みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 東日本栄養医薬専門学校 口コミ

東日本栄養医薬専門学校

群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩6分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(19件) 栄養分野ランキング 6位
学科絞込

栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

栄養士学科に関する評価

実習や授業総合的に見ても、分かりやすく、やりがいのあるものです。自分のペースでしっかりとやっていれば授業についていけなくなることはないです。

就職率も高く、資格も取れるため栄養士になりたい方は良いと思います。

学校からのサポートも手厚いです。本人のやる気があれば間違いなく資格は取れるでしょう

授業や先生の指導はしっかりしているため、あとは自分次第です。普通に勉強していれば資格は取れるはずです。

駅に近いため電車通学の方も通いやすく、ゆきのひなんかでも歩いていきやすいです。

WifIがないのが、不自由ですが、お弁当やお菓子などが日替わりで販売されてます。

最初の費用で充分足りています。実習なんかも毎回異なる料理で面白いです。

友だちがいるかどうかは本人次第ですが、女性が多いので、女性の方ならすぐ友達ができると思います

学科
栄養士の資格に必要な知識が身につけられます。1から教えて貰えるため誰でもわかりやすい内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きだったことと、家族が病気になってから健康的な食事作りに興味を持ったから。

2021年01月投稿
栄養士学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

授業とかイベント事は凄い考えてくれたりして楽しかった。でも別科との関わりが実行委員の人とサークル以外では関われんのが残念だ

もうちょっと寄り添って欲しかったから4点。何もかも自分でやるのもいいけど、少しくらい手伝ってくれたり企業の事を言ってもいいと思った

基本的に自分で勉強して分からなかったり聞き逃したら聞いてだけど、勉強時間もくれていいと思うけどなんかそれぞれに寄り添って欲しかった

ちゃんと生徒一人一人をよく見てるし実習の時もみてくれてるし凄くいい授業だった

全然場所とかいいんだけど、駐車場がよくわからん。多分学校以外の一般の人が来たら適当に置いたりコンビニに置いたりしてよくわからんくなると思う

トイレが少なくてすぐ混むし、詰まったりしたら使えないし自販機も2階3階にしかなくて一階の人には不便

平均とかわからんけど、2年間であれは少し高いと思ったけど、授業とか実習とかみてると別にいいかもとは思う

年齢が違ったりするので、苦手得意なのが分かれるし実習によってこの人無理ってのが出てくる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言中はオンライン授業、解除後はクラスそれぞれで分散登校、消毒はもちろん教室の換気、机にはシールド、ご飯時は喋らん
学科
調理の出来る栄養士として学べる学校だと思う。1年次では出来る出来ないでもみんな1からだからしっかりよく栄養のことを学べる。2年ではスポーツ栄養のことも学べるし夏休みには実際に実習として働けるし実力認定試験は対策ノート的なのもあるけど実際は自分で勉強しなきゃだから大変だってのもある
この学校・学科を選んだ理由 健康で、内面から人を支え、助けられる人になりたかったからです。
取得した資格 介護食士、栄養士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 栄養士として受託会社で埼玉にある病院へ就職した

2021年08月投稿
栄養士学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたい、と思う学生にとって、基礎から応用まで、1から学べるので、すごく良い学科だと思います。

先生たちのサポートや、就職実績など、充実していると思います。

栄養士資格以外にも、取得できる資格があるので自分の夢が広がると思う。

先生はわかりやすく1から説明してくれるので、分からないことも親身になってサポートしてくれる。

最寄り駅は駒形駅で、学校から駅までの距離が近いため、駅近なのがとてもいいと思う。

設備も充実していて、校舎内も綺麗です。実習をする為の設備もすごく良い。

栄養士になる為に必要な器具を使用するため、妥当な金額なのではないかな、と思います。

同じ夢を持つ仲間がたくさんいるので、話も合うかなと思います。

学科
栄養士になる為に、料理の基礎から学ぶ構成。
料理以外にも学ぶことはあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から栄養士になることが夢で、生涯で切ることがない食ということを通じて人を支えたいと思ったから。

2020年01月投稿
栄養士学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

とてもしっかり教えてくれるので栄養士としてはやって行ける。
    一流シェフが目の前で調理してくれてそれを目の前でみれるので勉強になる。
    だが当たり前に卒業後の生活は給料面で大変なので、自分なら専門よりも大学に進む事をオススメする。

基本的に就職はしっかり出来ます。自分で選べるけど先輩方が築いた実績のある所の方が応募できる感がある。

資格欲しいなら自分で勝手に応募してね~って感じなので特にサポートしてくれてる感は無かった。資格試験の日程の張り紙がされてるだけな感じ。
    栄養士資格取得の為のサポート(勉強)はしてくれる。

実験や実習は本当に楽しいです。刃物や火を扱うので、とても厳しいですが(危ないので)しっかりと身に付く。

駅近で、とても良い。学校の駐車場もあるので契約すれば借りられる。
    そんなに遠くもないが、コンビニは少し遠く感じる。
    県内の遠くに住んでる方向けに学バスが朝と帰りに出てるので乗れる。

可もなく不可もなくと言ったところ。建物の中に他の学科も入ってるが実際他の学科が使ってるところに行ったりはしないので充実はあまりしてないように感じる

毎週実習、実験などがあり、食材の費用等も踏まえて考えると妥当だと思う。

栄養士学科は2クラスだけど友達はできる。サークルもあるしはいれば交友関係広がる。土日等に開催してるオープンキャンパスで参加するように促されて他のクラスの子と仲良くもなる。
    基本的には他学科と関わりは無い。男子は少ないから学内恋愛はあまり無い。

学科
食中毒についてや食品実験(賞味期限やいくら作り等)
集団調理(少人数の分を作るのとは訳が違うので大変だし、実践的)
1年は5~6人の班でその人数分作るが、2年になると栄養バランスを考えて数人で1から献立を考える。
この学校・学科を選んだ理由 一生仕事に困らないだろうと手に職をと思い、この学科を志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園での調理

2022年03月投稿
栄養士学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

学びたい事をしっかりと学べて良いと思う。
    周りと同じ夢を持っている同士なので、支えあえていると感じる。
    就職については、栄養士の就職くらいしかないので、もし他の仕事に就きたいなら自分で考えなきゃだと思う。

就職はできるとはいえ、栄養士しかだいだいないので他になりたいとなると大変かなと思うのでちゃんと職に関わりたいと思うといいと思う

栄養士の資格を取得後の国家試験に向けて卒業後に講習を開いてくれるので、ありがたいと感じる。
    しかも、無料らしい

授業内容については先生により差を感じることはあるが、栄養士にとって大事なことはもちろん社会に出るにあたって大事なことも教えてくれる

駅も近いのでよい。
    周りに遊べる場所はないが、少し車を走らせるとなんでもあるので便利なところにあると感じる

すこしまえに新しい実習室もできたりと色々な設備が整っているが、体育の授業はあまり設備は整ってないと感じる

学費全般に関しては周りに比べて安いと感じる。
    再試験では教科ごとに1000円
    補修も1時間ごとに1000円かかる

栄養士として、周りとコミュニケーションを取りながら実習をするので、仲良くなれる。
    男女比が圧倒的に女子が多いので校内では恋愛はしにくい
    系列の学校が近いので交流は持てる

学科
1年次はかなり基礎的な栄養や食べものについて学ぶ
2年になり応用やスポーツなど難しい分野も学ぶことになる
取得した資格 栄養士

2018年03月投稿
医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

授業の充実さ、先生との距離の近い感じ、少人数クラスだからこそのチームワークが就職率、合格率に繋がると思う。

担任制でドラッグストアの就職率80%、20%は病院、調剤薬局。また9月に行われる登録販売者試験では毎年ほぼ100%の確率で合格。1年次から薬剤師の方の授業があり詳しく教えてくれる。2年次には過去問など試験対策をしている。少人数制なのでクラスの雰囲気チームワークもとても良い。

ドラッグストアに就職したい人達にとっては対策、担任制、クラスのチームワークがとても良いので非常に、オススメできる学校。

座学の他実習室があり簡易的なドラッグストアの雰囲気や接客など学べる

太田駅、新前橋駅、高崎駅から学校の無料のスクールバスが出ている。最寄りが駒形駅で徒歩5分ととてもアクセスが良い

普通の教室の他実習室、パソコン室の他ホールがあり身体を動かせるなど健康的

薬学関連なので学費は高い。入学金10万、教材など1年間の学費が100万超えるくらいだった気がする

10人前後と少人数なのでクラスの雰囲気はとても良い。話しやすい。先生も友達感覚。恋愛はクラスに1組程度いる。また、他に2校同じ建物なのでサークルなどで交流がある

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアでバイトしていた経験があり、登録販売者に興味を持ち群馬県で唯一の登録販売者の学校だから
希望業界に就職できたか はい
就職先 誰もが知るような大手ドラッグストア、調剤薬局(個人経営もあり)

2020年05月投稿
医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

群馬県内の登録販売者育成の学校はここだけ。先生との距離が近いし、プロの先生方の授業が受けられる。グループ校の学生、先生とも仲良くできる。

もともと担任制を組んでいる。医薬学科は少人数クラスなので先生の目が回るから

1日資格取得のための時間割とか、薬剤師の方の授業もあるし分からないところが聞きやすい

ホワイトボードだけではなく、プロジェクターなども使うので分かりやすい。たまに息抜き程度にぐだぐだな授業もある笑

駅から徒歩5分弱。学生専用駐車場あり。太田駅 新前橋駅 高崎駅から無料のスクールバスが出ている。

冷暖房はもちろん実習が出来るようにドラッグストアの一角専用(?)みたいな教室がある

医療関係になるのでまあまあ妥当だと思う。学校の設備とかもしっかりしてる。決して安くはないので奨学金を借りる人が多い

1つの校舎に3校入っているので友人との距離が近く感じる。また、サークルとかだと学校関係ないのでとても楽しい。

学科
2年制で一年次は登販の基礎。 二年次は試験対策。ヘルスケアアドバイザーや調剤薬局事務の資格も取得できる
コース・専攻
登録販売者がメイン。 一年次の後期は座学+ドラッグストアでの実習
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者になりたかったし、調剤薬局事務も取れるので一石二鳥だった
取得した資格 登録販売者 ヘルスケアアドバイザー 調剤薬局事務管理士
就職先 大手のドラッグストア 調剤薬局

2019年07月投稿
医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医薬学科に関する評価

医薬学科だったのですが、少人数制なのでクラスみんな仲良いし、先生とも仲良くできます。試験や勉強の事、就活、その他いろいろ相談にのってくれます。サークル活動もあるのでとても楽しいです。

ドラッグストア関係だと実習があったり学校に良くしてくれているのでサポートの面ではいいです。
    医療事務関係ですと近くのハローワークの新卒担当の方が話にのってくれます。←ただ新卒枠はなかなか厳しくギリギリまで待つ必要も出てきます

登録販売者の先生、薬剤師の先生方が一年次からサポートしてくれます。2年次には試験対策があるのでみんなで協力して試験合格にむけて頑張っていました。

授業の内容はとても分かりやすいです。例えが面白いしたまに話が脱線して進まないこともありますが。笑
    とても柔らかい雰囲気です。

太田駅、新前橋駅、高崎駅から無料のスクールバスが出ています。駒形駅から徒歩3分ほどなのでいいと思います。駐車場もあります。近くにはアミューズメント施設もあるので学校終わりに遊ぶこともできます

実習室があり、ドラッグストアに似た環境で勉強することができます。ホールや自販機もありお昼や休憩時間などに使用することができます。
    ホールはイベント時やサークルで使うこともあります

学費は高いです。笑
    でも、それ相応の授業だと思います。奨学金制度もあります。特に医薬学科は薬関係の勉強するので高く見ておいた方がいいと思います

医薬学科は少人数制なので、わだかまりがないようにしてください。笑。多くて10人くらいなのでケンカとかしてしまうと大変だと思います。サークル関係で、デザコン校やホテル校の学生と仲良くできます。栄養士学科との人とはあまり関わらないです。(教室のフロアが違うため)
    医薬学科はなぜか毎年カップル誕生しています。(医薬学科同士の)

所属 医薬学科 医薬学科
取得を目指す資格
登録販売者
ヘルスケアアドバイザー
調剤事務管理士(希望者)
一年次
登録販売者の基礎の勉強
ヘルスケアアドバイザーの勉強
2年次
登録販売者試験対策
ヘルスケアアドバイザーの勉強
調剤事務管理士の勉強
実習
10月から3月まで希望するドラックストアで実務実習があります。
資格取得の対策としてはひたすら過去問解いてください。
登録販売者
薬とか
健康アドバイスについて
実習
薬のこと接客について学べる
特徴
少人数制
調剤事務管理士

2018年03月投稿
医薬学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

少数クラスなので勉強のしやすさはありますし、友人とも楽しくやれます。近くに大学もあるのでそこの食堂でご飯を食べたり。。とできるので楽しく生活出来るとおもいます。

自分がどの会社に務めたいか決まるまできちんと相談にのっていただいた。会社が決まった後も面接対策や、実際の現場で生かすことができるようなシチュエーションをたくさん経験させてもらえた。

資格を取るために、分からないとこは質問したら理解できるまで教えてもらえたし、毎日繰り返し過去問を解くなどしてきたため、合格者も多かった

学校の先生だけでなく、実際の現場で働いてる人が教えてくれる授業もあり、常に+?αの勉強ができた

周りは田んぼが多く、コンビニが徒歩5分ほどであります。駅までも徒歩5分ほどなのでそのへんはいいと思います

白板が席によってみづらいこともあり、動くタイプにしたら下の方の字もスムーズに見ることができたと思う

学費は高く、私は奨学金を利用してました。入学当初はもちろんその後もちょこちょこ払うことはあるので余裕をもって借りてました。

私のときは1クラスしかなく、みんな仲良く、先生とも楽しくやってました。

学科
登録販売者の資格を得るために、薬のことを多く学びます。先生が過去問から更に範囲を狭めてくれたりもするので効率よく勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 薬を扱う仕事につきたかった為、志望しました。体験入学でも、優しい先輩や先生と話ができ、更に入りたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラッグストアに就職。 登録販売者の資格を生かしています。

2019年07月投稿
栄養士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

調理実習がほぼ毎日のようにあるので就職後に実践出来ることが多いと思います。
    実際に働いてみると切り込みが多いのでとても役にたっています。

実際、2016年度の卒業生は全員進路が決まり自分の道へ進んでいます。
    企業側からの募集も多く先生方も面接練習や履歴書の書き方などに力を入れてくださったので本番もあまり緊張せずに面接を受けることができました。

栄養士資格は必要な授業単位を取得していれば全員取ることができます。
    介護食士の資格も志願者は全員取得できていました。

それぞれの先生がわかりやすく授業を行ってくださいます。
    パワーポイントを使ったりプリントを使ったり色々な授業がありました。
    なかでも集団実習の授業では実際に自分達で献立から考え、栄養計算や試作を繰り返し行い生徒100人分程の量を作るので実践的な授業だと思います。

調理器具も様々な大きさなど揃えているので使いやすいし調理が行いやすいです。

妥当だと思います。

専門学校なので同じクラスに年上の方がいらっしゃったりしますがそんなこと関係なくみんな仲良くしていたと思います。

所属 栄養士学科 栄養士学科
学科
栄養について、どんな栄養素が身体にどのようなことをもたらすがなど。
コース・専攻
栄養のことについて、調理方法など。
この学校・学科を選んだ理由 調理実習が多かったので実践的なことが学べるとおもったから。
取得した資格 栄養士
介護食士3級
就職先 介護老人施設の厨房

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと9件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東日本栄養医薬専門学校

(ひがしにほんえいよういやくせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市小屋原町1098-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 235~252万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 160万円 (80万円/年 × 2年)
その他 65~82万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制149万円
2年制249万円
3年制355万円
4年制486万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東日本栄養医薬専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東日本栄養医薬専門学校の口コミを表示しています。
東日本栄養医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる