みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 吉川福祉専門学校 口コミ

吉川福祉専門学校
埼玉県/吉川市 / 吉川駅 徒歩6分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

どの授業も分かりやすく、就職するための様々な知識を多く得られることができたので視野が大きく広がりました。なので、介護士になりたい人にとってはよい経験になると思います。

先生方のサポートがかなり充実していて、とても分かりやすかった。

資格を取るために必要な知識をしっかり確実に教わることが出来ました。

各学科で行われる授業は先生方によって様々で、生徒一人一人に対しアドバイスなどのサポートがかなり充実していました。

駅からとても近く、徒歩で通学していました。周辺も静かだったので、通いやすかったです。

大きな体育館があるので活動しやすいと思います。また、実習棟があるので、放課後に実技の練習ができます。

設備費や実習費、学費などがあり安くはないが、奨学金制度があるので、ほかの学校と比べると大体同じだと思います。

クラスの年齢層も様々で、詳しい人や色んな人もいて、毎日楽しく過ごせられました。多くの人が相談に乗ってくれたりと、良い環境でした。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護に必要な、介護技術、人体のしくみ、法律、病気に関することを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から徒歩で行ける距離だったのと、前から介護福祉士に少し興味を持っていたので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
2019年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

クラスの年齢層も様々で詳しい人もいたりしていろいろな人がいて、先生方も自分が経験したことをもとに授業をしたり、実習先では、相談に乗ってくれたりしてサポートも十分です。

実習先からのスカウトや学校からの紹介など、就職先に悩むことはほとんどありません。

資格を取るために必要な知識をじっくり確実に学べ、それでもできない人は、先生直々に指導が受けられ資格取得を目指せます。

授業内容は、細かすぎず、質問もその都度答えてもらえ、わからないところは、あとで聞いても、答えてもらえます。

最寄りの駅から徒歩5分でいける立地にあり、電車に乗って一つ移動するだけでレイクタウンに行けて便利です。

体育館もあり、実習棟で放課後に実技の練習も行えます、もちろん、先生の指導も受けられ、楽しく勉強できます。

生きた人間を扱うので安いとは言えないかもしれませんが、自分の未来への投資だと思えば、安いと思えます。ここでしか学べないこともあるかもしれませんし。

色々な年齢層の人がいて友人になるのも恋人になるのも今の時代にあっているのかもしれないと思います。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護に必要な倫理観を中心に介護技術、法律、人体の仕組み、病気に関することを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事がしたかったことと人の笑顔のそばにありたかったことです。
取得した資格 まだ取得していません。
2015年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

介護福祉学科に関する評価

楽しく過ごせましたm(_ _)m
    勉強も熱心でとてもやるきがでます。
    先生も熱心です、サポート十分
    オススメします

十分

十分です

とても優しいです

とても楽しく過ごせて充実しました

介護福祉学科で学べること 福祉関係
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 忘れました(;・∀・)
この学校・学科を選んだ理由 ちゅうがっこうから福祉というかんけいの仕事につくのがゆめでした。
ふくしのがっこうが見つかりちかいのでここ良いなと思い行きましたm(_ _)m
祖母もいろいろありやさしくできなかったというきもちもあります
そして祖母のおてつだいをしていたひとみて
うちもこうなりたい、なってみせるとおもったのもあり
すこしでもたすけられたらなとおもいました。
しゅうしょくさきがふくしかんけいに行きたいので希望しました
これからお年寄りが増えるので約に立てる仕事がしたいってのもありましたm(_ _)m
すこしでも助けられたらとおもっています
サポートじゅうぶんですし、せんせいもいいひとばかり
ここのがっこうはおすすめです。
よろしくお願いします、、
就職先 とくにきまっていません

介護福祉学科に関する評価

年代が様々な人がいて、雰囲気は割といいと思う。 本科制と訓練制がいて訓練制が多い。 クラブとかはない。 お金は別途でたまに資格とかの講習がある。 実習に合わせて設備(ベット、風呂等)もあり教えてくれる。   全体的にまあいいと思う  たぶん

実習に行って気に入られる人もいる。学校と関係がある所や自分で見つけた所に面接しに行く。 福祉関係は就職できる人はできるんじゃないかと 大体の学校と同じくらいじゃないかと思う。

もう、これからは卒業すると介護福祉の試験を受ける権利?みたいなのがもらえる。 あとは、講習とかを受けてみたり、自分で勉強して各自で取る人はとるんじゃないかと

介護福祉、看護師の資格を持っている先生がいて、授業や実習のための実技の授業など教えてくれる。教科書に載っているのを読んだり、黒板に書いたのを書き写したりする。 決められたグループになって授業をしたりする。 発表とかもたまにある

駅から近く、スーパーやコンビニが途中にあり便利だと思う。駅自体は小さく静かで良かったが、武蔵野線しか走ってない。

施設は調理室や実習室などがある。割と施設はきれい。学校の近くに別に棟がありその中にある。 前の学校のなごりで立派な体育館がある。 あまり授業では使わないけど、許可を取れば使える。  教室は割と広いと思う。

設備費や実習費、学費があり安くはないです。 奨学金制度もあります。他の学校と大体同じくらいだと思う。

学科の交流はほとんどないです。 クラスの中で仲がいい子は、仲がいいとおもいます。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉に必要な知識や実技を勉強する。専攻とかはない 皆、一緒
この学校・学科を選んだ理由 卒業すれば介護福祉がもらえるし、親などに勧められた、役に立ちそうだと思ったことから入学した。
取得した資格 介護福祉士
2015年06月投稿

学校名

吉川福祉専門学校

(よしかわふくしせんもんがっこう)

住所

埼玉県 吉川市保1-23-14

地図表示

JR武蔵野線 吉川 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 199 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 120 万円 (60万円/年 × 2年)
その他 64 万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

AO入試 書類審査
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

吉川福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる