みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 川越看護専門学校 口コミ

川越看護専門学校
埼玉県/川越市 / 本川越駅 徒歩24分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

准看護学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

准看護学科に関する評価

総合的に見てもいい学校だと思います。入学を悩んでいる人はぜひ入ってみてください。後悔はしないと思います。

先生方が親切でいい学校です。医療関係の仕事に付きたい人は入学を考えてみてください。

取得実績も高いため満足しています。試験は難しいですが、先生方の指導のおかげて私は資格を取得することが出しました。

授業も先生の指導もとても充実しています。同じ目標に向かって勉強しているので、仲の良い友人もできました。

周辺の環境や設備は充実しています。校舎へのアクセスもいいと思います。

施設や設備はとてもきれいで充実しています。トイレは少し汚いですが、我慢できる程度なので大丈夫だと思います。

少し高いですが、看護学校では妥当な学費だと思います。設備が充実しているので妥協できると思います。

私は、生涯をともにできるような友人ができたのでとても満足しています。

口コミ投稿者の情報
准看護学科で学べること 医療機関の仕事につきたい人のための授業が行われています。難しい内容も多いですが、わかりやすく教えていただけるので良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護して私も看護師になりたいと思い志望しました。また自宅からも近く通学が楽なのでこの学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2021年01月投稿
准看護学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

准看護学科に関する評価

入試は所属病院からの推薦による合格がほとんど。入学すると病院からの推薦組と一般合格組の学力差が激しい。
    先生はフレンドリーに話しかけてくれ、先生とタメ口で話す生徒も多いので若い子には馴染みやすいかも。

学校から就職紹介はできないが希望者は相談に乗ってもらえる。学生を受け入れている病院も多く、働きながら学校に通いやすい。

資格試験の合格率は例年100%。
    学校の学科試験も先生によってはきちんと資格試験を意識して作成してくれる。

「携帯はしまいましょう」「おしゃべりはやめましょう」のレベルから注意されます。充実しているといえばしていますが、小学校の先生レベルの内容が多いです。

新しい建物なので施設は綺麗で空調もしっかりしています。実習室も十分な広さがあります。

医師会運営の准看護学科ならば妥当。多くの生徒は所属病院に学費を出してもらっているので学費を気にする生徒は一部。

学校が返信できない口コミ
准看護学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

准看護学科に関する評価

先生方が熱心に指導してくださって有意義な時間になった。
    研修等も結構あったり、後半は連続で続く日々が続いて辛い時期もあったが仲間と助け合えるいい専門学校である。

就職実績はいいと思う。看護は今後ますます必要とされる職業なのでしっかり勉強すれば就職できないことはほとんどない。

非常によくサポートされている。

同じ看護の道を選んだ人が集まるので話しやすい。年齢層は意外にも幅広い。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 私は自分が看護職に向いているかわからないので途中挫折してしまう可能性があったので准看護師のコースにしたが、サポートも教育内容も密なものであったので非常にやくにたつことができた。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から誰かのためになる仕事に就きたいと思っていた為、看護の道を選んだ。地元が埼玉県で通いやすいということからこの専門学校を選ぶことにした。先輩で同じ専門学校に行っている人がいたので話を聞くことができて安心できた。
就職先 現在内科に勤めている
2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

楽に通学出来て、先生も優しくて二年間あっという間だった^ - ^実習も大変だったけど、すぎてしまえばあっという間でした。

学校が働ける場所を紹介してくれるからいいと思う^ - ^

とてもサポートしてくれた。

よかった。

してる!

すこしたかい。テストで赤点をとってしまうと再試に千円取られたりするのでそれがすこし苦痛でした。でも払えない額ではないと思います

いい感じでした。年齢もバラバラなので逆にまとまりがあってみんなで助け合って学校を卒業することができました。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 選べない
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師という仕事になりたいと思っていて、准看護師の資格をとり今は看護師の資格を取るため勉強しています。大変なことはもちろんたくさんありますが、とてもやりがいのある仕事です。これからも頑張って卒業して看護師という仕事に精一杯力を費やして行きたいと思っています。
取得した資格 准看護師
就職先 今学校に行きながら働いているので、そこに継続して働きたいと思っています。
2017年03月投稿
准看護学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

准看護学科に関する評価

働きながら勉学に励む事ですぐに実践でき、現場に出た際とても率先力になるのではないかと考えております。

実際、准看護学科の卒業率はいいと思います。仕事に関してはすでに働いている人が多いためすぐに看護師として働く人が多いですね。

資格試験も都道府県ごとなため、心配であれば他県の受験資格ももらえるため安心できます。

座学と実習があり、先生がたは学生のためにわかりやすく指導にあたってくれます。

建て直したということもあってとてもきれいです。食事などをとるテラスがおすすめです。

妥当ではないかと思います。ですが、それぞれ所属の病院で奨学金をお借りする人が多いので家庭への負担は軽いとおもいます。

学校が返信できない口コミ
准看護学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

准看護学科に関する評価

看護師を目指してるのなら全然良いと思います。人それぞれなので、頑張りしだいですが、とにかく努力あるのみです!

実績もよく、先生方の教え方もしっかりしていて、感謝しています。

しっかりと、試験に合格できました。教え方が良かったからだと思います

説明が聞きやすかったため、看護師としての、目標に向かってがんばれました。

駅からは少しありますが、不満はないです。人によると思います。

内装も、綺麗で、みんなが充実した授業が受けられます。なので☆5です

学費も、普通だと思います。まぁしっかりと、目標に向かってお金を払っていると思えば、安いもんです。

みんなが、仲のいいわけでわありませんが、まぁ、あうあわないがあるので、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
准看護学科で学べること 細かいことは、あまり説明しづらいのですが、色んな年層のかたがいて、教え合ったりしました。充実した勉強が、できました
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事がしたかったので、この学校を選びました。ちなみに母が、看護師だったからというのもあります。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師として、病院で働いています。
2020年02月投稿
准看護学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

准看護学科に関する評価

とても、自分の為になる学校生活でした。
    学びたいことがやった分だけ学べる学校です。
    真剣に学びたい人にはとてもあっている学校だと思います。
    仲間同士でもたくさんのことを一緒に経験していけるので今でも話が合ったり、相談しあえる大切な仲間ができました。就職してからも定期的にあえる、付き合っていける仲間がいるというのはとても大切な財産だと思っています。

最後まで先生にきちんとアドバイスして頂けるので安心して卒業後も就職できます。

しっかりサポートして頂けるので安心です。
    実績もきちんとあります。

座学も実習も分かりやすく授業していただけます。
    先生も様々な経験をしてきた先生がいらっしゃるのでそれぞれの学んできたことを幅広く学べます。

他の学校よりも最新の機械があったり、実習も多いのでその分、たくさんの経験をすることが出来ます。その中で学ぶことも多々あり今もその経験が役に立つことがあります。

妥当な金額だと思います。
    むしろ学校生活で学べたことがあるからこそ今、やりたいことが出来ているので将来的なことを考えるとしたらやすいかもしれません。

みんな同じものを目指して集まっているので話も合う子も多く、充実した生活が送れました。同じものを目指しているからこそ、仲間同士で真剣に相談し合う方が出来るのももとても良いです。

就職先 看護師
2017年09月投稿

学校名

川越看護専門学校

(かわごえかんごせんもんがっこう)

住所

2年制 189 万円
3年制 316 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~45万円
授業料 81 万円 ~162万円 (40~54万円/年 × 2~3年)
その他 87 万円 ~109万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

川越看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる