みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験まで

歯科衛生学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

自身が学ぶ学科以外にも複数の学科が同じ校内に配置されているため、交流もあり、卒業後の連携の大切さや違った視点からの気付きもある為、とても良い環境だと思います。

就職に関しても多くの求人が寄せられ、その中から、自分の条件に当てはまるものを確認し、見学に行く。不安なことも、相談しながら、納得のいくまで付き合っていただきました。

授業では、臨床に出て必要となるマナーや、年齢に応じた体の変化として、介護など幅広く見ているので、知っていて損のない事が多かったです。

常に常勤の講師として色々な専門分野の方がいますが、更に特別講師として招く授業もあるため、楽しみにもなり、励みにもなっていると思います。

最寄りの駅からは専用のシャトルバスが出ています。車やバイク、自転車での通学もできるので、免許の有る無いに関わらず通うことは可能かと思います。

座学をする教室や実習室、多目的ホールや食堂、図書室や自主学習室、トレーニング室や体育館もあるので、専門学校ながら、色々なクラブ活動もありました。

学費に関しては科によって違いますが、奨学金制度を使うことも可能です。学校からも奨学金に関する案内や説明会を開いてもらえるので、更新し忘れるなどもないのかと思います。

クラスでは親睦を深めるために、宿泊学習やイベントがあったり、その他の学科と交流を図るため球技大会や新入生歓迎会として、バーベキューを開催したりと機会は多いと思います。

1年次には基礎的なところから学びますが、中学や高校の基礎とは異なるため、全員が1からのスタートになると思います。2年次からは実習なども含まれ戴帽式も執り行われます。3年次には臨床実習も前半には終わり、後半はいよいよの国家試験対策へとなります。
この学校・学科を選んだ理由 他の学科との交流もあり、様々な設備がある中で国家試験を習得するために学べるため。
取得した資格 ビジネス実務マナー、サービス接遇、介護
就職先 歯科診療所