みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ

みんなの総合評価
(394件)
項目別に表示

クリエイターズカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイターズカレッジに関する評価

放送業界のディレクターやカメラマン、照明や音声大道具や美術さんまで沢山の道に進めます。専門学校の方が専門知識を得られるのでその辺の放送業界となんら関係の無い大学出ているよりもよっぽど現場に行った時に役に立ちます。放送業界に先生のコネやインターンでで就職することも出来るので、割と就職はしやすいです

放送業界ではかなり名の通った学校だと思います、卒業生で現在は監督をやっている方が来て講義をしたり先生方も前職はその手の方です現役の講師の方もいます。設備もとても充実しており、現場により近い雰囲気で授業を受けることができます。また、インターンなども豊富で就職活動にとても協力的です。技術だけでなく知識の面も分かりやすく先生方が指導してくださいます

社会に出てから使えるビジネス検定や著作権検定も受けられるようにカリキュラムに含まれていて授業で取り扱ってくださるので合格率も70%と非常に高いです

色々な面から技術や知識を指導してくださる先生方が沢山いらっしゃるので、放課後やちょっとした空き時間にも自分の力を高めることが出来ます。

最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。徒歩3分でほんとに着きますが京浜東北線は朝に止まることが多々あるので少し余裕を持って来ることをおすすめします

駅からもとても近く設備も充実しており、入学してからのビジョンもとてもわかりやすいです。授業中の質問などに対してもすぐ返してくれるので、とても助かっています。

入学後に教科書一式と実習用Tシャツ2枚、実習用ジャンパー、ネームプレートを購入します。 それとは別に新旧に必要な各資格の試験料が申し込み時にかかります。充実した設備なので安い訳ではありませんが、見合っていると思います。

約70にんで構成されたクラスが3クラスあります。色々なコースに別れるので実際に授業を受ける時などは話しやすい人数で話せますし、最初は色々なコースを回るのでたくさん友達が出来やすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

9がつから実習以外はオンライン登校が実施されました。また、機材の消毒も徹底しています
所属 カメラコース
ロケとスタジオのカメラ実習を扱っているコースです。テレビカメラマンをめざしている人は両方学べるのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 テレビに興味があり、バラエティ番組に関わるお仕事をしたいと思ったからです。カメラについて現場と同じ位の技術を持っており、就職率もいいので志望しました。
取得した資格 ビジネス検定2級 著作権検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ朝日系列の中小企業です。

随時
ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

学科全体の人数が多いので就職や授業ではそれがどう影響するかによりますが、有名な学校であり就職に関してもいい方だと思うので個人でどれだけ頑張れるかが鍵だと思います。

有名な学校なので就職に関しては高い実績があると聞いています。授業でもキャリアサポートの授業があるので就職に役立てられると思います。

たくさんの資格があるのでどれを取ればいいのか教えてくれます。自分から行動して資格を取ろうとしないといけないものもあります。

週に2回の実習があり、それ以外は登校の授業もあるがほとんどオンデマンドでの授業。もっと実習を受けたいという人も多くいる。

最寄り駅の蒲田から徒歩5分もかからないのが本当に良い点です。

たくさんの機材があるので実習では本当の現場で働いているような経験ができます。

やはり実習が少ないのでもっと機材に触れたりしたいと思ってしまいます。

約70人で構成されたクラスが6つに分かれています。班がいくつもあるので友達が出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

Zoom授業、学校の入口での検温器の設置、消毒、緊急事態宣言が発令された時の夏休み期間の延長など
所属 照明コース
照明の機材に触れたりパソコンの知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで体験入学をした際に興味を持ったので。有名でありたくさんの学科があるので安心だと思ったから。
就職先 コンサート照明の会社

随時
クリエイターズカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

先生にSwitchでソフトを出している人もいたり、面白い先生もいたりして学びたい事もしっかり学べるのでいい学校だと思います

まだ私は就職のことについて詳しく調べていないため、ハッキリとした点数をつけることができません

資格については、先生方が取らないといけないと念押ししてくれるため、取らないと行けないと思えるため良かったです。 サポートもしっかりとしているので分からないところは先生に聞けばzoomで対応してくれます

先生方が一人ひとりに気をかけてくれるため、分からない部分が出たとしても気軽に聞くことができ、問題を解決することができます

正直蒲田駅周辺があまりいい環境といえなく、地面などが汚い部分も多いと感じています

放課後自由に使用出来るPCがあるためとても過ごしやすいです。 部屋も広すぎず狭すぎずなのでとてもいいです

私の場合は姉が在籍していたので少し免除されているため、普通の場合が分からないため4点と答えました

専門でみんなそれぞれの分野に行きたいと考えている人達が集まるため、仲良くなれやすいです。 さらに先輩方と一緒に授業を受けることがあるので友人関係は充実していると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームクリエイターになるためのプログラマーとしての知識やプランナーとしての知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエイターに興味があり、あ 姉も違う学科ですが入っていたので志望しました
取得した資格 C言語検定3級 CG検定3級

随時
デザインカレッジ 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

デザインカレッジに関する評価

デザイナーにあるにはとてもいい場所だとは思います。 ご時世があるかもしれないですけどあまり他の学科や先輩方などとの交流がないのでそこを改善して欲しいです

設備がしっかりととのってある 充実したカリキュラム 先生方の教えたが上手い

学校内で大体のことを完結できる 色んなところから来てる人がいるため色んな情報がはいる

プロや会社で働いてから先生になった人などがおおいため現場でしかわからないことや気をつけないといけないとかなどを教えてくれる

蒲田駅からとても近く飲食店はもちろん駅中にある商業施設なども充実しているため飽きない

色んな機材や道具、材料などは沢山あるし参考書、作品集などのデザイン関係の資料も沢山ある

専門学校だから少し高いかもしれないけど授業が予定通りの日にちではじまらないときとかがある

先輩などと交流する機会が全然ないし もっと色んな先輩と交流する機会などを作って欲しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の徹底、オンライン授業、ソーシャルディスタンスの徹底、体温管理の徹底
所属 プロダクトデザインコース
基礎知識、デザインを考える力の発展、応用、製図、CAD、プレゼンテーションをするための力
プロダクト製品の作り方
この学校・学科を選んだ理由 高校1年生の時に広告で見てもともと物作りが好きで好きなことを仕事にできたらいいと思ったから
取得した資格 ビジネス検定3級
就職先 未定

クリエイターズカレッジに関する評価

やはりオンライン授業なのに学費がここまで高額なのは不満の要素である しかしコースごとの授業では1人1人の時間が割り当てられしっかりと学べる

先輩方の就職率はかなりいいた思う。しかし、大学生もこの業界に進出してきているのでなんとも言えない

資格は取得しないと卒業できないものもある そのためある程度は取得できるが誰でも取れる簡単なもの

先生はかなり厳しい人が多い 一回言ったらもう理解している前提で話される

蒲田駅からかなり近いが、蒲田の治安が悪いので学校の前で酒を飲んでいるおじさんがいたりする

学校自体がかなり大lきいので学科ごとの施設も十分にあり、休憩スペースなども広い

この業界で学んでいるため仕方がないがかなり高額 コロナ禍でオンラインばかりなのでもっと安くてもいい

オンライン授業が多く正直言って本音で話せる程の友人はできない また学校帰りに友人と出かけようにも住んでいるん場所が違いあそべない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やコースごとの時間差投稿 ハイブリット授業を週3回行う
所属 放送芸術科
メディア業界について学べる。 先生も業界人の人はたくさんいる
テレビ業界の裏方
この学校・学科を選んだ理由 他の学科もたくさんあり、一つの放送局と密接な関係があるわけではないから
取得した資格 ビジネス検定

ミュージックカレッジに関する評価

業界の厳しさを入学してから教えられたので、少し後悔しています。 思っているより厳しい業界になります。 パンフレットには綺麗なところしか見せていません。 入学前に業界のことをオープンキャンパスなどでもっと教えてくれたら良かったのになと思っています。 ただ、同じようなほかの学校より就職率がいいので、ほんとになりたい!と思っている人にはおすすめです。

就職率はほかの学校に比べ確かに良いですが、今はコロナの関係もあり、そもそも求人が少ないので中々就職活動が進んでいない状況です。

ほかの学校に比べ、たくさんの資格を取得できる学校だと思います。

現在コロナの状況で、実習が出来にくい状況です。 実習日が週に2回しかないので満足しているとは言えません。

最寄り駅は蒲田駅です。 駅から3分もかからず学校に着きます。 駅近なので、コンビニが沢山あり、食べ物を食べるところも沢山あります。 近くにはドン・キホーテもあるので、もし忘れ物をしてしまっても最悪揃います。

高い学費を支払っている分学校にある機材は最新のもので、充実しています。 学校自体広いので、たくさんの施設があることも魅力です。

コロナで登校も少なく、オンライン授業も少ないこの状況で、以前と変わらない学費を支払っていて、資格も沢山必要になってくるのでパンフレットなどに書いてあるお金よりたくさんのお金が必要になります。

1つの学科の人数が400人以上居るので、入学時に仲良くなった少ない人数でいることばかりです。 レクレーションなどもなく、新しく仲良くなるということも難しいように感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週に2回の実習と、週に1回の対面授業があり、残りの週2日はオンデマンド授業になっています。 学校の入口に消毒液と体温計が設置してあります。
所属 コンサート・イベント科、照明コース
専門的なことを学んでいます。 自分が選ぶコースによって学べることが違います。 コースは1年生の初めにある基礎実習期間に全コース授業を体験して学ぶことができます。
照明の吊込や、ピンスポットの練習など、コンサートやイベントで扱う照明機材のことについて学んでいます。 座学では、パソコンを使用して仕込み図を書いたり、照明を作ったりしています。
この学校・学科を選んだ理由 ジャニーズさんが好きで、スタッフになりたいと思い学校探しを始めました。 たくさんの候補の中でこの学校が1番いいと思って入学を決めました。
取得した資格 フルハーネス、足場

ミュージックカレッジに関する評価

今の時期ちゃんと学べるのか不安でしたが、ライブに関わる色々なことを学べて体験できるのでここにして良かったです。

みなさん有名な企業に就職していたり、そんな卒業生の先輩方から話が聞けるので有り難いです。

色々な情報を生徒達に教えてくれますし、サポートもしっかりしてくれるので積極的に資格を取る生徒が多いです。

今でもその仕事をされている方達に実際に教えてもらえるのでタメになります。

駅近で飲食店やコンビニなども充実しているので困ることはないです。

他の専門学校にはないような規模のアリーナなど、十分すぎる程の設備が整っています。

高いと思いますがその分の設備や実習は整っているので妥当だと思います。

同じような夢を持った子達なので話していて楽しいですし、色々な発想が面白いです。

ライブに関わることはほとんど学べます。照明・音響・舞台監督・舞台美術など、基礎実習の期間では全員全てのコースを学びます。なので入学してからでもゆっくりやりたいことを見つけることができるのが良いところだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私はライブの照明スタッフになりたくてそれを学べる学校を探してました。実際そんなに多くはなく、大学もありましたが、ここの設備の凄さと卒業生の就職率が良いのでここに決めました。

随時
ITカレッジ 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

授業内容や設備は充実していると思います。講師も現役で働いていた方が多いので、本人のやる気次第で大きく成長できそうです。

1年の早い段階から就職に向けた活動が始まり資格対策やインターンなどの紹介をしてくれる

資格対策の授業とは別により深く学びたい人のための講座を開いてくれるためサポートはかなりしっかりしてると思う

現役で働いていた人が多く在籍しており、中身も充実しています。資料も細かく作られており分かりやすい

駅から徒歩2~3分程度だと思うので立地は非常にいいです。周辺にコンビニや飲食店も多いです。

全体的にとても綺麗です。特に、トイレが綺麗なのが高評価です。

他校と比べてそれほど高いとも思えないのでそれなりに妥当な金額だと思っています

クラス制を採用しているのでサークルなどに入らずとも友達ができやすい環境です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今のところ緊急事態宣言中はオンラインですが、それ以外は分散登校がメインです
PCに関する基礎的な知識、プログラミング、Office、マネジメントやセキュリティなどIT関連は多岐にわたって用意されている。
この学校・学科を選んだ理由 昔からIT、特にプログラミングの分野に興味があったので設備や講師が揃っているこの学校が最も良いと感じたから。
就職先 IT系に進もうと思っています

投稿者ID:772076

ミュージックカレッジに関する評価

実技で学びたい人、舞台関係の仕事に就きたいと思っている人におすすめです。滅多に体験できないことも体験できるのが特徴だと思います。

それぞれが、それぞれの分野に沿った就職に就くことができます。

志望の分野にあった資格を取ることができ、資格を取るためのサポートもしっかりしてくれます。

ミュージックカレッジでは、実技の授業も多く学校外での活動もできます。

寮から学校までのバスや最寄り駅から学校までの距離も遠くなく交通は便利だと思います。

舞台などがあるため照明や音声などの実技体験もでき、自分の手で学ぶことができます。

他の専門学校に比べて設備がしっかりしている分、ほかの学校よりも学費がかかると思います。

寮があるため違うカレッジの人たちとも仲良くなることができます。

音声、照明、コンサートマネジメントなど様々な音楽関係についての内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートマネジメントについて学びたいと思い、ミュージックカレッジを志望しました。

ITカレッジに関する評価

IT関係についてガッツリ学びたいひとにとっては最高の学校だと思います。また友達もいい人ばかりなので安心して通えています

日本工学院は専門学校の中でも有名な方だと思うので大企業に就職している人もいます!!

必修科目の授業の中で資格対策講座などがあるので情報関係の知識がない人でも安心して勉強が出来ます!

先生によっては分かりづらい授業もありますが基本的にはいい先生がほとんどです

蒲田駅から徒歩で5分ほどなので、快適に通学できていると思います

専門学校の中でも規模が大きい方なので快適な環境の中で授業を受けれています

リモートと登校を1日交代でやっているので少し物足りない感じがします

他の学科は分からないけど情報処理科は真面目な人が多いですが、みんな優しいです

最初は基本情報技術者試験を合格するための勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 IT関係の勉強をやりたいと思ったから。専門学校の中でも有名な方だから。

随時
もっと見る(あと344件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院専門学校 蒲田校

(にほんこくがくいんせんもんがっこう かまたこう)

住所

東京都大田区西蒲田5-23-22

地図表示

JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院専門学校 蒲田校の口コミを表示しています。
日本工学院専門学校 蒲田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院専門学校 蒲田校の学科一覧