みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉医療秘書専門学校   >>  口コミ

千葉医療秘書専門学校
ちばいりょうひしょせんもんがっこう / 私立
千葉県 千葉市中央区本千葉町8-16

91-9件を表示
      医療秘書科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

医療秘書科に関する評価

学校生活を充実させたく、たくさん資格を取りたい方にはオススメだと思います。マナーもしっかりと学べるので就職してからの対策もしっかりと行ってくれます。

就職率も高く、先生方のサポートも手厚く、過去の就職試験の傾向も知ることができます。

試験1週間前から検定対策の授業に変わるのでたくさん勉強することができます。過去の検定問題の傾向をもとに先生方が出やすい問題を集中的に対策してくれます。

楽しみながら覚えられるような授業をしてくださる先生もいます。

駅からもあまり遠くなく、近くに飲食店がたくさんあるので放課後に友人と遊んで帰るなどして楽しむことができるので良いです。

悪い

施設は充実していますが、快適でないなと感じることがたまにあります。

施設や行事、勉強のカリキュラム面では充実していると思います。

学校行事をきっかけに色々な人と仲良くなれる機会があったり、グループワークの授業が多いので色々な人と関わる機会があります。

医療秘書科で学べること

医療事務の資格取得に向けての勉強が主です。
      またビジネスマナーやパソコンの勉強もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離にあり、就職率が高いので入学したいなと思いました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

診療情報管理士科に関する評価

検定に向けての授業がほとんどです。実際に病院で働いていた人や看護士、医者など、幅広い先生方がいらっしゃいます。授業もとてもわかりやすいし、実際の現場についてもお話が聞けるのでとても楽しいです。一年から就職に向けて履歴書の書き方や面接練習。2年には実習もあるので、何も心配することはありません。クラスのみんなとも仲がいいです。

確か、95パーセントほどの就職率だったと思います。病院、クリニック、薬局、一般企業と就職場所もたくさんあります。2年生の8月ごろから内定者が続々と決まっていきます。

どの検定も1週間前から検定の授業が増え、放課後もみんなで残って勉強したりします。先生も様子を見に来てくれるので質問もしやすいです。医療事務の検定はとても勉強しますが、合格率もよく、クラスでも落ちるのは2.3人程度です。

どの先生も面白い先生ばかりです。パソコンの授業は1人一台パソコンがありますし、クラスを2つに分けて少人数で教えてくれます。パソコンも医療事務もみんな一からのスタートなので何も心配いりません。

千葉駅からは15分。千葉中央駅からは5分。本千葉駅からは10分と比較的通いやすいと思います。学校の横にはローソンがあるのでみんな朝ごはんやお昼ご飯を買います。少し歩けばマックやスタバもあります。

まだこの専門学校が出来て10年経っていないのでとても綺麗です。いろんな学校があるのでスポーツジムやピアノ、スタジオも申請すれば使えます。毎日清掃業者の方が掃除しているので安心です。

学費はこれくらいかなという感じですが、検定に落ちて再受験する場合、任意の検定を受ける場合は学費以外に自費で出します。

絶対に友達ができます。毎日放課後残って喋っています。学校行事も多いので仲良くなれます。一クラス30人ほどです

診療情報管理士科で学べること

パソコン、ペン字、ホームルーム、一般教養、解剖生理、医療事務、プレゼン、医療概論、病理学、薬理学など、専門的な授業がたくさんです

取得した資格 ペン字検定3級2級
      医療秘書技能検定

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

楽しいけど、必ずしも行く必要はない。学費もやすくはないのでいきたい人が行けばいい感じ。色々な設備をもっと楽しく使えればいいと思います

就職はできるがさほどいいところには就職できない。謎の決まりがあって面倒。

資格は取れる。かずはたくさんとれるが、内容を見ると大した検定ではない

なくてもいい教科がいくつかある。でもその教科も楽しいので良いです

若干千葉駅からは遠い。色々な駅から近いが、微妙に遠い。バスとかあればいいのにな

ジムなど、色々つかえるものはあるが使いにくい。どれを使っていいかよくわからない

やすくはない。たかくはない。普通くらいです。、強いて言うなら頑張ってる人をもっと評価してほしい

女の子しかいないから友達関係が難しい。男が1人もいない。友達ができない

医療秘書科で学べること

医療事務、クラーク、保育、資格に向けての勉強がたくさんある。ペン字、秘書、ポップなどもある

病棟クラーク

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 病棟クラーク
      この学校・学科を選んだ理由 学校に行きたかったので、とりあえず入れるところを選択していきました。
      取得した資格 医療事務検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

ほんとに普通だと思います。先生は結構情熱があっていいと思います。他の生徒もたくさんいるためエレベーターがすごく混んでいて朝なかなか乗れない。

悪い

大した検定はとれないから。数はたくさんとれるけど。でも試験勉強への力の入れ方はよかった。

みんな結構取れている。落ちてる人は勉強していない人でそれ以外は合格している

悪い

電話対応や接待方法など色々な分野を学ぶことができた。満足している

悪い

千葉中央駅からはちかいが、千葉駅から若干遠い。アーケードがあるから行きやすいけど

悪い

使えるものはいくつかあるが、許可が必要だったり、狭かったり、色々難点がある

悪い

安いともいえないし、高いともいえない感じ。普通だと思います。

悪い

女の子しかいないため、恋愛はほぼ不可能である。友達はそこそこできた

医療秘書科で学べること

秘書、病棟クラーク、医師事務、こどもコース、他にもあったが忘れた

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたいと思っていたから、看護師は難しいのであきらめた、
      取得した資格 医療事務検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 医師事務

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

医療秘書科に関する評価

学校生活全般で見ると充実した毎日を過ごせていると思います。同じ夢に向かっている友達も出来るし、生徒のために全力を尽くしてくださる先生方も沢山います。また、合唱コンクールや三幸フェスティバルと呼ばれる体育祭などもあり、専門学校にしては行事ごとも充実しています。検定に関しては、検定日の一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定モードに入り合格率も高いです。

就職実績はほぼ100%ですが、就活に関しての先生方のサポートはやや低いと思います。ですが、こちらからお願いしたことは全力でやってくださいます。就職先は大学病院や総合病院、クリニックや薬局など様々なです。職種も医療事務はもちろん病棟クラークや医師事務作業補助者など幅広いです。

検定は、検定日一週間前から検定weekというものがあり、クラス全体で検定に向けてひたすら過去問を解きます。先生も理解ができるまで徹底的に教えてくださいます。実際私自身も検定を14回ほど受けて全て一発合格することができました。

授業は、机の上で勉強する授業もあればプレゼンテーションや看護実習などを実践することが可能です。¥( ’ω’ )/身につくことはたくさんあると思います。

最寄り駅二駅あり徒歩7~13分。学校のまわりはショッピング出来るところも沢山あり、学校帰りに友達とお茶したり遊んだり、映画を観て帰ることもできます。学校の隣にはローソンもあり、急な買い物やお昼ご飯も買えます。

学校も綺麗だし、一人ひとつロッカーがあります。病院の受付や診察室を再現したメディカルルームもあり、空き時間に誰でも使うことが出来るパソコンルームなどがあります。

悪い

学費に関しては検定を取得してからの授業を考えると少し高く思えます。また、奨学金制度もあるのでそこはいいと思います。

悪い

同じ校舎に医療校以外に3校ありそこには男子もいますが、医療校のクラスは女子しかいないので彼氏や男友達は出来にくいです。女友達はいい関係を築けると思います。サークルなどはありません。

医療秘書科で学べること

取得を目指す資格は医療事務検定1級、医療秘書検定3級、サービス接遇検定3級、ビジネス検定3級、ペン字検定2級、PC検定3級、電卓検定3級などです。これ以上の級目指すこともできますし、これ以外にも色々な検定に挑戦することができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ビジネスマナーを中心に学びます。また看護実習の授業でクラークの内容にも触れることができます。

<コース・専攻> 医療秘書科医療秘書コース
      取得した資格 Q11記載

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

沢山の資格が取得でき、将来社会に出る時
        自分の自信に繋がります。
        先生方もとても優しく検定期間中は特に熱心に教えて下さいます。

ほとんどの生徒が医療業界に就職しています。
        面接練習や求人を一緒に探してくれたりと、サポートも十分です。

校舎自体はまだ新しく、とても綺麗な状態です。

学校行事がとても充実している学校です。最初は緊張感で一杯でしたが、行事を重ねてていくうちにクラス全体の仲が深まっていくのがわかります。
        卒業式当日に、2年だけじゃ足りない!もっと一緒にいたいと思えるはずです。

医療秘書科で学べること

二年次にコースに分かれます。
      私は小児クラークコースでした。
      小児の栄養、発達、育て方など様々なことが学べます。
      また、実際に赤ちゃんにあげるミルクを作ってみたりと将来役に立つことが実際に体験できます。
      他にもコースが沢山あるので自分自身が興味あることに挑戦してみて下さい。きっと楽しいと思います。

就職先 医療事務

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

医療秘書科に関する評価

校舎も新しく設備も整っていて先生たちも優しく楽しい学校です
        それから、たくさんの検定が取れるのでおすすめです

まだ、1年生なので詳しくは分かりませんが就職対策をよくしてくれると先輩からききます。
        今は、ほとんどの方が内定してると聞きました。

いろんな資格を取得するので大変ではありますが、受ける検定がある週は他の授業がその受ける検定の勉強時間に変わるものもあるので助かります

わからないことも聞きやすいのでいいです。
        元々、医療事務で働いてた先生が多いので実際これが役立つなど教えてくれてます

千葉中央駅から3分くらいで着くのですごく近いです。
        あと、本千葉駅も12分くらいで着くそうです

新しい校舎でいろいろな設備が整っているので、実習前に少し学べていいと思います。
        特に、病院そのままの受付はすごいなとおもいます。

そんなに、高いとはおもいませんが…
        学校独自の特待生制度などがあるのでとてもいいなあと思います。

私の科は、女子だけなのですが他の系列の学校があって合同の行事もあったりするので知り合う機会はあると思います。
        友達は、入学して数日仲良くなるきっかけの授業?があるのですぐ出来ると思います

医療秘書科で学べること

1年生はみんな同じ勉強 二年生ではほとんど同じ勉強ですが、コース別に学べるものがある

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

まだわからないですが、医療秘書を学ぶものや病棟クラークのものなどいろいろあります

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> まだわからない
      この学校・学科を選んだ理由 この分野の中で、探していてこの学校は設備が整っているし先生も優しい感じがしたので
      就職先 まだ不明
      就職先を選んだ理由 まだ一年生のため、どうなるかわかりません

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務専門の学校なので、集中的に医療用語やレセプト請求のことを主に勉強できます。本当に医療関係に進みたいって思っている方には同じ夢を持った友達とモチベーションを高めながら学ぶことができると思います。

就職実績はすごくいいと思いますが、なかなか就職が決まらない場合はやはり実績のことを気にしているのか先生方は最終手段として事務の仕事だけでなく介護の仕事などを勧められます。

資格取得サポートはすごくよかったです。
        実際にこの学校に入りたくさんの資格を取得することができました。

授業では毎回テストを受けていた印象があります。合格点などが決められていた為、その為に毎回覚えようと必死で結果、たくさんのことを覚えられました。分からないことは授業終わりに残ったりして先生に教えてもらっていました。

最寄駅が千葉駅なので周りにたくさんの施設があるため、学校終わりに友達とお買い物をしたり遊んだりよくしていました。学校も千葉駅からすぐ近くなのでとても通いやすかったです。

教室もキレイで屋上や地下なども広く、お昼休みには屋上や地下で気分に合わせて友人達とお弁当を食べていました。

学費に関しては少し高く感じましたが、奨学金を借りれるのでお金のことに関してはあまり不安は感じなかったです。

同じ夢を持った友達がたくさんいるので、友人をすごく作りやすかったです。地下や屋上にいくと違うクラスの方や違う学年の方と会う機会がたくさんあるので話作りのキッカケになりました。

医療秘書科で学べること

実際に病院へ実習を行くことでこれから働いた時のイメージをつけることができました。実際に体験することで勉強だけでは分からない様々なことを学ぶことができました。

<コース・専攻> 医療事務コース
      取得した資格 MOS
      漢字検定
      電卓検定

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

医療事務科に関する評価

専門学校の学生生活は短いもので、その限られた時間の中でいかに授業に集中して取り組められるかが問題だが、総合的に考えたら就職率も悪くないし、資格試験用の授業は充実していてまぁ良かったと思う。

私の周りの子たちは8割方医療事務で就職していたので評価4です。私含め少人数は病院事務だったりもう少し先になったら就職するという子もいた。

資格修得Weakみたいなものがあってその資格勉強が重点的に出来て良かったと思う。合格率も悪くなかった。

授業は役に立つような事がたくさん組み込まれていて良かったと思う。ただその反面私には必要ないんじゃないかと思われるカテキュラムもあったので3という評価。

専門学校までは駅から歩いて行ける範囲で問題なし。学校の周りにも買い物できる施設も多くとても充実している。

通っている途中で校舎が変わってすごくきれいになった。ブライダルやスポーツの設備も充実していて良かったと思う。パソコンもたくさんあり良かったと思う。

少し高いかなとは思う。資格修得の為にもお金を使うしもう少し安ければ良かった。その分他のところで力を入れて充実させて欲しい。

入学する前?にお泊り実習みたいなものがあってそこでこれから一緒に過ごす友達もできたので良かった。周りのみんなはいい子たちで楽しかった。

医療事務科で学べること

やっぱり一番大事なのは就職するときの面接がこなせるかなので2年次になったらそこを重点的に磨いた方がいいと思う。

取得した資格 医療事務検定2級
      就職先 大学病院の事務を委託職員として就職

学校名

ふりがな

ちばいりょうひしょせんもんがっこう

住所 千葉県 千葉市中央区本千葉町8-16

京成千葉線 千葉中央 (360m)
JR総武本線 千葉
JR内房線 本千葉
千葉都市モノレール1号線 葭川公園

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

千葉医療秘書専門学校の学科一覧

• 医療秘書科

★★★★☆3.69 7件
    ★★★★☆3.7 7件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,介護事務他
    198.0万円
    2年制