みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  東日本栄養医薬専門学校   >>  口コミ

東日本栄養医薬専門学校
(ひがしにほんえいよういやくせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

口コミ:★★★

東日本栄養医薬専門学校 口コミ

(9) 群馬県内13 / 23校中

栄養士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

栄養士を目指して入学しました。
      勉強、部活と充実した日々を過ごせました。
      とても刺激のある学校だと思います!
      もし栄養士を目指してる方は入学をオススメします!
      イマイチ…
      決して安い訳ではないと感じます。
      しかし、何かと設備投資が必要なのも分かりますので仕方ないかも知れません。
      専門学校という事で全体の人数は少ないかもしれません。
      しかし、少ないからこそ皆とすぐに仲良くなれます。
      学校一丸となっている雰囲気もしました。
      色々とありましたが… 素敵な友人達です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃、尊敬する人が居ました。
      その人は毎日夢に向かって頑張っていて輝いていて、そんな頑張っている人を支える仕事に就きたいと思いました。
      何か無いかと探していると、栄養士と言う仕事を知りました。毎日の食事を考え、誰かの生活を支える。そんな影ながら応援出来る仕事でぴったりだと思い指導しました。
      群馬県内で、専門的に学べる所はここの他には無いと思いますので決めました。
      飲食関係

栄養士学科 / 卒業生 / 2015年入学

調理実習がほぼ毎日のようにあるので就職後に実践出来ることが多いと思います。
      実際に働いてみると切り込みが多いのでとても役にたっています。
      実際、2016年度の卒業生は全員進路が決まり自分の道へ進んでいます。
      企業側からの募集も多く先生方も面接練習や履歴書の書き方などに力を入れてくださったので本番もあまり緊張せずに面接を受けることができました。
      栄養士資格は必要な授業単位を取得していれば全員取ることができます。
      介護食士の資格も志願者は全員取得できていました。
      それぞれの先生がわかりやすく授業を行ってくださいます。
      パワーポイントを使ったりプリントを使ったり色々な授業がありました。
      なかでも集団実習の授業では実際に自分達で献立から考え、栄養計算や試作を繰り返し行い生徒100人分程の量を作るので実践的な授業だと思います。
      調理器具も様々な大きさなど揃えているので使いやすいし調理が行いやすいです。
      妥当だと思います。
      専門学校なので同じクラスに年上の方がいらっしゃったりしますがそんなこと関係なくみんな仲良くしていたと思います。
      栄養について、どんな栄養素が身体にどのようなことをもたらすがなど。
      栄養士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養のことについて、調理方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理実習が多かったので実践的なことが学べるとおもったから。
      介護老人施設の厨房

栄養士学科 / 卒業生 / 2015年入学

実習が多く技術が身につく。
      先生が熱心で進路指導など手厚くフォローしてくれます
      新しい実習室も設立され、今後更に発展が予想されます
      学校への求人が多く、かつ先生が必死に探してくださります
      栄養士免許の他に食育インストラクター、介護食士など取ることが出来ます。
      座学はひたすら書いてるだけ。
      実習は週に3回あり忙しいけれどその分身に付きます
      新実習室ができたばかり!
      ねんかん100万程度なので妥当かなぁ。
      補講が発生すると実習にかかる材料費は実費です。
      管理栄養士になれると学校からお祝いが出ます。
      卒業してからも管理栄養士になるための勉強会が開かれ、合格率も高いです。
      雰囲気はいいです。また、学校行事も多く楽しんで生活出来ます。
      不安なことや疑問に思うことは先生に聞けばきちんと時間を押さえた上で面談を行うことが出来ます。
      先生がとてもフレンドリーで楽しみながら実習出来ます(実習の中での衛生などは厳しいですが、)
      栄養士学科
      基礎栄養学応用栄養学
      日清医療食品

医薬学科 / 卒業生 / 2011年入学

登録販売者の資格取得を目指してる方にとっては勉強しやすい環境だと思います。授業は薬剤師の先生が教えてくださるので少し奥まった話でもきちんと詳しく返してくれます。そういった所が合格率が高い理由だと思います。
      二年制のため一年生の秋から就職活動を開始します。試験勉強との両立になりますが、先生との面接練習や履歴書添削等してくださるので安心して両立できます。
      二年次になると試験までの期間は毎日過去問との戦いです。県によって試験の内容が違うため毎度違う過去問ができるため自分の苦手分野がよく見えてきます。わからないところは薬剤師の先生のサポートで徹底的に苦手克服できます。そういった部分が合格率が高いのではないかと思います。
      前文にも書いた通り薬剤師の先生が授業をしてくださるので薬剤について広く深く学べます。
      JR駒形駅から徒歩5分程の距離にあるため、また車で1~2分走れば大通りに出れるので比較的アクセス良好かと思います。
      校舎は綺麗で、ドラッグストアの様なカウンターが設備してあるので就職後が想像しやすいかと思います。しかし運動するための校庭?の設備はいまいちです。
      市販で売っている本で受かるならば数千円で学ぶことができてしまいます。しかしながら薬剤師の先生が教えてくださるというメリットがあるので学費に対する評価は人それぞれかと思います。
      少人数クラスなのですぐに馴染めます。また同じ建物内にいくつもの学校や学科が入ってるので交友関係は広げやすいです。
      登録販売者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に二年次に受ける登録販売者の試験勉強になります。薬種、法律、人体等学びます。試験を終えた後はプラスアルファの勉強をします。
      個人病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分にはドラッグストアが合わないと思った矢先、病院を紹介してくださり興味を持ったため。

栄養士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

学校の雰囲気がとてもよくたのしいところです!設備もちゃんとしていたのでとてもいいです。
      先生たちも優しく教えてくれます!
      ちゃんと就職先が決まるまで一緒に探してくれます。
      自分でみつけたところも先生に聞くとどういうところなのか調べてくれます
      管理栄養士の資格をとるための講義も無料でやってくれて、他の学校より合格率が高いです。
      郊外からきてくれる先生たちもいるのでわからないことは詳しく聞けます。丁寧におしえてくれます。
      駅から徒歩5分というとてもちかいところにあります。
      学校の近くにはコンビニしかありません。
      他は車で行けばマックなどがあります
      新しい器具なとがあり、とても使いやすいです。
      実習室も十分な広さがあります。ちゃんとした設備です。
      同じようなジャンルの専門学校に比べたら、安い方だとおもいます。
      奨学金の支援などもあるのでそれはとても助かりました。
      たくさんの友達ができます!
      みんな仲良くなれます。同世代だけでなく、すこし年上のひとたちとも、なかよくなれます!
      優しい先生たちばっかりです。
      わからないことは詳しく教えてくれるし、楽しいことも言ってくれます!
      料理したことない人たちでも優しく教えてくれるのが一年次です。二年次になるとたくさん実習をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費もほかのところより安くせつびもしっかりしているので、選びました、
      保育園の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      土日祝休みのところが、子供とも触れ合えるところが良かったから

2015年06月投稿

学校の授業は担任制でとても相談しやすいです。また実習が充実していて2年生の後期には、姉妹校の調理師専門学校の先生がいらしてすごい料理を教えてくれます。卒業後、管理栄養士の試験対策を無料で実施していて卒業してからも安心です。たくさんの先輩方か卒業後に困った事などあったら学校に来て相談している姿を良く見かけます。
      就職率はほぼ100%です。卒業までに決まらなかった人も卒業後すぐに決まっています。1年生の時から就職の勉強、面接練習をしています。
      1年生の夏休み中に介護食士3級を取得出来ます。また2年生では栄養士実力認定試験でA判定を取るとことができます。卒業と同時に栄養士の免許が取得出来ます。卒業後3年間の実務経験を積み管理栄養士の受験資格が取得出来ます、
      とても熱心に指導してくださいます。授業でわからなかったことは職員室で気軽に質問できます。
      駒形駅から徒歩5分で駅から近いです。また、高崎駅、新前橋駅、太田駅からスクールバスがでています。
      全教室に冷暖房完備。また実習室は実際就職してから使える器具が揃っているのでべんりです。
      学費は安いわけでもなく高いわけでもなく普通だと思います。同じような学科のところともそんなに変わらないとおもいます。
      男子が圧倒的に少なくほとんどが女子です。また社会経験を積んだ方々も多くいるのでいろいろなことをきけます。
      丁寧にたくさん教えてくれます。授業後ても気軽に質問できます。しかし先生によっては自慢話のようなことばかり喋る人もいるようだ。
      栄養士の基礎から応用まで幅広く教えてもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護食士3級が取得出来て就職率がいいから。

栄養士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

調理実習などの実技がしっかりしていて料理をしたことがない人でもサポートしてもらえる充実性。先生や友人との関係も凄く楽しかった。他の学校との交流もある。
      前橋方面の就職先が多かった。ほかの学校や大学への編入制度もあるし、進路は広いと思う。
      卒業すればしかくはとれるし、その後のサポートも充実。栄養士以外の資格も学校で取れるように実習をやってくれるので助かる。
      就職後役に立つ実技が充実。パソコンなども習えて他にも使える。調理実習なども多いので、ずっと座学ばかりでもなく、楽しめる。
      駅がすぐ近くで車でも通える。駐車場も広いし立地はいいと思う。学校の近くには何もない。
      近くに美味しいパン屋さんがある。川が近くにあって涼しい。実習室も充実してて楽しい。
      他の学校と違って安かった。2年だし短大と違って授業はかつかつだけど、支援制度も充実していた。
      他の学校が上にあるのでいろいろな人と交流できる。近くに調理師学校もある。文化祭が同じ日なので楽しい。
      勉強のことからプライベートなことまで相談に乗ってもらえて嬉しかったです。相談しやすい。
      栄養士になるための全ての学科を2年で学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格が取れる。資金が一番安かった。
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士の資格を活かせて、就職できるところがそこだったから。

2015年06月投稿

実際に栄養士として働いていてそこから先生になった人が多いのでなにか不安になった時に詳しく教えてもらえる
      とても就職率は高い。毎年同じような会社に求人がくるのでとても助かる。就職となると不安だが頑張れる気がする。
      栄養士の資格をとるには2年間みっちりきちんと授業に受けなければならない。わからないことは先生に聞くなどをしてわからないことがないようにする。
      リアルな仕事の状況がわかるのでとてもためになると思う。やって損はないと思う。授業は大学と違いぎゅうぎゅうに入っているがそこが最初はついていけるか不安だったが慣れれば大丈夫になった。
      駅から5分という近さ。そして何より学校の隣が学生駐車場が設けられている。とても便利だと思う。
      集団調理ができる設備が備わっており、実際に働いてもあれはなに?とはならないので慣れることができる。
      栄養士ということもあり、やはり実習のお金がかかり、すこし2年間だと思うと高め。だが、高いなりに腕が磨ける。
      クラスが2つに分かれていて、1年から2年でクラス替えがある。2年間同じクラスの子もいれば1年間だけ同じクラスの子もいる。その中で班に分かれたりすることでチームワークが身につけられ、しだいに友達も増えた。
      とてもみんな熱心な方たちなのでとても頼りになる先生方。進路や就職について一人一人丁寧に話を聞いてもらえ、自分にあった進路を決めることができる
      栄養とはなにかということでまず基礎栄養を学ぶ。そこから実習が入っていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の免許が取得できるため。栄養士として働きたいと思ったため。

栄養士学科 / 在校生 / 2014年入学

キャンパスとてもきれいで他の学科との交流の場もあり、また色々な先生がいて話を聞いているうちに自分の就職したいところが正確に決められた
      就職率が高いということだけでなく、現場にでたときに役立てられるよう、実習が多く組み込まれています。
      資格取得に向けて熱心に取り組んでいて、また夏期には資格取得のためなるべく受けるよういわれた。
      教え方が上手でとても先生たちはみんな熱心である。現場で働いてから来た先生だとリアルな仕事状況を知ることができた。
      駅から5分という近さ、駅から近く見やすい場所にあり、大きく看板があり、迷子になりません。
      学費は決して安いとはいえない、しかし、奨学金の支援制度があるのでとても助かります。
      とてもきれいな校舎で清潔感もあり、とても過ごしやすい環境です。他の学校にはない設備もあり満足しています。
      クラスがあり、クラスでの団体行動や、特に重要となってくる班での行動。実習のときでは班と一緒なのでとても仲が良くなります。
      先生たちはとても熱心に教えてくださり、わからない問題を聞きにいったとき丁寧に教えてくれた。
      学科で勉強することはまず実習を特に学びます。
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に所属していたコースはありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は栄養士という資格取得ができるためです。
    投稿者ID:62051

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校