みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮こども専門学校   >>  口コミ

大宮こども専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大宮こども専門学校
(おおみやこどもせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★★

大宮こども専門学校 口コミ

(15) 埼玉県内18 / 54校中

2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると、保育の道に進みたいと思い選んだ学校で、保育に必要な技術や知識を実際に保育の現場にいらした先生方から教えていただくことができたり、お話を聞けるので、実際の現場の声を聞くことができ、その上で実習前の準備や、就職における準備ができる点が良いところだとおまいます。
      また、私が所属している学科は保育士資格と幼稚園教諭免許が両方とれる学科となっているため、保育の場での道を広げたい人にはとてもいい学科だと思います。
      保育業界の就職については、現在の保育業界はどこも保育士や幼稚園教諭を必要としている現場が多数あるため、就職場所に困ることは少ないと思います。
      保育士資格は国家資格となりますが、私の通ってる学校を卒業すれば、卒業と同時に資格と免許がもらえるようになっています。
      卒業後は、保育士や幼稚園教諭、施設の先生、保育関連の道に進む人が多いと思います。またすぐ就職しなくても、資格と免許をもっているという点ではいつでも再就職が可能なので、資格をもっているというだけでも強いと思います。
      就職実績はほとんどの生徒は保育士や幼稚園教諭になっていて、保育の道に進む人が卒業生をみると多いです。
      就職活動のサポートは、担任の先生と、地域担当といって自分が住んでいる地域や就職を考えている地域の専門の先生の2人の先生が1人の生徒につきます。そのため、就職を1人で乗り越えなきゃいけないという環境にはなりません。また、卒業生をよんだ、就職ガイダンスなども開いている為、まったくわからないということはありません。
      国家資格の合格率は卒業生は必ず資格をもらっています。
      資格取得のサポートとしては、普段の授業が資格取得のための勉強であるため、きちんと授業にでることが大切です。
      とれる資格としては、国家資格として保育士資格、社会福祉士、免許としては幼稚園教諭がとれます。また3年生からはコース分けがあり、そのコースでの各資格もとることができます。
      授業内容については、教科書とサブ教材を使った授業となります。実際に現場にいる先生や経験がある先生が教えてくださるため、現場の実の姿を知りながら勉強することができます。
      実習については、実習で困らないよう事前のガイダンスや授業内でもおもちゃ作りや手遊びのレパートリーが増やせるようサポートしてくださいます。
      講師の先生は生徒思いで分からないことはすぐ聞ける、生徒を置いていかない指導となっています。生徒と講師の距離が近く、楽しく授業を受けられます。
      講義中の雰囲気は、聞く時は聞く、グループワークのときはきちんと話し合うなどメリハリのある授業となってます。ただ聞いてるだけの講義ではなく、時には生徒主導の授業もあるので刺激ある楽しい講義です。
      最寄り駅は大宮駅の西口です。
      学校の周りにはコンビニや飲食店、デパートや会社が近くにあるため、暗くて静かな道を通らなければいけないという環境ではありません。コンビニや飲食店が周りに多いため、昼食を買うことに困りませんし、時間内に間に合えば友達と食べに出かけることも可能です。
      飲みや遊びに行くことが多い場所としては、大宮駅は居酒屋さんやレストランも多いので学校のあとだと大宮駅近辺で遊ぶことが多くなります。
      本館と2号館が少し離れたところにありますが、移動できる距離にあるため、授業では本館と2号館を行き来し、必要な環境で質のいい授業を受けることが可能です。
      専門学校として保育士資格、短大として幼稚園教諭の免許をもらうため、短大と連携しています。そのため専門学校ではありますが、学費は大学と同じくらいかかるため高いと感じる方も多いのかなと思います。
      補習にかかる費用はありません。
      奨学金は現在も借りている生徒は多く、ちゃんと説明をする時間も年数回とっているため不安はないと思います。
      同じ道を目指している友達なので、友達関係はすごくいいです。困った時、自信がない時などはお互い支えあっていける友人ばかりです!
      保育系なので男の子よりも女の子の方が多いです。なので学校内での恋愛となると難しいところがありますが、学校内で付き合ってる人もいるし、他で出会って付き合ってる人もいるので、恋愛がしにくいわけではありません!
      サークルなどは専門学校なのでありませんがその分行事などが多いため、友達を作る機会はたくさんあります!
      取得を目指す資格は、保育士資格、社会福祉士です。
      また短大と連携している学科にいけば幼稚園教諭の免許ももらうことができます。
      実習については、連携する短大によりますが、主にきちんとした実習は二年次から行きます。しかし、実習前にきちんとサポートしてくださるので、不安は少なく実習に挑めます。
      保育士資格

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

生徒と先生の距離が近いのはいいが、差別などがあり、生徒のやる気がなくなる。資格は卒業と同時に取得できる。ただ実習に行ってないと卒業できない。担任の連絡が遅いため予定がわからないことが多い。
      イマイチ…
      実績もよき、サポートも十分だと思う。早めに自分で動いていくことが大事。就職する人が大半であるため実績もよい。
      卒業と同時に取得できるが実習に行ってないと卒業はできない。遅刻、欠席が多い人への声掛けなどもしているが改善しているかは分からない。
      授業の先生によっては差別をしたりするため、生徒はやる気がなくなったりしている。良い先生は生徒のことをきちんと考えてくれている。
      本館と2号館があり、本館は駅から歩いて五分もかからないが2号館は10分程度のところにある。学校の周りにはマンションや、コンビニがある。
      わたしの所属する学科は人数が多いため教室が狭く感じる。そのため温度調節も難しい。窓を開けたり、パーテーションを、開けると前のマンションの方から苦情が来る。
      イマイチ…
      使っていない教科書やほぼ見ていない教科書があるのに、買わせるいみがないとおもう。無駄な学費だと思った。
      友人はすぐにできクラスも仲良く、行事への参加などもしている。保育科のため、男子が少なく、恋愛することはほぼ不可能。
      取得できる資格は保育科の弊習ありで保育士資格、幼稚園教諭資格、弊習なしで保育士資格が取得できる。実習は一年次からあり、保育士資格のみの人は1年次に見学実習1回、夏休みにボランティア三日間、保育園実習1回、2年次に施設実習1回、保育園実習1回ある。
      現在はなし。

保育科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生の授業がわかりやすく生徒の意識も高いので勉強に専念できる環境がある。さらに校内の設備も整っているので通いやすかった。
      就職先に困った時、親身に相談に乗ってくれて助かった。面接の練習もしてくださって本番も自分の言いたいことを堂々と、いうことが出来た。
      できなかった問題を質問できるところがすごく、良かった。わからないところをそのままにしないで一つ一つ、クリアにしていくことが合格の近道だった。
      御手洗も綺麗で使いやすく、冷暖房もととのっている。
      女性が多数を占めているのでほんわかな穏やかな人が多くとても、過ごしやすかった。さらに生徒の学習への意欲が高くみんなで助け合って資格取得のために一致団結して勉強できたところが非常に良かった。卒業した今でも仕事のことを話し合える良い友達に巡り会えました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近くて駅からも通いやすいのでモチベーションが下がらず休まずに登校できた。
      近所の保育施設

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

元保育士や元幼稚園教諭の先生方がたくさんいて、現場の話がたくさん聞ける!現場にいた先生だからこそわかる実習生に対しての気持ちややってほしいこと、保育士として大切なことをたくさん教えてくれます。三幸フェスティバルという体育祭のようなものがあって、クラスのみんなと楽しめるし 勉強だけじゃなくて
      内面的な成長も期待できる!授業は45分授業で集中できるし、授業中少し疲れてると先生が気分転換に手遊びを教えてくれたり絵本を読んでくれたりして楽しく受けられます!!実習先も、希望調査を取ってくれるので自分の行きたい園にいけるところも魅力的です。
      学校は割と新しいので綺麗な環境で学校生活を送ることができます。ピアノの授業は1人一台使って練習できるし、授業外でも個室のピアノ室があるので放課後や休み時間に部屋を借りて練習することもできるので、家にピアノがなくても全然大丈夫!!駅から歩いてすぐだし、周りにはコンビニや飲食店がたくさんあってお昼休みは友達とランチする学生も♪
      45分授業で集中できる!
      先生も授業の仕方を工夫して
      楽しくしてくれたりしてあっという間!

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

3年間で本気で楽しんで何事にも取り組む良さを学びました!一所懸命に毎日を過ごしあっという間の3年間でした!この学校じゃなかったから考えなれなかったことも全てやりきってできることができました!先生たちの優しさ丁寧さには驚きを隠せないと思います!こんなにしっかり挨拶のできる専門学校はどこを探してもここだけでしょう!
      たくさんのエリアに分かれて先生たちが見てくれるのでとても就職は充実してます!
      先生たちはとても熱心で一緒に勉強をしたいという気持ちにさせてくれます!
      何より綺麗です!
      新校舎なのでとても最高です!
      安いとは言えないが、それに伴った技術や設備が充実している!
      ここ以外では考えられないくらい楽しい学校生活を送ることができます!!
      当たり前のことをあたり前にするということ!挨拶や掃除など1個づつ丁寧にやっていくことを学びました!
      スポーツコースでしたがスポーツのことだけでなく様々な行事や季節にも触れていくのでとてもいいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校を見た時、中にいる人外で出迎えてくれる人の笑顔を見て一瞬でここで勉強したいなという気持ちにさせてくれました!
      なにやり、元気溢れる挨拶が何より気持ちよく最高でした!
      幼稚園

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

夢に向かって毎日を楽しく送ることのできる学校だと思います。行事が多く、学校全体を通して力の入れようが半端じゃないです。もちろん就職活動も心配いりません。担任とエリア担当の教員が2人で面倒を見てくれるので安心です。
      全員が就職を早い段階で決めていたので、とてもいいと思います!
      たくさんの資格を取れるチャンスを与えてくれています。
      大宮こどもで行われている授業は毎時間笑顔であふれています。それは教師陣にユーモアがあったり、授業内容を楽しく教えてくれているからです。
      なんといってもきれい!できたばかりの新校舎です!
      安いとは言えませんが、高いというわけでもなさそう。
      同学年はもちろんのこと、学年を超えた関わりが持てるので全学年で仲がいい!
      3年時にコースに分かれてさらに詳しく学べるというポイントがあります。
      幼稚園教諭、保育士資格
    • 所属コース・専攻
      おもちゃコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      コース別で詳しく学べると思ったからです。
      服飾

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

保育士として頑張っております。基礎等も詳しく教えてくださり楽しい専門学生を過ごせました。難しいことやわからないこと戸惑ってしまうことがありました。ただそういうことも丁寧に教えてくださって私は本当にこの学校に入ってよかったと思っております。今は保育士をしていて毎日大変ですが子供達の笑顔や成長で日々やりがいを感じています。この学校に入って勉強したことは今となっては為となっていて子供達とも仲良くしています。辛い時や立ち止まった時は学校にいたときに先生に教えてもらったこと友達と過ごしたことや学校で学んだことを思い出して困難にも向き合おうと思います。もし学校に入っていなければこんなにも充実した日々を過ごしていないでしょう。私はこの学校に入って本当によかったなと思っています。いままで中途半端だったりしてきたのですが夢に向かって頑張って積み重ねたことは本当に今となって大切など思い出です。今後みなさまも夢に向かって頑張ってください。
      保育士

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

たくさんの行事があります。交通費などは自己負担になるので少し大変かもしれないのですが、行事を通して学ぶことや先輩と先生との距離が近くなったりします!そして悩みなど先輩や先生が親身になって聞いてくれてとても過ごしやすい環境です。ですが、学費や教材費が色々と高かったりとあります。担任の先生によっては大事な事を当日に伝えたりする先生もいるのでそれは自分自身で管理をしっかりして行けたらいいと思います。良いところもあれば、え?って思うところもあるので後悔のないように見学などにいって見た方がいいと思います。
      普通に受ける場合は高いが、三幸学園割引で安く資格を取ることができたり、ペン字の検定など授業で取り組むことができたりするのでとてもいいと思います!
      先生1人1人が親身になって教えてくれたりします!
      とても綺麗です!
      ただ暖房やクーラーが当たる席と当たらない席でとてつもなく差があるのでそれは不便です。
      イマイチ…
      教材費が思った以上に高く、急にいくら払ってくださいとくるので前もって知りたい方は先生に聞いた方がいいです。
      奨学金の場合応援制度はプラスでお金が入るわけではないのでそこは間違いないようにしないと最初の振込ができなかったらお金が足りなかたまた借りるのに申請が…と手続きが大変なので気をつけてください!
      とてつもなく上下差もなく仲良いです。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年制で3年でプラスの力になるものを勉強することができます!

2017年03月投稿

イマイチ…
      正直あまりお勧めはできません
      学校側のサポートが不十分、伝達ミス、直前に連絡をするなど気になるところが多々あります。
      行事面に力を入れすぎてて正直疲れます。
      イマイチ…
      保育園や幼稚園の就職率は良いと聞かされてます
      実際に先輩方も就職して卒業して行きました。
      ただ、やめてる方も沢山います。
      イマイチ…
      ちゃんと実習をして単位が取れれば資格を取得して卒業できると思います。
      イマイチ…
      先生の能力にもよると思うのですが指導能力の差がありすぎます。
      確かに知識としてはとても大事だと思うのですが現場で活かせる授業をしてくれません。それかわかりづらいです。
      イマイチ…
      施設内はとても綺麗です。
      ただ席が狭い。たくさん教科書を配られるのにロッカーが小さい
      イマイチ…
      専門学校なので高いのは当たり前なのですが、もう少し減らせるのでは?と思います。
      もともと祭り事に意欲的な方ではないのですが、体育祭みたいな行事などにお金をかけすぎだと思います。
      確かに思い出も大切だし、大きく開催して学校をアピールするのは大事だと思うのですが、そこまでしなくても………って思います。
      イマイチ…
      クラスによって雰囲気はあると思います。
      気が合えば仲が良いし友人関係は高校と変わらないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      児童養護施設の職員になりたく入りました
      また2年生ということもあり二年で卒業できるならと思い
      保育学科を選びました。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

全体的な学校の雰囲気は凄く良いんじゃないかなと思う。周りの子達も凄くおしゃれな子が多いのも特徴。実習園も選べるのはありがたい。駅から近い。
      就職率は高いし、学校の先生方のサポートしてくれて、自分たちの未来を考えて応援してくれる。
      イマイチ…
      様々な資格が取れるのも特徴。チャイルドボディセラピストや、ペン字検定など様々である。確かなサポートがついてくる。
      イマイチ…
      先生方は熱心に指導してくれる人が多い。レポート対策も事細かにやってくれる。
      イマイチ…
      1人一台、ピアノが弾けるようになっていたり、図書室、体育で使うスタジオなど生徒が生活しやすいようになっている。
      イマイチ…
      生徒のニーズにあっている、設備があるので金額自体の高い安いは、あまり分かりませんが妥当だと思います。
      保育心理。教職論。幼児体育。実習対策。社会的養護内容。憲法。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ