みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 埼玉県 大宮こども専門学校 口コミ こども総合学科

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

こども総合学科の口コミ一覧

こども総合学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

三年制なのでゆっくり学びたいと思っていましたがそれどころではありません。高校生のまま入学してきた人達ばかりで高校のとき方がマシでした。

保育園に就職して頑張ってる!っていう話しか聞きません、詳しく何やってるかとかは教えてくれません。

レポートの答えを見ながら試験受けるのであまり意味が無いと思います。

保育業界で活躍していた人の授業も受けれますがよく分からない高校先生だった人の授業もあります。正直実習に関する授業以外は役に立たないです。

いいけど、お昼などを買いにコンビニに行く時生徒がうるさすぎてクレームきます。駅からは近いけど
    それは本館の方なので2号館を本館と言って欲しい、2号館は遠い。

綺麗だけどロッカーに廊下に教室に狭いし構造が悪すぎる。
    新しく校舎出来たけどそんなの作る程?って感じです。

高すぎる。見合った授業と学校生活を送りたい。行事があるのに全て実費なのがよく分からない、学費から出してるかと思った。

グループ多いし高校生のままの気分で入学してきた人が殆ど、話が通じない時があって同じ夢を持った人なのか不穏に思えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年制とそんなに変わらないとおもいます。強いて言うなら3年の時にコース選択がある事をくらい
この学校・学科を選んだ理由 三年制のコースに惹かれAO入試で入学しましたが高校生の集まり、大人な人がいない。疲れます。人間関係も最悪、教師も生徒を見ていない、学校の評価しか考えていない。体育祭とかやる意味ある???

2023年10月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

1番選ばれてる保育専門学校だというのが誇り。先生も親しみやすく、実習などの不安も一緒に考えて取り除いてくれる。

いいとおもいます。先生方のサポートが手厚いです。卒業後もサポートしてくれます。

卒業したら資格がもらえます。実習や単位などきちんとやってれば大丈夫

先生優しい楽しい様々な先生がいてわかりやすい、学びやすいです

駅から近い。本館と2号館の行き来が少し面倒くさいと感じるが周りの施設も充実しており、満足している。

学校綺麗です。ピアノも十分すぎるくらいあって、教室に一台必ずあります。

短大も同時入学できるから妥当だと思う。先生も聞いたら喜んでサポートしてくれるし、学費出してる分は満足いきそう。

楽しい。いろんな子がいるけど、高校の時のようにクラス制のため、ギャップがあまりなく馴染みやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 保育者になる夢があり、卒業と同時に両方の資格と免許が取れるのが魅力だった。短大も同時入学するから、短大生としてもいれます
希望業界に就職できたか いいえ

こども総合学科に関する評価

就職率が高く、資格も結構取れるし、3年制なので2年だと早いよって言う子には良いと思います。みんなとても仲が良いので楽しく学校に通えます。

ほとんどの学生が、就職をしていて、先生のサポートも結構されてます。

学科ごとに取れる資格が違うので、色々な資格をとれるし良いと思う。

授業も熱心な先生が多いです。よく指導してくれるので良いと思います。

駅の近くなので、周りにお店が多く、帰りとかにも寄れると思います。

本館と2号館の行き来がめんどくさいです。設備は充実していると思います。

今年は、オンラインが多かったためその分、学費を払わなければならないので、ちょっと高いと思います。

明るい子ばかりでとても楽しく充実しています。人見知りの子でも結構早く打ち解けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が始まり、三密を避けるために、エレベーターの人数を減らしたり、昼食では、同じ方向をみて食べたりしています
短大の授業が多いです。将来に向けての実技練習などもやるので、就職に役立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来就きたい仕事の夢を叶えるため、この学校の就職率や資格の取得率をみてこの学校に決めました
就職先 保育関係

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭のどちらも資格を取りたいという人にはすごくおすすめです。卒業と同時に資格がもらえるのでそのまま保育士や幼稚園教諭として働くことができます。

就職率は90%を超えており、先生方の手厚いサポートがあったり、学校に就職するにあたって調べることができる教材などがたくさん揃っていて、就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので先生方に情報が入りやすく安心して就職活動を行えます。

保育士、幼稚園教諭になるために必要な資格を取れることはもちろん、3年生になる時にプラスαでリトミックの資格やスポーツの資格などを取ることができます。

先生方はとても優しく、わからないところはしっかりと質問することができます。現場での経験がある先生が多く、知識的、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができます。

最寄り駅は大宮駅です。駅から歩いて5分のところにあります。学校の近くには遊べるような場所がたくさんあるので、放課後は友人と楽しく遊ぶことができます。

Wi-Fiが設置されているので調べ学習をする際にも安心して携帯やパソコンを使う方ができます。また、ピアノは1人一台あるので、家にピアノがない人でも安心して練習することができます。

実習などがあるため決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。保育士や幼稚園教諭は国家資格であるため、それなりの額なのではないかなと思います。

約30人で構成されたクラスが3クラスあります。人数が少ないため、高校とあまり変わらずに友人ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生は分散登校が行われています。登校時には検温、アルコール消毒を行ってから教室に入ります。黙食を行なっています。
1年次では保育の基礎を学んでいきます。1週間の体験実習を行うことができ、保育園、幼稚園の仕組みを学ぶことができます。2年次では、実践的な授業が増えてきます。教育実習も体験し、1日先生として子供達の前に立つ練習をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味を持っており、子どもに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。大宮子ども専門学校に入れば実践的なことをたくさんできるのではないかと思い志望しました。
取得した資格 チャイルドアドバイザー CSNL

2021年07月投稿

こども総合学科に関する評価

全体的な面で見るとやっぱり良し悪しがあるので3点になった。全国展開されてる学校だけあって人気なのかなと思う感じだった。

就職サポートがしっかりとしていて就職率は80%以上と高いです。

取る取らないが自由なので資格修得実績がいいかは定かではない。

先生や授業によってそれぞれで、ただ教科書を読んでるだけのような先生や実技演習をたくさん取り入れる先生など様々です。

駅から徒歩10分圏内に立地し大宮駅ということもあって、帰りに寄り道できるところが多くいい。

校内はとても綺麗で保育学校らしい可愛いデザインだったり子供たちが来ても楽しめるような施設になっている。

学費は授業内容や校内施設などと比較してしまうと少し高く感じてしまう。

人間関係はその人次第で決まると思う。人間関係が合わなく辞める人も中にはいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月1日からオンライン授業が実施され緊急事態宣言が解除後も短期間分散登校が行われた。1年後は1年生はオンライン授業+分散登校、2年生は通常登校。
1年次はコロナ時期真っ只中ということもありオンライン授業で2年次は実践系が多く取り入れられてる。
この学校・学科を選んだ理由 有名な学校という理由とたくさんの行事があり楽しそうというふたつの理由。

2021年07月投稿

こども総合学科に関する評価

ほとんど上級生と関わる時間が無いので詳しいことは分かりませんが、就職に関する話し合いは生徒と先生でしている様子は見られます。

学科を卒業すれば保育士資格等は自動的についてきます。その他資格をとる機会はありますので、自分がやろうと思えば取れるし、逃せば来年まで待つしかないですね。

今年は特にオンライン、オンデマンド授業多数でした。そのためなのか、普段からなのかは分かりませんが、先生の授業は満足いくものはとても少なかったです。1年間顔を出さなかった先生もいますし、質問しても話が噛み合わない先生もいます。

大宮駅からは近いです。ですが、本館と2号館の距離が少し遠いので、授業の用意をして移動を10分間に行わないといけなくていつも早歩きしています。

1号館(本館)は来客が多いこともあり、綺麗です。オーキャンもこちらです。入学してから初めて2号館に入りましたが、綺麗そうに見えて、汚れていたり、クーラーは故障しかけていたりします。教室も狭いです。入学してから残念に感じました。

とても高い学費です。

子どもが好きで集まっている人がほとんどですから、優しい人が多いです。しかし、上辺だけ優しくしてて、いなくなったら陰口を叩く人がいます。いじめには発展していないようですが、人に優しくできる人とできない人の差が激しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども総合学科 ホームページを見てください。少々複雑です。
保育士、幼稚園教諭になるためのスキル、制度、心理学、表現、保健、食育、ペン字、ピアノなど。
この学校・学科を選んだ理由 幼教を学べる専門学校の中でも3年間で短大と同じ内容を学べるから。先生と生徒の距離が近くて相談しやすそうだから。

2021年01月投稿

こども総合学科に関する評価

保育、幼稚園両方学びたい人にとっては良いと思います。現場の先生に聞いたりもできます。ふたつの分野を一気にやるので少し忙しいです。

先生との距離が近く和気あいあいとしていて楽しく学べています。

ピアノが1人1台あり、ヘッドフォンをしながら練習できるので捗る。

自分は、入学したばかりでまだ分かれる授業が少なくあまり判断できないため。

駅近です。近くに飲食店も沢山あります。ショッピングモールもあるため人通り、車通りが激しいです。

綺麗で階段だけでなくエレベーターもあります。隣には看護学校があります。

専門学校にしては少し高め。でもその高めをどれだけ活かせるかは自分次第。

それは本当に人それぞれだと思います。大学と違いクラス制で高校と大学のハーフみたいな感じです。

保育園の先生や幼稚園の先生について。子どもたちについて。将来について。
この学校・学科を選んだ理由 学校側の対応がすごく細かく、的確で同じ目線に立って寄り添ってくれたから。

2020年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

私は,ピアノを過去に経験していて,特に子供達たち一緒に
    歌いながらひくのが憧れで,その夢を叶えられたなと思います!

とにかく楽しい
    優しい!みんな笑顔で楽しいです!
    生徒数が一番で,みんな素敵でした!

でも,色々考えてくれたからよかったなと思います。
    何もわからない自分が悩んでいたけど,よかったです。

子供との触れ合い,ピアノで好きな曲弾けてよかったです。
    先生も優しく接してくれたので良かったです。

大宮駅からすぐのところで,過去に,出かける時にお店の近くに
    あったので,場所的にもわかりやすく,通いやすかったです。

綺麗で、校舎もわかりやすく,しっかり子供のことを考えて
    しっかりピアノもみんな弾けるのが良いと思います

まぁ,高かったけど,,手厚いサポートなど様々あったので,
    親にも負担かからなかったかなと思います。

みんな,優しくて特に趣味が合う人が多くて,放課後などに
    みんなと一緒に話したりして良かったです。

音楽が苦手な方でも,ピアノが簡単に弾けるのが一番で,
自分が好きな曲を練習したり,最近の曲とかも弾けていいです!
この学校・学科を選んだ理由 前からピアノを習い事にして,練習したりして
学校の合奏とかもピアノの担当になる方が多く,そこで,みんなと歌って弾ける学校に通えて,とても嬉しいです!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 幼稚園

2023年01月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

この学校はなんでも良いと思います。皆さんはここで勉強してください。
    ここでたくさん事を勉強してできます。

この学校で勉強してます。将来就職できますと思います。今たくさん会社を面接します。

この学校を勉強して終わったらすぐ就職できますと思います。
    皆さんはここで勉強してください

わたしのクラスは皆さんはすごく優しいですよ。
    それに先生も教えての時私は早く分かりました

駅から学校まで近いですよ。
    皆んさんはバスを使ってください。10分ぐらいかかります。

学校の周りはすごくきれいです。
    クラスの中の机もきれいです。それに景色も良いですね

この学校は学費も安いですよ。
    一回だけ払うじゃない。1年二回払います。

私のクラスは皆さんはすごく優しいですよ。
    色々なことを教えてます。

たくさん学料があります。皆さんは好きな学料を選べてください。
本当に良いです。
この学校・学科を選んだ理由 子供の時私はこの学校を勉強したいだからいつも私は頑張ります。

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

ピアノや設備が充実していて、学ぶ環境が整っている。
    先生との距離が近いことで実習だったり、就職の事などを相談しやすいこと

先生達の授業はとてもためになる。現場で働いていて先生も多くいらっしゃるので手遊びや運動遊びはとても勉強になる。
    自分自身で考え、それを先生が向き合う時間があったり、課題についても一生懸命おしえてくれる。 分からないことをしっかりと追求して、分からないままにしないように先生達の指導がある。

施設が綺麗でとても充実している。全体的に明るい雰囲気である。
    ピアノが割とあるのでじゆうに練習できるので、家にピアノが無かったり、うるさくて出来ないということがない。
    自分が頑張ろうと思えばいくらでもチャレンジができるし、向上する事もできる。

友だちも、優しくてピアノが苦手な子に得意な子が教えてあげていたり、みんなで助け合っている所はほんとに助かる。
    やりたい事が明確な子が多いので常にまなぶ意識がある

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大宮こども専門学校

(おおみやこどもせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-197-1

地図表示

JR埼京線 大宮駅 徒歩3分
ニューシャトル 大宮駅 徒歩3分
東武野田線 大宮駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

289~394 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大宮こども専門学校の口コミを表示しています。
大宮こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大宮こども専門学校の学科一覧