みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋鍼灸専門学校   >>  口コミ

東洋鍼灸専門学校
(とうようしんきゅうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東洋鍼灸専門学校 口コミ

(4) 東京都内235 / 254校中
学科絞込
    鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

鍼灸按摩マッサージ師を目指す人にとっては、とても良い学校だと思う。以前のような重厚なイメージではなく、近代的な風潮も取り入れてきている。立地は、駅から近いし便利な場所にあるので、遠くから通う学生が多かった。
      サポート云々というよりも、やはり職種から考えて、自分で道を切り開いていく必要性があり、自営で頑張っている卒業生が多い。
      最終学年では、特にサポートを必要とする学生に対しては熱心な指導があった。ただ、毎日の授業をしっかりと受け、日々努力していく必要があるので、生半可な気持ちで入学すべきではない。
      授業内容は充実しているが、日々新しいことが出てくるし、ある意味危険も隣り合わせなので、授業の評価というよりも、自身の心構えをしっかり持つことが必須。
      JRの駅も複数使え、距離も近い。商店街を抜けて住宅地に入りすぐなので、周辺はとても静かである。ただ都心である為に、他の事故や事件に巻き込まれないように細心の注意は必要だと思う。
      学校の歴史が長く、専門的な設備が整っており、授業を受けるのに十分である。図書室には専門書が所狭しと並んであり、貸し出しもしている。
      専門的な技術を学び、死角を習得するのであるから、それ相応の費用は掛かるが、教科書や教材の他には、あとから次々加算されることはほとんどない。
      どこの学校に行っても様々な学生がいる。専門学校となると、年齢も経歴もそれぞれであるが、同期として入学し生活を共にするのだから、学ぶことが多い。遊びではないから、皆真面目に通学している。
      入学してすぐに授業が始まり、覚えることが一気に課せられる。前日若しくは前回の授業で習ったことが、次の授業では当然わかったものとして進められる。科目は要綱を見れば載っているので、それを参考にするべきだが、学期や学年が進むと、一層ついていくのが厳しくなるので、強い意志と覚悟が必要だと思う。
      国家資格 鍼灸按摩マッサージ
      自営業

鍼灸科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      古典鍼灸しか学べず、古典読解の授業があったりする。他にも談笑してるだけの教員、漢方薬の授業も、教員の声が聞き取れないなど、正直時間の無駄かと思うような授業ばかりだった。
      試験も年二回しかないが、試験範囲が広く赤点を取り、追試になる生徒が多数いた。追試料金は一科目五千円。
      就職先は30歳を過ぎてる方とほぼありません。(他の学校も同じだと思いますが)だから開業する方や、趣味で鍼灸治療をするという方が多いです。
      補講授業が充実してます。国試の合格率は高いです。
      イマイチ…
      教員免許を持っていない鍼灸師の授業があり、教え方が微妙です。
      実技室開放が毎日あります!
      イマイチ…
      入学金が70万円なので、高いのではないだろうか?
      イマイチ…
      年齢が様々なので、友人関係は難しいと思います。男女ペアの実技授業で問題に思うこともありました。男性はちょっと変わってる方が多いです。
      古典鍼灸、接触鍼、古代九鍼、しゃくじゅ治療、北辰会、小児鍼
      はり師 きゅう師
    • 所属コース・専攻
      鍼灸科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学しやすかった。
      病院に就職(自分で就職先を見つけました)

鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      入学年度によって評価、感想に違いがあると思いますが、私たちの年度では実技指導の教員のダイナミックな入れ替わりがあったために、一貫した治療法、実技を学ぶことができませんでした。鍼灸の実技は教員によってやり方が全く違ったりするので、結果として広く浅くの知識に留まってしまう傾向がありました。できれば、3年間一貫した実技を学び、なにか治療法を一つ身につけたかったです。ご自分で、どのような鍼灸を学ぶのかをしっかり決めて、学校以外でもその実技を学ぶ意欲のある人には向いているかもしれません。実技で有名な学校ですが、学校の広く浅く式では3年間ではなかなか身につきません。座学に関しては特に不満はありませんでした。特に三年時には、点数の足りない生徒たちの時間外指導などが充実していたように思います。
      イマイチ…
      就職は皆が満足できるほど良くはないと思われますが、それなりに業界に残っている人はいます。
      国試対策はよかったと思われます。年々国試合格率です上がっているようです。
      それぞれの先生は皆熱心で良かったと思います。有名な先生、力のある先生が多いのは確かです。問題は、実技カリキュラムに一貫性が無いことです。
      図書館、実技室、臨床設備など充実してました。
      鍼灸按摩マッサージ指圧の免許をとる値段としては、普通だと思います。
      はり師、きゅう師、按摩マッサージ指圧師

鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

ベテランの先生方の授業は卒業後も実践でき、とても役立ちました。ただ最近講師陣の入れ替わりがあったようなのでどうかわからないです
      特に学校からサポートという事もなく、雑誌の求人を見て、自分で探しましたが、今はセミナーがあったりいろいろサポートもしてくれるようです。すぐ開業する方もいます。
      国試対策の授業もありましたが、基本的には実技重視の学校なので国試直前でも普通に実技の授業がありました。座学は自分でもできるので、自分の頑張り次第、という感じです。
      先生方が熱心で授業が面白かったです。脈診や古典に興味のある方にはもってこいだと思います 。学科よりも実技中心です
      新大久保駅から徒歩5分かからないので便利ですが、周りがラブホ街なので治安的にどうかな、と思います。韓国料理のお店が多いので食事は楽しめます。
      実習室、和室、講堂といろいろなスペースがあります。図書館には古典資料も多く、調べごとにはもってこいです。図書館にいる先生がすごく古典に詳しいので、聞くといろいろ教えてくれます。
      イマイチ…
      やっぱり学費はかかりました。他と同じくらいだとは思うのですが、よく考えて決めるべきです。ほかにも書籍や鍼灸用具など適時必要になります。
      同じクラスに年齢も職業もバラバラな人達が集まるので、なかなか普段体験できない人間関係が築けます。10代から60代までの人が同じ事をして友達になるってなかなかないチャンスだと思います。
      解剖、生理、医学概論、東洋医学概論等暗記科目がほとんど。実技は針をぬか枕に刺すところから始め、古代九鍼などの特殊な鍼も実習します。
    • 取得した資格
      はり師 きゅう師 あんま指圧マッサージ師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やるなら古典がいい、と知り合いの鍼灸師さんにオススメされてこの学校に決めました。
      鍼灸治療院
    • 就職先を選んだ理由
      将来自分で開業する事も視野に入れ、たくさんの経験が積める鍼灸院に就職しました。現在は自分で開業しています。

学校名

ふりがな

とうようしんきゅうせんもんがっこう

住所 東京都 新宿区百人町1-4-4
交通アクセス

JR新大久保駅(山手線)徒歩3分
JR大久保駅(総武・中央線) 南口徒歩3分
JR新宿駅東口 徒歩12分
西武新宿駅北口徒歩4分
東京メトロ副都心線 /都営大江戸線 東新宿駅A1出口 徒歩10分

JR山手線 新大久保

電話番号

03-3209-5436

この学校の条件に近い人気の専門学校

東洋鍼灸専門学校のコンテンツ一覧

東洋鍼灸専門学校の学科一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

東洋鍼灸専門学校の学科

オススメの専門学校