みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日中学院 口コミ 口コミ詳細

日中学院は本気で中国語を学ぶには最適です

中国語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

中国語本科に関する評価

中国語を一から学びたいと思っている方には、中国語本科は最適な環境だと思います。中国人の先生も多く、中国語でやりとりするのも楽しみの一つです。

本科1年なので、まだ就職の相談をしていませんので詳細は分かりませんが、頻繁に就職相談をしているのを見かけますので、かなり対応くださっているように思います。

授業中で抜き打ちで中検3級はHSK4級の過去問を試されたり、毎週購読の授業の宿題として、HSK4級の過去問を課され、自宅で回答のうえ提出し、後日採点いただき返却されます。1年次終了時には、中検3級およびHSK4級の100点満点での合格を目指すとされていますが、日中学院で1年間基礎から学べは、確かにそれは可能だと実感しています。図書室ではかなりの数の過去問を借りることもできますので、やる気しだいですが、自宅で分からない点は非常勤講師も含めて相談できますので、十分にサポートいただけると思います。

過去に独学とはいえ。それなりに中国語を学習し、仕事でも使っていまたので、中国語はそれなりにできると思っていたのですが、日中学院で学び始めてそれは間違いであることに気付きました。日中学院では漢字からではなく、まずピンインから学びます。単語のピンインと声調を一つひとつ丁寧に確認して覚えるという作業は、最初は結構大変でしたが繰り返し続けた結果、文章を読む際にピンインと声調が頭の中で再現され、正確に読むことができ、意味も正しく把握できるようになりました。
    日中学院では比較的レベルの高い教材を使いますが、基本を確認しながら授業を進めますので、理解度も高まります。1課毎にその重要な文法を使った日文中国語訳チェックや毎回その確認テストがあり緊張の連続ですが、自分の言いたいことが中国語で表現できたときの達成感はこのうえないものがあります。中国語をしっかりと学び、身に付けたいという方には、日中学院は最適な環境だと思います。

都営大江戸線飯田橋駅から5分弱で、JR飯田橋駅や東京メトロ飯田橋駅からも10分程度で 大変便利です。

ロビー1階にはデスクトップパソコンがあり、自由に使うことができ、授業の資料を印刷などもできます。また、ロビー1階にはWi-Fi環境がありますので、私は自身のノートパソコンを持ち込んでいます。

入学金10万円、授業料・諸経費で年間80万円なので、妥当な金額だと思います。

2020年度は新型コロナ渦の授業だったので、オンライン授業だったのであまり期待できませんでしたが、今後収束すれは、中国留学生も多数いますので、充実も期待できると思います。

1年次には、中国語の文法、会話、リスニングと社会科(中国の地理、歴史、文化、習慣など)など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中国語はそれなりにできると思っていましたが、中国語を改めて一からしっかりと学び、身に付けたいと思ったからです。
取得した資格 中国語検定3級、漢語水平考試(HSK)4級
2021年03月投稿