みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 千葉県 北原学院歯科衛生専門学校 口コミ 歯科衛生士科 夜間コース

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

歯科衛生士科 夜間コースの口コミ一覧

歯科衛生士科 夜間コース 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科 夜間コースに関する評価

様々な年代の学生と交流が可能である。
    またアルバイトや家庭との両立が可能になり
    自分の時間をある程度有意義につかうことができる。

アルバイト先実習先様々な歯科医院に勤務が可能
    また先生方、事務員の方も相談に乗ってくれる。

3年次になると定期試験事に個別面談を行ってくれて
    自分の不得意や得意なところが分かりやすくなる。

外部の講師の先生がいらして授業毎にまとめた資料と
    教科書を用いながらお話してくれる。

駅から近く徒歩5分以内で学校に登校ができる。
    またコンビニエンスストアやドラッグストアなども
    あるので困ったら直行できる。

設備は整っていて不自由なく学校生活をおくれる。
    最近は男子生徒用に設備を増やしている

決して安い!というわけではないが妥当な値段だと思う。
    奨学金等の制度もあるのでいい。

年齢層が幅広くその差を感じさせないほど
    全員が協力し合いとても勉強になる空間だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成。
基礎知識をはじめ、臨床科目、学校内外の実習などを
学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 仕事を続けていく上で知識や視野を広げ様々なものに挑戦する1歩として
資格を取得しようと専門学校へ入学をした。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院

2023年10月投稿
歯科衛生士科 夜間コース 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 夜間コースに関する評価

入学してからも他の学校が良かったなど全く思わないくらい充実できる学校だと思います。やはり、人気のある学校なんだなと感じています。

卒業生の就職率はほぽ100%だと聞いていて先生達もサポートをしてくれるので安心して自分にあったところを見つけることが出来ると思います。

資格取得率ほぼ100%なだけあって先生達のサポートなど私達が勉強しやすいように行ってくれます。

厳選された授業内容なので無駄が全くなく授業がすすめられています。

新松戸駅から5分から10分ほどで近くに飲食店も沢山あるので通いやすいです。

実習などもできるくらい設備は十分で足りないと感じたことはありません

県内で最も安いと評判です。安いからといって不安になる要素も全くありません。

1度社会人を経験しているだけあってとても雰囲気もよく楽しく過ごせます。

夜間
この学校・学科を選んだ理由 資格と知識を持つことで、よりレベルアップ出来ると思ったから。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科衛生士

2020年05月投稿
歯科衛生士科 夜間コース 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 夜間コースに関する評価

学費重視の方、負担の少ない月払い制度は魅力的です。昼間部は高校卒業してからの人がほとんどで、夜間部は年齢層が様々で転職のために入学してきた人もいます。なので、様々なお話ができたりして楽しいですよ

歯科医院の求人はたくさんありますし、ちゃんとサポートしてくれます。夜間部だと、バイト先で就職するという人もいます。

国試の合格率は高いと思います。結局、早い段階から少しずつでも良いので国試対策に取り組むことが良いと思います。

夜間部は限られた時間で学んでいくので、大変ですが基礎系の授業は手厚く教えてくれますし、わかりやすいです。

駅から近いです。学校の目の前に美味しいラーメン屋さんもあって、学校帰りに食べるなんてことも

ユニットがたくさんあるフロアがあり、そこで実習を行います。図書室もあります。建物全体的に綺麗です。

北原学院に入学したのは、他の学校より学費が安く、月払いという制度に魅力を感じたからでした。学費重視な方にはオススメしたいところです

夜間部の人は、年齢層も様々で仕事が終わってから学校に来るので、毎日のように遊んだりはできません。でもお互いに励まし合いながら頑張りました。

基礎系、主要三教科、体育の授業でスポーツジム貸しきってヨガ、ダンスなどできますよ。大人になってから、運動の機会が減るから嬉しいです。英語の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 やはり学費です。20代で入学したので学費は親に頼らず、自分で払っていくためには月払いは嬉しかったです。歯科衛生士になりたかったのは、歯科助手をしていたのですが手に職をつけたいなと思い始めたからです

2021年01月投稿

歯科衛生士科 夜間コースに関する評価

国家試験の合格率もほぼ100%のため、良いと思います。夜間コースのため、歯科助手経験のある人のほうが知識の吸収は良いかもしれません。経験がないと分からないことだらけで努力しなければいけないですが、本人の努力と気持ち次第だと思います。

千葉県だけでなく県外の求人数も多くサポートが手厚い印象です。

合格率はほぼ100%。夜間は合格率100%が続いていた。3年生から国家試験対策の講義が増えるので意識できると思います。

基礎科目、主要三科も含め先生によりけりの印象でした。基礎科目については、私は3年生になってから外部の講座や自習で苦手科目をなくすように勉強しました。学内実習では私は歯科助手の経験がなかったため、1,2年生の時点では不安の残る授業回数でした。臨床実習に出た際にやらせていただける歯科医院さんもありますが、歯科助手のアルバイトをしていたほうがいいなと感じました。

駅から近く飲食店等も多いので立地は良いです。特に気になりません。

教室や実習室ともに綺麗です。学内に安い自販機もあるのでありがたいです。

妥当だと思います。科目の試験で再試験になった場合には、1科目1000円がかかってしまいます。

夜間なので年齢が幅広く、精神的に大人な人が多いです。先輩や後輩の繋がりはほぼないので、先輩からの情報は友人を通して耳にします。

夜間は1年生前期は座学のみ、後期から学内実習が始まります。2年生からは座学と学内実習、後期から臨床実習に約半年間行きます。3年生の前期は臨床実習、実習が終わり後期から国家試験に向けてひたすら対策という流れです。
この学校・学科を選んだ理由 学費の分割ができ、家から通いやすいため、学校の評判等を参考にして選びました。学科の志望動機は医療職につきたかったこと、国家資格であること、歯科衛生士は夜勤がないため、です。
就職先 一般歯科医院

歯科衛生士科 夜間コース 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科 夜間コースに関する評価

とても学びやすく、学年内での交流もしやすい。勉学もプライベートも充実した3年間を送ることができる環境であると思う。

千葉県だけでなく近隣の県からも求人がきていて比較しながら検討することが可能。
    校内での就職説明会もあるのでたくさんの情報を得られる。

国家試験対策授業もしっかりとしていてほとんどの生徒が問題なく資格取得ができる。

分かりやすく丁寧な授業で効率よく学ぶことができた。
    実習はもう少し時間を取って欲しかった。

駅から校舎まで徒歩5~10分。駅周辺には商店などもあり周辺環境は悪くはない。

しっかりとした設備が整っているので問題なく実習ができる。申請すれば実習室を利用することも可能です。

近隣の歯科衛生士学校の中では一番学費が良い。
    補習などでの別途料金はありません。

入学してすぐにオリエンテーションもあり先輩の話を聞くことができる。
    学年では2クラスに分けられるが教室は共同なので学年内での交流はしやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムです。人体の基礎から歯科学に関する座学や実技も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 どこへ行っても通用するような資格が取りたくて志望しました。学んでいくうちにどんどん興味が出てきて今では天職かもしれないと思っています。
就職先 一般歯科

学校名

北原学院歯科衛生専門学校

(きたはらがくいんしかえいせいせんもんがっこう)

住所

千葉県松戸市新松戸1-348-2

地図表示

流鉄流山線 幸谷駅 徒歩3分
JR常磐線 新松戸駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

340 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査・実技
社会人推薦入試 面接・筆記・書類審査・実技
学校長入試 面接・筆記・書類審査・実技

ぴったり専門学校診断

このページでは、北原学院歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
北原学院歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北原学院歯科衛生専門学校の学科一覧