みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 埼玉県 大宮呉竹医療専門学校※2024年4月呉竹医療専門学校より校名変更予定 口コミ

みんなの総合評価
(21件) 東洋医学分野ランキング 19位
項目別に表示

鍼灸マッサージ科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

国家資格に向けての勉強や実技の練習など大変な事も沢山ありますが、友人も沢山でき頑張ることが出来ます。

定期的に学校内で企業をお呼びして企業説明会を行っています。また、企業説明会がどこかである場合学校から連絡が来たりします。企業を知る機会が多いので就職率は毎年高いです。

先生方が何時でも相談にのってくださいますし、国家資格に向けた授業構成です。また、職員室には扉がなく机の向こうにいらっしゃる先生方に話しかけやすいようになっています。

各クラスに人体模型などもあります。先生方がわかりやすい授業になるよう工夫して下さっています。

大宮駅からとても近いです。西口から出て歩いて5~10分以内に着きます。周りにコンビニもいくつかあるのでお昼を買ってから学校に行く事も出来ますよ。

学校内はとても綺麗です。実技道具等も沢山ありますし冷暖房などの設備もしっかりしています。

先生によって使わない教科書もありますが、その分先生が作ってきて下さるプリントやパワーポイントはとても分かりやすいものになっています。国家資格を取るための学校ですので学費は適当だと思います。

1クラス30人程います。クラスメイトと協力しておこなう授業形式が多いので自然と仲良くなる事が出来ます。

国家資格に向けた内容になっています。実技はもちろん、東洋医学や解剖生理学、衛生実習などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 周りの人から勧められたのもありますが、人の役に立つ事が出来る仕事だなと学校説明会に行った時そう感じたからです。

2023年06月投稿
柔道整復科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

一流の柔道整復師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に柔道整復師として働いています。

接骨院や整骨院、整形外科等への就職率はほぼ100パーセントです。

接骨院等に就職するために重要な柔道整復師の資格が取れる数少ない学校です。

テストの成績が悪くなってしまったとしても、補習や補講を実施してくれてサポートしてくれる。

最寄り駅は大宮駅です。徒歩約10分程度なので通いやすいと思います。

学校にクリニックが併設してある為、実習の際はレントゲンなど実際に見ることが可能。

設備は充分に揃っているので、決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。

約60人で構成されたクラスがあります。人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気です。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎的なことを学び2,3年次には1年次に学んだ基礎的なことを詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から柔道整復師に興味があり、人を手助けできる仕事をしたいと思い学校を探しました。

資料請求後3日以内
柔道整復科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

実技練習も多く本格的で実技を学びたい学生にとってはかなりいい環境だと思います。外部の整復師の方が教えてくれるので実際の現場の経験も教えてもらえます

学校説明会を開催してくれるのはありがたいが面接時のポイントなどはあまり教えてもらえない

近年の合格率は6割程度で不安な部分もあるが3年生になると国家試験と同数の問題テストが月に一回あるためある程度は慣れることができる

うるさくても注意しない、声が小さくて聞こえない、わかりずらいという先生がいて不安になる教科もある

大宮駅から徒歩10分程度なため近く、コンビニも3軒徒歩圏内でいけます

掃除のおばさんが何人かいて毎日掃除してくれたり先生も消毒をこまめにしてくれて館内は禁煙なためきれいであり、実技室にはベットがかなりあって実技練習ではひとペアに1つベットを使うことができる

施設費や臨床実習代にかなりお金を取られる。専門学校である分学費は決して安くはない

クラスは50人程度で年齢はほぼ同級生が多いです。入学前から知り合ってる子もいますが入学して仲良くなれます

体の正常機能から病態までの、体の隅々まで学べます。包帯の取り扱い方から巻き方までまたどの病態にどんな巻き方をすればいいのかもわかります。
この学校・学科を選んだ理由 時間割以外に外部によるカリキュラムがあり濃度の濃い内容を学べると思い志望しました

2022年07月投稿

柔道整復科に関する評価

すごく柔整師になりたいと思ってる学生にとってはいい専門学校だと思います。ただ、そこまでな学生は結構辞めます。

全学年が参加できる就職説明会を定期的に行っていて、個人面談もあるため一人一人が相談でやすくなっている。

その年、クラスによる。2部より1部のが実績はいいと思われる。

いい先生もいるがよくない先生もいる。わからない科目は他の先生に聞いてもある程度教えてくれる。

駅からも徒歩7分くらい、コンビニもあるため環境はいいと思われる。

全体的に綺麗。エレベーターが2つしかないため、朝は非常に混む。

コロナの影響があったので、正直微妙。しかし、積極的に学びたい人からしたら、充実してるサービスもあるためいいと思われる。

女子が少ないため比較的女子は仲がいい。男子も別に悪くはない。ただ、同じ教室でも1組と2組で関わることが少ないためクラスの差はある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて1年は基礎、2年は応用、3年は検定や試験が主なカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 元はマッサージに興味があったが、医療系の道にも進んでみたく、中間の柔道整復師の学校を探し入学しました。

資料請求後3日以内
鍼灸マッサージ科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

多くの先輩が臨床の現場で活躍されてるのでその姿を見れることが強い思う。またその姿を見て目標として学べるのでいい。

呉竹学園の歴史としては90年以上の歴史があるので医療、スポーツなどの業界で多くの先輩が活躍されている。

国家試験を合格するためのサポートとして試験より難しい学内試験があり、筆記試験と実技試験が高い壁であるから実力がつく

教育のスペシャリストが指導してくれるので安心して授業を受けることができ自信がつく

自宅から電車でも10分、大宮駅からも徒歩10分圏内なので朝も急がなくても登校できる

学校併設のクリニックと施術所があるのでそこで臨床の現場を知ることができる

科目数が多いので学費はそれなりにするが、資格を取る確率が高い教育であるため心配はしてない

様々な年齢層の人がいるので人生の勉強もできるので楽しい学校生活である

毎朝の検温と健康観察表を学校の指定サイトに入力してから登校している
鍼灸マッサージ科なので東洋医学をベースとしたものと西洋医学をベースとした鍼灸治療を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わる仕事をしたいと考えていて、スポーツトレーナーを多く輩出してる学校で学びたいと思い入学した
希望業界に就職できたか はい

資料請求後3日以内
鍼灸マッサージ科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

はり師、きゅう師、按摩マッサージ指圧師と3つの資格をとる学科なので、
    勉強はもちろん大変ですが、就職先や実習のレベル、内容が、しっかり充実しているので、とても良い学科だと思います。

はりきゅう師、柔道整復師ともに就職率がとても良く、
    病院やはりきゅう院、接骨院など幅広い施設で活躍している先輩方が多くいらっしゃいます。

国家試験合格に向け、テストや補習などのサポートを受け、
    授業をしっかりと受けられるので、とても良い学校です。

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、今年度の授業は大変なことが 多い中、オンデマンドでの授業や学校へ登校しての実技の授業ではポイントをおさて、しっかりと授業が進んでいます。

大宮駅から徒歩10分程度なので、とても通いやすいです。
    私は在来線での通学ですが、遠方から来る方のなかには、
    新幹線で来ている方もいらっしゃいます。

自習スペースや実技練習用の放課後の実技室開放など、
    勉強や技術向上に関する設備がすべて揃っています。
    また、教員室に扉がなく開放的な造りなので、質問などをしやすい環境があります。

施設の充実、教員の専門性もあって、少し学費は高いですが
    就職のためにすべてが揃っているので、妥当な金額だと感じています。

様々な年齢層がいるクラスですが、同じ志を持つ人同士なので
    勉強を教え合ったり、実技の練習をお互いにすることができるので、
    とても充実していると思います。
    学校終わりには、大宮駅近辺で遊ぶこともできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
はりきゅう按摩マッサージ指圧師になるために、
解剖学から病理学、経絡などの勉強ができます。
1年次では学校内での臨床実習見学、2年次では外部施設への臨床実習、
3年次では学校内で実際に患者様に触れる臨床実習を行っており、
現場に出たときのイメージをすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は人の役に立つことが好きで、良く人にマッサージをしてあげていました
そんな中でもっと専門的な技術を学びたいと思い、学校を探し始め、
はりきゅう師の資格があることを知りました。
そして、はりきゅうの技術で人の痛みを和らげ、その人の生活をサポートしていけたらと思い、学校への入学を決めました。

投稿者ID:692094
2020年12月投稿

鍼灸マッサージ科に関する評価

素晴らしい学校です!ぜひ来てみてくださいとてもいい場所ですよ!

普通に良かったですはい素晴らしかったですとても良いと思いました

まぁまぁいいです良い方だとは思います!はい素晴らしいですとても良いと思います

環境はとてもいいですし完璧と言っていいほどですはい素晴らしいです

素晴らしいと思います今までの中でも本当にいい素晴らしい学校だと思います

安くていいですししっかり内容もしているのでいいと思いました!

たくさん友達もできて本当に良いです!いじめなどもなく本当に素晴らしい学校です

所属 鍼灸マッサージ科 数学コース
数学などがすごく良く学べて試験に向いているカリキュラム構成です本当に細かくよく学べることができます素晴らしいです
苦手なことなどがすごく学べて素晴らしいと思いました!しっかり細かくやっていて素晴らしいです
この学校・学科を選んだ理由 勉強がもっとできるようになりたいから専門学校に入った頭があまり良くないから
取得した資格 英検2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 お菓子などを作る

資料請求後3日以内
柔道整復科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復科に関する評価

まぁまぁ、割り切れる人であまり気にしない人なら満足かも。
    私は必要最低限でしか勉強したくない子だったんで、激辛でした。

就職実績はわりかしいい方だとおもう。ただ他にもいいところがあると言われればあるかもしれない。。。

資格取得率もわりかしいい方だと思う。でも無駄な授業が多くない?と感じましたが…

実技の先生は最高だった。授業内容自体はふーんって感じ。決して面白くはなかったので、頭には入って来ない感じ。

自転車で登校しちゃいけない理由がわからなかった。面積だいぶ広いのに

設備は充実していた方だと思う!下が直結の病院だから最新?に近いのものも多かったイメージが。

土曜授業いらないし、これ無くせば他のとこより安くできるんじゃない?
    土曜日も単位取らないととかは?
    って感じだけど。
    他のところは土曜日やってなくて学費一緒だったけど、やっぱり土曜日いらないから学費安くしたほうがいいと思う

2部とか1部で雰囲気変わるし、そこはなんともいえないんじゃないかな?

包帯、柔道、学科など柔道整復師になるのに必要とされるもの、全般
この学校・学科を選んだ理由 近かったから選びました。
もう一個行きたかったほうが私が入る時に色々変わるとの事で仕方なく
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか はい
就職先 最近は制度が変わって障害福祉とかでも活かせる資格になりました!

資料請求後3日以内
柔道整復科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

国家資格をとり、自分の店を出そうとするので有れば、1番いい環境だと思います。また、自分の夢を叶えるためにも、良い場所です。

先生のサポートもよく、勉強しやすい環境になっています。
    また、分からないことがあったりすると、わかるまで丁寧に教えてくれます。

国家資格取得率も高く、先輩からの教えや先生からも詳しく教えてくるます。

とても充実しています。
    座学では楽しく教えてくれ、柔道の授業は最高です。

駅からも近く、とても近くて助かってます。
    大宮駅は高いので、便利です

とても充実しています。
    勉強机や実習室など、とても設備が揃っています。

決して安いとは言えませんが、合格する為の金額と思えば安いです

お互いに教えあったり、充実しています。
    切磋琢磨しながらできるのも強いです。

柔道整復師としての試験合格に向けたカリキュラムなどを、詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔怪我をしてしまい、直してくれたのが、今の担任の先生でした。
そうなりたいと思い、選びました。

資料請求後3日以内
鍼灸マッサージ科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

鍼灸に携わっている方なら大体知っている学校。就職率もいいし卒業後でもサポートしてもらえるのでオススメ。

9割の人がちゃんと就職できていた。教員も常に気にかけてくれていてよかった。

過去の分析がしっかりされているので、安心して受験に挑めます。

堅苦しい感じの授業ばかりでなくて飽きない。質問をしやすい環境がとてもいい。

駅から徒歩5分くらいで通いやすい。大きな駅なのでお店もたくさんあり遊ぶところに困らない。

臨床実習が学校内でできるのがとてもよかった。建物自体も綺麗でとても過ごしやすい。

医療系の専門学校なので安くはないが、しっかりサポートしてくれるので妥当だと思う。

少人数で年齢層も高めだったのもあり、揉め事もなくとても過ごしやすかった。

鍼灸師とあまし師の国家試験合格に向けたカリキュラム。少人数のクラス。2年から実習が多くなる。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすく、国家試験の合格率が良いところに惹かれて志望しました
取得した資格 鍼灸師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年07月投稿
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(くれたけいりょうせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-185-1

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

318~498 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題・適性検査(課題:説明会参加者に配付。エントリー時に提出。 面接・適性検査:受験日に本校にて実施。)
一般入試 面接・小論文・筆記(面接・小論文・文章読解力試験:受験日に本校にて実施。)
社会人入試 面接・小論文・筆記(面接・小論文・文章読解力試験:受験日に本校にて実施。)
推薦入試 面接・小論文(小論文:面接・小論文:受験日に本校にて実施。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大宮呉竹医療専門学校※2024年4月呉竹医療専門学校より校名変更予定の口コミを表示しています。
大宮呉竹医療専門学校※2024年4月呉竹医療専門学校より校名変更予定はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大宮呉竹医療専門学校※2024年4月呉竹医療専門学校より校名変更予定の学科一覧