みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋鍼灸専門学校   >>  口コミ

東洋鍼灸専門学校
東洋鍼灸専門学校
(とうようしんきゅうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東洋鍼灸専門学校 口コミ

鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-11投稿

イマイチ…
      入学年度によって評価、感想に違いがあると思いますが、私たちの年度では実技指導の教員のダイナミックな入れ替わりがあったために、一貫した治療法、実技を学ぶことができませんでした。鍼灸の実技は教員によってやり方が全く違ったりするので、結果として広く浅くの知識に留まってしまう傾向がありました。できれば、3年間一貫した実技を学び、なにか治療法を一つ身につけたかったです。ご自分で、どのような鍼灸を学ぶのかをしっかり決めて、学校以外でもその実技を学ぶ意欲のある人には向いているかもしれません。実技で有名な学校ですが、学校の広く浅く式では3年間ではなかなか身につきません。座学に関しては特に不満はありませんでした。特に三年時には、点数の足りない生徒たちの時間外指導などが充実していたように思います。
      イマイチ…
      就職は皆が満足できるほど良くはないと思われますが、それなりに業界に残っている人はいます。
      国試対策はよかったと思われます。年々国試合格率です上がっているようです。
      それぞれの先生は皆熱心で良かったと思います。有名な先生、力のある先生が多いのは確かです。問題は、実技カリキュラムに一貫性が無いことです。
      図書館、実技室、臨床設備など充実してました。
      鍼灸按摩マッサージ指圧の免許をとる値段としては、普通だと思います。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師、按摩マッサージ指圧師

鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

ベテランの先生方の授業は卒業後も実践でき、とても役立ちました。ただ最近講師陣の入れ替わりがあったようなのでどうかわからないです
      特に学校からサポートという事もなく、雑誌の求人を見て、自分で探しましたが、今はセミナーがあったりいろいろサポートもしてくれるようです。すぐ開業する方もいます。
      国試対策の授業もありましたが、基本的には実技重視の学校なので国試直前でも普通に実技の授業がありました。座学は自分でもできるので、自分の頑張り次第、という感じです。
      先生方が熱心で授業が面白かったです。脈診や古典に興味のある方にはもってこいだと思います 。学科よりも実技中心です
      新大久保駅から徒歩5分かからないので便利ですが、周りがラブホ街なので治安的にどうかな、と思います。韓国料理のお店が多いので食事は楽しめます。
      実習室、和室、講堂といろいろなスペースがあります。図書館には古典資料も多く、調べごとにはもってこいです。図書館にいる先生がすごく古典に詳しいので、聞くといろいろ教えてくれます。
      イマイチ…
      やっぱり学費はかかりました。他と同じくらいだとは思うのですが、よく考えて決めるべきです。ほかにも書籍や鍼灸用具など適時必要になります。
      同じクラスに年齢も職業もバラバラな人達が集まるので、なかなか普段体験できない人間関係が築けます。10代から60代までの人が同じ事をして友達になるってなかなかないチャンスだと思います。
      解剖、生理、医学概論、東洋医学概論等暗記科目がほとんど。実技は針をぬか枕に刺すところから始め、古代九鍼などの特殊な鍼も実習します。
    • 取得した資格
      はり師 きゅう師 あんま指圧マッサージ師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やるなら古典がいい、と知り合いの鍼灸師さんにオススメされてこの学校に決めました。
      鍼灸治療院
    • 就職先を選んだ理由
      将来自分で開業する事も視野に入れ、たくさんの経験が積める鍼灸院に就職しました。現在は自分で開業しています。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ