みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日中学院   >>  口コミ

日中学院
(にっちゅうがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日中学院 口コミ

(6) 東京都内121 / 262校中

2018年01月投稿

中国語といえば、と言われるほど定評のある学校だった。
      2年編入し、研究科との2年間で専門卒がおすすめ。
      自分の努力次第。
      高卒からこの学校を卒業して新卒就職は多くない。
      職歴があり、中途で就職する人や復帰する人が多いようだ。
      受験に当たるサポートは一部の授業で中国語検定やHSKの過去問をやることがあるぐらい。
      中国語検定は学校で受験出来るが、割引無し。
      別料金だが、短期講座で対策講座は開講されている。
      中国語の未習者と既習者を分けることなく一つのクラス。20人越えていたが分けられなかった。

毎朝9時から週5日授業を受け、課題をこなす必要がある。
      確固たる中国語学習へのモチベーションが必要。

一年時で中国語検定三級程度。
      進級せずに中国へ留学する人も過去にはいる。

会話とリスニングは中国人教師、文法と読解は日本人教師。
      大多数の先生はわかりやすく、丁寧に教えてもらえる。
      授業外でも多くの先生がいるので気軽に質問できる。
      中国語や中国に関する図書、映像資料は充実している。
      wifiは弱いので一階ロビーでしか使えない。
      一階ロビーのパソコン4台はインターネットを使う為に事務局で手続きをして、インターネットに繋ぐためのUSBを借りなければいけない。
      学費は公立大並みだが、大学と違い、授業や先生を選ぶことは出来ない。
      設備費を払っているが、何に使われてるのか疑問。
      教科書は初日に購入が必要。
      夏休みや春休みには集中講座があるが、別料金が必要。
      2年の留学も別料金が必要。
      留学生とは時間割がズレてるので学内での交流は中々難しい。
      学校の規模が小さいので本科や研究科、日本語科の垣根そのものは低いので顔がわからないことはあまりない。
      中国語検定
      旅行会社

2017年11月投稿

毎朝9時から昼過ぎまでと授業時間が固まっている。
      中国語業界で定評のある学校。
      専門士取得し、大学編入を目指せる。指定校推薦もある。
      交通の便が良い。
      バイトと両立しやすいので、奨学金を借りても頑張れば在学中に返済可能。
      2年編入、研究科での専門士取得も可能。
      自分の努力による。
      高校や大学のようなサポートはない。
      社会人経験者を想定しているのだと思われる。
      自分からアピールすればクローズ求人を紹介してもらえることもある。
      中国語検定は割引なし。学校受験あり。
      図書室に過去問、問題集が豊富にある。
      HSKは学校受験なし。
      先生による。
      Wi-Fiはロビーのみ。調子が悪いことがよくある。
      パソコンが四台ロビーにあり。受付で手続きをすれば、インターネットも可能。
      印刷はB5用紙のみ用意がある。
      図書室は昼から開室。
      授業が朝から昼なのでバイトがし易い。
      夏休みと春休み1ヶ月、冬休み2週間。祝日は休み。
      20人を超えることあり。
      老若男女様々。
      中国語
      中国語の文化、歴史
      中国語検定

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

まず私がここに入学しようと決めた一つに中国語を学ぶ環境が整っているからです。日中学院には日本人のプロ通訳をしている先生や中国人講師の方々が多数在籍しています。また初心者の方からでも分かりやすいようにまずは基本の発音からカラダに覚えさせていきます。その後は少しずつですが中国語の教材を使い、語彙力アップや文法を勉強していきます。分からない点がある場合質問すると先生方が丁寧に質問に答えてくれます。また会話の授業がありそこでは自分達で会話を作り口語能力を上げていきます。この日本語はどのように中国語で表現するのか分からない場合でも聞くとすぐに教えてくれ、同時に発音のチェックもしてもらえます。図書館も中にはあり中国語の文法書などはもちろん小説や文学など幅広いジャンルの本が揃えてあり中国についての知識を深めることが出来ます。
      また授業終了後は日本語科に学びに来ている留学生とコミュニケーションをとれるので自分の会話能力の向上もできます。
      そして二年生になると短期留学で北京に行き1年間勉強してきた自分の中国語力を試せるいい機会があります。
      中国語に興味がある人は是非この学校に入学するといいと思います。
      語学を徹底的に学べる環境にあるので妥当。

中国語本科 / 卒業生 / 2010年入学

一流の専門業者になりたいとおもっている学生にとってはとっても良い学校です。
      実際、私通ってる学科の卒業生は大分良い進路を見つけた、有名な企業など
      いろいろな資格しけんの合格率、この学校はほかの学校よりたかいです、
      授業について、点数は座学と実操のテストの点数を合計したですが、理論と実際をよく合わせて。
      あの学校の一番良いぽいんとは、べんりなアクセスですが、大きな駅と近い
      ほかの学校よりも最新のタブレットPCが一人一台用意されている。
      最新の機械をそろえているので、決して学費はやすいわけではありません。
      キャンパスの生活は本当にたのしいですが、ほかの学科との交流もよくあります
      福祉士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いろいろなしかく試験合格にめざしてカリキュラム構成です。りろんと実際よくあわせて。
      看護婦
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界で働くことが子供からの夢だったからですが、ずっと頑張ってる。

中国語本科研究科 / 卒業生 / 2014年入学

中国の帰国子女でHSK8級の資格を持っていれば、本科2年からの編入ができますが、学習内容が簡単過ぎると思います。だたし研究科に上がると難易度が急に上がります。実際職場で使用する内容ばかりなので安易な気持ちで研究科に上がると苦労します。
      就職する以外に大学編入もあります。OB会の場もありますし、個人面談で先生と進路相談も受けられました。
      資格の案内は先生から毎回話があるていどで、受けるかどうかは自己判断です。
      クラスは基本ふたクラスに分かれていて、できるクラスとできないクラスで学習内容も大分差を感じました。
      ネット環境もあるし、下校後にも先生方が遅くまでいるので分からない事はすぐに聞けました。
      学ぶ環境はバッチリで先生方もプロばかりでした。学費は普通かなと思います。
      研究科は基本就活向けの内容で、翻訳、通訳がレベルの高いものでした。
      大学編入

中国語本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

毎日の課題や予習復習をきちんとこなしていけば、確実に語学力はアップします。が、少々スパルタに感じるかもしれません。クラスの年齢層が幅広いので、様々な分野で経験を積んだ方達が集まり、交友関係が広がります。また日本語科も併設されているので日本語を学ぶ中国人留学生達とも仲良くなれます!先生方も個性派揃いで授業も飽きません。
      中国語のプロフェッショナルとして、翻訳や通訳の仕事に就く先輩方も何人か見てきましたが、同期は中国に留学に行ったり、本科研究科に進学し更に学びを深める方が多かったように思います。
      HSK取得の為に勉強はしていましたが、特に学院でサポートはしていなかった記憶があります。
      スパルタというか口調が強く授業の進め方など、生理的に合わないなと感じた先生もいらっしゃいましたが、その他の先生は物腰が柔らかく、雑談にも付き合ってくださったりしました。
      駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思います。また周りにコンビニや飲食店も多いのでランチには困りませんでした。
      リスニングの授業の際、機器が比較的古いなと感じていました。それ以外は特に気になりません。
      イマイチ…
      他の専門学校のように様々なカリキュラムがある学校に比べ、中国語のみに特化した学院の割にはちょっと高めの学費かと思います。
      クラス内の年齢層が幅広く、男女の仲も良かったのでご飯もよく一緒に食べていました。日本語学科の中国人留学生とも仲良くなれます。
      一年次は基礎の文型や会話、発音を徹底的に鍛え、二年次には中国で出版されているテキストやオリジナル教材を使用し「聴解」「作文」「講読」「会話」などの応用力を養います。また中国語以外の選択科目もあります。
      専門士、新HSK6級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中国語に特化した学校では都内で一番だと思い、入学を決意しました。他にもホスピタリティ系の専門学校を検討していましたが、これからの時代は中国語だと思い最終的にこちらを選びました。
      留学/ガイド
    • 就職先を選んだ理由
      現地に行って更に語学を上達させたかったのと、学生のうちに海外で経験を積みたかったからです。

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ