みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  越谷保育専門学校   >>  口コミ

越谷保育専門学校
越谷保育専門学校
(こしがやほいくせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

越谷保育専門学校 口コミ

(7) 埼玉県内34 / 54校中

幼稚園教諭保育士養成学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業は実習が多く、わかりやすい。ピアノは未経験者、経験者に分かれて授業を受けられるので安心。授業で幼稚園や保育園で使える体操、製作、壁面、エプロンシアターなどを学んだり作ることができる。
      求人の資料が事務室に置いてあり、幼稚園、保育園、施設のファイルに分かれているので探しやすい。1人ひとりと面談をして希望に合った就職先を提案してくれる。
      授業や現場実習をしっかり受けていれば幼稚園教諭二種免許と保育士資格をとることができる。公務員試験受験希望者向けの講義もある。
      図書室には絵本や紙芝居がたくさんあり、授業内で読み聞かせをする機会が多い。また、手遊びの発表をする時間があり、メモをしておけば自分の持ちネタが増える。ピアノは演奏だけでなく、弾き語りの練習も行う。発表の際には、導入も必要になる。
      住宅街の中にある。駅からは徒歩約20分くらい。バスで行くと、バス停から徒歩約5分。駅前にはコンビニやファミレスが多い。
      体育館がないので、電車で移動して違う学校の体育館に行かなくてはいけない。ピアノの練習ができる個室がある。
      奨学金制度がある。受ける授業によっては材料費や教科書代が必要になる。ピアノの楽譜は配られたもの以外で弾きたいものがあった場合、学校にあればコピーしてもらえる。
      サークルは文科系が多い。女性が多いので、学内で付き合う人は少ない。それぞれの実習体験を通して情報交換ができる。
      実習は見学実習、部分実習、1日実習を行う。見学実習では最後に数人で同じクラスに入り見学をする。部分実習や1日実習は自分の家の近くなど希望園に実習の依頼をして製作などを行ったり弾き語りをしたりする。施設実習もあり、場所によっては施設に泊まって実習を行う。
    • 取得した資格
      保育士資格。幼稚園教諭二種免許状。
      保育園。事業所内保育園。

幼稚園教諭保育士養成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般で見ると、サークル活動は他の専門学校などに比べると少ない方だと思います。ですが、実習などでみると、本実習の前に体験実習というものがあり、越谷保育専門学校の付属幼稚園に体験でいけるためだいたいの幼稚園の様子を見ることができます。そのため、本実習で迷うこともあまりなく、取り組めます。
      就職については、年々求人が増え続けており、学校の方も力を入れているので、親身になって相談に乗ってくれます。
      2年間で幼稚園教諭と保育士資格が取れます。また、その他にもおもちゃインストラクターという資格が取れます。
      授業は一コマ90分あり、ほとんどが座って授業を受ける形式です。課題は他の専門学校と比べると少ない方だと思います。
      最寄り駅は越谷駅で歩いて20分ぐらいの位置にあります。越谷駅にはサイゼリアなどの飲食店やカラオケがあるので、友達と遊ぶときは越谷駅周辺で遊ぶことが多いです。
      教室については、どこの教室にもエアコンがついているため、夏でも冬でも快適な環境で授業を受けることが出来ます。
      推薦で入ると入学費が免除になるため、推薦で入った方が安いです。奨学金も市で保育士として何年間働くと全額免除になる奨学金もあるので、しっかりと調べた方がいいと思います。
      サークル活動は他の専門学校と比べると少ない方だとおもいますが、年齢層が幅広いため、年齢が少し高くて入学するのに困っている人でも入学できると思います。
      年間で前期と後期で分かれています。1年次では、必須科目がほとんどで、2年次になると選択授業がいくつか出てきます。ピアノは他の専門学校と比べて優しい方だと思いますが、練習は絶対しておいた方がいいです。
    • 取得した資格
      おもちゃインストラクター

幼稚園教諭保育士養成学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

保育の仕事をしたくて幼稚園教諭保育士養成学科に入学しました!
      保育専門学校でいろいろと学べてよかったです。
      思い通りの就職先が見つかりよかったです。
      資格が取れるのでいいです!
      先生の指導もしっかりしてると感じました。
      施設も設備もよかったと思います!
      学費は安いわけではないですが妥当な金額だと思いました。
      沢山の仲間と一緒に勉強できました。
      みんなで協力しながらとても楽しく学校生活を送ることが出来たのでよかったと思います!
      保育士になるための勉強がいろいろ出来ます。
      幼稚園教諭保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士の仕事をしたくて専門学校へ行くことにしました!
      子供が好きなので将来の夢が保育士でした!
      保育の勉強をするならちゃんとしたところで学びたかったのでいろいろ考えてこちらの専門学校にしました!
      一生続けて行ける仕事になると思うのでしっかり学べる専門学校を選びました。
      通学するのにも遠くないところでしっかり学べるところでした。

都内保育園

幼稚園教諭保育士養成学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

保育の専門的なことを色々教えてくれるので良いと思います。
      ただ駅から20分程度歩くので、少し不便かもしれません。
      就職活動も先生方が親身になって相談にのってくれます。
      また、就職案内もたくさん来ているので選り取りみどりで自分に合った就職先を選べます。
      卒業と同時に資格が習得出来るので良いと思います。
      また別に、おもちゃインストラクターの資格も習得できます。
      電子ピアノが1人1台ずつくらい使える数が常備してあります。
      また、個別レッスンのできるピアノ部屋もあります。
      しかし、縦に長く5階まであるのですが、階段しかないので不便さを感じることもあります。
      クラス制になっているので、文化祭や体育祭ではクラスのみんなと協力できるので、とても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育士を目指していて、高校でも保育科に通っていました。
      こちらの専門学校は卒業と同時に資格が習得出来ること、別におもちゃインストラクターの資格も習得できることに魅力を感じ入学しました。

幼稚園教諭保育士養成学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

保育士になりたい方、小さい子供や、
      そういった仕事につきたい方は、
      この学校がオススメです!
      現在も、行ってる在校生から、
      話を聞いたりしているのですが、とても、
      充実しており、なおかつ、とてもべんきょうに、
      なると言ってます!
      保育士になりたいけど、
      どこの大学にいくか、迷ってる方、
      保育士ってやっぱり、むずかしいんじゃ、
      ないか…など、
      たくさん迷ってる方は、
      ぜひこの学校を、オススメします!
      ぜひ一度、見学にいらっしゃって、
      見てはいかがでしょうか?
      私たちが、いた頃に比べて、今どういう風に、
      なっているか…など、詳しくはわからないですけど、
      私は、今保育士見習として、保育事務所で、
      働いています…
      学校で学んだことと、おなじことや、
      また、違うところなど、
      いろんな点に気づいたりします。
      この学校で、実際、私の同僚は、
      保育士になった人が、やはり多く、
      私もなろうと思ってます。
      埼玉にある、保育園

幼稚園教諭保育士養成学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

ピアノが弾けなくても一から教えてくれたり、ペープサートや折り紙の授業もあったりと就職してからも役に立ちました。
      他にもたくさんの授業があり、体育などは下のホールでたのしくやったり、吉川にいって行ったりしました。
      図画工作は、ザリガニを釣ってきて、育てたりして最後に川に戻したりしました。みんなで汚れながら遊んだりしたり、すごく楽しい授業です。
      保育祭などもあり、保育は沢山の子供達がきます。色々準備したり、あとは、クラスで劇をしたりしました。みんなで色々と作ったりしました。とてもいい経験だとおもいます。
      年齢も様々な方がおおく、あたしのときは、上の方は58歳で下は18歳でした。なのですごく年齢が幅広いですが、気を使うこともなくて、みんな友達です。すごくいやすい二年間です。二年間クラスも変わらないです!
      就職もよくて、100です!色んな就職場所があるので自分で見たり先生と相談することも可能でした。
      先生たちもすごくいい人たちです。
      保育士

幼稚園教諭保育士養成学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

建物は古いけど先生方は優しくていい学校だった。自然がたくさんあって解放感を感じながらのびのびと学ぶことができた。
      前年の実績をみても就職率はいいと思う。しかし保育系以外にすすむ子も多かったような気がする。
      ピアノのサポートがしっかりしていてレベルに分けて複数の先生が指導してくれるが、少し採点が甘い気がする。
      ベテランの先生が多数いて安心して授業をうけられるが、少し考え方が古いと感じることもあった。
      自然がたくさんあっていい場所だとは思うが、すこし大通りから入ったところにあるのでわかりにくいかもしれない。
      施設はだいぶ老朽化が進んでいてガタが目立つように感じた。地下にある体育室での授業はすこし埃っぽかった。
      どこの学校と比べてみても平均的だと思う。私は自費だったので大変だったが高くも安思う。
      男子は少ないが恋愛関係になる子たちはおおかった。恋愛のみならず友好関係はとても平和な学校だったと思う。
      どの先生も熱心に新味になて教えてくれる。生徒と同じ目線で指導してくれるので好感がもてる。
      保育関係の知識、幼児体育、ピアノなど。2年からは選択授業が多く学校に行く日ががくんと減った気がする。
      保育士資格幼児教諭2種
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の仕事に興味があったから。国家資格をとるため。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      実習で自分に合っていると思ったから志望した

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ