専門学校イーエスピーミュージカルアカデミー
(せんもんがっこういーえすぴーみゅーじかるあかでみー)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校イーエスピーミュージカルアカデミー 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.88 133位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ミュージシャン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

駅近の校舎だが、コースによってはかなり遠いところもある。 基本的に綺麗で設備の整った学校。 卒業しても先生とコミュニケーションの取りやすい環境だと思われる 他の学科の人と交流が少ない。 クラスの人数が多めなので時間が短いこともある。 もう少し長い時間学べたらよかったなぁーと思う。 知る限り、卒業後に音楽活動をしている人は少なくなる。
      先輩で警察官になった人はいたが、 それが学校のサポートなのかは不明。 技術さえあれば斡旋はあると思う
      自分がそういう相談をしていないのでわからないが、 他の学科はサポートされているのではと思う
      たくさんの先生から違った角度で見てもらえる分混乱するが、勉強になる もう少し長い時間やりたいなぁーと思う
      学科によってだか、基本的に駅近の校舎。 高田馬場に点々としているので 講師ですら全部の校舎を把握してないらしい。
      設備は整っている。 綺麗だし使いやすい。 ただ、もうちょっと音楽制作のツールやらがあるとよかったなぁーと後になった思う。
      金額は忘れてしまったが、当時1日90分の2コマでは高いなぁとおもった。 しかし、設備も授業も先生も積極的に活用出来れば妥当だと思う。
      自分の時には1クラス6人程度で一人当たりの時間は短いと思った。 学校全体としては人数がおおいが、時間帯が違う人との交流は普通にしていると難しい。 他の学科の人との交流も、コースによっては皆無。 でも、学際などイベントで先輩との交流はたくさんできる。
      その年によってカリキュラムは変わるが 基本はどの学年でもしっかり組まれていて 反復で学べるはず。
      通常の卒業の資格のみ
      ヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎のヴォイトレ、歌唱実技、バンドアンサンブル、音楽理論、DTM、業界のあれこれ
    • 専門学校・学科の志望動機
      EXILEのATSUSHIが入学していたから。 調べた中で一番大きな学校だったから。
      普通のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      音楽活動をするためにバイトの時間は長すぎないようにしていたから。 そもそも、就職する気がない

ミュージシャン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

運も絡んでくるような業界でお金を稼いでいる、普段生活してるだけでは接することのできないような講師の方々の授業をうけることができます
      イマイチ…
      結局は運が絡んでくる業界なので個人次第というところが大きいのですが しっかりとサポートをしていただけます
      基本的に資格というものがない業界なので回答致しかねますが現場で必要な技術や理論を学ぶことができます
      音楽業界で活躍している講師の方々の技術的な部分はもちろん、業界の裏話は普通では聴くことのできないお話もたくさん聴くことができます
      駅から徒歩5分ほどです。 ただし号館が何箇所かに分かれているので場所によっては時間はかかったりするのですが 主に利用するところの立地は便利な場所だと思います
      ギターアンプ、ベースアンプ、ドラムセット、音響、照明 現場さながらの設備がしっかり揃っています
      イマイチ…
      音楽専門学校としては安いほうだとは思いますが それでも少し高いかなと思いました しかし奨学金や新聞奨学生にための授業形態やサポートなどがあるので払えない金額ではないと思います
      やはり同じ夢を志している仲間がたくさん集まってくるので話しやすいです クラスも普通の学校と違い1クラス10人ほどなので変な話ひとりぼっちになる なんてこともなく楽しく学校生活を楽しむこともできると思います
      1年次では音楽理論の基礎、楽器の各部の名称や楽器の基礎練習などの大事な基礎を行います 2年次では1年次の応用、さらに突っ込んだ内容を行いまた選択講義などもあり自分の受けたい授業を受けることができます
      ギターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ギターの基礎練習、ギターから見る音楽理論、バンドアンサンブル などとにかくギターに関してたくさんのことを学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来はバンドでデビューに音楽で飯を食っていこうと考え、講師の方々を調べ、一番経験豊富な講師の方々がおりましたので入学を決めました
      ギター講師
    • 就職先を選んだ理由
      ギタリストとして成長するためにいろんなことを経験しようとまず大好きなギターをいろんな人に教える ということ考え決めました

アーティストスタッフ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿

イマイチ…
      設備や進路のサポートはしっかりしてくれるが、先生達は偉そうにしていて、授業はいまいち。しまいには生徒と一緒に生徒の悪口まで言っていた始末。
      イマイチ…
      名前は有名でも就職する人としない人は半分半分くらいだった。就活をしてもなかなか決まらなかった人がいた。
      名前が有名な学校なので就職率とかはいいのかなと思う。でも就職と就職しない人も半分半分くらいだった気がする。
      イマイチ…
      先生達が偉そうにしていて、授業の内容もいまいち。専門学校というからにはもっと学べると思っていた。プロと言ってもそこまでプロではないと思う
      場所は高田馬場なので、山手線からのアクセスがしやすいと思う。校舎がたくさんあって迷ったりする
      施設設備はとても良かったと思う。学校は綺麗だったし、パソコンはマックとか。ただ、キーボードはここに置くとか決まっていて、縛られていた
      イマイチ…
      学費は高すぎると思う。2年で入学金含めて300万くらい。どの授業にそんなに使われていたのかよく分からない。先生達がの態度も悪いし。
      友達の悪口を言ったりしあっていて、とても嫌だった。そんな人たちとはあまり関わりたくなかったし、学校生活の思い出は、嫌だった記憶しかない
      一年は勉強的な事をして、2年目はほとんど実習ばかり。もっと知識などを学びたかった。
      スタッフ系のコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アーティスト側ではなく、スタッフ系として、舞台の裏側などを実際に体験する事が出来た
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽系のスタッフとして音楽に関わり仕事をしたい、生活していきたいと思ったから。でも実際にはならなかった
      就職はせず地元に帰った
    • 就職先を選んだ理由
      初めは目指していたけど、先生達の態度や実際に現場を見て、思ってたのと違ったから。

ミュージシャン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      音楽漬けの毎日が送れるとは思いますが、自分に不必要だなと思う時間も多々あります。専門学校を出たという肩書がほしい人は入ってもいいと思います。校内の雰囲気はいいほうだと思いますが、それに甘えてしまったら音楽の道は難しいと思います。
      イマイチ…
      就職をサポートしてくれるところがあります。企業がガイダンスをしてくれる機会もあります。この学校のスタッフになることもできるそうです。
      イマイチ…
      資格というよりはデビューのことですが、デビューをサポートしてくれるところがあり、そこにはこの学校にしか来ない案件などもあります。しかし、デビューできるかは実力、センス、運などが必要です。
      イマイチ…
      プロの経験がある講師の方々が教えてくれます。しかし、授業でやることは基本中の基本で、踏み込んだことが知りたいなら、授業外で質問するといいと思う。授業だけでレベルアップするのはまず無理なので自主練は必須。
      自分のコースは駅から5分ぐらいでいけるところにあるのですが、他にもたくさんの校舎が点々とあり、コースや授業によっては、駅一つ分くらい歩かなければなりません。
      授業外の時間に、教室をスタジオとして無料レンタルすることができ、自主練習に使うことができます。カラオケ機材があるので、いろいろな曲を練習することができます。
      正直授業の内容と照らし合わせると高いと思います。しかし、二年間スタジオを無料でレンタルできることはいいと思います。奨学金制度もあるので、どうしてもという人は活用してもいいかもしれません。
      イマイチ…
      一クラス4〜5人です。授業によってはメンバーが変わる場合があります。午前クラスと午後クラスに分かれているので、片方のクラスとは交流する機会があまりありません。
      コースによってバラバラなのですが、1年次はコースのことに関する基礎のことを学びます。2年次には少し応用の利いたことを学びます。
    • 取得した資格
      特にありません。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌唱、アコースティックギター、ピアノ、音楽理論、作曲、作詞を学びます。年に2回ぐらいコース内ライブがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は音楽を職業にしようと思っていたのですが、まだ初心者だったので、音楽の基礎を学べる学校を探してここを選びました。

サウンドクリエイタ―科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-14投稿

学校の基となっているのが楽器等を扱っているESPということもあり、音楽業界への信頼は厚く、また、素晴らしい先生方と共に充実した学生生活を送ることが出来ます。
      就職実績も十分にあり、夢をかなえるための環境は整っています。
      就職サポートの点においてはとても厚く手助けしてくれます。様々な会社からオファーが学校に届き、それをサポートセンターの方と相談しながら就職活動を行うことになります。
      イマイチ…
      資格という資格がないため、学校を卒業しても必ず音楽業界で成功できるとは限りません。資格というよりは自分の技術を身に付け磨いていくという方針です。
      講師の方々は現役で音楽業界で働いていらっしゃり、授業だけでなく実際にどのような仕事をしているか、学校でやるべきことあるいは学校外でやるべきことなど、この学校にいなければ聞けないような貴重なお話を毎日聞くことが出来ます。
      学校自体は駅から近いですが、教室の場所がバラバラで、授業間の移動に時間がかかったりします。しかし、最寄りの高田馬場駅は池袋駅や新宿に近く、都心へのアクセスが良いのが魅力です。
      作曲を行う「protools」が完備されていて、授業だけでなく放課後にも教室貸出しを利用して使うことが出来ます。ただし放課後利用するには前日までに予約しなければいけないのがマイナス点です。
      専門学校なので、国公立大学や文系の大学と比べれば高いですが、専門的な内容の勉強に加え様々な機器を自分で取り揃えなくとも使い学ぶことが出来るので、決して高すぎることはないと感じています。
      イマイチ…
      1クラス10人以内という少数クラス編成で、すぐに打ち解けることができました。しかしクラスは午前・午後と別れていて、午前は1クラス、午後は2クラスで、他のクラスとの交流はあまりありません。行事の時などには協力し合うことになるので、少ない機会を無駄にしないように交流を深めていけば十分楽しむことが出来ると思います。
      音楽業界の中でも多種多様な仕事がありますが、先生方においてもお仕事は様々です。プレイヤーの方もいればレコーディング、編集が専門の方など、自分のやりたいことについて聞ける先生は必ずいると思います。
      アーティストスタイルコースでは作曲するにあたり必要なスキル、例えばソフトの使い方や音楽理論にまでわたる様々なことを学びます。スタジオでの授業など学校に入らなければ体験出来ないような授業がたくさんあります。
      アーティストスタイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲者を目指すコースですが、それだけでなく、編集技術を学んだりレコーディングの実習があったりと、コースにとらわれない様々なことを学ぶことが出来ます。しかしながらどれも必要な知識となります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作曲をしたいという思いはずっと持っていながらなかなか行動できず、一念発起して学校に入ることに決めました。学校説明会では卒業してからのことや就職サポートの話などを聞いて、音楽業界という厳しい狭き門の道にとらわれないで、他の業界に就職して仕事をしながら活動していくという道もあるということを知り、この学校ならやりたいことに集中できると思い、この学校を選びました。

コンサートスタッフ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-13投稿

本気で音楽業界を目指しているのであればとても良い勉強の場になるとおもう。生半可なやる気では途中で挫折する生徒もいるが、しっかりと基礎を学校で学び、仕事に生かしている卒業生もたくさんいる。設備、講師も素晴らしいので、本人次第ですべてが決まると思う。
      就職サポートセンターのスタッフの面倒見がいい。
      仕事柄、下積みスタートの多い業界のため正社員としての就職率は低いが、インターンや説明会、求人の情報はたくさん学校へ届く。サポートセンターをうまく活用すれば就職活動はとてもはかどる。
      資格取得に関しては、照明コースなら色彩検定の勉強などもある。それぞれの学科や分野によって変わってくるが、試験の情報は掲示板に張り出されていたりするので
      自分で情報を収集する必要がある。
      基礎の基礎からしっかりと教えてもらえる。
      授業外の時間でも、わからなかったところや詳しく教えてもらいたいことは最後まで説明してもらえる。
      高田馬場駅からあるいてすぐ。地方から通う生徒も多い。新宿から近いので、どこからくるにもいい場所にあると思う。
      最新の設備が揃っている。学生の実力では使いこなすのもなかなか難しいが、プロが使っているものを実際に使用し勉強することでちからが身につくと思う。
      学費は高い。が、設備や施設を考えてみれば妥当だと感じる。そしてそれを駆使して学びに生かすと考えれば決して高いとは感じない。
      同志が多いのですぐに友達ができる。同じ趣味や趣向を持つ人も多く見つけやすい。業界てきに個性的な人が多いので、学園祭などはとても面白い。
      現役のプロ講師陣ばかりなので、知識や経験に長けている人が多い。熱い先生方ばかり。
      1年次は各分野の基礎を座学で学ぶことが多い。2年次からは実際に機材をつかい自分たちで企画ライブをしたりする。
      なし。
      ライブハウスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブハウスの運営、照明、音響などを広く浅く。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音響、照明を共に学べるのがESPだけだったので
      披露宴会場の音響照明演出の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ事を生かせると思った。ライブハウスコースにいたとはいえ、ライブハウスは下積みスタートで安定がなく不安だと思った。

ミュージシャン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-11投稿

自分の将来やりたいことが音楽ならば来て損はないはずです。学べることは多いしやれることも多い学校、それが途中できつくなることもあります。最後まで自分のペースで自分を見失わずに通えればいいでしょう。
      資格の項でも述べましたが、やはり100パーセント自分の望む道に進めるというわけではないです。あくまで確率が上がってくるという感じですね。
      入学したらわかると思いますが、学校主催の音楽関係のオーディションや就職説明会などがあります。実際就職希望がどれくらい叶うかはわかりませんが、確率は何にも関係のない学校よりはいいはずです。
      実際にプロとして実績のある先生方なので言っていることに説得力はあります。1年時は様々な基本、2年時はその学科とコースに特化した授業を行います。
      山手線と東西線、西武新宿線が走っています。ただ校舎は学科によって違うので駅から遠い校舎と近い校舎とバラバラです。
      登録説明会とその後の登録を行えば学校の施設の一部を無料で行うことができます。ただ抽選になることもあります。
      相場がいくらなのかはわからないので100万円ほどの金額が高いか妥当かはっきりは言えないですね。
      恋愛目的で来ている人はいないですね。みんな友達でライバルそれ以外ではこういう学校は長引かないと思います。
      授業の項でも述べましたが、実際にプロとして実績のある先生です。でも壁を感じたりは一切ありません。そこは安心できると思います。
      1年時は他のコースでも学ぶ基本的なこと、2年時はそのコースに特化したことをやります。
    • 取得した資格
      資格取得を目指したコースではないのでわからないですね。
    • 所属コース・専攻
      シンガーソングライターコース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      楽器を作曲の道具として考え自分で作った曲を自分で演奏、アレンジ、そして歌う技術と心得を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり自分で作った歌を歌いたいと言うのが誰もの理由だと思います。
      まだ在学中で進路はまだ未定です。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中なのでまだ未定ですね。そこはどうするのかがまあ悩みであります。

アーティストスタッフ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

学びの幅は広いが、イーエスピーでなくてはならない理由は特に見当たらなかった。イーエスピーの特徴としてよかった点は、豪華な業界人との接点があるくらい。
      イマイチ…
      当たり前のことかもしれないが、やはり音楽に直接携わる仕事につくのは難しい。業界の端から入っていって、その中でチャンスを掴むという手段をとらざるをえない。
      イマイチ…
      卒業するまでに資格をとることはなかったため。学科によるところが多いのかもしれない。
      専門的な知識も学べ、イベントを通して実際の仕事を体験することができる。午前中のみの授業で、内容は少し物足りなく感じた。課題は多いため、家に持ち帰って勉強するような感じ。
      学びの場も交流の場も多くあるため、困ることはない。駅からも徒歩数分で学校に行くことができる。
      外装も内装も綺麗で、設備も特に困る点はなかった。音楽学校なだけあって、音響設備などは優れていると思う。
      専門学校の平均的な学費といった感じ。卒業後短大の卒業扱いになるのは、就職活動の際に助かる。
      イマイチ…
      同じ学科のみならず、いろいろな方面を目指す人たちと友達になれるので、情報は幅広く入ってくるし、何より楽しいと思う。
      いろいろな角度からその先生独自の見方があり、教えを乞うことができる。いい意味でも悪い意味でも、一貫性はないように感じた。
      音楽の歴史から、リテラシー、業界知識。
      文法の基礎。デザイン、レイアウト等。
      特になし。
      ライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ひとつの雑誌作成を目標にインタビューから、テープ起こし、記事の完成まで行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽雑誌のインタビューアーに興味があった為。
      実際の仕事を通して学べる点が選ぶ決め手だった。
      フリー
    • 就職先を選んだ理由
      学ぶ内容はこれからも役に立つものだったが、実際に勉強してみて仕事にしたいものではなかったため。

ミュージシャン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

先生方もプロのミュージシャンとして活動している方なのでプロの目線から歌を学ぶことができるのがいいと思います。
      歌を歌うための設備が整っていると思います。
      みんな音楽が好きで入学しているのでジャンルは違ったとしたも話すのがとても楽しいです。
      アーティストのしての就職実績は厳しいですが例を挙げると音楽関係(ギターの販売店)に就職するなどのサポートは学内でしてくれるのでとても役に立つと思いました。サポートの内容は履歴書の書き方、面接の練習など先生方がしてくださるのでかなり自信が持てると思います。
      車の普通免許取得のセミナーが希望者がいれば行われるのでそこで丁寧に教えて下さるところがいいと思いました。
      実技(歌唱)では学生6人〜5人に対して先生が1人の少人数制で基本個人レッスンなので自分に合った指導方法なのがいいと思います。
      駅から徒歩5分程で本館にたどり着くことができるのでかなり近いと思いました。その通りにはコンビニやレストラン、居酒屋などが充実しているので助かります。
      レコーディングをする部屋があったり、自分の歌う姿を見るための鏡が全体にある部屋があったりと歌を歌うための設備はかなり整っていると感じます。
      音楽系の専門学校なので安いとは言えません。クラスの友人には新聞奨学生や、奨学金制度を利用する人もいます。
      クラスは基本男女分かれてしまうので男性と付き合うということはあまりないと思います。
      みなさんプロのミュージシャンなのでプロの目線から歌を教えてくださることが嬉しいと思いました。
      1年次は歌に必要なボイトレやオーディンの対策などを中心に学び、2年次からは歌はもちろんですが音楽業界に出るために必要な身体の作り方なども学ぶことができます。
      特になし。
      ヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌を中心にボイトレなどの実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業生に憧れのアーティストさんがいるから。

ミュージシャン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

学校内は清潔感があり、学科によって校舎がわかれてます。
      バンドレッスンという授業では、週に1度他の学科と合同でアンサンブルの練習をします。
      課題の曲をみんなで演奏する、とても刺激をもらえる授業です。
      先生との距離も近く、相談などもしやすい環境です。
      イマイチ…
      就職サポートの先生もいらっしゃいますが、他の大学や専門学校にくらべて、就職説明会などが遅いため、自分で早く動き始めた方がいいです。

デビューサポートは充実しています。
      学科によっては資格を取るための授業が充実していると思います。
      資格をとることを必要としない学科では特に資格をとるための授業やサポートはないです。
      レベル別での授業が多く、自分にあった指導を受けることができます。
      定期的にライブ実習等もあり、実践的な授業が多いのも魅力のひとつです。
      駅からも近く、コンビニも近くにあるので便利です。

学科によっては駅から遠いので要注意です。
      地下にたくさんのライブハウスのようなところがあり

音響設備も充実しています。

鏡のあるダンススタジオもあり、設備はとてもいいと思います。
      学費は高いですが、わたしが在学中はiPadの支給がありました。
      設備の維持もあるので、多少高くてもしょうがないかな、という感じです。
      面白い人が多いです。
      夢を持ってる人たちの集まりなので、刺激をたくさんもらえます。
      ユーモアあふれる先生が多く、とても楽しいです。
      実体験をもとに色々なことを教えてくださいます。
      楽譜の書き方やボイストレーニング、バンドレッスン、作詞、作曲、キーボードやギターの授業がメインです。
      定期的にライブ実習があります。
      とくにありません
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞、作曲を中心に、楽曲制作のために必要なノウハウを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備の充実さと、授業内容の豊富さで選びました。
      スポーツインストラクター
    • 就職先を選んだ理由
      音楽をやりながら働きたかったので、自分の時間をとれる職をえらびました

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ