みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 専門学校ESPエンタテインメント東京 口コミ 音楽芸能スタッフ科

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

音楽芸能スタッフ科の口コミ一覧

音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

先生方がとても親切に教えてくれるので学校の授業は充実しています。ただ男女比がとてもすごいのでそこを気にする人は厳しいかもです。

就職はとても幅が広くて、音楽業界で実際働いている先生方が教えてくれるのでとても現実的な就職ができます

学校で色々サポートしてもらえるし、本当に困った時は先生が協力してくれるので資格は取りやすいです

先生の指導は実際現場で働いている人が教えてくれるのでとても充実しています

高田馬場なのでアクセスはいいです。ただ東西線がよく遅延する割に遅延証明書が出ないのでそこが不便です

専門なのでとても綺麗で施設はとてもいいです。ただ喫煙所が近くにないので不便です。

やはり専門なので学費はそれなりに高いです。ただ実際の現場で実力のある先生が教えてくれるのでいいです。

少しやはりクラス内で活動する時があるのでぎくしゃくするときがありなんとも言えないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際に現場に出たときの仕事内容などを学べるのでとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 ESPというやはり大きい楽器ブランドの学校で楽しそうと思ったので入りました。

内容
学校の特徴や各学科の特徴、カリキュラムが掲載されております。
随時
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

学べてよかったことはmacのパソコンで一通りのアプリを使いこなせること。(ワードエクセルイラレフォトショップ。など)他はいい事ない。正直ここで学ばなくてもいいことなんて沢山あるしesp行って損したなって思います。辞めるこも沢山居ます。

9割は就職していると思うけれど、サポートは全く。
    講師はサポートするって口だけ。結局個人的に動くしかできない

資格と言っても取れるものも少ない。私のコースはこーゆーの取れるよ。くらい。

為になる授業もあるけれど、1人の講師は毎時間同じような話を聞かされてその話は将来必要な物か?と言われたらそうでは無いです。こんなのに授業料を出してもらってるのがばからしいしそんな授業出る必要ない。

一応新宿区だし夜は治安悪いけどお店が沢山あって山手も通ってるから色んなところに行きやすいし、学校は駅から早歩きして3分で着くから立地はいいと思う。午後クラスの子は早稲田生とかが飲みに馬場に来るから気をつけて。

広くて綺麗で校舎も何個かあって設備とかは充実しています。夏も冬もエアコンがあるので快適です

先程も言った通りこんな授業にあの金額出すの?ってものもありますが、基本的に普通の講師はちゃんと授業してくれているので割にあってるかと。

学科、コースによりますが人が1桁のクラスもあり少人数になればなるほど雰囲気はとても悪いです私のコースがそうです。後輩は5月頭の時点でハブられてる子がいます。

word、Excel、Illustrator、Photoshop、Dreamweaver、、などMACのパソコンで色々学べることできるし実際の現場に行って作業して体で覚えることも出来る経験ができる
この学校・学科を選んだ理由 大学落ちて、まあバンド好きだしespは面接とか何も無いし名前でかいしesp行こって言う安易な考え。

2023年07月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

目指している職に就きたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。 インターンに参加した際、一緒に作業した様々な会社にはこの学校の卒業生の方々も働いていました。

学校の雰囲気は良く、厳しいときは厳しいですが面白い先生が多く楽しく通ってます。インターンなどの参加にも自主的に行うことが出来るので、業界のことを知れる機会も多いと思います。

資格取得については自ら積極的に動いていけばサポートしてくれるかと思います。

少人数制のためひとりひとりが理解しやすい環境かと思います。質問すれば丁寧に説明してくださり、テストの対策についてもしっかりと教えてくれます。

高田馬場駅からとても近い場所にあり、周辺には安く食べれる飲食店もたくさん立ち並んでいるので助かっています。

少ない人数でやっているため、機材を触る回転率が良いのかなと感じます。アナログから最新のデジタル機器まで揃っています。

学費が安い訳では無いのですが、都内の芸能関係の専門学校だとこれくらいはすると思いますし、設備や授業内容と比較してもあまり不満は無いです。

10人程度のクラスなのでみんなが仲良く楽しんで過ごせると思います。午前と午後のクラスに分かれているのですが、イベントを通して交流をすることが出来るため、そこでも友人を作れるかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は週3ほどあり、校内イベントのスタッフとして参加するために土日も学校に行くこともあります。専門的な知識を座学と実習で学び、パソコンでの図面を作る授業や業界を知るための一般教養などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽や芸能関係に興味があり、それに関わる仕事をしたいと思い専門学校を探していました。この学校は少人数制で設備も整っており、しっかり学べると感じたのと、駅からのアクセスも良いため志望しました。

随時
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

いい意味でも悪い意味でも自分次第です。分からないことを分からないと言える人、自分から学ぶ姿勢のある人は知識を得て就職します。とにかく行動力がある人でないとスムーズにはいかないです。

誰もが知っている大手に就職することはかなり難しいとは思いますが、早くからさっさと始めておけば、良いところに就職できると思います。
    また、卒業後もサポートを受けることができます。

レコーディング系の試験は学校で任意で受けれます。
    あまりこれといった資格はないです。

業界らしい指導をする方(厳しい)もいて、正直教えるのが特別上手いとかではないです。親身になってくれる先生もいます。
    基本的には、基礎は教えてくださいますが、自分から分からないところを聞かないといけません。

高田馬場駅から徒歩5分ぐらいで近いです。美味しいラーメン屋さんも近くにあります。

学食はありません。トイレや教室などは綺麗だと思います。本館から20分離れている館もあります。

全体で見たら見合ってないと思います。これはやる意味があるのか、と思う授業があります。無駄な時間が結構多いい気がします。

運です。
    午前と午後で20人ほどでクラスが別れていて、基本的には希望制です。

所属 音楽芸能スタッフ科 PA&レコーディングコース
ケーブル制作、音響の基礎知識、楽譜や音符について、音楽史、パソコン、レコーディング、PAについて学べます。
また一般教養や業界の授業もありますが、あってないようなものです。
レコーディング寄りのコースになっています。PAとレコーディングの実習は週一ずつあります。本格的な実習もレコーディングは何度がありますがPAは2度3度ぐらいでした。
この学校・学科を選んだ理由 PAエンジニアになりたく、OCでレコーディングについて聞き興味を持ったため。
就職先 ライブハウス

2022年04月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

音楽関係の職業に就きたい方にはもってこいの学校だと思います。専門的なことを勉強できるだけでなく、人間関係なども勉強になれます。

音楽業界では有名な学校ですが、就職率は年度によります。ですが、専門職への就職にはとても有利になります。

資格取得へのサポートはしてくれますが、受けるか受けないかは本人次第なので、最終的には本人の努力が一番です。

個性豊かな先生が多いので、とても面白い授業が受けられます。また、現役で働いてらっしゃる先生方がほとんどなので、とてもタメになるお話が聞けます。

新宿区ということもあり、とても立地がいいです。家から距離がありますが、JRが通っているので通いやすいです。

ライブハウスが3つあり、とても充実しています。また、機材も古いものから新しいものがあるので、とても勉強になります。

学科によって使うライブハウスが違ってくるので、使える機材もまばらです。新しい機材を使える学科もあれば、古い機材しか使えない学科もあります。

様々な地域から様々な人が集まるので、とても面白いです。また、少人数のクラスになるので、様々な人と仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

技術的な授業がメインの学校だったので、オンライン授業が始まったのは少し遅く、6月半ばくらいでした。
所属 音楽芸能スタッフ科 音楽芸能スタッフ科音楽スタッフコースマネジメント専攻
マネジメント、デザイナーなどを目指している人が多いです
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の仕事がしたいという夢があったのですが、なんの職業をしたいのか、なんの職業が向いているのかを知りたかったので総合コースのあるこの学校に入学しました。
取得した資格 ビジネス著作権検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 コロナ禍で就職が厳しくまだ決まっていません。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

音楽業界を目指したい、色々な事に興味があるという方に良い学校・コースだと思います。 良くも悪くも、広く浅くの学び方です。 2年次はコースがわかれて、興味のあることを詳しく学びますが、1年次と同じく広く浅くの学び方であり、専攻ではないです。このコースは広く学べるのは、良いところですが、学ぶにつれ、この職になりたい!これを詳しく勉強したい!というものが1つだけになると、ちょっと苦しいかなと思います。 例えば、映像編集に興味を持って、じっくり学びたくても、照明やwebも学ばなければならない…など。

音楽業界では割と有名(ESPというブランド)だと思いますが、職によって求人がバラバラで、多く来る職業と来ない職業があります。来ない職になりたいと思うと、求人を自分で探さなきゃいけないので大変です。

資格はそこまで重要な業界ではないです。取りたい資格の勉強は独学でという感じが多いと思います。(色彩検定など)

業界に携わっている方が講師なので、業界を知るという意味や業界話が聞けるのは素晴らしいと思います。

駅から歩いてすぐなので、立地は良いと思います。 新宿と池袋の間の駅なので、放課後遊ぶとなっても困らないです。

昼食を取るスペース(休憩スペース)が狭い。 施設は、全体にぎゅっとまとまっているよりかは点々としている。(学園のエリアというよりは、街にバラバラとある)

音響設備等の値段でいうと妥当かもしれないが、iPadの支給より、少し値段は上がってもパソコンの支給のほうがありがたい。 パソコンならば、課題提出等もやりやすくなると思うし、授業内容にもよるが、効率化を測れると思う。 iPadはWiFi環境でしか使えないのと、2年次になるとほぼ使わなくなる。

人数は少ないので、親密な関係になりやすい。が、逆もあり、孤立すると辛い。1年次から2年次になると10人くらい減る(理由は様々)。 授業でペアを組むことは少ないが、やりたい事や興味のあることが一緒な人(例えば照明に興味のある人同士、PAになりたい人同士)がいると、普段の授業はもちろん、実習時に心強い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液の設置と、登校時の検温(学校にて)。 教室内にパーテーションが設置されています。
所属 音楽芸能スタッフ科 映像・照明専攻
web制作(HP制作) デザインPC(フライヤーデザイン) 照明 映像制作 映像編集
この学校・学科を選んだ理由 音楽がずっと好きで、何かしら音楽に携われる仕事がしたいと思ったから。
取得した資格 ビジネス著作権検定初級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません。 就職活動中です。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

講師とマンツーマンでお話することも出来て、やる気がある生徒にはちゃんと教えてくれる学科です。逆にやる気を感じてもらえなければ突き放されます。現にそういう学生は何人もいます。

コロナ禍ということもありイベント業界への就職はなかなか厳しい状況ではありましたが、ほとんどの先輩がきちんと就職をされていました。

自分のやりたいことを学びに来ているので皆一生懸命勉強をしています。

実習の時間が充実しているのと少人数授業なので、他の学校に比べて断然学ぶことが多い学校だと感じます。

駅が近いです。周りに飲食店が多いので、授業空き時間など友達とお喋りするのにも充実しています。

基本的に建物が綺麗です。トイレもいつも清潔で使い心地が良いです。

学費は決して安い訳ではありませんが、それ相応の設備が整っていると思います。

少人数ということもありクラス全体で仲良くしている印象があります。

自分の専攻している勉強だけでなく、一般的な常識や音楽業界全体のことについても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べて電車の乗り換えなどを考えると通いやすく、午前午後でクラスが別れるので自分の時間を作れると思ったから。

音楽芸能スタッフ科に関する評価

全体を見ると、基本的に高評価で多少至らぬところはありますが、そんなに気にならないと思います。特に学費以外は神経質にならなければ気にとめないと思います。

イベントなどの予定が公開されるのが少し遅いため、アルバイトをしづらい

単純に、講師が少し生徒に対して厳しめであるため、3点だと思いました。

クラスによって進み具合が結構違ったりしていると思うことが多々ある。

駅から近く、近くに色々なジャンルのお店があるので、クラスメイトと帰りにどこかに寄ることもできて楽しい

基本的に機材は新しく、最新のものが揃っているので、やりやすさはあるが、ごく稀に足りないと感じることがある

機材が高いものなので高くなってしまうのは理解できるが、少々高すぎる

1クラスの人数が12人程なので、みんなで仲がいいという感じで、チームワークが養われやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

本来、4月からの授業が6月からの変更になり、体調不良者が増えると、こまめに休校にしています
所属 音楽芸能スタッフ科 PAコース
裏方をやりたい人ならば、たくさんの経験がつめるのでオススメです。しかし、根性がない人や、人からの評価を重く捉えてしまう人は向いてないと思います。
このコースでは、音についての裏方となるので、耳が良くないと就けない職業ですが、学校内で多少なりとも鍛えることは出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 母親が裏方をやっていて、仕事姿を見て私もああなりたいと思ったからです。
取得した資格 特になし
就職先 地元の中小企業

音楽芸能スタッフ科に関する評価

学費に見合った授業じゃない。講師の教え方が下手。講師に向いてない人が多い。機材が古い。講師も生徒も自分本位な人が多い。

学費が高すぎる。その学費に見合った授業じゃない。機材が古い。我が強い講師が多い。無駄が多い。

授業でやる資格もあるが、2学年になってからの資格試験は学校で教材を購入し自分で勉強するしかない。

教えるのが下手な講師が多い。我が強い講師が多い。機嫌や人によって態度違う講師が多い。

本館や、いくつかの施設は駅から徒歩5分かからないのがいい。コンビニが近くにある。 ただ、駅から15分近く歩かないといけない施設もいくつかあり不便。

高い学費のわりに機材や施設が古い。高い学費をとるなら1つ前のモデルのipadじゃなくて、最新モデルにしてほしい。

高すぎる。学費に見合った授業じゃない。あの額のお金がどこに使われてるのかも分からない。

仲良いグループはいくつかできるけど、そのグループ間は仲良いとまではいかない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1学年のときは始業が約2ヶ月遅れ、その後1ヶ月はリモート授業。授業の遅れがあるので祝日登校。
所属 音楽芸能スタッフ科 スタッフ総合コース
就きたい職種の専門分野。 コースによって総合的に学べたり、1つのセクションに絞って学べる。
広く浅く学ぶので、知識があまりつかない。
この学校・学科を選んだ理由 音楽にかかわる仕事がしたかったから。入学する時点で具体的にどんな仕事がしたいか決まっていなかったので総合コースに入学した。
取得した資格 ビジネス著作権検定 初級。 秘書検定 3級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

2021年07月投稿

音楽芸能スタッフ科に関する評価

将来スタッフとして働きたい学生にとっては実際に機材に触れたりできるのでとても良いと思う。またライブ招待なども多い。

丁寧に教えてくれ、メールの打ち方や面接練習もしてくれる。 東京だけでなく各都道府県の求人情報が見れる

事前に資格の案内があり、対策の勉強や、カリキュラムが備わっている

実際に現場で仕事をしている先生が多く、現場での話なども聞くことが出来る

3路線通っており、ライブハウスなどがある新宿や池袋に行きやすい

各館にホールが設備してあり、大きいホールから小さいホールまで学ぶことが出来る

1年間にその金額を納入するだけなので、少し高いが実習などが多いため妥当だと思う

共通の趣味や好きなアーティストが一緒だったりと、たくさんの人と知り合える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室に入る前の手指消毒、各机のパーテーション、検温、パソコン使用後キーボードやマウスの消毒
音響、照明、ファンクラブ実習、映像関係、音楽業界関係、ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 エンタテイメントでの仕事がしたく、そのための学校を探していたところ見つけました。実習が充実しているので志望しました。
取得した資格 秘書検定3級

2021年07月投稿
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント東京

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていめんととうきょう)

住所

東京都新宿区高田馬場3-3-19

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 作文・書類審査(AO入学エントリー後、AO出願が可能になります。)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ESPエンタテインメント東京の口コミを表示しています。
専門学校ESPエンタテインメント東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ESPエンタテインメント東京の学科一覧