みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 茨城県 つくばビジネスカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

情報処理学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理学科に関する評価

一流になりたいと思ってる人にはとっておきの場所だとおもいます、競い合える、場所でもあり、教えてあえる場所でもあるので

授業の進め方や、先生方の指導方針などは決して間違ってはおらず、論にかなってると思われます、ですが、情報処理というだけあって、初心から始める人にとっては、なにそれと、なると思いますが、 しっかりと分かりやすくご指導したいただけます

資格サポートなど授業を進めていくうえで、カリキュラムが補いきれていないと実際のところ私は感じました

充実した授業だったと思います成績もクラスで競い合うほどの仲でしたので

駅からはすぐではないですがアクセスはいいと思いますね 立地もいいので広大な敷地で、開放感があってなんともよろしいですね

何よりも、pcが一人一台配布されるのでとてもお金がかからずいいです

学費など安いわけではないが、それなりの授業カリキュラムだと思いました

友人関係、恋愛関係も充実しておりました、入って2ヶ月でクラスの大半は、パートナーがいました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
第2次期末試験のカリキュラムはとても充実しておりました、夏休みの授業なども、 参加は自由ですが皆さんほぼ出席してました
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から、pcをいじるのが好きで、パソコンなどをよく使って遊んでたのでそれが大学に入る時のきっかけになりました
取得した資格 大型船舶 ワープロ検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 そうですね、大阪のテーマパークの裏で色々情報処理を使った仕事

医療ビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス学科に関する評価

個人のやる気次第でがんばればなんとかなる!でもこの辺の医療ビジネス学科のある学校の中では一番いい学校だと思う

ほとんどは就職できると思う!!資格はなるべく多めに取れば有利!

大きな資格の対策はしっかりしてるからそこまで心配はいらない!

一年の先生はとても良かったが2年の時の先生はあまりやる気がなくよくなかった

施設はとてもきれいだしすごく良いと思う!パソコンもそれなりにある

少し高い気もするけど他の学校とさほど変わらないと思う!どこも同じくらい!

メディカルクラークやドクタークラークや診療報酬試験や調剤薬局事務検定などHPに載ってるものほとんど!
就職先 整形外科の医療事務

ブライダルビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

とてもいい学校でした。先生たちは積極的に進路の事を考えてくれていつも全力で助けてくれました。先輩方は憧れるくらいキラキラしていてかっこよかったです。ブライダルが好きな方はこの学校をオススメします。

みんな早くに就職が決まります。生徒も先生も積極的なので
    動きだすのも就職活動を始めるのも早いです。。

資格はとてもたくさんとります。日本のブライダルの勉強だけでなく外国のブライダルの勉強をして両方の資格を取ります。着付けやビジネスマナーや色彩の資格も取ります。

先生はとても優しいです。クラスは30人くらいで1クラスなので
    みんな仲良しです。先生とも今でも仲良しです。

学校が綺麗で、周りにはたくさんの飲食店やお店が並んでいます。
    みんな学校の休み時間や放課後クラスの人たちと寄ったりします。

たくさんの資格を取れて、たくさんの経験を
    させてくれる学校なので学費は高くはないと思います。

日本のブライダル、外国のブライダルのこと
着物の着付け、ヘアメイク、ネイル、色彩、マナー
取得した資格 ウエディングプランナー
就職先 結婚式場

情報処理学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

行事でボーリング大会やディズニーランドまたはシーへの遠足的なのが毎年おこなわれてます。友達いない人は苦痛になります。

情報処理と違うほかの学科なら就職率はほぼ100%と言っていいでしょう。ただ、やる仕事がそんなに長く続くかなってブライダルとか見てると感じるので・・

ITパスポートの試験を受けられます。 またMOS(マイクロオフィススペシャリスト)の試験も受けられるようになった。 生徒は受験料がMOSのみ安くなる。

情報処理学科は、担任の先生が親が病気になったりした時に休校になります。入学したころはまじめに大変だなと思い見てましたが、通常の授業の日は勉強できないやつをいじっている感じです。

ローソン、ココス、ガスト、ココイチ、ジョイフル(レストラン)などがある。食べ物には困らない。ただ本屋とか充実してないのでさみしい

エレベーターがついています。 またPCもそこらで初期設定で初心者が買うノートパソコンよりは処理が速いパソコンを使える部屋もある。

奨学金の説明とかしてくれるので、普通だと思います。専門学校だし金払えばはいれるし、面接するとき免除金もらえたらちょっと得する程度。あてにしないほうがいい

適当にキタやつがおおいです。 また、ゴマスリが上手な人には校長賞など。素敵な景品がもらえるので人を利用したい人や蹴落として不良グループみたいに頭になりたい人はオススメ

資格取得と基本的なパソコンの操作を学べる
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングの授業を受けてみたかった。

2015年02月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

茨城県でブライダルに関するビジネスを学ぶ分にはとても画期的な学校だと思い入学致しましたが、同じクラスのなかでもブライダルの仕事自体が何なのかよくわかっていないクラスメイトも多くイマイチまとまりのないクラスだと感じました。就職に関しましては、茨城県ないでもある程度名の知れた学校になってきていると思うのでご本人のやる気次第な部分もありますが期待しても良いかと思います。

入学当初は、あまり知られていない学校という印象がありましたが、ある分野では就職するのにとても良い学校だと感じました。担当の先生方もとても親身にアドバイスしてくださいました。

資格取得に関してとても満足できました。万が一、違う業種に転職したとしても必要最低限の資格は取得できると思いますので女性の方にはある意味親切かと思います。

正直、この講義は意味があったのか・・・と思うこともありました。無駄に学費を取られてる感じもありましたが、色んなことに興味を持つことが出来ました。

最寄の駅からは送迎バスが出ていたので便利でしたが、シャトルバスでは無かったので本数があればとても良かったです。一般のバスは一日に2便しか無い辺鄙な場所でした。

見た目は新しいですが、入学当初は専門の設備があまり無く大変でした。今はたくさんの専門設備があるので、とても充実しているかと思います。設備ではありませんが、近くにコンビに・ファミレス、スーパーもありますので、ランチなどにとても便利でした。

学科の学費についてはあまりよく知りませんが、ブライダル専門学科でしたので結構すると思います。あとから必要になるものが多く、大変です。

あまり恋愛の話が出てこなかったような印象があります。学校内での恋愛はあまり無く、みなさん元々恋人がいらっしゃったりで、恋というより夢を追う方が多かったように感じます。

所属 ブライダルビジネス学科 ブライダルプランナーコース
ブライダル及びそれに関する全般知識
ブライダルプランナーに必要な知識・研修を積む
この学校・学科を選んだ理由 茨城県内初のブライダル専門学校だった為
就職先 東都自動車グループ(ホテルマロウド筑波)

2014年06月投稿
ビジュアルデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン学科に関する評価

先生方は生徒ひとりひとりの性格をよく理解し、その生徒に合ったアドバイスを丁寧にしてくれる。デザインについて学びたい人が本気で学べる学校である。

就職活動にも専念されている学校なので、就職率もかなり高い。一般企業の求人も多い

就職活動が近づくと生徒一人一人の就職面接練習が取り組まれる。

生徒ひとりひとりに合ったアドバイスを、先生方が親身になって話し合ってくれる。

学校の周辺にはたくさんのファミレスやスーパー、薬局やコンビニなどがある。

デザイン学科の教室には新しめなモニターが何台も設置されている。

授業料は、ノートパソコン等を買う必要があるので妥当だと思う。

周りの席の生徒たちと仲良く作品に対してのアドバイスを出し合うことがある。

Webデザイナーの授業やセールスプロモーション、広告デザインなどが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストやデザインについて興味があり、それに携われる職に就きたいと思い、必要な資格や技術を取得するために志望した。

2022年07月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

ブライダルに関すること全体的に学ぶことが出来るので、ブライダル業を目指す人にはとても良いかなと思う。また、取得することができる資格が多いため大卒の方とも十分張り合うことができる。

先生からグイグイサポートしてくれるというよりは自分からいかないと中々サポートしてもらえない気がする

資格の数も多く、また資格取得するために対策プリントなどかなり沢山あったので充実していた

座学に加え、プレゼンテーションや実際の現場でも学ぶことが出来たので充実していた

駅チカでは無いので、車がない人は通うのが大変そうです。ただ、周りにはスーパーやファミレスに加え、ドラッグストアなど様々なジャンルのお店が揃っているので充実している

実習室が別にあり、またドレスもかなりの数があったので、ブライダルを学ぶには持ってこいだった

資格取得数、カリキュラム内容などを見ても妥当かなと。また、入学前の試験で高得点をとると免除があるので頑張るとかなり得かなと

プレゼンテーションを行うとどうしても友人関係がギスギスしがち。仲良い人達とあまり仲良くない人達に分かれるのであまり良くない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ウェディングプランナー ドレスコーディネーター カラーコーディネーター 和装(着付けなど) ヘアメイク
この学校・学科を選んだ理由 あることがきっかけでブライダル業界に興味を持ちました。そこで学校を探していたところ資格をたくさん取得できる、そして県内で唯一の資格があるというのが大きな決めてでした
取得した資格 色彩検定2級 ウェディングスペシャリスト ドレスコーディネーター ウェディングプランナー
就職先 中小企業の結婚式場

ブライダルビジネス学科に関する評価

就職率が高く資格取得率も高いため、実績としてはとても良いと思いました。就職してからも学校で学んだことを活かして働くことができます。

就職実績は100%でしたが、全員がその学科で習ったことを活かせる会社に就職出来たわけではないため。

県内では唯一のウエディングスという資格が取れて、その他にも多くの資格が取得出来ます。

ウエディングプランナーの授業だけでなく、ヘアメイクから着付けなど幅広く授業を受けることができます。

つくば駅や土浦駅から無料送迎バスも出てますし、車で通学することもできます。また、周りには飲食店やスーパーなどがあり、買い物には困らないです。

ブライダル学科のみ校舎とは別にもう一箇所教室があり、そこで着付けやヘアメイクやドレスの授業を受けますが、チャペルとかはないため自分達でセッティングしていつも授業をしていました。

授業の内容を振り返ると、少し学費が高かったような気がします。プレゼンテーションの授業が多く、それであればもう少し実践的に役立つ授業がしたかったと就職してから思いました。

ブライダル学科は1クラスだったので、クラス内の友人とは仲を深めることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校が行われたり、マスク着用義務、登校前に検温を実施し37.5℃以上ある人は登校しない
1年生のときはウエディングスという資格を取得するために、授業を進めていきます。2年生では卒業制作に向けての授業が多くなります。
プレゼンテーションの授業では実際に新郎新婦役とMCと音響とアテンドに別れて、テーマに合わせて勝敗を決めるものを2年間おこないます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングスを取得出来るのと就職率がとても高かったのと、幅広く授業を受けるとこができるから。
取得した資格 ウエディングスビューティフル、サービスマナー検定3級、色彩検定3級etc
就職先 株式会社小野写真館

医療ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス学科に関する評価

良い学校なんじゃないかなと思う。担任の先生に恵まれた。専門は忙しいイメージがあったが毎日バイト出来るぐらい余裕もあり資格も全部取ることができた。

ほとんどの人が就職できていたから。 色んな資格が短期間で取れた。

資格をたくさん取ることができた。 ほとんどの人が就職できていた。

色んな先生が専門別で教えにきてくれていた。 わかりやすく教えてくれた。

つくばで行きやすかった。周りにお店もあってよかった。 駐車場は遠かったので雨の日が辛かった。

他の学校がどんなもんか分からない。 上の階に行くほど揺れて怖かった。

学費については親が払ってくれていたので自分ではわからない。。

クラスに女の子しかいなかった。バイト先で恋人はできた。クラスはみんな仲良しだが他のクラスとの関わりが一切なかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
秘書と硬筆と調剤とメディカルクラークと歯医者のやつなどの資格が取れます。
医療事務になれる勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことが特に無くて友達がここに入学すると聞いたので着いて行きました。
取得した資格 色々ありますが昔なので覚えてないです。
就職先 薬局

総合ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

色々な経験を出来て良かったです。
    座学もありましたが実技もたくさんあったので先生やクラスの人と仲良く出来ました。

就職に関しては自分中心に活動はしますが、人によっては先生から求人をおすすめされたり、面接が不安な場合は練習だったり担当の先生がいらっしゃるので相談はしやすそうです。
    私の学科は人数が少なかったので先生と近い距離で色々学べました。

難易度や資格によりますが、資格取得に関しての授業もしますが、個人でプラスしてやらないと取得は厳しそうです。
    授業自体は教科書よりもプリントだったり過去問を解いていました。

学科自体、クラスの人数が少ないクラスだったので先生にはすぐに分からないことなど良い意味で気を使わず指導を受けれました。

駅からバスが出てるので電車でも登校出来るのは良いと思います。
    車だと学校の目の前の道は帰りの時間帯は混むので信号を使わないとなかなか厳しいです。

専門学校自体は綺麗ですが、私の時代はトイレが和式と洋式に分かれていたり一回流すと2回目流すのに時間がかかってて厄介でした。

2年と考えたら妥当だと思います。
    ハワイも希望者だけ行けるので無駄な出費を掛けたくない人は行かなくても大丈夫です。

学科ごとによってですが、私の学科は本当に仲が良く平和でした。
    ですが、学科によって女の人が多いクラスはギスギスしてる様子だったので難しい所だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
秘書検定や色彩検定など専門でしか学べないカリキュラムなどありました。又、専門学校が試験場所だったりするのでわざわざ遠くに受けに行かなくて楽でした。
この学校・学科を選んだ理由 高校の友達の紹介で体験入学をしたりしてアットホームな雰囲気や先生方も話しやすかったのでここに決めました。
取得した資格 秘書技能検定、色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ストライプインターナショナル

もっと見る(あと14件)

学校名

つくばビジネスカレッジ専門学校

(つくばびじねすかれっじせんもんがっこう)

住所

茨城県つくば市桜2-14-4

地図表示

つくばエクスプレス つくば駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

202~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、つくばビジネスカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
つくばビジネスカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

つくばビジネスカレッジ専門学校の学科一覧