みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校神田外語学院   >>  口コミ

専門学校神田外語学院
出典:Asanagi
専門学校神田外語学院
(せんもんがっこうかんだがいごがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校神田外語学院 口コミ

(67) 東京都内134 / 262校中

2017年12月投稿

1年次にレベル別でクラス分けされるため自分のレベルだ学習できる。テストで高い点数を取ればクラスを上げることが可能。逆に低ければ下がることもできる。クラスによっては意識が低いらしいが、基本的には仲良くする友達次第で英語力や就職先、進学先が変わる印象が強い。
      英語がある程度できる学生は航空系や金融系に就職してから転職で外資系を考えてる生徒が多い印象。
      自分は上位のクラスにいたので、TOEICで800点は誇れる点数ではなかった。卒業時にはクラスのほとんどが800点を持っていたので上位クラスに入れれば自然とやらないといけない雰囲気になる。
      どの授業も少人数で行われるため先生との距離が近い。予習はしなくても、復習をしっかりすれば基礎を身に付けることができる。
      自習室が2つあり、1つは基本的に話すことを禁止されているため集中して勉強を行うことができる。また、留学生と英語で会話できるスペースがあるので英会話の授業に加えて会話も鍛えることができる。
      学費が高いという意見が多いが、大学よりも少人数で学べることや先生との距離が近いため放課後にわからないところを教えてくれる環境を考えると安いと思う。大学だと週に30分程しか先生と話す時間が取れないが、ここはいつでも自分からいけば教えてくれる環境がある。
      女子の人数が多いので女子は友達に困らないと思う。男は下のクラスに行けば多いが、上のクラスだと男が極めて少ない。
      1年次は基本的にTOEICのスコアアップが中心にある。その後は自分の希望進路別に学習内容がかわる。 私は編入コースだったので編入のための小論文や英語の和訳が中心だった。
      英語検定準一級、TOEIC800以上
      他大学編入コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      編入試験に必要な読解、和訳、小論文など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      編入で国立大学を目指せるため。理系が苦手だったため英語と自分の興味のある分野の学問と面接で進学できることに魅力を感じた。
      国立大学進学

英語専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

授業の内容が分かりやすいし実際に外国人の先生の
      授業もあり楽しく授業を受けられる。その他にもわからない
      ことがあれば分かるまで教えてくれる。プレゼンとかもあったり
      大変だけど、楽しく受けれると思う。
      TOEICを取るためにTOEICの授業がありとても分かりやすく
      教えてくれる。
      クラスはできる順に分かれていりのでとても授業が
      分かりやすいし、分からなければ質問などもしゃすい。
      イマイチ…
      ラウンジなども新しくなり綺麗。
      学費は結構お金がかかる。
      クラスだから結構みんな仲が良い。
      またラウンジなどに行けば他のクラスのことも
      交流できて仲良くなれる。
      英語の発音や文法など基礎的なことが学べる。
      TOEIC
      英語専攻科
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋楽や洋画が好きで実際に何を言ってるか分からなかったり
      したのでもっと言ってる意味を分かりながら洋画や洋楽を見たい、聞きたいと思ったから。また親も卒業生だったので入りました。
      アパレルで販売の仕事

国際観光科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

私は国際観光科に入って本当に良かったと思っています。英語と観光について学びたい人にとっては、普通の大学で4年間学ぶよりもこの学校で2年学んだ方が確実に英語力と知識が身につきます。理由としては、1年時は特に実習が多く、旅行会社で実際に業務をおこなったり、添乗員としてツアーに出ることができること。そして、国内旅行業務取扱管理者という国家資格取得にむけた授業があります。旅行会社で働きたい人はもちろん、ホテル、エアライン等旅行に関わる仕事に就きたい人にとってはとても良いです。実際に、就職率も高く、希望の業界や会社に入れる人が多いです。
      旅行業界の就職に強いです。学内のキャリアセンターでは旅行業専門のアドバイザーがいらっしゃいます。どんな仕事がいいのかわからない人も相談できるので、とても役に立ちます。また、学校全体でも一年時から就職活動のやり方について学びます。就職へのサポート体制は整っているで、不安に思うことはありませんでした。私の就職活動も、何もわからないところから始めましたが、周りの先生方の支えや対策のおかげで無事希望の会社につくことができました。
      主に学科では2つの資格が取れます。国内における添乗員の資格である国内旅程管理主任者資格と、国家試験である国内旅行業務取扱管理者資格です。どちらも1年時に取得できますが、国内旅程管理主任者資格の合格率はほぼ100パーセントです。国内旅行業務取扱管理者資格は大体30%くらいです。一般的にも合格率が30%くらいなので、決して簡単ではない試験に30%合格してるのは凄いことではないかと思います。
      授業の内容は、添乗員の資格取得のための授業、国内海外地理の授業、旅行企画の授業、英語で日本文化を学ぶ授業等があります。実習は多くあり、一年時は添乗員資格の実地試験、旅行会社での業務、また数名ではありますが、二ヶ月間ほどの海外現地ガイドインターシップの実習ができます。講師の先生方は、熱心な方が多く愛を持って接してくださる方が多いです。講義中の雰囲気も穏やかで、課題は少ないです。
      JR神田駅から3分ほどの場所にあり、学校の周りはビジネス街になっています。また、飲食店やコンビニも多くあります。歩いて東京駅、御茶ノ水駅に行けるのでその方面にご飯を食べにいくこともあります。また山手線沿いなので池袋や新宿にもアクセスが良く遊びに行くこともよくあります、
      学校はいくつかのビルに分かれているのですが、主に2つのビルの教室を使うことが多いです。特に、自習施設が充実していて、主に2つの施設がありますが、ともに日本語禁止の施設です。1つは英語のDVDやCDを貸し出していたり、英語版のカラオケやwiiをできる部屋、DVDを見る部屋、プレゼンの練習をする部屋などの個室もあります。またそこではパソコンをいくつか置いていて、課題をそこでやることが多いです。もう1つの施設は図書館を併設していて、英語の雑誌なども多くあります。そちらは静かな空間でひとりひとり机が限られている、勉強に集中したい人向けの施設です。2つの施設は生徒がよく利用していて平日は20時まで空いているので勉強には最適です。
      学費は、とても高いと思います。しかし、それ相応の授業と施設があると思います。奨学金も機関から借りることができます。
      友人関係については、特に学科のクラスメイトは皆んな仲が良く、好きなことが同じ人が多いのでとても楽しいです。サークルは2つほどですが、サークルがない分、旅行に行ったり、勉強したり、そういったことに時間を割く学生が多いです。恋愛関係は、学内のカップルは多いと思います。
      主に取得を目指す資格は、国内旅程管理主任者、国内旅行業務取扱管理者、TOEIC600点以上、です。他にも、資格取得が目指せます。一年時は主に資格取得と実習がおおく、二年時は就活と卒業制作に時間を割きます。資格取得の対策はしっかり授業で行われるので安心してください。
    • 取得した資格
      TOEIC615点、国内旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者です。
      旅行会社です。

2017年10月投稿

卒業後は留学するか編入するか就職する人に分かれます。就職は主にホテルや航空、アパレル、観光業会など幅広い業界の求人があるので興味がある会社が見つかるのではないかと思います。
      航空やホテル業だと外国人と関わる機会があると思うので活躍できるのではないかと思います。キャリアの担当の先生には自ら行動しなければいけない必要がある。
      語学に関する資格を申し込んで受験することができる。TOEICは必須で年に何回か受ける必要があり卒業にも響くので日々勉強する必要がある。
      授業はどの授業においても積極性や熱心度があるかないか判断される。基本的にフレンドリーな人が多いのでサボらない限り留年や下の成績の評価されることはないだろう。
      駅から近く、カフェ、喫茶店、コンビニや飲食店などがあり学校も商店街付近にあるのでアクセスが良いがファミレスやファーストフードが近くにない。隣の駅にはある。
      勉強や資格を取るためには最適だ。洋本や検定本、参考書など為になる本が様々ありフロアごとにルールがあるのでその課題に応じて使い分けすることができる。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べて少し高いです。奨学金を返済しなければいけない人は要注意だと思います。 入学前に購入したりするものもあります。
      クラスだけではなく他の学科など授業以外のサークルの中でも交友関係があり、広い交友関係を作ることができます。
      TOEICは600点以上目指さなければ卒業ができません。1年次でもTOEICの点数を変えないと進級できなかったり補習を受ける羽目になります。対策としては問題集を解く、音慣れ、発音などを繰り返していくことです。
      TOEIC 680点
      英語キャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス英語、ビジネス英会話、会社において役に立つことを学びます
      海上事務

英語専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

英語を学びたい人にとって専門学校を選ぶのは、大学に行くのに比べて英語だけを学べるのでとても良いと思う。KIFLは設備も充実していてTOEICの授業もしっかりサポートしてくれる。留学に行きたい人のためのサポートセンターもある。
      自分で行きたい所ややりたい職業があり、それに向けて努力できるのなら一流企業にもいける。努力した人たちの就職実績はとてもいい。またホールにて就職説明会等の講義が放課後行われる。沢山の人が参加していた。
      取れる資格はTOEIC、TOEFLはもちろんのこと、パソコンの資格、Excel、Wordも取れる。そのための授業もあり、選択して受けれる。
      外人の先生の授業はとても面白い。日本の学校の授業みたく教科書みて講義受けてってよりかは実戦形式で、授業中はもちろん英語のみ。わからないところがあれば優しい英語で教えてくれる。文法の授業は日本人の先生で普通の授業だが、周りが本当に英語を学びたい人たちでやる気が満ち溢れてるせいか、英語好きな自分としてはとてもやりがいがある授業だった。また、クラス分けが細かく20人前後のクラスなので、同レベルの人たちと競い合う楽しさもある。
      KIFLは神田駅から2.3分の距離にあり、周りにはコンビニ飲食店が多数ある。駅の近くということもあって、学校帰りに飲みいくことや遊びに行くことができる
      KIFLにある施設は英語オンリーの図書室や、勉強スペース。そこにいるスタッフは学校の生徒だったり、卒業生。学校にいながら学校のなかでバイトができる。勉強スペースや図書室にはデスクトップやノートパソコンも置いてあり借りることも出来る。Writing,Listening,Reading等の学習教材も置いてあり自習もできる。Second Lifeという授業はとても面白かった。
      1年でだいたい120前後だった気がする奨学金制度もあり使ってる生徒も多数いた単位を落とすと再履修代が1単位につき6000円ぐらいかかるので注意
      英語を学ぶ=海外が好きなだけあり、結構みんなフレンドリーな人たちが多い大学卒業してから来る人たちもいるので同い年ばかりではないまた色んな学科の人たちとも触れ合える。喫煙スペース等で仲良くなる
      英語専攻科は本当にただ英語を学ぶ。卒業後の進路としては、就職、神田外語大学編入、他大編入、留学等がある。1年次はひたすら英語。TOEICの点数あげ。とにかく鍛える。2年次は選択によってクラスがまた分かれる。大学編入の人たちは小論だったり編入試験対策の授業が増える。また冬季の授業に関しては自分で授業が組めるのでそこで資格を取得できるクラスを取ったりすることも出来る。資格によっては取得単位が減ることもある。英語好きな人、英語を学びたい人、専門学校で学びたい人、神田外語学院はオススメ。とても楽しくやりがいのある毎日が過ごせる。
      Excel検定3級、2級
      英語専攻科 大学編入コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大学編入のため、編入試験に必要な授業が取れます。小論文対策の授業が主ですかね
      留学

国際エアライン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

希望の企業へ就職することができ、そのためのサポートが充実していた。実践形式の指導もあるので、実際の就活時にはとても役立った。ネイティブの先生が多いので、英語の学習面においては恵まれた環境に身をおけたと思う。
      実際に大手航空会社に客室乗務員にとして就職できた。客室乗務員だけではなく、航空業界のさまざまな職業に強いと思う。姉妹校やその他の大学への編入も可能なので、勉強を続けたいと思うときも安心だと思う。
      TOEICなどベーシックな資格試験に関してのサポートが厚く、やる気があれば大幅なスコアアップが期待できる。
      英語の授業に関してはすべてネイティブの先生が英語のみで行うので身につくのが早く感じる。航空業界特有の就職活動の際の面接練習等もカリキュラムに入っているので安心。
      最寄り駅はJR神田。学生がいるイメージはあまりないと思うが、駅がきれいになり、飲食店もたくさんあるので便利
      自主学習スペースや、海外の書籍も充実。進路についてじっくり相談できるセンターもあるので心強い。近くのジムを無料で借りることもできた。
      専門的なことも教えてもらえるので妥当だと思う。姉妹校へ編入学する際は入学金等の減額があったと思われる。
      好きなことをできるので、みんないきいきとしてる。目標が明確なため高め合うことができると感じた。他の学科との交流もあるので広い視野が持てると思う。
      英語や基礎教養、航空業界のニュース等の研究。航空業界特有の入社試験の対策。その他、マナーやメイクアップ等の授業もあり。
    • 取得した資格
      実用フランス語検定2級日本語検定2級インフィニ検定ビジネス能力検定2級
      フライトアテンダントコースター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      客室乗務員になるための教養や面接試験の受け答え等。また英語やその他の外国語の強化。立ち振舞いやマナー等。
      日系航空会社客室乗務員

2017年10月投稿

やる気があれば英語力が凄い伸びるだけの施設が整っておりネイティブの先生も数多くいて教えが本当に上手な日本人の先生もいる。私自身TOEICも300点以上伸ばし卒業しましたが、中にはやる気が無かったためか全然TOEICも上がらなかった人、留年した人を何人も見てきたので、やる気さえあれば語学力はつくと思います。
      就職センターがあり、学校がオススメしている会社に実際に就職しました。相談乗ってくれたり、受ける会社を選ぶ上で大切なこと等を教えてくれる。履歴書の書き方なども教えてくれます。ちなみに私が今の会社を受けた理由は、KIFL(神田外語学院)卒の先輩方で離職率が圧倒的に低かったからです。良い会社でした。
      TOEICは強制的に受けさせられます。TOEFLや英検も毎年結構な人数が受けますし、対策授業等を取れる期間もあります。パソコンの授業もあり、実際に私は取れば単位貰えるとのことだったのでワープロ1級、2級を資格で単位取得しました。
      授業で英語しか話さないを徹底してくれるネイティブの先生は素晴らしいですが、日本語をぺらぺら話す人もいます。教え方が下手くそな先生もいますが、私は今まで勉強嫌いだったのにある先生のおかげで凄い英語の勉強が好きになったので、教え方が素晴らしい方もいます。当たる先生によります。
      かなり充実していると思います。
      静かで集中して勉強できるところ、パソコン等が使える場所等、様々なので、用途によって使い分けができます。
      高いです。入学してもなんやらかんやら取られます。その学費の高さを把握してその分元取るという気持ちで勉強に励まないともったいないレベルです。もう一度言います、高いです。
      インスタグラムでKIFLを調べてもらうとみんなの充実そうな姿がわかると思います。
      正直、学年で凄い数が入学するので自分に合った友達なんていくらでも探せます。
      英語専攻科は1年3学期からコースごとに分かれます。私のいた時は、通訳、翻訳、大学編入(他大、KUIS)で分かれます。私は通訳でしたが、2度の実習がありました。観光客相手に観光通訳をする実習です。大変ですが、楽しかったです。まあ大変でしたけど。
      TOEIC、ワープロ検定1級と2級、TOEFL
      英語専攻科
      通訳コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      世界一周がしたくて、英語話せたら良いだろうなと思ったので。
      神田外語学院を選んだ理由は、インターネットで〈都内 英語 専門学校〉って検索したら一番上に出てきたから。高校時代に丸ごと体験授業受けたら素晴らしい先生と卒業生にであったから。
      アパレル紳士

英語専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

勉強を頑張りたい人には、どんどん上にいくようにサポートしてもらえる環境がある。生徒たちも明るく、楽しく通学できると思う。反対に、通学をサボりがちになる人は留年などもあるので注意。
      学校推薦も多いので、いろいろな業界の就職先を紹介してもらえる。希望者のみのキャリア教育もしっかりと行ってもらえるので、積極的に参加すると視野が広がって良いと思う。
      TOEICに非常に充填を置いている。勉強するための講師や場所、環境がすべて整っているので、TOEIC取得したい人には非常にお勧め。希望者ではあるが、勉強合宿をしたりもできる。TOEICは毎月のように学校で受験できるので、日々の勉強の成果がすぐにわかるのでモチベーションも上がる。
      クラスによって、雰囲気やレベルが全く異なる。上のクラスはとてもハイレベルだとおもう。文法などの授業もあるが、基本は机に向うよりディスカッションなどの会話が中心。冬期は自分で好きな授業が受けられるので、第二外国語や宗教など、学科に関係なく多彩な講座を受けられる。
      主要なターミナル駅からのアクセスは良好。学校の周りはオフィス街なので、サラリーマンの町という感じ。駅からは徒歩3分くらいなのでとても近い。
      図書館などは日本語禁止なので、海外留学したような雰囲気。ラウンジでは外国人の人が常駐していて、そこで会話の練習ができる。図書館には資格の本なども多いので、自分でテキストを買わなくてもこれで十分。
      卒業までにTOEIC800点をとると20万円の奨学金が貰えるのが魅力的。毎年数多くの生徒がもらっている。学費は、平均的な金額で特に高いとは感じない。
      授業はクラス単位で行われるので、いつも決まったメンバーで学習ができるので楽しく通学できる。成績が上がればどんどん上のクラスに入れてもらえるので、勉強のし甲斐があるとおもう。先生もフレンドリーでよく持ち寄りパーティーが行われる。
      英語専攻科では、TOEICの高得点を目指すのが目的。発音から文法、英語圏の文化やTOEIC対策まで、生徒のレベルに合わせて英語を徹底的に学べる。基本的なPC操作や、ビジネスマナーなども教えてくれる。
    • 取得した資格
      TOEIC850点取得。
      翻訳コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画や文学、特許関係などの翻訳の仕方を学べる。実際に活躍されている戸田奈津子さんから直接指導を受けることもでき、翻訳コンクールなどに応募もできる。
      メーカーで外国の企業相手に営業販売

英語専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

1年生の冬に4つのコースに分かれそれに特化した勉強ができます。TOEICのスコアでカラスが決まるので、自動的にやる気のある人が上のクラスに集まります。
      特にTOEICの高得点取得のサポートが手厚いです。夏、冬には福島にあるブリティッシュヒルズにて10日間のTOEIC合宿が任意で行われます。私のスコアは1年間で300点以上伸びました。
      EICとよばれるネイティブの先生が行う授業が週に何度もあります。英語のみで行われる授業なのでとても有意義です。
      SILC.ACTの2箇所が勉強場所です。勉強用途によって場所を変えます。私は静かに勉強したいときはSILCへ、友人と話しながら勉強したい時はACTに行っていました。ACTには、洋画や英語の勉強教材がたくさんありました。
      学費は高いです。
      1年生の時に、福島にあるブリティッシュヒルズへ4泊します。一日中、友人と一緒にいることになるので仲を深めることができます。またクラスがあるので、友人はたくさんできると思います。大学のようにサークルはありませんが、学園祭やハロウィンパーティなど他の学科の学生と交流を深める場はたくさんあります。
      日本語を聞いて英訳する、英語をきいて日本語訳にする通訳方法。日常英会話。ビジネス英会話。
    • 取得した資格
      TOEIC800 TOEIC S&W S140点 W130点
      通訳コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語オンリーの授業や、思い切り勉強できる施設が充実しており、私が憧れていた英語に浸かることのできる環境であると思ったから。
      大学へ編入学

アジア/ヨーロッパ言語科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

英語を本格的に学びたい人にはおすすめな学校ですが授業はつめつめで遅刻癖のある人は簡単に単位を落としてしまいます。無遅刻無欠席の人でも簡単に単位を落としてしまうので毎日復習予習が大事です
      1人1台iPadを2年間貸し出されます。iPadがなければ授業ができません。
      学科にもよりますが大学と変わらないと思います。
      英語は少人数制でレベル別に分かれます。多くて20人のクラスが90弱あります。1年間そのクラスで授業を行うので自然と仲良くなります。第二言語のクラスは一学期が終わってからクラス替えのある学科もあります。
      世界遺産検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      午前中の授業英語では、TOEIC、英語基礎、ネイティブとの授業様々あります。三学期になると自分で授業を選択することができます。午後は第二言語を学びます。会話から文法、作文などの授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語と第二言語、話せるようになって世界を飛び回りたいと思い志望しました。

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ