吉川福祉専門学校
(よしかわふくしせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★★

吉川福祉専門学校 口コミ

• 吉川福祉専門学校
    介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-05投稿

クラスの年齢層も様々で詳しい人もいたりしていろいろな人がいて、先生方も自分が経験したことをもとに授業をしたり、実習先では、相談に乗ってくれたりしてサポートも十分です。
      実習先からのスカウトや学校からの紹介など、就職先に悩むことはほとんどありません。
      資格を取るために必要な知識をじっくり確実に学べ、それでもできない人は、先生直々に指導が受けられ資格取得を目指せます。
      授業内容は、細かすぎず、質問もその都度答えてもらえ、わからないところは、あとで聞いても、答えてもらえます。
      最寄りの駅から徒歩5分でいける立地にあり、電車に乗って一つ移動するだけでレイクタウンに行けて便利です。
      体育館もあり、実習棟で放課後に実技の練習も行えます、もちろん、先生の指導も受けられ、楽しく勉強できます。
      生きた人間を扱うので安いとは言えないかもしれませんが、自分の未来への投資だと思えば、安いと思えます。ここでしか学べないこともあるかもしれませんし。
      色々な年齢層の人がいて友人になるのも恋人になるのも今の時代にあっているのかもしれないと思います。
      元看護師や元介護士の先生方が困ったことなどの経験したことに基づくことをていねいに教えてもらえ、とても優しいです。
      介護に必要な倫理観を中心に介護技術、法律、人体の仕組み、病気に関することを学びます。
    • 取得した資格
      まだ取得していません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立つ仕事がしたかったことと人の笑顔のそばにありたかったことです。

• 吉川福祉専門学校
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

年代が様々な人がいて、雰囲気は割といいと思う。 本科制と訓練制がいて訓練制が多い。 クラブとかはない。 お金は別途でたまに資格とかの講習がある。 実習に合わせて設備(ベット、風呂等)もあり教えてくれる。   全体的にまあいいと思う  たぶん
      実習に行って気に入られる人もいる。学校と関係がある所や自分で見つけた所に面接しに行く。 福祉関係は就職できる人はできるんじゃないかと 大体の学校と同じくらいじゃないかと思う。
      もう、これからは卒業すると介護福祉の試験を受ける権利?みたいなのがもらえる。 あとは、講習とかを受けてみたり、自分で勉強して各自で取る人はとるんじゃないかと
      介護福祉、看護師の資格を持っている先生がいて、授業や実習のための実技の授業など教えてくれる。教科書に載っているのを読んだり、黒板に書いたのを書き写したりする。 決められたグループになって授業をしたりする。 発表とかもたまにある
      イマイチ…
      駅から近く、スーパーやコンビニが途中にあり便利だと思う。駅自体は小さく静かで良かったが、武蔵野線しか走ってない。
      施設は調理室や実習室などがある。割と施設はきれい。学校の近くに別に棟がありその中にある。 前の学校のなごりで立派な体育館がある。 あまり授業では使わないけど、許可を取れば使える。  教室は割と広いと思う。
      設備費や実習費、学費があり安くはないです。 奨学金制度もあります。他の学校と大体同じくらいだと思う。
      学科の交流はほとんどないです。 クラスの中で仲がいい子は、仲がいいとおもいます。
      割とわかりやすく教えてくれたと思う。 先生によって授業の仕方は当然ある程度違うけど良くも悪くもないんじゃないかと思う。
      介護福祉に必要な知識や実技を勉強する。専攻とかはない 皆、一緒
    • 取得した資格
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業すれば介護福祉がもらえるし、親などに勧められた、役に立ちそうだと思ったことから入学した。

学科一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校