みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  北原学院歯科衛生専門学校   >>  口コミ

北原学院歯科衛生専門学校
(きたはらがくいんしかえいせいせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

北原学院歯科衛生専門学校 口コミ

(8) 千葉県内30 / 38校中

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

国試対策は力の入れようが弱いので、毎年国試に落ちる人は少なからずいる。
      100%は昔の話でここ何年かは、ずっと100を切っている。
      しかし、自分の頑張りだと思うので頑張ってる人には先生もサポートはしてくれるが、頑張りな足りない生徒にはあまり優しい対応はないと思う。
      また、実技指導に関しては先生も時間数も足りないので基礎だけ習得するのにも、サポートが足りないと思う。
      また校則があり今どき髪の毛、スカート丈、服装などについても細かく言われる。そういった類が我慢出来ない場合はやめていく生徒も少なからず居る。
      先生方については、日大松戸の先生が来てくれて教えてくれるが、先生はピンキリだと思う。
      昔のことを教える先生も少なくなく、毎年あまり先生が変わらないのでやはり国試対策については力の入れようが弱いとしか言えない。
      昼間部と、夜間部があるが昼間部のほうが学費が高いが時間は長い。また夜間部は年齢層がバラバラだが昼間部は高校からそのまま卒業した子が多いので同年代の友達も出来やすい。
      みんな就職は出来ると思う
      実技を教える先生が少なすぎる
      国家試験対策が弱い
      学校はすごく綺麗
      分割も可能
      仲良しクラブではないのはたしかです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

夜間部でした。
      3年を通じ就職して感じた事は、学校というより、
      予備校のようでした。
      現役では無いので、クラスメートとはドライな関係だった事は良かったです。
      就職については、心配は要らないと思います。
      授業は、前回の振り返りなどはほぼ無いので予習、復習次第だと思います。
      また、夜間部は終わりが21時を過ぎるので先生への質問より電車の時間を気にしていたので残って質問する生徒は少なかったです。
      先生(松戸歯学部などの教授)へ質問できる機会は中々ないのできちんと質問すれば良かったと後悔はあります。
      基本的には、授業へついていけるかは自分次第です。
      国家試験への対策は、2年の10月~だった気がします。
      5年分の過去問や独自の問題集などで傾向や解き方を永遠と行います。
      直前での成績がいまいちな生徒を集めての補習は、その生徒達しか講義を受けることができません。
      そこは、残念だと思いました。
      イマイチ…
      外部の先生は、分かりやすい先生と分かりづらい先生とではっきり別れます。
      トイレは沢山あります。
      実習室が遠い。
      学費は、妥当かと思います。
      授業で使う物に出費がちょこちょこかかります。
      1人暮らしだったので、揃えるのが無駄な出費でした。
      (大体1、2回しか使わないので)
      夜間部は、ドライでしたが現役と年上の人達が混ざっていたので団結力がありました。
      いじめや無視など一切無かったです。
      歯科衛生士
      夜間部
      歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    • 就職4|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活-

イマイチ…
      子育て中の方や働きながら夜間通うのはおすすめしません。
      学生のサポート体勢が整っていません。
      子供が熱を出して、やむを得ず休む時も電話越しにネチネチ嫌みを言われます。
      精神を病んだ方もいます。
      外部の臨床実習も少なく、いざ衛生士として働いた時に自分の経験の少なさに驚くと思います。
      就職率は100%なので、みんな就職出来ます。
      イマイチ…
      プリントを配ってパワポで説明。
      詰め込み授業です。
      臨床で使う薬品を理解していない先生がいる。
      質問しても明確な答えが返ってこない先生がいる。
      夜間部の生徒の方が頭が良い。
      新校舎なので、とても綺麗です。
      実習で使う模型や器具がレンタルなので、他の専門学校に比べると1割ほど安いと思います。
      卒業後、練習したくても模型がないので後悔します。
      一般診療所
    投稿者ID:291956

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

千葉県唯一の夜間コースのある歯科衛生士の学校です。
      身だしなみについては厳しいので、染髪やアクセサリーなどおしゃれを絶対にしたい方は、入学はやめておいた方が無難です。
      他の学校を知りませんが、校舎も新設数年ですし、講義も充実してます。
      提携先などの個人診療所や病院、一般企業などの就職先があると聞いている
      3年生の後期は国家試験対策のみの講義になります。徹底した対策講義が充実しています。
      実習は1クラスにつき、3名の講師陣がついてくれるので、わからないところなどの質問がしやすいです。
      新設の校舎で快適です。実習室や診療室の設備も割りと最新の物が使用されています。
      他の学校を知りませんが、妥当な方であると思います。特待生のような奨学金制度もあります。
      歯科衛生士資格取得に向けたカリキュラムで、昼間コースと夜間コースがあります。
      ない

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

学校の周りには勉強できるところもあり、学校内でもみんなで自習しやすい環境になってます。それにわからないところはすぐ先生が教えてくださいます。
      私はすぐ就職できましたし、何百件も求人がきます。だから選り取りみどりです。何個も面接して決めることができます。
      今のところ100%で言ってると思うので資格取得にはいい学校だと思います。ぜひ来てみてください。
      怖い先生もいますが、授業は楽しくやってきました。わからないところはは詳しく聞けます。
      学校からも近いのでいいです。ただ交通の便はわるいですけどね、、、笑でも行く価値はあります。
      学校は綺麗です。最近建てたばかりなので尚更。羨ましくて仕方ありません(笑)何個も校舎がありますよー。
      奨学金制度も充実してます。そこまで学費も高くないと思います。私は奨学金制度を利用していました。
      楽しいです。女の子だらけで派閥とかありそうだと思われがちですがないです。帰り道も楽しいです
      五教科とかではなく専門知識ばかりです。心理学とか英語とかも習います。あとあと使えますよ。実習もあるので就職した時に役に立ちました。
      歯科衛生士免許
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士についての勉強のみです。それしかありません。理学や生理学など理科の分野でも分かれています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      近い。治安がいい。交通の便は悪いが行く価値がある。校長がいい人だった実習などもさせてもらって雰囲気が良かったから。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院でしかはたらこうと思っていなかったから。まずは一般歯科から入りました。その後はまだ決めてません。

2016年02月投稿

全員が平等に見てくれるわけではないから不公平さを感じた。 座学が多すぎてわけわからなくなる。駅からとても近くてすごく楽
      国家試験受かればほぼ100パーセント。臨床実習先に就職する人や大学病院に勤めたりとか色々選択肢がある。
      国家試験に受かれば就職率は100パーセント。 3年間長くて勉強大変だけど友達と頑張って競争しながら頑張ってます
      外部から先生が来て教えてくれる。眠くなることが多くて起きてるのが大変。実習は服装とか厳しくて親になるけど先生たちたまに優しい
      常磐線や武蔵野線があり千葉県、埼玉、茨城、東京などいろんな地域の人が通える。そして駅から徒歩2、3分のところにあるのですごく楽です。
      ユニットが新しく実習も丁寧に教えてくれる。千葉県に学校が少ないからこの学校に集まりやすい。他の学校と比べてお金がかからない
      他の学校と比べて安いと思う。積み立て金や奨学金を借りてる人も多数いる。バイトもオッケーだから学費払うのに頑張っている人もおる
      女子しかいないので怖いイメージでしたが入学してみると可愛い子が多くて話してて楽しいです。学校帰りにご飯行くのが楽しいです
      1年生は座学が多く、実習もたくさんあります。 2年生は後期から臨床実習に行き一般歯科医院で実習です。 3年生は国家試験の勉強
      歯科衛生士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立てる仕事に就きたく、医療現場に興味があった。 中学の時歯科医院に通って歯科衛生士の存在を知りますます興味が湧き入学した
      一般歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士は今人材不足でたくさん求人が出ています。立派な衛生士になり患者から頼られる衛生士になりたいです

2015年12月投稿

就職率はかなりたかい。
      そして、噂だと北原学院は歯科医院の先生たちからの評判もかなりいいときいたことがある。
      講師の先生も北原学院は悪い噂をきいたことがないと言っていた。
      なので、知名度はあるかなとおもう。
      かなりよい。就職先が直ぐ見つかるので就活先時期が短いそう。自分が良いなと思うところに入れるのでいいとおもう。
      資格実績は高いと思う。ここ3?4年は国家試験問題の傾向が変わり難しくなっているという話。なので、数名落ちているひとがいるのは事実。
      実習を進めるスピードがとても速い。
      そのため、家の予習復習がとても大変だとおもう。
      ホームページには駅から二分でつくとかいてあるが5分でつく。それでも!かなり近い。周りにはコンビニや日高屋など、沢山の飲食店がある。バスなど使わないので、電車以外に交通費もかからない。なので、とても通いやすい。
      学校の内装はとてもキレイ。ピンクと白を基調としていて日の光も沢山入ってくるのでいい。トイレも靴下で入れそうな位キレイである。いつもおばさん方が掃除してくださるのでとても清潔が保たれている。
      学費は高い。月6000円積み立てがあるので、授業代はらっても支払わなければいけないので高い。
      クラスの友達ともケンカなくなかよし!他のクラスのひととも自然のしゃべるようになる。
      分かりやすい先生と分かりづらい先生がいる。
      それはどこも同じことはあるとおもう。
      分かりづらい先生の授業でもテストの点数はとならなければいけないので、それはとても大変だった。
      1年次は基礎項目、学内の実習を中心に行い
      2年次は3人1組で相互実習を行った。後期からは週3臨床実習で一般の歯医者で実習を行っています。
      まだ資格はありません
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人の口を清潔に保つための指導を行います。
      歯科衛生士になるためにみんな頑張っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定の職に就きたかったため
      人の役に立てるような仕事がしたかったため
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      若い人から高齢者まで幅広い年齢層に口腔の指導をしたくさんの人を救いたい

2015年06月投稿

先生たちは優しい先生もいれば怖い先生もいます。成績の点数は教えてくれないのが少しよくない点だと思います。合格か不合格かが掲示されます。講師の先生は教えかたがとっても上手い人もいます!例え話をまじえながらや、実際におきた話を交えながら教えてくれる人がいるのでとてもいいところです。しかし、全く教えかたがうまくない、下手くそががへたくそなひとがいます。その点は少々わるいところです。しかし、どこの施設よりも綺麗で、衛生的な面がとっても好評かで、クラスのみんながいい人ばかりなので、この点で総合的に3だとおもいました。
      就職先は沢山あり好条件な場所がたくさんあるのでいいですよ?一人に対して10社ぐらい来てくれと話が舞い込んでくるそうです!沢山じっくり悩んでください!
      資格を取れる確率は100%です。その点はとてもいいです!就職場所も自分一人に対して10社来てくれと呼ばれるぐらい良いところです!就職活動はほぼしないです。就職活動期間は2ヶ月ぐらいだそうです。
      実際に世界にでてわかったことや、実際に現場でおこったことをはなししてくれるいいひとが多いです。なので、面白い話と授業をミックスさせてくれるので記憶にも残りやすいのでとてもいいです。一人一人の先生がとても経歴が凄い先生が多いです。しかし、ある教科だけ先生は経歴はいいのですが、教えかたがうまくないようで、そこだけは改善してもらいたいとおもいます。授業のなかでジムがあります。とっても良いです
      学校は新松戸駅で、遊びには不便です。沢山の居酒屋があります。学校の近くにラブホがあるのが少しいらやです。しかし、周りには沢山のコンビニやファーストフードがあるので、ご飯を忘れても大丈夫です!駅から学校は徒歩2分です!とってもいいです!新松戸駅なので、東京や埼玉や千葉に行けるので、出かけるのにはいい場所です!新松戸はすこし、治安が悪いそうです。そこがすこし。
      学校は全体的にピンクと白を基調とした建物でいつも綺麗です。ごみ1つ落ちてません。自動販売機と電子レンジがあったりします。トイレがものすごく綺麗です。音姫があったりウォシュレットつきです!しかし、建物が二つに分かれている点は不便です。私は色んな所の歯科衛生士学校をみたのですが、こんなにしっかり清潔で、新しい設備と道具が揃えられている場所はここしかありません!!
      奨学金や学校側の支援制度があるので、いいですよ!しかし毎月の積み立てがあるので、すこし多めにお金は用意しといた方がいいと思います。学費が高くても、将来のお金は安定するのが前提にあるし、自分の頑張りようでは高収入になるので、ココでしっかり投資するのがいいとおもいます。
      女子校なので、全く恋人ができませんので覚悟してください!そして、合コンなどはまったくありません。皆さん、バイト先は高校のときから付き合ってる人がほとんどです。友達やはいい人ばかりです!私の場合は、女子の争い事はなく、クラスみんな1つです。仲間はずれなどそういうことはないです。みな助け合い精神がつよいです。友達関係の事では悩むことはないとおもいます。
      イマイチ…
      熱心な先生が多いです。授業中もそのペースでいいかな?と聞いてくれる先生が多いのでいいです!しかし、実技の授業の時間がもっとほしいです。きっと、沢山時間とってくれてるはずなのですが、やはり難しい授業なので、もっとゆっくり沢山時間をかけてほしいのがホンネです。
      一年の時の授業が基盤となり徐々に応用編になります。一年の授業数が一番多いですが、徐々に少なくなります。すべて、時間割で組まれておりますので、自分で授業授業を選ぶことはできません。
    • 取得した資格
      国家資格の歯科衛生士資格がえられます。
      歯科衛生士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは歯科衛生士コースのみです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格がえられます。その、業界で有名な先生が沢山来ます。そして、経歴がすごく、経験豊富な先生が沢山います。そして、松戸歯学部の先生が沢山きます。
      まだ、卒業してません。
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格がえられるためです。そして過ごしやすい環境と優しい先生たちがいるからです。そして、高校に推薦枠があったからです。駅から近くなのもいいです。

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ