みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 呉竹医療専門学校 口コミ

呉竹医療専門学校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(14件) 鍼灸分野ランキング 4位
学科絞込

鍼灸マッサージ科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

はり師、きゅう師、按摩マッサージ指圧師と3つの資格をとる学科なので、
    勉強はもちろん大変ですが、就職先や実習のレベル、内容が、しっかり充実しているので、とても良い学科だと思います。

はりきゅう師、柔道整復師ともに就職率がとても良く、
    病院やはりきゅう院、接骨院など幅広い施設で活躍している先輩方が多くいらっしゃいます。

国家試験合格に向け、テストや補習などのサポートを受け、
    授業をしっかりと受けられるので、とても良い学校です。

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、今年度の授業は大変なことが 多い中、オンデマンドでの授業や学校へ登校しての実技の授業ではポイントをおさて、しっかりと授業が進んでいます。

大宮駅から徒歩10分程度なので、とても通いやすいです。
    私は在来線での通学ですが、遠方から来る方のなかには、
    新幹線で来ている方もいらっしゃいます。

自習スペースや実技練習用の放課後の実技室開放など、
    勉強や技術向上に関する設備がすべて揃っています。
    また、教員室に扉がなく開放的な造りなので、質問などをしやすい環境があります。

施設の充実、教員の専門性もあって、少し学費は高いですが
    就職のためにすべてが揃っているので、妥当な金額だと感じています。

様々な年齢層がいるクラスですが、同じ志を持つ人同士なので
    勉強を教え合ったり、実技の練習をお互いにすることができるので、
    とても充実していると思います。
    学校終わりには、大宮駅近辺で遊ぶこともできます。

口コミ投稿者の情報
鍼灸マッサージ科で学べること はりきゅう按摩マッサージ指圧師になるために、
解剖学から病理学、経絡などの勉強ができます。
1年次では学校内での臨床実習見学、2年次では外部施設への臨床実習、
3年次では学校内で実際に患者様に触れる臨床実習を行っており、
現場に出たときのイメージをすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は人の役に立つことが好きで、良く人にマッサージをしてあげていました
そんな中でもっと専門的な技術を学びたいと思い、学校を探し始め、
はりきゅう師の資格があることを知りました。
そして、はりきゅうの技術で人の痛みを和らげ、その人の生活をサポートしていけたらと思い、学校への入学を決めました。

投稿者ID:692094
2020年12月投稿
鍼灸マッサージ科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

素晴らしい学校です!ぜひ来てみてくださいとてもいい場所ですよ!

普通に良かったですはい素晴らしかったですとても良いと思いました

まぁまぁいいです良い方だとは思います!はい素晴らしいですとても良いと思います

環境はとてもいいですし完璧と言っていいほどですはい素晴らしいです

素晴らしいと思います今までの中でも本当にいい素晴らしい学校だと思います

安くていいですししっかり内容もしているのでいいと思いました!

たくさん友達もできて本当に良いです!いじめなどもなく本当に素晴らしい学校です

所属 鍼灸マッサージ科 数学コース
鍼灸マッサージ科で学べること 数学などがすごく良く学べて試験に向いているカリキュラム構成です本当に細かくよく学べることができます素晴らしいです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 苦手なことなどがすごく学べて素晴らしいと思いました!しっかり細かくやっていて素晴らしいです
この学校・学科を選んだ理由 勉強がもっとできるようになりたいから専門学校に入った頭があまり良くないから
取得した資格 英検2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 お菓子などを作る

2019年12月投稿
柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

柔道整復科に関する評価

国家資格をとり、自分の店を出そうとするので有れば、1番いい環境だと思います。また、自分の夢を叶えるためにも、良い場所です。

先生のサポートもよく、勉強しやすい環境になっています。
    また、分からないことがあったりすると、わかるまで丁寧に教えてくれます。

国家資格取得率も高く、先輩からの教えや先生からも詳しく教えてくるます。

とても充実しています。
    座学では楽しく教えてくれ、柔道の授業は最高です。

駅からも近く、とても近くて助かってます。
    大宮駅は高いので、便利です

とても充実しています。
    勉強机や実習室など、とても設備が揃っています。

決して安いとは言えませんが、合格する為の金額と思えば安いです

お互いに教えあったり、充実しています。
    切磋琢磨しながらできるのも強いです。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 柔道整復師としての試験合格に向けたカリキュラムなどを、詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔怪我をしてしまい、直してくれたのが、今の担任の先生でした。
そうなりたいと思い、選びました。

2019年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

柔道整復科に関する評価

卒業後、奨学金の返済に専門とは思えないほど苦しめられているが、思い出が多くあり満足。宝物になるほど様々な経験、人と出会えることが出来た

他県に就職したい人がいたがその県の就職先も調べてくれた 最高の学校です

とにかくやらされる だがそれが実績に繋がっている。そして自分の意識も上がる

特に普通である。 充実してると言えばしているが特に際立っているものはない

とても行きやすい場所であるし駅からも近い 周辺施設もあまり困ったことが無く、様々な場所にも行きやすい

とにかく綺麗。清掃が行き届いていて自慢できるほど素晴らしい 食堂以外の施設全て満足

他の学校に比べると高い。施設維持費等を考えるとしょうがないのかもしれないが貴族学校のように感じる値段

恋愛はその人個人の問題だが、人間関係はとても良かった。宝物 同じ目標に向かう人同士なこともあり、その人に問題がない限り楽しく過ごせる

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 実技は3年になったら実技対策程度。でもかなりやる 座学は国試に向けたものになるがかなりやる
この学校・学科を選んだ理由 部活の悔しさを後の子供達にしてほしくないと言う思いからトレーナーになろうと思ったから
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院業界に就職。接骨院業界としてはなかなかな大きさの会社

2020年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

柔道整復科に関する評価

一昨年から臨床実習を多く取入れられ、より実践に近い環境で学ぶ機会が多くなりました。進路を考える良い機会にもなります

勉強にとても力を入れて下さり、国試対策や実技の指導もしっかりして下さる環境です。

合格率は他校に比べて良いようで、国家試験対策もしっかりして下さいます

各科目に長けた先生がいらっしゃいますので、不明な点があればすぐに聞きに行ける環境です

大宮駅西口から徒歩10分程度なので、交通の便はかなり良いのではないかと感じます

希望での参加になりますが超音波同好会があり、外部の講師の元で生徒が超音波の機器を使う事が出来ます

決して安い訳ではありませんが、分かりやすい講師の方がおられたり、国試対策、就職活動のサポートも良くしてくださるので妥当な金額に思われます

少々やんちゃな方が多いように思いますが、やる時はしっかりやる切り替えの良い印象があります
    席順は成績順になっております

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 一年次は解剖学、生理学、骨・関節損傷学等の基本的な授業が多く、2年次からは臨床実習が本格的になり、
この学校・学科を選んだ理由 評判が良く、通っていた高校の進路担当の方にも薦められ、見学に行った際も綺麗でしっかりとした印象を受けたから

2019年11月投稿

卒業生 / 2016年入学 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった鍼灸科に投稿された口コミです

後になってほかの学科も興味が出てきた ほかの学科も学べるようにしてほしい 最初の2年間は半日で帰れるが、三年目は授業数が多い

就職活動等では求人案内がある 授業以外にも特別講座もあり自分の興味のあるものが学べる

小テスト等を繰り返し、授業以外の時間でも親身になって指導してくれる

実技の時間が多い為、学科では学べない臨床での事を教えてくれる

学校から近い為、徒歩でも大荷物の時に楽に通学ができる 帰りがけ出かけられる

新設校という事もあり施設内が綺麗 階数が多い為エレベーターが混む

授業料プラス消耗品を使用する為年間とーたるとしてけっこうかかる

年齢層が幅広い為、上手くコミュニケーション取れる人は仲良くなれる

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をし同じような人を助けたいと思った 前から興味があった
取得した資格 鍼 灸
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院

2019年07月投稿
柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

図書館の充実。
    国試への一体感が生徒、先生隔たりなくある。
    医療人を育てる環境としてとても清潔感があり、学びやすい。

成績の低い人には補習という形で先生方がサポートする場を提供してくださり、多くの進学、卒業者を出すため、たくさんの工夫をしてくださる学校。

年度によるが、基本的に8割から9割は合格している。数名は留年したりする。

テストの成績順で席が並んでいるので、モチベーションアップにもなりとてもよい。

清潔感があり、図書館が充実している。参考書はとても高いので、学生としてはとても満足している。

柔整は基本的に少し高くなるし、授業内容なども踏まえて妥当だと考える。

随時
柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

柔道整復科に関する評価

夜間の部については特に問題ないかもしれませんが、昼間の部の人たちは、いつまでもワイワイガヤガヤとうるさい!勉強が集中できない!先生もあまり教えるのが上手ではない先生が多いかも!

去年卒業した、私の友達は内定三社ほどもらっていました。
    そこまでその友人は勉強ができる方でもなかったし、見た目もあまり清潔感がある感じでもなかったから、求人の数はいっぱいあるから大丈夫なのかと、

サポート云々ではなく、学生自分自身が努力をすれば何も問題はないと思います

中にはほんとに分かりずらい説明で授業を進めてしまう先生もいます

施設はとてもキレイでわりと使いやすいと思います
    掃除のおばさんもいるので

わたしは、工場で以前働いていたので職業実践教育という制度を使い在学中に90、卒業したら40万円貰えるのでけっこうお安いとおもいました、

随時
鍼灸マッサージ科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費2|学生生活-

鍼灸マッサージ科に関する評価

とても設備が充実していて、勉強しやすい環境です。
    授業も他校にはない、特別な講座があったりと
    卒業してからの自分のスキルが高められます。

学校卒業後も先生方が心配してくださったり、
    学校へ足を運んだ際もしっかりと話を聞いてくれます。
    在校中も親身に就職活動の話をきいてくれます。

在校中の国家試験合格率は9割を超えていました。
    補修等の時間も設けてくれるので、授業だけではわからない部分も徹底的にサポートしてもらいました。

校舎もできてまだ数年しか経ってないので、とても綺麗です。
    学校内にクリニックが併設しているので、在校中はそこのクリニックで実習を行ったため移動時間等に時間を取られず、時間を有効活用することができました。

入学時は490万と決して安い値段ではありません。
    入学後も教材費、鍼等の材料費がかかります。

取得した資格 鍼灸あんまマッサージ指圧師
就職先 整骨院で3年働いたあと、開業しました。

2018年11月投稿
鍼灸マッサージ科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

鍼灸マッサージ科に関する評価

先生方が優しい人ばかりで、相談しても親身になって聞いてくれます。国家試験前も生徒が不安にならないようサポートしてくれました。

4階のフリースペースでの快適な勉強もできるし、図書館の本は何を見ても勉強になる物ばかりで何も言うことなしの環境だと思います。

他の資格の学校に比べれば少し高い気もしますが、将来患者さんの体を見る以上仕方のない金額なのではないかと思います。

友達にはとにかく恵まれました。私生活が充実しておくれたのは友達のおかげでもあり、学校環境のおかげでもあると思います。

所属 鍼灸マッサージ科 本科
鍼灸マッサージ科で学べること 鍼灸師になるための勉強です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること あん摩マッサージ指圧師になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 今までスポーツをしていて、トレーナーの方にすごくお世話になり、自分もつける側にまわりたいと思いこのような学校を志望しました。また自分自身まだまだスポーツに関わりたいと思う気持ちも強かったためこの学校に決めました。
取得した資格 あん摩マッサージ指圧師
就職先 埼玉の鍼灸院

2018年11月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

呉竹医療専門学校

(くれたけいりょうせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区桜木町1-185-1

地図表示

宇都宮線 大宮 6分
東武野田線 大宮 6分
ニューシャトル 大宮 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 310~490 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 270 万円 ~450万円 (90~150万円/年 × 3年)
その他 20 万円

平均学費総額(鍼灸分野)

1年制80万円
2年制279万円
3年制399万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる