みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ 歯科衛生学科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(8件) 歯科分野ランキング 13位
項目別に表示

歯科衛生学科の口コミ一覧

歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

他の学校と比べて合格率もよく学校でのイベントもいろいろあって楽しく過ごすこともできて学校選びは間違ってなかったなと思えるくらいとても良い専門学校でした

先生が生徒を一人一人見てくれて最後までサポートしてくれるから信頼できる

群馬県内でも合格率高いだけあるくらい先生方が親身になって取り組んでくれます

わからないところは先生に聞いて教えてくださる環境づくりができている

スクールバスが出ているため車を持っていなくても通えます
    車でも駐車場がたくさん確保してあるため通学に使えます

比較的新しいのでとても綺麗に整備されている
    一人一人に用意していただけるものも多いのでその分たくさん練習できる

県内の専門学校で比較すれば安くはないが、それだけ手厚いサポートがある

他学科の生徒もいるため色んな人と友達になれる
    学校でのイベントも多いので交流ができる

国家試験で必要な勉強以外にも楽しい授業がたくさんあるので退屈せず勉強ができた
この学校・学科を選んだ理由 県内の専門学校で国家試験の合格率が一番良かったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 診療所

歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

総合的にみて高い方なんじゃないかなとおもう。施設も充実しているし綺麗な外見で色々イベントや楽しい行事があるので授業もはかどるんじゃないかなとおもっています。

先生方も親身になってサポートしてくれるし一人一人に的確なアドバイスも貰えるので充実している

先生方が親身になって教えてくれるし、一人一人に的確なアドバイスをしてくれるので充実している。また合格率も4年連続100%と高い合格率もだしている。国試対策もしっかりサポートしてくれる面倒見の良い学校です。

皆が明るく先生方も優しく時には厳しくこれから社会人となる私たちに色々な事や基礎的な事を教えてくれるとてもいい学校です。先輩やクラスの子たちの団結力はすごいです。

高速出口から10分くらい、また最寄り駅から徒歩15分なのでいいほうだとおもう。また無料スクールバスがでているので遠方から通っている学生も安心して通えるサポートだとおもう。

実習先も色々してくれるし、基礎的な事を1からくわしく教えてくれるとてもいい学校です。また施設が整っていて実習室は凄くきれいで最新の機械がとりつけてられています。

施設が充実しているのでその分コストもかかっているので他と比べると高いと思う。しかし遠方から1人ぐらししている人は家賃支援が受けられるのでそのサポートは充実しているとおもう。

他学科の人達と恋愛する人が多いと思う。他学科と一緒に受ける授業や実習があったりスポーツ大会やイベントがあるのでそこで仲良くなる人たちもおおいと言っている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気は1時間に1回している。また毎朝体温をはかり、その日の終わりには行動記録表わわ書いてチェックしてもらっている。マスク着用はもちろんしている
歯科の基本的な勉強から介護や看護など国試に出る科目を一通りやってくれるので国試前は役立つと思う。また外部講師も優しく教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 施設が充実しているのと実習室が凄くきれいで最新の機械が揃えてあるから。また先生方や先輩が優しく一人一人をちゃんと見てくれるところ
希望業界に就職できたか はい

歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

本格的に目指しているのならここがオススメですよ!
    ちゃんとサポートしてくださりますし、将来についてもちゃんと考えてくださります。

先輩方に聞いた話ですが良いと言っていました( *´?`* )
    先生達が全力でサポートしてくださるそうです。

先生達のサポートはバッチリです!!
    お陰様ですごく助かってます(笑)

先生達はすごく優しくてとてもいい先生達です。
    人間関係上手くいくと思います。

私の家からだと遠いので電車通学です…
    朝は混んでいたりするのでほんとにヘトヘトです(笑)

満足出来ると思います。
    しかし冬は少し寒いかと思います…(´・ω・`;)

学費は他の学校と比べて平均だと思います。
    しかしこれは個人の意見です…。

私の学年は最高です!!
    楽しいですし話しやすいですしいじめも見たことないですよ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
私はまだ卒業していないのでちゃんとはよく分かりませんが…1年生の頃は医療についての基本を一から学びました。
この学校・学科を選んだ理由 少しでも人の役に立ちたくて入学しました。
小さい頃から医師になるのが夢だったので、その夢ほ誇りを胸に抱き入りました。

歯科衛生学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

勉強以外にも行事がたくさんあるから楽しい?基本的に学校が9:15に始まり4:50におわる。3年間通います。2年の10月からは歯医者に実習に行きます。

就職先はたくさんあります。1人につき5件くらいあります。なので選び放題です。

2015年の国家試験は合格率100%です。他にも授業で秘書検定3級を受けます。

1年の時から専門的な授業が始まります。2年になるともっと専門的な授業です。1年の時には太田医療ならではの「輝く女性学」という授業があります。外部から色々な講師の先生を迎えて女子力を磨きます。

太田駅や足利駅からはスクールバスが出ています。最寄り駅の韮川駅からは歩いて15分くらいです。駐車場ば有料駐車場(1万円)と無料駐車場があります。有料駐車場は学校の敷地内にあり、無料駐車場は歩いて10分の所にあります。

校舎は新しく作られたのでで綺麗です。実習室も設備が整っています。教室を汚さないために上履きを毎日履いています

年間に100万くらいはします。私立なので学費は高いです。特待生になれば少しは安くなります。

クラスは女子だけですがイジメもなく仲良しです。他の学科に彼氏がいる人もいます。

歯の組織から学び、治療法や病気の名前を勉強します
この学校・学科を選んだ理由 資格のある仕事をしたかったから歯科衛生士を目指した。
取得した資格 秘書検定3級

歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

学校の先生との距離感が近く、一人暮らしの人も安心して通える環境にあると思います。国家試験前には校内の先生はもちろんですが外部の先生もきてくれて真摯に教えます。

就職率100パーセントで、群馬県はもちろん他の県の求人もあるため、一人暮らしで来ようと思っている人も就職先の幅が広いです。

国家試験に向けて 外部の先生がきてくれたり 過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

輝く女性学などの他の学校にはない授業もあり、メリハリがある。

他の学校よりもトイレや学食が綺麗です。生協もあり文具を買うことも可能ですし、学校で勉強するために生協で食品を買ってごはんを食べることも可能です。

設備が他の学校と比較しても良いので、妥当な金額だと思います。

様々な行事を通じて、仲間と思い出を作っていき 最高の仲間ができました。3年間クラス替えがないのもより仲良くなる理由だと思いました。

歯科予防処置
歯科診療補助
歯科保健指導
輝く女性学
衛生士業務など
就職先 歯科診療所

2017年03月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

教えてくださる方もとても良い先生ばかりで明るくすばらしい学校です。詳しく教えてくださる為しっかり学べます。
    学校も綺麗で設備もしっかりしており学びやすい学校になっています。女の生徒ばかりだと想像されやすいですが、意外と男の生徒さんも多いところも特徴です。
    わからないところなど個人でわかりやすく分かるまで教えてくださるため勉強にすごい自信が持てます。

卒業したあとのこともしっかり考えてサポートしてくれます。

資格を取得しようと頑張ってる人を全力でサポートしてくれる学校です

全てのクラスが均等になるように分けられてるためとてもいいバランスがとれています。
    大人数でやる授業でも、分からないところやつまずいてる人がいれば先生がわかりやすく分かるまで教えてくださります

とても綺麗な校舎になっており、設備も整っていてとても学びやすい学校です。

学校全体での行事などクラスみんなで協力することが必要な事がよくあるため交友関係はとてもよくなります

就職先 歯科医

• 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生学科は有名な講師の方を呼んで、国家試験対策をしたり、学生が望む講義などを先生方が用意してくれるので、とても心強いです。

学校には県外の歯科医院や病院から求人がたくさん来ます。卒業後もこんな求人が出たよと教えてくれます。

歯科衛生学科の施設は歯科衛生学科専用の実習室があり、歯科ユニットが12?15あります。生徒一人一台使える練習台もあります。放課後や夏休みなど、許可を得れば練習することもできます。

3年間で約300万で高い学費だとは思いますが、最先端をいく日本の歯科を勉強するためには最新の機器を揃えたり、講師の方をお呼びしたりしているので仕方ないと思います。また、歯科衛生士の資格を取るための学校は皆だいたい同じ額なので妥当なんだと思います。

歯科衛生学科は1学年に1クラスで、女性だけの学科なので、多々問題はありますが、試験や国家試験に向けて団結していきます。体育祭や球技大会などがあるので他の学科とも交流があります。

取得した資格 秘書検定3級
就職先 歯科医院

歯科衛生学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

自身が学ぶ学科以外にも複数の学科が同じ校内に配置されているため、交流もあり、卒業後の連携の大切さや違った視点からの気付きもある為、とても良い環境だと思います。

就職に関しても多くの求人が寄せられ、その中から、自分の条件に当てはまるものを確認し、見学に行く。不安なことも、相談しながら、納得のいくまで付き合っていただきました。

授業では、臨床に出て必要となるマナーや、年齢に応じた体の変化として、介護など幅広く見ているので、知っていて損のない事が多かったです。

常に常勤の講師として色々な専門分野の方がいますが、更に特別講師として招く授業もあるため、楽しみにもなり、励みにもなっていると思います。

最寄りの駅からは専用のシャトルバスが出ています。車やバイク、自転車での通学もできるので、免許の有る無いに関わらず通うことは可能かと思います。

座学をする教室や実習室、多目的ホールや食堂、図書室や自主学習室、トレーニング室や体育館もあるので、専門学校ながら、色々なクラブ活動もありました。

学費に関しては科によって違いますが、奨学金制度を使うことも可能です。学校からも奨学金に関する案内や説明会を開いてもらえるので、更新し忘れるなどもないのかと思います。

クラスでは親睦を深めるために、宿泊学習やイベントがあったり、その他の学科と交流を図るため球技大会や新入生歓迎会として、バーベキューを開催したりと機会は多いと思います。

1年次には基礎的なところから学びますが、中学や高校の基礎とは異なるため、全員が1からのスタートになると思います。2年次からは実習なども含まれ戴帽式も執り行われます。3年次には臨床実習も前半には終わり、後半はいよいよの国家試験対策へとなります。
この学校・学科を選んだ理由 他の学科との交流もあり、様々な設備がある中で国家試験を習得するために学べるため。
取得した資格 ビジネス実務マナー、サービス接遇、介護
就職先 歯科診療所

学校名

太田医療技術専門学校

(おおたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

群馬県太田市東長岡町1373

地図表示

東武伊勢崎線 韮川駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

178~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、太田医療技術専門学校の口コミを表示しています。
太田医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

太田医療技術専門学校の学科一覧