強の仕方によっては、すごく将来に役立てると思います。
      入学してからすぐにサポートしてくれます。
      自分が何をやりたいのか、はっきりと分かっていれば、就活に苦労することはありません。
      資格を取ることが目的では無いので、何が取得したい資格があれば、自ら学ばなければなりません。
      現役の方が講師なので、現場と変わらない授業をしてくれるところが良かったです。
      また基本的に少人数のクラスなので、講師の指導も満遍なく行き渡ります。
      学校が最寄駅のすぐ近くにあるので、通学にはそんなに苦労しないと思います。
      ただ渋谷駅が最寄駅なので、時間帯によってはラッシュに揺られるので、そこが大変だと思います。
      それぞれの設備は本当の現場で使われているものばかりなので、学べることが多いです。
      しかし、校舎が離れているので、教室移動が大変でした。
      やはり専門学校なので、学費は高かったなと思います。
      しかし奨学金制度があるので、それは非常に助かりました。
      少人数のクラスなので、なかなか交友関係は広がりませんでした。
      大人数のクラスならこういう事も無いとは思います。
      ほとんどの先生が優しく、将来を真剣に考えている生徒にはすごく熱心に対応してくれます。
      1年次は座学をメインに機材やシステムの勉強をします。
      1年後期から実習が多くなり、最終学年はほとんど実習しか無かったと思います。
    • 取得した資格
      学科で取得できる資格は特にありません。
      レコーディングエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にレコーディングエンジニアとしての勉強です。
      レコーディングをしたり、機材の扱い方を覚えたりしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと音楽が好きでした。
      でもアーティストになりたいわけではなく、アーティストのサポートをしたかったで、音楽テクノロジー科レコーディングエンジニアコースに入学しました。
      株式会社サウンド・シティ営業課
    • 就職先を選んだ理由
      入学当初はエンジニアを目指していましたが、やはり女の身ではエンジニアは難しいと判断し、営業になりました。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    ヴォーカルワールド(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

学校の規模がデカいので同じ系列であれば敗者がタダなどのメリットがある。
      コースなどもたくさんあるので時間の組み方で学べることはたくさんある。
      裏方のコースなら就職活動のサポートがあるらしいが、ミュージシャン系でデビューしようというのはあまり学校に入ったからといって関係ない。
      音楽の学校なので資格とかは特にないので学費を払う親からしたらあまり気は乗らなそう。
      授業内容はあそらくほかの学校とあまりかわらないと思う。
      ただちょくちょく有名な人が講師にくるので面白味はある。
      駅近だし、学校の周りも栄えているので便利。
      空き時間も時間を潰せるところがたくさんある。
      スタジオが空いていれば気軽に貸してくれたりするので練習するのに活用したほうがいい。
      特にバンド組んでtるのであれば広いスタジオ使えるのは良いこと。
      イマイチ…
      学費は同じような専門学校に比べてめちゃくちゃ高く感じる。
      正直ここまでお金を払ってまで…というのは否めない。
      学生間で付き合っているひとはたくさんいた。
      卒業してから結婚する人も何組かみている。
      友人関係は卒業してからの環境次第でわかれる。
      1年も2年もそんなに変わらない。
      ただ自分が何の授業を選択するか。
      特になし
      ヴォーカル
      ボーストレーニング、ゴスペル、音楽理論など
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのアーティストになりたくて、ここならコネクションなども出来ると思い入学した
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず卒業しても夢を追いたかったのでフリーターになった。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    ヴォーカルワールド(2年制) / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-19投稿

学びたいことを習得するために、周りに流されずにすることが大切。真面目に授業を受ければ知識はしっかりつく。
      イマイチ…
      入学したからといって将来の保証は一切ない。在学中にできるだけの繋がりやコネを作っておいた方が賢いかも。
      イマイチ…
      資格があるものではないので社会に出た時には寒い思いをする人も多いと思う。できるだけの技術を身につけること。
      駅からも近く、路線もたくさんあるのでアクセスはかなりいい。ただ校舎が3つに分かれているので、授業によって移動するのが少し面倒。
      スタジオなどが空いていれば無料で使えるので出来る限り活用した方がいい。機材のことも聴けば教えてくれるので、在学中にいろいろ試してみるといい。
      イマイチ…
      ほかの学校に比べて学費は高いと思う。この学校ならではのものは全部活用するくらいじゃないとムダ金使っただけになる。
      イマイチ…
      行事に参加するほどいろんなコースの子と仲良くなれたりする。恋愛やらも含め、学生ライフはどの学校に行ってもあるものかと(笑)
      有名な方が先生だったりするので、だからこそ学べることはあると思う。自分が真剣な姿勢を見せないと、それにこたえてはくれない。
      発声方法、リズム感など、歌う基本。音楽理論。
      バンドボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バンドボーカルコースだけど、ボーカル系のコースならないようは変わらない
    • 専門学校・学科の志望動機
      歌があまりうまくないので、学校で学んだ穂が早いと思った
      その他
      体験レッスンに出来るだけ多く行っていた。
    • 就職先を選んだ理由
      音楽活動がしたかったから、とりあえず時間を自由に活用できるようにフリーターになった。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    コンサートワールド(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

今どうか知らないが先生は優秀だが授業プログラムはいまいちそもそも作曲は作ってなんぼなので歌手を見つけてどんどんスタジオ借りて授業外でもバンバン先生に質問するといい先生や設備を活用できるならいい学校だと思うそういうの抜きにしても普通にみんな就職している
      ここらへんは問題なし学校に企業が集まる機会が年2回だったかある先生も相談に乗ってくれるし音楽関係の就職は一通り選択できるだろう
      特に取るような資格はないがスタジオの使い方録音のアレコレノウハウ作曲法DTMやシンセ音楽理論や耳の訓練一通りの技術知識能力は身に付くただし入学まで音楽に全く触ってない人はきついだろう
      いまいち休みが多く授業回数が少ないアホが多いクラスだと全然授業が進まない技術レベルに差があると下に合わせ気味になるので全然授業が進まない個人作業の授業の場合どんどん先生に質問しよう多少授業と関係なくても普通に答えてくれる
      バスも電車も目の前なので学校側の交通は便利自転車も可東西線や都バスが生活圏にあるならオススメコンビニファミレスレストラン大型商業施設居酒屋カラオケくらいならある
      スタジオや機材はいくらでもかりられる混雑や授業で使えない事もあるが必要な期間に借りられず困ったなんて事は一度もなかったバイト等学校外の動かせない活動が多い人は大変かも
      イマイチ…
      お高いが先生や授業とりまくったりスタジオ等借りまくって病院も使っちゃえばなかなかリーズナブルかもしれない
      日本人はやる気がある奴もない奴もいる入学まで音楽に触れた事がない人が音テクに入るのは厳しい(卒業は出来るが)楽器が演奏できるか作曲で遊んでいた等が必要すさまじいやる気があれば音楽初めてでも大丈夫(一人そんな人がいました)逆にその一人意外はやめたかダメダメだった留学生はやる気のあるエリートが多い頭がよく留学するお金があり二言語習得(英語を習得していて母国語と合わせてトリリンガルなんて人も)等等
      いい先生が多い技術もあるし質問にも答えてくれる嫌な先生はまずいない会話していても楽しいというか業界人なのでそういう人しか生き残っていないのだろう
      楽曲の作り方と録音のしかたを一通り 他の学科の授業をとれば演奏系やエンジニア系も習得できる
      今は亡き ゲーム音楽学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前ばかりで特にゲーム用の授業はない! が自分は別に普通の作曲コースでもよかったので気にしていない
    • 専門学校・学科の志望動機
      近かったから もう一つの音楽専門学校の有名どころは遠かった
      その他
      何もしなくていい IQ70くらいでも受かるだろう
      自分は学校が関係ないとある理由で就職していない 自分は例外なので心配しなくても就職できるだろう
    • 就職先を選んだ理由
      自分は学校が関係ないとある理由で就職していない

2015-02-14投稿

専門学校なので、個人のやる気がとても重要です。やりたいことが明確であればいいのですが、少しでも見失うと授業に意味がなくなってしまいます。立地や設備はとても良いです。授業に出てそこから就職する人、最初から現場に多く行きそのまま就職する人、さまざまですが、すべてはやる気次第で変わる学校だと思います。就職は苦戦する人が多く、妥協したところにという感じでした。
      紹介や説明会はたくさんありますが、学科によってはそこから就職につなげるよりは、実際に自分で現場に行き人脈や信頼を得て仕事をもらうという人も少なくありません。
      イマイチ…
      学科によりますが、資格取得の必要がない学科が多いのでとる人は少ないです。もちろん取る人もいますが、強制ではありません。
      さまざまな授業がありますが、やはり専門的な勉強が多いです。実習的な授業が多く、立地施設共にとても良いので勉強になります。休みの日もイベント等で学校に行くことが多いですがさまざまな知識が身につきますが、入学前のプレレッスンや休みのイベントは任意のため、そうゆう面で実力に差が出てきてしまうことが多いです。
      駅から近いので、通いやすいですが何棟もあるので授業間の移動がめんどうです。また実習施設が離れていたり、休憩できる場所が少なかったり、授業を考えてくまないと時間をつぶせなくなります。
      人数に対して施設が少ないのか、自主練習等では使用できないことがあります。また移動はエレベーターは常に混雑しているので、階段が主流です。階段も混むことが多いです。もう少し広い校舎がほしいなとは思います。
      イマイチ…
      やはり高いですが、やりたいことが明確であれば妥当かと思います。立地がいいぶん、仕方ないかなとも思います。
      イマイチ…
      やる気のある人は毎日来たり現場に行ったり、その反対でまったく学校に来なくなってしまう人や早期に辞めてしまう人もいます。人数、学科が多いので友達はたくさんできます。
      最先端の現場で働く方々から学べます。そのぶん現場等の紹介も多いので、そこから人脈を広げ就職につなげる人も多いです。講師というより上司という感じで、学校生活だけでなく社会の厳しさも学べました。
      音楽の裏方の仕事、知識を基礎から応用まで学びました。
      PAエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学や実習や通して音響の基礎、応用を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きで、好きなものにかかわる仕事がしたいと思ったため。
      AO入試
      志望動機、入学後にやりたいことを明確にしました。
      音楽スタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      音楽に関われて、かつ通いやすかったため。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    コンサートワールド(2年制) / 在校生 / 2013年入学

いろんな先生との交流もあって実際にそこで仕事などももらえ充実できる。資格や就職のサポートもあって良い。
      企業の方々を招いての説明会があって自分で企業へアピールがしやすい。また、在学中にもスタッフとしての研修もあって交流の場がたくさん作れる。
      授業と並行して資格取得の勉強ができるので授業も遅れないし質問もしやすい。それに教材もわかりやすくて勉強しやすい。
      現場での実際の話をふまえての授業だから社会にでてからも役立つ情報がある。また、授業内容もわかりやすくて身につくものばかりなので嬉しい。
      駅からも近いし学校の近くにライブハウスなどもあって通いやすい。それに学校のある場所の近くにも商業施設がたくさんあって友達との帰り道で寄り道ができる。
      学費は安いとは言えないがその分施設は充実していると思う。また、奨学金もあるので助かる。学費を払っている分たくさん勉強できて良い。
      キレイで使いやすい設備だと思う。実際にプロが現場で使ってるような設備もあって良い。また、学生が休憩できる場所も充実している。
      学園祭や行事で他の学科の子とも交流できて友達も作りやすい。イベントなどで知り合った学生と一緒に何かを企画するというのもできるから良い。
      授業以外でも現場の話や他の世間話をしてくれて仲良くなりやすい。そして仲良くなってくうちにどんどん色んな話を聞けてすごく楽しい。
      音楽の制作、録音、企画、1から音楽を作るというのを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が好きな音楽の作られ方などを1から学べるため。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
    コンサートワールド(2年制) / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      渋谷といういい場所に校舎があるので通学しやすいが、3つに分かれてるから移動がめんどくさい。しかし綺麗でえれべーたーもあるのでいいとおもう
      イマイチ…
      あまりいい印象はありません。活用できる分野が狭いので選べない。本当に好きな道にはすすめない、妥協が必要。
      資料はとても充実している。アイパッドを取り入れ、教科書をもちあるかなくてもいいのが楽でネット環境も整っているのでいろんな面で活用できる
      付いていける人とついていけない人が分かれる。本当に好きじゃなきゃ卒業はきついと思うが、単位はとりやすいとおもいます。たくさん実習にいけば単位も技術、技能もまなべてとてもいい
      とてもいいと思います。周りになんでもあり、授業に必要なものや、交流につかえる飲食店、実習につかえるイベント場もありとてもよかった
      学費はやや高めだと思います。学科によると思う。アーティスト科だったらみあったものだとおもうが、企画などの科ではやや高いと思います。
      設備はなんでもあるのでいいと思う。アーティスト科もスタッフ系も充実した機材で実践できるので勉強になる。PCもたくさんあるのでたすかる
      入学前にもう集団ができてるのでいいとおもえない。事前にSNSなどで交流が必要で、マイナージャンルの音楽を好むと話についていけなくなる。
      イマイチ…
      個性的な人が多いので好き嫌いが分かれる。お気に入りになれば優しく対応してくれると思う。ジャンルがジャンルなので付きあいが難しい
      ライブ企画、制作、PCソフト全般学べます
      コンサート企画制作
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートの制作過程を学べます。PCソフトもたくさんあつかえるようになります
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても楽しそうなのと、好立地にあったのが決めてです。

• 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷

キャンパスも綺麗で先生たちも業界人だったりで学べることが多い他の学科と協力してイベントを作ったりもするから友人関係も自然と築くことができる
      やる気があれば、就職セミナーやネクションで就職しやすい業界だと思う。やる気がなければ、この学校にはいった意味がないくらいお金の無駄だと思う
      イマイチ…
      資格をとるようなものがないので、充実しているとはいえない。学費が高いぶん、資格1つでも無料でとらせてくれる制度があればいいなと思う
      学校の外にでて本当のイベントに参加したりと現場にでれることが多いので、学べることが多い
      駅から徒歩5分。飲食店も多くてとくには困らない場所だった。ただ音楽の学校なのに周辺にライブハウスや楽器屋さんが少ないのが難だと思う
      専門学校というだけでとても高値だと思う。ただし、奨学金制度もあるので本気でこの業界で食っていこうと思うのならそれほど気にならない
      イマイチ…
      レコーディング室やダンスレッスン室、ライブハウスとして使える部屋など色々な部屋があるので、充実していると思う。
      イマイチ…
      いろいろな学部の人とコミュニケーションを取りながらの生活になるので自然に友達は増えると思う。
      業界人を続けている人が多いから、業界の近況もきけたりと楽しく学ばせてくれるから飽きもこないしタメになる
      制作、企画、照明、音響など多方面の分野を学べる
      特殊演出会社、映像会社
      ライブハウススタッフコース
      ブッキングやタイムスケジュールの組み方など学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろな分野の勉強をしたいと思ったので企画コースから転コースをしました
      特殊演出会社、映像会社
    • 就職先を選んだ理由
      元々、特殊な演出に携わる仕事をしたかったから

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

専門がいろいろあってそれぞれの専科がちゃんとプロになっても通用するように設備がよく整ってるので自分仕様で良くも悪くなる
      大手の実績はあると思います。進学、就職はしっかりと様々な専科がサポートしてくれているので自分しだい。。
      資格取得は専門がいだったのでわからないのですが、講師に相談すると近いものが学校で取れるようにしてくれます
      それぞれの専科の講師は、テレビや色んなとこで名が通ってるプロ方々なので、吸収はいっぱいあると思います。
      アクセスは駅から徒歩15分~20分程歩くとこだったのでふべんでした。でも今は新しく立てて駅から徒歩5分ほでのとこにあるので便利です
      校舎自体は十分設備が整ってました。年期がはいってるとこもありましたが、良かったと思います。ただロッカーが狭かったです。
      イマイチ…
      学費は正直馬鹿高いです。海外に留学行ったほうがいいかもしれないですね、、、でも学校で一生涯の友達ができることがいいかもしれませんね。
      一応みんなライバル同士なのですが、生涯友達が出来ました。喧嘩もしたし、一緒に笑ったり泣いたりしてました。
      プロでいろいろやってきて良いも悪いもよーく知っているのでしっかりと親身になってくれると思います。。。。
      全ジャンルのダンス。
      バックダンサーコース
      全ジャンルのダンスを学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      勉強が苦手でダンスをやってたから
      一般入試
      特に入試対策はしなかったです
      ダンスの講師として小さいスタジオなどで教えたりしてます
    • 就職先を選んだ理由
      ダンスにかかわる仕事につきたかったので

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

他学科・姉妹校の授業も一部受講できるし、場合に寄っては転科もできます。好きな分野を入り口に新しい分野を知るのは大事。
      プロミュージシャンという狭き門のため、何割かは就職してたと思う。その場合も在学中から「新人発掘プロジェクト」や「合同企業説明会」を受けることができるので、社風などイメージしやすい。先生も親身に話を聞いてくれる。
      あまり資格取得の話しはきいたことがないけど、自分がその気になれば取得のための勉強時間は確保できると思う。
      特別講義では海外で活躍してる先生のお話を聴けたり、実際プロミュージシャンの本番に携わることができたりするのは貴重。通常の集団講義では補いきれない部分を1対1の授業でカウンセリングしてくれる。
      本校舎は駅から近いし、雨のひもガードしたを歩けるのでずぶ濡れは防止できるかも?目の前にコンビニはあるし、他にも何かしらチェーン店があったきがする。旧校舎はちょっと遠いけど、通り道にテレビでよく見るスーパーやしまむら系列が入った小さいショッピングモールがあるので庶民派にはありがたい。
      できたばかりの校舎だったので設備も充実しててキレイでした。入り口にべちょべちょの盛り塩があったイメージが強いです。
      実家から通えることを前提に学校を選んだので他の学校の情報は集めていませんが、自分の頑張り次第では(うまく勝つようすれば)安いのかも。
      真剣に夢に向かって頑張ってる人と何となく高校の延長みたいに過ごしてる人で別れてた気がします。恋愛は…しそびれたな
      座学の先生は音大を出たような若い先生が多くなめられてる感じも少々。実績のある先生に直接実技を教えてもらえるのは貴重。たまに実績自体が疑問な先生もいたけど…。
      プロミュージシャンとして発声や楽器の演奏の基礎を学ぶことができます
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボーカルとして歌の基礎、シンガーソングライターとしてDTMの使い方、歌詞の書き方について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歌も作詞作曲もやってみたかった
      その他
      特に試験はなく、専用の紙に記入して終わりでした。
      舞台監督会社
    • 就職先を選んだ理由
      コンサートを作る仕事に夢があると思った

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ