千葉・柏リハビリテーション学院
(ちばかしわりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★

学科選択

千葉・柏リハビリテーション学院 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.33 17位

口コミ一覧投稿する

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-05-29投稿

イマイチ…
      これより悪い学校はないくらいのひどさ。
      イマイチ…
      誰も就職報告しない。なのに100%をうたう。
      卒業後、学校と関わりたくないから報告しない。ひどいやつは、就職すらしない。
      イマイチ…
      合格率低い。ネットの合格率はいい年の合格率のみ記載。
      イマイチ…
      後ろまでスクリーンが見えない。机・席が足りない(入学者分くらい用意しとけよ)。立って授業うけてることを相談すると、逆ギレする事務。
      悪い。
      イマイチ…
      設備は、監査のためにあるだけで何も使えない。電気代がもったいないとの理由で、実技練習をさせない。
      イマイチ…
      学位以外にも、謝礼とかで現金を取られる。
      イマイチ…
      教員にちくったり、こび売るやつが多い。こびる奴に反旗を翻して、いじめられたり、ありもしない噂を他の学年、教師に告げ口されて学校を辞めた生徒は数知れず。

そうそう、カウンセリング室というものがあるけど
      それは、村八分にされた学生を穏便に辞めさせるところです。

人を落としいれたりするやつが、PTになり、今もそのOBが名物バイザーとして臨床に出ています。
      イマイチ…
      当時は、セクハラ パワハラ モラハラの宝庫。今はだいぶましになったようだが、教員同士の中が悪く、教師が生徒を囲い込んで派閥争いを行う。
      教職員が教職員の悪口を言ったり、ひいきにしている生徒の告げ口に反応して生徒をいじめることがしばしばある。
      外来の先生はレベルが高いが、生徒にあきれている。

最近はレベルの高い授業が多い(教師の質が高くなった)
      しかし、昔からいる古株教師の授業が一番質が低く、保険点数や医者の悪口、自身の武勇伝ばかり話す。人が1分で話す内容を1時間にして話すため、時間と体力の無駄。
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験の専門学校
      高度医療の専門学校ではない。
      普通の大学生なら半年で受かる試験を4年かけて、生徒同士つぶし合いしながら学ぶ学科。
    • 面白かった授業名
      整形 解剖 中枢 奴らが提供する授業よりも科目が好き(笑)
      理学療法士になりたい
      ただそれだけ。
    • 利用した入試形式
      一般
      しないでも簡単
    • 就職先を選んだ理由
      おしえません。機能がすきだから。そこではようやく普通の勉強ができる環境だから。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      理学療法士の資格取得に向けた基礎から専門的な勉強を学ぶことができます。資格取得のために実習も多数あり、先生方のサポートや仲間と助け合いながら乗り越えてきました。しかし、場所が駅から離れているため、通いづらいです。学院バスがありますが1時間に1本なので、最寄駅から自転車や車で通う人が多いです。
      理学療法士の求人は多いと先生方から聞いているので、就職に困ることは無いと思います。ただ、就職活動が、3年生の夏からなので、他の職種とは違い特殊だと思います。
      国家試験に役に立つ情報や、よく出る問題などを授業中に先生方が教えてくださることが多いです。また、年に何回か模試を行うので、実際の問題や形式を学ぶことができます。
      科目に対する専門の講師の方にきていただいて講義してもらっています。病気やけがのことや、体の仕組みなどは実際に病院で働いている理学療法士の方が講師となり教えてくださるので、現場のことを交えながら講義してくださるのでとても面白いです。ただ、話しているだけの先生もいます。
      イマイチ…
      最寄り駅からは徒歩1時間強かかります。そのため、学院バスがありますが、1時間に1本なので自由がききません。多くの人は車や最寄り駅から自転車で通っています。また、学校の近くのコンビニまでは徒歩で15分ほどのところにあるため、不便なことが多いです。
      治療器具はそろっていると思います。治療ベッドは多いと思うので、実技の練習をするには問題ないと思います。ただ、使えない器具も多いので他の学校と比べることをお勧めします。
      イマイチ…
      医療系なためとても高いです。年間150万以上かかります。それだけでなく、教科書代やバス代、実習で遠方になった場合はレオパレスを借りるため、宿泊費がかかります。そのため、奨学金を借りる人や、バイトをしながら通う人が多いです。
      初年度は90人ほど学年にいましたが、最終的に60人今日ほどになりました。勉強や実習がつらく辞める人が多いですが、残った仲間とはとても仲がよく、助け合いながら辛いことも乗り越えてきました。先輩や後輩との交流する場もありますし、年齢層も広いのでたくさんのことを学ぶことができると思います。
      1年次には体の仕組みなどの基礎的なことや、理学療法士が行う検査についてを学び、病院で見学実習を行います。2年次は、病気やけがについて、その治療やリハビリの手技について学び、実際に患者様を検査する評価実習があります。3年次には患者様を治療する臨床実習を行い、国家試験の勉強を行います。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験受験資格を得られます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が腰痛もちなので、自分が何とかしてあげたいという気持ちで仕事を探しているときに理学療法士をみつけました。4年生とゆとりをもって勉強できると思いこの学校選びました。※今は3年制です

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿

熱心に指導してくださる先生が多く外部講師の方も活躍している先生が教えてくれます。国家試験の合格率もよく、徹底した指導やカリキュラムが組まれています。学院イベントで球技大会があったりと他学科との交流、クラス内の友情も育まれ楽しい学院生活を送れます。
      学院のグループの病院や施設などの就職先があり、実習先への就職なども沢山あった。求人が全国からたくさん来ていた為選ぶ幅があった
      研究等の授業や実技の授業などが沢山あり臨床実習などで役に立つことがあった。過去の傾向なども沢山教えてもらえた。エキスパートが教えてくれ、その年の傾向を読み国試対策が徹底されていた。
      臨床で即戦力となる内容を学べる。その場での質疑応答が充実してできてわからないことがなく授業が終われる。
      手賀沼沿いだがコンビニが近くにある。送迎バスを使えば柏駅からのアクセスはスムーズに思いました。
      実習器具や治療道具等豊富にありました。ADL室や装具室にも沢山の道具があり使いやすかったです。学院内はとても綺麗です
      専門学校では同じような金額だと思います。しかし値段以上にいい教育、設備があると思います。
      球技大会があるので関わりがあって学年関係なく仲がいいと思う。他学科との授業もある為友達が作りやすかった。
      相談にも親身にのってくれたり、教え方もわかりやすい先生が多くいます。生徒たちのモチベーションをあげながら関わってくれます。
      1年、2年では基礎をじっくり学び、3年、4年では専門的な内容や実技、国家試験対策をメインに学びます。
      パソコン検定、理学療法士の国家資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士に必要な知識、技術を学び、毎年臨床実習も行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格取得の勉強ができ、いい先生から講義を受けれる
      大学病院、一般病院、老人保健施設など
    • 就職先を選んだ理由
      実習先への就職で知っていて働きやすい職場だから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ