みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スクールオブミュージック専門学校渋谷   >>  口コミ

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

(25) 東京都内235 / 255校中

コンサートワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本気で学びたいという意欲がある方にはおすすめの学校です。ただ、自ら学びに行かないと学費相当の勉強は出来ない為、高校の延長で としか考えていない方は考え直したほうが良いと思います。
      就職は実力本意です。どこの学校も99.9%と歌っていますが、自分の実力が全てです。会社を選ばなければ、どこかには引っかかるでしょうが、自分の入りたい会社に入るのはほんの数%です。また、就職しても辞めていく人が多いのも現実です。
      特に資格という面では何一つありません。ここの専門学校では、就職して数年たたないと取れない試験を在学中に受けることができます。その点では、他の大学卒の人よりは一歩すすめるかと思います。
      イマイチ…
      授業は座学と実習の2種類があります。どちらも現役で働いている講師が教えてくれます。座学は正直、なぜ受けているのか疑問な内容が多いですが、きっと何か役に立つのでしょう。実習は自ら学びに向かっていかなければなにも習得できません。逆に、意欲を持って臨めば講師の方はたくさん教えてくれます。
      駅から近く、周りの環境も充実している為、周りとのコミュニケーションや空きコマも暇することなく過ごせます。ほぼすべての生徒が電車で通っているので、みんな環境は一緒です。
      渋谷という立地もあり、設備は他の姉妹校に比べて乏しい面があります。しかし、そのぶん人数が少ない為、他校よりたくさんのことが学べると思います。
      イマイチ…
      学費は正直、どこの学校よりも高いと思います。しかし、イベント等で学習できることも多い為、毎日学校に行っても苦ではない、もっともっと学びたいという意志のある人は充分元が取れると想います。
      イマイチ…
      この学校には、演者側を目指す学生もいる為、イベントを通して様々な人と触れ合うことができ、交友関係は広がります。ただ、恋愛という面では少々むずかしいものがあるかもしれません
      そのコースに特化した実習が受けられます。座学はテクニカルともう一つで別れて、同じ内容をうけます。週2?3日が実習です。
    • 取得した資格
      資格は2年次で取得できます。1年次ではとくに何もありません。
      照明スタッフコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      仕込みから明かりづくり、オペにバラし、全てを学習できます。どれくらいものにできるかは自分の意欲次第です。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

自分にはスタイルが合っていたみたいで楽しく学べた。自分はその後オーディションを経て事務所所属することが出来たのでとても感謝している。今現在も音楽に携わっており憧れのアーティストとも仕事を通して出会う事が出来た。
      自分は希望の職種につけたし、自分の友人も希望のところに就職出来たのでとても良くサポートしてくださったと思う。
      サポートの体制は悪くないと思う。それなりに名前の通った学校なだけはあるのではないだろうか。
      自分ではわからなかった自分の悪い点、苦手な点がはっきりわかりとても良かった。またそれに合わせての指導もしていただき色々改善していけたと思う。
      設備に特に問題を感じることは無かった。それなりに充実していたのではないかと思う。
      専門学校としては、他の学校と比べてもだいたい妥当な金額だと思う。授業が自分に合っていたから高いとは思わなかった。
      今もSNSなどで交流したりするくらい仲の良い友だちが多数出来たので充実していると言えると思う。
      音楽プロダクションに所属しました。

音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活4

PAエンジニアコースを専攻していました。
      今は別の職種に就いてしまいましたが、プロの講師の方々に教わる事はとても新鮮で身になる事ばかりでした。
      真面目にPAをやって大手音響会社に就職した友人も居ます。ごく一部ですが。
      ただ、少々学費が高かった気がします。
      真面目に勉強したい方にはおすすめです。
      イマイチ…
      体験入学の際、就職率100%を売りにしていたが実際にはよくわからない。
      特殊な業界ではあるので、一部のやる気がある人達はしっかりした会社に就職していたが大半は別の職種や地元に帰る人などだった。
      実際にプロで活躍している講師の方々で、業界の裏話や実習でコンサートを作ったりする経験は特別だった。
      イマイチ…
      学費は高かった気がします。
      プロの方々に囲まれ特別な経験は積めましたが、自分の才能の無さに気が付き別の職種に就いてしまいました。
      通わせてくれた両親に感謝です。
      一つのプロジェクトに向かいチームで取り組むコースだったので、仲の良い友人が出来ました。
      PAエンジニアコース
      音響機器の販売

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2013年入学

設備が充実していたり、授業内容もしっかりしていて、講師陣も豪華でした。年に一度の文化祭や、学校を挙げて超豪華会場を貸し切って行う進級・卒業制作、学校が主催する豪華ミュージアム公演、入学・卒業式の著名人の方の激励の挨拶、豪華ゴスペルステージなどイベントは盛り沢山でとても充実しました。僕は第一校舎(プロミュージシャンコースの校舎)だったのですが、文化祭では、フロアごとにバンドやソロ、体験レッスンなど見るも良し、やるも良しで自分が実際お客さんとして行った際も結構楽しめましたね!講師の方々もとてもフレンドリーで先生と生徒という垣根を超えて、とても親密な仲を築けました。シンガーソングライターの授業でお世話になったとある先生とは未だに交流がありますし、とても可愛がっていただいてますよ!卒業後のサポートや、献身的な就職援助などがもらえていれば尚良かったです!!
      イベント制作会社の設営

ミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ギタリストや音楽家としてのプレイヤースキルの向上が2年間のうちに体感することができました。入学する前は音楽理論を1mmも知らない状態だったのですが入学して色々なアプローチを学べました。
      ただ、教務の対応がとても残念です。入学したらわかります。
      イマイチ…
      プレイヤー科として入学した場合の就職サポートは、ほぼないです。
      アンサンブルの授業はとても充実しているのですが、座学関係でしばしば音楽に関係ない授業もあった印象です。
      ギターに注目した授業
      ギターとしてのアプローチや、基礎的な練習
      楽器だけでのアンサンブル
      セッションに近いです。課題曲がありそれにそって楽器プレイヤーでアンサンブルします。
      ボーカルを含めたアンサンブル
      歌い手が歌いやすいようにバンド形態で演奏します。これも課題曲があります。
      座学
      音楽理論を学んだりDTMを学びます。音楽の歴史を学ぶ授業もありましたが先生の自己満が強かった印象があります。
      決まってないです。

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2012年入学

初心者でも丁寧に指導してもらえます。
      第一線で活躍するプロのミュージシャンに教えてもらえるので貴重な経験も出来ます。
      様々なコースがあり、他のコースの生徒さんとの合同授業もあり、業界の基礎、ルール等も学べます。
      イマイチ…
      常にアンテナを張り、こちらから何かを得ようとしないとサポートは見込めません。
      積極的かつ社交的に講師の方、担任の先生にアプローチし、やる気を伝えましょう。
      イマイチ…
      特に指定される資格はないので、自ら必要だと思うものは積極的に取得すべきです。
      ライブ形式の授業も沢山あり、実践に近いシチュエーションで練習が出来ます。
      また、作詞、作曲なども学べ、コースの変更も相談により認めてもらえます。
      スタジオも完備されているので空き時間に自主練も出来ます。
      一流の機材も搭載されています。
      イマイチ…
      学費は妥当です。
      イマイチ…
      一緒に夢を追う仲間に出会えるので一生の財産になります。
      歌唱の基本から作詞、作曲の基本も学べます。
      バンドボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクの持ち方から基礎を教えてもらえます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      バンドを組み、音楽を仕事にしたかったからです。
      バンドマン

ミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学

先生たちの指導もよく、個人個人へのアドバイスが的確です。
      質問や疑問点にも丁寧に答えてくれるので、とどまることがありません。
      頑張りもきちんと認めてくれるので、頑張りがいがあり、先生の指導も熱くなり、よい相乗効果になっています。
      雰囲気もよく、いい2年間を過ごせる環境です!
      就職というよりも、人脈を広げて自分で仕事をつかみとっていくようになります。
      スタジオミュージシャンになる方もいらっしゃいます。
      サポートは先生が十二分にやってくださるので、心配ありません。
      あとは自分がどれだけ頑張れるかです。
      資格は特にありませんが、実績をつむに限ります。
      先生の現場についていったりで、人脈も広げられます。
      ある程度、できるようになれば先生の代わりに現場に行くこともあります。
      現場の空気を肌で感じることができることがとても大切だと思いますので、この点はとても良いと思います。
      経験を学生のうちから積むことができます、大変貴重です。
      授業の密度は濃く、とても充実した時間を過ごせます。
      フリーランス

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルコースといっても様々な物があるが、色んなジャンルを取り込み実績のある講師がしっかりと教えてくれる。
      色々な授業がある中、実績のある講師の方々が1人1人教えてくれます。
      イマイチ…
      校舎が3つに分かれているので移動の授業などは大変だが内装も綺麗で設備もしっかりしている。
      イマイチ…
      音楽の専門学校という事で少し高いと思う部分もあるかもしれませんが、最新の機器や普段扱えないような高級な機器もたくさんあるので妥当だとは思います。
      周りに同じような夢を持っている子も多い分、色んな刺激を受けお互い成長していけると思う。
      音楽と言っても歌を歌う事だけではなく、座学の授業やコーラスと言った皆で作り上げるものなど様々な事が学べると思います。
      パフォーミングアーツ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌を歌う事だけではなく、ダンスの授業やバンドという形で皆で行う授業やコーラスワークという皆でハモリなどを入れて歌う授業など様々な事を学べます。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2016年入学

夢を叶えられるからは自分次第。
      沢山のチャンスを貰えたりもするが
      それはいかに自分でどうしたいかを
      表現できた時だけであって
      積極性がなければ入っても無駄金になる。
      ちゃんと考えて入るべき。
      ある程度勉強してからの方が役に立つと思います。
      裏方の人なら100%と言っていいぐらい
      就職できます。(大手の企業さん)
      イマイチ…
      いかにアピールするかによります。
      先生によりけりです。
      自分にあうか合わないかで決まります。
      学費がほぼ設備に使われてるので
      当たり前にいいですが、ヴォーカルのマイクは最悪です。
      イマイチ…
      もう少し安くてもいいと思う。
      学費が高校生の体験に使われてる気がするから…
      イマイチ…
      1人で頑張る方がいい学年もあります。
      コミュニケーション力はつきます。
      ソロヴォーカルを目指して様々な必要な事を学びます。
      歌い方発声見た目。表現方法など沢山学べます。
      ソロヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声や細かいテクニックなど
      様々な事を学びます。
      ダンスの授業や座学もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      渋谷という便利な場所にあって
      沢山の人と繋がれると思ったから。
      フリーター

音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      将来、音楽業界で働こうと夢をみてこちらの専門学校に入学しました。イベントの研修に参加する機会はたくさん与えていただけるのでたくさんの経験はさせてもらえます。しかし、入学前に就職サポートはしっかりしていると聞いていたのですがいざ就活の期間になったら求人情報の連絡をいただけるだけでサポートということは一切していただけない上に、就活に関してホームルームでも少し触れるだけで初めての就活を経験する身としては右左もわからないまま手探りで就活する感じでした。また、就職率の数字は就職先を辞退しても就職率に加算されてしまうのでその数字はあまり鵜呑みにしてはいけないと思います。しかし、その中でも頑張って音楽業界に就職している方はいます。本気で音楽業界で働きたいと思っているのであれば、頑張ってみるのも悪くないと思います。
      イマイチ…
      入学前は就職サポートはしっかりしていて安心できると言われていましたが、実際のところ求人情報をいただけるだけで何もサポートしてくれません。個人面談で就職の状況を聞かれるだけで後は頑張れと言われるだけです。また、基本的に土日に行われるイベントに積極的に参加している生徒は有名な会社の研修にいかせてもらえます。基本的に自分でやらなくてはいけません。専門学校なので一般企業にいこうと思ったら逆に専門学校という肩書きは邪魔になるでしょう。
      講師の先生方は皆さん良い方たちです。授業後に悩みであったり親身になって聞いていただけます。
      イマイチ…
      パソコンなど最新の機器を揃えています。他の専門学校より圧倒的に授業料は高いです。四年制の大学とほぼ変わりません。音楽業界に興味があるから程度の考えで入学するのはおすすめしません。
      一般企業

この専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せるおすすめの専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ