みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校田中千代ファッションカレッジ   >>  口コミ

専門学校田中千代ファッションカレッジ
(せんもんがっこうたなかちよふぁっしょんかれっじ)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

専門学校田中千代ファッションカレッジ 口コミ

(5) 東京都内217 / 254校中
学科絞込
    ファッションテクニカル学科 / 卒業生 / 2010年入学

服作りの基本をしっかい学べる。ひとりでパターンから制作までできる力が身につく
      就職担当の講師がいるが積極的に進めていかないと協力的でないし、ひとりしかいないため相談するのにも時間がかかる
      教科によっては必修のものもある。校内で行われるわけではないので少し面倒くさい
      先生にもよるが進め方が早い。2年間しかないので覚える量も多いし簡略されることもある。
      イマイチ…
      渋谷、原宿、明治神宮前のちょうど中間地点徒歩で各15分ほどで少しあるように思えるが商業施設も多いのでほうが後ファッションを直で学べる
      ミシンはひとり一台あるがその他は待ち時間が発生したりするので、スムーズに行かないこともある
      授業料の免除など条件におよるがあるので、アルバイトしながら自分で支払える額だった
      イマイチ…
      少人数制なので、クラス全員と仲良くなれるが他クラスとの交流が少ないしほぼ女子なので恋愛は期待できない
      パターンメーキング検定 初級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服の仕組みや歴史、素材などさまざまな分野をまんべんなく勉強できる。
      オリエンタルランド
    • 就職先を選んだ理由
      衣装に興味があってディズニーで働きたかったから進路相談など特に学校ではしなかった

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学

アパレル企業に勤めたくて進路を選びました。立地もとてもよく帰り道にお買い物とかもできます。学校内の雰囲気もよく先生も細かく教えてくれます。
      実際に、アパレル企業に就職する人が多数です。就活にも前向きに取り組んでくれます。
      自ら色々なことに挑戦していけば様々な種類の資格を取得することができます。
      先生達の雰囲気もよくとても優しいです。分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      立地がめちゃいいです。とてもキレイなので居心地がいいです。。
      それなりだと思います。 材料費とかかかるので親と相談しながらした方がいいと思います。
      ファッションの流行や流通。今後、流行るものや流行らせるものなど。
    投稿者ID:222006

ファッションテクニカル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

良い点 ・校内がきれいでお洒落 ・少人数制だからしっかり学べる ・選択授業が魅力的 ・回りにたくさんのファッションショップがある 悪い点 ・2年で学ぶには量が多くスピードが早く内容が浅い部分がある ・アイロンやロックミシンが少ない ・自宅での課題が多い
      就職専用の人事がいて心強い。熱心にその人にアドバイスをもらいに行けばそれなりの価値があると思うがやりたい職種など幅広くは提供ない
      検定の日程や募集をこまめにしてくれていいが、そのための時間がないので受ける人は少ない。授業で強制的に受けるものもあり、それと比べると先生方の熱も異なる。
      イマイチ…
      スピードが早くておいつけない時がある。 設備が不十分で作業行程に差がでてしまう。 渡される資料がわかりにくい。
      回りにファッションに関係あることが盛りだくさんなので帰りに色々寄れていい。複数の駅から15分以内なのでアクセスしやすい
      バルコニーやガラス張りのお洒落なスペースがあり他ではないクオリティの高さだと思うがトイレの壁紙は変えたほうが落ち着く
      奨学金制度が豊富で家庭の事情がある人には助かるが安い値段ではない。他の学校に比べれば妥当な気がする
      少人数なのですぐにクラスメートと仲良くなれる 男子が少ないので恋愛は少ないし、ウワサはひろがりやすい。
      人による。職員室を訪ねるときのピンポーンコールは止めてほしい。早口でわかりにくいがほとんどの人が最後まで熱心に教えてくれる
      基本的な服の構造を知り、子供の遊び着など簡単なものから縫製する。スカートやワンピースなど徐々に難易度の高いものを作り自分でデザインしたものを自分のジャストサイズに合わせてつくれるようになる
      ファッションビジネス3級、パターン検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      お裁縫が好きで自分のイメージしたものが形にする過程をしっかり学びたかったから
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      やりたい仕事の募集がなかったから時期を待った

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

少人数制の学校なので、先生との距離も近く、良い意味でかなりアットホームで良い環境です。学生からも手をあげれば、イベントを開催することができたり、意見を聞いてもらえることがすごく魅力だと思います。専門学校の中ではかなり緩い学校だと思います。ファッションビジネス学科では課題も授業内で終わらせることができるほどで、授業充実度はそこまで高くはないと思います。
      普通の大学などには募集がないアパレル関係の募集があったりはするようです。カジュアルブランドに就く学生が多く見られます。
      必須で取らなければ卒業できない検定が2つあります。授業内容として検定の内容が組み込まれているので、授業をほぼちゃんと受けていれば、受かります。もし受けていなかったとしても、独学で受かる範囲だと思います。
      イマイチ…
      緩い先生が多く、みんな寝てしまうことが多かったです。それでも授業についていけてしまったりしてしまうので、そういった面では専門学校のイメージとはかけ離れているかなと思います。やたらプリントが多かったりとわかりにくいこともありました。
      渋谷原宿の間にあるという最高の立地です。学校帰りには、毎日街ゆくおしゃれな人を観察できるのが最大の魅力だと思います。
      キャンパスはとても綺麗で、ドラマ撮影などにもしばしば使われていました。昼休みにはテラスでお弁当を食べたり、遊んだりできます。
      学費は安いと言われていました。入試制度でいろんな免除があるので、学費は個人の頑張り次第で更に安く入学することが可能です。
      恋愛はあまりないようですが、少人数制なのもあり、みんな仲良しです。様々なタイプのファッションが大好きな人が集まるので、視野も広くなりすごく楽しい交友関係を築くことができます。
      放課後やプライベートでも関わりがあったりするほど、先生との距離は近く割と親密です。基本的にみんな優しいので、関わりやすいです。
      服の構造、歴史、色の効果、ショップのことなど服自体からビジネスのことが広く学べます。
    • 取得した資格
      ファッションビジネス能力検定、ファッション色彩検定、ファッション販売能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先の幅が広いこと。販売からスタイリストなど。

アパレル総合科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

少人数制であるので、先生との距離が近く、細かいところまでしっかりと学ぶことが出来ます。また学校の立地が良いので、お店のリサーチや服飾のことについてとても刺激がもらえるところです。しかし技術的な内容はしっかり学べますが、企業で働くビジネスの知識はあまり学ぶことができませんでした。
      イマイチ…
      さまざまな企業への実績がありますが、現状就職するのに厳しくなってました。しかし就職担当の方が親切に丁寧にいろんな企業を進めてアドバイスをしてくれたのが良かったです。
      さまざまな資格取得の案内があります。平日のときに試験がかぶっても学校側は積極的に対応してくれるのでとてもいいです。
      少人数制なので、わからないとこがあったらすぐ先生に質問できます。質問したら2倍くらいで答えやアドバイスが返ってきます。
      文句なしです。学校の授業でリサーチしたり、学校帰りいろんなお店を見たり、服飾雑貨で課題の材料を買えたりととても便利です。
      新しく建てたので、きれいで開放感があります。ドラマの撮影や、ファッション雑誌の撮影、ファッションショーにも使われてるのでおしゃれです。
      よくわかりませんが妥当な金額だと思います。某有名な大きな専門学校に比べたら安いと思いますの問題ないと思います。
      同じ夢をもった友達がたくさんできましたし、同じ考えを持つもの同士なので気持ちがわかるので一緒にいて楽しい学校生活を過ごせました。
      親切に丁寧に、時には自分に考えさせるアドバイスをくれます。時にはとても厳しく投げ出したくなるときもありましたが、今思うとよかったと感じます。
      デザイン画の描き方、パターン、縫製技術
    • 所属コース・専攻
      デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまなデザイン画をかきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分にあった授業内容だと感じたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策はしてありません。
      インナーウエア
      就職担当の方からの進め

学校名

ふりがな

せんもんがっこうたなかちよふぁっしょんかれっじ

住所 東京都 渋谷区渋谷1-21-7
交通アクセス

渋谷駅
JR山手線・埼京線/東急東横線・田園都市線/京王井の頭線/東京メトロ銀座線・半蔵門線
宮益坂口 徒歩8分

東京メトロ半蔵門線 渋谷
東京メトロ副都心線 渋谷

電話番号

03-3409-2661

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校田中千代ファッションカレッジのコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

専門学校田中千代ファッションカレッジの学科

オススメの専門学校