みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 群馬県 東日本栄養医薬専門学校 口コミ 栄養士学科

東日本栄養医薬専門学校

群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(16件) 栄養分野ランキング 15位
項目別に表示

栄養士学科の口コミ一覧

栄養士学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

栄養士学科に関する評価

栄養士を取ってすぐに就職したいと思っている学生にとっては就職率が高いのでとても良い専門学校だと思います。

就職率は高く大体の生徒は食品の委託会社に就職することが多いです。

本人が希望すれば介護食士3級やNR・サプリメントアドバイザーの受験し受かれば取ることができます。

分からないところは質問しに行けば答えてくれるので授業はやりやすいです。

最寄り駅は駒形駅で歩いて2~3分くらいで着くので電車通学には便利です。

回転釜やスチームコンベクションなど就職しても使う機械が揃っているので就職してもわかりやすいです。

入学金などは決して安い訳では無いですが卒業したら資格が取れるわけですし高すぎる訳では無いと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。雰囲気は高校とあまり変わらないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品の種類や特徴などや学内実習として調理実習を週に一回は行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士という職業に興味を持っており県内で学校を探しました。
就職先 中小企業

2023年12月投稿
栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

一流の栄養士になりたいと思う学生にとってはとてもいい専門学校でございます
    栄養士を目指すならココしかないです

就職実績はいい
    将来に必要なことを学べる
    先生が優しい
    ありがとう

サポートは十分に備わっている
    安心して専門的な知識を学べる
    ありがとう

とてもいい授業でわかりやすくわからないところはとても丁寧に教えてくれる

送り迎えのときは寝ているのでよくわからないがいいとおもいます

校舎が自分的には綺麗だった
    設備もとても良くて衛生面がさいこう

学費は安い訳では無いがとても妥当な金額だと思います。
    高い分しっかり充実してる

同じ進路を目指しているので
    みんな優しいし気が合う
    いじめなし!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養バランスだったり献立の作り方だったり栄養士に必要なことを学べる

この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました
就職先 大手企業

栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

栄養士学科に関する評価

実習や授業総合的に見ても、分かりやすく、やりがいのあるものです。自分のペースでしっかりとやっていれば授業についていけなくなることはないです。

就職率も高く、資格も取れるため栄養士になりたい方は良いと思います。

学校からのサポートも手厚いです。本人のやる気があれば間違いなく資格は取れるでしょう

授業や先生の指導はしっかりしているため、あとは自分次第です。普通に勉強していれば資格は取れるはずです。

駅に近いため電車通学の方も通いやすく、ゆきのひなんかでも歩いていきやすいです。

WifIがないのが、不自由ですが、お弁当やお菓子などが日替わりで販売されてます。

最初の費用で充分足りています。実習なんかも毎回異なる料理で面白いです。

友だちがいるかどうかは本人次第ですが、女性が多いので、女性の方ならすぐ友達ができると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士の資格に必要な知識が身につけられます。1から教えて貰えるため誰でもわかりやすい内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きだったことと、家族が病気になってから健康的な食事作りに興味を持ったから。

2021年01月投稿
栄養士学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

授業とかイベント事は凄い考えてくれたりして楽しかった。でも別科との関わりが実行委員の人とサークル以外では関われんのが残念だ

もうちょっと寄り添って欲しかったから4点。何もかも自分でやるのもいいけど、少しくらい手伝ってくれたり企業の事を言ってもいいと思った

基本的に自分で勉強して分からなかったり聞き逃したら聞いてだけど、勉強時間もくれていいと思うけどなんかそれぞれに寄り添って欲しかった

ちゃんと生徒一人一人をよく見てるし実習の時もみてくれてるし凄くいい授業だった

全然場所とかいいんだけど、駐車場がよくわからん。多分学校以外の一般の人が来たら適当に置いたりコンビニに置いたりしてよくわからんくなると思う

トイレが少なくてすぐ混むし、詰まったりしたら使えないし自販機も2階3階にしかなくて一階の人には不便

平均とかわからんけど、2年間であれは少し高いと思ったけど、授業とか実習とかみてると別にいいかもとは思う

年齢が違ったりするので、苦手得意なのが分かれるし実習によってこの人無理ってのが出てくる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中はオンライン授業、解除後はクラスそれぞれで分散登校、消毒はもちろん教室の換気、机にはシールド、ご飯時は喋らん
調理の出来る栄養士として学べる学校だと思う。1年次では出来る出来ないでもみんな1からだからしっかりよく栄養のことを学べる。2年ではスポーツ栄養のことも学べるし夏休みには実際に実習として働けるし実力認定試験は対策ノート的なのもあるけど実際は自分で勉強しなきゃだから大変だってのもある
この学校・学科を選んだ理由 健康で、内面から人を支え、助けられる人になりたかったからです。
取得した資格 介護食士、栄養士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 栄養士として受託会社で埼玉にある病院へ就職した

栄養士学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたい、と思う学生にとって、基礎から応用まで、1から学べるので、すごく良い学科だと思います。

先生たちのサポートや、就職実績など、充実していると思います。

栄養士資格以外にも、取得できる資格があるので自分の夢が広がると思う。

先生はわかりやすく1から説明してくれるので、分からないことも親身になってサポートしてくれる。

最寄り駅は駒形駅で、学校から駅までの距離が近いため、駅近なのがとてもいいと思う。

設備も充実していて、校舎内も綺麗です。実習をする為の設備もすごく良い。

栄養士になる為に必要な器具を使用するため、妥当な金額なのではないかな、と思います。

同じ夢を持つ仲間がたくさんいるので、話も合うかなと思います。

栄養士になる為に、料理の基礎から学ぶ構成。
料理以外にも学ぶことはあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から栄養士になることが夢で、生涯で切ることがない食ということを通じて人を支えたいと思ったから。

栄養士学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

とてもしっかり教えてくれるので栄養士としてはやって行ける。
    一流シェフが目の前で調理してくれてそれを目の前でみれるので勉強になる。
    だが当たり前に卒業後の生活は給料面で大変なので、自分なら専門よりも大学に進む事をオススメする。

基本的に就職はしっかり出来ます。自分で選べるけど先輩方が築いた実績のある所の方が応募できる感がある。

資格欲しいなら自分で勝手に応募してね~って感じなので特にサポートしてくれてる感は無かった。資格試験の日程の張り紙がされてるだけな感じ。
    栄養士資格取得の為のサポート(勉強)はしてくれる。

実験や実習は本当に楽しいです。刃物や火を扱うので、とても厳しいですが(危ないので)しっかりと身に付く。

駅近で、とても良い。学校の駐車場もあるので契約すれば借りられる。
    そんなに遠くもないが、コンビニは少し遠く感じる。
    県内の遠くに住んでる方向けに学バスが朝と帰りに出てるので乗れる。

可もなく不可もなくと言ったところ。建物の中に他の学科も入ってるが実際他の学科が使ってるところに行ったりはしないので充実はあまりしてないように感じる

毎週実習、実験などがあり、食材の費用等も踏まえて考えると妥当だと思う。

栄養士学科は2クラスだけど友達はできる。サークルもあるしはいれば交友関係広がる。土日等に開催してるオープンキャンパスで参加するように促されて他のクラスの子と仲良くもなる。
    基本的には他学科と関わりは無い。男子は少ないから学内恋愛はあまり無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食中毒についてや食品実験(賞味期限やいくら作り等)
集団調理(少人数の分を作るのとは訳が違うので大変だし、実践的)
1年は5~6人の班でその人数分作るが、2年になると栄養バランスを考えて数人で1から献立を考える。
この学校・学科を選んだ理由 一生仕事に困らないだろうと手に職をと思い、この学科を志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園での調理

栄養士学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

学びたい事をしっかりと学べて良いと思う。
    周りと同じ夢を持っている同士なので、支えあえていると感じる。
    就職については、栄養士の就職くらいしかないので、もし他の仕事に就きたいなら自分で考えなきゃだと思う。

就職はできるとはいえ、栄養士しかだいだいないので他になりたいとなると大変かなと思うのでちゃんと職に関わりたいと思うといいと思う

栄養士の資格を取得後の国家試験に向けて卒業後に講習を開いてくれるので、ありがたいと感じる。
    しかも、無料らしい

授業内容については先生により差を感じることはあるが、栄養士にとって大事なことはもちろん社会に出るにあたって大事なことも教えてくれる

駅も近いのでよい。
    周りに遊べる場所はないが、少し車を走らせるとなんでもあるので便利なところにあると感じる

すこしまえに新しい実習室もできたりと色々な設備が整っているが、体育の授業はあまり設備は整ってないと感じる

学費全般に関しては周りに比べて安いと感じる。
    再試験では教科ごとに1000円
    補修も1時間ごとに1000円かかる

栄養士として、周りとコミュニケーションを取りながら実習をするので、仲良くなれる。
    男女比が圧倒的に女子が多いので校内では恋愛はしにくい
    系列の学校が近いので交流は持てる

1年次はかなり基礎的な栄養や食べものについて学ぶ
2年になり応用やスポーツなど難しい分野も学ぶことになる
取得した資格 栄養士

栄養士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

調理実習がほぼ毎日のようにあるので就職後に実践出来ることが多いと思います。
    実際に働いてみると切り込みが多いのでとても役にたっています。

実際、2016年度の卒業生は全員進路が決まり自分の道へ進んでいます。
    企業側からの募集も多く先生方も面接練習や履歴書の書き方などに力を入れてくださったので本番もあまり緊張せずに面接を受けることができました。

栄養士資格は必要な授業単位を取得していれば全員取ることができます。
    介護食士の資格も志願者は全員取得できていました。

それぞれの先生がわかりやすく授業を行ってくださいます。
    パワーポイントを使ったりプリントを使ったり色々な授業がありました。
    なかでも集団実習の授業では実際に自分達で献立から考え、栄養計算や試作を繰り返し行い生徒100人分程の量を作るので実践的な授業だと思います。

調理器具も様々な大きさなど揃えているので使いやすいし調理が行いやすいです。

妥当だと思います。

専門学校なので同じクラスに年上の方がいらっしゃったりしますがそんなこと関係なくみんな仲良くしていたと思います。

所属 栄養士学科 栄養士学科
栄養について、どんな栄養素が身体にどのようなことをもたらすがなど。
栄養のことについて、調理方法など。
この学校・学科を選んだ理由 調理実習が多かったので実践的なことが学べるとおもったから。
取得した資格 栄養士
介護食士3級
就職先 介護老人施設の厨房

栄養士学科に関する評価

実習が多く技術が身につく。
    先生が熱心で進路指導など手厚くフォローしてくれます
    新しい実習室も設立され、今後更に発展が予想されます

学校への求人が多く、かつ先生が必死に探してくださります

栄養士免許の他に食育インストラクター、介護食士など取ることが出来ます。

座学はひたすら書いてるだけ。
    実習は週に3回あり忙しいけれどその分身に付きます

新実習室ができたばかり!

ねんかん100万程度なので妥当かなぁ。
    補講が発生すると実習にかかる材料費は実費です。
    管理栄養士になれると学校からお祝いが出ます。
    卒業してからも管理栄養士になるための勉強会が開かれ、合格率も高いです。

雰囲気はいいです。また、学校行事も多く楽しんで生活出来ます。
    不安なことや疑問に思うことは先生に聞けばきちんと時間を押さえた上で面談を行うことが出来ます。
    先生がとてもフレンドリーで楽しみながら実習出来ます(実習の中での衛生などは厳しいですが、)

所属 栄養士学科 栄養士学科
基礎栄養学応用栄養学
就職先 日清医療食品

栄養士学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

栄養士学科に関する評価

栄養士を目指して入学しました。
    勉強、部活と充実した日々を過ごせました。
    とても刺激のある学校だと思います!
    もし栄養士を目指してる方は入学をオススメします!

決して安い訳ではないと感じます。
    しかし、何かと設備投資が必要なのも分かりますので仕方ないかも知れません。

専門学校という事で全体の人数は少ないかもしれません。
    しかし、少ないからこそ皆とすぐに仲良くなれます。
    学校一丸となっている雰囲気もしました。
    色々とありましたが… 素敵な友人達です。

この学校・学科を選んだ理由 高校の頃、尊敬する人が居ました。
その人は毎日夢に向かって頑張っていて輝いていて、そんな頑張っている人を支える仕事に就きたいと思いました。
何か無いかと探していると、栄養士と言う仕事を知りました。毎日の食事を考え、誰かの生活を支える。そんな影ながら応援出来る仕事でぴったりだと思い指導しました。
群馬県内で、専門的に学べる所はここの他には無いと思いますので決めました。
就職先 飲食関係

もっと見る(あと6件)

学校名

東日本栄養医薬専門学校

(ひがしにほんえいよういやくせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市小屋原町1098-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東日本栄養医薬専門学校の口コミを表示しています。
東日本栄養医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東日本栄養医薬専門学校の学科一覧

• 栄養士学科 2年制