みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  秋草学園福祉教育専門学校   >>  口コミ

秋草学園福祉教育専門学校
(あきくさがくえんふくしきょういくせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ
埼玉県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

秋草学園福祉教育専門学校 口コミ

(7) 埼玉県内4 / 54校中
学科絞込
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生同士が仲がいいのはもちろん、社会人枠の学生とも仲良くなれますし、先生達が担任以外の先生でも親身になって話を聞いてくれるので学校生活が楽しかった。
      実習では、学校の卒業生がいる施設も多く、就職しやすい環境になっている。
      1年生のときから実習を経験することで、施設の種類などを知ることができ、将来について具体的に考えることができる。
      2年次に授業で国家試験対策授業があるので、1年次の授業を再復習でき、難しいところなども先生が解説してくれる。
      実技授業、学科授業ともに、わかりやすく教えてくれる。
      実技授業はクラスを半分に分けた少人数制なので、出来ないで授業が終わるという人がいなく、みんな実技が出来るので身につく。
      最寄り駅からは5分もかからなく、線路沿いにあるため迷うこともない。
      駅前にあるので、コンビニやご飯屋さんがあるのでお昼ご飯も困らない。
      実技の授業では、ベッド数も多い。
      教室に国家試験対策の本が何冊かあり、それを使って勉強することも可能。
      学費は、1年間で100万円程度。
      テストで赤点を取れば、1科目2000円で再テストになるが、テストで出やすいところなど先生が授業中に教えてくれる場合もあるため、授業を聞いてれば再テストにはならない。
      1学年50人程度で2クラスしかないため、他クラスの人でも仲良くなりやすい。
      委員会や学校行事で仲良くなりやすい。
      1年次は、介護の基本的なところを学ぶことが多い。
      2年次は、1年次より詳しく細かなところまで学ぶ。
      授業で、住環境コーディネーターや介護事務の資格取得を目的とした授業もある。
      2年次では、国家試験対策の授業時間があるので家だけでなく勉強の時間が取れる。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生と距離が近いため、すぐに聞きやすい。勉強もわからないところはすぐに聞きに行けるし分かりやすく教えてくれる。教室も広く広々使えるので便利。なにより皆一緒に同じ仕事に付くために頑張るから張り合いが出る。難しいテストでも皆で問題を出しあって解決できる。生徒同士がなかがよいから学校が楽しく行ける。文化祭は規模は小さいけど介護の経験をいかしたことで競いあえるのはすごくたのしい!そのほかボランティアも豊富。先生が施設長とみつに連絡を取ってるから、施設見学もいきやすいところがたくさん。実習先もいっぱいあるし、高齢 障害 施設 病院 様々に選べて4回のも実習があるから好きなところで勉強できるのはためになるし、勉強になる!実習期間もだんだん長くなっていくから慣れてから長期の実習にはいれる。後半2回は夜勤もやらせてもらえるから、仕事を始める前にはとってもよい勉強になった。今でも生かせるところがいっぱいある。絶対おすすめです!
      介護老人保健施設

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

小さな学校ですが小さいからこそのアットホームな雰囲気があり居心地の良い学校です。
      先生と生徒が仲が良く毎日楽しく通っていました。
      駅から近いのも魅力のひとつです。
      野外学習でキャンプもあります。
      2年生では一泊2日でディズニー研修もあります。
      球技大会も年に一度行われます。
      就職率はほぼ100%でした。
      秋草の生徒さんだからという理由で採用してくださる施設も多いです。
      国家試験の対策もしっかりやってくれます。
      どの先生もわかりやすい授業をしてくれるので楽しく学べます。
      飲み物とカップラーメンの自販機はありますが売店がないので少し不便。
      駅から近いので駅前にコンビニやファストフード店はあります。
      実技の授業用に介護ベッドもあり。
      車イスや介護用具もたくさんある。
      イマイチ…
      それなりにかかります。
      一学年2クラスと少ない生徒数ですがみんな仲が良く楽しい学校生活を送れます。
      介護福祉士資格を取得するための授業。
      介護の座学や実技の授業が盛りだくさん。
      音楽の授業もありますよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころから介護に携わる仕事をしたいと思っていたから。
      介護福祉施設

介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

生徒と講師の距離が近く、親身になって相談にのってくれる暖かい学校です。生徒数も少ないため生徒同士も仲の良いアットホームな雰囲気です。
      生徒数が少なく1学年40人程しかいませんが、就職率はほぼ100%です。
      昨年度入学した生徒までは卒業試験のみで資格が取れたか、今年入学した生徒からは国家試験を受けることになりました。しかし講師の先生たちは昨年度から国試対策をしっかりしています。
      座学の試験と実技のテストで成績は決まりますが、講師によっては試験対策をしてくれます。
      入浴実習室には個浴の他に特殊浴2種類あり1年生のうちに実際に入る授業があります。
      学費は同じ学科の他の学校よりは比較的に安いです。入試方法によっては入学金が半額だったりします。
      介護福祉科なので介護について学べます。実技の講師からは自分の身体を守る方法を教わります。

介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

毎日楽しい!授業や実習は大変だけど、毎日充実した学校生活が送れる!!先生方も親切で困っているとき助けてくれる、先生、生徒の仲の良さが自慢!!
      就職率が高いところがとても良いと聞いた。実際は学校生活中のテストなどを頑張れば大丈夫だと、
      生徒一人一人を思ってサポートしてくれてとても安心でき、何より心強い!!
      優しい先生、面白い先生いろんな先生がいて授業がたのしい!!!
      少し狭いが最低限度の設備は整っている、狭いからこその充実感だと感じている
      学費は正直安いものではないが、そのぶん後悔しないような学校生活が送れる
      介護福祉士および障害者福祉などについて十分に学べる、国家試験対策も行っている

介護福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

一年の時は交友関係や恋愛関係できますが 二年になると好きなひととか離されます。 就職率は高く、実習先でもそのまま内定もらえる場合があります
      有料から特養までたくさんの就職先があって、大半は特養が多いです、 給料が良いというところもあります、
      試験があって、例え試験が落ちても最後は調べて受けるので結局資格が取れます、他の学科試験も同様です
      先生によりますが、最初の受けた授業で先生の教え方が上手いか下手かわかります、 たまに黒板の文字が見えないときがあります
      駅から1分ですぐです。自宅でも30分以内にはすぐ行けます、また寄り道するときもすぐなので便利です
      自販機もあり、屋上もあって休憩しやすい場所もあります、 実習室もあり環境が良いです
      イマイチ…
      私立の為高いですが、追試の費用が取られるのであまりお勧めしません。追試の費用には気をつけた方がいいです。
      恋愛面は一年のときは大丈夫なんですが、二年になるとクラス替えあって好きな人と離されます。先生方はどう思ってるかわかりませんが、それも気をつけた方がいいです。
      卒業論文で実習先の巡回の先生が担当になって 論文もみてくれます。図書室もあるし便利です
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が近いこともあり、設備も良くて充実してました。資格も取れて通いやすいので介護の勉強をしたいと思いました。
      介護職
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近いところを選んで面接してすぐ内定しました。実習おわりすぐだった為早かったですが、人手不足だったと思います。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

介護福祉士としてどうあるべきか、周りとの関わり方について勉強出来るので、介護に興味がある方には良いと思います!年齢層も関係なく様々な方が入ってこれるので、沢山の意見を交換しあえて良かったです。また、先生方も親身になって教えて下さるので、勉強が苦手でも頑張ればちゃんと資格が取れます。
      介護の就職率は、とても良いと思います。就職担当の方がとても親身になってくださり、見つかるまで色々とアドバイスしてくれました。
      資格取得は、卒業試験で取れので、ドキドキでした。試験は、2回ほど受けられると思いますがほとんどが合格できます。
      介護は、とても身近なことなので、イメージもしやすく大切な専門知識を楽しく勉強出来るので、介護について知っていくことによって生きていく上で自分の自信にも繋がる講義が多いです。
      2~3分ですぐ駅なので、とても交通の便は、良かったです。武蔵野線は、風邪が強かったり雨雪のひどい時は、止まってしまうのでそれだけは難点でした。また、近くにコンビニやドラッグストア、100均、TSUTAYAなどあるので買い物もしやすかった。
      実技室や図書室があり、屋上にも行けるのでお昼は、のんびりと日向ぼっこしたりとほとんどの方が屋上で食べてました。
      学費については、あまりよくわかりませんが、他の介護の専門学校に比べるとあまりかかってないと思います。
      男子は、クラスに6~8人と少なくほぼ女子でした。ですが、その中でもカップルになってる方もいらっしゃいました。
      先生方は、いい先生方ばかりです。とても親身になり教えてくださり、特に心理学の勉強は、授業がある度楽しみにしてました。
      介護について知識や実技などを学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士についての基礎知識を学ぶことできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母の介護が必要になり、家族の支えになるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      介護についての本を読んだりネットで調べたりしました。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      沢山の方の役に立ちたくて選びました。

学校名

ふりがな

あきくさがくえんふくしきょういくせんもんがっこう

住所 埼玉県 所沢市東所沢1-11-11
交通アクセス

JR「東所沢」駅より徒歩1分

JR武蔵野線 東所沢

電話番号

04-2946-1121

この学校の条件に近い人気の専門学校

秋草学園福祉教育専門学校のコンテンツ一覧

秋草学園福祉教育専門学校の学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

秋草学園福祉教育専門学校の学科

オススメの専門学校