みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  日本医科大学看護専門学校   >>  口コミ

日本医科大学看護専門学校
出典:あばさー
日本医科大学看護専門学校
(にほんいかだいがくかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本医科大学看護専門学校 口コミ

(8) 千葉県内20 / 38校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活-

図書館の資料が充実しており、平日7時半から20時まで利用できます。そのため勉強する環境はしっかりと整っておりとても役立っています。
      演習やレポート・試験等は2年まで多く、3年次は約1年間臨地実習と国試対策・何教科か試験があります。
      勉強面や生活面あらゆる面で親身になって下さる先生がいるのでサポートがあるので良い学校だと思います。
      近年他の学校では実施をしていない戴帽式を本校ではしているため、とてもよい経験となります。
      生徒の自主性が鍛えられる学校であると思います。
      模試などを学内で実施しています。
      実習病院は多数実習させていただいていますが、中でも多くの実習をさせていただく系列病院が学校に隣接しているため実習環境としても良いと思います。
      学費は決して安いわけではありませんが、学校の奨学金制度もあるため、妥当であると思います。教材費や模試代金・実習の時の交通費などは別途学費とは別で集金が年に数回あります。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

生徒も先生も仲良くて雰囲気がとてもいいし
      実習も充実して行うことができる。
      国試合格率は90%以上で先生たちも熱心に教えてくださる。
      県外から来る学生も多い
      みんなで高め合える学校だと思う。
      付属病院が4つあり卒業後はおもにその4病院のいずれかに就職する。
      就職だけではなく大学に進学する先輩もいる。
      先生達もとてもサポートしてくれる。
      学内の先生はもちろん
      外部からもたくさんの講師の先生たちが来てくださり授業してくれる。
      現役のDr.や看護師が授業してくれる
      1年では基礎2年では専門分野がおおく
      三年ではおもに実習をし国家試験に向けて
      勉強に励むことができる。
      1クラス40人前後で2クラスあり1学年だいたい80人前後。
      みんな和気藹々としていて
      楽しい学校生活が送れる。
      3学年合同レクリエーションもあり
      学校全体で仲良くなれる
      看護師としての知識・技術・態度を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

看護学校というのはとても忙しく辛いものです。なので、本当に看護師になりたいというきもちがある人がこの道に進むべきです。この学校は3年生時に約1年間実習があります。正直とても辛いですが、担当の先生や指導者さんは厳しくも優しくサポートしてくれます。国試の合格率は9割?10割です。系列の病院が4つあるのでほとんどの人が就職先を系列の病院に就職します
      学費はとても安い方だと思います。奨学金制度も充実しています。
      私は東北出身なのですが、地方出身の学生と千葉県内出身の学生が半分ずつくらいの割合です。80人くらいで人クラス40人程度であり、一人一人がしっかり授業や演習、実習することができています。学校祭などの学校行事も楽しんで行なっており、サークル等もあるので学年関係なく仲良くすることができます。そのため、先輩の実習の話やテストの話など自分の学習に生かすことができる話も聞くことができます。
      系列の大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

アットホームな環境のため先生と生徒の距離も近い。付属の病院が4つあるため就職先には困らない。国家試験対策もしっかりしてくれる。
      付属の病院が4つあるので就職活動には困らない。院内の面接と小論文だけ。
      国家試験の合格率は年によって異なるが、80人中77人から80人はうかる!
      付属病院の先生による授業のため、就職後おせわになることもある。
      周りに何もないところに学校があるため、寮に入る人は少し不便かもしれない
      学費はかなり安い方。がんばれば自分で払える額である。学費が安いから人気の学校の一つである気がする
      看護師国家試験に合格するために必要なカリキュラム。実習もあります。
      看護師免許
      都内の付属病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

この学校は主な大学病院の就職先4つで、実習できており、とてもサポートが充実してます。そのため、忙しい中でも技術を習得したい、早くできるようになりたいと思っている方にはオススメです。中には場所が遠かったりして、大変な実習もありますが、寮のあるところではお部屋を貸してくださるので、とてもいい環境で実習できます。また、主な就職先であることから、先輩が多く、探し物をしている時や、困っているときは話しかけてくれたりととても助かります。
      参考になれば幸いです。頑張ってください!
      私のときは全員が4つの大学病院に分かれて就職しました。助産の学校へ進学する人も進学後そこの病院へ就職するといった制度もあるので、先輩がたくさんいて、就職後のサポートも良いです!
      国家試験の前には、校内の模試や、外部の模試などを積極的に行なっています。また、国家試験の季節になるとたくさんの部屋を受験生用に空けてくれ、勉強する環境が整っています。先生も教えてくれるのでいい環境でした。
      授業は外部の更新が行うこともあるのですが、その道のプロが行なっています。医者が講義をしてくれる授業もあり、とても学びが深まります!中には聞きたいことがあまり聞けないと言っていた方もいましたが。
      だいぶ充実していると思います。演習で困ったことはないくらい物品が揃っていますし、スペースもとても広いので実習前にみんなで練習したりとかもできます。
      それほど高くもなく、安くもなくという感じです。
      しかし、きちんと学べる環境が揃っている中での、この値段だったので、私はここを選びました。
      国家試験へ向けたものと、実際の実習で使う内容を学びます。
      病気や看護はもちろんのこと、コミュニケーションの仕方や心理学も学びます。
      4つの大学病院の1つです

2016年03月投稿

提携病院が4つあり、そこで実習が行える。また、実習を行った場所に就職もできる。学校の設備も整っており十分に看護を学べると思います。
      提携病院に就職する方が多く内定をとってくる方がとても多いです。結構受かっている姿を見ます。あとは県外の病院とかもいるみたいです。
      国試1ヶ月前には集中して取り組めるように先生達がサポートしてくれます。分からないことがあれば先生は教えて下さるので安心です。
      大学の先生が教えに来てくれたり病院の先生が教えに来てくれて専門的な知識をしっかりと教えてくれます。
      駅からは10分程度と近いことには近いですがお店が少ないためあまり便利なところではないです。車あった方がいい。
      十分に設備が整ってます。実習に向けての練習などもできるので 分からなければ分かるまで何度も練習ができます。友達と何度も練習することで自分の力をつけることができます。
      奨学金は3つほどあり自分の好きなものを選べます。また、そこまで学費も高くないです。いい感じだと思います。
      一学年80人2クラスです。現役でない人もいたりしますがわいわい楽しくやっています。男子は6-5人と少ないですが男女関係なく過ごしてます。
      1年次は基礎基本を勉強し、2年次には応用や詳しい病理学といった難しい勉強をしていきます。3年次では1年間ほぼ実習を行い経験をして勉強していきます。後半には国試に向けての勉強を集中していきます。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるのが私の夢でテレビドラマを見て憧れを抱いていました。憧れと実際に働くのでは違うというのはわかっています。それをこの学校で提携している4病院での実習で勉強をしたいと思いしたらこの学校を選びました。
      提携している4病院のどこか
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から看護師になるのが夢でそれを叶えたいと思ったか。また、人手も足りていなかったりしているため多くの人を救えるような人になりたいと思ったから。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

いろんな地方からきている人が多く、自分の知らないこととかを知り、友人関係が充実できる。授業も大学病院のドクターから直接学ぶことができる環境である。医学に関する本も充実しており、国家試験の勉強がやりやすかった。
      他の病院の就職活動をしてもよし。就活しなくても大学病院への就職が確定しているため不便しない。
      みんなで100%合格を目指して頑張りましょうと学校からの支援がすごく大きい。プレッシャーもあるが、同期で乗り越えようと思える環境がよかった。
      授業は大学病院のドクターや医学部からの教授から直接学ぶことができる。専門であるため授業がぱつぱつに盛り込んであり、疲れやすいのがマイナスである。
      アクセスはすごく悪い。電車は高いし学校の周りには何もない。逆を返せば遊ぶ場所がないぶん勉強はしやすい環境だった。また、寮生活を行うと宅飲みパーティができ、遅くまでわいわい楽しみ、外で遊ぶよりもお金も低金額で楽しめるため貧乏学生にはとてもよかった。
      図書館が充実していて、たくさんの資料、文献の本があるため、勉強しやすい。また、学校自体もきれいである。
      奨学金制度がある。学費は他の学校と比べてすごく安いと思う。寮費も安い。寮に入ると水道代がただである。
      他学校との交流とかはないがバイト先の人とかバイトしている友達を介しての出会いはあった。
      どの先生も疑問点から悩みの部分まで親身になって話をきいてくれる。一緒に解決策を考えてくれる。
      まず基本的な解剖学から勉強し、徐々に看護を学んでいきます。実習も多く、様々な視点からいろんなことを学ぶことができます。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年、2年は座学が主。3年は実習が主で後半はすべて国家試験に費やす時間がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格を取得できるため。また、現場で働くドクターから勉学を学ぶことができるため。
      系列の大学病院へ就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      アットホームな環境が気に入ったから。また白衣ではなく自由な色のスクラブを着ることができるから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学内の講師だけでなく、専門・認定看護師として一線で活躍されている看護師の方や、敷地内の病院・付属の病院の医師も多く講義に来てくださいます。現在の医療の実際を初学年次から学ぶことができます。
      4つの付属病院があるため、ほとんどの学生はいずれかに就職するという形になります。実習先だったり、見学・インターンシップも随時行っているため、身近に思う病院に就職できることは強みだと思います。
      前年度の国家資格取得率は100%でした。今年も国家試験合格のため、対策講座や模試、自己学習を充実させています。先生方も全員合格につながるよう熱心にかかわってくださいます。
      講師はテキストや資料に則るのはもちろん、看護師として働いてきた経験をもとに実践を意識した授業内容を展開してくださいます。学生の心に寄り添ったアドバイスもくださいます。
      イマイチ…
      都心からは離れた立地となっています。特急も止まるので不便すぎることもないですが、少々時間がかかるのが難点です。
      もともと大学用に作られた学校なので専門学校としては広い作りになっていますし、教室も多いです。演習室も基礎、母性など各領域ごとに分かれていて、便利です。
      看護学校の中でも学費は抑えられていると思います。先生方も丁寧にやさしく教えてくださって近い存在なのでとてもいいと思います。
      1学年80名前後で2クラス制です。看護学科のみになりますが、だからこそ仲間同士お互いを意識し合って日々切磋琢磨できます。
      担当講義以外も分からない点があれば気軽に尋ねに行ける先生方です。実習担当の先生ではなくても丁寧にわかるように噛み砕いて教えてくださいます。
      1学年次は基礎的な看護を学んでいくための準備となる学びを深めていきます。次第に看護・医療・人について想いかかわることを学び、悩み、進んでいきます。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さなときから入院したり、病院にかかったりして看護師を身近に感じていました。やさしく安心できる環境を作ってくれ、強いあこがれを抱いていたので志望しました。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ