みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スクールオブミュージック専門学校渋谷   >>  口コミ

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

(22) 東京都内183 / 225校中

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2013年入学

設備が充実していたり、授業内容もしっかりしていて、講師陣も豪華でした。年に一度の文化祭や、学校を挙げて超豪華会場を貸し切って行う進級・卒業制作、学校が主催する豪華ミュージアム公演、入学・卒業式の著名人の方の激励の挨拶、豪華ゴスペルステージなどイベントは盛り沢山でとても充実しました。僕は第一校舎(プロミュージシャンコースの校舎)だったのですが、文化祭では、フロアごとにバンドやソロ、体験レッスンなど見るも良し、やるも良しで自分が実際お客さんとして行った際も結構楽しめましたね!講師の方々もとてもフレンドリーで先生と生徒という垣根を超えて、とても親密な仲を築けました。シンガーソングライターの授業でお世話になったとある先生とは未だに交流がありますし、とても可愛がっていただいてますよ!卒業後のサポートや、献身的な就職援助などがもらえていれば尚良かったです!!
      イベント制作会社の設営

ミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ギタリストや音楽家としてのプレイヤースキルの向上が2年間のうちに体感することができました。入学する前は音楽理論を1mmも知らない状態だったのですが入学して色々なアプローチを学べました。
      ただ、教務の対応がとても残念です。入学したらわかります。
      イマイチ…
      プレイヤー科として入学した場合の就職サポートは、ほぼないです。
      アンサンブルの授業はとても充実しているのですが、座学関係でしばしば音楽に関係ない授業もあった印象です。
      ギターに注目した授業
      ギターとしてのアプローチや、基礎的な練習
      楽器だけでのアンサンブル
      セッションに近いです。課題曲がありそれにそって楽器プレイヤーでアンサンブルします。
      ボーカルを含めたアンサンブル
      歌い手が歌いやすいようにバンド形態で演奏します。これも課題曲があります。
      座学
      音楽理論を学んだりDTMを学びます。音楽の歴史を学ぶ授業もありましたが先生の自己満が強かった印象があります。
      決まってないです。

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2012年入学

初心者でも丁寧に指導してもらえます。
      第一線で活躍するプロのミュージシャンに教えてもらえるので貴重な経験も出来ます。
      様々なコースがあり、他のコースの生徒さんとの合同授業もあり、業界の基礎、ルール等も学べます。
      イマイチ…
      常にアンテナを張り、こちらから何かを得ようとしないとサポートは見込めません。
      積極的かつ社交的に講師の方、担任の先生にアプローチし、やる気を伝えましょう。
      イマイチ…
      特に指定される資格はないので、自ら必要だと思うものは積極的に取得すべきです。
      ライブ形式の授業も沢山あり、実践に近いシチュエーションで練習が出来ます。
      また、作詞、作曲なども学べ、コースの変更も相談により認めてもらえます。
      スタジオも完備されているので空き時間に自主練も出来ます。
      一流の機材も搭載されています。
      イマイチ…
      学費は妥当です。
      イマイチ…
      一緒に夢を追う仲間に出会えるので一生の財産になります。
      歌唱の基本から作詞、作曲の基本も学べます。
      バンドボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクの持ち方から基礎を教えてもらえます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      バンドを組み、音楽を仕事にしたかったからです。
      バンドマン

ミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学

先生たちの指導もよく、個人個人へのアドバイスが的確です。
      質問や疑問点にも丁寧に答えてくれるので、とどまることがありません。
      頑張りもきちんと認めてくれるので、頑張りがいがあり、先生の指導も熱くなり、よい相乗効果になっています。
      雰囲気もよく、いい2年間を過ごせる環境です!
      就職というよりも、人脈を広げて自分で仕事をつかみとっていくようになります。
      スタジオミュージシャンになる方もいらっしゃいます。
      サポートは先生が十二分にやってくださるので、心配ありません。
      あとは自分がどれだけ頑張れるかです。
      資格は特にありませんが、実績をつむに限ります。
      先生の現場についていったりで、人脈も広げられます。
      ある程度、できるようになれば先生の代わりに現場に行くこともあります。
      現場の空気を肌で感じることができることがとても大切だと思いますので、この点はとても良いと思います。
      経験を学生のうちから積むことができます、大変貴重です。
      授業の密度は濃く、とても充実した時間を過ごせます。
      フリーランス

ヴォーカルワールド / 在校生 / 2016年入学

ヴォーカルコースといっても様々な物があるが、色んなジャンルを取り込み実績のある講師がしっかりと教えてくれる。
      色々な授業がある中、実績のある講師の方々が1人1人教えてくれます。
      イマイチ…
      校舎が3つに分かれているので移動の授業などは大変だが内装も綺麗で設備もしっかりしている。
      イマイチ…
      音楽の専門学校という事で少し高いと思う部分もあるかもしれませんが、最新の機器や普段扱えないような高級な機器もたくさんあるので妥当だとは思います。
      周りに同じような夢を持っている子も多い分、色んな刺激を受けお互い成長していけると思う。
      音楽と言っても歌を歌う事だけではなく、座学の授業やコーラスと言った皆で作り上げるものなど様々な事が学べると思います。
      パフォーミングアーツ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌を歌う事だけではなく、ダンスの授業やバンドという形で皆で行う授業やコーラスワークという皆でハモリなどを入れて歌う授業など様々な事を学べます。

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2016年入学

夢を叶えられるからは自分次第。
      沢山のチャンスを貰えたりもするが
      それはいかに自分でどうしたいかを
      表現できた時だけであって
      積極性がなければ入っても無駄金になる。
      ちゃんと考えて入るべき。
      ある程度勉強してからの方が役に立つと思います。
      裏方の人なら100%と言っていいぐらい
      就職できます。(大手の企業さん)
      イマイチ…
      いかにアピールするかによります。
      先生によりけりです。
      自分にあうか合わないかで決まります。
      学費がほぼ設備に使われてるので
      当たり前にいいですが、ヴォーカルのマイクは最悪です。
      イマイチ…
      もう少し安くてもいいと思う。
      学費が高校生の体験に使われてる気がするから…
      イマイチ…
      1人で頑張る方がいい学年もあります。
      コミュニケーション力はつきます。
      ソロヴォーカルを目指して様々な必要な事を学びます。
      歌い方発声見た目。表現方法など沢山学べます。
      ソロヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声や細かいテクニックなど
      様々な事を学びます。
      ダンスの授業や座学もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      渋谷という便利な場所にあって
      沢山の人と繋がれると思ったから。
      フリーター

音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      将来、音楽業界で働こうと夢をみてこちらの専門学校に入学しました。イベントの研修に参加する機会はたくさん与えていただけるのでたくさんの経験はさせてもらえます。しかし、入学前に就職サポートはしっかりしていると聞いていたのですがいざ就活の期間になったら求人情報の連絡をいただけるだけでサポートということは一切していただけない上に、就活に関してホームルームでも少し触れるだけで初めての就活を経験する身としては右左もわからないまま手探りで就活する感じでした。また、就職率の数字は就職先を辞退しても就職率に加算されてしまうのでその数字はあまり鵜呑みにしてはいけないと思います。しかし、その中でも頑張って音楽業界に就職している方はいます。本気で音楽業界で働きたいと思っているのであれば、頑張ってみるのも悪くないと思います。
      イマイチ…
      入学前は就職サポートはしっかりしていて安心できると言われていましたが、実際のところ求人情報をいただけるだけで何もサポートしてくれません。個人面談で就職の状況を聞かれるだけで後は頑張れと言われるだけです。また、基本的に土日に行われるイベントに積極的に参加している生徒は有名な会社の研修にいかせてもらえます。基本的に自分でやらなくてはいけません。専門学校なので一般企業にいこうと思ったら逆に専門学校という肩書きは邪魔になるでしょう。
      講師の先生方は皆さん良い方たちです。授業後に悩みであったり親身になって聞いていただけます。
      イマイチ…
      パソコンなど最新の機器を揃えています。他の専門学校より圧倒的に授業料は高いです。四年制の大学とほぼ変わりません。音楽業界に興味があるから程度の考えで入学するのはおすすめしません。
      一般企業

ヴォーカルワールド / 卒業生 / 2012年入学

個人レッスンを設けてくれるのでとっても助かりますし
      ヴォーカルに必要な筋トレや発声練習など様々な授業を
      受けれるシステムなので助かります。
      ほんの一握りしかデビューは出来ないがサポートはしっかりしている部分はあります。
      卒業とともに歌を教えれる資格を取れるのでそれは使えると思う。
      結構いろんな先生がいるので様々な授業を受けれて毎回違うため楽しみでした。
      設備もしっかりと充実していて個人練習もスタジオを借りてできるのでそこはすごく助かった。
      いろんな講師の先生がいるので授業料と研修も含めてなら学費はそのくらいかかるのかなと思う。
      自分に合った歌い方や発声の仕方などを教えてくれるのですごく助かった。
      歯科助手

ミュージシャンワールド / 在校生 / 2016年入学

アンサンブルだけでなく、MT,ETやスティックコントロールなどもありあらゆる技術を身につけていくのに役立つカリキュラムとなっていてとてもいいと思います。
      実際に業界で活躍している姿をテレビで拝見出来たりするのですが、全体の何パーセントが活躍しているのか分かりません。
      学校ではCSU検定を全員に受けさせてくれるので全く資格がないということがないようサポートしてくれていて助かります。
      個人のレベルに合わせたアドバイスをして下さるので助かります。
      スタジオがいくつもあるので練習をするのにとてもよい環境になっていると思います。
      学費は安くはないですが、その分カリキュラムが充実しているので仕方ないかと思います。
      インストアンサンブル、バンドアンサンブルでは他パートとのグルーブを鍛えることが出来ます。また音楽に関する知識もMT,ETで学ぶことが出来ます。

コンサートワールド / 卒業生 / 2014年入学

2年制で1年の時からやることがいっぱいあるから大変だけれど、しっかりと専門的な知識を教えてくれるのでこの業界一本でいくなら良いと思います。
      卒業生は卒業前にほとんどの人が企業に実習に行きそのまま就職する形が多いです。
      国家試験前は授業でしっかり試験内容を練習するからほとんどの人が合格できます。
      実技と座学に分かれていてそれぞれその専門の方が教えてくれるので分かりやすいです。
      建物は分かれているけどそれぞれにライブスペースやPC室なども完備されていて充実しています。
      立地の関係と機材が多いので妥当かと思うが、授業内容を考えると少し高めかと思います。
      それぞれのコースにあった内容を学べます。裏方系は一緒になって作業することが非常に多いです。
      スタジオ

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校