みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 口コミ詳細

楽しく真面目に頑張れる学科

高度看護保健学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

本気で看護師・保健師になりたいと思っている人にはとてもおすすめだと思います。 以前は悪いイメージを持たれていましたが、今は先生方も生徒もいい人が多く、毎日楽しく学生生活を送れています。

看護師では大学病院から、総合病院、地域病院など様々な病院に就職実績があります。保健師では、市役所の就職実績があります。
    就職ガイダンス等は2年生から始まり、どのように行なっていくのか一からサポートしてくれます。 就職ガイダンスルームがあり、その部屋では全国の病院の資料が保管されており、いつでも閲覧することができます。 面接練習などもサポートしていただくことができ、不安ごとや悩みがあればいつでも相談できる体制が整っています。

今年度から学内模試が始まり、資格取得に向けて沢山の模試があります。看護師の合格率は100%ですが、保健師は毎年低く、ダブルライセンスを取るためにはかなりの勉強量が必要だと思います。

実際に臨床で長く働いていた看護師・保健師・薬剤師・医者などの方々から授業を受けることができます。現役で臨床現場で働いている先生もいらっしゃるので現場のリアルを肌で感じながら楽しく授業を受けることができます。 実習ではどの先生も丁寧に親身になってサポートしていただけるので大変ながらも頑張ることができます。
    終講試験については、各科目ごとに点数配分が違い、テストのみや課題と小テスト、本試験の総合で判断するのもあります。

新宿駅から徒歩5分に位置し、雨などに濡れることなく直結で行くことができるのでとても便利です。

施設はどこもとても綺麗で快適に実習をすることができます。
    最新の医療機器やグッズを買うので新しいものに触れることが出来とても楽しいです。

立地や設備費、維持費などを考えると妥当なのかもしれませんが、
    若干高いと思います。
    ただ、奨学金や給付金など様々な制度が充実しているので、工面しながら通うことは可能です。

少人数制のクラス単位なので、高校のような雰囲気のあるクラスです。 基本的に他学科とはあまり関わりはありません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、手指消毒剤、黙食、オンライン授業

保健師・看護師に必要なものが学べます。
希望者は、養護教諭の資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師だけでなく、保健師も取得したいと考えていたから。
また、助産学科もあるので、もし進学したくなったら進学することが出来るから。

首都医校の学科一覧