みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 東放学園映画専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

映画制作科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

映画制作科に関する評価

一年生から照明、録音、撮影、編集など本当にたくさんの事を最初に学びます。なので自分に合うこと合わないことがはっきりわかるのでそれはいいと思いました。就職してからやっぱり合わないなと思うことがないので。

進路対策の授業もありサポートは十分です。卒業生の就職率を見ても良いところに就職していたりフリーランスでやられている方もいて、卒業してからの心配がありません。

資格が取れる数が少し少ないと思います。しかも私は高校で取得したものばかりだったので専門学校に入ってから資格取得はできないと思い少し残念だなと思いました。

将来に役立つものばかりです。実際に業界で活躍されているプロの講師の方から映画制作について教えてもらったり実際に自分たちで撮影する授業があり、とても充実しています。

駅のホームを出て1分もしないで着くので初めて学校に行く時は迷わないでいいと思いました。しかも学校近くにはオリジン、ローソン、ファミマ、セブンなどお弁当を買ったりできるのがあるのでそれがすごく助かります。

スタジオがあるのはびっくりしました。構内はとても綺麗で授業の空きコマとかはゆっくり過ごしています。教室も沢山あるのもいいと思いました。

私は奨学金を借りながら学費を払っていますが、決して安いとは言えません。ですが、自分の授業を受ける姿勢によってはその学費よりも学べることがあると私は思いました。やはり高額なお金を払うのは簡単ではありません。ですが私はこの学校に入って良かったと今は思っています。

やはり映画作りは1人ではなくみんなで作っていくので友人関係は本当に大切です。私たちの学年は男の子が多いいです。しかし男女関係なくみんなで仲良くやっています。

一年生で照明、録音、撮影、編集、シナリオ基礎など映画制作に必要な基礎を最初に学びます。一年生の後期からは自分に合ったもの、やりたいものを選択していきます。あとはグループに分かれて実際に外での撮影。道路許可を警察に取ったり。
この学校・学科を選んだ理由 昔から映画を見ることが好き。映画のDVDにはメイキング映像とかでどうやってその作品を作っていくか見れます。それを見た時にこの映画こうやって作ってるんだなど裏方の方に興味を持ちこの専門学校に通うことを決めました。

映画制作科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

映画制作科に関する評価

映画制作科は約一年半在学してあまりよくないと思い知らされるばかり、環境的にも言えると思います。しかし、業界を体験できるものはものはちゃんと授業としてあります。

不十分とまではいきませんが、そこまで十分とも言えません。人それぞれではありますが、実績はほぼばらつきありの少なめではあると思います。

不十分とまではいきませんが、そこまで十分とも言えません。絶対に取るという目標がある学生のみで全ての生徒が良いと述べるかはわからないです。

無意味な授業多めです。そこまで気合い入れてしっかりと叩き込んで教えてくれる授業はほぼないです。

西新宿五丁目駅を出てすぐ真横なので、良い方です。しかし、遠方から通う学生は乗り換えが激しいとは思います。

専門とは思えない機材の不具合が多々有ります。特に地下のスタジオや各教室でよく見られます。

高すぎる割に合わないと思う授業内容と環境です。ぶっちゃけではありますが、妥当な金額と思ったことは正直ないです。

充実されてる人とされてない人の差がぶっちゃけ激しいです。その辺は普通の学校と何ら変わりないと思います。

ガッチガチに決められたテーマで映画製作を様々な講師人と行う。その他は各役職の講座あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から映画に興味があり、映画関係の職業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしていました。

2022年08月投稿
小説創作科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

小説創作科に関する評価

必須科目で教わる内容は基本から応用まで幅広いがその全てにおいて正当な評価をくれるため自分の力になる。また課せられた課題以上に、複数本課題を提出しても快く評価してもらえる。

業界就職者は少なくサポートもあまり充実してはいない。
    一般企業へ就職し、趣味で続ける者が大半

資格所得用の講座が多く用意されており履修すれば丁寧にサポートしてもらえる。

外部講師による特別講座など充実している。別学科向けの科目も一部履修することができる。

大江戸線西新宿五丁目駅より徒歩1分程度。新宿から歩いて行くことも可能な距離で周辺にコンビニやファストフード店も充実している。

貸出パソコンや資料が充実しており、フリースペースで作業することができる

外部講師などから普段聞けない話を聞けるため妥当な金額と思える

学科内で30人程度の人数なので高校のクラスと変わらない印象。食堂などがないため学科外の人間との接点は薄い。

文章表現やショートの制作で基本的知識を身につけられる。また概論講義ではフィクションに用いられる要素の起源を学ぶことも可能。また業界についても詳しく知ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 かねてより創作物への興味があり、自分の手で作成したく思い志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 基本的にフリーランスでの活動となる。両立する場合休暇の多い中小企業など

2022年07月投稿
プロモーション映像科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

プロモーション映像科に関する評価

主に映像業界への就職を前提として授業も進んでいくため、業界標準の設備や機材を使用することで、早い段階から機材への知識を身につけることが可能です。また、留学生も多く、韓国、中国、台湾などさまざまな国から留学している人がいます。留学生は日本語講座というものを受けることができるため、日本人とのコミュニケーション能力の向上も期待できます。

多方面への就職を果たしているため、就職先の幅広さは確保されているといえます。就職講座というものがあり、就職に必要なメールの送り方や社会人としてのマナーなど、基本的なことから丁寧に教えてくれる環境が整っています。

資格取得に関しては一般選択科目となっており、必須科目ではないため、資格を取りたい生徒が自主的に取る仕組みとなっています。学校側のサポートというよりも生徒個人の自主性が問われるものとなっています。

学校の授業に招いている講師は全員業界で実際にお仕事をされている方々ばかりですので、現場の状況をリアルに学ぶことができます。学校に常勤している講師も業界での経験が豊富な方ばかりですので、授業の内容も現場で生かせるものを学ぶことができると思います。

最寄駅は都営地下鉄大江戸線の西新宿五丁目(清水橋)駅です。A1出口を出て向かってすぐ左側に校舎があり、非常に便利な立地です。学校の周辺は主にオフィスビルが立ち並んでいますが、お昼になるとサラリーマンたちが昼食を取れるような飲食店が数多くあるのでその辺りは便利だと思います。ただし、サラリーマンの昼食が非常に混むのでテイクアウトして学校内で昼食をとったほうが良いかもしれません。

学校持ちの機材の数や種類が豊富で、全て業界標準ですので、早い段階からそれらの機材を触ることができます。

学費は高いのが現状です。入学後にどれだけ高い意欲を持って授業を受けるか、どれぐらいの熱量で実習や課題、作品作りに取り組むかが将来業界で活躍していけるかの大きな鍵になってくると思います。

ひと学年50人ほどの生徒で構成されています。便宜上AクラスとBクラスに分かれていますが、制作活動ではクラス関係なくランダムにチームを組んで一つの作品作りに励むため、多くの人たちとコミュニケーションを撮ることができると思います。

入学当初から実習科目以外は全てオンラインでの授業を進めていました。実習で対面授業の際も不織布マスクの着用と窓を必ず解放し、空気清浄機や扇風機で換気をより確実にできるような対策がされています。
撮影や編集はもちろんのこと、CM制作、ミュージックビデオ制作の基本的な方法やロケ地の探し方、企画立案の仕方など、映像制作に関わることを一から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 映像制作の裏方に興味があり、これを仕事にしたいと思ったから。
就職先 制作会社

小説創作科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

小説創作科に関する評価

小説を書くために必要な技術や、業界の話も聞けて今の状況をよく理解できます。趣味や作家になりたいとかは関係なく、小説を書きたいと思う人やシナリオを書きたいと思う人にオススメです。

本人のやる気次第だと思います。やる気のある人は、しっかりとサポートされます。

資格の勉強ができる授業を自分から選択する必要があります。絶対にこれが取れる!という資格はありません。

とてもわかりやすく、質問も気軽にできます。生徒と教師の仲が良く、距離も近いです。

学校の隣が駅の出口なので、雨が降っている時も安心です。また近くにコンビニが多くあるので、お昼ご飯やおやつを買いに行くのに時間もかかりません。

図書室に色々なジャンルの本があり、パソコンの貸出もしています。

むしろ得していると思います。自分の学びたいこと以外にも、ゲームのシナリオライターなど作家以外のことや業界の話も聞けるからです。

小説や漫画が好きという共通の趣味があるため、友達を作りやすいです。また人数も20人ぐらいなので、最初は緊張してもひとりが話せばだいたいみんな話せます。

小説の表現方法やマイナーな知識を含めたあらゆる知識が学べます。作家以外にも、ゲームのシナリオライターや校正者などの技術も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から読書や小説を書くことが好きでしたが、作家になりたいと思う一方で自分の表現技術に不安を感じていました。だから、読者にわかりやすく伝えるために自分の表現技術を鍛えたいと思いました。

2021年03月投稿
アニメーション・CG科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

アニメーション・CG科に関する評価

学科やカリキュラムについては妥当かと。
    個人の意識の違いで7:3(離:残)で今後を左右すると心底感じた。

就職へのサポートは、正直本人次第。
    学科や担当側は広く浅くの対応がいちばん問題をうまない。

上記同様、資格なども本人次第である。
    サポートを貰えると思っていたら進まない。

コロナ前だったため諸先輩方の話通り、従来のカリキュラムだった。

妥当な距離感。ただ最寄りからのアクセスが良いわけでないので日によってはだるさを感じる。

館内は普通に清潔。
    個人的には御手洗の使い方は気になるので使用しない。

こちらもコロナ前の為、ぎりぎり妥当な値段かと思えるが
    経済難だったら厳しい額面。

意外にも年齢層があったためそこまで関わろうとは思わなかった。

マスク着用
ラジオや、イベント関連での実践が行えるのはありがたい機会です。
この学校・学科を選んだ理由 単純に役者になりたかったから。
名の知れた専門学校だったから。
就職先 事務所所属

映画制作科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

映画制作科に関する評価

やる気がある生徒にとっては、とてもいい学び舎だと思っています。
    有名な監督などにも知り合えるので将来の職業の本格的な部分がわかるのではないでしょうか。

独立をして企業に入らない人もいます。
    就職サポートは結構じゅうしつしています。

そこそこに充実しています。
    取りたい人は取れるし、別にいらない人は取らなくても大丈夫です。

先生によりますが、自分のやる気次第で、全てが決まります。
    とてもいい授業だと思います。

とても良いです。西新宿5丁目が最寄駅で駅から徒歩1分で学校に着きます。

スタジオがあり、機材も貸し出し可能です。
    そこそこに充実していると思います。

少々他の学校に比べて高いです。ですが機材などを考慮すると妥当だと思います。

とても充実しています。地方から来た人や留学生もとても多く充実しています。

脚本、監督業、照明、音響、撮影、録音、助監督、プロデューサー、美術など。
この学校・学科を選んだ理由 映画に関わる仕事がしたかったのが一番です。それ以外にもその業界について詳しく知りたかったからです。

映画制作科に関する評価

ドラマ制作やショートムービーなど全て自分たちで作品を作り上げて行けるので楽しいです。ロケ地や機材も全て自分たちでやります。

就職実績も良く、進路指導の授業もあるので良いですが、フリーランスの方も多いです。

資格取得などはあまり無く、授業でもあまり言われたりはしません。

実際に活躍してた講師の方や現役で現場に行っている講師の方達が直接教えて下さります

新宿に歩ける距離でとても近く、駅からも近いので交通の便はとてもいいです

機材の貸出やMacルームが教室が空いてたら使えるので便利です。

学費は少し高めです。制作費も自費なのでそこはがっこうからだすべきだとおもいます

留学生の方も多いので、グローバルだったり、沢山の経験ができます

撮影照明録音は力を入れて教えて貰えますが、制作部やプロデューサーなど目指してる方はあまり教えて貰えません
この学校・学科を選んだ理由 映画関係の裏方のお仕事に就きたくて、就職実績のいいがっこうを探しました

アニメーション・CG科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

アニメーション・CG科に関する評価

まぁ良かったですねしっかりとされていたので全然大丈夫でしたね。
    しっかりと総合的にはかなり良かったのでねいいですね。

十分でした、いい学校でした。かなりいい実績を取っていてすごく十分でした

十分でした、しっかりと実績はかなりいいほうなのでサポートは十分でした

充実してました先生の指導がしっかりとされていたのでかなり充実してました

不審者や怪しい人など全然いないので安心でした。環境もかなり良かったです

充実してました、しっかりと施設や設備がしっかりとしていました。

普通くらいでしたまぁあ私の家は大丈夫でした。他の友達も全然正規でしたよ

男女関係なく話していたのでかなりいいでした。あとケンカが少ないのでみんな仲良くしていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりと感染対策が出来ておりすごくいいなと思いましたね。いいね
所属 アニメーション・CG科 アニメーションCG科てしたけとかなり良かったですまた行きたい
私はそんなに覚えてないけどまぁかなり良かったですね。内容はそこまで覚えてないけどね。
内容はさっきも言いましたけどまぁ覚えてないけどまぁ良かったですね。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメやCGに、興味があって学科を選びましたね楽しかったです。
取得した資格 忘れました
希望業界に就職できたか はい
就職先 まぁねかなりいい所に就職できたので良かったですねもう覚えてないけどね実は1回就職したけどやめましたね

2022年07月投稿
映画制作科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

映画制作科に関する評価

まだ、映画業界の何になりたいか、決まっていない人はいいかもしれませんが、カメラマンになりたい、監督になりたい、など強い意志がある人は、他の学校でもいいかもしれません。ここは、全部の職業を体験するので、興味のないカメラの話などの授業があります。

メディア業界はコネ就職が有力で指導者は業界人なので、親しくなれば、才能がなくても就職できます。

資格などは、この業界には特に必要ないので、わからないですね。

現役の業界人も講演しに来るので、現場の生の声が聞けていいです。

大江戸線なので、アクセスはあまりよくないです。学校指定寮から通ってましたが、一時間くらい掛かりました。パンプレットには30分で着くと書いてありました。

カメラなど、高い機材があるので、いいです。学校自体も新しいので、綺麗です。

高いです。半年で100万くらいだったと思います。映画業界以外での就職には不利な学校なので、お金に余裕があるいえでないと厳しいです。

それなりに充実していますが、年齢がバラバラで、三十代の人とかもいるので、気まずい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
すべてのメディア業界の職業が学べます。照明も脚本も学べます。一年は一通り全部やります。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときから脚本家になりたくて、入りました。現役の業界人が来るので、ここにきめました。東京と言う立地も良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと19件)

学校名

東放学園映画専門学校

(とうほうがくえんえいがせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿5-25-8

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園映画専門学校の口コミを表示しています。
東放学園映画専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園映画専門学校の学科一覧