太田医療技術専門学校
(おおたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

太田医療技術専門学校 口コミ

(5件) 群馬県内4位 / 16校中

臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

割と親身になってくれる反面、余計なイベントが多く、面倒くさがりには向かない学校だと思う。実技講義が多いので、そこは強みかと。
      実績は良い。サポートも充実してる。ただ、コネクションのない就職先には極端にサポートが手薄。
      ME二種は全員強制で受けさせられる。受かる受からないは別として。
      イマイチ…
      正直個人の頑張り次第で成績は決まる。授業だけで賄うのは無理。
      学費は割高だが、施設は綺麗で充実してる。快適に学業に専念できる。
      施設維持費や医療機器が高価な事などを考えると妥当だと思う。安くはないけど。
      医療機器学、生理学、解剖学、医療計測工学、機械工学、病理学など
      第二種ME機器管理責任者資格
      民間循環器病院

臨床工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿

県内唯一臨床工学科がある学校、アットホームな学校、少人数だからこそ学年交流させようとしてくれる。先生達も現場を経験しているから生の声が聞きやすい。
      就職率100%、ほとんど自分の希望に沿った病院やクリニックに就職できる。
      国家試験合格率は80%以上、努力次第で絶対に受かる。国家試験対策も毎回の授業に取り入れてくれ、時間配分を間違えないよう本番よりも短い時間で問題対策させてくれる。
      国家試験に出るところを重点的に教えてくれる。実際にあった事柄と結びつけて教えてくれる。
      高速が近く、歩いて近くの小さい駅にも行ける。大きい駅にはバスが出ており、学校までアクセスしやすい立地だと。駅近くにドンキやボーリング場、ご飯屋さんもいっぱいあるので便利かと。
      人工透析で使用する患者監視装置や人工呼吸器、人工心肺装置が学校にあり、実習ができるので現場に出た時に活かせる。
      私立学校だから妥当な額なのかなと、親戚に医療従事者がいると入学金が免除など、色々な特典がある。
      一学年40人クラスだが、まだ認知度がなく20人強くらいの人数だったり。サークルや部活動もあるので友達がたくさんできやすい。
      臨床工学技士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年制の学科、1年時は基礎医学や基礎電気工学を主に、2年時から医療機器や電子、臨床実習が始まり、3年時で病院実習、卒業研究、国試対策がある。
      病院、クリニック、メーカー企業
    • 就職先を選んだ理由
      就職難なこのご時世で、結婚、出産を経てもなお職場復帰ができる職は何かと考え、医療系に。おじが医療従事者なのでアドバイスをもらい、説明会など積極的に参加し見学にも行きその学校へ。学ぶにつれ今の職に就きたいと思うようになり、今の病院の就職試験を受け、内定をいただき今に至る。

医療事務管理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

医療事務として社会に出たときに必要な知識だけでなく、秘書学やマナーなども学べる。また、基礎医学など病院で働いても困らないように医学の知識も得られるなど、授業は大変だけど様々なことが学べるので就職しても困らない。先生もすごく良い先生で、やることをちゃんとやれば楽しくすごせる!
      就職率はほぼ100パーセント!医療関係はもちろん、企業の事務など、いろいろな事務の求人がたくさんくる(^O^)
      専門に入学するまで普通免許しか資格がなかったが卒業するころには、医療事務(医科、歯科、調剤、介護)、秘書、MSO、Word、電卓検定など10個以上資格が取れた!
      医療事務(医科、歯科)は検定合格が本当に大変だったけど、本当に必要な知識だしすごくやり甲斐があった。パソコン関係も医療関係もマナー関係も授業がとても充実してて社会に出てからも本当に役立つ授業ばかりだった。
      車通学の人がほとんどだけど、電車で通学する場合は駅から学校までバスもある。ショッピングモールも近いけど、学校の周りで遊べるところはショッピングモールくらいしかない(笑)
      学校はすっごーく綺麗!食堂や多目的ホールはもちろん、トイレの隣にはパウダールームもあってスッピンで学校に来ても休み時間にお化粧も出来る(^O^)笑
      いろいろな検定代や授業代があるので、安いとはいえないかもしれない。他の学校と比べたことがないので、詳しくはわからない。
      医療事務学科は基本1クラスなので、もし友達と仲が悪くなっても卒業するまでずっと同じクラスである。けど、その分絆も深まる!他の学科と球技大会や体育祭などで交流があるので、救命や理学療法、作業療法などの学科の子と付き合ってる子もいた?
      担任の先生がすごく良い先生で、卒業してからも時々ご飯に行くくらい仲良し(^O^)?授業の教えかたもすごく上手くて、担任の先生の教えた検定は全て合格出来た!
      わたしの時は1年時に医療事務(医科、歯科、調剤、介護)の全てをとって、2年時は医師補助などの医療関係やパソコン関係の授業が多かった。
    • 取得した資格
      医療事務(医科、歯科、調剤、介護)、秘書2級、MSO、電卓検定2級、、、など他にも10個くらい
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の学科が医療事務の他に5学科あって、医療事務だけじゃなく医療の知識も身につけられるから
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      大きい病院より、アットホームなクリニックが良かったから

歯科衛生学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

勉強以外にも行事がたくさんあるから楽しい?基本的に学校が9:15に始まり4:50におわる。3年間通います。2年の10月からは歯医者に実習に行きます。
      就職先はたくさんあります。1人につき5件くらいあります。なので選び放題です。
      2015年の国家試験は合格率100%です。他にも授業で秘書検定3級を受けます。
      1年の時から専門的な授業が始まります。2年になるともっと専門的な授業です。1年の時には太田医療ならではの「輝く女性学」という授業があります。外部から色々な講師の先生を迎えて女子力を磨きます。
      太田駅や足利駅からはスクールバスが出ています。最寄り駅の韮川駅からは歩いて15分くらいです。駐車場ば有料駐車場(1万円)と無料駐車場があります。有料駐車場は学校の敷地内にあり、無料駐車場は歩いて10分の所にあります。
      校舎は新しく作られたのでで綺麗です。実習室も設備が整っています。教室を汚さないために上履きを毎日履いています
      イマイチ…
      年間に100万くらいはします。私立なので学費は高いです。特待生になれば少しは安くなります。
      クラスは女子だけですがイジメもなく仲良しです。他の学科に彼氏がいる人もいます。
      学科の先生は親しみやすいです。でも外部の先生で授業が分かりにくい先生もいます。
      歯の組織から学び、治療法や病気の名前を勉強します
      秘書検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格のある仕事をしたかったから歯科衛生士を目指した。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿

自身が学ぶ学科以外にも複数の学科が同じ校内に配置されているため、交流もあり、卒業後の連携の大切さや違った視点からの気付きもある為、とても良い環境だと思います。
      就職に関しても多くの求人が寄せられ、その中から、自分の条件に当てはまるものを確認し、見学に行く。不安なことも、相談しながら、納得のいくまで付き合っていただきました。
      授業では、臨床に出て必要となるマナーや、年齢に応じた体の変化として、介護など幅広く見ているので、知っていて損のない事が多かったです。
      常に常勤の講師として色々な専門分野の方がいますが、更に特別講師として招く授業もあるため、楽しみにもなり、励みにもなっていると思います。
      最寄りの駅からは専用のシャトルバスが出ています。車やバイク、自転車での通学もできるので、免許の有る無いに関わらず通うことは可能かと思います。
      座学をする教室や実習室、多目的ホールや食堂、図書室や自主学習室、トレーニング室や体育館もあるので、専門学校ながら、色々なクラブ活動もありました。
      学費に関しては科によって違いますが、奨学金制度を使うことも可能です。学校からも奨学金に関する案内や説明会を開いてもらえるので、更新し忘れるなどもないのかと思います。
      クラスでは親睦を深めるために、宿泊学習やイベントがあったり、その他の学科と交流を図るため球技大会や新入生歓迎会として、バーベキューを開催したりと機会は多いと思います。
      それぞれの学科での雰囲気作りも先生方の日々の努力によると思いますが、何より専門分野の集大成となる、国家試験に挑むため生徒と先生が一致団結し1日1日を充実させ、目前になると、残業にあたる、夜まで勉強を見てもらえたので、とても、ありがたいと思いました。
      1年次には基礎的なところから学びますが、中学や高校の基礎とは異なるため、全員が1からのスタートになると思います。2年次からは実習なども含まれ戴帽式も執り行われます。3年次には臨床実習も前半には終わり、後半はいよいよの国家試験対策へとなります。
      ビジネス実務マナー、サービス接遇、介護
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学科との交流もあり、様々な設備がある中で国家試験を習得するために学べるため。
      歯科診療所
    • 就職先を選んだ理由
      実際に、希望とする箇所をいくつかまわり、自身の目で見た中で一番自身の納得のいく職場であったため。患者さんに寄り添い、成長していける場所であったため。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ