みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

音楽テクノロジー科 3年制 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音楽テクノロジー科 3年制に関する評価

やはりちゃんとしたバンドマンになりたければ、人に頼るのではなく、自分で努力するのも大事かと思います。その上でとても良かったです。

ギターは上手くなれました!とにかくコードも素早く対応出来るようになりました

高校の資格が取れるので良かった。バンドをやれたので十分!サポートはちゃんとみてくれました!

めっちゃフレンドリーでした。ちゃんと教えてくれました。先生たち独り一人いい人でした。

近くにタワレコもあるし、ツタヤもあるし、音楽に携わっている身としては最高です!

音漏れも酷くなかったです。教室も汚くはなかったです!大満足です。

こんだけ、手厚くやってくれたので、妥当だと思います!めっちゃ良かったです

やはり先輩後輩はあるので上下関係は出てしまいますが、それでもちゃんと接してくれていました!

学科
やはり本当に音楽が好きじゃなければ、入るべきではないと思います
この学校・学科を選んだ理由 やはり昔から音楽に興味があったのとどうしてもバンドを仕事にしたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽関係に携わっています

2022年04月投稿
音楽テクノロジー科 3年制 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音楽テクノロジー科 3年制に関する評価

必要な教育を受けられる、求めるスキルが身に付くそういう点で満足ですがどちらかと言うとせいと側の努力か大事です。

必要な就職支援があり卒業せいの実績も十分に満足できるものでした。

授業の講師がとてもよく、機材も充実しているので必要なスキルが身に付く環境です。

よい先生、そうでない先生も確かにいます。相性についてはどこの学校でも避けられないと思います。

立地はとてもよいです。
    ただ女子せいとさんには少し心配な土地柄です。

技術を学ぶ学科ですので設備、施設は満足と言うことはありませんが不満でもありません。

安ければうれしいですが、受けられる授業とのバランスで妥当とおもいます

これは自分の問題ですのでなんとも言えません。
    友達を作るのが目的ではないからです

学科
音楽製作に関わるエンジニアリングを学べます。
レコーディング機材の使い方など
この学校・学科を選んだ理由 音楽製作に関わる仕事に就きたいまま叶わずに来ました。
コロナかの今何かを変えたくて

2022年02月投稿
マネージメントワールド 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

マネージメントワールドに関する評価

学校生活は楽しいけれど、その後の進路が心配になることろもあります。相応の覚悟がある人は入学をお勧めします。

個人個人の努力、運次第によって変わります。
    卒業した先輩の中でもフリーターになる人から歌手、声優として食べて行けている人もいます。

資格取得はあまりありません。
    就職する際の武器は作れないと思ってください。

著名な講師の方が来てくださる場合もあり、とても充実いていると思います。

これに関しては個人的な意見にもなりますが、アクセスは良好です。

音響設備等揃っていて、さすが専門学校だなと思ったりします。今の所不満はないです。

やはり私立ということで、国立公立の大学よりも学費は高いです。

趣味の合う生徒が集まるので、同学科での友人関係は充実いています。

感染症対策としてやっていること

レッスン中はマスクや距離を取るなどの感染対策が取られたり、オンラインでのレッスンとなりました。
学科
楽器の知識から音楽理論などの様々な音楽の教養をプロの現場で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 プロの歌手になりたかったため。
音楽、楽器の教養を身に着けたかったため。

2021年03月投稿
音楽テクノロジー科 3年制 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

音楽テクノロジー科 3年制に関する評価

現場経験をするのが1番なので総合的に良いです。本当にこの仕事に就きたいなら通うべきです。本当に自分たちで実際に仕事をする場面が非常に多いです。先生から現場へのアルバイトを誘われることもあります。

現場経験を沢山できます。なによりも技術職なので現場経験は本当に大事です。

資格試験のサポートがあります。授業ではもちろん現場経験があるので、そこでも力をつけれます。

現役で現場経験している先生がいるので充実しています。座学から実技まで全部を授業で行い、テストもあります。実際に自分たちで学祭でスタッフの仕事をすることもあります。

アクセスはいいです。駅から近いし、なんせ渋谷なので便利だしライブハウスもあるしエンターテイメントのことにかかわる上で良いと思います。

葛西校が広くて綺麗ですが、渋谷は狭くて不満です。なので合同で何かするときは葛西校で集まってすることがあります。

高いです。ですが高い機材を使っているので妥当ではあると思いますが、やっぱり高いと思います。現場経験では、交通費もかかるし、お昼ご飯も出ないし。

現場経験があるので仲間意識が高まります。少人数なので和気あいあいと過ごしてる印象です。

学科
現場経験。座学から実技まで全て学ぶことができます。その中では現場経験が1番で、実際に自分たちがスタッフになって機材運びから、準備、本番まで全部やります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだからです。それだけです。本当にライブに行った時に機材を操作しているスタフを見て、やりたいと思い、サポートもしたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ライブハウスから大手企業まで幅広くあります。

2021年11月投稿
スーパーエンターテイメントワールド 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スーパーエンターテイメントワールドに関する評価

パフォーミングアーツ科からゴスペル研究科に上がりましたが、満足しかしてないです。
    ポイントはいかに自ら学ぶかです。

頼ろうと思えばたくさん頼れるかと思います。
    メールなどで情報はたくさんきます。

頼ろうと思えば頼れると思います。
    メールなどで情報はたくさんきます。

パフォーミングアーツ科ソロヴォーカルコースを経て研究科に残りましたが、充実してるが故に研究科に残ろうとゆう選択です。

駅近であり、渋谷にあるとゆうのは圧倒的アクセスの良さ、渋谷校の強みだと思います。

姉妹校である西葛西校の方が充実してると思いますが、渋谷でも十分は十分です。

音大と比べてもう~んと思うところはいくつかありますが、立地を考えると仕方がないのかなと言ったところです。

充実しているかと思います。
    充実させるかさせないかは自分次第ですが。

学科
歌の技術に限らず、仲間との過ごし方、人としての考え方、指導者としての考え方が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 さらに詳しく音楽を突き詰めたいと思ったから。
素晴らしい先生方のもとで学びたいと思ったから。

2021年08月投稿
海外留学ワールド 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

海外留学ワールドに関する評価

一流の音楽家になりたいのであれば、この学校はお勧めはしません。音楽大学に行ったほうがいいです。でも環境より自分の努力が当たり前ですが必要です。

教務がひどい。授業の連絡などが遅い、海外留学科は特に授業の質があまりにもひどい。期待して入ると痛い目に合います。改善するように言っても一向に変わりません。入学はお勧めしません。

資格は特にないですが、留学についてのサポートは普通です。しっかりしてるかしてないかで言うとしっかりはしてないですが。

授業内容は本当にひどいです。良い授業もありますが、ほとんど質が低いです。期待しない方がいいです。

渋谷から徒歩5分くらいなのでまあ通学はキツくないです。近い方だと思います

設備は普通以下だと思います。楽器などの管理がとても雑です。校舎自体がとても狭く過ごし難いです。

高すぎると思います。授業の質も設備も悪いのになぜこんなに取るのか謎です

他のコースは人数が多いですが、海外留学科は少ないです。みんな普通に仲はいいです。

感染症対策としてやっていること

検温、フェイスシールド、アルコール消毒、オンライン授業、少数授業
所属 海外留学ワールド バークリー留学コース
学科
音楽理論は十分に学べると思います。他は授業がひどいのであんまり意味ないです。
演奏能力や、英語、音楽理論を学びます
この学校・学科を選んだ理由 バークリーに興味があり、東京にバークリー留学コースがここしかなかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽家

2020年11月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

一流のPAになりたいのであれば講師は最高です。ただ多少教務から雑用に使われがちですが…
    実践的な授業がおおく、有名な方を呼んでのイベントなども自分たちでやるのでスキルはとても身につきます。

就職実績としてはとても良いと思います。講師陣も現役の強い方々ですしそちらにかんしては真面目にやっていればあまり心配はないかと思います。

資格取得にかんしては合格率も高く良いと思います。ただ授業や資格試験以外のところ、主にオープンキャンパスなどで現役生徒をないがしろにする面を感じます。

現役で活躍されている方々の授業を受けられるのでその点はとても良いです。

渋谷なのでどこから行くのも楽ではありますがやはり人が多くうるさいです。

スタジオルームや機材も充分にあり、生徒の要望を聞いて予算で治まればかってくれます。

専門学校なので高いものですか、少々設備にかける予算の割には高いかと思います。

学校ないの友好関係はとてもいいと思います。ただ、演者と裏方て多少確執があります。

学科
裏方で活躍するために必要なスキルや心構え、資格をとることができます。
机についての勉強よりも実践が多く身になります。
この学校・学科を選んだ理由 ライブを通じて裏方に興味を持ち、やはり現役の方に教わりたいと思い探したところここを見つけました。

2019年11月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性

全体的に恵まれた環境で授業ができ、授業をしてくれる方以外にも特別講義としていろいろな方のお話や考えを聞くこともできるから。

レコーディングに関しては2年連続で大手有名スタジオに先輩が就職しているし、 その他先輩方も業界で活躍しているから。

授業にちゃんと参加していれば取れる資格も教えてくれるし不合格になることはめったにないと思います。

業界で働いていらっしゃる方が講師として来ていただいているし 授業の中でも緊張感のある現場のような体験ができるから

渋谷駅から徒歩五分もかからないのでとても通学はしやすいです。

常に最新とまでは行かないが、業界水準のものがちゃんと使えるしレコーディングに関しては学校にSSLの実機があるのはとても魅力的だと思う。

ここまで機材か揃っているけど流石に少し高いかなと思います。 スタジオレンタルで学生は無料で使えるのでそれを使えば相応にはなるかと思います。

特に人数が少ない科だとそこまで争うこともなくわきあいあいと授業を受けてると思います。

所属 Rec&PAエンジニアコース
学科
Recスタジオ、MAスタジオへの就職、作曲家になるために必要なことは確実に学べると思います。
コース・専攻
レコーディング、MAについての知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 レコーディングに興味があり、将来的にも音楽で食べていきたいと思っていたから入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません。

2019年07月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

もっとカリキュラムを見直して欲しい。これでは留学した後が大変だと思います。もっお授業の質やサポートに力を入れて欲しい。生徒を大事にしてくれていない気がして、不安です。

自分自身のやる気や努力次第で変わっていくが、努力している人のサポートはいいと思う。仕事を与えてくれる時がある。

学科の資格取得はカリキュラムに含まれてないため特にない。

たくさんの種類の授業があり先生も各授業違うため、内容も全然違う。教え方が上手い先生の授業はとても充実している。

最寄りの渋谷から歩いて5分ほどなので近くて便利です。宮益坂がつらいけど。

他の学校に比べても普通と言った設備だと思う。しかし、校舎が狭すぎる。エレベーターもとっても狭いしひとつしかないので本当に不便。

他のコースと比べとても高い学費です。意味がわかりません。高いのに他のコースよりカリキュラムやサポートなどの質が高いわけでもないのに、なぜこんな高いの?と思うような感じ。

留学コースなので生徒数はとても少ないが、みんな穏やかでいい雰囲気。学校全体の雰囲気も良いと思う。

所属 バークリー留学コース
学科
バークリー音楽大学というアメリカの音大に留学するためのコースです。音楽の技術はもちろんのこと、英語や音楽理論の授業が多いです。
コース・専攻
バークリーに入学したい人が専攻するコース
この学校・学科を選んだ理由 バークリーに留学したいという理由が主だが、プロのミュージシャンとの交流が多いので、魅力的であったから。
取得した資格 なし
就職先 ミュージシャン

2019年07月投稿
マネージメントワールド 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

マネージメントワールドに関する評価

このような業界を目指している人にはうってつけの学校だと思います。学科をこえての繋がりもありとても楽しいです

先生方の熱心な就職指導があり就職活動に役立ちました。人それぞれの個性に合わせて指導してもらえます

その職業に必要な資格を教えてくれて習得に向けての勉強も熱心に行なっている

その業界で有名な先生方が多数いてここでしか教えてもらえないことが多くある。

アクセスはとても良いです。周りにコンビニもありお昼ご飯もそこで買うことができます。

校舎も綺麗で設備は整っているように感じるが人によって使いづらいと感じることもある。

設備が良いのですが、あまりにも学費は高過ぎます。みんなバイトをしてギリギリの生活です。

仲の良い子はすぐに見つけられますが目立っている子も多く全員とは仲良くなれません

学科
マネージメント全般について学ぶことができます。他にもたくさんのことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 マネージメントに興味があって設備もよくここがいいと思い決めた。
就職先 中小企業

2021年01月投稿
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

住所

京王井の頭線 渋谷駅 徒歩5分
JR山手線 渋谷駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 368~418万円
3年制 522~567万円
4年制 677~737万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 138~340万円 (69~85万円/年 × 2~4年)
その他 220~387万円

平均学費総額(音楽分野)

1年制139万円
2年制246万円
3年制360万円
4年制486万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京スクールオブミュージック専門学校渋谷の口コミを表示しています。
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる