みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東放学園映画専門学校 口コミ

東放学園映画専門学校
東京都/新宿区 / 西新宿五丁目駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

小説創作科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

小説創作科に関する評価

小説を書くために必要な技術や、業界の話も聞けて今の状況をよく理解できます。趣味や作家になりたいとかは関係なく、小説を書きたいと思う人やシナリオを書きたいと思う人にオススメです。

本人のやる気次第だと思います。やる気のある人は、しっかりとサポートされます。

資格の勉強ができる授業を自分から選択する必要があります。絶対にこれが取れる!という資格はありません。

とてもわかりやすく、質問も気軽にできます。生徒と教師の仲が良く、距離も近いです。

学校の隣が駅の出口なので、雨が降っている時も安心です。また近くにコンビニが多くあるので、お昼ご飯やおやつを買いに行くのに時間もかかりません。

図書室に色々なジャンルの本があり、パソコンの貸出もしています。

むしろ得していると思います。自分の学びたいこと以外にも、ゲームのシナリオライターなど作家以外のことや業界の話も聞けるからです。

小説や漫画が好きという共通の趣味があるため、友達を作りやすいです。また人数も20人ぐらいなので、最初は緊張してもひとりが話せばだいたいみんな話せます。

口コミ投稿者の情報
小説創作科で学べること 小説の表現方法やマイナーな知識を含めたあらゆる知識が学べます。作家以外にも、ゲームのシナリオライターや校正者などの技術も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から読書や小説を書くことが好きでしたが、作家になりたいと思う一方で自分の表現技術に不安を感じていました。だから、読者にわかりやすく伝えるために自分の表現技術を鍛えたいと思いました。

2021年03月投稿
映画制作科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

映画制作科に関する評価

やる気がある生徒にとっては、とてもいい学び舎だと思っています。
    有名な監督などにも知り合えるので将来の職業の本格的な部分がわかるのではないでしょうか。

独立をして企業に入らない人もいます。
    就職サポートは結構じゅうしつしています。

そこそこに充実しています。
    取りたい人は取れるし、別にいらない人は取らなくても大丈夫です。

先生によりますが、自分のやる気次第で、全てが決まります。
    とてもいい授業だと思います。

とても良いです。西新宿5丁目が最寄駅で駅から徒歩1分で学校に着きます。

スタジオがあり、機材も貸し出し可能です。
    そこそこに充実していると思います。

少々他の学校に比べて高いです。ですが機材などを考慮すると妥当だと思います。

とても充実しています。地方から来た人や留学生もとても多く充実しています。

口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること 脚本、監督業、照明、音響、撮影、録音、助監督、プロデューサー、美術など。
この学校・学科を選んだ理由 映画に関わる仕事がしたかったのが一番です。それ以外にもその業界について詳しく知りたかったからです。

2020年01月投稿

映画制作科に関する評価

ドラマ制作やショートムービーなど全て自分たちで作品を作り上げて行けるので楽しいです。ロケ地や機材も全て自分たちでやります。

就職実績も良く、進路指導の授業もあるので良いですが、フリーランスの方も多いです。

資格取得などはあまり無く、授業でもあまり言われたりはしません。

実際に活躍してた講師の方や現役で現場に行っている講師の方達が直接教えて下さります

新宿に歩ける距離でとても近く、駅からも近いので交通の便はとてもいいです

機材の貸出やMacルームが教室が空いてたら使えるので便利です。

学費は少し高めです。制作費も自費なのでそこはがっこうからだすべきだとおもいます

留学生の方も多いので、グローバルだったり、沢山の経験ができます

口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること 撮影照明録音は力を入れて教えて貰えますが、制作部やプロデューサーなど目指してる方はあまり教えて貰えません
この学校・学科を選んだ理由 映画関係の裏方のお仕事に就きたくて、就職実績のいいがっこうを探しました

2020年01月投稿
映画制作科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

映画制作科に関する評価

まだ、映画業界の何になりたいか、決まっていない人はいいかもしれませんが、カメラマンになりたい、監督になりたい、など強い意志がある人は、他の学校でもいいかもしれません。ここは、全部の職業を体験するので、興味のないカメラの話などの授業があります。

メディア業界はコネ就職が有力で指導者は業界人なので、親しくなれば、才能がなくても就職できます。

資格などは、この業界には特に必要ないので、わからないですね。

現役の業界人も講演しに来るので、現場の生の声が聞けていいです。

大江戸線なので、アクセスはあまりよくないです。学校指定寮から通ってましたが、一時間くらい掛かりました。パンプレットには30分で着くと書いてありました。

カメラなど、高い機材があるので、いいです。学校自体も新しいので、綺麗です。

高いです。半年で100万くらいだったと思います。映画業界以外での就職には不利な学校なので、お金に余裕があるいえでないと厳しいです。

それなりに充実していますが、年齢がバラバラで、三十代の人とかもいるので、気まずい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること すべてのメディア業界の職業が学べます。照明も脚本も学べます。一年は一通り全部やります。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときから脚本家になりたくて、入りました。現役の業界人が来るので、ここにきめました。東京と言う立地も良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ

2019年11月投稿

映画制作科に関する評価

映画好きな人は映画を見る授業が多く楽しく学校生活を送れると思うが
    見る映画はマイナーなものが多いのでコアな映画好きでないと少々きつい部分もある。

自分はまだ就活を行っていないがこの学校は監督志望が多く
    フリーランスで活動を希望している生徒が多く先生もそちらを優先させて行動している気がする

資格サポートは自分の学科内ではとくにない

授業は主に実習や映画を見る授業などで
    1年生の後期からはドラマ制作という授業を主にやる
    この授業でメンタルがボロボロになるらしい
    自分はまだ前期なのでよく分からない

機材などは申し分ないと思う
    施設としては大学とかと比べると特に何もないが映画を学ぶのに支障はない

高いと言ってる人が多いが自分は妥当だと思う
    私立文系の大学程度

やはり映画監督を希望している人が多く自己主張が強い
    個性の強い人が多い。
    年齢幅が広く高校を出てすぐの人もいれば大卒などもいる

口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること 映画について
脚本や演出や編集や機材についてなど…
この学校・学科を選んだ理由 大学を中退し脚本を学びたいと思い入学した

2018年08月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

映画制作科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

映画制作科に関する評価

映画のコンクールなどにたくさん出させてくれ、色々な実績を残してくれるので学びがいのある学科です。映画業界の就職は間違いないと思います。

就職に関してはまだ受験生ではないので、よくは分かりませんが、色々な資格が取れるので安定した職につけると思います。

先生方も生徒に協力的で、サポートも十分です。
    資格もたくさんとることができます。

ほかの学校ではできないようなことまでできるのでそれぞれの分野のプロフェッショナルがいるのでたくさんのことを学べます。

多摩地区から通っているので、若干遠いですが通う価値がある学校なので気にしてません。

専門学校ということもあり、映像の材料が揃っていて凄いです。
    校舎も綺麗です。

いろいろな機器があるので、決して安くはないですが妥当な金額だと思われます。

先輩後輩仲が良く同級生の仲もよく、入学してすぐに友達を作ることが出来ました。

口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること 映画に関する、撮影の仕方、俳優女優のカメラの抜き方など映画に関する様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 映画に関する勉強がしたいと思ったから。
撮影することに興味があったから。

2019年12月投稿
認証済み
  • 就職3|資格1|授業2|アクセス-|設備3|学費-|学生生活2

映画制作科に関する評価

卒業生経由でコネを作りやすい。授業の講師は実際に現場で働いている方たちや、たまに先輩たちが来てくださるのでフリーで行きたい人は繋がりを作りやすい

フリーランスでいくなら良いと思う。就職指導も担当教師がきちんと相談にのってくれて、面接練習などもしてくれるので就職したい人はしやすくもある。

そもそもあまり映画業界で資格を必要としないからあまり資格サポートはない。

実習授業なら機材が充実してるし、講師が実際に現場で働いている人だからいいと思う。

スタジオや機材があるから授業しやすい。また編集授業とかはパソコンも人クラス分くらいあるからやりやすいと思う。近くに系列校もあるから色々場所も補てると思う。

結構実力主義的な所があるからギスギスしやすい。でもそれでも仲良くなれた人とはわりとずっと仲良く出来る。

所属 映画制作科 映画制作科
就職先 CMやドラマの制作会社とかに就職する人が多い。あとはフリーランス。

2018年11月投稿

映画制作科に関する評価

無料で機材を借りることが出来るため、たくさん安く映画を撮ることができる。
    グループでの活動が多く、その中では基本自由に活動ができるので、クラスメイトとの交友がしやすい。

2年制のため、だいたい1年の終わりごろから就職活動を始めるのが普通だが、あまり活動的ではない。また、本腰を入れる夏休みまでが卒業制作期間とかぶっており、就職活動がとてもしにくい。

基本資格がない職業なので仕方ない。就職に繋がる資格をとるための授業があったが、義務教育時代に感じていたような無駄に思う授業の集大成のようでとても意味の無いように感じた。

学科的にも正解はないと思っている。講師の方の不適切な指導や、1質問したら10、それ以上のものを返してくれた先生もいる。平均して3点。

駅から徒歩5秒。これのどこがアクセス悪いと言えるのか。複数の線がある大きな駅からも徒歩約15分ほどか。とても便利だと思う。

企画書をきちんと作成すればほぼ確実に機材を貸してもらえる。その管理をしているOBOGの方がとても優しく厳しく素晴らしい。

決して安くはないが、私が払っていないのでなんとも言えない。だが、他の生徒を見ているとかなり高いと感じている人が多いよう。たしかに。あれだけ払っているのに制作費すべて生徒持ちはきつい。

学んでいることが学んでいることなので、嫌でも生徒同士の交友は必要になる。自分からいくのが苦手な人でも難なく人とも関わりが持てるのでは?

口コミ投稿者の情報
映画制作科で学べること ここは専門学校です。本当にこの分野について学びたい人が来るところだと思います。将来この業界に就かなくても、この学校に存在してる限りきちんと意志を持って学ぶのが映画に対する最低限の向き合い方だと思います。知識はなくてもやる気があればなんとかなります。覚悟をもって来てください。
取得した資格 なし。

2018年03月投稿
プロモーション映像科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

プロモーション映像科に関する評価

他の学校がどうかなどと言った単純な比較はできませんが、
    専門的な技術はもちろん、知識も十分に身につけることができると思います。
    それ以外にも姉妹校の授業を受けたりなど、自分の興味を広げる場としては十分すぎるものもあります。
    ただ、この業界での就職と考えた時に、自分で動いていた、俗に言う真面目な生徒っていうのが業界で活躍して、
    そうじゃない生徒はスキルもそこそこ程度ですのであまりこの業界としてはないのかなという印象です。

資格指導は十分にしており、
    先生が直接教える時間もあり、資格を取ろうとしている生徒にとっては良いことかと思います。
    ただ、その話などを聞いていれば十分なことはなく、自宅での資格勉強などが必須になってきます。

安いとは言えず、むしろ高い方かと思います。
    しかし、それ相応の設備があるのでここばかりは仕方ない部分なのかなと思います。
    もちろん、そういった環境で学べるのはプラスになる部分もあるかと思いま。

2018年11月投稿
映画制作科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

映画制作科に関する評価

みんなで協力し企画して良い演出作品生み映像化してかたちに残す素晴らしい作品つくりと賞を目指しています

ひとりひとりやりたいことなど違うからお互いに意見を出して定期的に集まりグループで練習して活動します

資格がとれるまでみんなで練習して資格がとれたら指揮して集めて本格的に活動できます

基本的な分野でみんなで練習して特別な場合定期的に練習して出来そうなら実習して見ます

企画によりセットも設備も機材も道具も場所もレンタしたり移動したりセッティングします

企画によりそろえたり事前に準備したりする時もあるけど使用する場合の必要経費が出る時もあります

友達になったら日記書いたり読んだり連絡取り合い合コンやパーティーなどのデートもあります

所属 映画制作科 演技コース
映画制作科で学べること 企画により台本のセリフやアドリブなどの演技力とか場面により演出する役づくりとか実習である時があります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 発声からセリフとか演技などの台本読みの練習
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットなど見て個性に合わせて企画やイメージなどのやりがいや賞などの目標に向かう生きがいになること大切に思いました
就職先 単発アルバイト

2018年10月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

東放学園映画専門学校

(とうほうがくえんえいがせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区西新宿5-25-8

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 151 万円
2年制 259 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~74万円
授業料 44 万円 ~148万円 (44~74万円/年 × 1~2年)
その他 33 万円 ~91万円

平均学費総額(番組制作分野)

2年制251万円
3年制393万円
4年制553万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる