みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
東京都/渋谷区 / 渋谷駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
学科絞込

マネージメントワールド 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

マネージメントワールドに関する評価

学校生活は楽しいけれど、その後の進路が心配になることろもあります。相応の覚悟がある人は入学をお勧めします。

個人個人の努力、運次第によって変わります。
    卒業した先輩の中でもフリーターになる人から歌手、声優として食べて行けている人もいます。

資格取得はあまりありません。
    就職する際の武器は作れないと思ってください。

著名な講師の方が来てくださる場合もあり、とても充実いていると思います。

これに関しては個人的な意見にもなりますが、アクセスは良好です。

音響設備等揃っていて、さすが専門学校だなと思ったりします。今の所不満はないです。

やはり私立ということで、国立公立の大学よりも学費は高いです。

趣味の合う生徒が集まるので、同学科での友人関係は充実いています。

感染症対策としてやっていること

レッスン中はマスクや距離を取るなどの感染対策が取られたり、オンラインでのレッスンとなりました。
口コミ投稿者の情報
マネージメントワールドで学べること 楽器の知識から音楽理論などの様々な音楽の教養をプロの現場で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 プロの歌手になりたかったため。
音楽、楽器の教養を身に着けたかったため。

2021年03月投稿
海外留学ワールド 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

海外留学ワールドに関する評価

一流の音楽家になりたいのであれば、この学校はお勧めはしません。音楽大学に行ったほうがいいです。でも環境より自分の努力が当たり前ですが必要です。

教務がひどい。授業の連絡などが遅い、海外留学科は特に授業の質があまりにもひどい。期待して入ると痛い目に合います。改善するように言っても一向に変わりません。入学はお勧めしません。

資格は特にないですが、留学についてのサポートは普通です。しっかりしてるかしてないかで言うとしっかりはしてないですが。

授業内容は本当にひどいです。良い授業もありますが、ほとんど質が低いです。期待しない方がいいです。

渋谷から徒歩5分くらいなのでまあ通学はキツくないです。近い方だと思います

設備は普通以下だと思います。楽器などの管理がとても雑です。校舎自体がとても狭く過ごし難いです。

高すぎると思います。授業の質も設備も悪いのになぜこんなに取るのか謎です

他のコースは人数が多いですが、海外留学科は少ないです。みんな普通に仲はいいです。

感染症対策としてやっていること

検温、フェイスシールド、アルコール消毒、オンライン授業、少数授業
所属 海外留学ワールド バークリー留学コース
海外留学ワールドで学べること 音楽理論は十分に学べると思います。他は授業がひどいのであんまり意味ないです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 演奏能力や、英語、音楽理論を学びます
この学校・学科を選んだ理由 バークリーに興味があり、東京にバークリー留学コースがここしかなかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽家

2020年11月投稿
在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

一流のPAになりたいのであれば講師は最高です。ただ多少教務から雑用に使われがちですが…
    実践的な授業がおおく、有名な方を呼んでのイベントなども自分たちでやるのでスキルはとても身につきます。

就職実績としてはとても良いと思います。講師陣も現役の強い方々ですしそちらにかんしては真面目にやっていればあまり心配はないかと思います。

資格取得にかんしては合格率も高く良いと思います。ただ授業や資格試験以外のところ、主にオープンキャンパスなどで現役生徒をないがしろにする面を感じます。

現役で活躍されている方々の授業を受けられるのでその点はとても良いです。

渋谷なのでどこから行くのも楽ではありますがやはり人が多くうるさいです。

スタジオルームや機材も充分にあり、生徒の要望を聞いて予算で治まればかってくれます。

専門学校なので高いものですか、少々設備にかける予算の割には高いかと思います。

学校ないの友好関係はとてもいいと思います。ただ、演者と裏方て多少確執があります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ライブを通じて裏方に興味を持ち、やはり現役の方に教わりたいと思い探したところここを見つけました。

2019年11月投稿
在校生 / 2018年入学 / 女性

全体的に恵まれた環境で授業ができ、授業をしてくれる方以外にも特別講義としていろいろな方のお話や考えを聞くこともできるから。

レコーディングに関しては2年連続で大手有名スタジオに先輩が就職しているし、 その他先輩方も業界で活躍しているから。

授業にちゃんと参加していれば取れる資格も教えてくれるし不合格になることはめったにないと思います。

業界で働いていらっしゃる方が講師として来ていただいているし 授業の中でも緊張感のある現場のような体験ができるから

渋谷駅から徒歩五分もかからないのでとても通学はしやすいです。

常に最新とまでは行かないが、業界水準のものがちゃんと使えるしレコーディングに関しては学校にSSLの実機があるのはとても魅力的だと思う。

ここまで機材か揃っているけど流石に少し高いかなと思います。 スタジオレンタルで学生は無料で使えるのでそれを使えば相応にはなるかと思います。

特に人数が少ない科だとそこまで争うこともなくわきあいあいと授業を受けてると思います。

所属 Rec&PAエンジニアコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること レコーディング、MAについての知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 レコーディングに興味があり、将来的にも音楽で食べていきたいと思っていたから入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません。

在校生 / 2018年入学 / 男性

もっとカリキュラムを見直して欲しい。これでは留学した後が大変だと思います。もっお授業の質やサポートに力を入れて欲しい。生徒を大事にしてくれていない気がして、不安です。

自分自身のやる気や努力次第で変わっていくが、努力している人のサポートはいいと思う。仕事を与えてくれる時がある。

学科の資格取得はカリキュラムに含まれてないため特にない。

たくさんの種類の授業があり先生も各授業違うため、内容も全然違う。教え方が上手い先生の授業はとても充実している。

最寄りの渋谷から歩いて5分ほどなので近くて便利です。宮益坂がつらいけど。

他の学校に比べても普通と言った設備だと思う。しかし、校舎が狭すぎる。エレベーターもとっても狭いしひとつしかないので本当に不便。

他のコースと比べとても高い学費です。意味がわかりません。高いのに他のコースよりカリキュラムやサポートなどの質が高いわけでもないのに、なぜこんな高いの?と思うような感じ。

留学コースなので生徒数はとても少ないが、みんな穏やかでいい雰囲気。学校全体の雰囲気も良いと思う。

所属 バークリー留学コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること バークリーに入学したい人が専攻するコース
この学校・学科を選んだ理由 バークリーに留学したいという理由が主だが、プロのミュージシャンとの交流が多いので、魅力的であったから。
取得した資格 なし
就職先 ミュージシャン

随時
マネージメントワールド 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

マネージメントワールドに関する評価

このような業界を目指している人にはうってつけの学校だと思います。学科をこえての繋がりもありとても楽しいです

先生方の熱心な就職指導があり就職活動に役立ちました。人それぞれの個性に合わせて指導してもらえます

その職業に必要な資格を教えてくれて習得に向けての勉強も熱心に行なっている

その業界で有名な先生方が多数いてここでしか教えてもらえないことが多くある。

アクセスはとても良いです。周りにコンビニもありお昼ご飯もそこで買うことができます。

校舎も綺麗で設備は整っているように感じるが人によって使いづらいと感じることもある。

設備が良いのですが、あまりにも学費は高過ぎます。みんなバイトをしてギリギリの生活です。

仲の良い子はすぐに見つけられますが目立っている子も多く全員とは仲良くなれません

口コミ投稿者の情報
マネージメントワールドで学べること マネージメント全般について学ぶことができます。他にもたくさんのことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 マネージメントに興味があって設備もよくここがいいと思い決めた。
就職先 中小企業

2021年01月投稿
在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職2|資格2|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

特別講師の先生方は、とても熱心で分かりやすく、ユーモアもあり作曲、エンジニアのプロになるために必要な授業をなされます。
    この学校の問題点は学校側である担任の教師の連絡のスピード、情報の伝達スピード、態度、が非常に悪いところです。

作曲コースでは色々な事務所から担当の人が訪れて実際に面談できるいいシステムがあります。
    ただそこで採用されても学校側から直接の連絡は禁止されているので学校を通しての連絡になります。
    学校側や担任の連絡がずさん過ぎて、
    「事務所から採用されていたのにその連絡を学校から受けていなかった、直接その事務所に所属する先輩から話を聞いたことで助かった」
    「音源を提出したのに学校側が締め切りを過ぎて事務所側が怒っている」ということもあります。
    なので就職にも支障をきたしています。

取る資格などは特にありません。
    学校が用意したコンプライアンスの資格?を取るだけです。

どの授業もためになりますし、質問などもしやすいと思います。
    授業をするのは基本全て学校と契約しているプロの方です。

ソフトウェアはあまり充実していませんが、ハードウェアに関しては自宅で揃えれないものが多くあり充実しています。
    スタジオなども自由に使えますが、これも担任の気分で使えなくなることがあります。

ほとんどの人が同じ目標を持っているのでお互いにいい刺激になっていると思います。

2019年09月投稿
卒業生 / 2017年入学 / 女性

すべて自分のものに出来るか、ぼーっとしているか、二択に分かれる。夢を追う大変さは身に染みるほど感じるだろう。

就職系の学科ではないのでよく分からない。 アーティスト系の子に紹介されるのは音楽関係の就職ではないので夢を諦めたとしても就職しようと思える会社が少ないため率は低い。

単位が足りていれば卒業と同時に短大卒業に匹敵する資格はもらえる。

充実している方だと思うが、やり方が違うと思ったら訳の分からないことばかりさせられる。

第二校舎は渋谷駅を出て宮益坂というかなりキツイ坂を登らないといけないがそこまで遠くはないのが幸い。

音楽の学科なのに、どこのスタジオを使っても防音効果が薄すぎて笑い声すら漏れてくるというありえなさ。 ドラムなんて叩けばドアが開いてるんじゃないかと思うほど。

高い。謎に海外研修なるものまであるが、必要ないしある意味が分からない。

友人関係も恋愛関係も各々勝手にやってる。在学中に意識の低いやつら世界の違いにどんどん辞めていく。

所属 シンガーソングライターコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 歌の基礎の授業、ダンスの授業、DTMの授業、ピアノの授業がある。ほかにも選べる授業はある。
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界に近づけると思った。だが就職には音楽とは関係ない、しかもブラックもあったりするるしい。
取得した資格 覚えていない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職はしていない。

在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

ダンスやプロミコースなどはいいかもしれませんが、裏方系のコースは学校行事等はいいように使われるだけです。
    ましてや給料が出る訳でもないしお弁当が出る訳でもないので交通費がばりかかる。
    学費がたかいですね。コース的にはこの学校はおすすめしません。教務人は口を揃えてこの業界にでたらこんなの当たり前みたいなこと言いますが、それでは納得出来ない理不尽なことも多いです。

うーん微妙ですね。就職させないと学校の名誉がっていう大人の事情が見え見えです。
    ですが企業説明会などがあるので就職には協力的だと思います。
    一般企業に就職する方も多いです

これもまた先生によって当たり外れが
    先生の自慢話や傲慢なことをさせられたりする時もあります。
    いい先生もいらっしゃるのでためになったり、
    業界に必要なものを学べます。

全然ダメです。渋谷なので校舎は狭いので葛西校にくらべると小さい。
    校舎は3つありますがどこも狭いです

高いですね結構
    そんなにいる?と疑いたくなります。

2018年10月投稿
在校生 / 2017年入学 / 女性

本気で学びたいという意欲がある方にはおすすめの学校です。ただ、自ら学びに行かないと学費相当の勉強は出来ない為、高校の延長で としか考えていない方は考え直したほうが良いと思います。

就職は実力本意です。どこの学校も99.9%と歌っていますが、自分の実力が全てです。会社を選ばなければ、どこかには引っかかるでしょうが、自分の入りたい会社に入るのはほんの数%です。また、就職しても辞めていく人が多いのも現実です。

特に資格という面では何一つありません。ここの専門学校では、就職して数年たたないと取れない試験を在学中に受けることができます。その点では、他の大学卒の人よりは一歩すすめるかと思います。

授業は座学と実習の2種類があります。どちらも現役で働いている講師が教えてくれます。座学は正直、なぜ受けているのか疑問な内容が多いですが、きっと何か役に立つのでしょう。実習は自ら学びに向かっていかなければなにも習得できません。逆に、意欲を持って臨めば講師の方はたくさん教えてくれます。

駅から近く、周りの環境も充実している為、周りとのコミュニケーションや空きコマも暇することなく過ごせます。ほぼすべての生徒が電車で通っているので、みんな環境は一緒です。

渋谷という立地もあり、設備は他の姉妹校に比べて乏しい面があります。しかし、そのぶん人数が少ない為、他校よりたくさんのことが学べると思います。

学費は正直、どこの学校よりも高いと思います。しかし、イベント等で学習できることも多い為、毎日学校に行っても苦ではない、もっともっと学びたいという意志のある人は充分元が取れると想います。

この学校には、演者側を目指す学生もいる為、イベントを通して様々な人と触れ合うことができ、交友関係は広がります。ただ、恋愛という面では少々むずかしいものがあるかもしれません

所属 照明スタッフコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 仕込みから明かりづくり、オペにバラし、全てを学習できます。どれくらいものにできるかは自分の意欲次第です。
取得した資格 資格は2年次で取得できます。1年次ではとくに何もありません。

2017年10月投稿
もっと見る(あと29件)

学校名

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

住所

東京都 渋谷区渋谷2-19-21

地図表示

JR山手線 渋谷 5分
東急東横線 渋谷 5分
京王井の頭線 渋谷 5分
東京メトロ銀座線 渋谷 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 368~418 万円
3年制 521~566 万円
4年制 677~737 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 138 万円 ~340万円 (69~85万円/年 × 2~4年)
その他 220 万円 ~387万円

平均学費総額(音楽分野)

2年制251万円
3年制427万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 面接・書類審査

願書受付日程

2021年09月01日(水)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる