みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  つくばビジネスカレッジ専門学校   >>  口コミ

つくばビジネスカレッジ専門学校
出典:www.img-asp.jp
つくばビジネスカレッジ専門学校
(つくばびじねすかれっじせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★

つくばビジネスカレッジ専門学校 口コミ

(8件) 茨城県内8位 / 27校中

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-24投稿

デザインやイラストの基礎を1から学べます。また、授業の内容も様々で水彩画・PCを使ってのデジタル画・アナログ画等、描く幅を広げる事ができます。
      私が学んでいた学科の中のコミッククリエイティブコースでは、漫画を描く上で必要な知識を学びました。まず基本となるキャラクターの表情を何パターンにも分けて描きます。これにする事によってキャラの感情がより見る側に伝わりやすくなるます、ストーリーを作る過程やネームの描き方をわかり易くコミカライズして説明してくれていました。普段使い慣れないペンやトーンについても最初は簡単なものから始まり後に本格的に漫画の作画をしていく形になっていきます。イラストを描く事が好き、漫画家を目指している学生にお薦めしたい学校です。茨城県では唯一のイラスト専攻の専門学校であり、先輩の中には実際にデザイン会社に就職し仕事をしている方もいらっしゃいます。
      セラミック加工の仕事

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-10投稿

たくさんのことを学べて、あとなにより2年間とても楽しく過ごせました!
      いろいろなコンペにも応募できたし、東京ビッグサイトなどでやっているデザインイベントにもたくさん参加できて勉強になりました。
      あと内気でもともと友人が少なかった私にも、同じ絵が好きな友達がたくさんできました!
      ありがとうございました!
      デザインという分野的にも、就職は簡単にはいきませんでしたが、すごく親身に相談にのってもらいつらい就活も乗り切ることができました。
      資格は色彩検定くらいでした。
      とてもよかったです。絵を描くことが好きな私には楽しい授業ばかりでした。
      自分専用のMacで気がすむまでデザインの勉強に取り組むことができます!
      あと回りにお店がたくさんなのも良かったです。
      イマイチ…
      東京の学校よりは安かったです。
    • 取得した資格
      色彩検定
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告デザイン、イラストなど
      広告デザイン会社グラフィックデザイナー

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

個人のやる気次第でがんばればなんとかなる!でもこの辺の医療ビジネス学科のある学校の中では一番いい学校だと思う
      ほとんどは就職できると思う!!資格はなるべく多めに取れば有利!
      大きな資格の対策はしっかりしてるからそこまで心配はいらない!
      一年の先生はとても良かったが2年の時の先生はあまりやる気がなくよくなかった
      施設はとてもきれいだしすごく良いと思う!パソコンもそれなりにある
      少し高い気もするけど他の学校とさほど変わらないと思う!どこも同じくらい!
      メディカルクラークやドクタークラークや診療報酬試験や調剤薬局事務検定などHPに載ってるものほとんど!
      整形外科の医療事務

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

とてもいい学校でした。先生たちは積極的に進路の事を考えてくれていつも全力で助けてくれました。先輩方は憧れるくらいキラキラしていてかっこよかったです。ブライダルが好きな方はこの学校をオススメします。
      イマイチ…
      みんな早くに就職が決まります。生徒も先生も積極的なので
      動きだすのも就職活動を始めるのも早いです。。
      資格はとてもたくさんとります。日本のブライダルの勉強だけでなく外国のブライダルの勉強をして両方の資格を取ります。着付けやビジネスマナーや色彩の資格も取ります。
      先生はとても優しいです。クラスは30人くらいで1クラスなので
      みんな仲良しです。先生とも今でも仲良しです。
      学校が綺麗で、周りにはたくさんの飲食店やお店が並んでいます。
      みんな学校の休み時間や放課後クラスの人たちと寄ったりします。
      たくさんの資格を取れて、たくさんの経験を
      させてくれる学校なので学費は高くはないと思います。
      日本のブライダル、外国のブライダルのこと
      着物の着付け、ヘアメイク、ネイル、色彩、マナー
    • 取得した資格
      ウエディングプランナー
      結婚式場

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-06-29投稿

私はウエディングプランナーになりたくて入学しました。
      先生方やクラスの友人のおかげでとても充実した学生生活を送ることができました。今でも私の支えです。
      ブライダルコースは、カリキュラムや資格、プレゼンテーションや模擬結婚式などとても実践的な授業が展開されます。
      アイディアをだしたり、プレゼンをしたりするのは大変なこともありましたが、今の自分の糧になっています。
      現在はまだ駆け出しのウエディングプランナーではありますが、結婚するお二人の夢をかたちにするために毎日がんばっています。
      履歴書の書き方や面接の練習に親身に付き合っていただきました。
      また、就活の悩みなど相談に乗ってもらいありがたかったです。
      ブライダル関係の資格をたくさんとることができます。
      基礎的な資格が多いので、企業に入った後はさらなる努力が必要になります。
      あと、和装の勉強や資格をとることができるので私それがとても良かったです。今でもとても役に立っています。
      プレゼンテーションの授業が大変でしたが、とても楽しく今でもその勉強が生かされていると思います。
      私は車で通っていました。
      土浦駅からバスがでており、それを使っている友達もたくさんいました。
      普通教室のほかにブライダル専用の教室がありました。
      校外の式場での実習も多かったです。
      妥当だと思います。
      いろいろな思いを持った友人がいましたが、イベントや模擬結婚式を通して
      クラスがどんどんまとまっていったと思いました。
    • 面白かった授業名
      プレゼンテーションです。
    • 面白かった授業の概要
      たくさんの企画を提案し、それが形になっていくのがたのしかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本気でブライダルを学べる学校だと思ったからです。
      指定校推薦入試
      とくにしていません。
      ゲストハウスです。
    • 就職先を選んだ理由
      ウエディングプランナーになるのが夢だったからです。

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-06-10投稿

私は医療事務を勉強しましたがとても良く、2年間勉強は大変でしたが充実し、友達もたくさんできて、熱心な先生にもお世話になりました。
      真面目に勉強したい人にとってはとてもよい学校だと私は思います。
      あとまわりの環境もとても良かったです。
      私のクラスは全員就職できていたと思います。
      先生はとても親身で優しいです。
      勉強は大変でしたが受けた資格すべて受かりました。
      医療事務の勉強だけではなく、秘書などのマナーの資格の勉強もするので、社会にでてからもとても役に立ちます。
      お店も多くとても楽しい場所にあります。
      ふつうの学校レベルだと思います。
      学費は安いわけではありませんが、東京の学校に比べればかなり安いと思います。
      一生の友人が何人もできました。
      医療事務コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      茨城の学校を、いくつかみましたが、一番雰囲気が良く生徒思いの先生がたくさんいると感じたからです。
      クリニックの医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      学校からの紹介で、受けてみたらとても雰囲気の良いクリニックだったからです。

情報処理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

行事でボーリング大会やディズニーランドまたはシーへの遠足的なのが毎年おこなわれてます。友達いない人は苦痛になります。
      情報処理と違うほかの学科なら就職率はほぼ100%と言っていいでしょう。ただ、やる仕事がそんなに長く続くかなってブライダルとか見てると感じるので・・
      ITパスポートの試験を受けられます。 またMOS(マイクロオフィススペシャリスト)の試験も受けられるようになった。 生徒は受験料がMOSのみ安くなる。
      イマイチ…
      情報処理学科は、担任の先生が親が病気になったりした時に休校になります。入学したころはまじめに大変だなと思い見てましたが、通常の授業の日は勉強できないやつをいじっている感じです。
      イマイチ…
      ローソン、ココス、ガスト、ココイチ、ジョイフル(レストラン)などがある。食べ物には困らない。ただ本屋とか充実してないのでさみしい
      イマイチ…
      エレベーターがついています。 またPCもそこらで初期設定で初心者が買うノートパソコンよりは処理が速いパソコンを使える部屋もある。
      奨学金の説明とかしてくれるので、普通だと思います。専門学校だし金払えばはいれるし、面接するとき免除金もらえたらちょっと得する程度。あてにしないほうがいい
      適当にキタやつがおおいです。 また、ゴマスリが上手な人には校長賞など。素敵な景品がもらえるので人を利用したい人や蹴落として不良グループみたいに頭になりたい人はオススメ
      資格取得と基本的なパソコンの操作を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングの授業を受けてみたかった。
      その他
      高校に入る時と同じ過去問を勉強して解いていた

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

茨城県でブライダルに関するビジネスを学ぶ分にはとても画期的な学校だと思い入学致しましたが、同じクラスのなかでもブライダルの仕事自体が何なのかよくわかっていないクラスメイトも多くイマイチまとまりのないクラスだと感じました。就職に関しましては、茨城県ないでもある程度名の知れた学校になってきていると思うのでご本人のやる気次第な部分もありますが期待しても良いかと思います。
      入学当初は、あまり知られていない学校という印象がありましたが、ある分野では就職するのにとても良い学校だと感じました。担当の先生方もとても親身にアドバイスしてくださいました。
      資格取得に関してとても満足できました。万が一、違う業種に転職したとしても必要最低限の資格は取得できると思いますので女性の方にはある意味親切かと思います。
      正直、この講義は意味があったのか・・・と思うこともありました。無駄に学費を取られてる感じもありましたが、色んなことに興味を持つことが出来ました。
      イマイチ…
      最寄の駅からは送迎バスが出ていたので便利でしたが、シャトルバスでは無かったので本数があればとても良かったです。一般のバスは一日に2便しか無い辺鄙な場所でした。
      イマイチ…
      見た目は新しいですが、入学当初は専門の設備があまり無く大変でした。今はたくさんの専門設備があるので、とても充実しているかと思います。設備ではありませんが、近くにコンビに・ファミレス、スーパーもありますので、ランチなどにとても便利でした。
      イマイチ…
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが、ブライダル専門学科でしたので結構すると思います。あとから必要になるものが多く、大変です。
      あまり恋愛の話が出てこなかったような印象があります。学校内での恋愛はあまり無く、みなさん元々恋人がいらっしゃったりで、恋というより夢を追う方が多かったように感じます。
      ブライダル業界に精通なさっている方でしたので、とても勉強になりました。また人間的にも信頼出来る方でしたので、今でも仕事で行き詰ったときは相談させて頂いております。
      ブライダル及びそれに関する全般知識
      ブライダルプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルプランナーに必要な知識・研修を積む
      茨城県内初のブライダル専門学校だった為
      一般入試
      一般知識や論文対策を行いました」。
      東都自動車グループ(ホテルマロウド筑波)
    • 就職先を選んだ理由
      地元の会社に就職したかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ