みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉医療秘書専門学校   >>  口コミ

千葉医療秘書専門学校
(ちばいりょうひしょせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

千葉医療秘書専門学校 口コミ

(4) 千葉県内33 / 47校中

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門学校の学生生活は短いもので、その限られた時間の中でいかに授業に集中して取り組められるかが問題だが、総合的に考えたら就職率も悪くないし、資格試験用の授業は充実していてまぁ良かったと思う。
      私の周りの子たちは8割方医療事務で就職していたので評価4です。私含め少人数は病院事務だったりもう少し先になったら就職するという子もいた。
      資格修得Weakみたいなものがあってその資格勉強が重点的に出来て良かったと思う。合格率も悪くなかった。
      授業は役に立つような事がたくさん組み込まれていて良かったと思う。ただその反面私には必要ないんじゃないかと思われるカテキュラムもあったので3という評価。
      専門学校までは駅から歩いて行ける範囲で問題なし。学校の周りにも買い物できる施設も多くとても充実している。
      通っている途中で校舎が変わってすごくきれいになった。ブライダルやスポーツの設備も充実していて良かったと思う。パソコンもたくさんあり良かったと思う。
      少し高いかなとは思う。資格修得の為にもお金を使うしもう少し安ければ良かった。その分他のところで力を入れて充実させて欲しい。
      入学する前?にお泊り実習みたいなものがあってそこでこれから一緒に過ごす友達もできたので良かった。周りのみんなはいい子たちで楽しかった。
      やっぱり一番大事なのは就職するときの面接がこなせるかなので2年次になったらそこを重点的に磨いた方がいいと思う。
    • 取得した資格
      医療事務検定2級
      大学病院の事務を委託職員として就職

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般で見ると充実した毎日を過ごせていると思います。同じ夢に向かっている友達も出来るし、生徒のために全力を尽くしてくださる先生方も沢山います。また、合唱コンクールや三幸フェスティバルと呼ばれる体育祭などもあり、専門学校にしては行事ごとも充実しています。検定に関しては、検定日の一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定モードに入り合格率も高いです。
      就職実績はほぼ100%ですが、就活に関しての先生方のサポートはやや低いと思います。ですが、こちらからお願いしたことは全力でやってくださいます。就職先は大学病院や総合病院、クリニックや薬局など様々なです。職種も医療事務はもちろん病棟クラークや医師事務作業補助者など幅広いです。
      検定は、検定日一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定に向けてひたすら過去問を解きます。先生も理解ができるまで徹底的に教えてくださいます。実際私自身も検定を14回ほど受けて全て一発合格することができました。
      授業は、机の上で勉強する授業もあればプレゼンテーションや看護実習などを実践することが可能です。¥( ’ω’ )/身につくことはたくさんあると思います。
      最寄り駅二駅あり徒歩7~13分。学校のまわりはショッピング出来るところも沢山あり、学校帰りに友達とお茶したり遊んだり、映画を観て帰ることもできます。学校の隣にはローソンもあり、急な買い物やお昼ご飯も買えます。
      学校も綺麗だし、一人ひとつロッカーがあります。病院の受付や診察室を再現したメディカルルームもあり、空き時間に誰でも使うことが出来るパソコンルームなどがあります。
      イマイチ…
      学費に関しては検定を取得してからの授業を考えると少し高く思えます。また、奨学金制度もあるのでそこはいいと思います。
      イマイチ…
      同じ校舎に医療校以外に3校ありそこには男子もいますが、医療校のクラスは女子しかいないので彼氏や男友達は出来にくいです。女友達はいい関係を築けると思います。サークルなどはありません。
      取得を目指す資格は医療事務検定1級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、ビジネス検定3級、ペン字検定2級、PC検定3級、電卓検定3級などです。これ以上の級目指すこともできますし、これ以外にも色々な検定に挑戦することができます。
    • 取得した資格
      Q11記載
    • 所属コース・専攻
      医療秘書科医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーを中心に学びます。また看護実習の授業でクラークの内容にも触れることができます。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

沢山の資格が取得でき、将来社会に出る時
      自分の自信に繋がります。
      先生方もとても優しく検定期間中は特に熱心に教えて下さいます。
      ほとんどの生徒が医療業界に就職しています。
      面接練習や求人を一緒に探してくれたりと、サポートも十分です。
      校舎自体はまだ新しく、とても綺麗な状態です。
      学校行事がとても充実している学校です。最初は緊張感で一杯でしたが、行事を重ねてていくうちにクラス全体の仲が深まっていくのがわかります。
      卒業式当日に、2年だけじゃ足りない!もっと一緒にいたいと思えるはずです。
      二年次にコースに分かれます。
      私は小児クラークコースでした。
      小児の栄養、発達、育て方など様々なことが学べます。
      また、実際に赤ちゃんにあげるミルクを作ってみたりと将来役に立つことが実際に体験できます。
      他にもコースが沢山あるので自分自身が興味あることに挑戦してみて下さい。きっと楽しいと思います。
      医療事務

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

校舎も新しく設備も整っていて先生たちも優しく楽しい学校です
      それから、たくさんの検定が取れるのでおすすめです
      まだ、1年生なので詳しくは分かりませんが就職対策をよくしてくれると先輩からききます。
      今は、ほとんどの方が内定してると聞きました。
      いろんな資格を取得するので大変ではありますが、受ける検定がある週は他の授業がその受ける検定の勉強時間に変わるものもあるので助かります
      わからないことも聞きやすいのでいいです。
      元々、医療事務で働いてた先生が多いので実際これが役立つなど教えてくれてます
      千葉中央駅から3分くらいで着くのですごく近いです。
      あと、本千葉駅も12分くらいで着くそうです
      新しい校舎でいろいろな設備が整っているので、実習前に少し学べていいと思います。
      特に、病院そのままの受付はすごいなとおもいます。
      そんなに、高いとはおもいませんが…
      学校独自の特待生制度などがあるのでとてもいいなあと思います。
      私の科は、女子だけなのですが他の系列の学校があって合同の行事もあったりするので知り合う機会はあると思います。
      友達は、入学して数日仲良くなるきっかけの授業?があるのですぐ出来ると思います
      明るく、フレンドリーで優しい先生が多いので分からないところも聞きやすい
      授業外でも、放課後教えてくれたりするので嬉しい
      1年生はみんな同じ勉強 二年生ではほとんど同じ勉強ですが、コース別に学べるものがある
    • 所属コース・専攻
      まだわからない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      まだわからないですが、医療秘書を学ぶものや病棟クラークのものなどいろいろあります
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      この分野の中で、探していてこの学校は設備が整っているし先生も優しい感じがしたので
      まだ不明
    • 就職先を選んだ理由
      まだ一年生のため、どうなるかわかりません

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校