みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮こども専門学校   >>  口コミ

大宮こども専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大宮こども専門学校
(おおみやこどもせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

大宮こども専門学校 口コミ

(12) 埼玉県内15 / 50校中

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      報連相をしっかりしろと言う割に先生同士の仲が悪く情報共有ができません。行事ごとに○○weekができる影響で祝日がほぼ授業になったりと忙しすぎて疲労感がたまります。また実習も間が一週間しかなかったりと精神的にしんどさが募ります。現場に出ていた先生も方針がバラバラなので参考になりません。高い教材費払うのに学校の備品(折り紙、色画用紙)は授業以外の生徒は基本的に使えません。何にそんなにお金がかかってるのか謎です。
      イマイチ…
      保育の業界は人手不足なのでわざわざこの学校を卒業しなくても就職はできると思います。
      イマイチ…
      もちろん資格は取れますが、幼稚園教諭免許を取るためのスクーリングを一日でも休むと有無を言わせず地方行きが決定します。もちろん実費です。
      イマイチ…
      先生同士の仲の悪さを1時間延々と話す先生がいたり、テストが何故か漢字テストだったりと正直時間の無駄です
      イマイチ…
      校舎自体は新しいので綺麗ですが、備品を使えないので意味がありません。
      イマイチ…
      意味がわからないくらい高いです。
      イマイチ…
      OMKSというオープンキャンパススタッフくらいが学園生活を楽しんでいて他の生徒は基本的に資格のために学校に通ってます

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

3年間で本気で楽しんで何事にも取り組む良さを学びました!一所懸命に毎日を過ごしあっという間の3年間でした!この学校じゃなかったから考えなれなかったことも全てやりきってできることができました!先生たちの優しさ丁寧さには驚きを隠せないと思います!こんなにしっかり挨拶のできる専門学校はどこを探してもここだけでしょう!
      たくさんのエリアに分かれて先生たちが見てくれるのでとても就職は充実してます!
      先生たちはとても熱心で一緒に勉強をしたいという気持ちにさせてくれます!
      何より綺麗です!
      新校舎なのでとても最高です!
      安いとは言えないが、それに伴った技術や設備が充実している!
      ここ以外では考えられないくらい楽しい学校生活を送ることができます!!
      当たり前のことをあたり前にするということ!挨拶や掃除など1個づつ丁寧にやっていくことを学びました!
      スポーツコースでしたがスポーツのことだけでなく様々な行事や季節にも触れていくのでとてもいいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校を見た時、中にいる人外で出迎えてくれる人の笑顔を見て一瞬でここで勉強したいなという気持ちにさせてくれました!
      なにやり、元気溢れる挨拶が何より気持ちよく最高でした!
      幼稚園

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

夢に向かって毎日を楽しく送ることのできる学校だと思います。行事が多く、学校全体を通して力の入れようが半端じゃないです。もちろん就職活動も心配いりません。担任とエリア担当の教員が2人で面倒を見てくれるので安心です。
      全員が就職を早い段階で決めていたので、とてもいいと思います!
      たくさんの資格を取れるチャンスを与えてくれています。
      大宮こどもで行われている授業は毎時間笑顔であふれています。それは教師陣にユーモアがあったり、授業内容を楽しく教えてくれているからです。
      なんといってもきれい!できたばかりの新校舎です!
      安いとは言えませんが、高いというわけでもなさそう。
      同学年はもちろんのこと、学年を超えた関わりが持てるので全学年で仲がいい!
      3年時にコースに分かれてさらに詳しく学べるというポイントがあります。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭、保育士資格
    • 所属コース・専攻
      おもちゃコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      コース別で詳しく学べると思ったからです。
      服飾

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

保育士として頑張っております。基礎等も詳しく教えてくださり楽しい専門学生を過ごせました。難しいことやわからないこと戸惑ってしまうことがありました。ただそういうことも丁寧に教えてくださって私は本当にこの学校に入ってよかったと思っております。今は保育士をしていて毎日大変ですが子供達の笑顔や成長で日々やりがいを感じています。この学校に入って勉強したことは今となっては為となっていて子供達とも仲良くしています。辛い時や立ち止まった時は学校にいたときに先生に教えてもらったこと友達と過ごしたことや学校で学んだことを思い出して困難にも向き合おうと思います。もし学校に入っていなければこんなにも充実した日々を過ごしていないでしょう。私はこの学校に入って本当によかったなと思っています。いままで中途半端だったりしてきたのですが夢に向かって頑張って積み重ねたことは本当に今となって大切など思い出です。今後みなさまも夢に向かって頑張ってください。
      保育士

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

たくさんの行事があります。交通費などは自己負担になるので少し大変かもしれないのですが、行事を通して学ぶことや先輩と先生との距離が近くなったりします!そして悩みなど先輩や先生が親身になって聞いてくれてとても過ごしやすい環境です。ですが、学費や教材費が色々と高かったりとあります。担任の先生によっては大事な事を当日に伝えたりする先生もいるのでそれは自分自身で管理をしっかりして行けたらいいと思います。良いところもあれば、え?って思うところもあるので後悔のないように見学などにいって見た方がいいと思います。
      普通に受ける場合は高いが、三幸学園割引で安く資格を取ることができたり、ペン字の検定など授業で取り組むことができたりするのでとてもいいと思います!
      先生1人1人が親身になって教えてくれたりします!
      とても綺麗です!
      ただ暖房やクーラーが当たる席と当たらない席でとてつもなく差があるのでそれは不便です。
      イマイチ…
      教材費が思った以上に高く、急にいくら払ってくださいとくるので前もって知りたい方は先生に聞いた方がいいです。
      奨学金の場合応援制度はプラスでお金が入るわけではないのでそこは間違いないようにしないと最初の振込ができなかったらお金が足りなかたまた借りるのに申請が…と手続きが大変なので気をつけてください!
      とてつもなく上下差もなく仲良いです。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年制で3年でプラスの力になるものを勉強することができます!

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      正直あまりお勧めはできません
      学校側のサポートが不十分、伝達ミス、直前に連絡をするなど気になるところが多々あります。
      行事面に力を入れすぎてて正直疲れます。
      イマイチ…
      保育園や幼稚園の就職率は良いと聞かされてます
      実際に先輩方も就職して卒業して行きました。
      ただ、やめてる方も沢山います。
      イマイチ…
      ちゃんと実習をして単位が取れれば資格を取得して卒業できると思います。
      イマイチ…
      先生の能力にもよると思うのですが指導能力の差がありすぎます。
      確かに知識としてはとても大事だと思うのですが現場で活かせる授業をしてくれません。それかわかりづらいです。
      イマイチ…
      施設内はとても綺麗です。
      ただ席が狭い。たくさん教科書を配られるのにロッカーが小さい
      イマイチ…
      専門学校なので高いのは当たり前なのですが、もう少し減らせるのでは?と思います。
      もともと祭り事に意欲的な方ではないのですが、体育祭みたいな行事などにお金をかけすぎだと思います。
      確かに思い出も大切だし、大きく開催して学校をアピールするのは大事だと思うのですが、そこまでしなくても………って思います。
      イマイチ…
      クラスによって雰囲気はあると思います。
      気が合えば仲が良いし友人関係は高校と変わらないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      児童養護施設の職員になりたく入りました
      また2年生ということもあり二年で卒業できるならと思い
      保育学科を選びました。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

全体的な学校の雰囲気は凄く良いんじゃないかなと思う。周りの子達も凄くおしゃれな子が多いのも特徴。実習園も選べるのはありがたい。駅から近い。
      就職率は高いし、学校の先生方のサポートしてくれて、自分たちの未来を考えて応援してくれる。
      イマイチ…
      様々な資格が取れるのも特徴。チャイルドボディセラピストや、ペン字検定など様々である。確かなサポートがついてくる。
      イマイチ…
      先生方は熱心に指導してくれる人が多い。レポート対策も事細かにやってくれる。
      イマイチ…
      1人一台、ピアノが弾けるようになっていたり、図書室、体育で使うスタジオなど生徒が生活しやすいようになっている。
      イマイチ…
      生徒のニーズにあっている、設備があるので金額自体の高い安いは、あまり分かりませんが妥当だと思います。
      保育心理。教職論。幼児体育。実習対策。社会的養護内容。憲法。

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学

先生方と仲良く何か悩みなどがあったら相談に乗ってくれる先生方が多かったと思われます。実習中など何かあれば連絡をするとすぐに相談に乗ってくれて助かってました。
      積極的に担当の先生方に話に行った方がいいと思いました。待ってるだけではダメです。
      3年間きちんと休まず遅刻せず成績も1を取らなきゃ資格取得ができるのでいいとおもいます。
      先生方によって様々ですがやはりきちんとしてる先生もいる反面、あらっと思う先生もいらっしゃいますが人それぞれ十人十色ですもんね。
      校舎が離れているので移動に少し時間が掛かりますが、しかしピアノは1人1台パソコンも1人1台あるのでといいと思います。
      高いですが3年間で様々な資格取得が出来るため少し多めに見てあげています
      ピアノから手遊び、折り紙、そして子供の観点から物事を見る大切さを教えていただきました。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

生徒と教師の距離が近く楽しく学べる学校だと思います。 1年生は校内でボランティアという形で保育を実践出来るので座学で学んだことをすぐに試し身につけることが出来ます。行事もたくさんあるので毎日が楽しいです。
      求人も多く、自分の保育観にあった園に就職出来るかと思います。実習先も希望が出せるので就職を見据えた実習も可能だと感じました。
      卒業と共に資格を取得することが出来ます。 先生方も親身にサポートしてくれます。
      時間割は1コマ45分なので、集中力が途切れることなく学ぶことが出来ます。
      保育室、ピアノ室、パソコン室、スタジオを完備しているので、より実践的に学ぶことが出来ます。
      授業も行事も充実しているので妥当かと思います。楽しく学びたいのであれば妥当です。
      保育知識は勿論、心理学や憲法、社会的養護内容や相談援助、栄養学や保健体育等、様々なことを学べます。

保育科 / 在校生 / 2016年入学

得意不得意があり、一人一人をちゃんと見てもらえるし、科目数が多く、勉強がとても難しいことから、総合評価のほうが進学に良いとおもう。
      先輩方の就職率をみると、95パーセントが就職していました。この学校と地域も繋がりがあり、周りから、信頼されていて、就職にもよく声がかかる。
      授業を含めとてもよくサポートして下さる。また、公務員試験などの相談もしたがすぐに対応してくれ、サポートしてくれた。
      先生によっては、熱心にやって下さるかたと、教科書を読むだけの人がいる。
      駅からとても近いところは、とてもよい。いろんな路線がつがってるので、来やすい。
      イマイチ…
      いろんな設備が整っていて、充実してるなとおもう。ピアノや保育実習室など。
      体育祭などにお金を使い過ぎだとおもう。また、いらない教科もあり、少し学費を落としたほうがいいとおもう。
      本当に保育士になりたい人は、気があうが、適当に来ている人には、少し困っている
    • 取得した資格
      保育士と幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次には、一般的な授業が多く、実習が1回ある。2年次には、実践的な授業が増え、実習も増える。土曜日、日曜日には、幼稚園教諭の資格を取るため講義を受けている。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      子供が非行にはしったり、虐待、不登校、いじめなど、子どもが小さい頃から親の愛情がなく育った子がとても多い。幼い時にしっかりとした愛情を与えてやりたいから

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ