みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校ESPエンタテインメント東京 口コミ

専門学校ESPエンタテインメント東京
東京都 新宿区 / 高田馬場駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(96件) 音楽分野ランキング 20位
学科絞込

音楽芸能スタッフ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

講師とマンツーマンでお話することも出来て、やる気がある生徒にはちゃんと教えてくれる学科です。逆にやる気を感じてもらえなければ突き放されます。現にそういう学生は何人もいます。

コロナ禍ということもありイベント業界への就職はなかなか厳しい状況ではありましたが、ほとんどの先輩がきちんと就職をされていました。

自分のやりたいことを学びに来ているので皆一生懸命勉強をしています。

実習の時間が充実しているのと少人数授業なので、他の学校に比べて断然学ぶことが多い学校だと感じます。

駅が近いです。周りに飲食店が多いので、授業空き時間など友達とお喋りするのにも充実しています。

基本的に建物が綺麗です。トイレもいつも清潔で使い心地が良いです。

学費は決して安い訳ではありませんが、それ相応の設備が整っていると思います。

少人数ということもありクラス全体で仲良くしている印象があります。

口コミ投稿者の情報
音楽芸能スタッフ科で学べること 自分の専攻している勉強だけでなく、一般的な常識や音楽業界全体のことについても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べて電車の乗り換えなどを考えると通いやすく、午前午後でクラスが別れるので自分の時間を作れると思ったから。

内容
学校の特徴や各学科の特徴、カリキュラムが掲載されております。
2021年09月投稿
ギタークラフト科(2年制) 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ギタークラフト科(2年制)に関する評価

とても良いと思う。
    基本的に先生が明るいので授業を受けてて楽しい。
    ただ恥ずかしがらないでちゃんと聞けるようにしておいた方がいい

基本毎日のように就職関係の情報などを提供していただけるので良い。

資格などは特にはないが実技試験があったりするのでそれの練習なども手伝ってくれる

しっかりと指導してくれる。
    分からないとこは沢山聞いておいた方が良い

高田馬場駅から少し歩くが困るほどでは無いので大丈夫だと思います

そこそこです。
    本館ではギターの弦などが買えたりして便利です。

まぁ専門学校ならこんなものかなという感じで普通ぐらいだと思います。

人数が少ないけどあまり明るい方がいないのでしゃべりかけずらいです。

口コミ投稿者の情報
ギタークラフト科(2年制)で学べること ギター設計の基本的な知識や配線学などギターを作る上で必要なことを1から学べます
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があったのでこっちの道に進もうと思ったのですがギター製作あると聞いて特殊で面白そうと思いこちらにした

音楽芸能スタッフ科に関する評価

全体を見ると、基本的に高評価で多少至らぬところはありますが、そんなに気にならないと思います。特に学費以外は神経質にならなければ気にとめないと思います。

イベントなどの予定が公開されるのが少し遅いため、アルバイトをしづらい

単純に、講師が少し生徒に対して厳しめであるため、3点だと思いました。

クラスによって進み具合が結構違ったりしていると思うことが多々ある。

駅から近く、近くに色々なジャンルのお店があるので、クラスメイトと帰りにどこかに寄ることもできて楽しい

基本的に機材は新しく、最新のものが揃っているので、やりやすさはあるが、ごく稀に足りないと感じることがある

機材が高いものなので高くなってしまうのは理解できるが、少々高すぎる

1クラスの人数が12人程なので、みんなで仲がいいという感じで、チームワークが養われやすい

感染症対策としてやっていること

本来、4月からの授業が6月からの変更になり、体調不良者が増えると、こまめに休校にしています
所属 音楽芸能スタッフ科 PAコース
音楽芸能スタッフ科で学べること 裏方をやりたい人ならば、たくさんの経験がつめるのでオススメです。しかし、根性がない人や、人からの評価を重く捉えてしまう人は向いてないと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは、音についての裏方となるので、耳が良くないと就けない職業ですが、学校内で多少なりとも鍛えることは出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 母親が裏方をやっていて、仕事姿を見て私もああなりたいと思ったからです。
取得した資格 特になし
就職先 地元の中小企業

2021年08月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

音楽専門学校の中だったら、設備の充実度や知名度1番です。 数々のアーティストを輩出しているので入学して良かったです。

音楽業界では多くの裏方さんの出身で有名な学校なので、就職にも強いと思います。 キャリアサポートセクションという、就職に関する相談などできる場所があるので安心です。 音楽アーティスト科は就職をする人が比較的少ないけど、デビューサポートセクションというオーディション関係などを相談ができる場所があります。

努力や実力、運の業界なので、資格を取得する生徒は少ないです。 音楽以外の資格を学校関係なく取得する人もいました。

入学時にレベルチェックという軽いテストみたいなのがあり、数名の講師の前でパフォーマンスをしてクラス分けを行います。 シンガーソングライターコースの授業は1年実技多めの座学少なめ、2年実技と座学半々くらいです。 内容は、アコースティックギターとキーボード、ボーカルの実技、音楽理論や作詞、創作などの座学があります。 プロの講師に指導してもらえて、現場の話を聞くことができます。

本館までは、高田馬場駅から大体5分くらいです。 シンガーソングライターコースは、本館と本館周りの号館です。

スタジオレンタルという教室を借りて、練習することができたり、各建物の地下にライブステージやレコーディングスタジオがあります。 スタジオレンタルの教室の種類は、DAMがある歌の教室、アンプやドラムがある楽器隊の教室、バンドの教室、ダンスの教室、パソコンの教室などいろいろあります。 ライブステージは、コース内ライブや校内オーディション等で使用します。 レコーディングスタジオは、抽選がありスタッフ科の人と合同で使います。 また、年間CDを100枚プレスのシステムを使えばCDを作成することもできます。2年間で最大200枚です。

音楽専門学校の中では、1番設備が整っているのでどの学校よりも高いです。 しかし、入学後に別途で何かを払うことはテストの補講1科目¥1000だけで、他はありません。

シンガーソングライターコースの場合は、実技は3~4人で座学は6~7人です。午後クラスは4クラスあります。 学校内で話したりするけど、遊びに行ったりとかはあまりないかもです。 シンガーソングライターは歌楽器曲作りを全て1人でやるので、人にあまり関心がない人が多いです。 でも、揉め事とかほとんど起こらないので平和でした。

感染症対策としてやっていること

登校時に検温をして入館許可証をもらってから教室に行きます。 各授業終了10分~5分前になったらみんなで教室をアルコール消毒します。 体調不良や熱が37.5℃以上の場合は、教務課にメールをすると公欠扱いになります。
所属 音楽アーティスト科 シンガーソングライターコース
音楽アーティスト科で学べること シンガーソングライターコースは、初心者も多いため1年次は発声や楽器の実技と音楽理論や作詞などの座学の基本を1から学びます。4ヶ月後くらいに1回目のコース内ライブがあります。 初心者でも、この頃には1曲作れるようになっているので安心してください。 2年次は、座学が少し多くなります。 実技座学どちらもレベルアップした内容を学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること シンガーソングライターコースは歌、楽器、作詞作曲、理論が全て学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からシンガーソングライターになりたかったので、1番設備が整っているこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後に保育士資格を取得し、保育士をしながら音楽活動をします

音楽芸能スタッフ科に関する評価

学費に見合った授業じゃない。講師の教え方が下手。講師に向いてない人が多い。機材が古い。講師も生徒も自分本位な人が多い。

学費が高すぎる。その学費に見合った授業じゃない。機材が古い。我が強い講師が多い。無駄が多い。

授業でやる資格もあるが、2学年になってからの資格試験は学校で教材を購入し自分で勉強するしかない。

教えるのが下手な講師が多い。我が強い講師が多い。機嫌や人によって態度違う講師が多い。

本館や、いくつかの施設は駅から徒歩5分かからないのがいい。コンビニが近くにある。 ただ、駅から15分近く歩かないといけない施設もいくつかあり不便。

高い学費のわりに機材や施設が古い。高い学費をとるなら1つ前のモデルのipadじゃなくて、最新モデルにしてほしい。

高すぎる。学費に見合った授業じゃない。あの額のお金がどこに使われてるのかも分からない。

仲良いグループはいくつかできるけど、そのグループ間は仲良いとまではいかない。

感染症対策としてやっていること

1学年のときは始業が約2ヶ月遅れ、その後1ヶ月はリモート授業。授業の遅れがあるので祝日登校。
所属 音楽芸能スタッフ科 スタッフ総合コース
音楽芸能スタッフ科で学べること 就きたい職種の専門分野。 コースによって総合的に学べたり、1つのセクションに絞って学べる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 広く浅く学ぶので、知識があまりつかない。
この学校・学科を選んだ理由 音楽にかかわる仕事がしたかったから。入学する時点で具体的にどんな仕事がしたいか決まっていなかったので総合コースに入学した。
取得した資格 ビジネス著作権検定 初級。 秘書検定 3級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

将来スタッフとして働きたい学生にとっては実際に機材に触れたりできるのでとても良いと思う。またライブ招待なども多い。

丁寧に教えてくれ、メールの打ち方や面接練習もしてくれる。 東京だけでなく各都道府県の求人情報が見れる

事前に資格の案内があり、対策の勉強や、カリキュラムが備わっている

実際に現場で仕事をしている先生が多く、現場での話なども聞くことが出来る

3路線通っており、ライブハウスなどがある新宿や池袋に行きやすい

各館にホールが設備してあり、大きいホールから小さいホールまで学ぶことが出来る

1年間にその金額を納入するだけなので、少し高いが実習などが多いため妥当だと思う

共通の趣味や好きなアーティストが一緒だったりと、たくさんの人と知り合える

感染症対策としてやっていること

教室に入る前の手指消毒、各机のパーテーション、検温、パソコン使用後キーボードやマウスの消毒
口コミ投稿者の情報
音楽芸能スタッフ科で学べること 音響、照明、ファンクラブ実習、映像関係、音楽業界関係、ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 エンタテイメントでの仕事がしたく、そのための学校を探していたところ見つけました。実習が充実しているので志望しました。
取得した資格 秘書検定3級

音楽アーティスト科に関する評価

音楽業界でなにかしら一流になりたいとゆめのある学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    高田馬場だけではなく他の地域にもあるので音楽業界で働きたい方には通ってみてほしいです

音楽業界では有名な学校で音楽関係の仕事への就職率は高いと有名です

サポートなどもしっかりとしている学校で通っていてとても安心できます

現在有名アーティストとして活動されていらっしゃる方なども講師に来てくれてとても充実しています

高田馬場駅から徒歩2分でとてもアクセスしやすく好立地だと思います

とても充実して居ます。校内もきれいで楽しく明るい気持ちで通えます

学費は決して安い訳ではありませんがそれなりのことが学べるので妥当だと思います

同じ趣味や夢持ったひとがたくさんいるのでたのしいですし友達も出来ると思います

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること ジャンル別授業や舞台、映像、レコーディングなどのたくさんの事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽がだいすきで将来音楽に携わる仕事をしたいと考え学校をさがしていたところこの学校を見つけました

2021年03月投稿
認証済み

音楽芸能スタッフ科に関する評価

前向きで明るい人が多く、活気にあふれていて良いと思います。先輩後輩関係なく、先生とも仲が良く、質問も気軽にできるので、とても良いです。

今年はコロナの関係で、出席日数も足りず、外部研修や学校内でのイベントもほとんど中止や延期になりましたが、なんとかイベントを少しずつでも増やして、練習の場や、作ってくれました。授業外での検定の練習なども、コロナ対策のため抽選制になっていて、すごく安心です。先輩方も、去年より大変ですが、学校のおかげでそこまで苦しまずに就活できていると思います。

授業外に機材をレンタルして練習できたり、資格取得のサポートはすごく良いと思います。

現場で活躍している先生に囲まれてできるので、実際の体験談なども交えて教えてくれます。
    先生によって教え方が違うので、さまざまな考え方を学べ、自分に合ったスタイルを確立できます。

駅から5分ほどで着きますし、まわりにもコンビニや飲食店多くあるので、充実しています。

トイレや多目的スペースなど隅々まで綺麗ですし、機材も充実しています。

他の同じスタッフ系の学校に比べたら、機材も施設も綺麗で充実している割には、安いと思うので、通いやすい。

同じ夢を持つ友人ができるのはやはりすごく楽しいですし、やる気がでます。少人数制なので、仲は濃くなりやすいです。

口コミ投稿者の情報
音楽芸能スタッフ科で学べること 機材の扱い方を学べる実習、社会人としての基礎、パソコン実習など。
さまざまな音楽ジャンルについて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスタッフ系など裏方に興味があり、自分の好きなライブに携わる仕事をしたいと思い、学校を探して、当たりました。

2020年11月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

音楽アーティスト科に関する評価

基本的なことは全て指導してもらえる。先生ごとに特徴があるが回りに流されずしっかりと頑張れば成長できる。

相談や進路など紳士にサポートしてくれる。その人の適正に合わせてアドバイスなど本当に助かりました。

資格などはサポートなどあっても基本自分がどれだけ本気かに関わってくると思う。

授業やカリキュラム、指導、設備ほぼすべてが揃っている。後は本人次第。

路線など多くどこからでも行ける。ただ通学時間が長い人は満員電車など疲れるかもしれない。

さきどものべた通り施設には不満がない。あるとすれば施設関の少しの移動くらい。

学費などは他の学校と比べても遜色ないと思います。
    妥当だと思います。

自分は幸い気の会う仲間などができたが、馴染めないものもいた。

口コミ投稿者の情報
音楽アーティスト科で学べること 歌、ダンス、楽器、など基本的なことは教えてもらえる。学科によって特徴が違う。
この学校・学科を選んだ理由 音楽の基礎やパフォーマンスを勉強したかった。プロに指導してもらいたかった。
就職先 飲食店

2021年08月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

業界への就職率は高く、実技中心の授業やイベント等で実践的な技術を身につけられると思います。特にコース内での上下関係がしっかりしているので、社会に出てからのマナー等も必然的に身につけられると思います。

音楽業界では有名だと思います。大手への就職率も悪くはなく、現役でフリーランスをしている講師の方のご好意で現場の見学ができる機会もあり就職へ繋がることもあると思います。学科やコース個別のルールや検定もあり、自分の実力が目に見えてわかる点はいいと思います。ただ、人間関係は一度拗れると面倒だが、全て割り切っていれば特に問題はないと思います。

特に取得すべき資格はない。授業で割り振られている科目で、資格が取れるものもある。

授業のほとんどが実技で、実際に様々な機材に触れることができる。

最寄駅は高田馬場駅。JR、メトロ、私鉄が利用できるし、駅から徒歩5-10分程度なので立地は良い、

人数が少ないこともあるが、機材が足りないということはないと思うし、大小様々なキャパのホールがたくさんあることが魅力だと思う。

機材が高いこともあり、学費は同業界の他の学校よりも高い気はする。その分年間を通して様々な機会を得られるので妥当だと思う。

人数が少ないので友人関係、恋愛関係は充実しない。拗れるとめんどう。

口コミ投稿者の情報
音楽芸能スタッフ科で学べること このコースではライブ照明の実習をメインに行います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 照明コース
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界に携わる仕事がしたいと思った。実習が多いことと、様々な現場に行けることが魅力的で選んだ。
取得した資格 色彩検定3級

2020年05月投稿
もっと見る(あと86件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント東京

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていめんととうきょう)

住所

東京都 新宿区高田馬場3-3-19

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 280 万円
3年制 410 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 120 万円 ~180万円 (60万円/年 × 2~3年)
その他 140 万円 ~210万円

平均学費総額(音楽分野)

1年制152万円
2年制251万円
3年制429万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査・作文(AO入学エントリー後、AO出願が可能になります。)
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる