みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 佐伯栄養専門学校 口コミ

佐伯栄養専門学校
東京都/大田区 / 蒲田駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養専門学校として、初の専門学校というところもあり、栄養士業界としては有名な学校だと思います
    実習の職員では、本場の方が来て指導してくださいます

就職率は100%です
    サポート面では、面談があったり、就活担当の職員と1対1で話すこともできます
    求人も多いので選択の幅が広いです

ほとんどの人が栄養士の資格を取ることができます
    ただ、心の底から栄養士になりたくて入った人が100%ではないので、ほんの一部は資格を取ることができない人もいます
    サポートは完ぺきです
    わからないところや専門分野の職員が細かく指導してくださいます

わかりやすい職員とそうでない職員の差が激しいです
    栄養士として必要な知識を教えているとは思いますが、かなり専門すぎる講義が多いです

アクセスはいいと思います
    東急線、JR線、京急線があるから便利です
    周辺にはコンビニ、ドラッグストア、飲食店も多いので便利です

施設、設備はどこの栄養専門学校よりも充実しています
    大量調理機器や実習での調理器具、実験機器も多く揃えられてます
    お手洗いは毎日掃除してくださっていて、常にきれいです

妥当ではあります
    ただ、入学前の説明会で、入学後は、入学金と別にお金はかからないと言ってましたが、追試や再試になった場合は別で1教科2000円かかります
    また、追試や再試が不合格だった場合、補講を受ける人は1教科5000円かかります
    お金を出せば進級できることがほとんどなので、本当に栄養士になりたくなくても進級できてしまうような感じです

男性が少ないです
    男女間はまあまあです
    2年になると、集団調理の実習があるが、グループは職員が決めるので仲良くない人となることがほとんどです
    グループによっては不仲になることがあります

感染症対策としてやっていること

登校時は、検温、靴の裏の消毒、手指のアルコール消毒 講義中は、隣との間にアクリル板 実習中は、フェイスシールド、アクリル板 実験中は、フェイスシールド オンライン授業もありました
所属 栄養士科 栄養士科
栄養士科で学べること 基本、栄養士実力認定試験に向けての講義です
実習は、将来どの職場でも生かせるようなカリキュラムです
1年は、講義が多いです
2年は、実習が多いです
この学校・学科を選んだ理由 食に興味があり、自分の身内が調理師で自分も何か食の資格が欲しいと思ったから
また、小学校給食があまり美味しい思い出がなかったから、それを変えたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、小中学校、高齢者施設

2021年03月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

全体的に見て素晴らしい学校ですを他と比べてもめっちゃいいです。これからもたくさんの生徒が来て欲しいと思ったら。

真剣に一人一人と向き合って話をしてくれるから相談しやすくていい。

卒業したら栄養士の資格をもらえるから嬉しい。授業もわかりやすくて楽しい

先生によって教え方が違うのでわかりにくい先生がいたりどの内容がテストに出るのかわかりにくい部分もある

駅からも近くて場所がわかりやすいから行きやすい交通量がおおいいから人もたくさんいる

新しい校舎で機械なども大きく綺麗で使いやすい。 掃除も丁寧にやってて素晴らしい

他の学校は高いけど少しでも安くなるようにパンフレットを適当に配ってない

実習の時に同じ班の人と被らないように割り振られているから年齢関係なく会話ができる

感染症対策としてやっていること

オンライン授業をしたり換気をしっかりしてアルコールやフェイスガードなどある
口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること いろんな国の料理を作ったりパソコンを使う授業は将来のためになるからとても良い
この学校・学科を選んだ理由 校舎が綺麗で先生たちも若く気軽に話せる。質問あったらいつでも言ってといってくれる
就職先 学校の給食

2020年11月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

栄養士科に関する評価

自分の学校は栄養士科という学科しかないのですが、卒業とともに栄養士の資格がとれるなどそういうところがいいと思いました

卒業と一緒に栄養士の資格が取れるので、すごくいいとおもった。

先生たちも丁寧に指導している。自分次第だと思いました!はい!

給食っくりなど、実験など、他にも選んだ人はケーキなど作れる。

蒲田駅で4つぐらいの線があるので通いやすくえきからも近い。。

給食を作るとこ 実験室などいろいろな部屋が設備されている。。。

学費は他よりも安いし大田区に在住の人はすこしやすくなったりする。

仲が良いし、みんなで助け合いならできているとおもいました。。

所属 栄養士科 栄養士
栄養士科で学べること 栄養士のことでまなべたり給食をいっぱい作ったりします!はい!
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士に興味があり、栄養士にまつわる仕事をしたいと思ったから

2019年12月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

各方面に卒業生が栄養士として働いており繋がりをつくっておけば後々役立つかもしれません。勉強が苦手でも出席と提出物さえ守れば卒業はできると思います。そこで努力すれば将来のチカラになると思います。

一年の終わりに就職ガイダンスがあり、早い人だと2年の4月頃には就職を決め始めます。就職を希望する人にはきちんと、担任・副担任・キャリア支援先生が親身になって面接練習などのサポートがあります。

分からない事があれば、きちんと先生が手厚く教えてもらえます。

調理実習では、世界各国の料理がプロの講師が来校し質の高い授業が受けられます。

最寄り駅は蒲田で徒歩3分となってますが、およそ歩いて5?6分で学校に着きます。近くにスーパーやコンビニが何軒かありお昼はそこで買って友達と食べたり出来ます。

校舎がキレイで掃除が行き届いています。ネットの繋がるパソコンが少ないので、人が多いと待たなくてはならないことがあります。

関東近郊にある栄養士養成学校の中では比較的安いほうだと思います。

高卒でそのまま上がってきた人のためのクラスと社会人classで分かれているので年齢や経験などといったこともあまり気にする事なく学生生活を楽しめると思います。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 一年次は、座学・包丁の正しい持ち方や立ち位置・研ぎ方といった基本的な事なども学びます。卒業後を見据えpcのワード、エクセルといった事も一通り学べます。二年次になると校外実習、給食実習といった授業があり大量調理がどんなものなのかを直に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 伝統と歴史ある佐伯栄養専門学校で、今、栄養士に求められるモノを

2019年11月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

総合的な学習の時間も多く、就職率も高いが良心的な考えの学校では無いと感じる面が多かったので3点評価にした。

就業率はほぼ100%だが、栄養士以外の仕事に就く人が一定数いた。

資格取得率はほぼ100% 追試などの試験になると追加金をとられるのでサポート面では良心的ではない。

多様な方面から栄養学、またそれだけでなく心理学など必要な授業を習える。

駅近で人通りも多い場所にあるので安全面、アクセスは良いと思われる。

調理室は一般企業にあるものと変わらない設備が設置されている。

施設面を配慮して妥当な金額だと思われるので可もなく不可もなく3点評価にした。

女子が多く、クラスでは社会人組のクラスも設置されている為、友人は作りやすい。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養学が中心だが、社会に通用するようにと調理実習の時間が他の学校より多い。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで、栄養をしっかり摂れるものや、自分に足りていない栄養素は何かを知りたいと思ったから。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業委託の保育園の調理

2020年11月投稿

栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

就職実績もあり、学費も安いのでとてもいい専門学校だと思います。また、駅から近くて通いやすいと思います。

就職実績は良いと思います。企業からの求人がたくさん来るので、断っているのもあるとおっしゃっていました。求人はたくさんあるので自分に合った企業を見つけられると思います。

栄養士資格は卒業すれば取得できます。テストで追試が多かったり、出席日数が足りないと卒業出来なくなる可能性があります。 管理栄養士資格は、2年生の冬に管理栄養士資格取得を目指している人向けに講習会が行われたり、過去の問題を貰えたりします。他の学校に比べて取得率が良いかはわかりません。

高卒と社会人でクラスが別々になります。1年生の前期は座学と調理実習がメインになり、後期になると実験が増えます。2年生になると1年生で習った事の応用になり、給食実習が始まります。調理実習では日本料理や西洋料理、中華料理などがあり、海外の料理を作る実習もあります。

前校舎から新校舎に変わって立地が良くなったのと、駅から近くなりました。

校舎が新設されたので、設備が新しいです。調理実習室や実験室の設備がとても備わっています。

周りの学校に比べて学費が安いです。その分調理実習の際に使う材料をこだわっていると思います。

高卒と社会人でクラス分けがされているので接しやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 1年前期は座学と調理実習がメインですが、後期になると実験が増えてきます。成分の物質など少し難しい内容が多いと思います。2年になると1年で学んだことの応用や、給食実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 食べる事が好きなので食を通じて笑顔にさせたいと思ったのと、栄養管理をしつつ食事を食べて健康になってもらいたいと思ったのでこの職種を選びました。日本最初の栄養学校ということもあり、実際見に行って雰囲気などが自分に合っているなと思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 委託給食会社、病院や高齢者施設、企業などに直接就職する直営

2019年07月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

栄養士科に関する評価

調理実習や給食実習が多く、仕事に出るまでにちゃんと学べ、学費が安いのに使っている食材がしっかりして、就職率がとてもいい。

詳しくはわかりませんがほとんどの方は栄養士に就職しています。

給食実習が多いのが本当に助かります。いざ校外実習に出るときに、実習のおかげでスムーズにできたことが多かったので、本当に佐伯のいいところだと思います。

テスト前に分からないとこがあったら、放課後などに先生に伝え分かるまでしっかり教えてくれます。就職活動も親密に考えてくれるので本当に嬉しいです。

新校舎なので、全部が綺麗です。もちろんのことですが、衛生面もとてもよく、器具などもしっかり揃っています。調理実習は4人班でやっていますが、慣れてくるにつれて2人班と人数を減らしたらもっと手際よくできるのではないかと思いました。

学費は他の学校に比べ本当に安いです。広告をしない分安くしていると申してましたが、十分に生徒は集まるので人気はあるのかなと思います。安いので実習などで追加料金を取られるのではと思いましたが、全くありませんでした。あるとしたらテストの追試くらいでした。

とてもいい友人関係です。みんな助け合ってくれてとても優しいです。高校に比べて考えが大人の方が多いのでぶつかることがないです。

所属 栄養士科 栄養士学科 栄養士コース
栄養士科で学べること 1年次では、座学と調理実習が多く、後期からは実験をやります。2年次では1年次で学んだことを明かし、実験はより深く学びます。実習では給食実習も始まり、自分たちで献立作成、発注もし、実習に挑みます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養士について深く学び、腕をつけます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きな食を誰かの健康維持できたらいいと思い、新校舎で設備などが充実しているので進学したいと思いました。
取得した資格 栄養士資格

2018年11月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

実習に力を入れています。中華包丁を使った実技、大根のかつらむき、タマネギのスライスみじん切りなど、減点されたら期末試験にもひびいてしまいます。だからこそ、練習して上手くなれます。

先輩方が早く就職先が決まっていたのでサポートは十分だと思います。夏休みに入る前までに半分以上決まったと先生方がおっしゃっていました。

卒業して栄養士の資格を取れるとはもちろんですが、フードアナリストやサプリメントアドバイザーなど努力次第で取れる資格もあります。

実習でわからない所は助手の先生からも教えていただけます。質問しやすい環境だと思います。

新校舎なのでとても綺麗です。調理器具や実験の機材もしっかりとしています。

他の学校と比べてもリーズナブルなのでとても満足しています。

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

日本初の栄養専門学校であり、この世界では一目置かれる存在です。卒業後の就職率はほぼ100%で過去の卒業生は給食施設からフィットネスクラブまで幅広いジャンルで活躍しています。

上記にも記した通り、幅広いジャンルで活躍しています。一年次の春休み前に就職セミナーがあり、マナーを学ぶ他、企業を招いての説明会もあります。

卒業後に実務経験を積んで管理栄養士の国家試験を受ける者も数多くいます。また在籍中にフードアナリストなど食に関する認定講座・試験を受け、認定資格を取る機会もあります。

他の専門学校の授業の雰囲気は分かりませんが、本校の先生は古株の先生が多いように感じます。教え方もそれぞれですが、質問をすれば根気強く教えてくれます。親身な先生が多いです。

今年から蒲田駅前に移転したことで、交通の便が大変よくなりました。また近くにはスーパーやコンビニ、郵便局があり周辺施設も十分です。

移転したことで特に調理実習室や実験室の設備が充実しました。特に調理実験室は最新式で、某有名番組の撮影にも使われたそうです。

栄養専門学校の中ではかなり学費は安く、良心的だと思います。また該当者は更に学費や入学費が減額される制度もあります。

ジュニアクラスと社会人クラスに分かれている点が本校の大きな特徴だと思います。分かれていることでクラスごとにレベルに合った授業が受けられるのがいいです。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 卒業と同時に国家資格である栄養士免許が取得出来る為、それに見合う栄養及び調理に関する知識・技術を習得します。1年次は調理はクラス内の実習だけですが、2年次は全校生徒・先生方約200食分の給食を作る実習があります。
就職先 栄養士

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

専門学校には珍しく高卒者と既卒者でクラスが分かれているので互いに気兼ねなく勉強に集中出来ます。また先生と生徒の距離も近しく、学習面以外にも色々とサポートして頂けて、安心して学生生活を送れます。

日本初の栄養専門学校ということで社会からの信頼も厚く、多くの先輩方が活躍しています。1年生の春休みから就職活動のガイダンスが始まり、2年次にはエントリーシートの書き方やマナー等の就職活動の為の授業があります。

2年間の学習終了後、栄養士の資格が得られます。また他にも希望者は在学中に介護やフードアナリストの講座を学生価格で受講出来、認定試験を受けることも可能です。

外部から専門の先生を招いての授業もありますが卒業生で長年教えている先生の授業が中心で生徒目線の教え方をしてくれるので分かりやすく、質問もしやすいです。

今年校舎が移転し、JR蒲田駅から徒歩5分という好立地になりました。周辺には飲食店やスーパー、図書館などがあり施設も充実しています。

新校舎になって、校内設備も最新のものが導入されました。特に給食施設はHACCPに基づく衛生環境を実現させ力を入れています。

専門学校と聞くと授業料が高額なイメージがあり、特に実技や実習のある栄養系や医療系の学校は高額になりがちですが、本校は数ある栄養学校の中でも極めて授業料が低額で良心的です。

学年、クラスを問わず一人ひとりの生徒の状況を先生方が把握しており、各生徒へのフォローがしっかりされているので安心感があります。授業も得意不得意があるので生徒同士で教え合って協力するなどし、皆で一緒に乗り越えています。

所属 栄養士科 栄養士科
栄養士科で学べること 1年次は栄養学の基礎を学びます。どちらかというと座学の授業が中心です。2年次には応用や郊外実習など実践的な授業が多いです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養士になる為に必要な知識を習得します。座学に加え、本格的な調理実習や化学実験なども行います。
この学校・学科を選んだ理由 第一に日本初の栄養専門学校だという点です。長い歴史があり、様々な業界で活躍している先輩も多く、最新の情報が学べると感じました。併せて先生と生徒の距離も近しく、親身になって接してくれるので安心感がありました。第二に高卒者と既卒者でクラスが分かれている点です。専門学校できっちりクラスが分かれている学校は極めて珍しく、互いに学び易い環境が整っていると感じました。
取得した資格 栄養士
就職先 今年の4月から2年生でまだ就職活動が始まったばかりである。
就職先を選んだ理由 今現在は栄養学校や調理師学校などの助手として働くことに興味があり、学生のサポートをしていきたいと考えています。

2016年02月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

佐伯栄養専門学校

(さいきえいようせんもんがっこう)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 289 万円

<内訳>

入学金 22 万円
授業料 227 万円 (113万円/年 × 2年)
その他 40 万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接・課題(オープンキャンパス及び学校見学参加者は面談が免除されます)
社会人入試 書類審査・面接(オープンキャンパス及び学校見学参加者は面談が免除されます)
一般入試 書類審査・面接(オープンキャンパス及び学校見学参加者は面談が免除されます)
指定校推薦入試 書類審査・面接(オープンキャンパス及び学校見学参加者は面談が免除されます)
高校生推薦入試 書類審査・面接(オープンキャンパス及び学校見学参加者は面談が免除されます)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる