東洋鍼灸専門学校
東洋鍼灸専門学校
(とうようしんきゅうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

東洋鍼灸専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 東洋鍼灸専門学校
    鍼灸あん摩マッサージ指圧科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

ベテランの先生方の授業は卒業後も実践でき、とても役立ちました。ただ最近講師陣の入れ替わりがあったようなのでどうかわからないです
      特に学校からサポートという事もなく、雑誌の求人を見て、自分で探しましたが、今はセミナーがあったりいろいろサポートもしてくれるようです。すぐ開業する方もいます。
      国試対策の授業もありましたが、基本的には実技重視の学校なので国試直前でも普通に実技の授業がありました。座学は自分でもできるので、自分の頑張り次第、という感じです。
      先生方が熱心で授業が面白かったです。脈診や古典に興味のある方にはもってこいだと思います 。学科よりも実技中心です
      新大久保駅から徒歩5分かからないので便利ですが、周りがラブホ街なので治安的にどうかな、と思います。韓国料理のお店が多いので食事は楽しめます。
      実習室、和室、講堂といろいろなスペースがあります。図書館には古典資料も多く、調べごとにはもってこいです。図書館にいる先生がすごく古典に詳しいので、聞くといろいろ教えてくれます。
      イマイチ…
      やっぱり学費はかかりました。他と同じくらいだとは思うのですが、よく考えて決めるべきです。ほかにも書籍や鍼灸用具など適時必要になります。
      同じクラスに年齢も職業もバラバラな人達が集まるので、なかなか普段体験できない人間関係が築けます。10代から60代までの人が同じ事をして友達になるってなかなかないチャンスだと思います。
      解剖、生理、医学概論、東洋医学概論等暗記科目がほとんど。実技は針をぬか枕に刺すところから始め、古代九鍼などの特殊な鍼も実習します。
    • 取得した資格
      はり師 きゅう師 あんま指圧マッサージ師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やるなら古典がいい、と知り合いの鍼灸師さんにオススメされてこの学校に決めました。
      鍼灸治療院
    • 就職先を選んだ理由
      将来自分で開業する事も視野に入れ、たくさんの経験が積める鍼灸院に就職しました。現在は自分で開業しています。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ