みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  佐伯栄養専門学校   >>  口コミ

佐伯栄養専門学校
出典:www.img-asp.jp
佐伯栄養専門学校
(さえきえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

佐伯栄養専門学校 口コミ

(6) 東京都内93 / 225校中

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

実習に力を入れています。中華包丁を使った実技、大根のかつらむき、タマネギのスライスみじん切りなど、減点されたら期末試験にもひびいてしまいます。だからこそ、練習して上手くなれます。
      先輩方が早く就職先が決まっていたのでサポートは十分だと思います。夏休みに入る前までに半分以上決まったと先生方がおっしゃっていました。
      卒業して栄養士の資格を取れるとはもちろんですが、フードアナリストやサプリメントアドバイザーなど努力次第で取れる資格もあります。
      実習でわからない所は助手の先生からも教えていただけます。質問しやすい環境だと思います。
      新校舎なのでとても綺麗です。調理器具や実験の機材もしっかりとしています。
      他の学校と比べてもリーズナブルなのでとても満足しています。
      栄養士の免許を取るのはもちろんのこと、心理学や英語といった、コミュニケーションスキルを磨く教科もあります。

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学

日本初の栄養専門学校であり、この世界では一目置かれる存在です。卒業後の就職率はほぼ100%で過去の卒業生は給食施設からフィットネスクラブまで幅広いジャンルで活躍しています。
      上記にも記した通り、幅広いジャンルで活躍しています。一年次の春休み前に就職セミナーがあり、マナーを学ぶ他、企業を招いての説明会もあります。
      卒業後に実務経験を積んで管理栄養士の国家試験を受ける者も数多くいます。また在籍中にフードアナリストなど食に関する認定講座・試験を受け、認定資格を取る機会もあります。
      他の専門学校の授業の雰囲気は分かりませんが、本校の先生は古株の先生が多いように感じます。教え方もそれぞれですが、質問をすれば根気強く教えてくれます。親身な先生が多いです。
      今年から蒲田駅前に移転したことで、交通の便が大変よくなりました。また近くにはスーパーやコンビニ、郵便局があり周辺施設も十分です。
      移転したことで特に調理実習室や実験室の設備が充実しました。特に調理実験室は最新式で、某有名番組の撮影にも使われたそうです。
      栄養専門学校の中ではかなり学費は安く、良心的だと思います。また該当者は更に学費や入学費が減額される制度もあります。
      ジュニアクラスと社会人クラスに分かれている点が本校の大きな特徴だと思います。分かれていることでクラスごとにレベルに合った授業が受けられるのがいいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      卒業と同時に国家資格である栄養士免許が取得出来る為、それに見合う栄養及び調理に関する知識・技術を習得します。1年次は調理はクラス内の実習だけですが、2年次は全校生徒・先生方約200食分の給食を作る実習があります。

栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学

社会人入学者にも門戸を広く開いており、幅広い年齢の級友とともに様々な経験を積んでいくことができる。
      就職サポートサービスは、学生自身に受ける気があればそれなりの支援を得られた。その気がなければ半ば放っておいてもらえる。
      卒業すれば栄養士を確実に取れるだけでなく、関連する福祉士やサプリメントアドバイザーなどの講座の紹介もある。
      先生によって良し悪しがありすぎる。良い先生はほんとうによく、とても身になるが、教え方のお上手でない先生は独りよがり。
      在学当時は駅から遠くとてもアクセスが悪かったが、駅近くに新校舎ができるとのことでアクセスは格段に向上すると思われる。
      古いものもあれば新しい設備もあった。スチームコンベクションオーブンなどは使用できる機会に限度があるので、他学生と融通しあいながら積極的にチャンスを掴む必要がある。
      都内の栄養専門学校のなかでは安いほうであった。新校舎移設のためのお金を徴収されるようになったことが大変不服であった。
      交流イベントなども何度かあり、クラス内で仲のよいグループやカップルは誕生していた。あまり深く関わる気のない者でも適度な距離感を保ちながら協力関係を築けてよかった。
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士免許獲得のためのカリキュラムです。座学と豊富な実習・実験の両面から必要な知識を深められます。
      就職せず
    • 就職先を選んだ理由
      市役所の一般職を志望したが面接で不採用になり、ほかにやりたいこともなく体調面や家庭事情にも問題があったため職には就かなかった。

栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

実習や実験が充実しており、真剣に楽しみながら様々な体験・経験ができました。 規模の小さい学校なので事務対応に時間がかかったり、学生生活に少々不便を感じる部分はありました。
      歴史のある学校なので求人はたくさん来ており、学校に企業のかたを多数招いての合同説明会もありました。学校のサポートを積極的に受けていくことで就職の助けを得られると思います。
      卒業すると取得できる栄養士の資格以外にも、ホームヘルパーやサプリメントアドバイザーなど、栄養とも関連のある資格の講座の案内があり、将来のビジョンを具体的に深められると思います。
      調理実習の内容が充実しており、プロの実際の調理を見て学べ、作成したレポートは卒業後にも日常生活の助けになります。
      私の通学当時は駅から遠かったですが近くにスーパーやコンビニ、パン屋さん、青果店などあり楽しかったです。現在は移転して駅に近くなったようです。
      現在は新校舎になっているので、現在の設備についてはわかりません。私の通学時点では、通常の実習・実験設備だけでなく高圧調理機などもあり、高圧調理機で作ったリンゴのコンポートがとてもおいしいです。
      特に高くはありません。社会人入学者が多く、バイトなどをしながら自分で授業料を払っている人も多かったです。
      二クラスでクラス替えもなく、実習や実験では様々な人と組むことができ勉強になります(実力経験等を考慮して班編成をされていたように感じました)。 バス遠足やボーリング大会のような交流行事が私には面倒くさかったですが、楽しんでいる人が多かったです。
      1年次から調理実習で調理に触れたり献立について学んでいき、2年次では実際に校内の給食を作る実習で大量調理や献立作成を経験できます。
      栄養士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事だけでなく実生活にも役立つ栄養学に興味を持ったため志望しました。 日本の栄養学の父が設立した、歴史のある学校である点に魅力を感じ、オープンキャンパスで多数比較した中で最も好印象だったためこの学校を選びました。 志望校を2つに絞った段階でその2校のオープンキャンパスに再度足を運び、実際に入学するにあたって確認したいことを事前にリストアップしておきたくさん質問しましたが、丁寧に答えて頂けました。
      就業経験なし
    • 就職先を選んだ理由
      実際に学んでいるなかで自分には栄養士としての仕事は向いていないと強く感じたため仕事には就きませんでした。しかし、様々な方向性で在学中の知識や経験を活かせる職業が幅広くあると思いますし、何より実生活にとても役立っているので学んだことは決して無駄になりません。まさに身の栄養になります。

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

専門学校には珍しく高卒者と既卒者でクラスが分かれているので互いに気兼ねなく勉強に集中出来ます。また先生と生徒の距離も近しく、学習面以外にも色々とサポートして頂けて、安心して学生生活を送れます。
      日本初の栄養専門学校ということで社会からの信頼も厚く、多くの先輩方が活躍しています。1年生の春休みから就職活動のガイダンスが始まり、2年次にはエントリーシートの書き方やマナー等の就職活動の為の授業があります。
      2年間の学習終了後、栄養士の資格が得られます。また他にも希望者は在学中に介護やフードアナリストの講座を学生価格で受講出来、認定試験を受けることも可能です。
      外部から専門の先生を招いての授業もありますが卒業生で長年教えている先生の授業が中心で生徒目線の教え方をしてくれるので分かりやすく、質問もしやすいです。
      今年校舎が移転し、JR蒲田駅から徒歩5分という好立地になりました。周辺には飲食店やスーパー、図書館などがあり施設も充実しています。
      新校舎になって、校内設備も最新のものが導入されました。特に給食施設はHACCPに基づく衛生環境を実現させ力を入れています。
      専門学校と聞くと授業料が高額なイメージがあり、特に実技や実習のある栄養系や医療系の学校は高額になりがちですが、本校は数ある栄養学校の中でも極めて授業料が低額で良心的です。
      学年、クラスを問わず一人ひとりの生徒の状況を先生方が把握しており、各生徒へのフォローがしっかりされているので安心感があります。授業も得意不得意があるので生徒同士で教え合って協力するなどし、皆で一緒に乗り越えています。
      1年次は栄養学の基礎を学びます。どちらかというと座学の授業が中心です。2年次には応用や郊外実習など実践的な授業が多いです。
    • 所属コース・専攻
      栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士になる為に必要な知識を習得します。座学に加え、本格的な調理実習や化学実験なども行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      第一に日本初の栄養専門学校だという点です。長い歴史があり、様々な業界で活躍している先輩も多く、最新の情報が学べると感じました。併せて先生と生徒の距離も近しく、親身になって接してくれるので安心感がありました。第二に高卒者と既卒者でクラスが分かれている点です。専門学校できっちりクラスが分かれている学校は極めて珍しく、互いに学び易い環境が整っていると感じました。
      今年の4月から2年生でまだ就職活動が始まったばかりである。
    • 就職先を選んだ理由
      今現在は栄養学校や調理師学校などの助手として働くことに興味があり、学生のサポートをしていきたいと考えています。

栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

社会人の方も多く、年齢問わず仲良くなれ、社会勉強にもなると思います。また、勉学だけではなく調理実習の時間も多く、就職した際に必要となる調理技術も身につくのではないでしょうか。
      先輩たちが就職活動について助言してくれますし、病院や保育園、学校給食、幅広く就職先もありますので、確実に就職できるとお約束できます。
      希望者に、介護(ヘルパー)の資格やサプリメントアドバイザーの資格が得られます。また卒業後も管理栄養士の勉強会も開いていただけますので、卒業後もサポートしていただけます
      大学の先生や専門の先生がお越しくださって、抗議をしてくれますので、大変充実とした講義となっています。
      少し住宅内のなるので、駅からはバスを使ってになりますが、蒲田に移行になるので、とてもアクセスしやすくなっているのではないでしょうか。
      立て直しをしたばっかでしたので、とてもきれいでした。料理実習では、コンベクションや他にも充実しています中庭もあり、学生の休憩場所として人気でした
      他の栄養士学校に比べればとてもリーズナブルです。学費以外にも、試験に落ちれば、お金をはらって試験をうける。などもろもろかかりますよ。
      社会人の方も新卒のかたも多く、いろんな年代の方と仲良くなれます。カップルも多くいましたね。また自衛隊に所属している人が勉強しにきていますので、とても幅広く交流していけると思います
      いつも力になってくれます。本当に。佐伯専門学校を卒業した先生方が多いので、将来の先輩としても助言をいただけますし、とても参考になると思います。
      栄養学について学びます。また献立を作成したり栄養計算もします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理実習や献立作成、給食を作るなど、実技が多く、また学費が安かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の指定校に入っていたため、高校生活のテストや生活態度をきちんとしました
      卒業後は、保育園の給食を作る会社に就職いたしました
    • 就職先を選んだ理由
      子供の給食を作りたく、また食育などにも力にいれたく。

学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ