みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 千葉医療秘書専門学校 口コミ

千葉医療秘書専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 千葉中央駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

一流の医療事務になりたい人にはすごくおすすめの学校です!
    就職の実績や就職率もすごく高いのでオススメです!

専門学校には珍しい担任制なので細かいところまで見てくれて、先生方もいっぱいいるのでとてもいいです!

まだそこまでは取れていませんが自信を持って4月試験を受けることができます!

先生方みんな面白くて大好きです!授業もやる時はやるふざける時はふざけるのメリハリがとてもよくついているので充実しています

近くに飲食店や降板などもあるので安心して1人でも通うことが出来ます!

私のお姉ちゃんの時に隣に新しく校舎ができたばかりで専門学校とは思えないくらいの装飾した学校です!

将来の夢二一歩でも近づくためと思えばお父さんなどにもピッタリの金額だねと言われました!私もそう思います!

学校が高校よりも早く終わるので放課後に友達と遊びに行ったりとか新しい友達とも上手くやっていける気がします!

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務やその他色々の資格を取るために向けた構成です!2年生を選んだ人には実習が1年生と違って2回あるので自分のペースで学びたい人などにもすごく良いと思います!
この学校・学科を選んだ理由 私の兄弟が子供専門学校を出ています!そこから勧められてでも私は子供専門より医療事務があっているかな?と思っているのでこの学校にしました!

2022年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

皆が医療秘書という目的に向かって、努力している素晴らしい専門学校だと思います。先生方も親身になって教えてくれます。

どの先生方も親身になって、真剣にサポートしてくれるのでとても安心。

どの資格も満遍なく挑戦でき、その環境も整っていると思います。

どの授業でも、医療に関することや社会人としての振る舞いや礼儀作法が学べます。

最寄り駅は千葉駅か、京成線の千葉中央駅です。どちらからも歩いて行けます。

施設内はとても広く、ロッカーもきちんと完備されていて使いやすい設備になっています。

専門学校なので、学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

お互いのことを気遣い合い、心配して助け合えるクラスだと思います。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務、接遇マナー、ペン字、医療に関する看護学などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 医療に関する仕事を、きちんと学びたいと思ったのでこの専門学校と学科を選びました。

2020年12月投稿
医療事務科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

丁寧に教えてくれます。わからないことを聞くとわかるまで教えてくれます。私は満足しました。周りの人も満足していました。

丁寧に教えていただけます。やる気もあり、わからないことを聞くとわかるまで教えていただけます。

ていねいにおしえていただけます。やるきもあり、わからないことを聞くとわかるまで教えてくれます。

丁寧に教えていただけます。わからないことを聞くとわかるまで教えてくれます。

良いです。私は周りの環境は特に気に触ることはなかったので良いかと思われます。

仲の良い友達がたくさんできます。気さくで話しかけてくれる人が多いのでそれに答えれば良い友達ができます。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 丁寧に教えてくれます。わからないことを聞くとわかるまで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったので入りました。わからないことを聞くとわかるまで教えてくれるのでよかったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 バイトをしました。

2021年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

多くのことを学べてよかった。
    実習も就活も先生がサポートしてくれた。
    友人関係も安定していて学校が楽しいと思えた。

就活ガイダンス等があり良かった。
    先生方が親身になって就職活動をサポートしてくれた。

検定weekという期間があり、集中して勉強できた。
    友達とも教え合えるので励みになった。
    資格合格者率は高かったと思う。

授業は充実していて多くのことを学べたと思う。
    先生もわかりやすかった。為になるお話もしてくれた。

駅にも近く、周りに飲食店もあって行きやすいです。
    買い物もできます。

設備は充実してると思う。
    食堂を作ったらさらに良くなるかと思う。

学費は安いというわけではないと思います。
    設備、カリキュラムは整っているので

みんな仲良かったです。
    休み時間や放課後も結構遊んでいました。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務以外にも、パソコン、電卓、ペン字、手話など他にも色々あります
この学校・学科を選んだ理由 将来就きたい仕事があって目標があったから。オーキャン行ったら雰囲気が良かったから。

2021年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

学校生活を充実させたく、たくさん資格を取りたい方にはオススメだと思います。マナーもしっかりと学べるので就職してからの対策もしっかりと行ってくれます。

就職率も高く、先生方のサポートも手厚く、過去の就職試験の傾向も知ることができます。

試験1週間前から検定対策の授業に変わるのでたくさん勉強することができます。過去の検定問題の傾向をもとに先生方が出やすい問題を集中的に対策してくれます。

楽しみながら覚えられるような授業をしてくださる先生もいます。

駅からもあまり遠くなく、近くに飲食店がたくさんあるので放課後に友人と遊んで帰るなどして楽しむことができるので良いです。

施設は充実していますが、快適でないなと感じることがたまにあります。

施設や行事、勉強のカリキュラム面では充実していると思います。

学校行事をきっかけに色々な人と仲良くなれる機会があったり、グループワークの授業が多いので色々な人と関わる機会があります。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務の資格取得に向けての勉強が主です。
またビジネスマナーやパソコンの勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離にあり、就職率が高いので入学したいなと思いました。
就職先 病院

2019年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

検定に向けての授業がほとんどです。実際に病院で働いていた人や看護士、医者など、幅広い先生方がいらっしゃいます。授業もとてもわかりやすいし、実際の現場についてもお話が聞けるのでとても楽しいです。一年から就職に向けて履歴書の書き方や面接練習。2年には実習もあるので、何も心配することはありません。クラスのみんなとも仲がいいです。

確か、95パーセントほどの就職率だったと思います。病院、クリニック、薬局、一般企業と就職場所もたくさんあります。2年生の8月ごろから内定者が続々と決まっていきます。

どの検定も1週間前から検定の授業が増え、放課後もみんなで残って勉強したりします。先生も様子を見に来てくれるので質問もしやすいです。医療事務の検定はとても勉強しますが、合格率もよく、クラスでも落ちるのは2.3人程度です。

どの先生も面白い先生ばかりです。パソコンの授業は1人一台パソコンがありますし、クラスを2つに分けて少人数で教えてくれます。パソコンも医療事務もみんな一からのスタートなので何も心配いりません。

千葉駅からは15分。千葉中央駅からは5分。本千葉駅からは10分と比較的通いやすいと思います。学校の横にはローソンがあるのでみんな朝ごはんやお昼ご飯を買います。少し歩けばマックやスタバもあります。

まだこの専門学校が出来て10年経っていないのでとても綺麗です。いろんな学校があるのでスポーツジムやピアノ、スタジオも申請すれば使えます。毎日清掃業者の方が掃除しているので安心です。

学費はこれくらいかなという感じですが、検定に落ちて再受験する場合、任意の検定を受ける場合は学費以外に自費で出します。

絶対に友達ができます。毎日放課後残って喋っています。学校行事も多いので仲良くなれます。一クラス30人ほどです

口コミ投稿者の情報
診療情報管理士科で学べること パソコン、ペン字、ホームルーム、一般教養、解剖生理、医療事務、プレゼン、医療概論、病理学、薬理学など、専門的な授業がたくさんです
取得した資格 ペン字検定3級2級
電卓検定3級
医療事務検定2級1級
調剤事務検定
ジョブパス検定
医療秘書技能検定

2018年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

楽しいけど、必ずしも行く必要はない。学費もやすくはないのでいきたい人が行けばいい感じ。色々な設備をもっと楽しく使えればいいと思います

就職はできるがさほどいいところには就職できない。謎の決まりがあって面倒。

資格は取れる。かずはたくさんとれるが、内容を見ると大した検定ではない

なくてもいい教科がいくつかある。でもその教科も楽しいので良いです

若干千葉駅からは遠い。色々な駅から近いが、微妙に遠い。バスとかあればいいのにな

ジムなど、色々つかえるものはあるが使いにくい。どれを使っていいかよくわからない

やすくはない。たかくはない。普通くらいです。、強いて言うなら頑張ってる人をもっと評価してほしい

女の子しかいないから友達関係が難しい。男が1人もいない。友達ができない

所属 医療秘書科 病棟クラーク
医療秘書科で学べること 医療事務、クラーク、保育、資格に向けての勉強がたくさんある。ペン字、秘書、ポップなどもある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 病棟クラーク
この学校・学科を選んだ理由 学校に行きたかったので、とりあえず入れるところを選択していきました。
取得した資格 医療事務検定

2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

ほんとに普通だと思います。先生は結構情熱があっていいと思います。他の生徒もたくさんいるためエレベーターがすごく混んでいて朝なかなか乗れない。

大した検定はとれないから。数はたくさんとれるけど。でも試験勉強への力の入れ方はよかった。

みんな結構取れている。落ちてる人は勉強していない人でそれ以外は合格している

電話対応や接待方法など色々な分野を学ぶことができた。満足している

千葉中央駅からはちかいが、千葉駅から若干遠い。アーケードがあるから行きやすいけど

使えるものはいくつかあるが、許可が必要だったり、狭かったり、色々難点がある

安いともいえないし、高いともいえない感じ。普通だと思います。

女の子しかいないため、恋愛はほぼ不可能である。友達はそこそこできた

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 秘書、病棟クラーク、医師事務、こどもコース、他にもあったが忘れた
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたいと思っていたから、看護師は難しいのであきらめた、
取得した資格 医療事務検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医師事務

2019年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

学校生活全般で見ると充実した毎日を過ごせていると思います。同じ夢に向かっている友達も出来るし、生徒のために全力を尽くしてくださる先生方も沢山います。また、合唱コンクールや三幸フェスティバルと呼ばれる体育祭などもあり、専門学校にしては行事ごとも充実しています。検定に関しては、検定日の一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定モードに入り合格率も高いです。

就職実績はほぼ100%ですが、就活に関しての先生方のサポートはやや低いと思います。ですが、こちらからお願いしたことは全力でやってくださいます。就職先は大学病院や総合病院、クリニックや薬局など様々なです。職種も医療事務はもちろん病棟クラークや医師事務作業補助者など幅広いです。

検定は、検定日一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定に向けてひたすら過去問を解きます。先生も理解ができるまで徹底的に教えてくださいます。実際私自身も検定を14回ほど受けて全て一発合格することができました。

授業は、机の上で勉強する授業もあればプレゼンテーションや看護実習などを実践することが可能です。¥( ’ω’ )/身につくことはたくさんあると思います。

最寄り駅二駅あり徒歩7~13分。学校のまわりはショッピング出来るところも沢山あり、学校帰りに友達とお茶したり遊んだり、映画を観て帰ることもできます。学校の隣にはローソンもあり、急な買い物やお昼ご飯も買えます。

学校も綺麗だし、一人ひとつロッカーがあります。病院の受付や診察室を再現したメディカルルームもあり、空き時間に誰でも使うことが出来るパソコンルームなどがあります。

学費に関しては検定を取得してからの授業を考えると少し高く思えます。また、奨学金制度もあるのでそこはいいと思います。

同じ校舎に医療校以外に3校ありそこには男子もいますが、医療校のクラスは女子しかいないので彼氏や男友達は出来にくいです。女友達はいい関係を築けると思います。サークルなどはありません。

所属 医療秘書科 医療秘書科医療秘書コース
医療秘書科で学べること 取得を目指す資格は医療事務検定1級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、ビジネス検定3級、ペン字検定2級、PC検定3級、電卓検定3級などです。これ以上の級目指すこともできますし、これ以外にも色々な検定に挑戦することができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビジネスマナーを中心に学びます。また看護実習の授業でクラークの内容にも触れることができます。
取得した資格 Q11記載

2017年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

沢山の資格が取得でき、将来社会に出る時
    自分の自信に繋がります。
    先生方もとても優しく検定期間中は特に熱心に教えて下さいます。

ほとんどの生徒が医療業界に就職しています。
    面接練習や求人を一緒に探してくれたりと、サポートも十分です。

校舎自体はまだ新しく、とても綺麗な状態です。

学校行事がとても充実している学校です。最初は緊張感で一杯でしたが、行事を重ねてていくうちにクラス全体の仲が深まっていくのがわかります。
    卒業式当日に、2年だけじゃ足りない!もっと一緒にいたいと思えるはずです。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 二年次にコースに分かれます。
私は小児クラークコースでした。
小児の栄養、発達、育て方など様々なことが学べます。
また、実際に赤ちゃんにあげるミルクを作ってみたりと将来役に立つことが実際に体験できます。
他にもコースが沢山あるので自分自身が興味あることに挑戦してみて下さい。きっと楽しいと思います。

2017年03月投稿
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

千葉医療秘書専門学校

(ちばいりょうひしょせんもんがっこう)

住所

JR内房線 本千葉駅 徒歩5分
JR総武本線 千葉駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 119~124 万円
2年制 228~238 万円
3年制 337~352 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 35 万円 ~120万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制384万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
社会人入試 面接・面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接
AO入試 面接・作文(AOエントリー時の面談または作文 AO特待生入学は面接試験があります。)
学校長入試 書類審査・面接・筆記(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

願書受付日程

2022年08月01日(月)~2023年03月31日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、千葉医療秘書専門学校の口コミを表示しています。
千葉医療秘書専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる