みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園映画専門学校   >>  口コミ

東放学園映画専門学校
(とうほうがくえんえいがせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東放学園映画専門学校 口コミ

(6件) 東京都内54位 / 194校中

プロモーション映像科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

アニメーションに関わらず、現役の多種多様な講師が講義をしてくれますし、ゲストで第一線で働く方も来られたりするので映像関係の就職を目指している方にとってはとてもよい学校だと思います。
      私の代でも大手企業に就職した方がたくさんいます。とても充実したサポートも大手企業に就職できた理由の一つだと思います。
      わかりやすい講義で様々な資格を取得できました。
      サポートも充実しています。
      実際に映像業界の第一線で活躍されている方が講師として教えてくださるのでかなり充実した講義になっています。
      学生専用の作業部屋が何部屋かあったりして充実していると思います。
      2年間で約200万円ほどですが、色々なプロと出会い、豊富な講義を受けられるので妥当だと思います。
      作画 デッサン 編集 撮影 CG 小説 漫画 演出 脚本
      カメラワーク イラスト
      特になし

映画制作科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿

とにかく自分次第の学校だと思った。さぼっても特になにも言われないし、容赦なく卒業できないだけだった。先生達はとても生徒と仲がよく、相談等しやすかったです。外部からの現役で活躍する方々の臨時授業などもあり、コネ作りや、映画制作の基礎を学ぶにはとても適した学校だと思います。
      イマイチ…
      就職率という意味では悪くないのかもしれないが、目指している職業について、尚かつ今も続けているという人は一握りしかいないと思います。ただ、学校に来る求人は多く、現場の紹介などチャンスはたくさんある気がします。
      私自身特に取得した資格はありませんが、定期的に試験を行っていた。編集や色に関する事など、実際に技術として役に立つ資格はもちろん、秘書試験などの一般企業でも武器になりそうな試験も充実していた。
      イマイチ…
      実践系の授業はとても為になるし、お題だけ与えられてあとはチームごとの自由で自力な為とても勉強になるしいい失敗も学生のうちに経験できる。ただ、他のただ必要単位獲得には興味のない授業もいくつか取らないといけない。
      最寄り駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅。徒歩2秒くらいのところにあるけれど、大江戸線沿いに住んでいないかぎり不便。新宿から歩くには遠いし大江戸線は少し運賃が他と比べて高い為、学生時代は毎日通うのが少しもったいないと感じた。
      撮影機材や編集機材などのの設備はよいかもしれないが、学食がなく、学校の周りにも特に食べるところが無い為学校生活としては不便だった。また、大きい建物ではないため、休憩スペースも狭くゆっくりはできない。また、喫煙所がかなりおおっぴらにあったため煙草の匂いはさけては通れなかった。
      詳しい事はわからないが専門学校としては妥当なんだと思います。奨学金制度なども利用している人はいたし、ぼったくりだった印象はありません。ただ、途中で辞めてしまったりすると当たり前ですがただの無駄です。
      生徒の年齢も幅広く、個性的な人が多いため、とてもいい刺激になります。恋愛もしている人もいたし、卒業後も連絡をとりあってつるんでいる仲間も多いです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次はPVや短めの作品をお題を与えられ、チームに別れて制作する授業。編集、撮影。照明、録音、の基礎をみんな学びます。二年次は大半を卒業制作に費やします。個人で創る人、チームに別れて創る人に別れてほぼ一年をそれの制作に費やしました。
      フリーランスで映画やドラマの作成に携わっている
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた案件で現場応援という形で現場にお邪魔させて貰い、そこでなりたい職種を言っていたら監督が拾ってくれて次の作品、次の作品と声をかけてくれるようになりました。そこから2年くらいでどんどん人脈が増え、今に至ります。

プロモーション映像科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

一流の映像を制作したいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。映像業界の就職実績があり、ほとんどの学生が卒業と同時に様々な現場で働いています。
      毎年たくさんの卒業生が現場に出て働いています。有名な卒業生もたくさんいます。
      学科や選択授業によってはいろいろな資格をとることができるとおもいます。
      実習がおおく、初心者の学生でもすぐに技術をみにつけることができるとおもいます。
      機材室にはプロも使っている機材が、たくさんあり自由に借りることができます、
      決して学費はやすいわけではありませんが妥当な金額だとおもいます。奨学制度もたくさんあるのでうまく利用してみてください
      プロモ科は映像制作についてたくさんのことをまなんでいく学科です。

アニメーション映像科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

この業界を目指している方にはすごくおすすめできます。機材などの環境もよく駅からも近いので通いやすいです。
      業界の求人などの情報やサポートも充実していて随時講師の方に伺うこともできます。
      資格などは自分は詳しくは知りませんが講師の方に気軽に聞き、自分に合ったサポートを受けることができます。
      業界のプロの方に教えていただけるのでしっかりと技術をつけることができます。
      少し小さい学校ですが設備は充実していて機材なども足りています。
      少し高いと感じるかもしれませんが、その分授業や設備はしっかりしています。
      アニメーションやグラフィック、ソフトの使い方などを学ぶことができます。

映画制作科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

真面目すぎても耐えられないし、いい加減だと続かない。でも年齢もまちまちで個性的な人が多いので視野はとても広がる学校だと思います。辞めたいときに辞めれてしまうので自分の根性を図れるかもしれないし飛び込んでみて損はないと思います。先生たちもとても人間らしい人達ばかりで変なプライドを捨てて楽しめればとても良い学校だと思います。
      イマイチ…
      入学当初の願いの進路につけた人はほぼいないのが実情だと思いますが、それは学ぶうちに目指す道が変化したりした結果のことで、決して将来に繋がらないということではありません。最後まで映画制作の道を追い続けた人は今もそれを職にしている人が多いし、全く別の道で楽しんでいる人もいます。なので本当に将来も自分しだいです。
      イマイチ…
      資格は映画制作に関してはほぼいらないのでそんなに良いとも悪いともいえませんが、就職に役立つような資格をとれる授業もあります。
      正直にいうとそんなにテンションが上がるようなゲスト講師はいないし、誰なんだと思うような講師に怒鳴られたり否定されたりします。でもそれでも何かをそこから学べる。映画制作とはかけ離れている気がする授業もあるし、選ぶのは自分なので本当に授業は自分次第だと思います。
      以前は高田馬場だった為周りにいろいろあり便利でしたが、今は西新宿五丁目に移動してしまい周りにはほぼビルしかない。食堂も学校にはないし、その点はコンビニばかりとなり不便でした。
      校舎はきれいです。ただ食堂や休憩スペースもあまりないので打ち合わせなどはほぼファミレスなどでした。ただ喫煙スペースが広く煙草を吸う人も多いので喫煙者が肩身が狭いというこことはないかもです。
      イマイチ…
      専門学校なのでやはりお値段は安くはないと思います。ただ2年生なので海外撮影など大きな行事に参加しなければ普通の大学よりもかからないのでは・・・と思っております。
      イマイチ…
      卒業後、別々の進路でも連絡をとる人が多くとても素敵な人が多かったです。一見変わり者ばかりですが、根はみんな優しく本当にいい人たちばかり。学内カップルが現在夫婦ということも多いです!
      個性的な人が多いです。でも皆、根は優しく面倒見のよい人々ばかりでチャンスを何度もくれます。先生自体が努力家な人が多く、人としても学べることは多いと思います。
      映画制作の過程、基本的な機材の使い方を学べます。あとはなにより、色々な個性の人との関われるのが勉強です。
    • 所属コース・専攻
      デジタル映画化
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デジタルの時代に対応した技術の基礎を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      細かいコースがなく、映像制作の過程を一通り学べそうだったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に何もしませんでした。面接で今の自分を正直に伝えるくらいです。
      フリーランスで希望の職種で働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      以前からなりたい職種だし、その職を扱う就職先を知らないためフリーランスです。

アニメーション映像科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿

自分のペースで学べて、講師の先生方や行事にも面白いのが多く、友人なども作りやすくて一つの事だけでは無く一年があっという間に過ぎていきます。
      イマイチ…
      自分達は留学生が多かったり、求人自体が少なかったりで、みんなが諦めムードでしたが、何人かは就職出来ました。この辺は本人の頑張り次第だと思います。
      業界に寄っては取らないといけない物がありますが、授業をきちんと理解していればそんなに難しい資格は無いですし、先生や講師の方々もアドバイスをくれるので、難しく考えなくて良いと思います。
      一つの学科の中に全行程を学べるので、漠然と業界に興味があるって言う軽い気持ちだけでも、学んで行く過程で自分に合う職業が見つかるかも。
      駅から近いので、天候に左右される事が無いので、通いやすいです。近くにコンビニや飲食店などもあり食事には困らないと思います。
      学科専用の教室やパソコンが一人一台は勿論ですが、その他に学生が気楽に使える一室があり、作品制作や資料なども自由に見れます。
      自分はあまり他の学校とは比べてはいないので、分かりませんが他の学校も同じ位でした。学校独自の奨学金制度もあったりします。
      同じ業界に興味がある人が集まるので、会話も弾むし自分に無い知識も教えて貰えたり、卒業後も気軽に会えます。
      チャイムと同時に授業が始まるのでは無く、日常の話から業界の裏話などから始まったり、授業後は一緒に遊びに行ったり卒業後も相談に乗ってくれたりします。
      背景(BG)以外は学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメが好きだからです。
    • 利用した入試形式
      その他
      特に何もしてません。
      自分はフリーターになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ事を活かしたいから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ