みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 つくばビジネスカレッジ専門学校 口コミ

つくばビジネスカレッジ専門学校
茨城県/つくば市 / つくば駅 徒歩46分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(22件) 医療管理事務分野ランキング 11位
学科絞込

ブライダルビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

ブライダルに関すること全体的に学ぶことが出来るので、ブライダル業を目指す人にはとても良いかなと思う。また、取得することができる資格が多いため大卒の方とも十分張り合うことができる。

先生からグイグイサポートしてくれるというよりは自分からいかないと中々サポートしてもらえない気がする

資格の数も多く、また資格取得するために対策プリントなどかなり沢山あったので充実していた

座学に加え、プレゼンテーションや実際の現場でも学ぶことが出来たので充実していた

駅チカでは無いので、車がない人は通うのが大変そうです。ただ、周りにはスーパーやファミレスに加え、ドラッグストアなど様々なジャンルのお店が揃っているので充実している

実習室が別にあり、またドレスもかなりの数があったので、ブライダルを学ぶには持ってこいだった

資格取得数、カリキュラム内容などを見ても妥当かなと。また、入学前の試験で高得点をとると免除があるので頑張るとかなり得かなと

プレゼンテーションを行うとどうしても友人関係がギスギスしがち。仲良い人達とあまり仲良くない人達に分かれるのであまり良くない

口コミ投稿者の情報
ブライダルビジネス学科で学べること ウェディングプランナー ドレスコーディネーター カラーコーディネーター 和装(着付けなど) ヘアメイク
この学校・学科を選んだ理由 あることがきっかけでブライダル業界に興味を持ちました。そこで学校を探していたところ資格をたくさん取得できる、そして県内で唯一の資格があるというのが大きな決めてでした
取得した資格 色彩検定2級 ウェディングスペシャリスト ドレスコーディネーター ウェディングプランナー
就職先 中小企業の結婚式場

2020年11月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

色々な経験を出来て良かったです。
    座学もありましたが実技もたくさんあったので先生やクラスの人と仲良く出来ました。

就職に関しては自分中心に活動はしますが、人によっては先生から求人をおすすめされたり、面接が不安な場合は練習だったり担当の先生がいらっしゃるので相談はしやすそうです。
    私の学科は人数が少なかったので先生と近い距離で色々学べました。

難易度や資格によりますが、資格取得に関しての授業もしますが、個人でプラスしてやらないと取得は厳しそうです。
    授業自体は教科書よりもプリントだったり過去問を解いていました。

学科自体、クラスの人数が少ないクラスだったので先生にはすぐに分からないことなど良い意味で気を使わず指導を受けれました。

駅からバスが出てるので電車でも登校出来るのは良いと思います。
    車だと学校の目の前の道は帰りの時間帯は混むので信号を使わないとなかなか厳しいです。

専門学校自体は綺麗ですが、私の時代はトイレが和式と洋式に分かれていたり一回流すと2回目流すのに時間がかかってて厄介でした。

2年と考えたら妥当だと思います。
    ハワイも希望者だけ行けるので無駄な出費を掛けたくない人は行かなくても大丈夫です。

学科ごとによってですが、私の学科は本当に仲が良く平和でした。
    ですが、学科によって女の人が多いクラスはギスギスしてる様子だったので難しい所だと思います。

口コミ投稿者の情報
総合ビジネス学科で学べること 秘書検定や色彩検定など専門でしか学べないカリキュラムなどありました。又、専門学校が試験場所だったりするのでわざわざ遠くに受けに行かなくて楽でした。
この学校・学科を選んだ理由 高校の友達の紹介で体験入学をしたりしてアットホームな雰囲気や先生方も話しやすかったのでここに決めました。
取得した資格 秘書技能検定、色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ストライプインターナショナル

2020年01月投稿

ブライダルビジネス学科に関する評価

私が所属していた学科は、県内で唯一取得可能な資格があります。2年間学んでいく中で自分に合った仕事を見つけることができます。

就職率100%を目指し、一人一人面談を行い、それぞれにあったサポートをしてくださいます。また、面接練習や履歴書の添削があるので不安が少しでもなくなり、挑めると思います。ただ私はあまり利用することがなかったので4にしました

1年次からたくさんの資格獲得が可能です。その中には、ブライダルに関する資格だけでなく社会人として役に立つもの、自分の強みとなる資格もあります。資格取得に向け、対策がしっかりしているので資格に対する不安は少なかったです。

ブライダル業界での実績がある方が講師として各カリキュラムを教えてくださるので、とても説得力があり、安心して授業に挑めました。また、座学だけでなく、プレゼンテーションなどの実践授業も多いので、就職後に役に立ちました。

最寄り駅は、つくば駅と土浦駅です。駅から歩ける距離ではありません。車でも10分はかかります。ですが、駅からは無料送迎バスが出ているので電車通学の人も安心です。駐車場も広いので車通学の人もかなり居ました。学校近くにはご飯屋さんも多く、スーパーや薬局、病院など生活に必要なものは比較的揃っているので、ひとり暮らしも可能です。

最新の機器が揃っている訳では無いので、少し効率が良いとは言えません。また、2号館がありますが、本館からは5~8分ほど歩くところにあるため移動が大変です

専門学校の相場が私は詳しくないので分かりませんが、比較的安いのではないでしょうか。また、入学前に学費免除試験もあるので最大で30万円ほど免除してもらえます

クラスで作業することがとても多かったので、キズナはだいぶ深まります。意見がぶつかり、言い合いになることもありますが、良いものを創りたいという思いからなので、言い合いすらも経験になります

所属 ブライダルビジネス学科 ブライダルコース
ブライダルビジネス学科で学べること 1年次は資格取得がメインになります。座学が多いですが、就職活動前に取得するので就職活動においてとてもいいです。2年次は卒業制作に向けた作業が多くなります。また、クラスで結婚式を作り上げるカリキュラムが多数あり、就職後にいい経験になります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一つのコースしかありません
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、専門学校を探していました。その中で、つくばビジネスカレッジ専門学校は県内で唯一の資格が取得できると知り、家から通える範囲でもあったので決めました
取得した資格 サービスマナー検定2級、ウエディングプランナー、ドレススタイリスト、山野流初・中傳、色彩検定3級
就職先 ブライダル業界のゲストハウス

2019年07月投稿
医療ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療ビジネス学科に関する評価

先生がみんな優しく仲良いです。学校の行事も充実しているので楽しいです!毎年某遊園地へ皆で行ったり、研修旅行ではハワイへ行くなど、青春な思い出も沢山作れます!

担任の先生はもちろん、就職課という課の先生方も面接練習
    して下さったり、履歴書を一緒に考えたりしてくれます。とても手厚いサポートが受けられます。

わからないことはその場で解決出来るので有難いです。

座学が中心でみんな真摯に取り組んでいます。先生方もいろんな資料を用意してくれるので、わかりやすい授業が受けられます。

駐車場が少し離れたところにあるので、雨などが降っていると大変ですが、建物自体はとても綺麗で、エレベーターもあるので4階まで行く時も楽です。

少々高いかもしれません。

仲いい友達が多くできます。

所属 医療ビジネス学科 医療事務コース
医療ビジネス学科で学べること 医師事務作業補助
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務のことはもちろん、マナーなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、就職率がよかったからです。
取得した資格 秘書検定1級

2018年11月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

総合ビジネス学科に関する評価

グラフィックデザインを専攻しているのですが、少人数ということもあり、先生が一人一人丁寧なアドバイスをくれます。実際に、プロの方が指導に来てくださったり、出版の方にも繋がりがあるので、プロの方に作品を見てもらったりすることもあり、在学中から仕事をする人もいます。また、他のコースでも充分な実績があり、どのコースに行っても満足できると思います。
    また、勉強だけでなく、イベントもとても充実しています。バーベキューや、ディズニー、ハワイなどに行ったりしています。入学して初めにそういったイベントがあるので一人で入学した私でも、すぐに打ち解けることが出来ました。

少人数なので丁寧に対応してくれます。また、プロの方が見てくださる場合もあるので、満足しています。

学校のイベント等ですぐに溶け込めます。また、同じことを目標にしていたり、同じものが好きなもの同士が集まるので、友人関係はすぐに築けると思います。

所属 総合ビジネス学科 グラフィックデザイン

2017年09月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療ビジネス学科に関する評価

良い学校なんじゃないかなと思う。担任の先生に恵まれた。専門は忙しいイメージがあったが毎日バイト出来るぐらい余裕もあり資格も全部取ることができた。

ほとんどの人が就職できていたから。 色んな資格が短期間で取れた。

資格をたくさん取ることができた。 ほとんどの人が就職できていた。

色んな先生が専門別で教えにきてくれていた。 わかりやすく教えてくれた。

つくばで行きやすかった。周りにお店もあってよかった。 駐車場は遠かったので雨の日が辛かった。

他の学校がどんなもんか分からない。 上の階に行くほど揺れて怖かった。

学費については親が払ってくれていたので自分ではわからない。。

クラスに女の子しかいなかった。バイト先で恋人はできた。クラスはみんな仲良しだが他のクラスとの関わりが一切なかった。

口コミ投稿者の情報
医療ビジネス学科で学べること 秘書と硬筆と調剤とメディカルクラークと歯医者のやつなどの資格が取れます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務になれる勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことが特に無くて友達がここに入学すると聞いたので着いて行きました。
取得した資格 色々ありますが昔なので覚えてないです。
就職先 薬局

2020年11月投稿
情報処理学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

情報処理学科に関する評価

一流になりたいと思ってる人にはとっておきの場所だとおもいます、競い合える、場所でもあり、教えてあえる場所でもあるので

授業の進め方や、先生方の指導方針などは決して間違ってはおらず、論にかなってると思われます、ですが、情報処理というだけあって、初心から始める人にとっては、なにそれと、なると思いますが、 しっかりと分かりやすくご指導したいただけます

資格サポートなど授業を進めていくうえで、カリキュラムが補いきれていないと実際のところ私は感じました

充実した授業だったと思います成績もクラスで競い合うほどの仲でしたので

駅からはすぐではないですがアクセスはいいと思いますね 立地もいいので広大な敷地で、開放感があってなんともよろしいですね

何よりも、pcが一人一台配布されるのでとてもお金がかからずいいです

学費など安いわけではないが、それなりの授業カリキュラムだと思いました

友人関係、恋愛関係も充実しておりました、入って2ヶ月でクラスの大半は、パートナーがいました

口コミ投稿者の情報
情報処理学科で学べること 第2次期末試験のカリキュラムはとても充実しておりました、夏休みの授業なども、 参加は自由ですが皆さんほぼ出席してました
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から、pcをいじるのが好きで、パソコンなどをよく使って遊んでたのでそれが大学に入る時のきっかけになりました
取得した資格 大型船舶 ワープロ検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 そうですね、大阪のテーマパークの裏で色々情報処理を使った仕事

2019年07月投稿
医療ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備-|学費5|学生生活5

医療ビジネス学科に関する評価

勉強は大変ですが毎日が充実しています。先生が生徒一人として脱落しないよう、熱心にサポートしてくれます。
    今までの人生で一番勉強しているという実感があります。

これから就職活動が始まりますが、頼りになる先生方が多いので安心して取り組めそうです。

医療事務の検定試験はクラス全員が合格しました。

とても分かりやすく、クラスみんなが理解できるまで何度も説明してくらます。
    分からない箇所も個別に聞けるので、とても安心して授業が受けれます。
    秘書検定準1級などの難しい検定前には、対策授業もありとても心強いです。

家から車で50分ほどですが、音楽を聴きながら来ているので特に遠いとは感じません。また、学校の周りにはお店が充実しています。隣にあるパン屋さんはとても美味しくておすすめです。

私立なのでそれなりにかかります。親に払ってもらっているので、医療事務に就職したら少しでも返せたらと思います。

学校に入ってとても仲が良い友人がたくさんできました。

投稿者ID:352075
2017年06月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

就職率が高く資格取得率も高いため、実績としてはとても良いと思いました。就職してからも学校で学んだことを活かして働くことができます。

就職実績は100%でしたが、全員がその学科で習ったことを活かせる会社に就職出来たわけではないため。

県内では唯一のウエディングスという資格が取れて、その他にも多くの資格が取得出来ます。

ウエディングプランナーの授業だけでなく、ヘアメイクから着付けなど幅広く授業を受けることができます。

つくば駅や土浦駅から無料送迎バスも出てますし、車で通学することもできます。また、周りには飲食店やスーパーなどがあり、買い物には困らないです。

ブライダル学科のみ校舎とは別にもう一箇所教室があり、そこで着付けやヘアメイクやドレスの授業を受けますが、チャペルとかはないため自分達でセッティングしていつも授業をしていました。

授業の内容を振り返ると、少し学費が高かったような気がします。プレゼンテーションの授業が多く、それであればもう少し実践的に役立つ授業がしたかったと就職してから思いました。

ブライダル学科は1クラスだったので、クラス内の友人とは仲を深めることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

分散登校が行われたり、マスク着用義務、登校前に検温を実施し37.5℃以上ある人は登校しない
口コミ投稿者の情報
ブライダルビジネス学科で学べること 1年生のときはウエディングスという資格を取得するために、授業を進めていきます。2年生では卒業制作に向けての授業が多くなります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プレゼンテーションの授業では実際に新郎新婦役とMCと音響とアテンドに別れて、テーマに合わせて勝敗を決めるものを2年間おこないます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングスを取得出来るのと就職率がとても高かったのと、幅広く授業を受けるとこができるから。
取得した資格 ウエディングスビューティフル、サービスマナー検定3級、色彩検定3級etc
就職先 株式会社小野写真館

ブライダルビジネス学科に関する評価

とてもいい学校でした。先生たちは積極的に進路の事を考えてくれていつも全力で助けてくれました。先輩方は憧れるくらいキラキラしていてかっこよかったです。ブライダルが好きな方はこの学校をオススメします。

みんな早くに就職が決まります。生徒も先生も積極的なので
    動きだすのも就職活動を始めるのも早いです。。

資格はとてもたくさんとります。日本のブライダルの勉強だけでなく外国のブライダルの勉強をして両方の資格を取ります。着付けやビジネスマナーや色彩の資格も取ります。

先生はとても優しいです。クラスは30人くらいで1クラスなので
    みんな仲良しです。先生とも今でも仲良しです。

学校が綺麗で、周りにはたくさんの飲食店やお店が並んでいます。
    みんな学校の休み時間や放課後クラスの人たちと寄ったりします。

たくさんの資格を取れて、たくさんの経験を
    させてくれる学校なので学費は高くはないと思います。

口コミ投稿者の情報
ブライダルビジネス学科で学べること 日本のブライダル、外国のブライダルのこと
着物の着付け、ヘアメイク、ネイル、色彩、マナー
取得した資格 ウエディングプランナー
就職先 結婚式場

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと12件)

学校名

つくばビジネスカレッジ専門学校

(つくばびじねすかれっじせんもんがっこう)

住所

茨城県 つくば市桜2-14-4

地図表示

つくばエクスプレス つくば 46分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 141~146 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 96 万円 (48万円/年 × 2年)
その他 35 万円 ~40万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 書類審査・面接(体験入学・出願直前説明会・学校見学に2回以上参加された方は面接が免除になります。但し、場合によって面接を行うこともあります)
推薦入試 書類審査・面接(体験入学・出願直前説明会・学校見学に2回以上参加された方は面接が免除になります。但し、場合によって面接を行うこともあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

つくばビジネスカレッジ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる